Безлюдно и дёшево

Безлюдно и дёшево. Что ждёт россиян на курортах Турции?

Российские авиакомпании открыли продажи прямых рейсов в Турцию. Билеты доступны на рейсы с 1 августа из Москвы и Санкт-Петербурга.

Туристы, которые уже успели побывать в Турции, рассказали АиФ.ru, насколько безопасен местный отдых в условиях угрозы коронавируса.

«Люди приехали отдыхать»

Туристка из Украины Елена Семикопная в этом году полетела из Киева в турецкий город Кемер. Она рассказывает, что во время пребывания в аэропорту и на протяжении всего полета пассажиры должны были быть в масках. Без них разрешалось находиться только детям до 6 лет.

Дьюти-фри, кафе и ресторанчики работают в обычном режиме. Но в самолете больше не кормят и даже не продают еду, можно получить только воду и влажные салфетки. Везде стоят санитайзеры. В отеле видны нововведения: весь персонал находится в масках и перчатках, на полу — ограничительные полоски. «Но понятное дело, что люди уже этого не придерживаются, потому что приехали отдыхать» — говорит Елена Семикопная.

На момент приезда Елены корпуса работали всего лишь два дня. Из-за этого в отеле были определенные неполадки. Например, в первый день не было горячей воды. Все очень быстро приводили в порядок прямо на глазах у первых гостей. Елена наблюдала, как косили газоны, что-то подкрашивали, приводили в надлежащий вид. «Изначально все было довольно запущено», — говорит она. Но к туристам персонал относится очень лояльно, ведь до этого у людей совсем не было работы. Как считает Елена Семикопная, первая волна туризма уже прошла, а она попала как раз в самое ее начало.

Самым большим дискомфортом для Семикопной был шведский стол в том виде, в котором он сейчас представлен. Дело даже не в том, что ассортимент блюд стал меньше. Теперь возле каждой стойки установлен своеобразный стол выдачи, рядом стоит сотрудник отеля и накладывает блюда. Нужно подойти, показать ему, что и в каком количестве вы хотите, и он это вам подаст на тарелке. «Конечно же, из-за этого очереди скапливаются сумасшедшие. И времени на еду уходит намного больше. Пока вы постоите у одной стойки, второй, третьей, то, что вы взяли в самом начале, уже остынет», — говорит Елена. На то, чтобы покормить детей, у нее уходило по полтора часа. Аналогичная ситуация была и в барах с напитками. Но в основном, считает Семикопная, отдых не изменился. Люди гуляют, веселятся без каких-либо карантинных мер предосторожности. В бассейне и в море все купаются рядом. На пляже, когда Елена только приехала, было существенно большее расстояние между лежаками. Но потом, когда уже перестало хватать мест, начали, видимо, их доставлять. «Они тесненько-тесненько друг возле друга стояли», — говорит она.

Экскурсии в Турции и сейчас проводят. Выбор, конечно, не такой большой, как раньше. Но если хочется куда-то поехать, то это вполне возможно. Анимация в отеле есть, но разница с той, что была в предыдущие годы, очевидна. «Скудненькая», — описывает ее Елена. Тем не менее каждый вечер была или живая музыка, или какое-нибудь шоу. В общем, бесконтактные развлечения.

Обратный рейс перенесли. В отличие от Киева, в аэропорту Антальи все закрыто. Работают только кафе навынос и дьюти-фри экспресс, куда запускают по два человека. По возвращении у Елены сложилось впечатление, что уже сейчас отдых после карантина ничем не отличается от отдыха до него. «Это видно по отношению людей: они едут отдыхать, и им уже все равно, они не смотрят ни на эти полоски, ни на предостережения», — говорит Семикопная.

«Меньше очередей, больше внимания туристам»

Турагент Татьяна оценивает отдых в этом году как один из самых комфортных. В аэропортах впервые настолько пусто, все необходимые контроли туристы проходят быстро, в дьюти-фри нет столпотворений. Некоторые сидения в самолете заклеены, чтобы соблюдать социальную дистанцию. Помимо багажа при перелете в Турцию разрешалось взять 1 предмет ручной клади вроде небольшой дамской сумки, чтобы пассажиры меньше пользовались багажными полками.

