Официальное признание: гастрономический туризм будет в приоритете в России

«Официальное» признание: гастрономический туризм будет в приоритете в России

В 2018-м вклад внутреннего и внешнего туризма в ВВП России оценили в 3 трлн рублей. По прогнозам экспертов и экономистов, эта цифра в будущем будет только увеличиваться и к 2025 году превысит отметку в 5 трлн рублей. Именно из-за подобного роста развитие туристической отрасли стало одним из приоритетных направлений работы правительства. Предложенный план с 2019 по 2025 год предполагает усиленное развитие круизного, экологического, оздоровительного, активного и культурно-познавательного видов туризма. Однако Ассоциация культурно-гастрономического туризма предложила дополнить федеральную программу новым пунктом.

Перспективы гастрономического туризма в России

Представители ассоциации отметили, что сейчас транспортная доступность регионов России увеличивается год от года. Поэтому выделение уникальных региональных продуктов позволит повысить интерес туристов к отдыху в РФ. Создатели письма подчеркивают, что для улучшения эффективности необходимо закрепить законодательно такие понятия, как гастрономический туризм и гастрономический бренд.

Сейчас объем международного рынка гастрономического туризма составляет 45 млрд долларов в год. Причем многие путешественники перед составлением маршрута довольно скрупулезно выясняют особенности кухни той или иной страны. В ряде случаев именно местные блюда становятся главным определяющим фактором выбора того или иного маршрута.

Ассоциация культурно-гастрономического туризма сейчас занимается проработкой нескольких гастробрендов. Специалисты прорабатывают вопрос о признании некоторых традиционных блюд русской кухни в качестве нематериальных активов ЮНЕСКО. Считается, что это позволит увеличить интерес туристов к некоторым регионам страны.

Повышение популярности России в мире

Конечно, некоторые представители ассоциации полагают, что развитие этого вида туризма позволит повысить интерес к России в целом. Иностранцы смогут лучше понять менталитет и культуру россиян. Особенно это важно в период сильного внешнеполитического внешнего напряжения. Развитие гастрономического туризма позволит избавиться от вековых сформировавшихся стереотипов.

Пилотный проект

Старт первого проекта, направленного на развитие гастрономического туризма, пришелся на 2017 год. Пилотным регионом стала Астраханская область. Представленная программа получила название «Вкус Астрахани». Программа была реализована при поддержке местного губернатора. Ее старт совпал с крупной региональной ярмаркой сельскохозяйственных производителей.

Помимо руководства самой Астраханской области, в старте проекта «Вкус Астрахани» приняли участие представители еще 8 субъектов Российской Федерации. Мероприятия по открытию посетили делегаты из Китая, Узбекистана, Индонезии, Испании, Ирана, Казахстана и некоторых других стран.

Результаты работы

Через полтора года работы этого проекта количество туристов, посетивших этот регион, возросло на 20 % и превысило отметку в 2 млн человек в год. Естественно, наибольший поток приходится непосредственно на летний период. Успешная реализация проекта «Вкус Астрахани» доказала эффективность гастрономического туризма. Это направление может стать локомотивом развития всей отрасли в целом.

Вместо итогов

Самым популярным направлением путешествий в Россию уже несколько лет подряд становится Санкт-Петербург. Развитие гастрономического туризма откроет перед иностранцами новые регионы нашей страны. Причем эксперты отрасли считают, что реализация этой программы позволит увеличить поток туристов даже в регионах, крайне непопулярных среди иностранных путешественников. О справедливости этого мнения можно будет судить только через несколько лет.

Гастрономический, кулинарный или «вкусный» туризм в России

Человек, собирающийся в кулинарный тур в экзотические страны и думающий, что он всё знает о еде в России, глубоко заблуждается. Эта страна может удивить своим разнообразием не только иностранцев, но и самих россиян.

Переехав из одной области в другую можно открыть для себя много удивительного и интересного. А гастрономический туризм в России — довольно перспективная сфера развития регионов.

Содержание статьи:

  • Что такое гастрономический туризм?
  • Принципы организации
  • Статистика
  • Виды гастротуризма
  • Развитие кулинарных туров в РФ
  • Центральная Россия
  • Урал
  • Приволжье
  • Южный федеральный округ
  • Северный Кавказ
  • Северо-Запад
  • Дальний Восток
  • «Вкусные» путешествия по миру
  • Европа
  • Азия
  • Кавказские страны

Это вам может пригодиться — таблица сезонности по странам мира для планирования отпуска.

