Отели в Турции с детским меню

Содержание статьи

Отели в Турции с детским меню. Кто был с ребенком расскажите как его кормить?

Здравствуйте!
Ребенку сейчас 1,5 года. Пищевой аллергик. Аллергии нет только на низкоаллергенные продукты, да и то не все. Летом собираемся втроем в Турцию. Расскажите кто был, или кто работает в туриндустрии, что такое «детское меню» в турецких отелях, что туда входит и как приготовлено. Спасибо заранее!

Детское меню — миф. картошка фри и сосиски в среднем. Я бы с собой взяла растворимые каши, йогурты. Турция — страна нормальная, можно докупить. Но отельное питание не подходит. Только булки, фрукты и яйца. С ребенком езжайте в Белек, что-то вроде гольф-клуба. Там будет лучше, но до города далеко.

лучше найдите отзывы тех, кто был в конкретном отеле, тк сервис отличается кардинально у отелей даже 5*. кто-то кормил ребенка котлетками на пару и заказывал на завтрак кашку, а вот у нас был сок юпи и карт.пюре из сухого порошка на воде с блевотными сосисками, вот и весь детский стол.как вспомню-так вздрогну.

Спасибо за ответы!

я еще только что узнала, что лучше ехать не где детский стол, а где диетический: отвареный рис, картошка, индейка на пару.

но вот тогда вопрос. А можно ли пользоваться блендером(своим например), подключив его к розетке?(чтобы измельчить мясо, зубов боковых почти нету). Т.е. разрешат они это сделать?

Автор, почитайте отзывы об отелях на Отзыв.ру и др.подобных сайтах.Там очень много полезной инфы. Заодно можно отель себе подобрать.

Автор, почитайте отзывы об отелях на Отзыв.ру и др.подобных сайтах.Там очень много полезной инфы. Заодно можно отель себе подобрать.

я читала на tophotels.ru, но по поводу детского меню — почти никто не пишкет, что туда входит, просто пишут что оно есть, и кратенько обо всем, но не конкретные вопросы

отель я уже подобрала, пару — на дальнейший выбор.

насчет блендера, состава меню можно позвонить в отель и узнать

еще вроде чайники дают тем, кто с детьми

Автор, только непонятно, зачем такого кроху тащить в Турцию? Маленьким детям вообще не рекомендуется смена климата. И заболеть может, и питание не подойти. Да и отдых с таким ребенком — это не отдых. Отдыхать надо без детей. А если не с кем оставить, тогда какое-то время не ездить в такие страны. Разумно надо мыслить.

Слушайте, диетического безалергенного питания в Турции нет. Это п и з д е ж. Я вам это говорю как мама страшенного аллергика. Тьфу-тьфу мы уже вылезли из аллергии. Вам кролика, индейку каши на козьем молоке ,чистейшие супы никакой турок готовить не будет. Я ребенка до 3-х лет возила в Крым. Ехали на 2-2,5 месяца, снимали квартиру и все готовила сама. Причем на юге аллергенные бляжки на ногах сходили, мы даже рыбу ели за обе щеки.

Некоторые отзывы-бред! Ездим с детками с Турцию, в Сангейт! Компания родители с детьми от 3 месяцев до 13 лет! НИКОГДА не бло проблем с аллергией, животом, питанием! На детском столе: йогурты и магазинные и изготовленные, каши всех видов, молоко, вода, мюсли, бульоны нежирные, очень всего много. Выбор детского меню-огромный! А картофель фри тоже есть-только его едят детки постарше:) А есил не в отеле 5 звезд детсвого меню- тогда это НЕ отель звезд! А наши мамы просто бояться веезжать за границу с крошками! Вы на немцев посмотрите- у них ребенку месяц, а они на отдыхе! И знаете, быть в той же Турции для ребенка лучше, чем в жарком городе, или на даче с клещами и комарами!! Конечно все зависит от ребенка-не отрицаю! Ну и от мамочки тоже:)

оо!! я только из Сангейт! в восторге!! много где была но этот отель — это сказка!

Кто отдыхал с ребеноком в отеле Rixos Belek 5 (Турция)

За границу с ребенком. Очень нужен совет мамочек. )

Как выбрать кровать-машину? Советы специалиста.

а что это за отель»Сангейт» как он по анг. пишется. Что то не могу найти. помогите. плиз

П е р е л а п а т и л сайтов. по поводу отдыха в Турции с детками, уже не сколько раз упомянули Сангейт, есть конечно и негатифф, сижу думаю. вроде как там норма, кто был отпишитесь плиз еду в середине июля!

