Границы Турции для туристов из России откроются ближе к августу

Курорты Турции для туристов из России откроются к августу

Турция готова принимать туристов из России на своих пляжных курортах уже с середине июля. Но из-за эпидемии коронавируса российские власти не могут снять карантинные меры и разрешить вылет всем желающим из страны. Сроки возобновления туризма между странами сейчас зависят от решения российских властей.

Турция решила открывать свои границы поэтапно для стран, успешно справившихся с эпидемией коронавируса. Турецкая сторона готова к приему российских туристов с 15 июля, но эти даты не выглядят реалистично. Причина в планах самой России, которая к 15 июля планировала возобновить рейсы со странами СНГ. Но 1 июля в Минтрансе рассказали о том, что в Казахстан, Армению и Азербайджан самолёты пока не полетят из-за ужесточений карантина в этих странах.

Из заявлений экспертов можем сделать вывод, что до конца июля открытие Турции исключено. Вероятность того, что туристы смогут поехать на ее курорты в августу достаточно высокая. Но очень многое зависит от темпов борьбы с коронавирусом в обеих сторонах.

«Очень многое в этом вопросе зависит от позиции МИД РФ и Роспотребнадзора. Эти ведомства оценивают, есть ли в тех или иных странах угрозы безопасности для пребывания россиян. На основе их рекомендаций и будет принято решение. С учетом того, что в ряде стран снова вспышки коронавируса, это решение будет осторожным. Возвращение международного авиасообщения будет постепенным. Оно начнется с ближнего зарубежья», — сообщил эксперт в авиационной отрасли в интервью АТОР.

Учитывая готовность турецкой стороны работать с российским рынком, мы считаем, что Турция для туристов из России откроется в первых числах августа. К этому времени по нашим расчётам страна будет считаться безопасной.

Прогноз развития событий
ТурцияРоссия
Первый заболевший11 марта31 января
Начало карантинасередина мартасередина марта
Конец карантина10 июня13 июля
Процент выздоровевших87%64%
Возобновление авиасообщенияконец июля1 августа
Ожидаемый старт сезона1 августа 2020 года

Мониторинг коронавируса в странах

Актуальные данные COVID-19 в Russia

  • Всего заболело: 2,762,668
  • Новых заболеваний за сутки: +28,214
  • Излечились: 2,202,540.
  • Умерло: 49,151
  • В критическом или серьёзном состоянии: 510,977

Данные обновлены: 2020.12.17 13:00

Актуальные данные COVID-19 в Turkey

  • Всего заболело: 1,928,165
  • Новых заболеваний за сутки:
  • Излечились: 1,691,113.
  • Умерло: 17,121
  • В критическом или серьёзном состоянии: 219,931

Данные обновлены: 2020.12.17 13:00

Страна считается безопасной для туризма после достижения 90% отметки выздоровевших. Турция уже близка к достижению заветной цифры, но Россия будет бороться с вирусом до июля.

В нашу модель мы закладываем снятие карантина через 9-10 недель после выхода на пик заболеваемости. Именно столько понадобилось крупным европейским странам, чтобы вернуться к обычной жизни.

Последние новости

В середине мая турецкие власти обнародовали детали сертификации всех туристических объектов в стране. Турция будет тестировать всех въезжающих в страну на коронавирус и изолировать больных в своих отелях.

Глава Anex Group назвал 1 августа ориентиром для старта чартерных программ. Он не сомневается, что Турция будет направлением «номер один» для российских туристов при позднем старте сезона.

Возобновление авиасообщения

Турецкая авиакомпания Turkish Airlines планирует возобновить рейсы в Россию в июле. Российский «Аэрофлот» заявлял о возобновлении международных перелетов с 1 августа.

Учитывая динамику борьбы с коронавирусом в России, на возобновление рейсов между Россией и Турцией можно будет рассчитывать не раньше августа.

Ожидается, что первыми авиаперевозки начнут выполнять крупные авиалинии. Через 2-3 недели к ним присоединятся чартерные перевозчики, если они смогут выжить на рынке.

Тестирование на коронавирус по прилёту

О «медицинских паспортах», которые надо будет предъявлять туристам при въезде в страну, пока речи нет. Туристам из России не придётся делать обязательный тест на Covid-2019 для поездку в Турцию. Но его надо будет пройти в аэропорту прибытия, если у вас не будет справки выданной в последние 72 часа. Пока не сообщается нужно ли будет платить за тестирование.