Что такое гастрономический туризм?

Национальные кулинарные традиции являются частью культуры любого народа. Гастрономические туры вызывают интерес не только у любителей хорошо покушать и людей, ищущих новые вкусовые ощущения, но и у профессиональных кулинаров, любителей экологически чистых продуктов и тех, кому хочется взглянуть на какую-либо страну с необычной стороны.

Через призму еды открывается новый взгляд на историю, природу и географию планеты.

Принципы организации

Как и ко всем иным видам туризма, к гастротурам в РФ предъявляются требования внутренних и международных стандартов. Основной действующий регламент — ГОСТ Р 50690-2000. Обычному путешественнику он мало о чём говорит, но соблюдение его требований обеспечивает безопасность и комфортность путешествия туристов по стране.

Истоки современных гастротуров лежат в древности. Купцы и торговцы различных стран совершали путешествия по континентам в поисках экзотических яств, вин и пряностей. В настоящее время путешествия по странам и континентам за новыми вкусовыми ощущениями организуют туристические компании.

Гастрономические туры в РФ могут быть совмещены с экскурсионным туризмом. Читайте здесь о достопримечательностях России.

Такие туры не ограничиваются только посещениями ресторанов и кафе. Это лишь часть туристической программы. Другой частью её может быть посещение рынков, базаров, различных продуктовых лавок, участие в кулинарный мастер-классах и т. п. Основной целью гастрономических туров является более глубокое знакомство туристов с национальной культурой.

Статистика

Гастрономическому туризму посвящено достаточно большое количество книг, из которых можно узнать много интересного и полезного. Желающим глубоко вникнуть в процесс гастротуров полезно прочесть книги:

  • «Еда без границ. Правила вкусных путешествий» Марины Мироновой;
  • «Гастрономический туризм: современные перспективы и тенденции», авторы: Драчёва Е. Л. и Христов Т. Т.

Предлагаемые туристическими компаниями гастрономические туры подразделяются по направлениям.

По оценке ТурСтата гастротуры в России на сегодняшний день являются одним из самых быстро развивающихся направлений внутреннего туризма.

Статистика показывает, что этот сегмент туристических услуг в стране вырос в 2 раза. При этом снизился рост гастротуров за пределы страны.

Подобную тенденцию нельзя связывать только с положением экономики в стране, снижением доходов населения и нестабильным курсом рубля. Для развития этого направления в стране сделано в последнее время очень много. Большой популярностью пользуются туры на гастрофестивали, которые стали проводиться во многих регионах страны.

Виды гастротуризма

По типу организации туров их можно подразделить на:

    Сельские. Такого вида туры могут включать в себя не только выезд в сельскую местность для дегустации экологически чистой продукции, но и участие в работах по выращиванию и сбору овощей или фруктов. Такие туры проводятся в малые города России или деревни. Они позволяют туристам узнать повседневную жизнь сельского жителя и российской глубинки;

Отправиться в гастротур можно из любой части страны, главное, чтобы вам было комфортно там, где вы постоянно обитаете. Если стоит вопрос о смене места жительства, читайте в нашей статье, куда можно переехать в России.

Подобные туры могут быть групповыми и индивидуальными.

Развитие кулинарных туров в РФ

В число городов и регионов самых популярных в России в сегменте гастрономического туризма, по оценке ТурСтата, вошли: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Владимирская, Тверская, Тульская, Калининградская и Новгородская области, а также Республика Татарстан и Алтайский край.

Направление гастрономического туризма развивается по всей стране. В каждом регионе есть своя изюминка.

Центральная Россия

Регион, расположенный в центральной части страны включает в себя 18 областей, имеющих свои народные традиции. В каждой из них гурманы могут найти много интересного.

В гастрономическую карту Владимирской области включены три проекта русской кухни:

  • историческая;
  • советская;
  • современная.

Самым посещаемым городом в области в рамках гастротуров является Суздаль. Вместе с щами и кашами, приготовленными в русской печи, гостей здесь потчуют медовухой. Фестиваль этого напитка в городе стал традиционным.

В Смоленской области в музее-усадьбе «Гнёздово» проводится фестиваль «Ложка и кружка». В этом месте создан центр народных ремёсел, который вызывает большой интерес у иностранных и отечественных туристов.