Были в Турции в прошлом году с сынулькой, ему было 1,5. Отдыхали в Амара Дольче Вита.Всё очень понравилось. Был отдельный детский ресторанчик и детское/ диетическое меню в осовном ресторане. Всегда были на завтрак неск-ко видов каш(и молочные и безмолочные),Йогурты и т.д. для ребёнка можно было выбрать паровые овощи и мясо, разные супчики и пр. В витамин-баре-свежевыжатые соки (набирали в поильник). На территории много развлечений для деток, даже на пляже игрушки(ведёрки-пасочки..). В этом году на днях едем в Сангейт, знакомые недавно вернулись с ребёнком 1, 10 и тоже очень хвалили- для деток там много чего предусмотрено, в общем-остались довольны.Питание, говорят там-отменное.

сколько придурков тащащихся с грудничками за границу . и сами клуши не отдохнут и людям вокруг воплями своего ребёнка отпуск изгадят

шла бы ты елка лесом. если у тебя дети орут и ты сама нервная, так сиди в своем лесу:)

Какой, извините, дибил, ездит в отель семейного типа и надеется, что там не будет деток. Елка, вы что, только из лесу.

На самом деле отдыхая с детьми, Вы в перву очередь мучаете их.Я работаю в Турции уже 7 лет и каждый день ко мне обращаются 3-4 человека с детьми от 1 месяца до 4 лет. дети такого возраста плохо переносят перелет и аклиматизацию, + питание может не подходить вашим детям. Лучше все же оставлять детей дома или ждать пока они подрастут. Если кто-то говорит, что их ребенок хорошо перенес отдых в Турции, это не значит, что с Вашим будет также! А виноваты потом остаются агенты, продавшие Вам тур, трансфермены и отельные гиды!!

Здравствуйте! Нам в июле будет 3 года,собираемся поехать отдыхать в Турцию.Подскажите пожалуйста кто был какой отель выбрать?

а я хочу стать звездой)

Автор, только непонятно, зачем такого кроху тащить в Турцию? Маленьким детям вообще не рекомендуется смена климата. И заболеть может, и питание не подойти. Да и отдых с таким ребенком — это не отдых. Отдыхать надо без детей. А если не с кем оставить, тогда какое-то время не ездить в такие страны. Разумно надо мыслить.

А как на счет морского воздуха и воды? А нехватка йода как у мам, так и у малышек? Однобоко рассуждаете. Во всем есть плюсы и минусы. Все зависит не от желания отдохнуть родителям, а от желания вывезти своего малыша подальше от городского воздуха, пропитанного тяжелыми металлами, выхлопными газами и т.п. и получить порцию вит. Д. Побегать по песку. И потом смена обстановки не повредит.

Повар русской детской кухни хочу зарплату 3000лир
Недают. Вот когда Вы гости настоите чтоб у Ваших детей была полноценная домашняя кухня тогда я и буду работать в Вашем отеле просто у меня тоже есть проблемы тел: 05 34 34 70 5 75 Нэля ТRесть

Автор, куда вы в результате съездили и как все прошло?? Та же проблема, ребенок страшный аллергик 1,5. В июне собираемся в Турцию, не могу выбрать отель. Всю голову сломала уже.

сколько придурков тащащихся с грудничками за границу . и сами ***** не отдохнут и людям вокруг воплями своего ребёнка отпуск изгадят

сколько придурков тащащихся с грудничками за границу . и сами ***** не отдохнут и людям вокруг воплями своего ребёнка отпуск изгадят

Едь в отели где детей нет! А то портите семейным людям отдых своими рожами недовольными!

Помогите, пожалуйста, советом. Схожу с ума от боли

Почему мужчины игнорят девушек, которые не красятся?

Муж упрекает в том, что трачу свои деньги на себя

Почему женщины любят жить за счет мужчины?

В чем причина неудачи в личной жизни?

Мы отдыхали в Белеке, отель Crystal tat golf resort&spa, был диетический стол нормальный, блендер у них стоит прямо в ресторане, и детский стол нормальный, йогурты, творожки детские известного мирового производителя!

