Как проехать в Беларусь на машине: кому можно, какие документы нужно иметь

Как проехать в Беларусь на машине: кому можно, какие документы нужно иметь

Как проехать в Беларусь на машине: кому можно, какие документы нужно иметь

Доброго времени уважаемые подписчики и читатели юридического социального сайта 9111. ру. Рада Вас привествовать на страницах сайта. Год назад мы узнали, что такое коронавирусная инфекция. Нас посадили на самоизоляцию, ограничили выход из дома, поездки в другие страны. До настоящего времени некоторые ограничения не сняты. Поездки за границу во многие страны запрещены. Туристы стали больше путешествовать по России. Обязательным требованием для въезда во многие страны является наличие справки с отрицательным результатом на коронавирус. ПЦР-тест нужно сделать не ранее 72 часов до поездки. Сложности возникают также и при пересечении границ и с близлежащими государствами, например с Белоруссией. Сегодня расскажу кто может проехать в Беларусь на машине и какие для этого нужны документы.

Свободный въезд на машине через границу Республики Беларусь и России запрещен на основании Постановлений Совета Министров РБ № 208, 624, 705. В Постановлении № 705 указан перечень категорий граждан, которые могут въехать на автомобиле на территорию Беларуси. В этом же нормативном акте указаны документы, дающие право на въезд на машине.

Кто может поехать в Беларусь на машине из России

Въезжать на территорию Беларуси из России на автомобиле могут следующие категории граждан:

1.сотрудники дипломатических служб;

2.главы и члены официальных делегаций;

3.водители автомобилей по международным перевозкам, при доставке международных почтовых отправлений;

4.лица, оказывающие международную техническую, безвозмездную и иную помощь Республике Беларусь;

5.члены экипажей судов воздушного и водного транспорта, локомотивных бригад поездов;

6.лица, имеющие разрешение на постоянное или временно проживание в Беларуси, при поездке в служебную командировку и при возвращении из нее;

7.въезжающие по извещению о тяжелой болезни или смерти близкого родственника;

8.лица, следующие транзитом через Беларусь в другое государство;

9.лица, осуществляющие перевозку стволовых клеток и органов для трансплантации;

10.туристы, прибывающие в Беларусь для проведения туристического тура;

11.иностранцы, прибывающие для получения медицинской помощи;

12.иностранцы, прибывающие в Беларусь по приглашению юридического лица

13.супруги, родители или дети граждан Беларуси.

Обратите внимание, что перечень напрямую не предусматривает такое основание для въезда в Беларусь на машине как работа. Но с такими целями можно въехать в Беларусь по приглашению юридического лица.

Перечень документов для въезда в Беларусь из России на машине

В зависимости от оснований въезда в Беларусь, по Постановлению № 705, россиянам нужно иметь следующие документы:

дипломатический или служебный паспорт;

документ, подтверждающий включение россиянина в состав официальной делегации;

извещение о тяжелой болезни или смерти родственника;

приглашение от юридического лица;

документы, подтверждающие факт международной перевозки;

документ, подтверждающие следование транзитом в другую страну (по данному основанию на территории Беларуси можно находиться до 24 часов);

договор об оказании туристических услуг на организацию охотничьего тура;

приглашение и договор об оказании медицинской помощи;

документы, подтверждающие статус супруга, родителя или ребенка гражданина Беларуси.

При поездке на поезде или при следовании самолетом указанные документы предъявлять не обязательно.

Мнение автора

В настоящее время во многих странах проходит массовая вакцинация, на которую возлагаются большие надежды в борьбе с коронавирусной инфекцией. Ситуация с пересечением границ изменится в случае стабилизации ситуации с глобальной пандемией. Хочется надеется, что скоро мы победим зловещий COVID-19. снимем маски и будем без проблем и тестов пересекать границы и путешествовать.

Если Вам есть, что сказать оставляйте свое мнение.

Приглашаю обсудить тему публикации в комментариях под публикацией. Если вам понравилась моя публикация – не забывайте делиться информацией со своими подписчиками в социальных сетях.