В Ярославской области проводится фестиваль «Великая Ростовская уха». Познавательный тур организован в этой области на соляной остров. На нём воссоздана атмосфера 17 века с его традициями и соляным промыслом.

Если вам повезло оказаться в Ярославской области, обязательно найдите время для посещения ее столицы. Читайте тут, что посмотреть в Ярославле за два дня.

В Тамбовской области весело проходят фестивали яйца «Кукарекино» в посёлке Сатинка и «Мичуринского яблока». Большое внимание привлекают к себе Покровская ярмарка и Праздник тамбовской картошки.

В Туле можно ознакомиться с историей тульских пряников, а также белёвской пастилы и провести их дегустацию непосредственно на производстве. Местная пастила производится по восстановленной технологии 19 века. Попробовать пастилу и купеческий обед предлагается туристам при посещении Коломны.

Интересная программа для гурманов предлагается в Тверской области. Она получила название «Вкус Верхневолжья». В её рамках проводится знакомство с исконно тверскими блюдами, а также обучающие их приготовлению мастер-классы.

Есть в области и свой фестиваль, он получил название «У Пожарского в Торжке». В тверской «итальянской деревне» можно узнать всё о сырах и продегустировать самые знаменитые сорта.

Огромный выбор гастротуров можно найти по Москве и Подмосковью. В их числе тур «Москва хлебосольная». В его программу входит:

  1. знакомство с историей, традициями и особенностями проведения русского застолья;
  2. дегустация национальных блюд;
  3. экскурсия по Музею русской кухни в Москве.

Предлагаемые путешественникам в столице гастротуры позволяют знакомиться не только с русской кухней. Здесь представлена вся кулинарная карта мира.

Известный своими малахитовыми изделиями Урал способен удивить туристов и кулинарными изысками местной кухни. В Челябинске ежегодно проводится фестиваль «Обжорные ряды», а в Екатеринбурге — «Барбекю». В рамках тура «Уральская кухня в Екатеринбурге» можно попробовать различные варианты знаменитых уральских пельменей.

В уральском меню можно найти и такие удивительные блюда, как сладкие пирожки с молотой черёмухой, пироги с карпом или карасём. Не обходится застолье без местных разносолов — солёные грузди, квашенная капуста с клюквой. Удивить любого гурмана своим вкусом могут пареная репа и уральский кисель, приготовленный из местных ягод.

Приволжье

Центром Приволжского ФО является Нижний Новгород. В состав этого региона входят: Башкирия, Удмуртия, Мордовия, Пермский край, Пензенская, Кировская и Оренбургская области. Кулинарные традиции каждого субъекта входящего в состав округа имеют свои неповторимые индивидуальные черты.

  • В Нижегородской области посещение Сарова и Арзамаса туристы совмещают с посещением фестиваля «Арзамасский гусь».
  • В Мордовии ежегодно проходит фестиваль национальной культуры «Кургоня», на котором можно соприкоснуться с местными кулинарными традициями.

В Мордовии разработана интересная программа по знакомству с национальной кухней и посещением местных заповедников.

Южный федеральный округ

Программа гастрономических туров региона очень разнообразна. Входящая в состав округа Астраханская область ежегодно проводит фестивали астраханской кухни «Вобла» и «День Арбуза». Большой популярностью в этих местах пользуются кулинарные туры по Волге, в меню которых входит астраханская уха. Бросить вызов ей по вкусу может только донская.

Очень популярны в ЮФО гастрономические туры в сельскую местность. Например, в степи Калмыкии, где можно соприкоснуться с бытом кочевников и попробовать их национальные блюда. На просторах Краснодарского края ежегодно проводится фестиваль «Вареников» в музее казачества под открытым небом «Атамань».

Для ценителей и знатоков вина в регионе разработано 10 винных маршрутов. Один из них «Вина двух морей», позволяющий ознакомиться с французской технологией выращивания винограда и приготовления вина, успешно используемой в России.

В топе Кубани винные туры «Шато», «Таманский полуостров» с его знаменитыми фанагорийскими винами и «Абрау-Дюрсо».

Устроить себе винное путешествие можно и по Крыму. Особой популярностью пользуются в этих местах винные туры в Массандру и Инкерман. В усадьбе дворян Петровских можно посетить музей вина. Гастрономический туризм на полуострове начинает интенсивно развиваться. В экопарке «Лукоморье» проводится Фестиваль национальных кухонь народов, проживающих на территории республики.