Club Mega Saray в Белеке — отличный отель. все условия для детей с детским рестораном, где есть и блендер и подогреватель , и микроволновка. ездили с ребенком 2,5 года. проблем с питанием не было

мы не давно вернулись из Сиде, Voyage sorgun. Отдыхали с 4 детками разной возрастной категории. )))) Детский стол отменный! Отварное куриное мясо, говядина, овощи отварные, сразу стоят блендеры, микроволновая печь, мокрые салфетки, ДАже одноразовые слюнявчики для малыша! Йогурты хорошего производителя, баночное питание Hipp (мясные, овощные, фруктовые, творожно-пудинговые), для деток постарше тоже отдельно приготовленные котлетки, картофельное пюре (натур!), каждое утро графин свежевыжатого апельсинового сока на стол. Мини-клуб для детей с очень хорошей и интересной программой, миньоны, губка Боб и т.д и т.п. Кока-кола баночная в любом количестве и любого цвета)))) короче-нам понравилось.

Почему многие бесплодные женщины мечтают о детях,на ЭКО башляют огромные бабки?

Какого пола ребёнка вы хотите/хотели

Пожертвования по 10р в детские дома

Поставили на учет

Хамство чужих детей у нас дома

Вопрос тем, кто не кормил грудью

Имя доченьке.

Надо ли менять фамилию и чья фамилия детям?

Сон грудничков

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Национальная кухня Турции: деликатесы, не включенные в all inclusive

Известно, что в стамбульском дворце Топкапы закатывали пиры на 10 тысяч человек, и стол сервировали очень обильно – одних только блюд из баклажанов было не менее десятка.

Конечно, «шведский стол» в турецких отелях тоже радует разнообразием, вот только национальные блюда Турции там почти не подают. Любознательные туристы обычно направляются в городские рестораны и удивлением обнаруживают, что местная кухня – это не только кебаб.

Но подойдут ли национальные блюда Турции для детского стола? За небольшим исключением – да. Чтобы вам проще было разобраться в незнакомых названиях блюд, предлагаем обзор лучших блюд Турции.

Содержание

  1. Особенности кухни Турции
  2. Салаты и закуски
  3. Супы
  4. Мясные блюда
  5. Овощи и крупы
  6. Рыба и морепродукты
  7. Десерты
  8. Напитки
  9. Что предложить ребенку
  10. Где попробовать

Особенности кухни

Кухня Турции имеет древние традиции, а в связи с тем, что Османская империя в свое время влияла на многие страны региона, турецкие блюда и сегодня популярны в Греции, на Балканах, даже в Австрии и Венгрии. Есть в ней и черты, в целом характерные для Средиземноморья.

Прежде всего, турки – знатоки и ценители мяса. Из баранины, козлятины, телятины, мяса птицы готовятся десятки вкуснейших блюд. Здесь в ходу и экзотическое для нас верблюжье мясо, а вот свинины не встретить. Также турецкий стол богат блюдами из рыбы и морепродуктов.

Нельзя представить себе турецкую кухню без овощей: помидоров, сладкого перца, огурцов, кабачков, баклажанов, почти неизвестной у нас бамии, стручковой фасоли, нута, кореньев – петрушки, сельдерея.

Очень радует и разнообразие круп, основные из них – рис, кукурузная крупа и булгур. Большой любовью пользуется оливковое масло, на нем жарят, им заправляют салат, подкислив лимоном или гранатом.

Блюда имеют характерный аромат благодаря пряностям, специям и зелени: в ход идут лук, чеснок, укроп, петрушка, мята, острый перец, чабрец, кориандр, мускатный орех.

И хотя взрослым многие блюда могут показаться скорее пряными, чем острыми, для маленьких детей стоит заказывать еду без специй.

Итак, кухня Турции: национальные блюда с описанием и советами, что можно заказать ребенку.

Салаты и закуски

Турецкие салаты и закуски призваны подстегнуть аппетит, но они так разнообразны и вкусны, что ими можно и наесться.

  • Мевсин салатасы – ассорти из разных видов зеленого салата, иногда с добавлением помидоров.
  • Патлыджан салатасы – закуска из запеченных баклажанов, смолотых до пюреобразного состояния и заправленных солью, чесноком и петрушкой.
  • Баба гануш – своеобразная икра из баклажанов, похожая на патлыджан салатасы.
  • Салат из роки (рукколы) с кусочками жареной курицы.
  • Кысыр – разновидность салата табуле, который готовят из булгура, помидоров и зелени.
  • Джаджик – закуска из свежих огурцов, зелени, чеснока и йогурта.
  • Чобан салатасы – «пастуший салат», подобие греческого салата, в который входят крупно порезанные помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, брынза и маслины.