Хочу поблагодарить вас, мои дорогие читатели, что поддерживаете мои статьи лайками и комментариями.

Москва — Минск, в Беларусь на машине: что нужно знать о дороге М1

поездка в Беларусь трасса Москва Минск М1

Итак, мы снова отправились навестить город Минск. Разумеется для поездки мы выбрали автомобиль и трассу Москва Беларусь М1. О выборе транспорта я обязательно расскажу в одной из следующих статей. А сейчас максимум информации, которая может пригодиться для поездки.

Особенности трасса Москва — Минск М1

Для тех, кто часто путешествует никаких вопросов по дороге из Москвы в Минск не возникнет. Как только вы попадает на трассу М1, навигатор сообщает ехать прямо, ни куда не сворачивать. Для такой поездки даже навигатор не нужен, если только предупреждать о скоростном режиме и камерах.

В целом, дорога из Москвы в Белорусь на машине настолько простая, что я рекомендую её даже начинающим авто путешественникам. Примерно 700 км прямой и широкой трассы, с малым количеством ремонтов, без платных участков, с хорошим асфальтовым покрытием. Поездка обойдется примерно в 60 литров бензина (менее трех тысяч рублей). Кстати, стоимость бензина в Беларуси в июне-июле 2019 примерно такая же как в России. За литр 95 придется отдать 1,67 белорусских рубля (примерно 51,46 российских рублей). Литр 92-го в Минске стоит 1,57 белорусских или 48,38 российских рублей.

Дорогой М1 можно гордиться:

  • Она даст фору платным участкам трассы М4 «Москва-Дон», качеством асфальта и отсутствием такого количества ремонтов
  • Здесь четкая и правильная разметка в отличии от новой Крымской Тавриды
  • Здесь четыре честных полосы, в отличии от бесплатных участков Ленинградки, где приходится ждать удобных случаев для маневров
  • Позорные камеры треноги украшают лишь первые 150 км дороги, в отличии от других дорог

На всём протяжении М1 имеет 4 полосы (за исключением ремонтов). Поэтому очень просто ехать с привычной и удобной для себя скоростью. Второй год подряд я не замечаю высокого трафика на «минке». Удивляет, что куда более загруженная трасса в Краснодар, местами остается двух полосной. А почти пустая дорога в Беларусь широка и удобна. Ведь можем, когда хотим.

Впрочем не без ложки дегтя — есть на минском шоссе «лишний», на мой взгляд элемент. Это разделитель потоков, местами выполненный по довольно опасной технологии: столбы, соединенные тросами. На мой взгляд эта конструкция не удобна, и является очередным выигранным за откат тендером:

  • Сужает дорожное полотно
  • Опасна даже при небольшом столкновении
  • Не защитит от грузового транспорта
  • Требует изменения дорожной разметки

Полиция, камеры и соблюдение ПДД на трассе М1 с Российской стороны

Надо отметить, что многие дороги в России поменяли скоростной режим. Я уже рассказывал о Симферопольке, где за счет снижения допустимой скорости со 110 до 90 км/ч, начиная с 2019 года легче стало работать частникам с камерами треногами. Минское шоссе имело ограничение 90 км/ч уже 2018 году. Однако я обратил внимание на частые ограничения до 70 км/ч на подъезде к перекресткам на «Минке». В таких местах тоже в изобилии пасутся частные треноги.

На протяжении всего пути по М1 я встретил массу стационарных камер. Кроме того на трассе сохранились посты ДПС. Периодически встречаются мобильные посты, но лучше сказать засады гайцов. Если немного понаблюдать за этим редким видом, то можно выделить их привычки:

  • любят спрятаться в стороне от трассы, на прилегающих дорогах, на возвышенностях — делают всё чтобы остаться незаметными
  • попадаются особенно редкие экземпляры, выпрыгивающие на дорогу с феном (ручной радар для измерения скорости, если вы уже забыли такое явление)
  • ещё довольно густо стоят макеты ДПС, как напоминание полиции, о том, что нужно всегда быть в форме и следить за порядком

На трассе Москва Минск периодически попадаются перекрестки со светофорами. Что в купе с жесткими ограничениями скоростного режима, камерами и полицией, делают трассу достаточно безопасной.

