Очень вкусные пироги из Осетии обрели всемирную популярность. В меню европейских кафе и ресторанов можно найти аппетитную выпечку с Кавказа. Самые вкусные осетинские пироги получаются в домашних условиях, когда впитывают любовь и тепло заботливых рук. Настоящий осетинский пирог можно узнать по сочащейся начинке, тончайшему тесту и незабываемому вкусу. Секрет пирога в приготовленном тесте. Тесто должно покрыться золотистой корочкой. Оно не должно порваться, чтобы вся начинка сохранилась в пироге.
Для осетинских пирогов используют стандартное дрожжевое или пресное тесто без дрожжей. Пироги с мясом лучше выпекать из бездрожжевого теста, а нежное дрожжевое тесто использовать с другими начинками. Чтобы тесто приобрело эластичность, его надо долго и скрупулёзно вымешивать. Нельзя помещать готовое тесто в холодильник. После холодильника получить ароматную выпечку не удается.
Разнообразие пирогов из Осетии
Рецепт этой классической выпечки в Осетии переходит от родителей к детям. В течение столетий тщательно охраняется секрет изготовления пирогов. Ароматные пироги правильной круглой формы по толщине не превосходят 2 см, а в диаметре составляют 30-40 см. Пироги имеют разнообразные названия в зависимости от используемой начинки.
Различия пирогов в Европе и Осетии
В Европе пироги готовят редко. На столе пирог появляется в выходной день или в праздник. В Осетии классические пироги подают на стол каждый день. Наслаждение приносит большое количество сочной начинки, а не тонкий слой теста. Худеющим налегать на калорийные осетинские пироги не рекомендуется.
Любой гурман сможет найти подходящий пирог. Вегетарианцы выбирают капустную, тыквенную или фасолевую начинку. Мясной пирог(фыдджин) удовлетворит любителей мяса. Осетинский мягкий сыр впечатлит и тех, и других. Он отличается специфическим вкусом и цветом. Для изготовления осетинского сыра чаще всего используют коровье молоко, но иногда в ход идет овечье молоко. Осетинский сыр долго не портится, поэтому по всему миру сыр поставляют из Осетии. На родине осетинский сыр в пироге иногда заменяют на сулугуни или адыгейский сыр. Важно, чтобы сыр отлично плавился, а начинка не была пересоленной.