Как живут русские пенсионеры в Турции, на пенсию за и против, блог Profit Real Estate

Как живут русские пенсионеры в Турции?

Как живут русские пенсионеры в Турции сегодня?

Как живут русские пенсионеры в Турции? И почему решаются на это люди, родившиеся в СССР и всю жизнь проработавшие в России? Стоит ли срываться и отправляться за границу, встречать осень жизни в теплых краях? На пенсию в Турцию «за» и «против».

Такие вопросы еще 20 лет назад многим показались бы странными: большинство привыкло работать от звонка до звонка и дожидаться старости в родной квартире. Но сейчас люди все больше открывают для себя мир. И для многих современных пенсионеров отправиться за границу в отпуск или даже насовсем – это вполне возможный шаг.

На что живут пенсионеры в Турции

На что и как живут русские пенсионеры в Турции сегодня?

  1. Многие приезжают сюда и живут на свои сбережения. Это особенно выгодно, если купить жилье в Турции.
  2. Иногда пенсионеры продолжают подрабатывать – например, уроками через Skype, хендмейдом и т. п.
  3. Часто приезжают пожилые пары, которые сдают свою недвижимость в Москве, и прекрасно живут здесь на эти деньги.
  4. Также есть пенсионеры, которые проживают тут, пользуясь своей российской пенсией.

По законодательству россиянам можно получать пенсионные выплаты, не находясь на территории России. Достаточно написать заявление в Пенсионный фонд, и перечисления будут производиться в иностранной валюте по курсу Центробанка. В Турции работают банкоматы, в которых можно снимать наличные с международной карты.

Российской пенсии среднего и выше среднего уровня достаточно для жизни пенсионеров в Турции. Местные пенсионеры также чувствуют себя тут нормально – в Турции достойная пенсия, действуют различные льготы для находящихся на заслуженном отдыхе людей.

Переехать за границу на пенсии даже проще, чем в молодости. Не нужно глубокого знания иностранного языка, ведь человеку не придется строить карьеру в чужой стране, а обслуживающий персонал тут в большинстве сносно владеет русским. Появляется масса свободного времени, которое можно посвятить себе, путешествиям, здоровью, изучению нового языка, активному отдыху для пенсионеров в Турции.

Почему люди третьего возраста влюбляются в Турцию

Что нравится «людям за 60» в Турции:

  • здесь тепло (даже в зимние месяцы температура составляет примерно +15 о С), восхитительный воздух, море, пляжи, горы, лес;
  • тут дешевле фрукты и овощи, огромный выбор плодов круглый год, продавцы охотно уступают и продают «с подходом»;
  • новые впечатления, приветливые соседи, приехавшие со всего мира, которые легко идут на разговор, дружат;
  • лекарства в Турции дешевле, подделок нет, можно оформить медицинскую страховку;
  • здесь безопасно, практически нет бандитизма, и часто даже не закрывают двери – как в старые добрые времена;
  • в жилых комплексах есть современный сервис (по поводу ремонта и остального не нужно нервничать, месяцами обращаясь в ЖЭК);
  • транспорт ходит часто, строго по расписанию, водители вежливые.

Квартиры здесь продают уже готовые, с чистовым ремонтом, сантехникой и бытовой техникой.

У вас есть особые пожелания и вопросы? Обращайтесь, и агентство Profit Real Estate поможет вам выбрать жилье в русскоязычном квартале или даже ЖК с вашими соотечественниками!

Отдых по новым правилам. Что сейчас в Турции и можно ли туда белорусам

Для жителей Беларуси по возвращению из Турецкой Республики, на данный момент (сентябрь-октябрь 2020), не нужно отбывать карантин, и это стало дополнительным аргументом для белорусских путешественников.

Из личного опыта: путешественники должны быть в масках в аэропортах, а также во время всего полета, кроме принятия пищи. Трансфер на территории Турции осуществляется с соблюдением всех норм: масочный режим и рассадка пассажиров через место. Багаж дезинфицируют в аэропорту, а по прибытии в отель повторно. Приезжающим на ресепшене выдаются для обязательного заполнения бланки, в которых нужно отметить, есть ли у вас какие-либо симптомы коронавирусной инфекции.