Выезжать в Беларусь из Москвы лучше с утра, чтобы не торопясь к вечеру доехать до Минска. Не смотря на обещание Яндекс навигатора, при полном соблюдении ПДД, а только так и можно путешествовать, дорога занимает 10-12 часов. По крайней мере второй год подряд мы тратим именно это время. Немного медленнее получается езда, за счет частых остановок, ведь мы путешествуем с ребенком.

Белорусская граница на минской трассе

Для граждан таможенного союза, путешествующих из России в Беларусь и обратно границы практически не существует. Скажу честно, второй раз подряд мы проезжаем её не заметив. Во всяком случае по пути из Москвы в Минск. В обратном направлении некая активность со стороны пограничных служб наблюдалась, но легковые машины никто не тормозил.

В общем граница не доставляет никаких проблем и на её прохождение не тратиться времени. Здесь все гораздо проще, чем с Абхазией, где можно потерять некоторое время на границе. А уж про Российско Грузинскую границу, лучше промолчу. Ведь именно по причине пробок на границе, мы не рискнули посетить горную страну на машине в 2018 году.

Возможно, вас заинтересует: Дорога в Абхазию на Машине

Никакого паспортного контроля и проверок документов для машин с Российскими номерами. Приятно, быстро удобно. Однако документы для поездки нужно все же подготовить.

Документы в дорогу, на своей и чужой машине в Беларусь

Для поездки из Москвы в Минск на машине, вам потребуется стандартный набор документов:

  • Российский паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет. На границе могут проверить, что в родительский паспорт внесена информация о ребенке
  • Водительское удостоверение
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства
  • Полис ОСАГО (для поездки по России)
  • Зеленая карта (для поездки по Беларуси). Обратите внимание, что без зеленой карты вам могут выписать штраф порядка 200 долларов, так что рекомендую позаботиться о нем заранее
  • Туристическая страховка, ведь российский полис ОМС в Беларусь действовать не будет

Если вы путешествуете на чужом автомобиле, то никаких дополнительных документов при себе иметь не потребуется. Доверенности уже довольно давно упразднены как в России, так и в Беларуси. Поэтому для поездки в Беларусь доверенность на управление чужим транспортным средством не нужна.

Страховой полис — зеленая карта оформляется на автомобиль, а не на конкретного водителя. Проще всего это сделать в ближайшей к вам страховой компании. Стоимость зеленой карты для поездки в Беларусь на машине на 15 дней составляет всего 840 рублей. Напоминаю, что за её отсутствие вас могут оштрафовать на сумму от 245 до 490 белорусских рублей (от 7500 до 15000 российских рублей).

Для поездки по России и управления машиной у вас должен быть либо открытый страховой полис ОСАГО, либо вы должны быть вписаны в него. Так как в этом году мы поехали не на своем авто, пришлось немного повозиться. Страховой полис владельца авто оказался электронным от альфа-страхования. При этом в офисе альфа страхования нам отказали вписывать дополнительного водителя, сказав, что это нужно делать через личный кабинет самостоятельно. Чуть позже я выяснил, что, сослано ПДД, имея электронную страховку, мы все равно обязаны предоставлять распечатку полиса по требования сотрудника ГИБДД. То есть полис электронный, но без бумажек всё равно пока никуда. Пришлось печатать перед дорогой.

Особенности ПДД в Беларуси, камеры и милиция

В прошлой нашей поездке в Минск я уже описал все нюансы авто путешествия в Беларусь. Поэтому очень коротко и быстро рассажу о самом основном, а подробнее вы сможете прочитать в статье ниже.