Заправляют салаты оливковым маслом с добавлением лимонного сока или натуральным йогуртом.

К салату предложите ребенку мягкую толстую лепешку пита или тоненькую гёзлеме, внутри которой находится какая-нибудь начинка, например, сырно-шпинатное пюре, фарш, овощи и т. д.

К овощному салату также подойдут пирожки с несладкой начинкой бёрек (бюрек, борек) или лепешка лахмаджун (турецкая пицца).

Еще одно популярное блюдо в Турции — открытый пирог пиде, очень напоминающий пиццу. Пиде пекут в форме лодочки, а начинку делают из фарша и овощей.

Также в национальной кухне Турции есть набор закусок мезе, характерный для Средиземноморья. На стол подают небольшие тарелочки с пюре из баклажанов и бобовых, с йогуртовой закуской, белыми сырами, фаршированным острым перцем и другими блюдами, разжигающими аппетит.

Чорбалар (турецкие супы) – как правило, супы-пюре, щедро приправленные специями. Очень здесь популярны чечевичные супы:

  • мерджимек чорбасы – из чечевицы,
  • шехриели ешиль мерджимек чорбасы – из зеленой чечевицы с мелкими макаронами.

В чечевичный суп добавляют тыкву, брокколи, томаты, орехи – и вкус блюда меняется неузнаваемо.

Особенно любят в Турции суп из тарханы, смеси из высушенных и измельченных помидоров, перца, лука, йогурта, дрожжей и муки.

Также можно заказать сифа (или шифа) чорбасы – куриный бульон, заправленный взбитым яйцом.

Мясные блюда

В Турции любят мясо и готовят его так, что пальчики оближешь. А знакомство с мясными блюдами обычно начинается со знакомства с кебабом – обжаренным на открытом огне мясом.

Когда хотят проиллюстрировать рассказ о блюдах Турции, на фото чаще всего помещают именно кебаб.

Дёнер-кебаб – мелкие кусочки обжаренного мяса, которые можно вложить в надрезанную питу или завернуть в гёзлеме, добавив овощи. «Цивилизованный» способ подачи этого знаменитого блюда Турции – с рисом и салатом.

Дёнер дюрюм – дёнер-кебаб, завернутый в лаваш или тончайшее тесто юфку,

Искендер-кебаб – ягнятина в томатно-йогуртовом соусе, в котором плавают мелкие кусочки лепешки.

Шиш-кебаб – традиционный шашлык, который готовят с помидорами и сладким перцем.

С осторожностью следует заказывать адана-кебаб, одно из самых острых традиционных блюд Турции.

Кёфте – тефтельки из рубленого мяса, к которым можно заказать овощной гарнир или кашу.

Патлыджанлы-кебаб – это способ приготовления кёфте, когда тефтельки нанизываются на шампур вперемежку с баклажанами и жарятся на открытом огне.

Поздновато говорить об этом, когда рот уже наполнился слюной, но в турецких ресторанах можно смаковать даже сами названия яств. Например, название популярного блюда Турции «Хюнкар бегенди» – мясо в томатном соусе с пюре из баклажанов – означает «Восторг султана.

Манты – блюдо из завернутого в тесто мясного фарша, которое сравнивают с пельменями. Турецкие манты обычно маленькие, а особый вкус им придают соусы на основе йогурта.

Пилав (плов) – еще одно широко известное блюдо, которое подают с мясом. Для его приготовления используют не только рис, но и булгур, маш и другие зернобобовые культуры. О разнообразии видов плова метко сказано в турецкой пословице: «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

Также любимы голубцы в виноградных листьях – сарма.

Овощи и крупы

Кстати, овощи в Турции могут быть и самостоятельным блюдом. Для детского стола подойдет зейтиньяла – стручковая фасоль, тушенная с помидорами и луком; кумпир – запеченный картофель, фаршированный сырной смесью; патлыджан долмасы – ломтики баклажанов, которые запекают с мясом.

Менемен – блюдо, которое получается, если залить помидоры и сладкий перец взбитым яйцом. Этот омлет наряду с яичницей-глазуньей в Турции часто подают на завтрак.

Чи-кёфте – тефтельки из булгура, приготовленные по особому рецепту. Их подают в листьях салата, с томатным или гранатовым соусом. В «домашние» чи-кёфте входит еще и сырой фарш, но в ресторанах и уличных палатках можно попробовать только вегетарианские тефтели.

