Еда в Турции — 33 блюда, которые стоит попробовать

Содержание статьи

Еда в Турции – 33 блюда, которые стоит попробовать

Рецептура турецких национальных блюд создавалась многие годы под влиянием обычаев не одной национальности. Неповторимый гастрономический стиль Турции обусловлен совокупностью кулинарных традиций тюркских кочевников, арабского, средиземноморского, балканского, кавказского кулинарных стилей и законов религии Ислам. В этой статье мы расскажем о еде в Турции, что попробовать и какие бывают деликатесы.

  1. Баклава
  2. Рахат-Лукум
  3. Кокореч
  4. Симит
  5. Балык-экмек
  6. Дондурма
  7. Чорбасы
  8. Казан Диби
  9. Кофе
  10. Искандер-кебаб
  11. Каире Татлиси
  12. Чиг кёфте
  13. Хюнкар Бегенди
  14. Имам Байылды
  15. Кузу Тандыр
  16. Салеп
  17. Кумпир
  18. Мидии
  19. Турецкий завтрак
  20. Долма
  21. Чай
  22. Турецкие тако – Лахмаджун
  23. Мезе
  24. Менемен: турецкий омлет
  25. Суп из чечевицы (Mercimek Corbasi)
  26. Турецкий Шашлык Шиш Кебаб
  27. Манти (почти пельмени)
  28. Турецкий денер
  29. Лахмакун
  30. Ислак бургеры
  31. Борек
  32. Кюнефе
  33. Пиде
  34. Часто задаваемые вопросы о турецких продуктах питания

Баклава

Большое разнообразие турецких десертов не оставит равнодушным ни одного любителя сладенького. Самым изысканным сладким турецким блюдом можно назвать баклаву. Это идеальный союз нежного тонкого теста и медово-ореховой начинки. Десерт довольно калорийный, и нужно совсем немного, чтобы ощутить насыщение. Это очень мешает за раз попробовать все разнообразие вкусов баклавы.

Рахат-Лукум

То что вы можете купить в России далеко от настоящего Лукума. Даже те, кто считает, что они на самом деле не любят Рахат-Лукум, оказываются приятно удивлены, когда они посещают Турцию и пробуют настоящий лукум.

Рахат-лукум (или” локум”, как его называют местные жители) имеет самые разнообразные вкусы – от рубленых фисташек до ароматной розы.

Кокореч

Если думаю, что необычного попробовать в Турции, то мы советуем это блюдо. Кокореч в кафе и простых ресторанах не закажешь. Турки обычно не говорят, из чего состоит это блюдо, пока его не попробуешь. Выглядит это как мясо с овощами или мясо на хлебе. После того, как вы вкушаете это щедро приправленное специями блюдо, вы не понимаете в чем тут подвох. Местные жители, следя за тем, как вы отреагировали на вкус кокореча, сообщают, что вы только что съели внутренние органы ягненка.

Блюдо состоит из бараньих почек, легких и сердца молодого барашка, которые приготовили на огне, порубили, добавили зелень, овощи и множество приправ, и поместили в кишку. Это питательная и острая еда, она распространена в Турции как фаст-фуд и хорошо подходит к пенным напиткам.

Мы подготовили отдельную статью про отдых в Турции. Это статья полный путеводитель по Турции, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и многое другое.

Симит

Симит это баранка, которую знают во всем мире. Рецептура приготовления в каждом регионе страны своя. В Анкаре готовят тонкий и хрустящий симит, в кондитерских Стамбула вам предложат его с более пышными формами, а в Анталии симит будет мягким и воздушным.

Тем не менее, по всей стране, независимо от региона и города очень любят эту выпечку. Продают симит прямо с тележек на улице, и если понаблюдать за прохожими во время прогулки, можно заметить у многих в руках этот ароматный бублик. Вкусный он как сам по себе со сладким чаем, так и с различными добавками: вареньем, ореховой пастой, сливочным сыром и маслом.

Экскурсии с дегустацией турецкий блюд, а также более 140 экскурсий в Стамбуле можно найти на Tripster >>

Балык-экмек

Местные жители, в первую очередь, посоветуют вам отправиться туда, где много рыбаков, чтобы отведать “балык”, что означает “рыба”. Это общее название, а не какой-то конкретный вид. Начать знакомство с балык-экмек лучше там, где непосредственно ловят рыбу. В Стамбуле это может быть Галатский мост.

Только что выловленную рыбку отправляют на гриль, поливают лимонным соком и подают на блюде с овощами или хлебом. Это просто гастрономическое наслаждение! В дальнейшем отведать ” балык”, а также морепродукты, приготовленные в горшочках, вы можете в ресторанах и кафе повсеместно. Однако в заведениях рядом с морем выбор будет разнообразнее.

Дондурма

Покупая мороженное в Турции, вы автоматически становитесь участником уличного шоу. Все начинается с фразы «бир дондурма, лютфен!», что в переводе с турецкого означает «одно мороженое, пожалуйста». Во время приготовления дондурмы ловкий турок выполняет трюки, которые под силу лишь опытным артистам цирка и барменам. В умелых руках стаканчик взлетает в воздух, летает вокруг мороженщика, приближается к вашим рукам и в последний момент ускользает.

Турок весело кричит, дразнит вас вашим же мороженным, заставляет вас тянуться за ним, дает шанс, наконец-то схватить желанный рожок, но никогда не отдаст вам его с первого раза. Такая игра с покупателем обязательная часть продажи дондурмы.