Чтобы избежать неприятностей и штрафов нужно помнить следующие правила:

  • В Беларусь запрещено провозить огнестрельное и травматическое оружие
  • Здесь нельзя тонировать даже задние стекла автомобиля (заводская тонировка допустима)
  • Минимальный штраф за нарушение ПДД составляет 24,5 рубля (чуть больше 10 долларов)
  • За превышение скорости от 10 до 20 км/ч штраф 24,5 рубля, за превышения скорости от 20 до 30 км/ч штраф составит уже 30 долларов
  • За повторные нарушения многих ПДД предусмотрено увеличение штрафов
  • Перед всеми радарами и камерами в Беларуси висят значки, предупреждающие о фото и видео фиксации нарушений
  • Частных камер треног в стране нет
  • Милиция на дорогах достаточно вежливая и культурная, встречается не часто. Взяток не берет — не вздумайте проверять.

Дороги в Беларуси — качество асфальта

За последний год качество дороги М1 со стороны Беларуси слегка подпортилось. Дорога всё ещё приемлемая для передвижения, но на ней имеются заплатки, неровности и вспучивания асфальта. Поэтому стоит быть внимательным за рулем.

В Минске дороги напоминают мой Подольск — центральные дороги регулярно перекладывают и ремонтируют. А на периферийных наблюдаются проблемы. В дождливую погоду ливневки не справляются и дорога может оказаться затопленной.

Полосы в Минске достаточно узкие, за счет этого удалось добиться увеличения числа полос, а следовательно и пропускной возможности дороги.

В Минске встречал много перекрестков с разрешающим поворотом и одновременно с зеленым для пешеходов. Так что будьте аккуратны при совершении маневров не забывайте о приоритете пешеходов.

Кроме того, велосипедисты в Минске не спешиваются при пересечении дороги по пешеходному переходу и велодорожки.

Путешествия с Ребенком

Напоследок хочется закончить теми изменениями, которые мы заметили, путешествуя с ребенком. Если первая наша поездка в Минск была нашим первым опытом дальних поездок на машине с детьми, то сейчас мы уже успели приобрести некий опыт. Тимофей уже подрос и больше не нуждается в люльке, а может комфортно расположиться в специальном детском кресле. Но подросший ребенок в машине — это одновременно и новые сложности.

В отличии от младенцев, дети меньше нуждаются во сне. Начиная примерно с года ребенок преимущественно спит один раз днем и один раз ночью. Всё остальное время он познает мир и требует массы внимания. Поэтому заранее приготовьте то, чем будете развлекать его в дороге: книжки, игрушки, возможно, планшет с мультфильмами.

В сидячем положении тело быстро устает. Поэтому собираясь в дорогу на машине с ребенком, будьте готовы к частым остановкам. В том числе, что бы не навредить позвоночнику. Вообще, остановки рекомендуют делать хотя бы раз в два часа на 10-15 минут. Полезно размяться не только детям, но и их родителям, особенно, при избытке веса.

К счастью сейчас нет особых проблем с питанием. Можно взять немного баночек с детским питанием, которые в отличие от котлеты не испортятся в дороге. Перекусывать можно и в кафе, но тщательно выбирая продукты, пригодные для малышей. Выбор кафе я, как правило, оставляю за дальнобойщиками — где их много, там еда безопасная.

Не смотря на столь долгий рассказ, хочется отметить, что дорога из Москвы в Минск простая и удобная. Если ни куда не торопиться, то можно получить истинное удовольствие от путешествия. Тем более, что пробок и заторов на пути вы не встретите (форс мажоры бывают, но крайне редки). Хороших путешествий в Беларусь на машине. Рекомендую познакомиться со следующими статьями:

Путешествие по Белоруссии на машине (2017)

Отчет о поездке по Белоруссии на машине весной 2017 года. Прогулка по Витебску и Минску, «Остров Слез», музей ВОВ, национальная библиотека в форме ромбокубооктаэдра и «Линия Сталина».

Предисловие

Мой муж — большой любитель путешествовать на машине. Когда мы начали решать, куда поедем в очередной отпуск, возражений быть не могло — туда, куда доедет наш преданный четырехколесный друг. Мы выбрали Белоруссию, поскольку всегда хотели побывать в этой стране. Немаловажным стал факт беспроблемного въезда-выезда в страну.

