Отдых в Турции после 1 августа 2020 года — Экспресс газета

Куда можно полететь в Турцию после 1 августа и как добраться до курортов?

Накануне стало известно, что с 1 августа Россия возобновляет авиасоообщение сразу с тремя странами — Великобританией, Турцией и Танзанией. И если Великобритания больше востребована для учебного и делового туризма, а с Танзанией наши соотечественники мало знакомы, то открытия Турции — как основной альтернативы черноморским курортам — ждали давно.

Сегодня мы разберемся, с какими турецкими городами возобновилось авиасообщение, как добраться от них до морского побережья и сколько стоят путевки.

Куда будут летать самолеты с 1 августа в Турцию?

С 1 августа самолеты из Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону начнут летать в столицу Турции Анкару и крупнейший туристический город Стамбул.

И один, и другой город довольно далеко от курортной зоны. Стамбул, хоть и находится на Черном и Средиземном море, крупный портовый город, поэтому в его окрестностях никто не купается, а до Бодрума, Мармариса или Антальи около 8 часов езды на машине. От Анкары чуть меньше — 6 часов.

Есть ли смысл полететь отдыхать в Стамбул и Анкару?

Есть, если вас не интересует море и не пугает жара. Все-таки для пешего туризма в Турции гораздо больше подходит межсезонье — поздняя весна или раннее лето, — когда стоит комфортная для прогулок погода.

Даже на излете летнего сезона температура воздуха в Турции поднимается до 32 градусов по Цельсию, а в степной Анкаре (в отличие от Стамбула, где умеренный океанический климат) и вовсе — до 35-36 градусов.

Стамбул — пожалуй, самый популярный у туристов турецкий город, если не брать в расчет морские курорты. Город, население которого составляет более 15 млн человек, условно делится на две части: старый и новый Стамбул. В старом сосредоточены все основные достопримечательности: Голубая мечеть, Собор Святой Софии, который недавно стал мечетью, главный дворец Османской империи Топкапы, Гранд-базар и множество музеев.

В новой части находится главная торговая и «тусовочная» пешеходная улица города — Истикляль длиной почти полтора километра, клубы, кафе, рестораны, торговые центры и современные музеи.

Есть в мегаполисе и природная зона — Принцевы острова: группа из девяти островов, с живописными видами, музеями и совсем без автомобилей. Передвигаются по островам пешком, на велосипеде или в повозке с лошадьми.

Столица Турции Анкара, население которой составляет около 5 млн человек, не может похвастаться таким количеством достопримечательностей и всевозможных видов досуга, но и здесь есть что посмотреть: крепость Анкары, мавзолей Ататюрка, мечеть Хаджи Байрам, башни Шарк Кулеси и Аккале, парк Генчлик и множество музеев (Политехнический, Музей древних анатолийских цивилизаций, Этнографический музей и другие).

Инфраструктура и в Стамбуле, и в Анкаре прекрасно развита и больше напоминает европейские, нежели типично восточные города. Метро, рестораны, кафе, магазины, отели на любой вкус и кошелек — оба города заточены под туризм, поэтому волноваться за то, где бы пообедать и как добраться до музея, не придется.

Куда будут летать самолеты с 10 августа в Турцию?

С 10 августа наши соотечественники смогут без пересадок долететь до Антальи, Бодрума и Даламана, чьи аэропорты покрывают практически всю курортную прибрежную зону.

Из Антальи можно добраться до Кемера, Сиде, Белека и Аланьи (2 часа на машине), из Даламана — до Мармариса, Фетхие, Гечека, а из Бодрума ближе всего будет добраться до курорта Кушадасы (2 часа 15 минут на машине), а также на пароме до греческих островов Кос и Родос.

  • Курорты вблизи Антальи, или курорты Средиземного моря, — самые популярные и «понятные» с точки зрения позиционирования, ценообразования, отельной базы и инфраструктуры. Здесь особенно любят отдыхать туристы с детьми из-за плавного захода в море и ценители системы «все включено» и других преимуществ, которые есть у Турции перед другими курортными странами. Самый бюджетный курорт среди всех — Аланья (там, кстати, и самое теплое море), за ним — Кемер и Сиде — и самый дорогой — Белек.
  • Бодрум — это уже Эгейское море — считается самым богемным и тусовочным курортом Турции. Здесь много молодежи, клубов, ресторанов и развиты водные виды спорта, но пляжи «хромают». Из-за гористой местности пляжи здесь небольшие, и часто искусственные, а у некоторых отелей заход в море и вовсе есть только с понтона.
  • Города, откуда можно доехать из Даламана — Мармарис и Фетхие — занимают промежуточную позицию. Здесь не так дорого, как в Бодруме, но тоже очень развита ночная жизнь и инфраструктура за пределами отелей. Мармарис называют турецкой Ибицей, а Фетхие знаменит своей богатой историей.
  • Отдельно от всех стоит маленький городок Гечек, или Геджек, где собираются любители яхтинга и те, кто может позволить себе выложить от полумиллиона за пятизвездочный отель.