12 мая об этом было официально объявлено властями страны. Обязательное тестирование на коронавирус будут делать всем въезжающим в страну в зоне прилёт до прохождения паспортного контроля. На тест уйдет не больше 2-3 минут. Его результаты будут готовы в течение 6 часов. Если у пассажира будет выявлен коронавирус, то его ждёт принудительная изоляция в отеле. Кроме того, будут отслежены все возможные контакты, с кем он летел в самолете.

Пока не сообщается будут ли изолированы контактировавшие с больным лица.

Меры безопасности в отелях Турции

С лета 2020 года Турция также введет «сертификаты здоровья» для гостиниц. Первыми их получат отели в удаленных курортных поселках, такие как Текирова и Белек. Выдача первых сертификатов планируется к 1 июня.

В таких отелях будет работать безопасная система «всё включено». Привычный «шведский стол» в ресторанах сохранится, но туристы не смогут сами набирать еду и наливать напитки. Питание будут раздавать сотрудники гостиницы, прошедшие специальный инструктаж. Готовые блюда будут находится за стеклом, но никаких ограничений в количестве съеденного и выпитого не будут.

В лобби, ресторане и на пляже будет установлена обязательная социальная дистанция в 1,5 м. Соблюдать ее поможет разметка на полу или на песке, расстановка столов и отсутствие привычных диванов в лобби. Персонал отеля будет пристально следить за соблюдением правил дистанцирования на протяжении всего времени пребывания.

Как спланировать поездку без финансовых рисков

После возобновления туристического сезона мир уже не будет таким, как был раньше.

Перед поездкой мы рекомендуем обзавестись страховкой с опцией покрытия расходов связанных с коронавирусной инфекцией. Такие полисы стоят всего 500 рублей (на 7 дней) и удобно подсвечиваются в выдаче Черехапы.

Из-за возможных переносов даты поездки лучше бронировать туры лучше гарантиями возврата средств. Сейчас все онлайн сервисы предлагают такие опции.

В Онлайнтурс в рамках акции «Безопасная покупка» с 1 июня до конца года отмена тура бесплатная. Деньги вернут на карту за 1-2 рабочих дня. Но потребуется предоплата не менее 15%.

Level.Travel дает возможность подбирать туры с бесплатной отменой на любом из этапов бронирования: от результатов поиска до чекаута.

Такая же опция появилась у сервиса Travelata. За вашу смелость и решительность они дарят 15% кэшбек на счёт .

Стоимость пакетных туров на 2020 год в Турцию

  • Июль от 36511 рублей (7 дней, 3* отель)
  • Август от 49044 рублей (7 дней, 3* отель)
  • Сентябрь от 50398 рублей (7 дней, 2* отель)
  • Октябрь от
  • Ноябрь от
  • Декабрь от 12824 рублей (6 дней, 3* отель)

Отдых по новым правилам. Что сейчас в Турции и можно ли туда белорусам

Для жителей Беларуси по возвращению из Турецкой Республики, на данный момент (сентябрь-октябрь 2020), не нужно отбывать карантин, и это стало дополнительным аргументом для белорусских путешественников.

Из личного опыта: путешественники должны быть в масках в аэропортах, а также во время всего полета, кроме принятия пищи. Трансфер на территории Турции осуществляется с соблюдением всех норм: масочный режим и рассадка пассажиров через место. Багаж дезинфицируют в аэропорту, а по прибытии в отель повторно. Приезжающим на ресепшене выдаются для обязательного заполнения бланки, в которых нужно отметить, есть ли у вас какие-либо симптомы коронавирусной инфекции.

Персонал отеля о процессе работы во время пандемии

Юрий Романов, специалист по работе с гостями в отеле «Side Prenses Resort Hotel & Spa» рассказал о функционировании отеля этой осенью:

– Есть специальные службы, которые примерно раз в месяц приезжают и проверяют отели на соблюдение правил по коронавирусу. Это не только нормы заполняемости, но и соблюдение других правил: работа персонала в масках и наличие средств гигиены. Особенно остро карантинные меры, конечно, сказались на сезонных отелях. А вот тем, кто работает круглогодично, государство выплачивало поддержку в размере 60-70% от заработной платы.

Меры против коронавируса в Турции

О том, как проходила первая волна пандемии в Турции, рассказали братья Серкан и Арон, а также их кузен Артур, они – фотографы в отеле. Из-за пандемии временно работают в одном месте.

– В Турции во время пандемии пришлось тяжело, многие вообще потеряли работу. Мы работаем втроем и стараемся ради благополучия наших семей. Надеемся, что это закончится в самое ближайшее время. Все, кто по работе связан с туризмом, сейчас переживают кризис, не могут зарабатывать деньги.

