Содержание статьи
Что такое гастрономический туризм. Гастрономический туризм – как новый тренд в отдыхе
Культуру другого народа можно познавать не только через музеи и архитектуру. Национальная кухня на протяжении столетий впитывала особенности, связанные с традициями, климатом, историей данной местности. Не так давно в мире возникло новое направление – гастрономический туризм. Он использует национальную кухню, как один из ресурсов территории, позволяющий раскрыть особенности ее исторического развития и уклада жизни. Туристам предлагают поездки на агрофермы, посещение музеев с дегустационными залами. Новое направление способствует продвижению продукции местных производителей.
Что такое гастрономический туризм
Понятие гастрономического туризма включает комплекс мероприятий, направленных на знакомство с историей и культурой страны через особенности ее национальной кухни. Использование гастрономии способствует оживлению традиционного туризма, привлечению путешественников в уже знакомые регионы. Причины актуальности гастрономического туризма:
- он мало зависит от сезонности;
- его можно развивать в любой стране;
- способствует продвижению товаров местных сельхозпроизводителей;
- национальная кухня становится главным объектом путешествия.
История гастрономического туризма официально началась в конце прошлого столетия. Но первыми представителями этого направления были исследователи новых земель. Торговцы и мореплаватели дегустировали блюда в далеких странах, а затем привозили неизвестные ранее яства и специи с описанием технологии их приготовления. Направления гастрономического туризма:
- Сельские туры. Подразумевают дегустацию блюд из продуктов данной местности.
- Ресторанные туры. Включают посещение самых известных заведений.
- Образовательные туры . Они посвящены обучению кулинарному искусству и мастер-классам.
- Экологические туры . Знакомят с «чистыми» продуктами и их производителями.
- Событийные туры. Подразумевают участие в кулинарных мероприятиях, входящих в проект гастрономического туризма (фестивали, выставки, ярмарки).
- Комбинированные туры . Объединяют несколько разных категорий.
Организация гастрономического тура требует от операторов знания истории, культуры и особенностей национальной кухни.
Особенности отдыха
Цель гастрономических туров не ограничивается банальной дегустацией блюд. Она позволяет через кулинарные пристрастия составить собственное представление о стране. Туристы могут узнать:
- народные традиции;
- технологию выращивания сельскохозяйственных культур;
- особенности употребления продуктов;
- правила сервировки.
Виды гастрономического туризма
Различают несколько видов туризма. Сельские туры включают:
- участие туристов в сборе урожая экологически чистой продукции в садах, на виноградниках и ягодных плантациях;
- приготовление оригинальных блюд из местных продуктов;
- знакомство с технологией производства разнообразных продуктов (сыров, колбас или вина).
В программу городских гастрономических туров входит:
- посещение ресторанов национальной кухни с дегустацией деликатесов;
- экскурсии на кондитерские фабрики или колбасные производства.
Популярно и такое направление гастрономического туризма, как поездки на кулинарные фестивали. Они посвящаются определенным видам продуктов, традиционных для конкретной местности. Например:
- День устриц (Ирландия).
- Праздник молодого вина (Франция).
- Шоколадный фестиваль (Швейцария).
Правовое регулирование сферы туризма
Гастрономический туризм в мире поддерживается не только разработкой и продвижением интересных кулинарных событий, но и появлением авторитетных организаций. Среди них:
- Международная ассоциация кулинарного туризма.
- Испанская ассоциация вина и кулинарного туризма.
- World Food Travel Association (WFTA).
Комплекс экскурсионных услуг в России регламентирует:
- ФЗ «Об основах туристской деятельности».
- Закон РФ «О защите прав потребителей».
При наличии обоснованных претензий потребители вправе потребовать:
- снижения стоимости оказанной услуги;
- повторного ее предоставления;
- возмещения убытков;
- компенсации морального ущерба.
Статистика гастрономического туризма
Первенство в сфере гастрономического туризма занимает Италия:
- ежегодно в страну приезжает около 75 млн. человек;
- из них не менее 10% участвуют в винных и кулинарных турах;
- доля внутреннего туризма – 74%;
- во время отпусков итальянцы тратят на гастрономические события ежегодно около 26 млрд. евро.
О современном состоянии гастрономического туризма свидетельствуют факты, представленные World Food Travel Association:
- 79% туристов подбирают маршрут с учетом календаря гастрономических событий;
- 39% отдыхающих назвали гастрономию основным мотивом своего путешествия;
- 87% туристов считают национальную кухню важной составляющей туристского бренда территории;
- объем рынка гастрономического туризма в мире составляет 45 млрд. долл.
В России гастротуров еще не так много. Однако их элементы постепенно внедряются в экскурсионные маршруты. Например, обеды в «русской избе» или посещение винодельческих предприятий с дегустацией вина в южных регионах.
На популярность гастрономического туризма указывают следующие цифры:
- 81% отдыхающих считает, что знакомство с местной кухней страны быстрее стирает культурные барьеры;
- 62% туристов, вернувшись из кулинарной поездки, на родине покупают новые продукты;
- 75% людей привозят из путешествия продукты или напитки;
- 93% отдыхающих в течение последних двух лет принимали участие в событиях, связанных с гастрономическим туризмом;
- 83% людей утверждают, что путешествия запоминаются лучше благодаря новым блюдам и напиткам.
Самые популярные регионы гастрономического туризма:
- Италия. В каждом регионе оригинальная кухня.
- Испания. Славится рыбными и мясными блюдами.
- Грузия. Страна известна благодаря разнообразию вин.
- Франция. Считается кулинарной столицей мира.
- Шотландия. Славится традиционным виски.
- Германия. Здесь лучшие в мире колбаски с пивом.
- Греция. Страна оливок.
Книги о гастрономическом туризме
Понятие и сущность гастрономического туризма хорошо представлена в книге М. Мироновой «Еда без границ». Автор является экспертом кулинарных и винных туров. Миронова побывала в 60 странах и дает профессиональные советы:
- по разработке кулинарных маршрутов;
- выбору лучшего ресторана;
- универсальным правилам для любого путешествия.
Книга стала результатом десятилетнего опыта культурно-гастрономического туризма. Миронова считает, что знакомство с местной кухней быстрее разрушает культурные барьеры и помогает получить намного больше информации об истории страны, чем посещение музеев. В книге также представлены авторские рецепты.
Праздник вина
Центром гастрономического туризма ежегодно во второй половине ноября становится Франция. Здесь проходит фестиваль, посвященный молодому вину. Он проводится в городке Божо, куда съезжаются тысячи туристов. Торжественная процессия с горящими факелами прибывает на городскую площадь, где находятся бочки наполненные молодым вином.