Чорбасы

Лидер среди первых блюд в Турции это крем-супы. Для их приготовления используют большое разнообразие ингредиентов: различные овощи и грибы, морепродукты, чечевица и горох. Разновидностей так много, что можно кушать каждый день крем-суп и при этом ни разу не повториться. Это нежное, питательное блюдо подают в каждом ресторане и кафе.

Чтобы с уверенностью заявлять, что вы ели турецкий чорбасы, нужно попробовать как минимум три самых ярких вида: тархана – готовиться из сушеных, молотых овощей, с добавлением муки и дрожжей, суп с чечевицей и мелкой лапшой и суп из субпродуктов.

Казан Диби

Казан Диби-это замечательный Османский турецкий десерт, который в некотором роде напоминает турецкий ответ на панна котту. Десерт также имеет довольно забавную историю своего изобретения, поскольку он был создан совершенно по ошибке!

Несколько веков назад один Османский Султан попросил своего шеф-повара изобрести ему новый десерт. Шеф-повар попытался приготовить смесь из сливок и сахара, но все ингредиенты сгорели и прилипли ко дну кастрюли. Султан полюбил сожженное месиво, и так родилась казан диби.

Кофе в Турции уделяют особое внимание. Его неповторимый насыщенный вкус, сладко-пряный аромат и густая пенка — это гордость кулинарной культуры Турции. Подают кофе в красивых чашках, половину, которой занимает кофейная гуща. Сахар добавляют вовремя приготовления, поэтому при заказе, у вас уточнят, какую степень сладости вы предпочитаете.

С собой на Родину в качестве подарка близким или напоминания о чудесном отдыхе, туристы привозят кофе Мехмед Эфенди, который ценится как у путешественников, так у турков. Отличительная особенность этого кофе — превосходный аромат, секрет которого в добавлении кардамона.

Искандер-кебаб

Вы точно не разочаруетесь, если решите попробовать все виды кебаба, во время путешествия в Турцию. Самый знаменитый — Искандер-кебаб. Он представляет собой тонкие ломтики мякоти ягненка с небольшими кусками печеного теста, которые подают в соусе из томатов, со сметаной и топленым маслом.

  • Для тех, кто любит поострее, по вкусу придется адана-кебаб — пропущенное через мясорубку мясо, обжаривают на открытом огне и щедро приправляют перцем.
  • Шиш-кебаб это шашлык по-турецки, из мяса молодого барашка, который подают с болгарским перцем и томатами.
  • Самый простой и популярный донер-кебаб также достоин вашего внимания.

Кебабы в Турции можно заказать в любом кафе и ресторане. Не стоит недооценивать блюда, которые предлагают в простых недорогих заведениях, они могут оказаться вкуснее тех, что подают в изысканных ресторанах. К мясным блюдам хорошо подходит традиционный кисломолочный напиток айран.

Если вы только планируете путешествие в Турцию, то найти дешевые авиабилеты можно на Aviasales. Если же вы предпочитаете путешествовать туром, то самые выгодные предложения мы обычно находим на Travelata.

Каире Татлиси

Если вам вдруг захочется попробовать турецкий десертный деликатес, который отличается от пахлавы и кунефе, которые вы увидите практически везде, зайдите в местную кондитерскую и попросите Каиси татлиси – свежие абрикосы, фаршированные сливками.

Чиг кёфте

Кёфте, это особенно популярный вид кебаба, который достоин отдельного повествования о нем. Эти шарики из местного фарша готовят по-разному в каждом районе страны. Кёфте отваривают, обжаривают, запекают, или готовят на огне. Очень вкусен «чиг кёфте». Когда-то это были котлеты из сырого мяса с овощами, но потом в Турции наложили запрет на блюда из мяса, которое не прошло термическую обработку. И теперь «чиг кёфте» это вегетарианский вариант кебаба.

Пикантные лепешки из бобов, сбрызгивают лимонным соком и подают завернутым в салатные листы и лаваш. То, что едят не богатые студенты в Турции, превращается в то, что вызывает интерес у приезжих охотников на экзотические иностранные блюда. Чтобы отведать по-настоящему традиционный мясной «чиг кёфте» нужно уехать подальше от центра и от туристических мест, где надзор за едой в общепитах не такой строгий.

Отправляясь в путешествие советуем приобрести туристическую страховку. О том, зачем она нужна, читайте в нашей статье Страховка в Турцию.

Хюнкар Бегенди

Hünkar Beğendi – это замечательное турецкое блюдо для любителей мяса. Здесь мягкие, маринованные куски баранины подаются поверх ложа из протертых баклажанов, сливочного масла и плавленого сыра.

Это блюдо часто называют “султанским наслаждением”, так как оно было королевским фаворитом во времена Османской империи.

Имам Байылды

Имам баиылды – это прекрасная домашняя турецкая еда, похожая на долмас. Буквальный перевод слова “имам баиылды “довольно комичен:”имам упал в обморок”. Эти роскошные турецкие блюда состоят из баклажанов, фаршированных чесноком, луком и помидорами.

Возможно, не самый лучший выбор для свежего дыхания, но хороший вегетарианский вариант.

Чтобы найти бюджетное жилье (отели, апартаменты, дома) в Турции, советуем воспользоваться сервисом Hotellook , где можно найти огромное количество вариантов жилья по разным ценам и с высокими оценками.

