Наша первая поездка в Турцию; TRUErizm

Наша первая поездка в Турцию

Решил поделиться с вами своими впечатлениями о первой заграничной поездке в теплые края. Давно мечтал похвастаться о своей увлекательной поездке на курорт перед друзьями и другими людьми.

Удачный выбор тура

Мы с супругой сразу решили, что поедем в Египет или Турцию. Наши друзья, побывавшие в Египте, не рекомендовали пока туда ездить из-за нестабильной политической обстановки. Выбор страны стал очевиден, и мы приступили к выбору отеля.

Мы решили, что скупиться на осуществлении своей мечты не стоит, и выбрали пятизвездочный отель «Цезарь 5+ Ультра» с первоклассным обслуживанием. Отель расположен в районе Сиде, Турция. За каждую путевку пришлось отдать 52 тысячи рублей. А с собой мы решили взять 1000$ на двоих. Знакомые сказали, что этого даже много и оказались правы. Это мы поняли только потом.

Дорога

Куча чемоданов, суматоха, мелкие споры с супругой – вот, что нас ждало по дороге. Эти нюансы оказались лишь приятными мелочами. Вылетали мы из Уфы на самолетах компании Corel Travel. В общем, по дороге поели, поспали и немного переживали в турбулентных зонах, ведь самолет сильно трясло. По прилету нас встретили сопровождающие и проводили до отеля.

Мы в раю

Отель был расположен на первой пляжной линии. От него до пляжа было примерно 100 метров. Мы в спешке заселились в отель, покидали вещи в номере, не успев его осмотреть, и побежали на пляж. Там мы провели пару часов. Вдоволь накупавшись и нарезвившись, мы решили все-таки посмотреть, что творится на территории отеля.

В отеле

Как же было приятно попасть в номер с кондиционером и выпить прохладительные напитки, которые мы обнаружили в небольшом холодильнике. Там были как безалкогольные, так и крепкие напитки, которые мы решили оставить до следующего вечера.

Отель оказался просто огромным. Вначале мы заблудились и долго не могли разобраться, что и где находится. Пришлось обращаться к обслуживающему персоналу, который довольно смешно говорит на русском. Как оказалось в отеле находиться несколько бассейнов, массажных салонов и прочих оздоровительных зон.

Только в Турции мы поняли, что такое много разнообразной и вкусной еды. Ее стоимость уже была включена в наше обслуживание. Как обычно делают «дикие» русские люди на курорте, мы наелись до отказа. Попробовать и съесть за один раз весь ассортимент блюд просто невозможно.

Развлечения

На протяжении дня можно участвовать в десятках развлекательных программ. Для детей организованы выступления аниматоров. Но больше всего нам понравился ночной круиз по морю на большой яхте. На ней проводится ночная дискотека в открытом море. Много молодежи и спиртного, заводная музыка. Время пролетело быстро.

Наши затраты в Турции составили примерно 450$, а не 1000$, которую мы с собой взяли. И то, тратились мы только на развлечения за пределами отеля, ведь все остальное было включено.

  • ← Мой Октоберфест! =)
  • Тенерифе: как недорого добраться до Канарских островов →

Наша первая поездка в Турцию : 13 комментариев

Ничего себе! Цена впечатляет, по мне так дороговато) Но все равно поздравляю с отличным отдыхом)

Согласна, даже если путевка была на две недели, Турция для нас уже давно не заграница. Мы с мужем за 150 тысяч отдохнули в Италии

Конечно можно и подешевле в Турцию съездить, особенно если брать «горящую» путевку. Тем не менее, если человек сам пишет, что всласть отдохнул, значит это стоит тех денег.

Можно и в Италии прекрасно отдохнуть за гораздо меньшие деньги, так же, как и в Турции можно потратить гораздо больше, чем автор. Главное, получить удовольствие от отдыха.