В полночь виноделы выбивают из них пробки и угощают собравшихся вином нового урожая. Празднование длится 5 дней и сопровождается концертами, шествиями, дегустациями напитка и других гастрономических изысков.
Ежегодно Франция приглашает поклонников гастрономического туризма на Праздник каштанов, который проходит в третье воскресенье октября. Каштан является одним из символов страны, до появления картофеля он был основной пищей для бедных семей. Сегодня каштан является деликатесом, мимо которого трудно пройти.
В праздничные дни жареный каштан становится объектом гастрономического туризма во Франции. Все блюда готовят с добавлением этих плодов, их жарят прямо на улице. На одном из горнолыжных курортов устраивают Каштановый бал. Праздник каштанов проходит с большим размахом и завершает череду кулинарных фестивалей года.
Праздники Италии
Гастрономический туризм в Италии включает обилие ярмарок, фестивалей и дней открытых дверей фермерских хозяйств. Среди них:
- Праздник, посвященный сыру Горгонзола в одноименном городе.
- Фестиваль хлеба и штруделя с дегустациями и мастер-классами в городе Брессанон.
- Фестиваль шпика в долине Валь-де-Фюнес.
Тоскана осенью становится центром гастрономического туризма в Италии. Здесь наступает время традиционных праздников еды, которые называют «Сагра». Они проходят в виде:
- костюмированных представлений;
- исторических реконструкций;
- кулинарных соревнований;
- сельскохозяйственных ярмарок.
Ярмарка трюфелей
Ежегодно гастрономический туризм привлекает тысячи гурманов в Сан-Миниато на знаменитую ярмарку белых трюфелей. Вокруг небольшого итальянского города расположены трюфельные леса, где охотники за грибами разыскивают их при помощи специально обученных собак. Много лет назад в этих лесах был обнаружен гриб весом 2,5 кг.
Праздник начинается с костюмированного шествия и сопровождается мастер-классами от лучших поваров. Также устраиваются выставки, посвященные гастрономическому шедевру. В ресторанах туристы могут попробовать блюда из трюфелей по более низким ценам.
Оригинальные закуски басков
Одним из самых интересных является гастрономический туризм в Испанию, страну Басков. Здесь широко распространены мужские клубы – более 1,5 тыс. заведений. История их возникновения восходит к 19 веку. Члены клуба регулярно собираются и готовят по очереди национальные баскские блюда. Гастрономия басков славится во всем мире, а город Сан-Себастьян обладает 16 звездами Мишлен и считается центром европейской кулинарии.
Главной достопримечательностью гастрономического туризма в Сан-Себастьяне являются пинчос. Это миниатюрные бутерброды из кусочка обжаренного хлеба с разнообразной закуской, которые употребляют с вином, а чаще – с сидром. Они очень популярны среди туристов и местного населения.
Пинчос выставляют на барной стойке, скрепив их маленькой шпажкой, откуда и произошло название. Повара каждого заведения проявляют чудеса фантазии, чтобы приготовить самые необычные и вкусные закуски и обязательно участвуют в ежегодных гастрономических конкурсах.
Фестиваль в О-Грове
Национальная кухня Испании привлекает в страну любителей гастрономического туризма. Одним из самых масштабных мероприятий является Фестиваль морепродуктов в городке О-Грове. Ежегодно он собирает более 200 тыс. туристов на дегустацию морских деликатесов:
- каракатицы под соусом из собственных чернил;
- необычные блюда из мидий;
- гребешки и морские уточки;
- осьминоги по-галисийски.
Праздник гастрономического туризма проходит на берегу Атлантического океана. Под яркими шатрами устанавливают длинные столы и лавки. Дегустация проходит под звуки волынок. Также проводятся конкурсы на лучшее блюдо из морепродуктов. Дары моря запивают лучшим местным вином – белым «Альбариньо».
Конкурс поваров в Абу-Даби
Настоящие поклонники гастрономического туризма могут посетить февральский фестиваль в Абу-Даби, где собираются лучшие повара мира. Благодаря успешному проведению в 2009 году, он превратился в ежегодную традицию. Праздничные мероприятия проходят в крупнейших отелях города, где гостей ожидают дегустации кулинарных шедевров, мастер-классы от знаменитых мишленовских поваров, званые ужины.
Арбузное веселье
Забавным объектом гастрономического туризма является австралийский город Чинчилла. Его называют арбузной столицей страны. Здесь устраивается веселый праздник с арбузными боями и костюмированными шествиями. В костюм арбуза одевают даже собак. Разнообразие развлечений свидетельствует о неиссякаемой фантазии участников, которые:
- бегут наперегонки и бросают арбузы в кольцо;
- используют их в качестве лыж;
- поедают ягоды на скорость;
- борются в куче арбузов;
- взвешивают их, выбирая самый большой;
- разбивают головой.
День крыжовника
Гастрономический туризм в Англию можно совместить с фестивалем крыжовника. Эту ягоду любят и выращивают еще со времен средневековья. Из недозрелых ягод делают вино, которое и сегодня очень популярно. Праздник крыжовника приходится на начало августа. Его главные участники – садоводы. Они соревнуются, выясняя, у кого самая вкусная и крупная ягода. Победителем по-прежнему остается сорт с ягодами весом чуть больше 50 гр.
Экзотика Новой Зеландии
Искателям экзотики в гастрономическом туризме можно отправиться в Новую Зеландию, город Хокитика. Здесь уже более четверти века проходит фестиваль Дикой еды. Фестивальная площадка под названием Логово Светящегося Червя разделена на несколько зон:
- для проведения конкурсов на лучшее блюдо из насекомых;
- ярмарки нетрадиционных гастрономических шедевров;
- музыкальной зоны, где проходит дискотека;
- детской площадки.
- вина из диких цветов;
- роллы из слизней и улиток;
- ломтики акульего мяса во фритюре;
- канапе с кузнечиками и дождевыми червями;
- десерты из засахаренного мха;
- мороженое с личинками лесных ос.
Вкусы Латинской Америки
Гастрономический туризм в Латинскую Америку – это знакомство с яркими и острыми вкусами, удивительным смешением кулинарных традиций Европы, Африки и местных племен. Из кукурузы и бобовых готовят множество вкусных блюд в сочетании с мясом, рыбой, овощами и приправами, которые очень популярны среди туристов.
Знамениты на весь мир и традиционные напитки – ром и текила. В Бразилии ценится алкогольный напиток кашаса, который делают из сахарного тростника. В Аргентине – вино собственных марок. Популярным маршрутом гастрономического туризма является поездка в Перу на фестиваль Писко сур, который устраивается в честь любимого коктейля перуанцев и чилийцев.