Кузу Тандыр

Кузу Тандыр – это турецкое жареное блюдо из баранины. Мясо обычно готовится медленно в течение многих часов, что делает баранину настолько нежной, что она разваливается во рту.

Название “тандыр”происходит от названия печи, в которой веками готовили баранину. Баранина была приготовлена под землейю. Сегодня “традиционный ” способ приготовления блюда в Турции – это подвешивание ягненка над раскаленными углями. В Стамбуле вы можете найти множество специализированных ресторанов, где подают этот турецкий деликатес.

Мы переехали в Анталию. Все подробно рассказываем в нашей группе в контакте: https://vk.com/antalya2. Также смотрите наши видео на YouTube: https://youtu.be/Ox-vg2P2kJo

Салеп

Еда в Турции это не только мясо, это еще и уникальные напитки. Салеп особенно хорош в зимний период, когда согревающие свойства этого сладкого молочного напитка особенно актуальны. Основным ингредиентом этого напитка является салепная мука, которую получают путем измельчения сухих корней ятрышника. К ней добавляют молоко, воду и сахар, приправляют ванилью, корицей, ароматизируют апельсином и розовой водой.

Многие туристы влюбляются в салеп и ощущают нехватку его, когда приезжают на Родину. Совсем не просто найти в нашей стране этот напиток, поэтому, если вам он пришелся по вкусу, привезите из Турции салепную муку, чтобы приготовить этот колоритный напиток для родных и друзей.

Кумпир

Кумпир звучит экзотично и все, но реальность такова, что кумпир переводится как … печеный картофель! Тем не менее, кто не любит старую добрую печеную картошку? Вы можете найти несколько уличных продавцов еды по всему Стамбулу и другим крупным турецким городам, которые подают вкусный горячий Кумпир.

Мидии

Мидии продаются на каждом углу наравне с кебабами и симитами. Одна мидия стоит пол лиры. Продавец открывает створки и поливает лимонным соком мясо мидии смешанное с рисом. Несмотря на свои небольшие размеры, десяти мидий бывает достаточно, чтобы ощутить сытость. Мидии можно заказать в кафе и взять с собой в отель, чтобы они скрасили ваш вечер.

Турецкий завтрак

Забудьте о скучном “завтраке”, который предлагают большинство туристических направлений, кахвалти гораздо более уникален и вкусен. Возможно, самые лучшие турецкие завтраки можно найти в маленьких деревнях и в глуши турецких туристических направлений.

Нарезанные огурцы, очищенные помидоры, оливки и сыры регулярно появляются в кахвалти, вместо масла или варенья на хлебе выбирайте типичный каймак (взбитые сливки) и мед. Основным блюдом является омлет, приготовленный в обжаренных овощах. Подается с горячим хлебом.

Долма

Долма – популярное блюдо в Турции, Греции, а также в различных частях Ближнего Востока и Балкан. Это блюдо состоит из виноградных листьев, которые фаршируются мясом, овощами, рисом и специями. Долму можно есть самостоятельно, как легкий обед. Он также часто появляется в составе блюд из мезе.

В Турции с особым трепетом относятся к чаю. Его заваривают в чайниках с двумя ярусами, а подают с парой кусочков сахара-рафинада в красивых стаканах – армуду. Турки никогда не запивают чаем еду, будь то сладкое или что-то другое.

В центре и на востоке Турции чайные заведения – это центр общественной жизни, подобно британским пабам. Цель их посещения это общение, а не банальное употребление чая. Это идеальное место, чтобы сблизиться с местными жителями и завести новые знакомства.

Турецкие тако – Лахмаджун

Плоский и хрустящий, лахмаджун похож на пиццу, подаваемую с начинкой из фарша, салата и лимонного сока на хлебе. Это блюдо может быть завернуто, сложено пополам или разложено. Лахмаджун быввает разных вкусов. Фарш из баранины и средиземноморские специи доставят вам вкусовое удовольствие. Это знаменитая уличная еда в Турции, которую вы найдете по всей стране.

Проще говоря, мезе – это небольшой выбор блюд, которые могут быть поданы в начале трапезы или могут стать приятным, легким обедом.

Этот выбор обычно состоит из хумуса, йогуртов и, возможно, ассортимента других таких же соусов, теплого свежего хлеба, кофте (фрикадельки), долмаса (рис, фаршированный виноградными листьями) и салата из баклажанов. Эта концепция интересна тем, что вы можете попробовать много разных блюд.

Менемен: турецкий омлет

Менее заметный в меню ресторана, Menemen может быть быстрым завтраком. Это омлет, приготовленный в обжаренных овощах.

Суп из чечевицы (Mercimek Corbasi)

Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или “Mercimek Corbasi”, как его называют местные жители, представляет собой смешанное пюре из чечевицы и специй, затем украшенное кинзой и выжатым ломтиком лимона для придания пикантности и аромата.

Это блюдо является сытным, оставаясь при этом недорогим. Вы заметите, что он широко доступен в большинстве ресторанов и закусочных.

Турецкий Шашлык Шиш Кебаб

Турция – это страна, которая познакомила мир с шашлыками или шашлыками на вертеле. Это еще одна популярная уличная еда в Турции, о которой вы будете вспоминать дома.

Манти (почти пельмени)

Блюдо, которое можно было бы рассматривать как турецкий ответ на пельмени, однако оно совершенно отличается, когда дело доходит до вкуса и текстуры.

