Опасно ли ехать в Турцию в 2020

Опасно ли ехать в Турцию сейчас, в 2020 году

Опасно ли ехать в Турцию? Турция – страна относительно безопасная, впрочем, как и Россия. Какие опасности в Турции реальны, а какие мнимые, как правильно себя вести в Турции в разных ситуациях, что делать можно, а что нельзя? Вот некоторые разъяснения по безопасности отдыха в Турции.

  1. Турция – страна с низкой степенью рисков
  2. Реальные опасности
  3. Мнимые опасности
  4. Гостеприимство и доброжелательность
  5. Террористическая угроза
  6. Памятка: как вести себя в Турции туристу на отдыхе

Турция – страна с низкой степенью рисков

  • Во-первых, хочу сказать, что в Турции я был неоднократно и не могу припомнить ни одной ситуации, в которой мне что-либо угрожало. Я путешествовал как по путевке (см. Как купить самую дешевую путевку в Турцию), так и самостоятельно. Путешествовал несколько раз по Турции в одиночку и вместе с женой и ребёнком, ездил по западной, восточной и центральной части страны. Ночевал не только в отелях (см. Как выбрать самый выгодный отель), но и в палатке и даже спал в спальном мешке на железнодорожном вокзале. Я был и на популярных курортах Турции, и в совсем не туристических местах. Однажды мы с женой и дочкой даже прожили несколько дней в турецкой семье, куда нас пригласили в гости. Я ездил на автобусах и поездах и даже около 3000 км проехал по Турции автостопом. И ещё раз напомню, что не было со мной в этой стране ни одной ситуации, когда бы мне что-то реально угрожало.
  • Как выбрать хорошую медицинскую страховку в Турцию
  • Как выбрать дешевую путевку в Турцию

Реальные опасности

  • Страховка – вторая самая важная покупка после путевки или авиабилета! Самая реальная опасность в Турции — это счет за вызов «скорой» или, не дай Бог, за лечение в турецких клиниках. В Турции всё это дорого, а дешёвая страховка, которая идет с путевкой, вряд ли вам поможет, потому что это самый дешёвый базовый вариант страховки. Опасно ли ехать в Турцию с такой страховкой? Да, достаточно рискованно. Отправляясь в первые свои поездки по Турции, я страховку не делал – экономил таким образом деньги. Но теперь, после нескольких «случаев на грани», полностью отказался от такой мнимой экономии. Сейчас я твердо убежден, что покупка дополнительной страховки к путевке — это разумные и оправданные расходы во время путешествия. Советую почитать мою подробную статью о том, как выбрать надежную страховку для Турции.

  • Дорожно-транспортные происшествия – это вторая, на мой взгляд, реальная опасность в Турции. Турки сами по себе водят небрежно, и, хотя качество дорог в Турции хорошее, особенности дорог (серпантины, тоннели, горные перевалы) нередко приводят к автоавариям. Рекомендую заранее интересоваться при покупке экскурсий на дальние расстояния, сколько водителей будет в автобусе (см. Где и как покупать экскурсии в Турции). Бывают случаи, когда ради экономии для поездки на дальнюю экскурсию нанимают одного водителя, который целый день находится за рулем и, соответственно, устает. Такой случай был со мной, когда я на целый день уезжал на экскурсию из Алании в Памуккале. Тем, кто арендует автомобиль (см. Аренда авто в Турции от А до Я), следует быть внимательнее на дороге и обратить внимание на то, какие неприятности покрывает страховка, которую вы покупаете при заключении договора аренды.
  • За рулем автомобиля в Турции надо быть предельно внимательным!

    Мнимые опасности

    • Политическая ситуация. В Турции в 2016 году была предотвращена попытка государственного переворота, после чего в стране введено чрезвычайное положение. Оно действует и в настоящий момент. Заключается оно во всякого рода ограничениях для граждан Турции, например, им стало сложнее выехать за границу. Режим чрезвычайного положения особо никак не отражается на наших туристах.

    Они мусульмане, а мы христиане. Это не вызывает трудностей и каких-либо неприятностей, а даже наоборот. Турки терпимы к другим религиям. Да, действительно, очень редко они могут поинтересоваться, какой вы веры, но только и всего. Однажды мы с женой и 2-годовалой дочкой путешествовали по Центральной Турции. В городе Кония (самый консервативный исламский город в Турции) мы искали недорогую гостиницу. Один из опрашиваемых нами людей спросил, какой мы веры. Мы честно ответили, что мы не мусульмане, но это не остановило человека, и он нам тогда очень помог с поиском хорошей недорогой гостиницы.