Конечно, в аэропорту и самолете нужно носить маску. Татьяна советует взять с собой несколько своих, максимально легких и недавящих. На борту просят заполнить специальную анкету здоровья. Вопросы примерно такие: не контактировали ли вы с заболевшими COVID-19, есть ли у вас какие-либо симптомы, были ли вы в странах, кроме страны проживания, и так далее. По прилете в аэропорт Даламан из самолета выпускают по рядам для того, чтобы не создавать толпу. Благодаря таким мерам паспортный контроль и выдача багажа происходит быстро и без очередей. По прилете измеряют температуру. «На обратном пути, когда летели домой, все происходило примерно так же. На паспортном контроле спрашивали, где были последние две недели, адрес проживания и номер телефона», — рассказывает Татьяна.

Турагент была в трех отелях, в каждом из них — свои нюансы касательно правил безопасности. Но во всех перед тем, как выйти из автобуса, у туристов измеряют и записывают температуру. Потом обрабатывают багаж. По всей территории расставлены санитайзеры. До получения номера в отеле необходимо заполнить анкету здоровья по типу той, что дают в аэропорту. Ношение масок на территории отеля туристами необязательно, но если есть такое желание, они предоставляются бесплатно.

Прежде чем выдать номера, их усиленно обрабатывают. После этого они еще отстаиваются и проветриваются 48 часов. Усиленная обработка и у всех поверхностей в общественных местах: столиков в ресторанах, барных стоек и так далее. У работников отеля сейчас новые правила стирки постельного белья и полотенец: при высоких температурах и со спецсредствами. Шезлонги стоят как обычно, никаких перегородок между ними нет, но дистанция увеличена, ставить их рядом разрешают только членам одной семьи. В ресторанах и барах увеличилось расстояние между столиками. На шведском столе тоже есть изменения: вся еда закрыта стеклянными витринами, и ее накладывает сотрудник. Аппараты, в которых туристы сами могли себе сделать чай или кофе, исчезли. Напитки наливают официанты. Татьяна отмечает, что из-за этого периодически бывают очереди, но она летает в Турцию 2-3 раза в год и уверяет, что очереди были и до этого.

Сезон 2020, как считает Татьяна, уникальный. Отдых более спокойный, персонала больше, очередей меньше, соответственно, туристам уделяется больше внимания.

Тяжелый для отельеров

А вот Валентина Пикалова — работница пятизвездочного отеля в Турции — называет сезон 2020 самым тяжелым для отельеров. Это связано с обилием новых правил в работе отеля и загрузкой в 70-80%. «Сезон 2020 — сезон очень низких цен и борьбы между отелями за каждого туриста», — говорит Валентина. По ее словам, многие отели открылись, понимая, что работают в минус или выйдут в ноль. Но сделали это ради персонала, потому что миллионы людей остались без работы. Согласно законодательству Республики Турция, для того, чтобы отель вообще смог открыться, он должен получить сертификат здоровья. Это возможно только при соблюдении всех мер, предписанных правительством. Это и наличие дезинфекторов, масок, и возможность обрабатывать чемоданы посетителей вручную из распылительной машины, мерить гостям температуру. От рамок-дезинфекторов отказались — вредит глазам. Карантинная комната в отелях имеется, и даже несколько: примерно 1 на 50 комнат. Сейчас в отелях в основном отдыхают украинцы, молдаване и местные жители. Но русских туристов в Турции очень ждут.

Отдых в Турции по месяцам: когда лучше, когда низкие цены, отзывы туристов (сезон 2020)

Лучшее время для отдыха – это такое понятие, что каждый сам может трактовать его по-своему. Но если дело касается пляжного отдыха, то тут подразумевается отличная солнечная погода, минимум осадков и тёплое спокойное море. Если ориентироваться только на эти показатели, тогда будет проще простого составить свою «карту» того, когда лучше всего отдыхать в Турции по месяцам, когда дешевле и безопаснее. Что ж. давайте попробуем разобраться во всех этих тонкостях.

Собираясь в Турцию необходимо помнить о некоторых вещах, и в первую очередь узнать следующее:

Пляжный сезон в Турции: когда начало, когда конец

В мире нет ни одной страны, где круглый год можно бы было купаться в море. Везде есть так называемые сезоны, и они полностью зависят от природы и погоды.
В Турции пляжный сезон обычно стартует в конце апреля. А в начале мая на местных пляжах уже вовсю купаются миллионы туристов. Длится пляжный сезон до конца октября. Но бывает и так, что погода радует, и море продолжает оставаться тёплым почти до самой зимы.

«Не редко туристы начинают купаться в Средиземном море у берегов Турции в конце февраля и в марте. Такие случаи бывают, но чтобы зайти в воду, температура которой не выше +19 градусов, нужно быть хорошо подготовленным к такому.