Северный Кавказ

Кавказская кухня традиционно вызывает интерес у большого количества людей. Вместе с посещением известных кавказских курортов и достопримечательностей всегда приятно насладиться вкусом местных блюд. Фестиваль «Шашлык-Машлык» можно посетить в Грозном.

Очень интересны гастротуры связанные с травяными чаями — ежегодно в регионе проводятся фестивали горного чая. Всегда стоит поехать на Кавказ ради того, чтобы попробовать настоящие осетинские пироги и местный сыр, а также познать секреты их приготовления. Впечатлит гурманов форель, которая водится в горных реках, и местное вино.

Северо-Запад

По разнообразию кулинарных туров округ с центром в Санкт-Петербурге не уступает Москве. Ежегодно в Северной Пальмире проводится Петербургский Ресторанный фестиваль.

В Петербурге, помимо дегустации блюд, обязательно нужно осмотреть исторические и культурные достопримечательности. Читайте в данной статье, что посмотреть в Северной столице в первую очередь.

Очень интересный гастрономический тур выходного дня предлагает Шахматово. В усадьбе Александра Блока проводятся званые обеды, в меню которых входят блюда, приготовленные по старинным рецептам семьи Блока.

Специальные гастрономические туры в Санкт-Петербурге разработаны для детей. Увлекательным окажется для них посещение Музея Шоколада.

  1. В Калининградской области можно посетить фестиваль рыбной гастрономии «Fish Food Festival». Проводится он в Зеленоградске.
  2. В Новгородской области проходит Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород» и праздник «Спасы» в «Витославлицах».
  3. В Карелии вместе с посещением знаменитых Кижей можно научиться готовить карельские калитки, попробовать уху на сливках Лохикейтто и знаменитый Карельский бальзам.

Дальний Восток

Регион с огромным туристическим потенциалом привлекает внимание путешественников своими природными красотами. Местная кухня изобилует рыбой и морепродуктами. Она адаптировала в себе традиции приготовления пищи Китая, Кореи и Японии, обогатив их национальными кулинарными особенностями русских, нанайцев и удэгейцев.

Вряд ли кто откажется попробовать дальневосточного краба, выловленного из вод Тихого океана, или трепанга. Удивительный вкус имеют местные гребешки и лосось.

Очень трудно устоять от того, чтобы не опробовать корейских сладостей или русских блинов с красной икрой.

Гастрономические туры на Сахалин и Камчатку могут сопровождаться незабываемой рыбалкой на океане и отдыхом в заповедниках. Самой известной сахалинской гастрономической достопримечательностью считается местная устрица. Некоторые её экземпляры достигают веса 500-600 грамм. Нельзя не попробовать местного хариуса. Многие гурманы приезжают на Дальний Восток ради этой удивительно вкусной рыбы.

«Вкусные» путешествия по миру

Наиболее популярными гастрономическими турами в мире являются европейское, азиатское и кавказское направление. Каждое из них включает в себя отдельные, наиболее интересные туристам, страны.

Европа

Популярностью у гурманов в Европе пользуются такие страны, как:

Италия. Наибольший интерес у туристов этого направления вызывает Тоскана. Один из кулинарных туров в России в эту итальянскую провинцию предлагает Юлия Высоцкая. Он включает в себя проживание на вилле Кончаловских, посещение местных рынков и кулинарный мастер-класс.

Оказавшись в Париже, никто не пройдет мимо Эйфелевой башни, но это не единственное место в городе, завораживающее своей красотой. Читайте в этой статье, что еще посмотреть во французской столице.

Популярность азиатской кухни в мире постоянно растёт. Этим объясняется интерес к гастрономическим турам в страны этого региона. Наиболее посещаемые направления:

    Китай. Самое знаменитое блюдо этой страны, утку по-пекински, можно попробовать в ресторанах столицы, а за знаменитыми китайскими пельменями нужно ехать в Шанхай.

Чэнду славится своим обжигающим рагу, а традиции чаепития можно постичь в любой провинции.

Кавказские страны

Кухни Грузии, Армении, Азербайджана или Абхазии имеют много общего, но есть и национальные особенности, которые связаны с природой и экономикой стран. В то время, как Грузия может быть интересна своими винными турами, Армения может предложить коньячные дегустации.

