Турецкая кухня — что попробовать в Турции из еды — 2020

Что попробовать в Турции из еды: лучшие блюда турецкой кухни

Когда приедете в Турцию, забудьте о сетевых заведениях фаст-фуда. Национальная турецкая кухня вкусна и разнообразна. В меню турецкой кухни вы найдете смесь из среднеазитских, ближневосточных и балканских кулинарных традиций.

Поэтому так сложно ужать все разнообразие до короткого списка, что обязательно надо попробовать в Турции из еды. Но я все же постаралась выделить основные и самые вкусные блюда, которые турки готовят и едят дома, и в ресторанах.

Ищите горящие путевки в поисковиках Onlinetours и Travelata. С помощью этих сайтов вы сможете одномоментно сравнить предожения более чем 120 туроператоров. Читайте секреты поиска самых выгодных путевок путевок.

Турецкие завтраки

Турецкая еда на завтрак немного отличается от европейской. Вместо кофе здесь принято по утрам пить чай. Часто к завтраку подают овощную тарелку с нарезанными помидорами и/или огурцами. Хлеб едят белый, но в последнее время веяния полезной еды дошли и до Турции, теперь вы можете выбрать на завтрак зерновой хлеб из ржи или других злаков.

Белый сыр похожий на фету, старый сыр (kaşar peyniri), оливки или маслины (zeytin), масло, мед, варенье, омлет или вареные яйца (yumurta) – основные составляющие турецкого завтрака.

Также на завтра можно поесть sucuklu yumurta и börek. Sucuklu yumurta — это сушеная колбаса из говядины с чесноком и специями (красный перец, тмин и сумак). Суджуклу жарят на сковороде вместе с яйцами, получается жирно, но очень вкусно. Börek (бюрек или бурек) это тонкий лист теста, фаршированный сыром, фаршем и/или овощами, обжаренный или запеченный.

Минимен/менимен (Menemen) — очень вкусный турецкий омлет. Жаренный лук и перец тушат с помидорами, а затем заливают яйцами, посыпают зеленью и молотым перцем.

© foodista / flickr.com / CC BY 2.0

Национальная турецкая еда из овощей

В Турции выращивают много овощей, что заметно отражается на местных блюдах. Если вы вегетарианец, то вам важно знать, что блюда Турции, в которые не кладут мясо называются zeytin yağlı, приготовленные на оливковом масле. Как правило, эти блюда подают холодными. Вот вам самые лучшие овощные блюда Турции:

  • Сарма (YaprakSarma)— виноградные листья, фаршированные, рисом, луком и специями (мята, смородина, перец и корица).
  • Долма (Dolma)— Фаршированные рисом, луком и специями свежие или сушеные баклажаны, перец, помидоры или цуккини.
  • TazeFasulye— фасоль или турецкий горох (нут) тушеные с помидорами или томатной пастой и луком.
  • Джаджик (Cacık)— освежающий турецкий суп. Его готовят из мелко нарезанных огурцов, сметаны, чеснока и мяты. В жаркий летний день его подают с кубиками льда.

Турки очень любят мясо, а потому все перечисленные выше блюда, кроме последнего супа, можно найти и в мясном варианте.

Ищите дешевые авиабилеты в поисковиках Aviasales и Skyscanner. Эти сервисы сравнивают цены всех авиаперевозчиков. Узнайте секреты поиска самых выгодных авиабилетов.

Турецкие блюда из мяса

  • Карныярык (Karnıyarık)— жарены баклажаны с фаршем, луком, петрушкой, чесноком и начинкой из томатов. Это блюдо стоит обязательно попробовать. Чтобы убедиться, что оно хорошего качества, обратите внимание на баклажаны. Темный цвет кожицы не должен передаться очищенной мякоти, а мясо не должно быть темных и сухим.
  • Лахмаджун (Lahmacun)— турецкая пицца с мясом, луком и специями на тонком слоеном тесте. Подается с помидорами и салатом. Многие люди предпочитают выдавить на лахмаджун сок лимона, свернуть его трубочкой и есть как мексиканский такос. Настоящая уличная еда Турции.
  • Куру Фасулье (Kurufasulye)— сухая фасоль. Турки просто обожают бобовые. Это национальное блюдо кухни Турции, как правило, подают с ломтиками сушеной говядины (pastırma), рисом (sade pilav ), соленьями и квашеной капустой turşu.