Обычно первые купальщики это туристы из Британии или Скандинавии, где и летом вода в море и в местных озёрах остаётся прохладной и не прогревается выше +20 градусов. Эти туристы привыкли к такой воде.»

Лучшие месяцы для отдыха

Для любителей тёплой и не жаркой погоды стоит рассмотреть июль и октябрь, как лучшие месяцы для отдыха в Турции.
В начале лета дни длинные, ночи короткие, случаются редкие дожди, а воздух в дневное время прогревается до +28 +30 градусов.
Почти аналогичные показатели температуры в октябре, то тут уже наоборот – ночи длиннее, а дни короче.
Именно июнь и октябрь самые лучшие месяца для поездки в Турцию на пляжный отдых, чтобы не прятаться от жары, не укутываться в тёплую одежду от холода и не доставать зонтик от дождя.

Жаркое время в Турции

Июль и август, а также первая часть сентября – это самое жаркое время в Турции. Температура воздуха может подниматься до +38 градусов, и в обеденные часы туристы отсиживаются в отелях, чтобы не получить солнечный удар.
Море в эти месяца также самое тёплое, дождей нет, но и цены самые высокие за весь год. И при этом, самые высокие цены не отпугивают туристов, и в это время заполняемость отелей составляет почти 90%, и большая часть туристов – это россияне.

Когда в Турции начинает холодать

Официально пляжный сезон в стране заканчивается в середине октября. Но если погода позволяет, то местные власти продляют его до тех пор, пока она не испортится.
Обычно это продление максимум на пару недель, и уже начиная с середины ноября все пляжи пустуют и лишь одинокие туристы прогуливаются по побережью, любуясь красивым морем и потрясающими пейзажами.
Декабрь и январь – самые холодные месяца в стране. Если на юге Турции в Анталии температура около +10 +12 градусов тепла, то на побережье Чёрного моря могут быть небольшие морозы. А в горах и вовсе выпадает снег, куда спешат любители горнолыжного спорта.

Какие курорты в Турции выбрать для пляжного отдыха

Самые популярные курорты Турции расположились на Средиземном море. это и Анталия, и Кемер, и Белек, и Алания и многие другие. Безусловно, курорты шикарные и полностью погружают туристов пляжный отдых. Тут также есть исторические памятники, достопримечательности и много красивых туристических троп для прогулок. Но есть и один минус – здесь всегда слишком много туристов и очень, просто очень много русских.

На берегу Эгейского моря также есть современные курорты, и они мало чем уступают перечисленным выше. Добираться до них дольше и сложнее. Зато вы получите прекрасный и почти уединённый отдых.

Также в Турции есть Чёрное море и курорты на нём. Но среди приезжих туристов этот берег не популярен. Сюда приезжают на отдых сами турки, так как цены тут очень низкие, да и нет, как уже сказано, туристов.

Когда покупать тур в Турцию, чтобы сэкономить

Даже в дешёвую Турцию можно купить тур ещё дешевле, чем он стоит на самом деле. Если в планах есть поездка на местные курорты, то можно уже зимой покупать тур, который обойдётся вам дешевле на 35-50% в среднем!
Единственный минус покупки ранних туров – его придётся оплачивать полностью, а не частями. Да и если вы откажитесь от него в последствие, то вам не вернут всю сумму, а лишь какую-то часть.
Не успели купить тур со скидкой заранее? Не стоит отчаиваться – просто посмотрите горящие туры у любого туроператора и выберите наиболее подходящий вам.

Тут также есть свои минусы. Например, вы не сможете выбрать номер в отеле, так как тур уже укомплектован. Вы не сможете поменять питание или отказаться от него, и всё по той же причине – тур уже укомплектован и продан. Просто от него отказались и его можно купить существенно ниже, чем он продавался ранее.

Подведём итог

Итак, лучшее время для отдыха в Турции – это время, когда тут открыт пляжный сезон. Чтобы насладиться тёплым морем, отсутствием жары и отсутствием огромного числа туристов, выбирайте июнь или октября для отдыха. Середина лета и сентябрь – самый дорогой и жаркий отдых.

Ну а выбрать курорт, чтобы всё понравилось, вам поможет статья:

http://aif.ru/society/people/bezlyudno_i_dyoshevo_chto_zhdyot_rossiyan_na_kurortah_turcii
http://xn——6cdbbiredae5d0a0ajdn1axlccge2dg1oyai.xn--p1ai/1518-kogda-luchshe-otdyhat-v-turcii-po-mesyacam-i-po-dengam-otzyvy-pogoda.html

X