Рыба и морепродукты

Можно ли представить рассказ о национальной еде Турции без описания рыбных блюд?

Дары моря здесь любят и умеют готовить, а туристам чаще всего нужно лишь определиться, хотят они морскую или речную рыбу, предпочитают гриль, запекание или тушение, готовы ли попробовать что-то необычное и хотят ли поесть побыстрее.

Из 350 видов морской рыбы, обитающей в морях у берегов Турции, обычно заказывают дораду, палтус, кефаль. Из речной – форель, щуку, сома.

Необычное блюдо готовят из рыбы-меч. Ну а в качестве перекуса рекомендуем балык-экмек – сэндвич с жареной морской рыбой.

Кстати, тефтельки кёфте делают также из анчоусов: в меню они значатся как хамси кёфтеси.

Десерты

Сладкоежек в Турции ожидает серьезное испытание: как выбрать что-то одно среди множества соблазнительных десертов?

  • Пахлава, или баклава – номер один в списке искушений, сладость из слоеного теста с орехами, пропитанного сиропом.
  • Локум, или локум – сахарно-медовые тягучие конфетки, в которые добавляют фруктово-ягодные сиропы, кусочки фруктов, орехи, даже лепестки роз.
  • Джезерье – похожая на локум сладость из уваренного до густоты фруктового сиропа и фисташек.
  • Халва – здесь сластенам, скорее всего, предложат кунжутную халву.

А дальше начинается неизведанное:

  • дондурма – тягучее турецкое мороженое, которое не тает и в жару;
  • пишмание – клубочки сладких нитей, напоминающие то ли халву, то ли сладкую вату;
  • локма – обжаренное во фритюре тесто, политое сиропом;
  • мухаллеби – пудинг на рисовой муке;
  • симит – бублики, посыпанные кунжутом;
  • ревани – манный пирог;
  • сютлач – сладкий рисовый пудинг с молоком.

Бубликам-симит нужно воспеть отдельную хвалу. Во-первых, это еда, которую безопасно покупать на улице. Во-вторых, эту выпечку нужно пробовать в каждом городе – везде ее готовят по-разному.

В-третьих, с бубликом отлично сочетаются мягкие сыры и шоколадная паста.

Любители экзотики должны обязательно попробовать тавук гёксу – десерт из… куриной грудки.

Напитки

К сладкому столу вам предложат чай. Его в Турции пьют по-особенному – из маленьких стеклянных стаканов. Для привычной порции нужно два-три таких стаканчика, турки пьют по пять-шесть.

И как не упомянуть о кофе по-турецки? Тонко смолотый кофе варят в крошечных турках, часто в напиток при варке добавляют сахар и кардамон. Напиток получается сладкий, крепкий, ароматный и очень вкусный.

А вот напиток салеп скорее нужно назвать десертом. Его делают из молока и сахара с добавлением порошка из клубней ятрышника. Салеп пьют в холодное время года.

Советы для детей

Знакомить детей с кухней Турции желательно постепенно. Детям не всегда нравится непривычный вкус и новые пряности, а кое-какая национальная еда в Турции может оказаться слишком острой. При заказе советуем попросить, чтобы блюдо было не острым: «Аджисыз».

Без опасений можно предлагать ребенку салаты чобан, мевсин, кысыр, рока. Закуски мезе рекомендуем сначала попробовать – для них характерен острый вкус.

Питание в Турции для детей может включать чечевичный суп (просите готовить его для ребенка без пряностей) и суп из тарханы и куриный бульон с яйцом.

Заказывая мясо, лучше предпочесть не кебабы, которые жарят на открытом огне, а тушеное мясо или тефтельки кёфте. То же касается рыбы.

Будьте внимательны к десертам: пахлава, халва, джезерье, локум могут содержать орехи. Чечевичный суп тоже может быть заправлен орехами.

Смягчить переход ребенка к непривычной пище помогут кисломолочные блюда: йогурт и айран, которые подают в любом отеле Турции. Они и для пищеварения полезны, и в жару прекрасно освежают, и острый вкус специй, если что, потушат.

Если густой йогурт можно есть ложкой, то айран обычно жидкий, его делают из того же йогурта, разбавляя молоком или подсоленной водой. Не стоит обходить вниманием и каймак – нечто среднее между очень густой сметаной и мягким маслом.

