Содержание статьи
Гастрономический туризм в России: познавательный «рай» для гурманов
Русская кухня одна из самых вкусных и разнообразных. Благодаря территориальному размаху страны она вобрала в себя множество нюансов приготовления со всех ее уголков. Поэтому русские национальные блюда включают в себя практически все виды продуктов: мясо, рыбу, грибы, овощи, фрукты и крупы.
Особенности русской кухни
Характерной чертой русского застолья считается отсутствие жареных блюд. Поэтому исконно русская кухня еще и правильная. Традиционные источники белка — мясо и рыбу варили, запекали, солили, тушили и квасили. Таким образом рецепты русской кухни — это образцы здоровой и полезной еды, использовать которые можно и сегодня.
На протяжении многолетней истории кушанья изменялись, пройдя путь от православия с его многочисленными постами до расширенного европейскими блюдами меню, благодаря нововведениям Петра I. Но основной набор самых известных блюд остался неизменным до сегодняшнего дня.
Блюда русской кухни
- щи, свекольники, солянка, уха;
- каши, запеченные в печи;
- блины;
- расстегаи и кулебяки;
- холодные супы — окрошка и тюря,
- пельмени
Пять-семь лет назад в сфере ресторанного бизнеса появилось выражение «новая русская кухня», которое по сути трактует отказ ведущих шеф-поваров от советской рецептуры, основанной на использовании майонеза и возврат к истокам, к старорусским способам приготовления еды с помощью квашения, томления.
Сегодня такие русские национальные блюда подаются в самых известных ресторанах страны, их стремятся все зарубежные гости, а мастера кулинарного искусства творчески подходят к изучению старинной рецептуры, адаптируя ее к запросам современных гурманов.
К примеру, на страницах сайта CookLikeMary предлагается сразу несколько вариантов рецепта одного и того же блюда, кропотливо переработанных по старинным записям их автором Марией.
Вы найдете здесь любопытные способы создания настоящих шедевров русской кухни с различными вариантами калорийности и небольшими добавками, которые делают вкус знакомого блюда необычным и пикантным, создавая индивидуальный стиль для каждой хозяйки.
Именно творческий подход к созданию и переосмыслению рецептов привел к тому, что в России набирает популярность отечественный гастрономический туризм. Впрочем, борщами или блинами, пусть даже с икрой, сейчас туристов не удивишь.
Что интересного помимо традиционной национальной кухни могут предложить гостям российские регионы?
Развитие гастрономического туризма в России
Ловкие руки удмуртских хозяек быстро делают заготовки из теста для кулинарного изделия, которое с виду напоминает обычные пельмени или вареники. Но мясные или картофельные начинки уже вряд ли кого-нибудь удивят, поэтому к мясному фаршу добавляются пестики – в Удмуртии так называют полевой хвощ, который везде считается сорным растением. Однако в северных районах республики, пестики – это ценный ингредиент. Он используется в качестве начинки для супов, блинов, а также одного из самых известных блюд удмуртской кухни – «перепечей».
Перемещаемся в Астраханскую область. Для туристов, посещающих этот край, становится откровением, что Астрахань – это не только вобла, уха и икра, а ещё и казахские традиционные мучные изделия – «баурсаки». И неудивительно, ведь казахи – это вторая по численности группа населения в регионе, а для казаха «баурсак», что в переводе означает «стремление к родству» – главное блюдо на столе. Особый вкус этому изделию придаёт закваска из кумыса или шубата – кисломолочного продукта из верблюжьего молока.
В целом, у каждого региона есть свой знаменитый и знаковый продукт. Например, кто не пробовал тульский пряник или татарский «чак-чак»? Но название необязательно может быть на слуху.
Скажем, собрались в Хабаровск – попробуйте местный деликатес «папоротник дальневосточный» и традиционное блюдо «тала» – нарезанное тонкой соломкой сырое мясо рыбы осетровых пород с уксусом, репчатом луком, солью и перцем.
А если были в Калининграде, значит, наверняка пробовали «кёнигсбергские клопсы», которые похожи на фрикадельки, но подаются с каперсовым соусом – редкой приправой, придающей блюду островатый, терпкий и одновременно кисловатый с горчичными нотками вкус.
В Великом Новгороде, к примеру, знают толк в щах, но не в простых, а в «серых» из крошева – ингредиента, который готовят из тёмных капустных листьев, растущих вокруг кочана. А ведь большинство хозяек их выбрасывает. При закваске листья выделяют кислоту, которая и придаёт блюду оригинальный вкус.
А в Бурятии любят «позы». Они похожи на манты, сваренные на пару, но жителей Байкала такое сравнение может и обидеть. Впрочем, чтобы попробовать эти кулинарные изделия можно приехать и в Мордовию.
И хотя Мордовия знаменита своими мясными блюдами, местную «позу» не едят, а пьют. Речь идёт о старинном традиционном мордовском напитке из сахарной свеклы, ржаной муки и солода, который прекрасно утоляет жажду. Кстати, в обычном продуктовом магазине этот напиток не купить. Ведь продукт привередливый, его технология приготовления не так проста, и храниться он может только в липовых и берёзовых бочках или в глиняных корчагах.
Подводя итог, можно сказать – не удивительно, что гастрономический туризм становится одним из самых популярных направлений. И, по статистике, каждый третий турист в мире рассматривает национальную кухню, как важную составляющую к путешествиям. А в России, куда ни приедешь, есть и на что посмотреть, и что попробовать.