Отпуск у вас получился не из дешевых, но если вы можете себе это позволить и очень хочется, то почему бы и нет?! Мы с мужем впервые побывали в Турции в 2007 году и были в полнейшем восторге! Это был наш первый отпуск за границей. Понравился и климат, и море, и турки, и предложенные экскурсии. Все, кроме тур-оператора! Поэтому совет всем, кто собирается в отпуск, выбирайте тур-оператора с умом!

А я считаю, что, если отдыхать в Турции, то на полную катушку! Все включено, правильно выбранный 5* отель, хорошее настроение — и вы в раю. Турки очень приветливо относятся к русским туристам, да и цены у них еще божеские.

по опыту прошлого года не скажу, что турки хорошо относятся к русским, для них туристы — это большой денежный карман, из которого они старались выудить побольше денег… если Вы ничего не купите у турка м магазине, то узнаете о себе много и интересного вслед, меня их прилипчивость порой раздражала. А божеских цен я нигде не видала, все было очень дорого…

vk_229383797- не согласна с Вами! Если бы Турки хорошо не относились к Русским, то не было бы интернациональных браков! А что касается первой поездки, то я ездила в Измир! Прекрасный город с не менее притягательными отелями.

Тоже отдыхали в этом отеле. Отель отличный. Понравилось все: и сервис, и развлечения, и отношение. Детские аниматоры супер. Мой ребенок уезжать не хотел. А цена, мне кажется, за такой уровень отеля вполне приемлемая.

Сиде вообще один из лучших районов Турции (имхо, конечно), да и отель был выбран правильный. Поэтому немудрено, что автору понравился отдых

По сравнению с другими курортами в Турции, в Сиде чистый песок на пляже, что очень хорошо, да и от аэропорта не так далеко ехать.

Помню свою первую поездку в Турцию 12 лет назад — как дикари приехали какие то бухали и купались, даже толком не успели поглядеть достопримечательности))

Это очень прекрасное место для отдыха.А главное чистое и довольно интересное,есть на что посмотреть.

Личный опыт: как я отдыхала в Турции во время пандемии

Маски, видоизменённый шведский стол и никаких пенных вечеринок.

Много путешествует и пишет об этом на сайте Howtrip.ru.

В начале сентября я слетала в Турцию — в город Сиде. Рассказываю, как отдыхается на море в непростые времена, когда курортники прикладываются к дезинфекторам чаще, чем к бару, и не дышат друг другу в спину у шведского стола.

Перелёт

В Турцию можно улететь самостоятельно или туром пока из шести городов РФ: из Москвы, Санкт‑Петербурга, Ростова‑на‑Дону, Казани, Калининграда и Новосибирска. Никаких справок и тестов Турция от прибывающих не требует.

Фото: Ирина Саламахина

В самом процессе перелёта (я отправилась чартером AZUR air) мало что нового. На входе в салон получаете дезинфицирующую салфетку.

Из гастрономической составляющей приходится довольствоваться только чаем‑кофе или водой — на чартерах в Турцию сейчас не кормят.

Перед прибытием заполняете «Форму информации о пассажире» (захватите с собой ручку), где министерство здравоохранения принимающей страны интересуется номером вашего сиденья в самолёте, адресом отеля и наличием симптомов простуды.

Весь экипаж на борту носит маски, пассажиры — на своё усмотрение. По громкой связи напоминают: «Не снимайте маску в течение всего полёта!» Но после слов о необходимости держать социальную дистанцию в 1,5 метра в набитом до отказа Boeing на 500 человек это вызывает только усмешку.

Прибытие в аэропорт и трансфер

В аэропорту Антальи, ещё до паспортного контроля, сотрудники просвечивают туристов тепловизором, прикрикивая «Маска, маска!», и просят вставать в очередь к офицеру согласно разметке на полу.

Фото: Ирина Саламахина

Не видела, чтобы кого‑то выуживали из рядов прилетевших из‑за подозрительной температуры. Но если такое произойдёт, то «перегретого» гражданина ждёт Уточнённая информация для туристов, отправляющихся в Турцию бесплатный тест на коронавирус, согласно Ассоциации туроператоров России. Анализ показал положительный результат? Ну, тогда турецкая больничка вместо моря. К слову, стандартная страховка от туроператора покрывает лечение от коронавируса — с условием, что есть положительный тест, а заболевание подтверждено в медучреждении.