Перед поездкой, разумеется, почитали другие отчеты «бывалых» туристов о поездках в Белоруссию:

  • Отдых в Белоруссии на машине.
  • Поездка в Белоруссию и Минск на машине.
  • Путешествие в Беларусь на машине (Санкт-Петербург — Минск).

Свое путешествие мы начали 17 мая 2017 года. Выехали от родственников из Брянска, заскочили к друзьям в Москву, переночевали в Смоленске и 18 мая пересекли границу в местечке под названием Рудня.

Граница между Россией и Беларусью

Граница между Россией и Белоруссией под Рудней

Пересечение границы Россия — Белоруссия

Перед въездом в Белоруссию необходимо купить Зеленую карту — страховку, которая выдается на короткий срок. Нам этот документ обошелся в 750 рублей, но мы въезжали в страну всего на четыре дня. Границы как таковой между Россией и Белоруссией нет: мы просто проехали приграничную территорию, с одной стороны которой стояли российские пограничники, а с другой — белорусские. Никто нас не останавливал и не проверял, и мы, уже въехав в страну, спокойно направились в сторону Витебска.

Мы ознакомились с информацией в интернете и знали, что в Белоруссии очень строго с нарушениями правил дорожного движения. Здесь представители ГАИ не берут денег, и если вы превышаете скорость, в зависимости от обстоятельств, все может дойти вплоть до лишения прав. Забегая вперед скажу, что мы соблюдали скоростной режим, дорожных инспекторов почти не видели, и за все путешествие нас не остановили ни разу.

День 1. Витебск

Первым по плану у нас был Витебск, но мы не собирались задерживаться тут надолго, а хотели только посмотреть главные достопримечательности города (это возможно сделать за несколько часов).

Но вначале мы поменяли деньги в крупном гипермаркете «Евроопт» на въезде в Витебск и купили местную сим карту. При выборе мобильного оператора наши предпочтения были очевидны: интересовал только интернет, звонки нам были не нужны (зачем, если можно позвонить по WhatsApp, Skype или Viber). Купили сим-карту от МТС за 438 российских рублей.

Кстати, курс валют на конец мая 2017 года был таков: за 100 наших рублей давали 3.22 белорусских (то есть 1 белорусский рубль это примерно 30 российских).

Витебск нам понравился, и вот что мы увидели:

Набережная реки Западная Двина

Набережная реки Западная Двина в Витебске

Лестница Свято-Успенского кафедрального собора

Лестница, ведущая на набережную со стороны Свято-Успенского кафедрального собора

Свято-Успенский кафедральный собор

Свято-Успенский кафедральный собор

Площадь Победы в Витебске

Площадь Победы в Витебске

Площадь Победы в Витебске

Свято-Покровский кафедральный собор

Свято-Покровский кафедральный собор

Витебск, Беларусь

Уютный и симпатичный Витебск

На площади Победы в Витебске есть музей военной техники, где можно посмотреть на установленные вертолеты, танки и пушки. Также в городе есть еще несколько парков, памятников и скверов, но у нас не было времени, чтобы осмотреть все достопримечательности.

В итоге в Витебске мы провели часа 4, посетив самые туристические места. Заехав за продуктами в магазин, мы отправились в столицу. Путь до Минска занял около 3,5 часов. Многие из нас наверняка слышали о прекрасных белорусских дорогах. Не спорю, в основном дороги хорошие, но нередко на трассе встречались такие же «заплатки», небольшие ямы и неровности. Несомненным плюсом автопутешествия по Белоруссии является максимальная разрешенная скорость — на некоторых участках можно ехать до 120 км/ч.

День 2. Минск

Мы приехали в Минск поздно вечером, по пути забронировав хостел на Booking. Надо сказать, что мы всегда выбирали бюджетные места для ночевки, поскольку не собирались проводить много времени в комнате. В этот раз, выбрав хостел и приехав по адресу, очень удивились, что на сайте ошибка, и этот номер сейчас занят. Но хозяин этого хостела согласился помочь, и уже через 20 минут мы ехали в другом направлении, чтобы заселиться в комфортабельную однокомнатную квартиру элитного многоэтажного дома.

