Отравившимся в Турции туристам советуют требовать компенсаций — РИА Новости

Отравившимся в Турции туристам советуют требовать компенсаций

МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Роспотребнадзор призывает туристов, отравившихся в Турции, требовать возмещения ущерба здоровью.

Почти 70 туристов из РФ отравились на турецком курорте Кемер, 15 из них госпитализированы. Руководство отеля в качестве компенсации предоставит туристам недельное бесплатное проживание в этом летнем сезоне или в следующем. Читайте подробнее >>

На данный момент в больницах остаются четверо детей, их состояние стабильное.

Ростуризм также не подтвердил сообщения СМИ о том, что в отеле отравилось большее количество туристов. Читайте подробнее >>

Роспотребнадзор призывает туристов обратить внимание на то, что в соответствии с законом туристы имеют право на обеспечение личной безопасности и беспрепятственное получение неотложной медпомощи.

«Вред, причиненный жизни или здоровью потребителя вследствие необеспечения безопасности, подлежит возмещению в полном объеме в соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». Право требовать возмещения вреда признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем услуги или нет», — сообщает сайт ведомства.

Исполнитель услуги освобождается от ответственности только в том случае, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил. При возникновении ЧС туроператоры и турагенты обязаны оказать всестороннее содействие в реализации туристами всех своих законных прав на получение медпомощи и обеспечение личной безопасности, напоминает Роспотребнадзор.

«Важно учитывать, что медицинское обслуживание за рубежом — это платная услуга, поэтому перед поездкой в другую страну туристам следует выбрать подходящую им страховую программу и заключить соответствующий договор страхования. Причем необходимо до заключения договора страхования ознакомиться с программой страхования и перечнем «страховых» и «нестраховых» случаев. При путешествии с детьми целесообразно для детей оформить расширенную страховку. Находясь за границей, необходимо проявлять достаточную бдительность, разумную осмотрительность и корректировать свое поведение в соответствии с окружающей обстановкой», — отмечают в ведомстве.

Случаи массовых отравлений российских туристов в 2010-2013 годах

Из-за чего российские туристы погибали за рубежом

Группа из более чем 20 россиян в конце мая 2011 года отравилась поддельным алкоголем в Бодруме во время яхтенной прогулки, организованной местной компанией. Четверо пострадавших умерли в больницах Турции, одна девушка — в московской клинике. Причиной отравления стал метиловый спирт, содержащийся в контрафактном виски Mr.Burdon, который пили пострадавшие. Были арестованы 11 человек. Прокуратура провинции Мугла потребовала для восьми обвиняемых в преднамеренном убийстве пожизненного заключения. 20 мая по решению суда четверо обвиняемых получили по 90 лет тюремного заключения, трое — по семь с половиной. Подробности читайте в сюжете РИА Новости >>

Какие виды отдыха считаются самыми опасными

Дорожные аварии и несчастные случаи становятся главными причинами гибели россиян на отдыхе. Среди несчастных случаев наиболее распространены трагедии на воде, традиционно много происшествий в горах. Читайте подробнее >>

Опасный отпуск: как не отравиться в отелях All Inclusive

На отдыхе не принято сидеть на диете, и даже тот, кто обычно внимательно следит за рационом, в отпуске позволяет себе расслабиться.

КИШИНЕВ, 7 июл — Sputnik. Шведский стол, питание по системе «все включено», много алкоголя, экзотические блюда и продукты — турист находится в зоне гастрономического риска. Как этот риск минимизировать — в материале РИА Новости.

«На отдыхе у нас с мужем было пять дней жутких болей. По возвращении — десять дней госпитализации в «инфекционке», а у некоторых пострадавших дети попали в реанимацию! Врач в Эмиратах, полагающийся по страховке, при болях в животе, температуре 39,5, рвоте и диарее поставил мне диагноз «ангина», а мужу — «отит», — возмущается туристка Ирина Пона.

Надеяться только на себя

Ирина рассказывает, что в отеле отравились полсотни человек. На завтраке ели вроде бы разные блюда, но ближе к вечеру всем стало плохо. Приехавший врач сбил температуру и дал антибиотик широкого спектра действия. А в России у нее с мужем обнаружили острый сальмонеллез. Лечение продолжилось в больнице.

«Мы написали претензию туроператору, но ответа пока нет, а отель отказывается как-либо комментировать произошедшее, — продолжает Ирина. — Всем туристам я советую брать с собой лекарства на все случаи и надеяться только на себя».

На момент подготовки материала этот отель на сайте туроператора все еще оставался в списке возможных для размещения.