После паспортного контроля — линия дезинфекторов для рук, открывающая путь к выдаче багажа. Здесь стоят специальные перегородки, но всё равно бой за первые места у ленты с чемоданами идёт не на жизнь, а на смерть.

В автобусе до отеля обязательны маски. Специальной рассадки, чтобы пассажиры располагались через ряд друг от друга, нет. До поездки я читала в отзывах, что теперь трансфер, как правило, проходит без гида. Но в нашем автобусе он присутствовал — и, конечно, продавал экскурсии.

Отель

Это самый объёмный раздел, потому что основные ограничения и изменения в текущей ситуации в Турции коснулись именно гостиничного бизнеса.

Во‑первых, далеко не все из отелей работают. То есть они не закрылись навсегда, а просто решили не принимать гостей в этот сомнительный сезон.

Во‑вторых, те гостиницы, которые желают возобновить работу, Министерство туризма Турции обязывает Туризм в Турции — с «сертификатами здоровья»: о чем рассказал турецкий министр получить «сертификат здоровья». Это официальный документ, подтверждающий, что отель исправно поддерживает все стандарты безопасности: от снабжения персонала масками и перчатками до тотальной дезинфекции всего и вся. Вердикт выносит комиссия, проверки проводятся каждый месяц. Посмотреть, имеет ли отель сертификат, можно на специальной странице на сайте Министерства туризма.

В‑третьих, заполняемость номеров страдает — далеко не все отпускники готовы взять и полететь на «всё включено» с открытием границ. Отельерам приходится подстраиваться под ситуацию, и они делают это не всегда честными способами: например, значительно урезая разнообразие еды на «всё включено» или — кошмар туриста — заменяя пакетированные соки разведёнными из порошка напитками.

Важный момент: всё, что описано ниже, относится к месту, где я отдыхала, — это пятизвёздочный Barut Acanthus & Cennet в Сиде. В других гостиницах, возможно, по‑другому, но конкретно здесь всё было так, как и должно быть в отеле с поправкой на пандемию. Я чувствовала себя здесь безопасно.

Заселение

С момента выхода из автобуса и до выселения в отеле не встретить ни одного сотрудника без маски. Неважно, уборщица номеров ли это или спасатель на пляже, весь персонал упакован в средства индивидуальной защиты.

Фото: Ирина Саламахина

Сам процесс заселения для постояльцев «осложнился» буквально несколькими моментами:

  • Перед входом туристам измеряют температуру инфракрасным термометром. Видимо, прибор один на весь отель, потому что больше им никто мне не грозил.
  • Менеджеры на ресепшене теперь отгорожены от гостей стеклом, друг друга слышно плоховато.
  • Необходимо заполнить — одноразовой ручкой — очередную анкету, где спрашивают, переболели ли вы коронавирусом и где были в последние 14 дней.
  • Багаж забирают на дезинфекцию (ручную кладь — нет).

Номера

«Что могло измениться в номерах?» — думала я перед поездкой. А нашлось что!

Перед заселением следующего гостя комнаты убирают ещё тщательнее и с дезинфицирующими средствами. Пульт от телевизора и стаканы под зубные щётки, например, обрабатывают и кладут в пластиковые пакеты. Мол, не бойся, disinfected. На полке оставляют антимикробные салфетки — и в индивидуальных упаковках, и в общей пачке.

Периодически по коридору пробегает сотрудница с тряпкой: протирает дверные ручки, перила, кнопки в лифте. Такие мелочи успокаивают — видно, что отель серьёзно относится к нововведённым требованиям.

Питание

Ребята, шведский стол исчез как вид! Полагаю, на время. Но кто знает, может, новая система и приживётся? Мне она очень понравилась.