Артур, Серкан, Арон

Школы закрыты, все дети обучаются дистанционно. А у нас в стране, к тому же, плохой интернет, поэтому когда много детей онлайн, он перестает работать вовсе.

Братьям приходится работать в масках, и в жару это невыносимо. . Дорого обходятся семьям и покупки масок, так как порой количество членов семьи может достигать 10 человек, а то и больше.

Законы и ограничения в связи с коронавирусом

Далеко не все отели вышли из коронавирусной «спячки». Большое количество отелей не открылись вовсе, это заметно даже просто на улицах. Отели, которые все же открылись и работают в сезон, теперь работают по новым правилам – с антиковидным сертификатом. Весь персонал – от ресепшена вплоть до горничных – проводят рабочий день в масках, а некоторые и в перчатках. Санитайзеры в прямом смысле на каждом шагу, коридорах на этажах, в лифтах (срабатывают автоматически, когда подставляешь руки), перед входом в ресторан, а также во всех местах, где возможно большое скопление людей.

Меры против коронавируса в Турции

Аналогичная ситуация и в общепите: официанты и повара весь день проводят в масках и перчатках. На входе в ресторан измеряют температуру бесконтактным методом. Еду в тарелки накладывают сами повара. Порой приходится долго ждать своей очереди, все это делается из соображений безопасности.

Меры против коронавируса в Турции

Около баров, в ресторане, в лифте и других местах можно увидеть наклейки на полу, которые сигнализируют, что отдых отдыхом, а социальную дистанцию соблюдать необходимо. Расстановка столиков и шезлонгов также предполагает социальное дистанцирование.

Если вам необходимо выйти в город, берите с собой маску. Несмотря на то, что на улицах их носит процентов 20 всего, порой могут подойти жандармы и напомнить, что нужно надеть маску. Хотя и они сами не всегда в масках.

Кто сейчас отдыхает в Турции?

Пообщавшись с отдыхающими, можно заметить, что на отдых в Турции в этом году решились те, кто ежегодно отдыхает на море и в этом году не смог себе в этом отказать, те, кто приобрел туры по раннему бронированию, когда были непонятны масштабы пандемии и те, кому попались туры по очень привлекательным ценам, «горячие» предложения.

Отдыхающие из Молдовы, супруги Ольга и Иван с двумя детьми рассказали о том, как они решились поехать на море:

– Честно говоря, мы сначала сомневались, стоит ли ехать. Еще с февраля у нас была запланирована поездка в Турцию на начало сентября. После начала пандемии мы решили никуда не ехать, поездку отменили.

Ольга и Иван с детьми

В итоге Ольга и Иван пришли к выводу, что шансов заразиться в Турции у них примерно столько же, сколько и в Молдове, а поездка на море для детей все же будет полезней, чем домашний карантин. Поездкой супруги остались довольны: повезло с погодой, а все возможные меры предосторожности в отеле и городе (Анталии) предусмотрели и соблюли.

Семейная чета белорусов из Марьиной Горки говорит о том, что путешествуют ежегодно. В январе покупали тур они и еще две семейные пары друзей. Но в сентябре только бесстрашные белорусы полетели в Турцию, пока друзья-москвичи остались на родине, не рискнув куда-либо уезжать.

Когда откроют Турцию в 2020 году: заявления главы турецких отельеров

Дорогие читатели и читательницы! Селям вам и просто здравствуйте!

Разумеется, главным вопросом для всех сегодня является, когда удастся победить пандемию коронавируса и вернуться к нормальной жизни, не предполагающей ни домашнего ареста, ни изоляции от зарубежных стран?

В общем, излюбленный вопрос — когда откроют. И дальше — надо подставить нужную страну, в зависимости от личных предпочтений.

В нашем случае вопрос звучит, когда откроют Турцию? Откроют Турцию, вообще, и, подспудно желательно, чтобы Турцию открыли уже в 2020 году.

Второй излюбленный вопрос — не отменят ли систему «все включено», делающую Турцию Турцией, после того, как коронавирус будет побежден?

На все эти вопросы есть ответы на Telegram-канале «Турция — это». Информация там постоянно корректируется в зависимости от реальной ситуации.

Глава турецких отельеров — когда откроют Турцию и отменят ли систему все включено?

Развернутые ответы на вопросы, когда откроют Турцию и, следовательно, что делать с уже купленными путевками на тот или иной месяц 2020 года, дал глава Федерации отельеров Турции (TÜROFED) Сурури Чорабатыр.