© ruocaled / flickr.com / CC BY 2.0

Самые известные национальные блюда турецкой кухни

  • Кебаб (Kebap)— это мясо, насаженное на шампур и зажаренное на углях — всем знакомый шашлык. Обычно жарят ягненка, говядину или курицу. В Турции огромное количество разновидностей кебаба, советую попробовать популярный кебаб искандер.
  • Денер (Döner)— шаурма или шаверма. Это мясо, прожаренное на вертеле с салатом, местными травами и специями.
  • Кофте (Köfte)— котлеты или фрикадельки различных форм и размеров. На фарш идет ягненок или баранина с разваренным хлебом, луком и специями. Самое популярное блюдо с котлетами – это Izgara Köfte. В нем мясо зажарено на гриле вместе с зеленым перцем, петрушкой сухим красным перцем и подается вместе с рисом или хлебом.
  • Манты (Mantı) – очень вкусные турецкие пельмени. Ингредиенты простые тесто, мясо (говядина или баранина), лук, соль и перец.

© hewy / flickr.com / CC BY 2.0

Популярные турецкие блюда для гарнира

Пилав (Pilav) — в национальной турецкой кухне множество вариантов приготовления пилава. Это не совсем плов, хоть и в его основе лежит рис, и эти два слова созвучны. Самый популярный пилав в турецкой кухне — sade pilav . Это просто рис, отваренный в воде с растительным маслом и мелкой лапшой şehriye. Обычно рис смешивают с баклажаном, нутом, мясом или кусочками печени и, конечно же, специями: корицей, перцем, тимьяном, тминм и даже миндалем.

Пилав из булгура (Bulgur Pilavı) – с виду кажется, что это турецкое блюдо – просто тарелка отварного риса, но на самом деле это пшеница. Чаще всего ее готовят с жаренным луком, зеленым перцем, томатной пастой и мятой.

Жаренные овощи – жареные баклажаны, зеленый перец и цуккини с томатным соусом или сметаной – одно из лучших блюд. Вариантов турецкой еды из жаренных овощей великое множество, выбирайте любое сочетание на свой вкус.

Мюджвер (Mücver) — кабачки, яйца и мука – вот весь состав очень вкусных дранников по-турецки. Мюджвер готовят с белым сыром, зеленым луком и мятой, слегка обжаривают в оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Мезе (Meze) — набор закусок, которые часто подают вместе с раки или другими алкогольными напитками. Рестораны, которые специализируются на подаче мезе называют мейхане (meyhane). Чаще всего официант подходит к столику и на большом блюде представляет все варианты мезе, и вы можете выбрать по вкусу.

Лучшие статьи по теме

Сладкие турецкие блюда-десерты

© shutterferret / flickr.com / CC BY 2.0

Кюнефе (Künefe) — это традиционная арабская сырная выпечка. Несоленый сыр кладут между двумя слоями теста из простой смеси воды и муки. Кюнефе подают теплым и пропитанным сиропом. Сверху десерт посыпают фисташками. Ощущения и вкус очень необычные. С одной стороны хрустящее тесто, с другой мягкий сыр, пропитанный сладким сиропом.

Пахлава (Baklava) — еще один турецкий десерт с незамысловатым набором ингредиентов (тесто, орехи и сироп), но очень вкусный. Решающее значение играет то, насколько тонкими получились слои теста. Грецкие орехи, фундук или фисташки будут в вашей пахлаве – зависит от региона, где вы ее пробуете.

Уличная еда в Турции

Культура уличной еды очень распространена в Турции. В Стамбуле небольшие ларьки с уличной едой понатыканы на каждом углу. Чаще всего это национальные блюда Турции, с которыми вы уже знакомы из этой статьи. Я решила еще раз вынести названия отдельно, чтобы вы знали, чем можно недорого перекусить по ходу знакомства с Турцией.

Ищите хорошие отели на Roomguru.ru — сайт сравнивает цены самых разных систем бронирования (Booking тоже) и находит лучшую. Читайте нашу инструкцию, как самостоятельно найти хороший и недорогой отель.

Горячая еда

Кебаб и донер (шашлык и шаверма) – главные представители турецкой уличной еды.

Пиде (Pide) – фаршированная лодочка из теста. Kaşarlı Pide (с сыром) и Sucuklu Pide (с сыром и остром соусом) – самые популярные виды пиде.

Пицца Лахмаджун (Lahmacun)

Мизир (Mısır) вареная или обжаренная на гриле кукуруза в початках. Ее солят, либо посыпают специями и продают в летние месяцы.

Каштаны (Kestane) а зимой вместо кукурузы повсюду появляются лоточки с жаренными каштанами.

Балык экмек (Balık ekmek) – дословно переводится как «рыба в хлебе», чем и является. На ваших глазах продавец жарит рыбу и засовывает ее в большую булку

© nifortescue / flickr.com / CC BY 2.0

Холодная уличная еда

Симит (Simit) – хрустящий, круглый соленый рогалик, покрытый кунжутом. Есть 2 основных варианта симита: sokak simit – продают на улицах, очень хрустящий и pastane simit – продают в магазинах, более мягкий.