Представьте себе типичный шведский стол в турецком отеле. И поместите многочисленные общие блюда с яствами, а также пустые тарелки под стеклянный короб. Трогать воспрещается! Поставьте рядом сотрудника в маске и перчатках — он единственный прикасается к еде и накладывает в тарелку то, на что покажете пальцем. Количество накладываемого не ограничивается, но тут‑то русским туристам наконец придётся подучить числительные на английском.

Фото: Ирина Саламахина

Казалось бы, с такой системой неизбежны очереди. Однако в моём отеле справлялись отлично, вовремя ротируя персонал. Что, впрочем, не исключало ворчания отдыхающих в духе «Я что, должен с протянутой рукой ходить?».

Замечены ещё некоторые изменения:

  • У входа в ресторан — антисептик и напоминание о дистанцировании.
  • Столовые приборы раскладывают на столы в пластиковых упаковках.
  • Столики раздвинуты на большее расстояние друг от друга.
  • Лебеди из арбузов и замки из дынь остались в прошлом.
  • В пляжном баре и ресторанах à la carte предлагают ознакомиться с меню по QR‑коду.
  • Попасть в заведения à la carte стало сложнее: количество столов сократили, а желающих по‑прежнему много.

Анимация и досуг

Из развлечений в отелях работает всё: бассейны (крытые и на улице) и аквапарки, спа, хаммам и сауна, фитнес‑зал, настольный теннис, бильярд и так далее.

Правда, везде, кроме бассейнов и водных горок, теперь просят записываться заранее: ведь сотрудникам надо успеть обработать инвентарь и оборудование после каждого человека.

Фото: Ирина Саламахина

С анимацией всё так же. Единственное — отели отказались от массовых дискотек и пенных вечеринок. Вместо них чаще проводят концерты живой музыки и выступления танцевальных коллективов, по возможности рассаживая зрителей подальше друг от друга. Дневные занятия водной аэробикой и йогой недостатка в участниках не испытывают. При входе в детские клубы рекомендуется надеть на ребёнка маску — и, возможно, поэтому детская комната в гостинице перманентно пустовала.

Развлечения вне отеля

Жизнь вне отеля в Турции существует, и она весьма бодра.

Открыты кафе и рестораны вдоль набережной, массажные салоны и хаммамы. Работают мелкие продуктовые магазины и большие торговые центры — везде обязательна маска на лице. Курс лиры сейчас слаб как никогда: 1 лира эквивалентна 10 рублям (для сравнения: год назад лира стоила на 1,5 рубля дороже), и туристы отрываются на распродажах в популярных магазинах LC Waikiki и DeFacto.

Фото: Ирина Саламахина

Проводятся все экскурсии: от посещения Каппадокии до морской прогулки на пиратской лодке. Желаете побывать в главном аквапарке Турции The Land of Legends? Ну конечно, он работает! И маски посетителям не нужны. Двухдневный мини‑тур в Стамбул планируете? И туда свозят. В общем, экскурсионные агентства или туроператор исполнят любые культурно‑развлекательные желания туриста. Причём по тем же «доковидным» ценам.

Возвращение в Россию

А вот это отдельное приключение, причём достаточно неприятное.

После приземления нас свободно выпустили из самолёта, раздав памятки о следующем «круге ада», ожидающем каждого прибывающего в РФ.

Для возвращения в страну необходимо соблюсти два условия:

  • Заполнить на Госуслугах форму «Передача результатов теста на коронавирусную инфекцию».
  • Сделать ПЦР‑тест на выявление COVID‑19 и загрузить его итог на Госуслуги в течение трёх календарных дней.

Не знаю, почему форму обязывают подготовить до прилёта в Россию. Логичнее её заполнять уже имея на руках результаты теста — что я и сделала. На границе никто не проверяет ваши отношения с Госуслугами.