С развернутым интервью представителю туриндустрии Турции Халюку Озсевиму он выступил в стриме Instagram.

Привожу самые важные тезисы из выступления главного турецкого отельера, изложив их максимально близко к оригиналу:

  • Весь мир оказался перед невиданным кризисом, который влияет буквально на всех, имея в виду и страны и различные отрасли экономики, включая, разумеется, и туризм.
  • Турецкие работники индустрии гостеприимства провели очень успешный 2019 год и шли на очередной рекорд посещения Турции в 2020 году.
  • Стоит ли, в плане поездок, уже забыть про 2020 год или ещё есть надежда? — Это — пример классического вопроса, который интересует всех: от бабушек до сотрудников Министерства финансов.
  • Туризм занял положение стратегической отрасли для Турции.
  • Турецкие отельеры ещё не утратили надежду на 2020 год и ситуация будет решаться ближе к Байраму (Рамазан-байрам, он же Ураза-байрам, будет отмечаться в период с 24 по 26 мая — прим. авт.).
  • В случае, если все проявят дисциплинированность, то, проводя аналогию с управлением автомобиля, первая передача туризма будет включена в июне месяце, а в июле — вторая и третья.
  • Туристический сезон в Турции в 2020 году будет продлен.
  • Первый и второй кварталы — будут потери, в третьем и четвертом квартале 2020 года турецкие отельеры будут пытаться ситуацию отыграть, хотя это и будет сложно.
  • Туризм — это первый сектор, который в экономике Турции пойдет на поправку.
  • В ответ на вопрос о том, создает ли плохая ситуация в Европе (в частности, в Испании, Италии и Франции) преимущество для Турции, Сурури бей выразился подчеркнуто аккуратно в том смысле, что не очень хорошо рассуждать в терминах «возможностей» в нынешней ситуации. Хотя и не отрицал того, что доверие к системе здравоохранения в Европе упало на фоне того, что с медициной у Турции — проблем нет. Разумеется, туристы будут это учитывать.
  • Медицинский туризм, после кризиса, в Турции пойдет на подъем. В этом смысле, Турции «очень повезло».
  • На повестке дня нет отмены системы «все включено», поскольку она стала важным элементом туризма в Турцию. Но есть вопрос, как можно улучшить эту систему? И работа в этом направлении в Турции стартовала ещё до того, как в Турции началась эпидемия коронавируса. В этом смысле, турецкие отельеры начали работать с крупнейшими компаниями, занимающимися вопросами дезинфекции.
  • Следует ожидать того, что на всех этапах туристических поездок будет ужесточен контроль (состояния здоровья — прим. авт.), но Турция имеет все для того, чтобы эту практику быстро внедрить. Турция — более практична, чем её конкуренты.
  • Если удастся наладить сотрудничество с Россией и с Восточной Европой, то кризис турецким работникам индустрии гостеприимства удастся преодолеть. Контрольная точка — июнь месяц.
  • Турецкие отельеры рискуют, уже принимают в гостиницы на работу сезонный персонал и первая заработная плата, за апрель, им будет выплачена уже 5 мая.
  • Турция — страна, привычная к кризисам, и из всех них, до сих пор, она выходила укрепившейся.

В заключение своего выступления, Сурури бей призвал всех набраться терпения на месяц — полтора и сохранять оптимизм.

Когда откроют Турцию и отменят ли все включено? — Выводы:

  1. Турки настроены «запустить» первых туристов из-за рубежа в июне месяце. Ключевая страна — Россия.
  2. Турки будут биться за систему «все включено», пытаясь её модернизировать под новые условия повышенной инфекционной угрозы.
  3. Будет создана система контроля здоровья туристов на всех этапах поездок.
  4. Туристический сезон — 2020 будет продлен.

Важное примечание

Ситуация в Турции меняется буквально каждый день, а приведенное выше интервью, как и любая информация, стала устаревать ровно через секунду после своей публикации. Ежедневно обновляемая информация о ситуации в Турции и о предполагаемых сроках её открытия для россиян доступна на нашем Telegram-канале «Турция — это. » (ссылка на канал).

Разумеется, в чате Telegram-канала есть возможность задать интересующий вас вопрос о Турции и оперативно получить достоверную информацию из первых рук.

Подписывайтесь и пишите — ответим непременно.

Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!

http://summerhotels.ru/turtsia/read-tur/season2020renew/
http://bobruisk.ru/news/2020/10/20/otdyh-po-novym-pravilam-chto-sejchas-v-turcii-i-mozhno-li-tuda-belorusam
http://turkey-is.ru/blog/article/kogda_otkroyut_turciyu