Сколько стоят билеты и путевки в Турцию?

Билеты в Стамбул на первые числа августа стоят от 30 000 рублей, на середину месяца — от 15 000 рублей. Недельная путевка в Турцию на август обойдется семье из двух взрослых и ребенка в среднем в 68-73 тысячи рублей. Такую сумму придется отдать за семидневный тур по системе «все включено», пишет «360».

«Понятно, что в данный момент после долгих ограничений, конечно, Турция будет максимально привлекать туристов и здесь цены будут на уровне прошлого года. Для международных путешествий очень важный фактор — это курс валют. Если в феврале тур оплачивали по 69 рублей за евро, то сейчас это уже 83 рубля. Цены будут напрямую зависеть от спроса», — передает издание слова вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина.

Цены на путевки будут корректироваться еще и в зависимости от фактических затрат туроператоров и отелей. Если операторы будут соблюдать такие требования, как 50-процентная заполненность самолетов или автобусов, а отелям придется вдвое сократить количество столиков в ресторане и нанять дополнительный персонал, то это автоматически скажется на конечных ценах на отдых.

В целом эксперты прогнозируют, что цены на отдых в этом году, в том числе и в Турции, вырастут в среднем на 15-20% по сравнению с прошлым годом, если, конечно, их не будут завышать специально.

Как сейчас отдыхают туристы в отелях Турции. Фото и видео

С 10 августа в Турцию на чартерных и регулярных рейсах массово полетели туристы из России. Только 10 августа в Анталью прилетели 23 тысячи россиян, вместе с ними, на чартере TUI, и наш корреспондент. На примере отеля Euphoria Tekirova 5* показываем и рассказываем, как и в чем изменился отдых в отелях Турции. Поговорили и с первыми туристами.

«Мы принимаем все необходимые меры для обеспечения безопасного и комфортного отдыха наших гостей», – встречая журналистов, прилетевших в Турцию на одном из первых чартеров по приглашению TUI Россия, заявил Ялчын Бюйюккескин, менеджер по маркетингу сети отелей Euphoria.

ЗАГРУЗКА ОТЕЛЕЙ — МАКСИМУМ 2/3, СЕЗОН ПРОДЛИТСЯ ДО КОНЦА НОЯБРЯ

По словам г-на Бюйюккескина, сейчас отель загружен на 30-40%. На следующей неделе загрузка дойдет до 65%. В отеле 520 номеров в отеле, сейчас занято 120, а максимум, согласно новым правилам, будет занято 320 комнат.

Сезон в этом году в Турции будет удлиненный – так, отель, с котором мы находимся, будет работать до самого конца ноября (в прошлом году – до середины ноября). Отель не увольнял персонал во время пандемии (государство платило людям зарплату в размере 60% от оклада), а перед приездом россиян количество работников в отеле еще увеличилось на 25%.

«Туристы в этом сезоне смогут получить тот отдых в Турции, к которому они привыкли. Ограничения нельзя назвать серьезными, а потому они не будут сковывать гостей», – подчеркнул г-н Бюйюккескин.

Мы убедились в этом и сами. На самом деле, можно сказать, что турецкий отель живет своей привычной жизнью – с незначительными корректировками.

Температуру измеряют на главном въезде в отель, а далее – только на входе в ресторан, а также в SPA.

На входе в отель туристов, как и прежде, встречают доброжелательные сотрудники и предлагают выпить различные напитки. Только сейчас сотрудники находятся в масках.

При этом туристов никто в отеле носить маски не обязывает. Не нужны они не только возле бассейнов и на пляже, но и в ресторане.

ИЗМЕНЕНИЯ В РАБОТЕ РЕСТОРАНОВ ALL INCLUSIVE

Перед входом в ресторан гостям измеряют температуру, предлагают воспользоваться антисептиками. Столы расположены на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Также в индивидуальных пакетиках теперь расфасованы соль и сахар во всех ресторанах и барах (в том числе на пляже и на территории отеля).