  • Питьевая вода в Турции не опасна и ее много. Можно смело пить воду из питьевых фонтанчиков на улице. Также в магазинах продается доступная по цене бутилированная вода. Можете почитать мою отдельную статью про воду в Турции, там все подробно расписано.
  • Гостеприимство и доброжелательность

    Гостеприимство и доброжелательность – одна из главных достопримечательностей Турции. Но важно понимать, что когда вы едете по путевке, вы не сможете ощутить это в полной мере. Дело в том, что, покупая тур, вы становитесь клиентами, и поэтому к вам как бы обязаны относиться хорошо. Просто потому, что Вы за это заплатили. Настоящее гостеприимство можно ощутить, если путешествовать самостоятельно или хотя бы чуть-чуть оторваться от отеля. Если вам интересно, насколько гостеприимны турки, почитайте мой рассказ о том, как мы гостили в турецкой семье, когда ездили по Турции самостоятельно, а еще могу посоветовать мою отдельную статью про гостеприимство в Турции.

    Люди в Турции улыбчивы и доброжелательны

    Террористическая угроза

    Об этом хотелось бы написать отдельно. Дело в том, что именно этот вопрос сильно беспокоит тех, кто думает, ехать ли в Турцию на отдых или не ехать. Туристы в раздумье: с одной стороны – очень привлекательные предложения туроператоров, с другой стороны – «А безопасно ли там?» Турист хочет получить однозначный ответ: «Нет» или «Да». Опасно ли ехать в Турцию из-за этого?

    Весь фокус в том, что при существующем положении в Турции такого ответа Вам не даст никто. Сказать однозначное «нет» нельзя, все-таки Турция – это не Сирия или Афганистан. С другой стороны, действительно, в последнее время случаев было больше чем раньше. Но не все понимают, что это по большей части были «внутренние разборки», направлены они были в основном на военных, полицию. Происходили эти инциденты, как правило, не в туристических местах, за исключением, пожалуй, Стамбула.

    Люди боятся терроризма и летать самолетом, хотя самая большая опасность во время отдыха – это поездка на автомобиле от дома до аэропорта. Это упрямая статистика.

      Если меня спросят, поеду ли я сам в Турцию, то мой ответ будет такой. Да, я собираюсь в Турцию, один или с женой, чтобы продолжить работу над этим путеводителем. Нам требуется посетить Стамбул и проехать по побережью Эгейского и Средиземного морей.

    Если меня спросят, поеду ли я в Турцию с детьми, то мой ответ будет такой. Да, мы, возможно, поедем с детьми, если они не захотят провести лето в деревне у бабушки. Если с детьми, то мы хотели бы поехать по путевке или снять домик на берегу моря.

  • Если меня спросят, ехать ли им в Турцию, то мой ответ такой. Вы должны это решить сами.
  • На административных зданиях — портреты Кемаля Ататюрка

    Памятка: как вести себя в Турции туристу на отдыхе

    • Сделайте медицинскую страховку дополнительно к путевке. Как я уже писал, это вторая по важности покупка после покупки путёвки или авиабилета. Подробно о страховке и какую лучше купить читайте здесь.

    Не фотографируйте полицейских, военных, военные объекты, пограничные зоны и всякие госучреждения. Я фотографировал только туристическую полицию, предварительно спросив разрешения.

    Не посещайте восточную часть страны вблизи сирийской границы. В Сирии идет война и, как следствие, находиться вблизи пограничной зоны не рекомендуется. Это может даже закончиться тем, что в вас самих заподозрят террориста со всеми вытекающими последствиями.

    Алкоголь. В Турции пьют мало – ислам не одобряет употребление алкоголя. Я однажды посетил чайную в Центральной Турции, где мужчины смотрели по телевизору бокс и пили только чай и минеральную воду. В этом есть существенный плюс: на улицах нет пьяных людей с неадекватным поведением. Спиртное продают только в туристических местах, а по стране в специальных редких магазинах. Находиться в пьяном виде категорически не приветствуется, особенно в консервативных районах страны.

    Как правильно себя вести в Турции девушкам? Настоятельно не рекомендую самостоятельно путешествовать в одиночестве, чтобы избежать лишних приключений, которые могут плачевно закончиться для вас. Что касается поездок по путевке, то вполне можно ехать одной. При самостоятельных поездках в паре с мужчиной представляйтесь супружеской парой, даже если это не так. Многие турки считают европейских девушек более доступными, так что одевайтесь консервативно.