Эти маленькие клецки имеют мясную основу, содержат говядину или баранину, варятся или жарятся, а затем подаются с йогуртом и различными специями.

Турецкий денер

Шашлыки и жареное мясо вполне можно считать “национальным блюдом” Турции. Тем не менее, здесь есть множество вариантов шашлыков. В то время как” шашлык ” может быть чем-то, что мы ассоциируем с нездоровым и жирным, качество мяса в Турции обычно довольно хорошее и вреда организму приносит меньше.

Лахмакун

Широко распространенное уличное блюдо в Турции, лахмакун – это хрустящий плоский хлеб, который обычно покрывается фаршем, салатом и лимонным соком по вкусу (хотя возможны и вариации!).

Если у вас напряженный день осмотра достопримечательностей и вы хотите быстро и вкусно перекусить, то лахмакун – отличный вариант.

Ислак бургеры

Грубо говоря, islak burgers – это “мокрые гамбургеры”. Будьте уверены, они гораздо аппетитнее, чем кажутся!

Бургеры Islak состоят из жареных мясных котлет, заправленных в булочку и пропитанных густым чесночным томатным соусом. Весь гамбургер и булочка пропитываются соусом, а затем гамбургеры хранятся в небольшом паровом шкафу. Бургеры Islak – стоит в среднем 1 доллар, это турецкая еда, которую стоит попробовать!

Борек

Обычно наполненный мясом, сыром, картофелем или шпинатом, Борек – это фаршированное тесто. Этот сытный деликатес можно найти в большинстве пекарен по всей стране, хотя вы также найдете специализированные магазины borek, где качество заметно лучше.

Тесто также поставляется в нескольких вариациях, например, Су Борек (также известный как“водяной” Борек) – это очень мягкое, влажное тесто, в то время как сигара Борек (“сигаретный” пирог) поставляется в виде длинного, тонкого слоеного теста.

Кюнефе

Восхитительно сладкий, липкий кунефе – популярный десерт на Ближнем Востоке и в Турции. Часто, когда вы закончите обед, вам предложат на выбор кунефе или пахлаву.

Кунефе готовят из сыра, посыпанного тертым тестом и россыпью фисташковых орехов.

Pide – это турецкий ответ на пиццу. Это лепешка в форме лодочки, которая фаршируется различными начинками – из сукука (пряной турецкой колбасы) и плавленого сыра, шпината и свежих овощей. Вы можете найти pide во многих заведениях навынос по всей Турции.

Часто задаваемые вопросы о турецких продуктах питания

— Что такое традиционная турецкая кухня?

Кебабы и кофте – это два традиционных турецких блюда.

— Является ли турецкая еда острой?

Некоторые блюда да. Но не сильно. В основном еда не острая.

— Можно ли есть свинину в Турции?

Можно, но ее трудно найти.

— Доступна ли в Турции вегетарианская еда?

Турция – прекрасное место для вегетарианцев, так как большинство блюд готовится на вегетарианской основе. Почти в каждом магазине или ресторане продаются вегетарианские блюда для путешественников, которые категорически не любят мясо или курицу в своих блюдах.

Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:

  • Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours .
  • Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook . А апартаменты на Airbnb .
  • Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales .
  • Найти экскурсии по всему миру на Tripster .
  • Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa .
  • Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings . Или байк на BikesBooking .
  • Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi .

Чем кормят на рейсах «Турецких авиалиний»: все о меню и ваучерах на питание

Крупнейшим авиаперевозчиком, осуществляющим рейсы в Турцию, является авиакомпания “Turkish Airlines”. Главные преимущества — относительно низкая цена на билеты, высокое качество сервиса и широкий выбор меню, предлагаемого путешественникам.

Чем кормят «Турецкие Авиалинии»

Компания «Turkish Airlines», имея разветвленную маршрутную сеть, осуществляет регулярные перевозки туристов в Турцию из России. Лайнеры отличаются комфортабельностью, удобством посадочных мест и наличием на борту профессионального экипажа.

Один из главных аспектов, привлекающих людей и побуждающих их делать выбор в пользу компании — это то, как кормят на «Турецких Авиалиниях». Пассажирам предоставляется широкий выбор меню. Услуга предоставляется не только для бизнес-, но и для эконом класса.

На лайнерах, осуществляющих международные перевозки, предлагаются блюда мировой и национальной турецкой кухни. Кроме обычного обеда, доступны десерты на выбор. На всех рейсах предоставляются прохладительные напитки, в том числе и алкогольные (например, пиво). Всегда доступны орехи (арахис, фундук и т. д.).

Для пассажиров, страдающих пищевыми аллергиями, предусмотрено специальный рацион. Меню необходимо заказать заранее, предъявив при этом соответствующие справки.

Питание на борту «Turkish Airlines», рейс Москва-Стамбул

Перелет по маршруту Москва-Стамбул занимает 3 часа. При регистрации на рейс у путешественников есть возможность выбрать и заказать еду. Обед предлагаются уже через 40-50 минут после вылета.

Стандартный набор состоит из салата, горячего (паста или мясо в соусе с овощами), второе и десерт. Все сопровождается свежим хлебом. Также предлагаются напитки на выбор, с содержанием алкоголя или без него.

Отличие в питании и меню на других рейсах и направлениях

Компания “Turkish Airlines» («Турецкие авиалинии») предоставляет клиентам широкий выбор меню на борту воздушного судна. Качество и укомплектованность обедов не зависит от пункта назначения.

