Новые ограничения в Турции ставят новогодние туристические программы под угрозу / 01 декабря 2020 | Туризм, Новости дня | © РИА Новый День

Новости Туризм

01.12.2020

Новости , Кратко , Популярное

Новые ограничения в Турции ставят новогодние туристические программы под угрозу

Турция ввела новые ограничения: комендантский час теперь действует и в будние дни, а с пятницы по понедельник гражданам страны запрещено выходить на улицу без острой необходимости. В стране закрываются все хамамы, бассейны и парки развлечений. Отелям запрещены развлекательные мероприятия после 20 часов. По мнению экспертов, это все ставит под угрозу реализацию новогодних туров, ведь теперь отелям придется убрать из программы ночные шоу и концерты, которые раньше были главной фишкой Нового года в Турции.

Президент Турции Реджеп Эрдоган накануне вечером после экстренного совещания объявил о новых коронавирусных ограничениях, которые вводятся в стране с 1 декабря. Во-первых, Эрдоган расширил комендантский час: теперь он действует в Турции ежедневно с 21:00 до 05:00, кроме того, запрещено выходить из дома с 21:00 пятницы до 05:00 понедельника. Ранее глава государства давал пояснения, что комендантский час касается только турецких граждан и не распространяется на туристов. Можно предположить, что и новые изменения туристов не коснутся.

Во-вторых, с сегодняшнего дня в Турции закрываются все хамамы, сауны, бассейны и развлекательные центры. Турецкие СМИ пишут, что пока не уточняется, коснется ли это отелей и их инфраструктуры, власти страны должны дать пояснения 1 или 2 декабря.

В-третьих, для входа в торговые центре понадобится особый HES-код, который смогут получить и туристы. Рестораны по-прежнему могут работать только на вынос и доставку.

А днем ранее власти Турции постановили, что рестораны отелей теперь не могут обслуживать не проживающих здесь туристов. Кроме того, отелям запретили любую музыку и представления после 20 часов.

На данный момент еще нет никаких пояснений, касаются ли все новые ограничения туристов, или распространяются только на граждан страны. Ожидается, что МВД опубликует информацию сегодня или завтра.

Тем не менее участники туррынка говорят, что новогодние программы в Турции – под угрозой срыва. В отелях таких курортов, как Анталья, Сиде, Кемер главной фишкой для отдыхающих в прошлые годы была богатая шоу-программа. И на этот год отели тоже подготовили афишу с конца декабря до середины января. Но все выступления, естественно, должны были состояться вечером и ночью, в том числе – 31 декабря. Сейчас же отели вынуждены пересматривать программы. Не исключено, что большая часть развлекательных мероприятий просто не состоится.

«Цены на Новый год в Турции нельзя назвать демократичными. Например, неделя в одном из топовых отелей Rixos Premium Belek 5* с вылетом 30 декабря из Москвы обойдется на двоих минимум в 260 тысяч рублей. Обычно в эту стоимость входила анимация, концерты, шоу, детские клубы и прочие услуги, а также сама новогодняя ночь – стол в ресторане, ужин, концерт. Сейчас развлекательная составляющая под вопросом, купаться в море, конечно, уже нельзя, поэтому вряд ли кто-то готов будет заплатить такие деньги – за эту цену можно улететь в другие страны с теплым морем. Мы ждем, что будут решать отели по своим шоу-программам, возможно, власти страны разрешат их не отменять», – рассказали «Новому Дню» в одном из туристических агентств Екатеринбурга.

По словам турагентов, пока продаж на сам Новый год немного – глубина их в среднем составляет 10-14 дней. Среди тех, кто уже купил путевки, массовых аннуляций не будет, поскольку при отказе от поездки туроператоры удержат фактически понесенные расходы.

Ранее эксперты говорили «Новому Дню», что и экскурсионные туры в Стамбул от введения комендантского часа и закрытия ресторанов пострадают.

Напомним, 18 ноября Турция ввела комендантский час только на выходные дни. В стране закрылись рестораны, кинотеатры, часть муниципальных музеев в Стамбуле.

Москва, Анастасия Истомина

Москва. Другие новости 30.11.20

Следователи нашли виноватого в аварии с автобусом в Крыму, в результате которой погибли 9 человек. / В Таиланде ищут 200 человек, контактировавших с зараженными коронавирусом нелегалами. / Аэропорт Кургана переименуют: голосование объявлено. Читать дальше

Отдых по новым правилам. Что сейчас в Турции и можно ли туда белорусам

Для жителей Беларуси по возвращению из Турецкой Республики, на данный момент (сентябрь-октябрь 2020), не нужно отбывать карантин, и это стало дополнительным аргументом для белорусских путешественников.