Путешествие в эти страны и кулинарные изыски описаны многими классиками мировой литературы. Туристов в этих странах привлекает традиционное гостеприимство проживающих в них народов, удивительная природа и необычайно вкусная еда.

Напоследок рекомендуем посмотреть видео о гастрономическом туризме в России:

Пожуем – увидим: гастрономический туризм в России обладает богатейшим потенциалом

Водка и блины с икрой в России, сыр и вино во Франции, пиво и рулька в Германии, пицца и паста в Италии, узо и греческий салат в Греции, пудинг и эль в Англии, бурбон и тыквенный пирог в США, сакэ и суши в Японии. Спроси любого – каждый без запинки назовет парочку блюд и напитков, с которыми у него ассоциируется та или иная страна. И только гурманы знают, как бесконечно разнообразны кухни мира.

Таких гурманов, правда, с каждым годом становится все больше, и для них существует целая отрасль в туризме – гастрономический туризм. Он же кулинарный, он же продуктовый. Насладиться вкусом этого мира, впитать его кулинарные традиции, познать особенности того или иного этноса, региона через еду, попробовать свои силы в приготовлении оригинальных блюд предлагают многочисленные гастрономические туры.

При этом самая большая страна на карте мира, Россия, хоть и баснословно богата кулинарными изысками многочисленных культур и народностей, все еще остается новичком в гастрономическом туризме. Мало обладать кулинарными традициями, эту отрасль нужно развивать в формате государственно-частного партнерства, говорят эксперты. Вместе с ними «Профиль» отправляется в небольшой гастрономический круиз, чтобы понять, как готовят кулинарные путешествия, с чем их едят и каково послевкусие.

Вкусная отрасль

Где найти вкусную и по-настоящему аутентичную еду – один из главных вопросов, который мы задаем, отправляясь куда-либо, бывалым путешественникам. Но иногда именно еда становится основным мотивом тура. «Гастрономия – модный тренд, хобби для тысяч людей и один из главных мотивов отправиться в путешествие, – говорит генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Талеб Рифаи. – Люди жаждут новых впечатлений в еде так же, как они ищут их в других элементах культуры: искусстве, музыке и архитектуре».

Собственно, гастротуризм в Европе начал формироваться еще в начале XIX века, рассказывает директор Института ресторанных технологий Кадрина Айситулина. «Известны записи о поездках с целью познания гастрономических специалитетов, датированные 1810 годом», – говорит она. Но как отрасль гастротуризм сложился не так давно и до сих пор считается новым направлением. Во‑первых, речь не идет исключительно о еде. Хотя, говорит эксперт по гастрономическому туризму и организации гастромаршрутов российско-нидерландского фонда «Содружество» Рина Вейнис, основная составляющая тут действительно в акценте на местную кухню и местные продукты. Но эту отрасль также называют культурно-гастрономической, потому что туристы таким образом получают знания о местной культуре, традициях, производстве региональных продуктов, со вкусом погружаются в атмосферу истории, быта, верований.

Во‑вторых, гастротуризм дает ощутимую пользу экономике. Продвижение его осуществляется на глобальном уровне (как со стороны государств, так и международных организаций), но такая глобализация не мешает, а, наоборот, способствует сохранению и развитию локальных культур. Вся отрасль, говорится во втором отчете ЮНВТО по гастротуризму, «выстраивается вокруг качества и подлинности национальных продуктов и территорий, на которых они производятся». И при этом приставка «гастро» в туризме органично сочетается с пейзажами, историей и культурой того или иного региона. Кроме того, это кросс-отраслевая площадка для самых разных секторов экономики, для самых разных бизнесов. И, таким образом, региональные экономики получают возможность расти.

Помимо традиционной проблемы с созданием рабочих мест, решается еще одна – сезонность, ведь кулинарное путешествие можно совершать в любое время года, если речь идет не об урожайных фестивалях. Чем привлекательнее гастрономический маршрут, тем больше поток туристов. А современный путешественник не лыком шит – он начитан, образован, придирчив, он видел многое и жаждет аутентичности.

Но и отдача от него немаленькая, недаром среди самых популярных постов о путешествиях в соцсетях фотографии местных блюд. Люди и их истории о еде делают этот вид туризма невероятно привлекательным. А эра технологий только способствует распространению таких историй по всему свету. И несмотря на то, что главный мировой тренд – инновации, аутентичность и подлинность всегда будут пользоваться спросом, подчеркивается в отчете ЮНВТО.