В квартире было все, что нужно для хорошего отдыха после долгой дороги. За 2 ночи в Минске мы заплатили 100 белорусских рублей — это очень выгодно для такой уютной квартиры. Весь следующий день мы решили посвятить Минску, гуляя по городу пешком.

В столице Белоруссии есть метрополитен, состоящий из двух линий. Стоимость проезда в таком метро стоит всего 60 белорусских копеек (около 20 наших рублей), а станции при этом достаточно чистые и красивые. Свою прогулку мы начали с осмотра станции Немига, там расположен так называемый «Старый город» — атмосферное местечко с ратушами и соборами.

Минск, Беларусь

Вид на Минск со стороны ратуши

«Старый город» на Немиге

Затем мы пошли гулять по городу и посмотрели следующие места:

Дворец Республики в Минске

Дворец Республики в Минске

Дворец Культуры Профсоюзов

Дворец Культуры Профсоюзов

Центр Минска

Вся центральная часть Минска наполнена красивыми зданиями

Сквер в Минске

Ухоженный сквер в Минске

Цены в столице Белоруссии примерно такие же, как у нас в регионах России, и на порядок ниже, чем в Москве. Пообедали мы в небольшом кафе в центре Минска, заплатив за две порции супа, второго (гарнир и мясное) и кофе всего 22 белорусских рубля.

После обеда мы отправились гулять дальше, особо не выбирая направление — просто шли, куда нравится, по пути фотографируя интересные и запоминающиеся места:

Белорусский государственный цирк

Белорусский государственный цирк

Фонтан в парке Янки Купалы

Фонтан в парке Янки Купалы

Нам очень понравились ухоженные, аккуратные тротуары столицы Белоруссии, а дороги у них достаточно широкие/ Lf;t складывается ощущение, что здесь вообще нет пробок. Может и правда нет, поскольку население всей страны всего 9,5 млн человек — это почти на 3 млн/ меньше, чем в Москве. В общем, мы с удовольствием гуляли по столице, стараясь никуда не торопиться и наслаждаться отдыхом:

Площадь Победы в Минске

Площадь Победы в Минске

Река Свислочь

Прогулки по набережной реки Свислочь

Фонтан в Минске

Красивейший фонтан перед театром оперы и балета

Национальный театр оперы и балета

Национальный театр оперы и балета

Остров Слез в Минске

Вид на «Остров Слез»

Плачущий мальчик на

Плачущий мальчик на «Острове Слез»

памятник

«Остров Слез» — памятник воинам Афганской войны

Нас поразило огромное количество памятников Великой Отечественной войны в Белоруссии. В каждом городе, где нам удалось побывать, обязательно стоят мемориальные комплексы памяти павшим в 1941-1945 годах. И эти памятники достаточно ухоженные, аккуратные, чистые — видно, что администрация города поддерживает их состояние, не допускает вандализма и запустения.

Минск - Город-Герой

В Белоруссии много мест, хранящих память победы в ВОВ

Стелла возле музея Победы в Минске

Стелла возле музея Победы в Минске

Город Минск

Конечно, мы не могли не пойти в Музей Великой Отечественной войны в Минске: за 1941-1945 годы погибло около 2,5 млн белорусов. В музее 10 залов, представлено огромное количество экспонатов: от вырезок из газет тех времен, документов известных белорусских офицеров и героев войны, фрагментов их вещей и утвари, награды, одежды и других значимых предметов до образцов военной техники (некоторые машины находились в рабочем состоянии). Вход в музей стоит 8 белорусских рублей на человека, и еще 2 рубля нужно заплатить за возможность фотографировать.

Музей ВОВ в Минске

Зал Победы в музее ВОВ

Зал Победы в музее ВОВ

Из музея мы вышли поздно, около 6 вечера, уже достаточно уставшие от постоянного хождения, но у нас было еще одно обязательное к посещению место — Национальная Библиотека Белоруссии, а вернее, обзорная площадка на ней. И мы отправились к метро, чтобы добраться до станции «Восток».