Он готовится на основе виноградной водки с добавлением лимона с сахаром и взбитым белком. В честь напитка в последних числах июля на улицах городов проходят бесплатные дегустации писко сур, танцы, шествия и конкурсы.
Страны СНГ
Одним из новых направлений гастрономического туризма является Беларусь. Страна имеет богатые кулинарные традиции и предлагает разнообразные маршруты:
- Сырный фестиваль (Минск).
- Международный кулинарный праздник (Брест).
- Фестиваль пива и картофельной колбасы (Гродно).
- Вишневый фестиваль с веселыми конкурсами (Витебск).
- Праздник огурца и яблок (Могилев).
Интересные маршруты гастрономического туризма разрабатывают также в Казахстане. Один из них проходит по местам, где проживают потомки старообрядцев. Участники тура знакомятся с местной кухней, участвуют в мастер-классах по приготовлению фирменных блюд. Для любителей активного отдыха организовывают походы в лес, на сбор грибов и ягод. Под руководством повара из собранного урожая готовят кулинарные вкусности, после чего проводится их дегустация.
Главные гастрономические бренды России
Развитие гастрономического туризма в России создаст довольно привлекательный туристский сегмент. Кулинарные бренды часто являются главной притягательной частью имиджа страны и основным мотивом при выборе туристического направления. Самые узнаваемые гастрономические бренды России (в баллах):
- тульский пряник – 273 балла;
- мед из алтайских трав – 253;
- адыгейский сыр – 252;
- вологодское сливочное масло – 241;
- арбузы с астраханских плантаций – 240 баллов.
Значение туризма
Гастрономический туризм способствует развитию экономики региона, создавая дополнительные рабочие места и новые производства. Сегодня в стране набирает силу фестивальное гастрономическое движение. К наиболее заметным можно отнести:
- фестиваль «Русский вкус», прошедший в Подмосковье с демонстрацией национальных блюд разных эпох;
- осенний фестиваль грибов и ягод в Санкт-Петербурге;
- праздник огурца в Суздале, собирающий тысячи садоводов и зрителей.
В 2017 году в Нижнем Новгороде стартовал инновационный проект гастрономического туризма. Он получил название «Гастрономическая карта России». Целью проекта является популяризация национальной кухни разных регионов страны.
В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей гастрономического туризма в разных регионах. Они проходили с массовыми дегустациями региональных продуктов и блюд, приготовленных по старинным рецептам. Мобильные фестивали направлены на развитие гастрономического туризма в России. Одновременно разрабатываются популярные маршруты по городам, составляется рейтинг областей на основании оценок местной кулинарии. Лидеры рейтинга:
- Владивосток. Славится морепродуктами.
- Суздаль. Высокую оценку получил за огурцы и медовуху.
- Кострома. Здесь лучшие молочные продукты.
- Псков . Удивил ароматным снетком (озерная рыбка).
- Калининград. Порадовал гостей копченым угрем.
Направление гастрономического туризма становится популярным и в Крыму. Туристам предлагают маршруты:
- по винодельческим хозяйствам с дегустацией местного продукта;
- на медийный фестиваль в Севастополе с мастер-классами по приготовлению блюд;
- по страусиной ферме под Симферополем с дегустацией разнообразных блюд;
- по Евпатории, где можно познакомиться с крымско-татарской и еврейской кухней.
Гастрономические турпоездки — это очень популярное туристическое направление, которое появилось относительно недавно. Кто-то считает, что гастрономический туризм подходит только великим гурманам и эстетам, другие напротив, расценивают такой вид отдыха очень серьезным занятием. Но вы на минуту представьте, как вместо того, чтобы стоять в очереди на просмотр живописи или скульптур в музеях Парижа, Нью-Йорка, вы находитесь за столиком ресторана Тбилиси, пробуя элитные грузинские вина. Или осваиваете правила приготовления блюд с роштиля в одной из деревень Сербии. Согласитесь, звучит заманчиво и аппетитно?
На самом деле, гастрономический отдых открывает дух народов, чьи национальные кухни вы решите попробовать и изучить. Именно гурманы-максималисты являлись основоположниками данного вида отдыха. Изначально, гастротуры практиковались только в Европу и Азию. Но сейчас кулинарные маршруты организованы и в страны Ближнего Зарубежья. В таких поездках, главный уклон идет на посещение ресторанов, кулинарных мастер-классов, где в основе лежат именно вкусовые впечатления. Научиться вкусно готовить желают многие, поэтому путешественники-гурманы уже планируют гастрономический тур на 2019 год.
Гастрономические туры из Москвы
Отправиться в кулинарное путешествие из Москвы можно круглый год. Это еще одна уникальность гастротуров, чтобы познакомиться с разными странами через кухню. В программах продуман каждый пункт поездки, да и на гастрономический тур цена доступнее, если сравнивать с пляжным видом отдыха. Кулинарные путешествия от “Горизонты” позволят познакомиться с талантливыми поварами, увидеть частные винодельни, научиться создавать именно тот самый вкус национальных блюд, которых нет в кулинарных книгах.
Экскурсионно-гастрономический тур условно может быть двух категорий: городской, либо сельский. В случае городских, путешественникам предлагается посещение ресторанных заведений, для пробы национальных деликатесов от виртуозных поваров. Отправляться в сельские гастротуры из Москвы интересно будет тем, кто хочет увидеть как собираются ягоды, делается домашний сыр, выращивается птица. И конечно, поучаствовать самостоятельно во всех этих процессах.
Впрочем, можно изучать национальные кухни не только аналитически, но и географически. Например, можно выбрать один определенный продукт — сыр или вино и пробовать его во всех странах. Аналитический способ подходит тем, кто хочет познакомиться с определенной страной, узнав ее досконально через блюда — от дегустации десертов и закусок, заканчивая смакованием мясных блюд, с овощами, фруктами. Гастрономические туры туроператора “Горизонты” позволяют выбрать именно то, что вам наиболее по вкусу. Так куда же можно отправиться, когда далеко уезжать не хочется, но присутствует огромное желание почувствовать настоящий вкус деликатесов, не затрачивая огромный бюджет?
Гастрономический тур в Грузию
Одна из древнейших кухонь мира. Очень часто, заходя в грузинские рестораны, можно услышать фразу “вкусно, как дома”. А ведь это истинная правда. Продукты в приготовлении используют всегда свежие. Никаких полуфабрикатов и заморозок. Дополняет процесс кулинарии приготовление блюд именно своими руками. Знаменитые хинкали, чурчхела и хачапури с тающим во рту сыром — это лишь малая часть, за что любят грузинскую кухню большинство гурманов.