Настоящая китайская еда отличается от ресторанной. Об этом американцы узнали благодаря трансляции визита Ричарда Никсона в Китай в 1972 году

World History Archive/Alamy Stock Photo/Vostock Photo

Большое гастрономическое приключение

Вместе с рождением отрасли появился и институт гастрономических послов. Еда была серьезным инструментом дипломатии с древних времен. Аристотель, например, говорил о важности совместных трапез граждан – сисситий, которые способствовали приобщению к общим ценностям. А во время телевизионной трансляции визита Ричарда Никсона в Китай и устроенного по этому поводу банкета в 1972 году американцы обнаружили, что настоящие китайские блюда сильно отличаются от того, что они видели в местных китайских ресторанах. И, таким образом, Никсон стал первым гастрономическим послом Китая в США.

Еда стала главной причиной поездок китайских туристов в Южную Корею. И корейское правительство приложило к этому немало усилий. Так, Минсельхоз этой страны в 2011 году оплатил поездку молодых корейцев в разные страны мира, где они на различных мероприятиях и фестивалях готовили пибимпаб – знаменитое корейское блюдо на основе риса. А Министерство культуры и туризма Турции спонсировало в 2012 году поездку по США «Грузовика турецкого кофе». Волонтеры отправились по американским городам и весям, наливали кофе и рассказывали о «вкусе дружбы с пятисотлетней историей». Медиа эффект был невероятно мощным. Да это и неудивительно. Многим москвичам и гостям столицы наверняка захотелось съездить во Вьетнам и Индию после посещения фестиваля вьетнамской уличной еды и фестиваля индийской кухни.

Япония гордится тем, что в 2003 году экс-президент России Борис Ельцин с женой и дочерью на частном самолете летали в город-курорт Ибусуки специально, чтобы насладиться аутентичной местной кухней и понежиться в горячих источниках. Результат налицо: уже в следующем году город стал местом проведения двустороннего саммита Японии и Южной Кореи, и тогдашний премьер-министр Страны восходящего солнца Дзюнъитиро Коидзуми потчевал местными блюдами корейского президента Ро Му Хена и генсека ООН Пан Ги Муна.

Интересно, что практически все популярные гастрономические проекты осуществляются при государственной поддержке. На примере Нидерландов Рина Вейнис рассказывает, каких высот может достичь эта отрасль и что дать экономике. Голландия – страна маленькая, но она представлена на всех ключевых зарубежных мероприятиях и выставках, а у себя устраивает одну из самых крупных туристических выставок, где в том числе представлены гастрономические маршруты и объекты сельского туризма.

Двенадцать провинций Голландии – это двенадцать гастрономических приключений, говорит эксперт. Гости этой страны посещают сырные рынки в Алкмааре и Эдаме, совершают дегустационные пивные и винные туры в провинции Лимбург, лакомятся селедкой на рыбном рынке в Маркене и на июньском фестивале селедки во всех портовых городах, а в Гааге и ее окрестностях вовсю гуляют на фестивале креветок. А еще в туры включены мастер-классы по изготовлению шоколада, посещение семейных и монастырских пивоварен и виноделен. В Утрехте можно заказать сладкие вафли, а в Роттердаме отведать ликера, настоянного на можжевеловых ягодах. При этом правительство Нидерландов разработало целевые гастропрограммы для различных слоев населения – школьников, пенсионеров, молодежи, многодетных семей. В итоге оборот туристической отрасли только в Лимбурге составляет 625 млн евро. Ежегодно сюда стекается 2,3 млн посетителей, а отели регистрируют 11 млн размещений.

Еда часто становится главным мотивом для путешествия. Гастрономические приключения, познание культур, стран, регионов через их кулинарные традиции – это захватывающие, незабываемые впечатления. А именно их и ищет современный придирчивый турист

Что предлагает Россия

У России тоже должны появиться гастрономические послы. В начале 2019 года принять на себя эту почетную миссию двадцати зарубежным знаменитостям предложила Ассоциация культурно-гастрономического туризма. Говорят, ими могут стать Жерар Депардье, Наталья Орейро и Эмир Кустурица. Так или иначе, наши кулинарные амбассадоры могут поведать миру такое, что слюнки потекут у самых предвзятых гурманов.

