15 лучших лечебных курортов Турции — какой выбрать для отдыха, фото, описание, карта

15 лучших лечебных курортов Турции

» class=»wp_ulike_btn wp_ulike_put_image wp_post_btn_72670″>

Наверно, никто не будет отрицать, что турецкое побережье – настоящий курортный рай. Благословенные берега омывают практически со всех сторон 4 моря: Чёрное, Мраморное, Эгейское и Средиземное. Необыкновенное разнообразие ландшафта и климата позволяет выбрать туристам наиболее подходящий курорт. Шикарные отели, множество пляжей, неотразимо красивая природа, фруктовое изобилие делают пребывание в этой стране волшебной сказкой. Очень живописно побережье Эгейского моря, с галечными и каменистыми пляжами, чистейшей водой, с многочисленными бухтами и горами. Менее приспособлены для пляжного отдыха скалистые берега Мраморного моря и прохладная вода Чёрного моря. Самые востребованные туристические места на турецком Средиземноморье, где длительный купальный сезон с тёплой водой. Но не только пляжный отдых влечёт в страну 4-х морей тысячи туристов. Многих манят сюда прекрасные лечебные курорты Турции, расположенные в разных местах страны, удалённых от побережья.

  • 1 Дальян
  • 2 Афьон
  • 3 Памуккале
  • 4 Денизли
  • 5 Балчов
  • 6 Ялова
  • 7 Кемер
  • 8 Чешме
  • 9 Измир
  • 10 Армутлу
  • 11 Болу
  • 12 Гёнен
  • 13 Кызылджахамам
  • 14 Кангал
  • 15 Карахаит
  • 16 Лечебные курорты Турции на карте

Дальян

Небольшой курорт Дальян, расположенный на Эгейском море, производит впечатление города на воде. Его образно так и называют – турецкая Венеция. Через него протекает одноименная речка, соединяющая пресноводное озеро Кейджегиз с Эгейским морем. Цепь природных водоёмов украшает лечебный курорт, создаёт комфортный климат с мягкой зимой и тёплым летом и даёт возможность буйному росту флоры. Множество видов пальм, редких экземпляров деревьев растут здесь, радуя курортников.

Вблизи устья р. Дальян находится Черепаший пляж, который в течение веков облюбован большеголовыми морскими черепахами. Чтобы сохранить этот вид пресмыкающихся, территория находится под охраной. Но Дальян, пленяющий природной красотой, ещё ценится как лечебный курорт с бьющими из-под земли источниками с сероводородной водой. Они образуют естественный бассейн с лечебной водой и грязями. Их целительные свойства известны людям с древних времён.

Сюда приезжают лечить болезни опорно-двигательной системы и кожи: артриты, артрозы, ревматизм, экзему, псориаз и др. Лечебная грязь бассейна настолько насыщает воду микроэлементами, делает её плотной, что в неё трудно погрузиться. Курортники вначале принимают грязевые ванны (30-40 минут), затем идут под душ и отправляются в бассейн с минеральной водой (+39°) В окрестностях города есть термальные ванны с минеральной водой, содержащей жизненно необходимые микроэлементы. Пребывание в Дальяне – возможность не только подлечиться, но и насладиться местными природными достопримечательностями.

Афьон

Маленький аутентичного вида городок в западной части Анатолии, расположенный у подножия гигантской скалы, термальный курорт Афьон. Название переводится как «опиум», потому что он окружён полями опийного мака, используемого для приготовления лечебных средств. История Афьона уходит в глубокую древность, что подтверждается руинами крепости Карахисар на вершине скалы.

Вокруг курорта раскинулась «страна озёр»: 3 пресноводных и 2 солёных озера. С 2007 г. Афьон – термальная столица Турции, куда приезжают лечиться в год около 700 тыс. человек. Недавно (2013 г.) здесь открыт Центр термального туризма на 2 тыс. пациентов. Множество термальных отелей различной категории, санаториев выросло здесь за последнее десятилетие вблизи минеральных источников. В окрестностях города действуют 4 геотермальных центра (Газлыгёль, Сандыклы, Омер и Болвадин).