Гастрономический туризм – куда поехать в России за специалитетами
Перед любой поездкой изучаете кухню того региона, куда собираетесь? Читаете отзывы на рестораны и бронируете столики в самых классных? Тогда вас однозначно заинтересуют гастротуры: это формат знакомства с новыми местами через кулинарные традиции. В таком путешествии никто не скажет вам, что вы едите слишком много и долго, а посещение очередного ресторана – неоправданно. Наслаждайтесь вкусами и ароматами приготовленной пищи – в ковидное время невероятно ценное умение.
Собрали подборку из пяти самых крутых направлений:
1. Казань
Татарская кухня – это практически визитная карточка Казани: она мясная и сытная, хоть и немного жирная. Многие едут специально в Татарстан с четким намерением пробовать эчпочмаки и пить чай с чак-чаком. Краткий гайд для тех, кто не разбирается во всей этой мясо-тестовой терминологии: чак-чак – кусочки теста, обжаренные в меду; эчпочмак – картофельно-мясной пирожок в виде треугольника; кыстыбый – печеная лепешка с кашей или картошкой; шурпа – наваристый суп с бараниной.
Где поесть в Казани? Во-первых, загляните в сеть ресторанов быстрого питания «Тюбетей». Это местный фастфуд, в котором можно найти как самые ходовые и классические блюда татарской кухни, так и вариации на тему. Ресторан подойдет вегетарианцам, семьям с детьми, любителям недорого перекусить, и тем, кто хочет познакомиться с традициями. Во-вторых, посетите модный гастробар «Сетка». Основная «фишка заведения» – это отсутствие привычного меню. Вместо него перед вами появится таблица из ингредиентов, которые нужно «пересечь» и узнать, какое блюдо вас ждет. Авторская кухня и бар – все как надо. В-третьих, уделите внимание ресторану «KEDR». В этом ресторане вас ждут завтраки, национальная кухня и красивая подача блюд.
2. Крым
Крым известен на всю Россию своими винодельнями. Массандровские вина – это классика полуострова, которую регулярно дегустирует большинство гостей полуострова. Поехать в Крым стоит не только ради вин, но и ради местных сыров – здесь расположено несколько крафтовых сыроварен.
Какие напитки пробовать в Крыму? Во-первых, уже упомянутые массандровские вина – обязательно с экскурсией на производство, изучением бочек и сбором винограда в летнее время. Во-вторых, в Новом Свете находится завод по производству игристых вин «Голицын». Экскурсия на этот завод будет интересна не только любителям шампанского, но и тем, кто впечатляется рукотворными тоннелями в скалах – именно так раньше хранили игристое в жарком Крыму. Теперь эти туннели можно посетить. В-третьих, загляните за коньяком в Коктебель, хотя бы для того, чтобы не гадать, какой коньяк дарить в следующий раз.
3. Карелия
Регион, в кухне которого собрались вместе традиции местных племен – вепсов, карел и других, на которые позже наложились веяния из Финляндии. Сюда едут есть рыбные блюда и пробовать калитки – маленькие открытые пирожки с защепленными краями. Гастротуры в Карелию – это шанс попробовать рыбу в молоке, морошку и пшеничные блинчики.
Крутой способ затестить национальную кухню Карелии – в маленьких деревеньках, где атмосфера маленьких деревенек помогает прочувствовать всю ее простоту и прелесть. Очень часто в таких турах можно поучаствовать в мастер-классах, например, по лепке калиток.
4. Краснодарский край
Еще один регион для тех, кто разбирается в винах. Например, именно здесь находится винзавод мирового уровня «Chateau Tamagne». Помимо классической экскурсии на производство, здесь можно посетить гастробар и прогуляться по интерактивному мини-парку. Впрочем, вино – не единственный напиток, за которым едут в окрестности Сочи. В Мацесте выращивают самый северный чай, так что даже при закрытых границах вы можете посетить настоящие чайные плантации и продегустировать вкуснейших мацестинский чай. Еще одна фишка региона – сыры. Обязательно попробуйте как копченый, так и свежий сулугуни – если уж покупать сыр, так побольше.
Самые вкусные рестораны в Краснодаре – это «Угли-угли» и «Балкан-Гриль». В первом жарят все и на всем – от говядины до пеленгаса на решетке и углях, а во втором – подают блюда сербской кухни.
5. Санкт-Петербург
Гастрономический король, в котором так много авторских баров, необычных ресторанов и нетрадиционных заведений, что за ними теряется оригинальная «ленинградская еда» – пышки, рассольники и корюшка. Впрочем, эту классику можно поискать в «Столовой номер 1». А если захочется чего-то атмосферного, посетите рестораны с панорамными видами на город. Например, загляните в «Мансарду»: отсюда видно Исаакий, а кухня входит во всероссийскую систему Ginza Project. Если вы любите кофе, загляните во французскую кофейню Opetit: сидя на окне, вы сможете любоваться проезжающими по Невскому проспекту машинами, есть французскую выпечку и пить кофе – и все это в атмосфере языкового центра.
Ставьте точки на карте, изучайте Россию и помните: если вы вкусно поели, мир вокруг кажется лучше. Кстати, посмотреть все гастрономические туры по России и миру можно здесь: пора сделать шаг навстречу самому вкусному путешествию.
Источник http://zhenskayadolya.ru/gastronomicheskij-turizm-v-rossii/
Источник http://youtravel.me/blog/gastronomicheskiy-turizm-kuda-poekhat-v-rossii-za-spetsialitetami
Источник
Источник