Одних кулинарных фестивалей сколько! Это, например, гастрофестиваль «Всемирный день пельменя» в Ижевске и праздник «Русский холодец» в Павлово‑Посадском регионе, фестиваль корюшки в Санкт-Петербурге и праздник «Царская уха» в Томске, «Огуречный фестиваль» в Суздале, луховицкий День огурца и День минусинского помидора, фестиваль «Антоновские яблоки» в Коломне и фестиваль малины в Рязанской области.

В Удмуртии разрабатываются специальные туры по пищевым предприятиям местных продуктов, устраиваются мастер-классы по приготовлению знаменитых табаней, перепечей и пельменей, рассказывает начальник управления по туризму и туристической деятельности Министерства экономики республики Юлия Железняк. А гастромаршрут «Сарапул гастрономический. Званый обед» получил даже Гран-при всероссийской туристской премии «Маршрут года‑2017». Гостей Сарапула в лучших традициях произведений бытописателя Гиляровского погружали в атмосферу старинного купеческого города, в котором «званый обед начинался в 12 часов пополудни и заканчивался к 9 вечера».

Переосмысливают гастрономическое направление туризма и в Татарстане, говорит пресс-менеджер Visit Tatarstan Лола Малова. «Сейчас татарстанские рестораторы активно занимаются воплощением национальных гастрономических традиций в современном формате: так появляются кыстыбургеры и небольшие киоски с выпечкой», – отмечает эксперт. Поскольку у горожан есть большой интерес к гастрономическим мероприятиям, в столице республики на регулярной основе стали устраивать фестивали: «Вкусная Казань», Open Food Market, Фестиваль крафтового пива, Большой фестиваль мороженого.

Распространен сегодня «дикий» гастротуризм, когда люди посещают фермы или старинные избы, как это происходит в Ярославской, Рязанской и Московской областях. «Туристы ходят в лес, собирают ягоды, знакомятся не только с местной культурой, но и с тамошними дарами природы», – говорит замруководителя департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева.

В Краснодарском крае можно провести отпуск в винодельческих хозяйствах: поселиться в гостинице, посетить винодельни, посмотреть, как выращивается виноград, как происходит его обработка, рассказывает соосновательница выставочной компании PIR Expo Елена Меркулова. «Можно даже ванну с шампанским принять», – говорит она.

Пилотным проектом Ассоциации культурно-гастрономического туризма стал «Вкус Астрахани». Его цель – интеграция сельского хозяйства в туристическую отрасль, и для ее реализации объединились производители, туроператоры, гостиницы, рестораны, госструктуры, образовательные учреждения. Рыба, черная икра и икра щучья, астраханская соль, маринованные арбузы, арбузное варенье и мед, астраханские томаты – все эти знаменитые деликатесы легли в основу проекта. Таким образом происходит брендирование региона.

День минусинского помидора, «Вкусная Казань» (на следующей фотографии) – по всей России проводятся десятки интереснейших и разнообразнейших гастрономических фестивалей. Но знают ли о них россияне, не говоря уже об иностранцах? Поэтому главная помощь, которую ждет от государства индустрия гастротуризма, – информационная поддержка

Виталий Безруких/РИА Новости

Ложка дегтя

«Вкус Астрахани» – один из первых, но пока, увы, единичных примеров государственно-частного партнерства в области гастротуризма внутри страны. В необходимости развивать его как самостоятельную отрасль уверены далеко не все. Так, по мнению профессора кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галины Дехтярь, потребителя интересует познавательный туризм, а гастрономическая составляющая – лишь отдельная его часть, слишком узкий сегмент. Сужать путешествие «до гастрономического тура, делать профессиональный стандарт только для менеджера по гастрономическому туризму означает сузить спектр предоставляемых туристу услуг только до одной еды», считает эксперт.

Тем не менее очень многие эксперты ратуют за продвижение кулинарных путешествий. Ассоциация культурно-гастрономического туризма недавно даже написала письмо министру экономического развития Максиму Орешкину с просьбой включить гастротуризм в число приоритетных направлений внутреннего туризма наряду с активным, оздоровительным, культурно-познавательным, экологическим и круизным. Нельзя сказать, что государство до сих пор ничего не предпринимало в этом направлении. Например, с 2015 года Международный этногастрономический центр устраивает в разных странах «Российские гастрономические недели» при поддержке МИД РФ, Минкульта, Россотрудничества и Ростуризма.