Местные термальные воды насыщены целым комплексом ценных микроэлементов, сероводородом и углекислым газом. Они эффективны при лечении сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, эндокринологических нарушений, кожных болезней, ревматизма и др. Помимо использования термальной воды, применяются лечебные грязевые смеси. По сравнению с другими курортами цены на лечение и проживание в Афьоне ниже, чем в других местах.

  • 15 лучших курортов Турции
  • Где в Турции песчаные пляжи
  • ТОП-15 семейных отелей Турции 5 звезд
  • ТОП-10 курортов Турции для отдыха с детьми
  • 10 лучших курортов Турции на Эгейском море
  • 12 лучших курортов Турции на Средиземном море
  • Где лучше отдыхать в Турции – ТОП 10 курортов
  • 20 лучших экскурсий в Турции
  • 15 лучших термальных источников Турции

Памуккале

Этот небольшой городок ппоистине уникален своими древними достопримечательностями и термальными источниками. Памуккале котируется как лучший курорт, щедро награждённый минеральными источниками. Все приезжающие сюда на лечение, имеют возможность увидеть бесценные античные памятники. Главный из них – руины античного города Хиераполиса, основанного 3 тысячелетия назад.

Здесь впечатляют арена и стены огромного амфитеатра, поражающего своими масштабами (вместимость 12 тыс. зрителей) Популярное место в Хиераполисе – объёмный бассейн, окружённый цветущими рододендронами. По преданию, в нём блаженствовала, принимая ванны, сама Клеопатра. Главное, зачем приезжают сюда туристы – лечение геотермальными водами, насыщенными сероводородом и окисью кальция.

Из 17 природных скважин бьёт вода +36° с богатым составом веществ: магний, кальций, аммоний, хлор, нитрит, сульфат и др. – практически половина таблицы Менделеева. Именно богатый состав лечебной воды способствует эффективному исцелению болезней ЖКТ, нервов, кожи, глаз т д. С суставными заболеваниями, ожирением успешно борются лечебные грязи, освобождая организм от шлаков.
Весь Памуккале можно назвать природным СПА-центром с естественными минеральными ваннами с известняковыми стенами. Стекающая с гор вода окружена белыми террасами, как будто слепленными из снега. Это кальциево-солевые известняки (травертиновые образования), накопленные в течение столетий. Они производят сногсшибательное впечатление на туристов.

Денизли

В 300-х км от морского побережья в окружении живописных гор Хоназ расположен большой курортный город Денизли (Морской). Дождливая зима, большие перепады температур характеризуют умеренно-континентальный климат этого горного курорта. Административный центр одноименной провинции очень красив, обладает высокоразвитой инфраструктурой.

Великолепные парки, широкие проспекты и улицы, множество культурно-развлекательных заведений, исторических достопримечательностей нравятся туристам. Они приезжают сюда поправлять своё здоровье, совмещая лечение с интересными экскурсиями по руинам античных городов в окрестностях Денизли. «Изюминка» досуга – купание в бассейне Клеопатры, построенного в античную эпоху в г. Хиераполис.

Его руины находятся в 17 км от Денизле в Памуккале. Летом к услугам гостей симпатичные пляжи на реке Бююк Мендерес. Множество термальных источников с целебными водами сделали курорт популярным, несмотря на то, что сюда можно добраться только воздушным путём. Здесь успешно лечат широкий спектр различных заболеваний. Местные отели оснащены бассейнами, оздоровительными центрами, спа-салонами, комплексом бань. В городе много магазинов, ресторанов с разнообразной кухней, ночных клубов, спортивных заведений.

Балчов

В р/не Измира находится прославленный горячими источниками легендарный курорт Балчова. Исключительная целебность местной воды известна очень давно, с эпохи Римской империи. Как гласит легенда, предводитель греков Агамемнон именно сюда привёл своих солдат залечивать раны в ходе Троянской войны. Сероводородная вода заживила раны и укрепила силы воинов. В Балчове и сегодня есть место, именуемое «ваннами Агамемнона» По преданию, здесь же подлечивалась и армия Александра Македонского. Сегодня это крупнейший бальнеологический курорт.