Грузинский рацион состоит из многочисленных кушаний:
· мясные — мцвади (национальный шашлык из говяжьей вырезки);
· выпечка — ачма (пирог с сыром), шоти (традиционная лепешка приготовленная в печи);
· первые блюда — чихиртма (густой суп);
· овощные закуски и гарниры — пхали, лобио;
· разнообразные соусы, во главе которых лидирует ткемали.
Кулинарный откроет многим желающим секреты создания неповторимого вкуса национальной кухни, научит готовить местные сыры, которые не купить в магазинах. А грузинские вина будут прекрасно дополнять обед приготовленный собственными руками.
Гастрономический тур в Армению
Традиции и блюда армянской кухни не менее известны. Многовековую основу еды составляют многочисленные молочные продукты, сыры, мясные блюда, зерновые и бобовые культуры, а также большое количество зелени и трав. Научиться готовить хашламу или известный сорт сыра Мацони — это ли не чудо? А отведать вкусную рыбу сиг, которая водится в знаменитом озере Севан, можно как в жареном виде, так и на углях. Провести время с пользой и освоить позволит туристам получить хороший опыт в приготовлении традиционных блюд и насладиться истинными вкусами этой страны.
Гастрономический тур в Сербию
Вкусная и абсолютно недорогая еда, которую обязательно нужно попробовать и научиться готовить. Это интересное сочетание кухонь средиземноморского, австро-венгерского и турецкого направлений. В Сербии отдается предпочтение мясным блюдам, фрукты и овощи здесь не в особом ходу, за исключением известного “Шопского салата”. Поэтому любителям мясного, такой кулинарный тур будет по душе. научат готовить такие национальные блюда, как ягнятина под углями (время на приготовление которого занимает 4 часа), плескавица, капама, джувеч. И обязательно нужно попробовать безумно вкусный сербский мед.
Гастрономические туры по России
Русская кухня занимает одну из лидирующих позиций в мире. Программа гастрономического тура по России может включать знакомство с древнерусскими блюдами и также, возможность узнать иностранные кухни не выезжая за пределы страны. Как такое возможно? Все достаточно просто. Начнем конечно же с русских блюд. Национальность древнерусской еды насчитывает порядка 1000 блюд, в многовековой истории которых лежит приготовление, требующее определенных навыков.
Из основных продуктов, начиная с древней Руси, еда готовились из:
· капусты, грибов, редьки, репы, картофеля;
· злаков: пшено, рожь, овес, греча, чечевица, пшеница.
· молока, сметаны, творога, простокваши.
Щи, расстегаи, ватрушки, драники, квас, кисель, сбитень — ассортимент древнерусских блюд обширен. Отправиться в гастрономические туры по Подмосковью можно и на выходных. Всего за пару дней можно извлечь массу пользы, узнать историю через приготовленные блюда, а главное научиться создавать свои традиционные пельмени, рагу из потрохов или кашу в тыкве.
Продегустировать настоящие европейские блюда в России тоже можно. У путешественников-гурманов есть возможность отправиться в гастрономический тур с туроператором “Горизонты”, чтобы познакомиться с настоящей европейской, древнерусской кухнями и увезти самый лучший сувенир — умение готовить традиционные, национальные блюда. Частные агрофермы, винодельни иностранных фермеров и сыроделов созданы во многих российских городах.
Купить гастрономический тур от туроператора «Горизонты»: цены и программы
Туристическая компания “Горизонты” предлагает лучшие гастрономические туры по России и Ближнему Зарубежью. Вам откроется история разных культур, где на протяжении многих веков и поколений, рецептура вбирала в себя традиции и особенности блюд создающих народов. Знакомство со странами получится по-настоящему теплым и особенным, если купить гастрономический тур, с целью открыть мир через кулинарные путешествия. В программе не забыты и достопримечательности стран, куда будет планироваться поездка. Это послужит прекрасным сочетанием отдыха, знаний и впечатлений.
Думаю, каждый из вас хотя бы изредка сталкивался с выражением «гастрономический тур» или «гастрономический туризм», и некоторые наверняка задавались вопросом — что это такое и зачем? Что ж, спешу поведать миру очередную истину: гастрономический тур — это путевка в Турцию или Египет с пакетом питания «все включено».
Если кто не понял, это была шутка. Еще не самая плохая, кстати. Но теперь — шутки в сторону: давайте поговорим о том, что такое гастрономический тур и как спланировать его самостоятельно.
Что такое гастрономический туризм?
На самом деле гастрономический туризм — понятие чуть более глубокое, чем обычный отдых с чрезмерными приемами пищи, и отличается от него примерно тем же, чем гастрономия отличается от обжорства. Начнем с того, что у каждого человека свое представление об идеальном отдыхе, и речь тут не о бюджете поездки, а о тех занятиях, которыми планируется заполнять свободное время. Кто-то предпочитает лежание на пляже, кто-то катание на горных лыжах, кому-то милее скалолазание или осмотр достопримечательностей. Отсюда происходят разные виды туризма — пляжный, спортивный, познавательный, алкогольный (бывает и такое), медицинский (видимо, после предыдущего) и, конечно, туризм гастрономический.
Рыба, которая сушится под обжигающим солнцем острова Мадейра
Гастрономические туры востребованы теми, кто в поездках остальным занятиям предпочитает знакомство с местными кухней, продуктами, кулинарной культурой. Собственно, отсюда следуют основные виды активностей, которые предлагают гастротуристам:
- кулинарные мастер-классы, лекции, конкурсы
- дегустации
- знакомства со знаковыми персонами в сфере гастрономии
- поездки на сыроварни, винодельни и на другие производства местных специалитетов
- гастрошоппинг
Как правило, компании, которые предлагают гастрономические туры, формируют готовый пакет с тем, чтобы турист, приехав на место, не скучал ни минуты. Такие туры стоят существенно дороже, чем обычная поездка, но цену компенсирует доступ к гастрономическим достопримечательностям, о которых в противном случае вы бы просто не узнали. Действительно, несложно залезть в интернет и узнать, что в Петербурге нужно смотреть Эрмитаж и Спаса-на-Крови, а в Париже — Эйфелеву башню и Нотр-дам, но откуда вы узнаете о существовании, скажем, небольшой фабрики, где делают уникальное оливковое масло?
Сейчас существует немало компаний, которые предлагают гастрономические туры на любой вкус. Пожалуй, основное направление — это Италия, где соединились хороший климат, великолепная кухня и уникальные продукты прекрасного качества. Это делает абсолютно любую поездку в Италию немного гастрономической (хотя, на мой взгляд, общий уровень общепита в Италии, учитывая богатство местных традиций и качество продуктов, мог бы быть и повыше). Следом идут Франция, традиционно считающаяся королевой гастрономического мира, и Испания, которая в последние годы стала востребованным направлением для гурмэ всего мира (в особенности Земля басков, где существует вековая традиция закрытых гастрономических клубов для мужчин, то есть готовят там абсолютно все). Разумеется, есть и более бюджетные варианты гастрономических туров, включая Россию.