Национальная библиотека Беларуси в форме ромбокубооктаэдра

Национальная библиотека Белоруссии выполнена в форме ромбокубооктаэдра

Открытая обзорная площадка находится на 23 этаже (есть еще закрытая на 22-ом с кафе и художественной галереей, но вид оттуда не очень). Вход стоит всего 3 белорусских рубля.

Национальная библиотека Беларуси

Обзорная площадка Библиотеки в Минске

Обзорная площадка в Беларуси

Вид с обзорной площадки

Смотровая площадка Библиотеки в Минске

День подходил к концу, поэтому мы, уставшие и довольные, отправились домой. Мы, конечно, посмотрели далеко не все достопримечательности Минска, но все равно были удовлетворены тем, как прошел наш день.

День 3. Линия Сталина и Мирский замок. По дороге в Брест

На следующий день мы собирались сразу выехать в сторону Бреста, по пути заскочив в Мирский замок, но передумали и решили посмотреть «Линию Сталина» — историко-культурный комплекс, расположенный недалеко от Минска. Из города ехать туда не более 45 минут, а за вход и парковку машины мы заплатили около 700 российских рублей.

«Линия Сталина» — это своеобразный музей на улице: там можно походить по землянкам, зайти в доты, где раньше сидели пулеметчики, покрутить все, что крутится, полазить на танках, лодках, самолетах и вертолетах. Территория музея большая, иногда там проводятся реставрации некоторых военных событий.

Внутри дота на «Линии Сталина»

Землянка на

Землянка и укрепляющие комплексы

Мы были ограничены во времени, поэтому через пару часов выехали в сторону Бреста. Примерно через 2 часа мы повернули на съезд к замковому комплексу «Мир». Этот замок, первое упоминание о котором было в 14 веке, играл роль оборонительных сооружений. Хозяевами замка были представители разных родов, а после 1940 года он вошел в собственность государства.

Мирский замок

Сейчас в замке музей, вход стоит 12 белорусских рублей. К сожалению, нам не удалось попасть внутрь, но внешним видом замка мы были очень впечатлены.

Затем мы рванули в Брест — конечную цель нашего путешествия. От Мирского замка дорога заняла чуть более 3 часов. Кстати, мы удивились, что в Белоруссии одинаковая цена на бензин вне зависимости от типа АЗС. Наш 92-ой мы покупали по 1,17 белорусских рублей за литр в любом городе или на трассе у разных дилеров. Такая же одинаковая стоимость была и у других видов бензина.

Около 7 часов вечера мы приехали в Брест. Город нас немного поразил — он выглядел гораздо скромнее и заброшеннее, чем Минск и Витебск. Но нашей главной целью была Брестская крепость — именно туда мы и направились.

Вход в музейный комплекс

Вход в музейный комплекс «Брестская крепость»

Руины Брестской крепости

Руины Брестской крепости

Брестская крепость

На территории Брестской крепости

ворота Брестской крепости

Знаменитые ворота Брестской крепости

Брестская Крепость, Беларусь

Руины Брестской крепости

Цель нашего путешествия выполнена — мы проехали всю Белоруссию вдоль (и проедем еще раз по пути домой), посмотрели много удивительных мест. В последнюю ночь в стране мы переночевали в нормальном брестском хостеле за 800 российских рублей (бронировали за несколько часов до въезда).

День 4. Брест и дорога домой

На следующее утро мы прогулялись по центральным улицам Бреста, еще раз заскочили посмотреть на Брестскую крепость (самый лучший вариант — это арендовать велосипеды и проехать всю территорию комплекса) и выехали в сторону Брянска.

Вход в Брестскую крепость

Другой вход на территорию Брестской крепости

Путь до Гомеля занял порядка 9 часов, мы очень хотели посмотреть и этот город, но у нас уже не было времени. На границе мы показали наши паспорта российским пограничникам и въехали в страну. Это было прекрасное и удивительное путешествие, и мы уверены, что приедем в Белоруссию еще.

Источник https://www.9111.ru/questions/7777777771258668/

Источник https://anotherfinestep.org/2019/06/12051/

Источник https://www.rudorogi.ru/articles/autotravel/belarus-by-car-2017.html

Источник