Окружённый поросшими лесом горами Балчов выглядит очень живописно. Два старейших источника выбрасывают на поверхность 28 л. воды ежесекундно. Здесь открыт многофункциональный термальный комплекс с современным оборудованием. В нём, помимо грязе и водолечения, используется электро, физио и микротоковая терапия, различные массажи и физические упражнения. Эффективно проходит посттравматическая реабилитация, быстро заживляются раны, переломы, послеоперационные швы.

Ялова

Сочетание невероятной природной красоты и целебной силы термальных источников делают курорт Ялову настоящим земным раем. Здесь можно насладиться великолепным пляжным отдыхом, вволю надышаться чистым горно-морским воздухом и основательно поправить своё здоровье. Одним словом, пребывание в таком чудесном месте – просто благодать.

В Ялову приезжали лечиться горячими водами ещё султаны Османской империи и их семьи. Минеральные источники – гармоничная часть местного дендрологического парка, в котором произрастают многочисленные виды деревьев, кустарников, травянистых растений и цветов. Гулять по нему – большое физическое и эмоциональное удовольствие. Грандиозный термальный комплекс Ялова Термаль включает в себя, помимо лечебных корпусов и бассейнов с термальной водой, различные торгово-развлекательные объекты. Один из бассейнов имеет исторические корни: в нём принимал лечебные процедуры народный герой Турции Ататюрк.

Домик, в котором он останавливался, является популярной достопримечательностью. Для курортников в комплексе созданы прекрасные условия: открытые и закрытые бассейны, хаммам, «Султанские ванны» (26)спортплощадки, теннисный корт, тренажёры. Воды здешних источников лечат болезни ЖКТ, урологические, кожные, эндокринологические проблемы, ревматизм и полиартриты. Лечебная вода, насыщенная кальцием, фтором и хлористым натрием, льётся здесь даже из бытовых кранов.

Особенности отдыха в Турции в сезоне 2020

Вслед за Албанией, для белорусских туристов гостеприимно распахнула двери любимая туристами страна. Теперь мы сможем отдохнуть в Турции!

Поклонники отдыха на турецких пляжах ждали это как большой праздник. Первый чартерный рейс доставил белорусов на Анталийское побережье Турции. Следом за ним стартовала цепочка вылетов и на Эгейское море.

Люди много спорили на эту тему. Всех волновал вопрос: как изменится отдых в Турции в период пандемии COVID-19? Насколько ощутимыми будут изменения и ограничения в гостиницах, торговых точках, увеселительных заведениях и во время экскурсий?

На каждом из рейсов, вместе с туристами, летели в Турцию и профессионалы турбизнеса. Традиционно, в начале сезона, они проводят инспекторские проверки в отелях, с которыми работают. Ведь прежде, чем отправлять большое количество своих клиентов на отдых, адекватный специалист лично убедится, что условия отдыха будут соответствовать тому, что они обещают туристам. В этом сезоне это еще более важно. Кроме качества сервиса, нужно было проверить и уровень безопасности, который смогут обеспечить отельеры для отдыхающих.

Ирина Ильина, начальник отдела продаж туристической компании РОСТИНГ, прямо сейчас находится в рабочей поездке в Кушадасах и делится с нами своими впечатлениями.

Особенности сезона 2020 в Турции

Артур Краснов, куратор по направлению Турция в компании РОСТИНГ

— Главной «изюминкой» отдыха в Турции в сезоне 2020 станет безопасность и индивидуальный подход к каждому туристу! Безопасность в аэропорту и в самолете, на трансфере, в отеле. Никто еще не видел Турцию в таком виде! Отели не могут быть заполнены более, чем на 60%. Это даёт туристам «дополнительное пространство». Забудьте об очередях и нехватке лежаков на пляже. Те, кто не любил Турцию за «массовость», смогут оценить в этом сезоне открытое пространство и индивидуальный подход к своей персоне. В связи с экономической ситуацией дорогие отели в этом году предлагают VIP-услуги за приемлемую стоимость. Таким шансом стоит воспользоваться!