Из 5 a-la-carte ресторанов в отеле работает пока 2 (турецкий и рыбный). В основном же ресторане по-прежнему практикуется обслуживание туристов по системе «шведский стол», AllInclusive. С одним отличием – теперь еда находится либо за стеклом, либо за ограждением.

Самостоятельно взять еду и напитки у гостя не получится. Необходимо подойти и попросить официанта подать вам на тарелку порцию выбранного блюда. Подходить, как и раньше, можно сколько угодно раз, а также просить положить больше или меньше.

Сначала эта система кажется немного сложноватой, поскольку каждое блюдо кладется в отдельную тарелку, которую для удобства необходимо отнести за стол. И затем снова вернуться. Но через пару подходов к шведскому столу привыкаешь.

Отметим, что, в принципе, и до пандемии гостей большинстве пятизвездочных отелей Турции именно так частично обслуживали за завтраком, обедом или ужином – повара клали им на тарелку порции горячего, яичницу, гриль и т.п. Просто раньше так подавали только часть горячих блюд, а теперь – все без исключения.

«Такая система нас не напрягает. Напротив, мы стали более тщательно выбирать блюда, не берем лишнее. Но в любом случае, не думаем, что у такого формата будет продолжительная жизнь. Скоро все вернется к прежним стандартам», – делится впечатлениями семья туристов, отдыхающих в отеле Euphoria Tekirova.

Видео с завтрака в отеле:

ЧТО ПОМЕНЯЛОСЬ В НОМЕРАХ И В ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВАХ ОТЕЛЯ

Номера в отеле выглядят обычно. Изменения крайне незначительны. В каждом номере гости найдут антисептики для рук, а каждое полотенце теперь находится в индивидуальных упаковках.

Кстати, в новых условиях лифты в отеле дезинфицируются каждые полчаса.

АНИМАЦИЯ И ВЕЧЕРНИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

В отеле, как и прежде проходят анимационные программы, вечерние шоу и дискотеки. Изменений по сравнению с предыдущими годами не замечается, но, говорят в отеле, просто сам набор программ сократился.

Туристы смогут провести вечер в приятной расслабленной обстановке – рядом с дискотекой работают бары.

БАССЕЙНЫ И АКВАПАРКИ

Бассейны на территории отеля и аквапарки работают без всяких ограничений. Вода в них регулярно очищается. Работают (как и ранее, по записи) все 6 теннисных кортов.

КАК РАБОТАЮТ ДЕТСКИЕ КЛУБЫ

Детский клуб в отеле также функционирует, но по новым правилам количество одновременно находящихся в нем детей не может превышать 6 человек. дезинфекция игровых сооружений и пространств проводится каждый час.

SPA-ЦЕНТРЫ И ТРЕНАЖЕРНЫЕ ЗАЛЫ ОТКРЫТЫ

Есть ограничения по количеству одновременно находящихся гостей и в SPA– максимум 10 (40% от обычной загрузки). При существующей невысокой загрузке это не создает проблем гостям, тем более, что SPA работает по записи.

Более того – отельеры снижают цены на SPA-услуги: если в прошлом году получасовая процедура массажа + хамам стоила 50 евро, то сейчас – уже 30 евро. Кстати SPA– еще одно место в отеле, где гостям измеряют температуру при входе.

Работает и тренажерный зал (но не более 4 человек одновременно в зале).

ЧТО НА ПЛЯЖЕ?

На пляже все как обычно, разве что расстояние между лежаками увеличено до 2,5 метров (впрочем, гости все равно их сдвигают, если приходят отдыхать семьей, это не запрещено). Говорят, что уменьшено и количество шезлонгов, но так, чтобы их всем хватило (при максимуме загрузки в 65% это ощущаться не будет, свободных мест на лежаках будет в достатке).

Пляж, как и всегда, регулярно убирается. Ну а море – море в Текирове всегда чистейшее, и от капризов неспокойного человеческого мира никак, к счастью, не зависит. Сейчас температура воды +26-27 градусов.

ЧТО ГОВОРЯТ ТУРИСТЫ ОБ ОТДЫХЕ В ТУРЦИИ СЕЙЧАС?

Наш корреспондент поговорила с туристами в отеле. Вот их мнения относительно того, как им отдыхается и как влияют существующие ограничения на их отпуск в Турции.

Александра Полянская, корреспондент Вестника АТОР.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

http://www.eg.ru/question/926004-kuda-mojno-poletet-v-turciyu-posle-1-avgusta-i-kak-dobratsya-do-kurortov-083297/
http://www.atorus.ru/NEWS/PRESS-CENTRE/new/52368.html

X