Где попробовать

Турция предлагает туристам знакомиться с национальной кухней в ресторанах, многочисленных закусочных «локанта» и «кебапчи», а то и прямо на улице. К уличной торговле стоит относиться с осторожностью, с детьми лучше посещать проверенные рестораны.

Сервис «все включено», популярный в семейных отелях Турции, предлагает детский стол, где есть отварные или запеченные овощи, неострые супы, бульоны, тушеное мясо, рыба, свежие фрукты.

Подыскивая отель Турции с детским питанием, не поленитесь написать запрос, какие именно блюда и продукты включены в детское меню. Как правило, чем выше звездность отеля, тем более разнообразен детский стол, вплоть до наличия молочной смеси, баночного питания и каш для малышей.

Специализированных отелей с диетическим питанием в Турции нет, но на хорошем «шведском столе» всегда есть выбор щадящих блюд.

Перед началом трапезы пожелайте друг другу «Afiyet olsun!» – «Приятного аппетита!» – и насладитесь чудесной кухней Турции.

А после этого можно подумать о том, отправиться ли на экскурсию или отдохнуть в аквапарке. Кидпассаж собрал богатую коллекцию семейных развлечений Турции: выбирайте то, что вам по душе.

Чем кормить ребенка в Турции: шведский стол, кафе, детское питание и кисломолочка

Итак, место отдыха определено, билеты куплены, список вещей в 115 пунктов составлен, аптечка собрана. Осталось еще кое-что: прочитать эту статью, чтобы знать, чем накормить малыша на турецком курорте. Ведь, даже если у вас отель с all-inclusive, не факт, что ребенку подойдет еда со шведского стола или там будет тот самый йогурт, к которому он привык.

Чтобы у вас осталось больше времени* на сборы, мы просмотрели форумы и блоги путешественников и собрали в одной статье отзывы опытных туристов для тех, кто:

  • живет с семьей в отеле и питается исключительно в отельном ресторане;
  • купил путевку только с завтраками, а обед и ужин собирается «добывать» самостоятельно;
  • остановился в апартаментах. Да, здесь точно не накормят;
  • едет в отпуск с грудным ребенком, которому нужны баночное питание и кисломолочка.

Шведский стол в турецком отеле: какие продукты можно есть детям

Детское питание в магазинах: где и что купить

  • Баночное питание, смеси и сухие каши
  • Кисломолочные продукты

Как выбрать еду в кафе для ребенка

Шведский стол в турецком отеле: какие продукты можно есть детям

Для начала напомним, что означают все эти BB, HB, FB и так далее в графе «тип питания в отеле».

BB (bed + breakfast) – только завтрак по системе «шведский стол». Чай, кофе, вода бесплатно.

HB (Half Board) – завтрак и ужин по системе «шведский стол». Напитки на ужине будут за дополнительную плату.

FB (Full Board) – завтрак, обед и ужин по системе «шведский стол». Напитки на ужине надо покупать.

AI (All Inclusive) — включены завтрак, обед, ужин, закуски в течение дня. Все напитки местного производства без ограничений и доплат.

UAI (Ultra All Inclusive) — это All Inclusive с апгрейдом. Вы получаете дополнительные услуги. Например, в некоторых отелях накормят даже ночью.

Теперь разберем, что предлагают детям отельные рестораны в Турции.

Форумчанка Лиса_82 на сайте otzyv вспоминает, что можно было найти для ребенка на шведском столе в отеле:

Завтрак: каша манная, рисовая, овсяная (густая), все не сладкие или в меру, съедобные, йогурт в баночках.
Обед: один суп на детском столе, менялся ежедневно (суп овощной на говяжьем бульоне, куриный с лапшой, суп с клецками, гороховый, рыбный, с фрикадельками, борщ), на взрослом – два вида суп-пюре.
Ужин, вторые блюда на обед: всегда пюре, макароны, рис, плов с курицей. Жульен ( хотя еда и не детская) , котлеты, тефтели, рыба белая, красная на взрослом столе не каждый день, голубцы, котлеты, фаршированные перцы, тефтели с подливой или без, мясо тушеное, запеченное, курица тушеная, пельмени. Всегда было два вида гарнира и основного блюда.

В некоторых отелях предложат пакетированный сок (правда, непонятно, сколько «химии» и сахара в нем будет), детские смеси и баночное пюре в ограниченном ассортименте, например в таком:

Пюре из моркови с яблоком или капустой — аллергичные малыши проходят мимо

В отдельной зоне в ресторане можно найти стерилизаторы для бутылочек и блендеры.** Но эта история больше для «незапарных» родителей, потому как непонятно, насколько эти девайсы чистые.