Где сдавать тест? Экспресс‑вариант — в аэропортах Внуково, Домодедово и Шереметьево, стоит это 2 750 рублей. Москвичам тест можно сделать бесплатно Тестирование на коронавирус в поликлинике по месту регистрации — но есть риск не уложиться в установленные сроки. За 1 800–2 000 рублей анализы на коронавирус делаются в частных медцентрах. Срок выполнения теста — до 3 суток.

Я выбрала экспресс‑тест в аэропорту Внуково. Процедура оказалась очень выматывающей, так что я перечислю основные моменты и посоветую набраться терпения.

Фото: Ирина Саламахина

Проходит всё примерно так. Занимаешь очередь. Если повезёт, ждёшь в тесной каморке среди толпы прилетевших, а не на холоде. Берёшь анкеты на каждого члена семьи и заполняешь от руки. Согласно инструкции, заходишь на определённый сайт и там регистрируешься на проведение теста («Ну кто это придумал?!» — жалуется каждый второй). Дожидаешься очереди — впускают по восемь человек. Перед входом в кабинет весь багаж сканируется. Наконец, оказываешься в кабинете и медсестра палочкой забирает биоматериал из носа.

В лучшем случае, если не попадёте на перерыв, всё это занимает от получаса. Я простояла полтора часа, хотя и пришла к кабинету первой, — пока заполнишь все анкеты, уже и перерыв начнётся. Результаты можно забрать через час, или через три часа они придут на указанную при регистрации почту.

Как изменился отдых в Турции во время COVID-19. Рассказывают белорусские туристы, испытавшие все на себе

Белоруски, которые первыми в этом летнем сезоне отправились на отдых в Турцию, рассказали, что изменилось на популярных курортах. Мы поговорили с туристкой и представительницей турбизнеса.

Турция до пандемии COVID-19. Фото: Reuters

Татьяна Матюшонок стала одной из белорусских туристок, которая улетела отдыхать в Турцию первым белорусским чартером этим летом. Это было 1 июля. Сейчас девушка на курорте наслаждается отдыхом.

— У меня 1,5 года не было отпуска, и я очень сильно на него надеялась, хотела летом отдохнуть. Внезапно из-за COVID-19 границы закрыли, и я уже думала, что ничего не получится. Но как только их стали открывать, решила, что это мой шанс. И если не сейчас, то отпуск, возможно, вообще придется отложить: ведь говорят, что осенью вероятна вторая волна коронавируса. Важную роль сыграло то, что я летела отдыхать в уже известную мне страну — в Турции отдыхаю в третий раз. Когда ты отдыхаешь по системе «все включено», есть чувство защищенности, ты в принципе можешь не выходить за территорию отеля, — объясняет девушка свой выбор.

По данным Worldometers, в Турции 204 610 инфицированных коронавирусом с начала пандемии при населении более 84 млн человек. В Беларуси, по данным Минздрава на 4 июля, было 63 270 зараженных при населении примерно 9,5 млн.

Маршрут Беларусь — Турция

Татьяна описывает весь свой маршрут из Минска до Кемера, куда из аэропорта Антальи она доехала на трансфере. Говорит, что в Беларуси еще в туркомпании туристов предупредили, чтобы они захватили с собой в аэропорт маску, перчатки и антисептик.

— Перед входом в самолет у нас измерили температуру. На борту мы должны были быть в масках, и в основном все в них и летели, хотя некоторые, конечно, маски поснимали, но это уже остается на совести людей. Рейс был заполнен полностью и рассадка в самолете была такая же, как и обычно. В самолете нужно было заполнить анкету о своем состоянии здоровья. Там перечислены симптомы коронавирусной инфекции и надо было указать, есть ли у вас какой-то из этих симптомов, имели ли вы контакт с человеком с COVID-19, были ли в другой стране в последние 14 дней, также нужно было указать имя, фамилию, паспортные данные, номер телефона. Эту анкету мы сдавали в аэропорту Антальи на паспортном контроле.

Отели будут заполняться до 70% ради безопасности туристов. Фото предоставлено Ириной Крайневой

В трансфере из аэропорта до отеля была обязательная рассадка по одному человеку на два сиденья, пассажиры во время поездки должны были быть в масках.