Вид перелета Бизнес-класс Эконом-класс
Международный Напитки перед отправлением. Основной обед, десерты на выбор. Закуски (в зависимости от времени полета). Обеды, состоящие из блюд мировой кухни. Выбор закусок (при продолжительном перелете).
Трансатлантический Напитки перед вылетом. Две подачи еды за рейс. Горячие чай или кофе после еды. Закуски на выбор. Блюда мировой кухни. В меню сэндвичи, закуски и пирожные.
Внутренний Алкогольные и безалкогольные напитки. Блюда национальной турецкой кухни, такие как тирит кёфте, карныярык, манты и имам байылды Сэндвичи, закуски и десерты.

Турецкая еда (манты, карны ярык, имам баялды и т. д.) предлагаются на всех рейсах и направлениях (вне зависимости от класса). Все приготовлено профессиональными поварами из свежих продуктов высокого качества.

Особое питание

Внимательный авиаперевозчик предусмотрел для пассажиров специальную еду. Людям, которые по медицинским показаниям или из-за религиозных убеждений не едят те или иные продукты, предоставляется отдельное меню.

  1. Питание для младенцев. Не содержит мяса с костями, острых блюд, пшеницы, глютена, рыбы, яиц, кислых фруктов, говядины. Содержит все или что-то из перечисленного: фрукты, овощи, протертое мясо и десерт.
  2. Детское питание. Не содержит рыбы и мяса с костями, сухофруктов, орехов, семечек, острых блюд, заправок, соусов или карамели (леденцов). Содержит все или что-то из перечисленного: тертую морковь, сыр, крекеры, небольшие снеки, которые можно есть руками, свежие фрукты и фруктовый сок.
  3. Индусские блюда. Не содержит говядины, телятины, сырой или копченой рыбы. Содержит все или что-то из перечисленного: ягнятину, мясо птицы, рыбу, молочные продукты, пряные блюда.
  4. Азиатское вегетарианское питание. Не содержит мяса и мясных продуктов, включая мясо птицы, животные жиры, яйца и рыбу. Содержит все или что-то из перечисленного: молочные продукты, бобовые, овощи, сухофрукты и орехи, богатые железом и кальцием.
  5. Кошерное питание. Приготовлено в соответствии с еврейскими пищевыми потребностями и традициями.
  6. Нейтральное питание. Не содержит специй, чёрного или красного перца, овощей, вызывающих газообразование (например, цветная капуста, цуккини), кофеина и жареных блюд. Подается с кофе и чаем без кофеина.
  7. Низкокалорийные обеды, не включающие в себя жареные, жирные и слишком сладкие блюда.
  8. Сырое вегетарианское питание. Не содержит кофеина, полуфабрикатов, технологических добавок или консервантов. Содержит все или что-то из перечисленного: сырые фрукты и овощи, свежевыжатый фруктовый сок.
  9. Строгое веганское питание. Не содержит мяса, мясных продуктов и других продуктов животного происхождения (мед, яйца, молочные продукты, рыба, мясо птицы). Содержит все или что-то из перечисленного: продукты с высоким содержанием белка, например чечевицу, тофу, бобовые, овощи, свежие фрукты, сухофрукты и орехи, богатые железом и кальцием.
  10. Питание с пониженной жирностью. Не содержит жареных и жирных блюд, соусов на основе сливок и сыра, яичных желтков, мясных субпродуктов, морепродуктов, икры рыб, полуфабрикатов или пищевых добавок. Содержит все или что-то из перечисленного: нежирное мясо, мясо птицы без кожи, свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, а также молочные продукты и соусы с пониженной жирностью.
  11. Джайн — вегетарианское индусское питание. Не содержит мяса и мяса птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, молочных продуктов, корнеплодов и овощей семейства луковых. Содержит все или что-то из перечисленного: фрукты, овощи, специи, тофу, бобовые, рис и зерновые продукты.
  12. Питание с пониженным содержанием соли. Не содержит солёных и копчёных блюд, анчоусов, оливок, плавленого сыра, кондитерских ингредиентов (например, самоподнимающейся муки или разрыхлителя для теста), мясных бульонов или блюд, приготовленных в соусе. Содержит все или что-то из перечисленного: несоленый маргарин, продукты для завтрака с пониженным содержанием соли, сыры с пониженным содержанием соли, чеснок, лук и сельдерей.
  13. Лакто-ово-вегетарианское питание. Не содержит мяса и мясных продуктов, рыбы и мяса птицы. Содержит все или что-то из перечисленного: молочные продукты с высоким содержанием белка, яйца, вегетарианские сыры, овощи и фрукты, а также бобовые продукты, богатые железом и кальцием.
  14. Фруктовое питание. Не содержит консервантов и пищевых добавок. Содержит свежие фрукты и сухофрукты без сульфитов
  15. Восточное вегетарианское питание. Не содержит мяса и мяса птицы, рыбы, морепродуктов, яиц и молочных продуктов. Содержит фрукты, овощи и специи.
  16. Безглютеновое питание. Не содержит пшеницы, пшеничной муки, икры, овса, ячменя, макаронных изделий, хлеба, хлебных палочек, булочек, кексов и другой выпечки, хрустящих хлебцев, содержащих глютен, сливок, пищевых добавок со вкусом мяса, сухофруктов и орехов, солодовых продуктов и шоколада с глютеном. Содержит все или что-то из перечисленного: свежие фрукты и овощи, рисовые хлебцы, безглютеновые хрустящие хлебцы, соевое молоко, картофель, соевую и рисовую муку, молочные продукты, саговый крахмал и растительное масло.
  17. Питание с пониженным содержанием лактозы. Специальное меню для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.
  18. Диабетическая пища, приготовленная с использованием рыбы, нежирных сортов мяса, морепродуктов, фруктов и овощей.