Ирина Ильина

— В начале июля первым рейсом из Минска я улетела на Эгейское побережье Турции, чтобы лично оценить, как изменится отдых в Турции в этом сезоне.

Конечно, волновалась, хотя до этого неоднократно бывала в стране. Но, ведь в этом сезоне все по-новому! Итак, по порядку.

Аэропорт Минск, вылет

Все в масках, при регистрации соблюдают дистанцию. С собой в самолет можно взять небольшую сумочку или рюкзачок с камерой или ноутбуком. Все остальное в багаж. Дьюти фри на вылете работает.

Аэропорт Измир, Турция

В самолете, перед выходом заполняешь специальную декларацию. Паспортные данные, гостиница, указываешь что симптомов болезни нет и в последнее время не контактировал с зараженными людьми. Я заполнила заранее, но, если кто не успел- нет проблем, в самолете стюардесса раздает и можешь заполнить. Заполняется документ один раз и отдается бортпроводникам ( аэропорты Измир, Бодрум). Они передают их уполномоченным властям. При прохождении паспортного контроля в аэропорте Анталья анкета отдается самостоятельно.

Паспортный контроль прошли быстро, в принципе так же, как и в прошлые сезоны.

В аэропорту, на трансфере и при заселении в гостиницу все в масках.

Трансфер

Автобус заполняется не более, чем на 50%, рассадка в шахматном порядке.

Заселение

Отель Sealight Elite Seven Seas 5*

В нашем отеле регистрация проходила в обычном порядке, все стали в очередь, только соблюдая дистанцию. На полу нанесена разметка дистанции.

В лифте разметка нарисована так, что могут там находится не более двух человек и стоять нужно спиной друг к другу. Но проверяющие в лифтах не ездят.

Соблюдать разметку – дело добровольное. Все взрослые люди должны понимать, что личная безопасность зависит от собственного отношения. В отеле все необходимые меры приняты. В холле жидкие антисептики для обработки рук. Персонал в масках и перчатках. Общественные места регулярно обрабатываются антисептиком. Отдыхающие – при заселении и первое время носят маски, потом многие снимают их и ходят без.

При заселении измерили температуру пистолетом, носильщики обработали багаж, но уже не носят как раньше на этаж, а через некоторое время спускаешься сам и забираешь свой багаж. Объясняют, чтобы меньше было контактов, но, похоже, просто экономят на бил-боях.

В номерах

В номерах – убрали «лишний текстиль». Декоративные подушки, покрывала и т.д. Занавески и шторы оставили. В самих номерах антисептика нет, дозаторы размещены в местах общественного пользования гостиницы.

В ресторане

Самостоятельно взять никакую еду не можешь. Линия раздачи отгорожена, пища находится под прозрачными защитными барьерами. Выдает ее специальный официант в маске и перчатках. Показываешь ему пальцем на блюдо, которое выбрал, и он тебе его выкладывает на тарелку. Главное точно указывать и убедиться, что официант вас понял. А то будете кушать не то что выбрали, а то что подумал официант. В первый день это немного напрягало, но, в дальнейшем привыкаешь и уже не испытываешь дискомфорта. Ассортимент, мне показалось, не изменился по сравнению с прошлым сезоном. Кухня хорошая, еда вкусная.

Столы раздвинули на безопасную дистанцию. Часть столов вынесли на открытый воздух, на лужайку. Их обрабатывают, ложки и вилки приносят завернутыми в салфетку. Единственное, что мне не понравилось – убрали скатерти и ресторан стал похож на столовую.

На пляже и у бассейна

У нашего отеля пляж небольшой. Сейчас, когда народу не очень много, расстояние между отдыхающими метров 10. У бассейна больше места и народ, в основном, тусуется там. Лежаки раздвинули. Их, как у бассейна, так и на пляже, периодически обрабатывают дезинфицирующим составом. Обрабатывают пляжную карточку – кладешь на тарелку свою, ее обрабатывают и берешь чистую с другой тарелки.