    Одежда. Шорты и короткие рукава в туристических местах абсолютно не вызовут нареканий. А вот в Центральной Турции, где мало или вообще нет туристов, это может быть для вас проблемой. Особо следует обратить внимание на одежду девушкам: вдали от туристических мест одевайтесь так, чтобы как можно меньше было открытых участков тела, голова должна быть покрыта, а волосы не распущены.

    Избегайте разговоров о политике. Не напоминайте о курдском сепаратизме, проблеме с Кипром, армянском геноциде. Не разговаривайте о НАТО, США или об отношениях России и Турции. Не высказывайте критики в адрес Ататюрка. Ататюрк – это основатель Турецкой Республики. Его портреты и памятники в большом количестве встречаются по всей Турции. Турки его почитают, как мы в свое время почитали Ленина. Кемаль Ататюрк, как и Ленин, имеет мавзолей в столице Турции Анкаре.

  • Не спорьте, чья религия правильнее. Хотя турки терпимо относятся к другим религиям и Турция – страна светская (религия отделена от государства), всё же категорично не стоит невежливо относиться к их вере или оскорблять их религиозные традиции. Кстати, если рядом с вашим местом жительства находится мечеть, то будьте готовы к тому, что пять раз в день из динамиков будет громко звучать призыв к молитве (намазу).
  • Я привел свое видение вопроса «Опасно ли ехать в Турцию в 2020 году?», которое, видимо, разделяют 7 миллионов российских туристов, посетивших Турцию в 2019 году. Но решение, какую страну для отдыха выбрать, всегда остается за Вами.

    Удачи вам! Берегите себя!

    Делюсь! Как дешевле снять отель в Стамбуле.
    Россияне привыкли бронировать на Booking, но привычка играет дурную шутку. Ищите на RoomGuru или Hotellook. Там дешевле! У них поисковая база больше, и тот же Букинг в нее включен. Если на Букинге будут предложения дешевле, то их тоже покажут в выдаче на поиске.

    «Чуть с ума не сошли». С какими проблемами столкнулись туристы в Турции?

    8 сентября Турция ужесточила масочный режим из-за роста заболеваемости коронавирусом. Любимые россиянами курорты за последние 2 недели сильно изменились: маски на пляже, штрафы и новые ограничения. АиФ.ru рассказывает, с какими сложностями столкнулись туристы: депортации, изоляция и анализы за свой счет.

    Отправили домой

    7 сентября группа российских туристов приехала в Кемер и заселилась в отель. 10 сентября им заявили, что на трансфере в атобусе с ними ехал человек, больной коронавирусом, и запретили выходить из номеров. На следующий день отдыхающие за свой счет сдали тесты на COVID-19. Когда пришли отрицательные результаты, расслабились. Но, как оказалось, зря: отель все равно отказал им в отдыхе и отправил в аэропорт. Там невезучие туристы встретили других товарищей по несчастью с того же рейса 7 сентября. Россиян депортировали домой. Российский союз туриндустрии пообещал туристам, что постарается добиться возврата денег за неиспользованный ими отдых.

    Отправили в изоляцию

    Сергей Авдеев, турист из Москвы, рассказал АиФ.ru, что ему в некотором смысле повезло больше — в разгар отдыха отельный гид сообщил ему, что на совместной экскурсии был COVID-положительный человек, поэтому Сергею с женой стоит проследовать в изоляцию. «Я мысленно готовился, что сейчас нас отправят в обсерватор, но нет, все оказалось гуманнее: нас переселили из номера в изолированные апартаменты на его территории, — рассказал Сергей. — Даже не отказались кормить — еду оставляли под дверью. Звучит неплохо, но нам запретили выходить из номера, и отпуск сразу же стал очень странным. Ты сидишь в четырех стенах и не чувствуешь себя отдыхающим. Просто от скуки сходишь с ума».

    Сергей звонил в страховую, и они готовы были помочь с обследованием, но отель прислал своего лаборанта и заставил туристов оплатить этот анализ. Только когда пришел отрицательный результат, им разрешили выходить, но обратно в выбранный номер переселять не стали.