Заказ нужно оформлять заранее. Это делается при бронировании билетов или на стойке регистрации.

Обычное питание

Состоит из горячего, второго блюда и салата. На горячее подают пасту ли курицу с мясом. Это может быть и рис, с овощным или мясным гарниром.

Пассажирам предлагаются на выбор различные десерты. Также бесплатно подают алкогольные или безалкогольные напитки.

Еда и напитки предлагаются уже через 40 минут после взлета лайнера. Количество обедов зависит от направления и длительности путешествия.

Рыбное питание

Люди, которые не едят мясо, имеют возможность заказать рыбу или морепродукты. Это подходит и тем, кто находится на диете по состоянию здоровья.

Блюда, входящие в состав такого меню, приготовлены исключительно из свежих и высококачественных продуктов. Впрочем, это относится ко всей пище, которая подается на авиалайнерах во время полета.

Кошерное питание

Для иудеев на борту самолетов предусмотрено кошерная еда. Это пища, приготовленная по всем канонам еврейской религии.

Обеды содержат в составе продукты высокого качества. Если это мясо, то животное должно быть выращено в надлежащих условиях. Для кошерных блюд подходят фрукты и овощи только из экологически чистых зон.

Традиционную еврейскую пищу могут употреблять и представители других религий, а также люди, склонные к пищевым аллергиям. Кошерное меню нужно заказывать заранее, до отправления лайнера.

Халяльное питание

Система питания на борту авиалайнеров включает халяльное, или мусульманское меню. Это еда не только для адептов ислама. Подходит она и людям других вероисповеданий.

Мусульманская пища приготовлена в соответствии с религиозными традициями. Блюда не содержат свинины и других запрещенных исламом продуктов. Говядина, телятина, мясо птицы, фрукты и овощи, используемые при приготовлении, отличаются высоким качеством.

Что такое ваучер на питание и условия получения

Путешественники, совершающие перелеты лайнерами авиакомпании «Turkish Airlines», могут получить ваучер на бесплатное обслуживание в кафе и ресторанах фаст-фуда, находящихся в аэропорту. Такая услуга предоставляется пассажирам самолетов, выполняющих стыковку в аэропорту Стамбула.

Талоны предоставляются, если:

  • время ожидания составляет 5 часов и более;
  • перелет являются международными;
  • перевозку в оба направления осуществляют «Туркиш Эйрлайнз».

Ваучер на питание можно получить в международном терминале на стойке Care Point. Их несколько в аэропорту, но ваучеры выдают только в той, что находится около спуска к гейтам F и G.

Спуск к стойке Care Point Стойка Care Point

Для получения ваучера требуется предоставить билеты. Если вместе путешествуют несколько человек, то предъявляются все посадочные талоны. В случае продолжительного ожидания (10 часов и более), ваучеры предоставляются каждые 5 часов.

Обычно самые питательные наборы предлагают кафе и рестораны фастфуд.

Заключение

«Турецкие Авиалинии» — крупная компания, осуществляющая рейсы во всех направлениях. Самолеты, принадлежащие этому перевозчику, отличаются комфортабельностью и укомплектованы экипажем, состоящим их профессиональных сотрудников.

Авиакомпания предоставляет пассажирам высококачественное питание, отвечающее всем потребностям клиента. Укомплектованность обедов не зависит от направления и одинаков на всех рейсах.

Для пассажиров транзитных рейсов предоставляются ваучеры на бесплатное питание, которое люди получают в кафе и ресторанах аэропорта. Наличие такой услуги, а также цены на билеты и уровень сервиса на борту, побуждает путешественников пользоваться услугами именно этой авиакомпании.

Чем кормить ребенка в Турции: шведский стол, кафе, детское питание и кисломолочка

Итак, место отдыха определено, билеты куплены, список вещей в 115 пунктов составлен, аптечка собрана. Осталось еще кое-что: прочитать эту статью, чтобы знать, чем накормить малыша на турецком курорте. Ведь, даже если у вас отель с all-inclusive, не факт, что ребенку подойдет еда со шведского стола или там будет тот самый йогурт, к которому он привык.

Чтобы у вас осталось больше времени* на сборы, мы просмотрели форумы и блоги путешественников и собрали в одной статье отзывы опытных туристов для тех, кто:

  • живет с семьей в отеле и питается исключительно в отельном ресторане;
  • купил путевку только с завтраками, а обед и ужин собирается «добывать» самостоятельно;
  • остановился в апартаментах. Да, здесь точно не накормят;
  • едет в отпуск с грудным ребенком, которому нужны баночное питание и кисломолочка.

Шведский стол в турецком отеле: какие продукты можно есть детям

Детское питание в магазинах: где и что купить

  • Баночное питание, смеси и сухие каши
  • Кисломолочные продукты

Как выбрать еду в кафе для ребенка

Шведский стол в турецком отеле: какие продукты можно есть детям

Для начала напомним, что означают все эти BB, HB, FB и так далее в графе «тип питания в отеле».