Развлечения

Анимация работает. Детям есть чем заняться. Есть развлекательная программа.

Заполняемость

В отелях, в основном, проживают наши туристы. На выходные приезжают много местных. Пары, семьи с детьми. Все культурно.

Другие отели

Еще не все отели в регионе получили сертификат безопасности. Не все торопятся. Все зависит от загрузки. Если туристический поток станет достаточным и стабильным, откроется больше отелей По словам владельцев, они готовы запустить сервис немедленно, но ожидают, как будет развиваться ситуация с туристическим потоком.

Могу сказать, что по ощущениям, кроме ресторана, ничего особо не изменилось в концепции отдыха и новые правила не напрягают. К ним быстро привыкаешь и адаптируешься.

Экскурсии

Была в самих Кушадасах и Измире. Все работает в обычно режиме. На открытом воздуха маска не обязательна. А вот в торговом центре, магазине, музее придется ее надеть.

Нас предупредили, что за нахождение без маски в местах скопления людей могут оштрафовать. Но за все время пребывания, ни разу не столкнулась с такой ситуацией. Владельцы торговых точек опасаются навлечь гнев проверяющих, поэтому настоятельно советуют надевать маску.

Дом Богородицы Девы Марии в Эфесе

Впервые прочувствовала это на экскурсии в Дом Богородицы Девы Марии в Эфесе. Здесь персонал очень настойчиво требовал надеть маски возле торговых ларьков. В связи с долгим периодом простоя, возможны некоторые временные казусы во время экскурсий. Так, например, в Эфесе в связи с пандемией была отключена подача Святой воды в Доме Богородицы. Мы были первой группой в этом сезоне, и ее просто забыли включить. Но, мы проявили настойчивость и Святой источник вновь заработал.

Шоппинг

Или другой пример. Заходишь в маске в магазин сладостей. Все строго. Через минуту: «Снимай маску, сладости пробовать надо!»

Памуккале

Съездила на экскурсию в Памуккале. Потрясающе! Настоятельно рекомендую тем, кто еще ни разу не видел это Чудо Света. А тех, кто уже бывал здесь ранее, могу обрадовать- чаши стали белее. Видимо очистились.

Выводы

Если подвести краткий итог моей поездки в Турцию, в регион Кушадасы, могу сказать, что отдых в Турции не перетерпел каких-то серьезных изменений. То же ласковое теплое море, жаркое солнце, хороший сервис и потрясающее турецкое гостеприимство! Те меры безопасности, которые введены в Турции для защиты от COVID-19, хорошо продуманы и организованы таким образом, чтобы доставить минимум дискомфорта отдыхающим.

Как выбрать отель

Сервис остался на прежнем высоком уровне. Не стоит рассчитывать, что 3* превратились в 5*, а 5* стали 10*))). Каждый отель предоставляет сервис в соответствии со своей категорией и концепцией. Разобраться в хитросплетениях цены и качества помогут специалисты. Я летала в Турцию, чтобы принять участие в инспекторской проверке готовности отелей к приему наших туристов и лично посмотреть на концепцию работы уже открывшихся отелей. С удовольствием проконсультирую желающих отдохнуть в Турции и помогу подобрать оптимальный отель.

Контактные телефоны офиса продаж РОСТИНГ: +375 (17) 222-21-02 , +375 (29) 192-21-02

Полетная программа РОСТИНГ в Турцию сезон 2020

Минск — Анталья — Минск 01.07.2020 — 08.11.2020

Гомель — Анталья — Гомель 10.07.2020 — 02.10.2020

Могилев — Анталья — Могилев 17.07.2020 — 18.09.2020

Минск — Измир — Минск 03.07.2020 — 02.10.2020

Минск — Бодрум — Минск 02.07.2020 — 05.10.2020

http://guruturizma.ru/15-luchshix-lechebnyx-kurortov-turcii/
http://rosting.by/blog/life-hacks/osobennosti-otdyha-v-turczii-v-sezone-2020/