Трдельник — главное сладкое угощение на пражских улицах
Планируем свой гастрономический тур
И хотя недостатка в таких предложениях на туристическом рынке не наблюдается, вы вполне можете попытаться сделать нечто вроде своего гастрономического тура. Конечно, в этом случае вы вряд ли сумеете докопаться до жемчужин, которые годами выискивают местные эксперты, но получить общее представление о местной гастрономической культуре вам удастся, причем без отрыва от других целей вашей поездки. Для начала я рекомендую вам прочитать мою статью , где приведены общие советы о том, что нужно сделать для подготовке к поездке. Затем начинаем планировать свой гастрономический тур.
Узнайте про местные специалитеты. Определившись с маршрутом поездки, изучите в интернете, какие продукты местного производства наиболее ценятся в этой местности. Морепродукты? Вина? Сыры? Мясные деликатесы? Десерты? Выберите несколько продуктов, которые интересны лично вам, запомните или запишите их названия.
Спланируйте свое питание. Мой девиз — в отпуске всего два приема пищи в день, не считая завтрака, и ни один из них не должен пропасть впустую! Если вы собираетесь обедать и ужинать в ресторанах, советую сразу определиться с их списком, чтобы не тратить времени на месте, а наиболее популярные — зарезервировать заранее. Изучить отзывы других путешественников о барах, кафе и ресторанах можно на следующих сайтах:
Кроме того, я рекомендую приобрести красный гид Michelin () или другой подобный справочник, либо воспользоваться их веб-сайтом www.viamichelin.com . Как правило, информация в таких справочниках дана более четко и структурированно, а специально обученные инспектора следят за тем, чтобы в них не было плохих ресторанов. Рекомендации по ресторанам в некоторых странах, где я был, можно найти и на этом сайте ( , ). Если же вы планируете снимать апартаменты и готовить самостоятельно — заранее изучите, где будут находиться ближайшие к вам магазины и рынки, и режим их работы.
Прилавок с рыбой на рынке Бокерия, где обязан побывать каждый фуди, оказавшийся в Барселоне
Запланируйте поездки. Если вы увлечены едой, вам будет наверняка интересно познакомиться с производством местных специалитетов. В гастрономически подкованных странах, как правило, всегда можно приехать на производство, будь то ферма, винодельня или сыроварня, посмотреть, как и что устроено и продегустировать продукцию (за небольшую плату либо бесплатно с прицелом на то, что вы что-нибудь купите). Тем не менее, я рекомендую заранее определиться с тем, когда эти производства открыты для посетителей, а в идеале — написать им, чтобы узнать, будут ли вас ждать в тот день, когда вы решите туда наведаться.
Арендуйте машину. Даже если вы не планируете ездить из города в город, как это обычно делаю я, многие стоящие рестораны, хорошие винодельни и другие места, которые могут быть вам интересны, часто находятся за городом. В этом случае прикиньте, нужна ли вам машина или вы сможете добраться до них и без нее. Если нужна — заблаговременно арендуйте ее (я уже писал о том, ), хотя при желании это можно будет сделать и на месте.
Забронируйте экскурсии и мастер-классы. Если в отпуске вы хотите посетить какие-нибудь кулинарные курсы или мастер-классы, заранее узнайте, что предлагается там, куда вы едете, и заранее запишитесь на занятие. Кроме того, практически в любом, даже не самом гастрономическом городе, всегда найдется парочка таких же увлеченных фуди, как и вы, которые готовы провести вас по местам гастрономической славы. Информацию о таких турах можно найти на www.tripadvisor.com и подобных сайтах, и если вас заинтересует то, что вы прочитаете — смело пишите и договаривайтесь на конкретный день.
Купите чемодан. Я не шучу. Уже в аэропорту, возвращаясь из , я понял, что у меня гигантский перевес из-за купленных по пути вина и сыра, так что мне спешно пришлось покупать дополнительный чемодан. Озаботьтесь этим заранее и убедитесь, что в вашем багаже найдется место для покупок.
Уникальное пиво-шампанское, которое мне довелось попробовать на пивоварне Malheur в Бельгии
В заключение
В одной небольшой статье, разумеется, невозможно осветить все аспекты планирования своей поездки, да и нюансы эти будут здорово различаться от страны к стране и от региона к региону. Кроме того, хочу еще раз сказать, что я не ставил задачи отбирать хлеб у тех, кто профессионально занимается планированием гастрономических туров: если вам повезет заказать тур у тех, кто знает и любит свое дело, вы получите намного более интересный продукт, чем то, что вам удастся слепить самостоятельно.
Тогда для кого же это было, спросите вы? Для тех, кто увлечен едой, но не готов ради нее отказываться от других радостей отпуска. Для тех, кто хочет объять необъятное и увидеть все и сразу — природные красоты, вычурную архитектуру и вкусную еду. Для тех, кто предпочитает путешествовать не большой группой, а в более тесном составе, и не зависеть от других. В общем, для таких, как я.
Определение понятия «гастрономический туризм»
Гастрономический туризм — поездка с целью ознакомления с национальной кухней страны, особенностями производства и приготовления продуктов и блюд, а также обучение и повышение уровня профессиональных знаний.
Кулинарный тур — это специально подобранная программа кулинарного отдыха, включающая дегустацию блюд и напитков, ознакомление с технологией и процессом их приготовления, а также обучение у профессиональных поваров. В зависимости от цели поездки тур может включать все вышеперечисленные пункты, несколько мероприятий или один определенный сегмент кулинарного тура. Нередко гастрономические туры включают посещение различных кулинарных фестивалей, праздников и ярмарок.
Объектами кулинарного туризма являются:
Страны, кухня которых наиболее популярна на мировой арене (на данный момент самыми популярными странами являются Франция, Италия, Испания, Япония, Китай).
Регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции как Бордо, Эльзас, Бургундия, Шампань, входящие в классификацию Appelation d»Origine Controle (название продуктов по месту их производства) известны своими уникальными винами. Голландские города Гауда и Эдам, в которых производятся сыры.