BB (bed + breakfast) – только завтрак по системе «шведский стол». Чай, кофе, вода бесплатно.

HB (Half Board) – завтрак и ужин по системе «шведский стол». Напитки на ужине будут за дополнительную плату.

FB (Full Board) – завтрак, обед и ужин по системе «шведский стол». Напитки на ужине надо покупать.

AI (All Inclusive) — включены завтрак, обед, ужин, закуски в течение дня. Все напитки местного производства без ограничений и доплат.

UAI (Ultra All Inclusive) — это All Inclusive с апгрейдом. Вы получаете дополнительные услуги. Например, в некоторых отелях накормят даже ночью.

Теперь разберем, что предлагают детям отельные рестораны в Турции.

Форумчанка Лиса_82 на сайте otzyv вспоминает, что можно было найти для ребенка на шведском столе в отеле:

Завтрак: каша манная, рисовая, овсяная (густая), все не сладкие или в меру, съедобные, йогурт в баночках.
Обед: один суп на детском столе, менялся ежедневно (суп овощной на говяжьем бульоне, куриный с лапшой, суп с клецками, гороховый, рыбный, с фрикадельками, борщ), на взрослом – два вида суп-пюре.
Ужин, вторые блюда на обед: всегда пюре, макароны, рис, плов с курицей. Жульен ( хотя еда и не детская) , котлеты, тефтели, рыба белая, красная на взрослом столе не каждый день, голубцы, котлеты, фаршированные перцы, тефтели с подливой или без, мясо тушеное, запеченное, курица тушеная, пельмени. Всегда было два вида гарнира и основного блюда.

В некоторых отелях предложат пакетированный сок (правда, непонятно, сколько «химии» и сахара в нем будет), детские смеси и баночное пюре в ограниченном ассортименте, например в таком:

Пюре из моркови с яблоком или капустой — аллергичные малыши проходят мимо

В отдельной зоне в ресторане можно найти стерилизаторы для бутылочек и блендеры.** Но эта история больше для «незапарных» родителей, потому как непонятно, насколько эти девайсы чистые.

Многие семейные отели обещают приготовить привычные для детей блюда по рецептам родителей. Звучит заманчиво, да? Но есть уточнение – «в рамках концепции». Если вы дома с ювелирной точностью отсчитываете для супа картошку и брокколи в соотношении 10:1, не надейтесь, что отельный повар будет делать то же самое.

**Детское меню, отдельные зоны и индивидуальные блюда по рецептам предлагают только дорогие семейные комплексы класса люкс. Так что заранее уточняйте, чем накормит детей выбранный вами отель.

Независимо от того, какой звездности и «семейности» ваш отель, есть общие правила, как выбирать ребенку блюда и напитки со шведского стола.

Чтобы избежать отравлений и кишечных инфекций, надо:

  • мыть руки перед едой. Оригинальный совет, правда?? Тем не менее это остается правилом №1;
  • не пить воду из кулера — ТОЛЬКО бутилированную;
  • не брать порезанные фрукты и овощи;
  • избегать салатов с майонезами. Это могут быть порции, оставшиеся со вчерашнего ужина, сдобренные соусами и выложенные под видом свежих блюд;
  • не брать ребенку свежевыжатые соки и напитки со льдом;
  • предлагать детям овощи и фрукты по сезону. Сентябрь – время для арбузов, персиков, винограда, яблок. Хурма, мандарины и апельсины созревают только к октябрю;
  • проходить мимо десертов, которые хранятся не в холодильнике;
  • брать еду в номер, только если у вас есть там холодильник и вы донесете до него блюдо в течение 2 часов.

Детское питание в магазинах: где и что купить

Баночное питание, смеси и сухие каши

На турецких курортах все это можно купить в супермаркетах Migros, а в Анталье – еще и в молле Deepo.

Чем больше курорт, тем выше вероятность, что вы найдете детское питание в магазинах. И наоборот.

Оксана Золотницына блог «Легким на подъем»

с дочкой ездила в Сиде. Отзывам о детском питании в Турции не поверила и оказалась права:

Подгузники и детское питание я везла из России. Бывалые мамы-путешественницы рассказывали, что в Турции без проблем все можно купить. Фиг вам! В шаговой доступности от нашего отеля не было большого супермаркета. Если памперсы еще можно было найти, то с детскими пюрешками все было плохо.

Монокомпонентные пюре и каши – редкая история для Турции. На полках супермаркетов будут многозерновые каши и овощные пюре с разными добавками. Мясных пюре в чистом виде тоже нет, только с овощами или рисом.

Еще учитывайте, что вы можете не понять, что входит в состав местных смесей и каш, так как все надписи сделаны на турецком.

Коробка с детской сухой кашей в турецком супермаркете

Форумчанка под ником Веточка с сайта otzyv распознала ингредиенты детской каши, только используя сложный сравнительный анализ:

Все этикетки на детском питании только на турецком, долго рассматривала, пыталась понять, что в составе, но больше по картинкам получилось ориентироваться. Например, покупая кашу, не могла разобраться, молочная она или нет, ходила с этикеткой на молоке сравнивала слова)) Увидела такое же слово и обрадовалась, что вроде вот оно – то, что нужно.

Кисломолочные продукты

Anna Meshe, автор на канале Турция.HOSGELDINIZ, уверяет, что молочных продуктов в Турции великое множество:

Начнем с простого молока, как и везде, оно бывает: маложирное — yarım yağlı süt (sut — молоко); жирное- yağlı süt; обезжиренное — yağsız süt; keçi sütü – козье молоко.