Первое впечатление, которое возникло у Татьяны на курорте — большое удивление, так как обычно здесь в сезон было очень много туристов, а сейчас их было гораздо меньше.

— Было поразительно увидеть такую Турцию, потому что всегда это был муравейник. Но я думаю, что уже туристов стало больше, потому что мы были одними из первых гостей, кто вообще прилетел в этом сезоне, до нас, как объяснил гид, прилетели только казахи.

Отель

Татьяна отдыхает в отеле Armas Gul Beach в городе Кемер. По приезде в гостиницу всем гостям персонал сразу же продезинфицировал руки, а их чемоданы отправили на санитарную обработку. Персонал отеля ходит в масках, кто-то дополнительно и в защитных щитках, туристам ходить в масках не обязательно и, по наблюдениям собеседницы, практически никто из гостей в них и не ходит.

В отелях туристам меряют температуру. Фото предоставлено Ириной Крайневой

— При заселении в отель нам тоже дали заполнить анкету о состоянии здоровья, измерили температуру — ее надо было вписать в эту форму. Раньше персонал провожал гостей прямо в номер, сейчас мне дали ключи и я поехала сама. В номере у меня одна из стен была с какими-то потеками, и я попросила его поменять. Сразу сотрудники отеля, конечно, не хотели это делать, но потом предложили классный номер с видом на море и горы и без всяких доплат, хотя в отзывах туристы писали, что раньше такая опция была возможна только с доплатой. Поэтому еще один плюс всей ситуации с COVID-19 в том, что можно заселиться в более комфортные апартаменты, так как туристов сейчас меньше. И сейчас у меня такой номер, что из него вообще можно не выходить: сидеть и смотреть на море и горы. Тем более, что отель расположен на первой береговой линии и пляж рядом.

В лифт отеля сейчас также нельзя заходить более, чем по два человека. При этом на полу есть разметка о социальной дистанции.

— Персонал очень внимательный, турки всегда гостеприимные, но сейчас особенно. Они сто раз в отеле спросят, все ли у тебя хорошо. Возможно, это связано с тем, что туристов пока мало и они над каждым трясутся.

По наблюдениям Татьяны, в отеле сейчас отдыхает много турков и украинцев. Украинцы вообще активно полетели в Турцию — семьями, с детьми.

Ирина Крайнева, специалист по работе с агентствами туроператора «АэроБелСервис», которая сейчас в информационном туре в Турции, также отмечает, что первое, что бросается в глаза — весь персонал отеля ходит в масках, в ресторане — в масках, перчатках и защитных щитках.

— На каждом шагу стоят санитайзеры, в отеле лежат маски для туристов, можно просто взять, сколько тебе нужно. Носить ее или не носить, решаешь сам. Но в отеле, где мы живем, гостей в масках не видела. На полу в отеле появилась разметка, которая указывает на соблюдение социальной дистанции между людьми в 1,5−2 метра.

Ирина Крайнева отмечает, что турецкие отели сейчас будут заполняться не более чем на 70%.

— Сначала планировали, что заполняемость будет до 50%, но отелям с большими территориями, где есть возможность обеспечить социальную дистанцию, разрешили загрузку до 70%.

Рестораны

В ресторанах есть шведский стол, но еду туристам сейчас накладывает персонал отеля. Перед линией раздачи стоит специальный столик, где на разных тарелках лежат примеры блюд, они подписаны на разных языках, в том числе и на русском. Ты выбираешь, что хочешь съесть, и говоришь об этом сотруднику отеля. Он сам берет тарелку, туда все накладывает и приносит тебе на стол. Также он приносит приборы в одноразовых бумажных упаковках и бумажные или влажные салфетки. То есть сейчас все это ты не берешь сам, как раньше.