Многие семейные отели обещают приготовить привычные для детей блюда по рецептам родителей. Звучит заманчиво, да? Но есть уточнение – «в рамках концепции». Если вы дома с ювелирной точностью отсчитываете для супа картошку и брокколи в соотношении 10:1, не надейтесь, что отельный повар будет делать то же самое.

**Детское меню, отдельные зоны и индивидуальные блюда по рецептам предлагают только дорогие семейные комплексы класса люкс. Так что заранее уточняйте, чем накормит детей выбранный вами отель.

Независимо от того, какой звездности и «семейности» ваш отель, есть общие правила, как выбирать ребенку блюда и напитки со шведского стола.

Чтобы избежать отравлений и кишечных инфекций, надо:

  • мыть руки перед едой. Оригинальный совет, правда?? Тем не менее это остается правилом №1;
  • не пить воду из кулера — ТОЛЬКО бутилированную;
  • не брать порезанные фрукты и овощи;
  • избегать салатов с майонезами. Это могут быть порции, оставшиеся со вчерашнего ужина, сдобренные соусами и выложенные под видом свежих блюд;
  • не брать ребенку свежевыжатые соки и напитки со льдом;
  • предлагать детям овощи и фрукты по сезону. Сентябрь – время для арбузов, персиков, винограда, яблок. Хурма, мандарины и апельсины созревают только к октябрю;
  • проходить мимо десертов, которые хранятся не в холодильнике;
  • брать еду в номер, только если у вас есть там холодильник и вы донесете до него блюдо в течение 2 часов.

Детское питание в магазинах: где и что купить

Баночное питание, смеси и сухие каши

На турецких курортах все это можно купить в супермаркетах Migros, а в Анталье – еще и в молле Deepo.

Чем больше курорт, тем выше вероятность, что вы найдете детское питание в магазинах. И наоборот.

Оксана Золотницына блог «Легким на подъем»

с дочкой ездила в Сиде. Отзывам о детском питании в Турции не поверила и оказалась права:

Подгузники и детское питание я везла из России. Бывалые мамы-путешественницы рассказывали, что в Турции без проблем все можно купить. Фиг вам! В шаговой доступности от нашего отеля не было большого супермаркета. Если памперсы еще можно было найти, то с детскими пюрешками все было плохо.

Монокомпонентные пюре и каши – редкая история для Турции. На полках супермаркетов будут многозерновые каши и овощные пюре с разными добавками. Мясных пюре в чистом виде тоже нет, только с овощами или рисом.

Еще учитывайте, что вы можете не понять, что входит в состав местных смесей и каш, так как все надписи сделаны на турецком.

Коробка с детской сухой кашей в турецком супермаркете

Форумчанка под ником Веточка с сайта otzyv распознала ингредиенты детской каши, только используя сложный сравнительный анализ:

Все этикетки на детском питании только на турецком, долго рассматривала, пыталась понять, что в составе, но больше по картинкам получилось ориентироваться. Например, покупая кашу, не могла разобраться, молочная она или нет, ходила с этикеткой на молоке сравнивала слова)) Увидела такое же слово и обрадовалась, что вроде вот оно – то, что нужно.

Кисломолочные продукты

Anna Meshe, автор на канале Турция.HOSGELDINIZ, уверяет, что молочных продуктов в Турции великое множество:

Начнем с простого молока, как и везде, оно бывает: маложирное — yarım yağlı süt (sut — молоко); жирное- yağlı süt; обезжиренное — yağsız süt; keçi sütü – козье молоко.

Айран — ayran. Самый популярный кисломолочный напиток в Турции, особенно летом очень хорошо освежает, утоляет жажду.

Натуральный йогурт – yoğurt. В Турции он традиционно солёно-кислый, а не сладкий. Хотя и сладкие йогурты имеются, конечно же.

Кефир есть! Он так и называется kefir, продается в основном, в пластиковых бутылках. Надо сказать, что стоит намного дороже, чем в России, примерно 100-110 руб. за литровую бутылку.

Тот самый легендарный айран

В Турции есть йогурт фирмы Babymix. Некоторые ругают его за долгий срок годности, полагая, что именно вредные консерванты в составе обеспечивают такой длительный период хранения. А другие приноровились делать из него творог для детей, потому что обычный творог в Турции очень соленый.