Персонал отеля о процессе работы во время пандемии

Юрий Романов, специалист по работе с гостями в отеле «Side Prenses Resort Hotel & Spa» рассказал о функционировании отеля этой осенью:

– Есть специальные службы, которые примерно раз в месяц приезжают и проверяют отели на соблюдение правил по коронавирусу. Это не только нормы заполняемости, но и соблюдение других правил: работа персонала в масках и наличие средств гигиены. Особенно остро карантинные меры, конечно, сказались на сезонных отелях. А вот тем, кто работает круглогодично, государство выплачивало поддержку в размере 60-70% от заработной платы.

Меры против коронавируса в Турции

О том, как проходила первая волна пандемии в Турции, рассказали братья Серкан и Арон, а также их кузен Артур, они – фотографы в отеле. Из-за пандемии временно работают в одном месте.

– В Турции во время пандемии пришлось тяжело, многие вообще потеряли работу. Мы работаем втроем и стараемся ради благополучия наших семей. Надеемся, что это закончится в самое ближайшее время. Все, кто по работе связан с туризмом, сейчас переживают кризис, не могут зарабатывать деньги.

Артур, Серкан, Арон

Школы закрыты, все дети обучаются дистанционно. А у нас в стране, к тому же, плохой интернет, поэтому когда много детей онлайн, он перестает работать вовсе.

Братьям приходится работать в масках, и в жару это невыносимо. . Дорого обходятся семьям и покупки масок, так как порой количество членов семьи может достигать 10 человек, а то и больше.

Законы и ограничения в связи с коронавирусом

Далеко не все отели вышли из коронавирусной «спячки». Большое количество отелей не открылись вовсе, это заметно даже просто на улицах. Отели, которые все же открылись и работают в сезон, теперь работают по новым правилам – с антиковидным сертификатом. Весь персонал – от ресепшена вплоть до горничных – проводят рабочий день в масках, а некоторые и в перчатках. Санитайзеры в прямом смысле на каждом шагу, коридорах на этажах, в лифтах (срабатывают автоматически, когда подставляешь руки), перед входом в ресторан, а также во всех местах, где возможно большое скопление людей.

Меры против коронавируса в Турции

Аналогичная ситуация и в общепите: официанты и повара весь день проводят в масках и перчатках. На входе в ресторан измеряют температуру бесконтактным методом. Еду в тарелки накладывают сами повара. Порой приходится долго ждать своей очереди, все это делается из соображений безопасности.

Меры против коронавируса в Турции

Около баров, в ресторане, в лифте и других местах можно увидеть наклейки на полу, которые сигнализируют, что отдых отдыхом, а социальную дистанцию соблюдать необходимо. Расстановка столиков и шезлонгов также предполагает социальное дистанцирование.

Если вам необходимо выйти в город, берите с собой маску. Несмотря на то, что на улицах их носит процентов 20 всего, порой могут подойти жандармы и напомнить, что нужно надеть маску. Хотя и они сами не всегда в масках.

Кто сейчас отдыхает в Турции?

Пообщавшись с отдыхающими, можно заметить, что на отдых в Турции в этом году решились те, кто ежегодно отдыхает на море и в этом году не смог себе в этом отказать, те, кто приобрел туры по раннему бронированию, когда были непонятны масштабы пандемии и те, кому попались туры по очень привлекательным ценам, «горячие» предложения.

Отдыхающие из Молдовы, супруги Ольга и Иван с двумя детьми рассказали о том, как они решились поехать на море:

– Честно говоря, мы сначала сомневались, стоит ли ехать. Еще с февраля у нас была запланирована поездка в Турцию на начало сентября. После начала пандемии мы решили никуда не ехать, поездку отменили.

Ольга и Иван с детьми

В итоге Ольга и Иван пришли к выводу, что шансов заразиться в Турции у них примерно столько же, сколько и в Молдове, а поездка на море для детей все же будет полезней, чем домашний карантин. Поездкой супруги остались довольны: повезло с погодой, а все возможные меры предосторожности в отеле и городе (Анталии) предусмотрели и соблюли.

Семейная чета белорусов из Марьиной Горки говорит о том, что путешествуют ежегодно. В январе покупали тур они и еще две семейные пары друзей. Но в сентябре только бесстрашные белорусы полетели в Турцию, пока друзья-москвичи остались на родине, не рискнув куда-либо уезжать.

http://profitrealestate.ru/news_single/Kak_zhivut_russkie_pensionery_v_Turcii
http://bobruisk.ru/news/2020/10/20/otdyh-po-novym-pravilam-chto-sejchas-v-turcii-i-mozhno-li-tuda-belorusam

X