Из личного опыта: путешественники должны быть в масках в аэропортах, а также во время всего полета, кроме принятия пищи. Трансфер на территории Турции осуществляется с соблюдением всех норм: масочный режим и рассадка пассажиров через место. Багаж дезинфицируют в аэропорту, а по прибытии в отель повторно. Приезжающим на ресепшене выдаются для обязательного заполнения бланки, в которых нужно отметить, есть ли у вас какие-либо симптомы коронавирусной инфекции.

Персонал отеля о процессе работы во время пандемии

Юрий Романов, специалист по работе с гостями в отеле «Side Prenses Resort Hotel & Spa» рассказал о функционировании отеля этой осенью:

– Есть специальные службы, которые примерно раз в месяц приезжают и проверяют отели на соблюдение правил по коронавирусу. Это не только нормы заполняемости, но и соблюдение других правил: работа персонала в масках и наличие средств гигиены. Особенно остро карантинные меры, конечно, сказались на сезонных отелях. А вот тем, кто работает круглогодично, государство выплачивало поддержку в размере 60-70% от заработной платы.

Меры против коронавируса в Турции

О том, как проходила первая волна пандемии в Турции, рассказали братья Серкан и Арон, а также их кузен Артур, они – фотографы в отеле. Из-за пандемии временно работают в одном месте.

– В Турции во время пандемии пришлось тяжело, многие вообще потеряли работу. Мы работаем втроем и стараемся ради благополучия наших семей. Надеемся, что это закончится в самое ближайшее время. Все, кто по работе связан с туризмом, сейчас переживают кризис, не могут зарабатывать деньги.

Артур, Серкан, Арон

Школы закрыты, все дети обучаются дистанционно. А у нас в стране, к тому же, плохой интернет, поэтому когда много детей онлайн, он перестает работать вовсе.

Братьям приходится работать в масках, и в жару это невыносимо. . Дорого обходятся семьям и покупки масок, так как порой количество членов семьи может достигать 10 человек, а то и больше.

Законы и ограничения в связи с коронавирусом

Далеко не все отели вышли из коронавирусной «спячки». Большое количество отелей не открылись вовсе, это заметно даже просто на улицах. Отели, которые все же открылись и работают в сезон, теперь работают по новым правилам – с антиковидным сертификатом. Весь персонал – от ресепшена вплоть до горничных – проводят рабочий день в масках, а некоторые и в перчатках. Санитайзеры в прямом смысле на каждом шагу, коридорах на этажах, в лифтах (срабатывают автоматически, когда подставляешь руки), перед входом в ресторан, а также во всех местах, где возможно большое скопление людей.

Меры против коронавируса в Турции

Аналогичная ситуация и в общепите: официанты и повара весь день проводят в масках и перчатках. На входе в ресторан измеряют температуру бесконтактным методом. Еду в тарелки накладывают сами повара. Порой приходится долго ждать своей очереди, все это делается из соображений безопасности.

Меры против коронавируса в Турции

Около баров, в ресторане, в лифте и других местах можно увидеть наклейки на полу, которые сигнализируют, что отдых отдыхом, а социальную дистанцию соблюдать необходимо. Расстановка столиков и шезлонгов также предполагает социальное дистанцирование.

Если вам необходимо выйти в город, берите с собой маску. Несмотря на то, что на улицах их носит процентов 20 всего, порой могут подойти жандармы и напомнить, что нужно надеть маску. Хотя и они сами не всегда в масках.

Кто сейчас отдыхает в Турции?

Пообщавшись с отдыхающими, можно заметить, что на отдых в Турции в этом году решились те, кто ежегодно отдыхает на море и в этом году не смог себе в этом отказать, те, кто приобрел туры по раннему бронированию, когда были непонятны масштабы пандемии и те, кому попались туры по очень привлекательным ценам, «горячие» предложения.

Отдыхающие из Молдовы, супруги Ольга и Иван с двумя детьми рассказали о том, как они решились поехать на море:

– Честно говоря, мы сначала сомневались, стоит ли ехать. Еще с февраля у нас была запланирована поездка в Турцию на начало сентября. После начала пандемии мы решили никуда не ехать, поездку отменили.

Ольга и Иван с детьми

В итоге Ольга и Иван пришли к выводу, что шансов заразиться в Турции у них примерно столько же, сколько и в Молдове, а поездка на море для детей все же будет полезней, чем домашний карантин. Поездкой супруги остались довольны: повезло с погодой, а все возможные меры предосторожности в отеле и городе (Анталии) предусмотрели и соблюли.

Семейная чета белорусов из Марьиной Горки говорит о том, что путешествуют ежегодно. В январе покупали тур они и еще две семейные пары друзей. Но в сентябре только бесстрашные белорусы полетели в Турцию, пока друзья-москвичи остались на родине, не рискнув куда-либо уезжать.

http://newdaynews.ru/tourism/710038.html
http://bobruisk.ru/news/2020/10/20/otdyh-po-novym-pravilam-chto-sejchas-v-turcii-i-mozhno-li-tuda-belorusam

X