Так называемые, «ресторанные города», главный критерий выделения таких дестинаций — это наличие заведений представляющих разнообразные виды кухонь, стилей и форматов. Например, Нью-Йорк, Лондон, Париж, Токио, Рим, Брюссель, Гонконг, Барселона, Сан — Франциско, Новый Орлеан. Чтобы получить статус «ресторанного города», город должен соответствовать ряду критериев:
в городе должна быть уникальная кухня, которая определяет пищевую культуру;
должна существовать определенная критическая масса людей, которые готовы тратить деньги на рестораны: как местных жителей, так и туристов;
статус лучших ресторанов не должен находиться под сомнением, т.е., лучшие рестораны города должны быть действительно лучшими в мире, не копиями и не «звездами второй величины» (приложение Б, таблица Б.1);
также в городе должно быть определенное количество ресторанов высшего класса, стандарты качества, декор и роскошь которых настолько высоки, насколько это вообще возможно.
Отдельные рестораны, выделяющиеся качеством и эксклюзивностью кухни, оригинальным меню или же имеющие статус «лучших». Например, обладатели трех звезд ресторанного гида «Мишлен»: «Ла Пергола» в Риме, Италия, «Фэт Дак» в городе Брей, Великобритания, «Коджу» в городе Токио, Япония.
Эксперты Красного гида посещают рестораны инкогнито и судят по самым строгим и объективным критериям. Затем создается профессиональный рейтинг ресторанов: звезды «Мишлен» означают следующее: одна звезда — ресторан заслуживает остановки по пути. Две звезды — стоит сделать крюк. Три звезды — поездку планируется специально для посещения данного ресторана.
Предприятия, известные своей кулинарной продукцией. Например, самая большая в мире фабрика по производству шоколада «Альпрозе» в Швейцарии и знаменитые монастырские пивоварни «Андекс» и «Этталь», расположенные в Верхней Баварии, Германия.
Учреждения, предоставляющие образовательные услуги по направлениям кулинарии и гастрономии. Например, Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Высшая школа итальянской кухни (Italian Cuisine High School),
Кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, праздники, дегустации, мастер — классы, выставки, конференции. Например, рождественские ярмарки, открывающиеся в ноябре в таких городах как Кельн, Дрезден, Будапешт, Нюрнберг. Для представителей гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса ежегодно проводятся различные конференции и салоны: Международная кулинарная конференция, организуемая Международной ассоциацией кулинарного туризма, Международный кулинарный салон «Мир Ресторана и отеля».
Целевая аудитория гастрономических туров включает:
туристов, желающих приобщиться к культуре страны через ее национальную кухню;
туристов, использующих кулинарный тур в целях прохождения обучения и получения профессиональных навыков (повара, сомелье, дегустаторы, рестораторы);
представители турфирм, путешествующие с целью изучения данного туристского направления.
Гастрономические туры по России и за рубеж: винные туры во Францию, дегустационные туры в Италию, гастрономические туры в Португалию и другие страны.
Только представьте себе заманчивую картину: в то время как толпы туристов, причисляющих себя к поклонникам живописи, ваяния и зодчества, томятся в километровых очередях к музеям Ватикана , Лувру или Версалю , вы в прохладном зале ресторана в сопровождении ненавязчивой музыки пробуете блюда из пьемонтских трюфелей, запивая их ароматным «Бароло». Или наслаждаетесь прозрачными ломтиками хамона «со слезой», обёрнутыми вокруг золотисто-оранжевого кусочка сочной дыни, цвет которой так напоминает светящуюся в лучах заката Саграда Фамилия , что вон там, чуть поодаль. Или вникаете в правила приготовления национальных корейских соусов и закусок, да не где-нибудь, а в королевском дворце Кёнбоккун. Или дегустируете «эдам» и «гауду» — причём именно в Эдаме или Гауде. Словом, вы уже поняли, что мы о недавно появившемся, но уже весьма популярном направлении туризма — гастрономическом.
Еда может рассказать о духе народа куда больше иных произведений архитектуры и живописи. Изящные искусства индивидуализированы, а вот национальная кухня, как говорят французы, «дело щепоток» многочисленных и безымянных авторов.
В большинстве случаев туристы выбирают комбинированные гастрономические туры — ведь с утра до вечера пробовать, дегустировать, оценивать и описывать может быть интересно разве что обжоре-графоману. В таких комбинированных программах посещение ресторанов гармонично сочетается с экскурсиями или пляжным отдыхом. Благо, наиболее примечательные в гастрономическом отношении страны, как на подбор, располагают прекрасными возможностями для отдыха — будь то экскурсионные Бельгия, Голландия, Чехия и Венгрия или «солнечно-морские» Италия, Франция, Испания и Португалия.
Например, один из популярных гастротуров по Италии на базе проживания в Парме помимо знакомства с местной ветчиной включает поездку по памятным местам, связанным с именем Джузеппе Верди, посещение оперного спектакля, экскурсию по замкам графства Парма и, дабы удовольствие было полным, шоппинг в одном из аутлетов.
Гастрономические туры, подобно всякому эксклюзиву, удовольствие не из дешёвых. В известной мере это объясняется индивидуальным подходом к клиенту: на гастротуры невозможно набрать большую группу, поэтому программа чаще всего рассчитывается на одного-двух человек. Стоимость зависит от многих факторов — направления, продолжительности, времени года и т. п. Поездки на значимые гастрономические события — например, на гурмэ-фестиваль в Санкт-Морице , обойдутся дороже. В целом, отправляясь в путешествие по популярным программам (в Италию, Испанию, Францию) стоит рассчитывать на сумму от 1500-1800 EUR за недельный тур. Стоимость эксклюзивных маршрутов, типа поедания улиток на Мадагаскаре , может доходить до 5000 EUR.
Да, и напоследок несколько фирменных ценных совет от «Тонкостей». Во-первых, стоит знать меру: не налегайте на все предлагаемые блюда. Всё-таки вы приехали не за несварением желудка (его можно получить и дома), а за приятными впечатлениями. Лучше попробовать всего по чуть-чуть, нежели до отвала наестся закусками и с тоской взирать на супы, горячее и десерты. Во-вторых, мысли о нежелательных объёмах талии обязательно нужно оставить дома — или вовсе не отправляться в кулинарный тур — иначе вкусовые радости будут омрачены досадой на приобретённые за отпуск килограммы. Ну и наконец, прихватите упаковку медикаментов типа «для желудка незаменим» — поглощать деликатесы предстоит в немалых количествах.
Гастрономический туризм или как вкусно перекусить лучшей едой в разных странах мира
Путешествия
Гастрономический туризм — это не просто слова, с этим понятием мы сталкиваемся, когда приезжаем в другую страну и начинаем решать, что же съесть. Сегодня я расскажу, как и что можно перекусить в разных странах так, чтобы было вкусно и дешево.