    Как оказалось, единых инструкций о том, как быть, если отдыхающие контактировали с зараженным в самолете или автобусе, у турецких отельеров нет, поэтому они действуют на свое усмотрение. Могут сразу отказать в обслуживании и выслать в аэропорт, могут поискать место для изоляции туриста в отеле (за его счет), а могут отправить в обсерватор.

    Певица Рита Дакота в Инстаграме попросила помощи подписчиков: она написала, что, вылетая в Турцию, сдавала анализы и прошла полный осмотр у врача. Но посреди отдыха ей сообщили о положительном результате теста на коронавирус (возможно, пришел результат анализа, сданного ей при въезде в страну). «В Турции показывает положительный тест, и меня просто заперли в изоляцию, — написала Дакота. — На просьбы пересдать и исключить ошибку — отказывают. Самое раннее — через неделю сдать новый тест, и снова тут же. Помогите мне вызвать независимую лабораторию и пересдать этот анализ, я хочу домой!»

    Публикация от РИТА DАКОТА — СТАИ КИТОВ (@ritadakota) 22 Сен 2020 в 11:08 PDT

    В итоге через несколько дней певица написала, что добилась повторного анализа и он оказался отрицательным. Дакота вылетела в Россию.

    Заселили в другой отель

    Другие туристы столкнулись с проблемами при заселении — овербукингом (избыточным бронированием). Приезжают в отель и узнают, что он закрыт (не успел пройти сертификацию по безопасности) или что свободных мест в нем нет. Напуганным туристам предлагают отели классом ниже.

    На туристических форумах люди, планирующие в отпуск в Турции, активно публикуют один и тот же совет — проверить, открыт ли отель, указанный в купленном ваучере. В итоге предусмотрительные пользователи обнаруживают, что их отели в этом году вообще не откроются. Многие успевают решить вопрос с туроператором и поменять на что-то того же уровня, потому что на месте обычно предлагают варианты похуже — невостребованные, непопулярные, поэтому свободные. Те, кто не почитал форумов до поездки, заезжают в них.

    «Я приезжаю в Турцию не первый раз и никогда с таким не сталкивалась, — рассказала туристка из Екатеринбурга Татьяна М. — Никогда не покупаю отели по системе „Фортуна“ (когда турист выбирает примерный класс гостиницы, а куда его заселят, узнает уже по прибытию), всегда долго и тщательно выбираю, куда поеду, читаю отзывы. Так было и в этот раз. Но сейчас меня привезли в отель, я подошла на ресепшн, и началась какая-то суета. В итоге мне сказали, что на три дня меня поселят в другой, а потом я смогу сюда вернуться. Надо ли говорить, что другой оказался менее подходящим, да и все эти переезды посреди отпуска — удовольствие сомнительное. Хочется ведь просто отдыхать, а не собирать чемоданы!»

    Штрафы не страшны, если маска на подбородке

    Заболеваемость в Турции действительно растет. 22 сентября зарегистрировано 1692 новых случая. Относительно 80-миллионного населения Турции это не так много, но динамика вызывает у турецких властей тревогу. «Нас ждет цунами», — заявила турецкая ассоциация медиков TTB. Поэтому в сентябре власти пошли на ужесточение ограничений.

    Уже сейчас маски требуют носить даже на пляже! На соседних лежаках можно разместиться, только если вы члены одной семьи. Блюда на шведском столе накладывают официанты. В турецких автобусах запрещено ехать стоя — внутрь пускают только при наличии свободных кресел. Все массовые мероприятия — концерты, шоу, анимация — проводятся исключительно на улице.

    Также отдыхающих в Турции пугают возможным штрафом в 900 лир (около 9 тысяч рублей) за отсутствие маски.

    «На самом деле все спокойно спускают маски на подбородок — и все, закон соблюдается, — рассказывает Татьяна. — Для патрульных главное, чтобы она была, а как ты ее носишь — им все равно. Если весь отдых провести в маске, можно задохнуться. Поэтому я надеваю, только когда захожу в общественные места, а в остальных случаях просто приспускаю ее. И, по ощущениям, все так делают, куда ни посмотришь. Маска есть, и, если ко мне кто-то подойдет, я надену ее одним движением. А вот зачем она мне, когда я иду по набережной? Я спокойно опускаю ее, потому что соблюдаю безопасную дистанцию».

    http://tour-turkish.ru/bezopasnost-turcija/
    http://aif.ru/society/people/chut_s_uma_ne_soshli_s_kakimi_problemami_stolknulis_turisty_v_turcii

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    вы можете использовать HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>