Айран — ayran. Самый популярный кисломолочный напиток в Турции, особенно летом очень хорошо освежает, утоляет жажду.

Натуральный йогурт – yoğurt. В Турции он традиционно солёно-кислый, а не сладкий. Хотя и сладкие йогурты имеются, конечно же.

Кефир есть! Он так и называется kefir, продается в основном, в пластиковых бутылках. Надо сказать, что стоит намного дороже, чем в России, примерно 100-110 руб. за литровую бутылку.

Тот самый легендарный айран

В Турции есть йогурт фирмы Babymix. Некоторые ругают его за долгий срок годности, полагая, что именно вредные консерванты в составе обеспечивают такой длительный период хранения. А другие приноровились делать из него творог для детей, потому что обычный творог в Турции очень соленый.

Damla, форумчанка c baby, колдует вот так:

Покупаешь сюзьме пейнир Сюташ вот такой:

Кусочек грамм 50 кладешь в миску с водой на ночь. Вода должна покрыть полностью, за ночь вся соль из него выйдет. Растолчешь вилкой и ммммммм вкусняшка – нежнейший творожок. Потом смешиваю его вот с таким детским йогуртом с 6 мес тоже Сюташ.

И как творожок со сметанкой получается. Себе делаю, и доча обожает, а то до этого просто йогурт она терпеть не могла.

Как выбрать еду в кафе для ребенка

Если у вас ребенок постарше, в путевку включены только завтраки или вы живете в апартаментах, вам прямая дорога в кафе. Можно, конечно, специально арендовать квартиру с кухней и торчать у плиты. Куда бежать за продуктами, вы уже знаете: супермаркеты Мигрос вам в помощь.

Но если вы не настроены готовить сами, выбирайте кафе, где за столиками обедают местные, а меню выложено только на турецком языке. Это гарантия, что здесь готовят качественно и за невысокую плату. Естественно, тут будут блюда турецкой кухни. Ребенку подойдут:

  • чобан салатасы – салат из помидоров, огурцов, перца, лука, брынзы и маслин;
  • бореки – пирожки с начинкой;
  • пиде – открытый пирог в виде лодочки с начинкой из фарша и овощей;
  • мерджимек чорбасы – суп-пюре из чечевицы. Чтобы вам приготовили его неострым, скажите: «Аджисыз»;
  • сифа (шифа) чорбасы – куриный бульон со взбитым яйцом;
  • кёфте – тефтели из рубленого мяса, которые подают с овощами;
  • кумпир – картофель, запеченный с сыром;
  • менемен – омлет с помидорами и сладким перцем;

❗ Кебабы ребенку заказывать не стоит: их жарят на открытом огне.

❗❗ В турецких сладостях, например в пахлаве или халве, обычно много орехов. Детям-аллергикам лучше их не давать.

Можно найти не кафе с официантами, а местную локанту.

Елена Трува, автор блога о Турции cappadocia-elenatruva, объясняет, почему туристам с детьми удобно обедать именно там:

Локанта (lokanta) — что-то среднее между кафе и столовой. Меню может быть разным, но кухня — турецкая. Чаще всего имеется выбор уже приготовленных блюд, которые поддерживаются на парУ, и выставлены в витрине. Очень удобно для не владеющих турецким языком: сразу видишь, что из себя блюдо представляет, тыкаешь пальцем в понравившееся, тебе всё приносят.

Если вы все же побаиваетесь турецких блюд и хочется проверенной европейской кухни, идите в заведения, где будет меню на нескольких языках. Например, такое:

Из европейских блюд там будут привычные и родные детям:

  • омлет;
  • куриный суп;
  • овощной салат;
  • запеченное мясо или рыба;
  • пицца;
  • и, конечно, любимые макароны.

Голодными ваши дети в Турции точно не останутся. Местные жители не дадут вам это сделать.? Малышей здесь очень любят. Если ребенок еще на детском питании, а ваш отель находится в небольшом курорте, есть два варианта: запастись баночным пюре впрок или довериться отельному блендеру и ресторанным поварам.

*Чтобы в поездке было больше времени на отдых, заранее продумайте, как вы будете добираться до отеля или апартаментов. Если едете по путевке, групповой трансфер, конечно, уже включен в стоимость. Но нет гарантии, что из аэропорта вы уедете сразу по прилете, а не будете ждать других пассажиров. К тому же ваш отель может оказаться самым дальним. Вы рискуете хорошо помотаться по всему курорту, пока водитель разводит других путешественников до их мест отдыха.

Чтобы сэкономить ваши время и силы, был создан детский трансфер Kiwitaxi.Kids:

  • он безопасный. Машины новые и оснащены надежными детскими креслами, в том числе Cybex, Britax Romer, Maxi-Cosi.
  • комфортный. Водитель встретит вас в аэропорту, поможет донести багаж, может предложить по пути воду и салфетки, если они понадобятся.
  • быстрый. Вы поедете по самому оптимальному пути. Малыш не успеет устать от дороги.

http://spbinteres.ru/eda-v-turczii-tureczkaya-kuhnya.html
http://info-turk.ru/obshhee/aviya/kak-kormyat-na-turetskikh-avialiniyakh/

Чем кормить ребенка в Турции: шведский стол, кафе, детское питание и кисломолочка