Что такое гастрономический туризм
Все мы знаем, что самый быстрый способ перекусить, это купить уличную еду, или попросту говоря фаст фуд, который считается популярным выбором людей. Особенно это касается тех, кто является бюджетным путешественником, и не желает тратиться в дорогих ресторанах для туристов. Фаст фуд это не просто быстро и дешево, но еще удобно и вкусно, пусть и не всегда полезно.
Если вы приехали в незнакомую страну и не знаете что попробовать, обязательно вспомните эту статью, в ней я вам открою гастрономические секреты некоторых стран мира.
И последнее, если в голодны, то не читайте этот материал.
Что съесть на улицах в США
Итак, первой страной будет США, там есть такое блюдо как Чизстейк. Это стейк с сыром Проволоне, который тонко нарезан и выложен на булочку. Очень вкусная еда, найти ее можно на любой улице, где торгуют фаст фудом, стоит недорого и готовиться быстро. Пальчики оближите.
Гастрономический туризм в Японии
Следующие блюда в нашем рейтинге называется Окономияки, которое готовят в Японии, если вы попали на Японские острова, покупайте его.
Это блюдо представляет поджаренную соленую лепешку из смеси капусты, зеленого лука, лапши, коричневого соуса с майонезом.
Больше всего блюдо оценят любители овощей, блюдо очень питательно, так что вполне годится, чтобы перекусать на улице быстро и сытно.
Фаст фуд на Филиппинах
Следующим блюдом будет Квек-квек, который предлагают уличные торговцы Филиппин.
Что такое Квек-квек — это перепелиные яйца, которые сварены вкрутую и покрыты сверху кляром, состоящим из порошка аннато. Все это обжарено до вкусной хрустящей корочки, очень вкусно, рекомендую.
Гастрономический туризм — итальянская уличная еда
Следующею строчку рейтинга заняло блюдо под названием Пеше Фритто аль Коно, очень популярное на улицах Италии.
Блюдо очень простое, в конусе собраны вкусные морепродукты: обжаренные креветки, кальмары и маленькая рыба.
Что поесть в ЮАР
Далее я расскажу вам что такое Банни-Чоу, его любят в ЮАР.
ЮАР, интересное место, с едой тут особо не заморачиваются, но вкусной еды на разный выбор, от местной до европейской в больших городах проблем нет, как вы понимаете.
Если не брать в расчет глухие деревни, то ЮАР — вполне цивилизованное место и Бармалеи там не бегают.
В ЮАР вы сможете попробовать блюдо под названием Банни-Чоу, оно состоит из хлеба, который фарширован мясом. Все это заправлено карри. Блюдо очень простое, но очень вкусное.
Гастрономический туризм: ТОП — 7 деликатесов разных стран мира
Первое место досталось блюду Тако аль Пастор, которое готовят в Мексике.
1. Тако аль Пастор — это тонко нарезанное мясо свинины, которое маринуют, а затем обжаривают до появления аппетитной корочки. Вкусное и сытное блюдо, которое очень понравится любителям мяса.
2. Второе место заняла Корея со своим блюдом под названием Хотток.
Хоть названия блюдо и созвучно с хот-догом, это разные вещи. Хотток — это блинчики, очень сладкие и вкусные, в них кладется начинка, состоящая из семян кунжута, коричневого сахара, арахиса, корицы и мёда.
3. Третье место за блюдом под названием Суя, его готовят в Нигерии.
Суя — это шашлык из говядины, курицы или баранины с пряностями, его подают естественно с луком, специями и овощами, почти как у нас в России не правда ли?
4. Бразилия и блюдо под названием Пау-ди-Кейжу заняли четвертую строчку рейтинга. Пау-ди-Кейжу в Бразилии называют сырные булочки из маниоковой муки. Начинка в них разная: сыр чеддер, плавленый сыр или ветчина. Иногда можно найти места, где все ингредиенты для начинки смешивают вместе.
5. Хотя отношения России и Турции накалились в последнее время, но это не помешало нам отдать пятое место рейтинга этой стране, ведь тут готовят такое блюдо как Дюрюм. Оно очень похоже на то, что у нас называют шаурмой или шавермой. Дюрюм — это лаваш из твердых сортов пшеницы, в который заворачивают начинку из куриного или говяжьего фарша с помидорами и луком.
Никакой свинины, в Турции живут мусульмане, для которых свинина под запретом — харам.
6. Шестое место мы решили отдать блюду Бакалайтос, пользующемуся в Пуэрто-Рико большой популярностью. Блюдо очень простое, по сути — это оладушки, которые делают из соленой трески.
7. Седьмое место за Индией и блюдом Чаат.
Чаат состоит из жареного теста, которое может дополняться разными соусами, состоящими из традиционных индийских приправ и специй.
Как видите — гастрономический туризм очень разный, однако, на этом мы закончили путешествие по самым вкусным уличным торговцам разных стран мира. Думаю, вы проголодались и теперь самое время отправиться в путь, чтобы попробовать все эти вкусности.
Гастрономический туризм: ликбез для начинающих
Гастрономический туризм — яркое, перспективное направление, которое позволяет взглянуть на любое государство через призму национальных кулинарных традиций. Любой гастрономический тур можно организовать самостоятельно, без помощи турагентств. Для этого достаточно выбрать маршрут, купить билет на самолёт и отправиться навстречу приключениям. Мы расскажем о лучших направлениях для гастрономического туризма и о «вкусных путешествиях», которые порадуют ваши вкусовые рецепторы и обязательно поднимут настроение.
Что такое «гастрономический туризм»?
Гастрономический туризм — это разновидность туризма, в рамках которого путешественник посещает различные регионы мира, знакомится с местными кулинарными традициями, пробует национальные блюда и напитки, узнаёт секреты их приготовления у местных шеф-поваров. Основная цель такого туризма — получить наиболее полное представление о регионе (стране, городе), научиться готовить новые блюда, открыть для себя целую палитру вкусовых ощущений.
Для кого подходят гастрономические туры?
Ошибочно полагать, что в гастротуры отправляются только располневшие обжоры, которые целыми днями готовы жевать гамбургеры и котлеты. К потребителям таких туров относятся:
- путешественники, которые любят вкусно покушать, но ради хлебосольного стола не готовы отказаться от других прелестей отдыха;
- повара и владельцы предприятий общественного питания, которые хотят получить новый опыт, открыть для себя секреты приготовления блюд из разных стран мира;
- гурманы, которые не просто едят, а наслаждаются каждым ингредиентом в составе блюда, ценят необычные сочетания продуктов;
- туристы, которые привыкли путешествовать самостоятельно и не хотят зависеть от других участников группы.
Как видим, круг потребителей гастрономических туров довольно широк.
Виды гастрономических туров
Существуют следующие виды гастрономических туров:
- Ресторанные. Предполагают посещение брендовых ресторанов, которые отличаются высоким качеством и национальной направленностью своей кухни.