В ресторанах еда за стеклом. Фото предоставлено Ириной Крайневой

Сотрудники ресторана и повара не только в масках, но и в защитных щитках. Гостям отеля в ресторане можно быть без масок, хотя, по словам Татьяны Матюшонок, в их отеле некоторые туристы ходят в них, но это их личное желание. Очередей за едой сразу, когда Татьяна прилетела на отдых, не было, и это туристке очень нравилось. Сейчас, когда туристов становится все больше, они уже появляются.

— Сейчас в отеле стало больше людей, и очереди в ресторанах появляются.
Это минус, конечно. Хорошо, что я успела насладиться безлюдьем. Сегодня были очереди примерно по 15 человек, и так надо было отстоять три раза, так как на завтраке есть две секции, где можно взять еду, и еще на улице есть секция с выпечкой. Конечно, в этом смысле старый добрый шведский стол был лучше — подошел и взял, как таковых очередей не было, максимум пару человек.

Приборы в ресторане в одноразовой упаковке, их приносят официанты. Фото предоставлено Татьяной Матюшонок

У Ирины Крайневой другое мнение: ей, наоборот, нравится, что сейчас еду накладывает официант — это с точки зрения санитарных норм лучше. При этом вся еда в ресторанах за стеклом.

— В барах даже в премиальных отелях в целях безопасности стараются использовать одноразовую посуду. Мы сейчас в Rixos Premium Belek, и отель такого уровня славится в том числе и красивой посудой. Но даже здесь они стараются в барах подавать все в одноразовых стаканчиках. Если попросишь в стеклянном, сделают, но в целях безопасности стараются предлагать одноразовую посуду.

Шезлонги на пляже стоят по два, между ними столик — так было и раньше. Но сейчас туристов не так много, поэтому можно выбрать себе шезлонг подальше от других.

Ирина Крайнева отмечает, что в их отеле полотенца на пляже — в одноразовой упаковке. Это тоже сделано для безопасности туристов. При этом по всей территории отеля стоят тепловизоры, но они органично вписаны в среду и невооруженным глазом их можно даже не заметить.

Тепловизорами туристам меряют температуру и, если вдруг кто-то перегрелся на пляже и его температура от жары повысилась, его на некоторое время поместят в отдельную комнату, где через полчаса температуру перемеряют. Если она не придет в норму, то вызовут бригаду медиков, которые туриста осмотрят и сделают бесплатный тест на коронавирус. Если результат теста окажется положительным, то человека по страховке заберут в больницу и там будут лечить.

Анимация, экскурсии, магазины

Татьяна рассказывает, что ее отель только начал работу и как таковой привычной анимации для взрослых здесь пока нет, хотя есть дискотеки. После ужина туристы в основном сидят за столиками, общаются, отдыхают. В отеле же Ирины Крайневой анимация есть: и спортивная, и для детей.

Анимация для детей. Сотрудница отеля работает в маске и щитке. Фото предоставлено Ириной Крайневой

Экскурсии предлагают, но, по наблюдениям Татьяны, они стали дороже, чем раньше, некоторые даже в два раза.

Ирина отмечает, что магазины на курортах сейчас уже открыты, но туда заходить тоже просят в масках.

Фото предоставлено Ириной Крайневой

Загрузка самолетов и цены

Ирина Крайнева отмечает, что глубина продаж туров в Турцию у них уже до 14 июля, то есть до этой даты свободных мест в самолетах из Беларуси уже нет. При этом количество рейсов будет увеличиваться, с 10 июля добавляют борт из Гомеля, а с 14 июля — из Могилева.

— Цена на тур зависит в том числе и от уровня отеля, но цены сейчас, в июле, как на раннем бронировании — ниже на 20−30%, чем при сезонной стоимости. Если отели будут работать, то и цепочки будут продлеваться. В целом наши туристы привыкли к системе «все включено», и большие территории отелей позволяют никуда не выходить, что оптимально в плане безопасности, — говорит представитель турбизнеса.

http://truerizm.ru/nasha-pervaja-poezdka-v-turciju/
http://lifehacker.ru/otdyx-v-turcii-sentyabr-2020/
http://news.tut.by/society/691506.html