«Туристы считают, что отравились на завтраке. Но, к сожалению, доказать вину отеля трудно, люди могли есть в течение дня где угодно», — говорит Надежда Ефремова, руководитель правовой службы АТОР.

Она также пояснила, что, принимая решение о прекращении или продолжении сотрудничества с отелем, туроператоры ориентируются на заключения страховых компаний, которые, в свою очередь, взаимодействуют с медиками, ставившими диагнозы.

Одному — хорошо, другому — плохо

Предприниматель из Минска Роман Ольшук в последний день отдыха в пятизвездочном отеле в Турции почувствовал себя плохо.

«Я отравился едой в отеле, вернее, безграмотным ее сочетанием, — рассказывает Роман. — Банальное следствие нарушения микрофлоры кишечника».

К представителям отеля и туркомпании он не обращался, поскольку не видел в том нужды. Роман уверен, что это была проблема именно иммунной системы, просевшей за дни отдыха, а не качества пищи.

«Риск отравления зависит от состояния печени и желчного пузыря, а также кислотности желудочного сока: чем она выше, тем меньше риск, — комментирует Елена Молокова, специалист по интегративной медицине и снижению веса. — У современных людей часто и то и другое не в порядке. Поэтому важно следить за здоровьем, а на отдыхе — есть медленно, пережевывать пищу много раз, не меньше 20-30. Тогда желудочный сок и желчь успеют выработаться в достаточном количестве».

Кроме того, эксперт советует, выбирая блюда на шведском столе, избегать мелко измельченных, заправленных майонезом или другим густым соусом мяса и рыбы, а брать что-то цельным куском. И свежие овощи.

Когда все включено

Переедание и сочетание несочетаемых блюд — проблема, с которой сталкиваются многие туристы, особенно те, кто отдыхает по системе «все включено». Раз уплачено — надо наедаться по максимуму. Если учесть, что в 2017 году систему All Inclusive запрашивали 60 процентов российских туристов, риск гастрономических неприятностей очень велик.

«При режиме питания «все включено» часто злоупотребляют алкогольными напитками, — рассказывают в пресс-службе крупного национального туроператора. — Ну и переедание, конечно. Некоторые гости умудряются уносить еду с собой, складируя ее в номерах, где та впоследствии портится. Употребление продуктов, хранившихся в таких условиях, часто приводит к расстройству пищеварения или острым отравлениям».

Как уберечься

«На отдыхе все хочется попробовать, но мы забываем, что местные приспосабливались к тому или иному стилю питания веками, и пытаемся есть то же, что и они, — продолжает Елена Молокова. — Пищеварительная система может просто не справиться — не потому, что блюдо недоброкачественное, а потому, что организму сложно его усвоить».

В первую очередь несварение вызывают жирные сорта мяса, жирные манты, плов с курдючным салом и некоторые другие блюда восточной кухни. Если застолья с такими блюдами не избежать, эксперт советует заранее принять ферменты.

Слишком много морепродуктов в рационе — это головная боль, тошнота, расстройство кишечника. Виной не инфекционное отравление, поясняет Елена, а избыточное потребление белка, что очень вредно для организма.

Отдых во «фруктовом раю» также чреват расстройством желудка, и это тоже не отравление, а просто переедание: большая доза фруктового сахара вызывает брожение.

«Настоящее отравление, кишечная инфекция — это когда пищу приготовили из некачественных продуктов, грязными руками, в грязной посуде, слишком долго хранили, — резюмирует Елена Молокова. — Тут рекомендация одна: внимательно смотри, где ешь, и если не уверен, лучше потерпеть несколько часов, чем потом платить здоровьем».

Что делать, если отравился

«Выезжая за границу, каждый турист приобретает страховку, где крупно написан номер телефона, по которому и надо обращаться в случае серьезного недомогания, — говорит Надежда Ефремова. — Вам либо организуют перевозку, либо подскажут, в какую клинику обратиться».

Бывает, добавляет эксперт, туристы самостоятельно направляются в ближайшую клинику, а потом хотят, чтобы расходы за лечение несла страховая компания. «Это не всегда возможно, если у страховщика нет договора с клиникой», — поясняет она.

Поэтому перед покупкой страховки важно ознакомиться с условиями (есть такие, что покрывают только часть расходов) и, если потом понадобилась консультация, звонить по указанным в полисе номерам телефона.

И — внимание! — случаи обращения за медпомощью в состоянии алкогольного опьянения или при обострении хронического заболевания с большой вероятностью признают нестраховыми.

http://ria.ru/20130806/954601871.html
http://ru.sputnik.md/world_society/20180707/20320134/otpusk-otel-pitanie-otravlenie.html