Damla, форумчанка c baby, колдует вот так:

Покупаешь сюзьме пейнир Сюташ вот такой:

Кусочек грамм 50 кладешь в миску с водой на ночь. Вода должна покрыть полностью, за ночь вся соль из него выйдет. Растолчешь вилкой и ммммммм вкусняшка – нежнейший творожок. Потом смешиваю его вот с таким детским йогуртом с 6 мес тоже Сюташ.

И как творожок со сметанкой получается. Себе делаю, и доча обожает, а то до этого просто йогурт она терпеть не могла.

Как выбрать еду в кафе для ребенка

Если у вас ребенок постарше, в путевку включены только завтраки или вы живете в апартаментах, вам прямая дорога в кафе. Можно, конечно, специально арендовать квартиру с кухней и торчать у плиты. Куда бежать за продуктами, вы уже знаете: супермаркеты Мигрос вам в помощь.

Но если вы не настроены готовить сами, выбирайте кафе, где за столиками обедают местные, а меню выложено только на турецком языке. Это гарантия, что здесь готовят качественно и за невысокую плату. Естественно, тут будут блюда турецкой кухни. Ребенку подойдут:

  • чобан салатасы – салат из помидоров, огурцов, перца, лука, брынзы и маслин;
  • бореки – пирожки с начинкой;
  • пиде – открытый пирог в виде лодочки с начинкой из фарша и овощей;
  • мерджимек чорбасы – суп-пюре из чечевицы. Чтобы вам приготовили его неострым, скажите: «Аджисыз»;
  • сифа (шифа) чорбасы – куриный бульон со взбитым яйцом;
  • кёфте – тефтели из рубленого мяса, которые подают с овощами;
  • кумпир – картофель, запеченный с сыром;
  • менемен – омлет с помидорами и сладким перцем;

❗ Кебабы ребенку заказывать не стоит: их жарят на открытом огне.

❗❗ В турецких сладостях, например в пахлаве или халве, обычно много орехов. Детям-аллергикам лучше их не давать.

Можно найти не кафе с официантами, а местную локанту.

Елена Трува, автор блога о Турции cappadocia-elenatruva, объясняет, почему туристам с детьми удобно обедать именно там:

Локанта (lokanta) — что-то среднее между кафе и столовой. Меню может быть разным, но кухня — турецкая. Чаще всего имеется выбор уже приготовленных блюд, которые поддерживаются на парУ, и выставлены в витрине. Очень удобно для не владеющих турецким языком: сразу видишь, что из себя блюдо представляет, тыкаешь пальцем в понравившееся, тебе всё приносят.

Если вы все же побаиваетесь турецких блюд и хочется проверенной европейской кухни, идите в заведения, где будет меню на нескольких языках. Например, такое:

Из европейских блюд там будут привычные и родные детям:

  • омлет;
  • куриный суп;
  • овощной салат;
  • запеченное мясо или рыба;
  • пицца;
  • и, конечно, любимые макароны.

Голодными ваши дети в Турции точно не останутся. Местные жители не дадут вам это сделать.? Малышей здесь очень любят. Если ребенок еще на детском питании, а ваш отель находится в небольшом курорте, есть два варианта: запастись баночным пюре впрок или довериться отельному блендеру и ресторанным поварам.

*Чтобы в поездке было больше времени на отдых, заранее продумайте, как вы будете добираться до отеля или апартаментов. Если едете по путевке, групповой трансфер, конечно, уже включен в стоимость. Но нет гарантии, что из аэропорта вы уедете сразу по прилете, а не будете ждать других пассажиров. К тому же ваш отель может оказаться самым дальним. Вы рискуете хорошо помотаться по всему курорту, пока водитель разводит других путешественников до их мест отдыха.

Чтобы сэкономить ваши время и силы, был создан детский трансфер Kiwitaxi.Kids:

  • он безопасный. Машины новые и оснащены надежными детскими креслами, в том числе Cybex, Britax Romer, Maxi-Cosi.
  • комфортный. Водитель встретит вас в аэропорту, поможет донести багаж, может предложить по пути воду и салфетки, если они понадобятся.
  • быстрый. Вы поедете по самому оптимальному пути. Малыш не успеет устать от дороги.

http://www.woman.ru/kids/vacationss/thread/3960701/
http://kidpassage.com/publications/kukhnya-turtsii-dlya-detey

Чем кормить ребенка в Турции: шведский стол, кафе, детское питание и кисломолочка