- Сельские. Включают в себя участие туристов в сборе урожая на виноградниках, в садах и на ягодных плантациях, знакомство с технологией переработки сельскохозяйственной продукции и дегустацию местных блюд.
- Образовательные. Предлагают знакомство с технологией пищевого производства, обучение в специальных образовательных учреждениях с кулинарной специализацией, участие в мастер-классах.
- Событийные. Подразумевают участие в общественных и культурных мероприятиях с гастрономической направленностью.
- Экологические. Приглашают познакомиться с технологией производства органических продуктов, продегустировать эко-продукты, посетить мастер-классы по приготовлению экологически чистых блюд.
- Специализированные. Знакомят с технологией приготовления какого-то одного блюда в разных местностях. Примером являются сырные, пивные, винные и прочие туры.
- Комбинированные. Объединяют несколько перечисленных направлений.
Что включает гастрономический тур
Гастрономический тур может включать в себя следующие мероприятия:
- посещение ресторанов, специализирующихся на национальной кухне, дегустация блюд и напитков;
- гастрошопинг;
- посещение местных пищевых производств (сыроварен, пивоварен, виноделен, колбасных цехов);
- знакомство со знаковыми персонами в сфере гастрономии;
- посещение кулинарных лекций, курсов, мастер-классов;
- участие в профессиональных конкурсах поваров, кондитеров, пивоваров, виноделов;
- посещение фестивалей, выставок, ярмарок с гастрономической направленностью.
Как видим, гастротур — это нечто большее, чем просто дегустация национальных блюд. Во время такого тура точно никому не будет скучно.
Как спланировать гастрономический тур самостоятельно
Если вы не хотите переплачивать за услуги туристического агентства, то можете спланировать гастрономический тур самостоятельно. Для этого необходимо:
выбрать подходящий маршрут поездки;
- найти в интернете информацию о том, какие пищевые производства ценятся в данной местности, узнать, какие из них открыты для посетителей, при необходимости созвониться с руководством и записаться на экскурсию;
- почитать отзывы о местных ресторанах и выбрать те, в которых вы будете питаться;
- если пищевые производства и предприятия общепита находятся за городом, то взять в аренду авто;
- узнать, какие мастер-классы и экскурсии проводятся в данной местности, заранее зарезервировать места для участия в них;
- убедиться в том, что в багаже осталось достаточно места для бутылок вина, головок сыра и прочих деликатесов, купленных в путешествии;
- забронировать билеты на самолёт, подготовить загранпаспорт и спокойно дожидаться запланированной даты поездки.
Куда поехать за гастрономическими впечатлениями в России
Развитие гастрономического туризма в России происходит медленно, хотя потенциал данного направления в нашей стране очень высок. Уже сегодня у многих российских регионов есть собственные гастрономические бренды, которые являются важными отправными точками для развития «вкусного» туризма. В Туле это пряники, на Алтае мёд, в Вологде сливочное масло, в Астрахани арбузы, в Адыгее и Костроме сыр, в Крыму и на Кубани вина, в Коломне пастила, в Якутии строганина, на Дону варёные раки, в Дагестане бараний шашлык, в Хакасии айран, в Башкирии кумыс. Этот список можно продолжать ещё очень долго.
Интересен опыт развития сельского гастротуризма в Ярославской области. Здесь путешественников приглашают посетить сельскохозяйственные фермы, старорусские избы, поучаствовать в сборе ягод и грибов в лесу. Такой вид туризма знакомит путешественников не только с местной культурой и достопримечательностями, но и с локальными дарами природы, а также сельскими гастрономическими традициями.
Уникальный опыт гастрономического туризма можно получить на Кавказе. Местные жители готовят изумительное мясо, наваристые похлёбки и супы, подают к столу красное вино. Этот хлебосольный регион запомнится простой и сытной кухней, красивой природой и множеством древних достопримечательностей.
Дальний Восток приглашает любителей морепродуктов. Незабываемое впечатление оставит дегустация строганины, замороженной рыбы, борща из морской капусты, пельменей с мясом кальмаров, кукумарии, гребешков, мидий, трепангов и, конечно же, поистине королевского лакомства — камчатского краба.
В Тюменской области стартовал проект «Тропа нефтяника», в рамках которого туристы посещают нефтяные вышки и там готовят «уху нефтяника» с чернилами каракатицы, которая известна по всей России. Постепенно к проекту подключаются известные отельеры и рестораторы Тюмени. Они включают «уху нефтяника» в свои меню.
Гастрономический туризм за рубежом: куда поехать?
За рубежом гастрономический туризм развивается намного интенсивнее, чем в России. Во многих странах есть интересные гастрономические маршруты, самые популярные из них находятся во Франции, Италии, Испании, Швеции, Швейцарии, Польше, Китае и Таиланде.
Каждая страна старается предложить туристам уникальную «изюминку»: во Франции это вкуснейшие круассаны и багеты, а также овощные блюда, щедро сдобренные прованскими травами и душистым оливковым маслом. В Италии туристам предложат пиццу и пасту с различными наполнителями, свежайшие сыры и изысканные вина. В Швеции туристам понравится знаменитый хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем. В Швейцарии их угостят шоколадом, который тает во рту. Гастротуры в Чехию и Германию проходят под пивным флагом. За морепродуктами едут в страны Скандинавии: Данию, Швецию, Норвегию, Финляндию. Любителей экзотической кухни приглашают Таиланд, Китай, Япония, Марокко и Южная Африка.
В США гастротуризм начал набирать обороты в конце ХХ века. Сюда туристы едут, чтобы посмотреть, как производят виски, и узнать, с чем подают этот ядрёный напиток. В Нью-Йорке хорошо развит городской гастротуризм — путешественники посещают известные «мишленовские» рестораны, в которых обедают звёзды.
Москва старается «подтягиваться» за мировыми столицами и развивает направление международных гастрофестивалей. Самые крупный из них — это «Путь в Рождество» и «Международный фестиваль сладостей и мороженого».
Гастрономический туризм хорош тем, что он позволяет совмещать исследование местных кулинарных секретов и традиций с отдыхом у моря и посещением экскурсий. Так что с нетерпением ждём окончания пандемии и открытия границ, пакуем чемоданы и отправляемся по самым «вкусным» маршрутам мира.
Источник http://uoimpskopin.ru/chto-takoe-gastronomicheskii-turizm-gastronomicheskii-turizm-kak.html
Источник http://www.moyaindia.ru/puteshestviya/gastronomicheskij-turizm.html
Источник http://vk.com/@liubarski_and_co-gastronomicheskii-turizm-likbez-dlya-nachinauschih
Источник