Но кто из нас об этом слышал? А многие ли знают о перечисленных выше гастрономических фестивалях? Знаете ли вы, что в Чечне, например, проводится фестиваль черемши Honk Fest? Зато о фестивале молодого вина в грузинской Кахетии слышали многие. А ведь кавказская кухня, кавказское гостеприимство – это то, что объединяет страны Закавказья и республики Северного Кавказа, говорит руководитель проекта Lowtrip.ru Руслан Ибрагимов. Но у первых больше развиты сервис и инфраструктура, признает он, а вторым неплохо было бы в этом смысле подтянуться. И в этом смысле государство могло бы подсобить созданием кластеров с гастротурами, бюджетными инвестициями в создание фермерских хозяйств с ресторанами, говорит Оксана Васильева. А Лола Малова подчеркивает, что больше всего отрасль нуждается в информационной поддержке, а иначе как вообще люди узнают об особенностях того или иного региона.

©Егор Алеев/ТАСС

Например, Адыгея подчас теряется на туристической карте страны, считает гендиректор Hospitality Income Consultin Елена Лысенкова. «Уверена, если спросить прохожих в столице, найдется довольно весомая доля жителей города, которая даже не знает, где эта республика находится и как долго до нее добираться, – говорит она. – При этом продуктовый и гастрономический бренд известен почти каждому – адыгейский сыр продается на полке 80% супермаркетов страны».

Два года назад Минсельхоз признал адыгейский сыр региональным брендом, но республиканские производители до сих пор судятся за эксклюзивное право на производство этого стратегически важного продукта. В прошлом году Верховный суд РФ встал на их сторону, но в этом году арбитражный суд Брянской области принял противоположное решение и разрешил производство сыра и в других регионах. И на этом судебная эпопея не заканчивается, республиканские производители пишут жалобы в вышестоящие инстанции.

Или вот, например, Сахалин – место, известное своими рыбными деликатесами. «Редкий турист возвращается оттуда без кулинарных сувениров, – говорит Елена Лысенкова. – Создание гастрономического и культурного маршрута с рыбной и морской основой сможет добавить мотивов к поездкам в регион». Но у всех этих деликатесов слишком высокая стоимость, обращает внимание Кадрина Айситулина. «Вызвано это прежде всего сосредоточием промысла в руках когорты «рыбных баронов», держащих цены, – говорит она. – Вторая причина высоких цен – резкое сокращение объектов промысла из-за браконьерства».

Кроме того, подчеркивает эксперт, многие знаменитые региональные бренды утратили свою уникальность и качество. «Вологодское масло с пальмовым жиром производится где угодно, только не в Вологде, – перечисляет она. – Карельский хлеб содержит 80% искусственных улучшителей. Башкирский мед можно встретить с добавками совершенно нехарактерных для региона фруктов, например, цитрусовых. Затасканы отечественными глобалистами из числа производителей уральские пельмени».

Роскошные блюда русской кухни, российское хлебосольство, «бабушкины рецепты» – все это красивая картинка, маркетинговый ход, верхушка айсберга, а реальность часто бывает другой, говорит эксперт комитета по энергетике Госдумы, CEO Retail&HoReCa (РусХОЛТС) Александр Кузьмин. «Однажды моих американских гостей угостили горячим борщом в пластиковой тарелке, – рассказывает он. – Для следующего перекуса они выбрали «Макдоналдс», ибо убеждены, что горячая еда из пластиковой посуды равноценна отравлению». А один из китайцев сообщил, что его страну с Россией роднит одно – «отвратительная кухня».

«Исходная позиция, с которой придется создавать репутацию русской кухни, довольно низкая, – говорит эксперт. – Изменить подобное представление можно, но для этого придется поработать, чтобы и на заправках, и в кафе, и в ресторанах можно было чисто, вкусно, сытно, безопасно поесть». Отечественные IT-решения и фуд-технологии, считает он, вполне конкурентоспособны на мировом рынке, и с их помощью можно создать по-настоящему качественный общепит разного уровня, в том числе и российские гастрономические бренды.

Источник http://fb.ru/post/travel-tips/2019/3/2/63507

Источник http://xn--h1ahfdis.xn--p1ai/gastronomicheskij-kulinarnyj-ili-vkusnyj-turizm-v-rossii/

Источник http://profile.ru/lifestyle/pozhuem-uvidim-gastronomicheskij-turizm-v-rossii-obladaet-bogatejshim-potencialom-133848/?utm_from=must-main

Источник