Ачма (Açma) круглая булочка, можно сказать – пончик. Очень вкусная, но масляная.

Погача (Poğaça) – вкусное крошащееся печенье. Есть варианты без начинки – sade, либо с начинкой: peynirli сыр, kıymalı — мясной фарш, zeytinli – нарезанные кусочками маслины.

Ищите интересные экскурсии в специально обученных поисковиках:

  • Tripster — необычные экскурсии от местных жителей.
  • Sputnik — недорогие групповые экскурсии.

Только русскоязычные гиды.

С осторожностью

Пока вы будете бродить по улицам Стамбула или других городов, то не раз наткнетесь на эти два турецких блюда. Они очень вкусные, но их нужно покупать с осторожностью на улицах, залитых солнцем.

  • Долмаизмидий(Midye dolma)– фаршированные мидии. Они очень вкусные, советую есть их в ресторанах.

Кокореч (Kokoreç) жаренные на гриле овечьи потроха (кишки, сердце и т.д.) с кучей специй. Очень популярная закуска после бурной ночи или под алкоголь. Со стороны порой сложно отличить, где шаурма, а где кокореч. Благо, шаурму готовят на вертикальном вертеле, а кокореч на горизонтальном.

Первый раз в Турцию: что нужно знать. 23 полезных совета

Как-то так получилось, что я много где ездил, а вот в Турцию приехал впервые. Наверное, позже всех остальных:) Попробовал и любимый туристами all inclusive и семейные небольшие гостиницы, проверил сетевые крупные отели. Многое из увиденного понравилось, но кое-что сильно удивляло и даже раздражало. Пока не стерлись первые впечатления, расскажу, что нужно знать обязательно, если едешь первый раз в Турцию.

Куда поехать в Турцию первый раз

Прежде всего, конечно, надо посмотреть самые интересные места в Стамбуле, а затем ехать на курорты. Сложно рекомендовать определенное место в Турции для пляжного отдыха, ведь интересы у всех разные. Лично мне скучно сидеть долго в одном месте, поэтому всегда выбираю несколько, чтобы все посмотреть. Но в целом самые популярные курорты Турции условно можно разделить так:

  • Анталия – прогулки по городу, шоппинг. Лучший пляж Коньяалты – галька, но чистый и ухоженный.
  • Лара (Анталия) – “пакетный” отдых, песчаный пляж.
  • Измир – крупный город с огромной набережной и бесчисленным множеством кафе и ресторанчиков
  • Белек – лучшие песчаные пляжи в Турции, семейный отдых с детьми.
  • Кушадасы – симпатичный приморский городок с круизными кораблями, старой крепостью и приятным пляжем
  • Сиде – песчаные пляжи, отдых с детьми.
  • Кемер – “пакетный” отдых, галечные пляжи, красивая природа.
  • Мармарис – молодежный отдых.
  • Олюдениз – спокойный романтический отдых.
  • Алания – самый комфортный и бюджетный отдых.

В Алании пляжи песчаные и галечные. Есть старый город, где приятно погулять и посмотреть местные достопримечательности, есть и соляные пещеры. В общем, Алания, больше всего подходит для тех, кто едет первый раз в Турцию самостоятельно.

Совет Ездили-Знаем
Хотите выбрать лучший пляж в Турции? Тогда выбирайте не пляж, а отель. Не доверяйте турагентам, читайте отзывы! Пляж может быть один длинный, но какой-то отель убирает камни и делает свой пляж лучше, а другой – нет. Поэтому рядом с каменистым с булыжниками пляжем может соседствовать идеальный песчаный пляж.
Например, в отеле Regnum Carya белоснежный песок привезен из Африки и пляж здесь великолепен. Еще и бунгало на сваях – почти что Мальдивы.

Что нужно взять с собой в Турцию

С собой необходимо иметь загранпаспорт, авиабилет и бронь отеля либо тур.путевку. Виза россиянам не нужна при поездке до 60 дней. В остальном берите вещи как обычно, смотрите по погоде, – никаких особенностей в Турции нет. По прилету подаем пограничку паспорт, он ставит штамп и все, вы в Турции!

Если едете самостоятельно, то имейте ввиду, что отель лучше забронировать заранее, особенно в высокий сезон. Искать что-то по месту – дело неблагодарное.

Что нужно знать про отели в Турции

Путешествующих самостоятельно по Турции ждет неприятное открытие – сервис booking.com в Турции заблокирован. Из другой страны жилье в Турции бронировать можно, а вот в самой Турции – нет. Это так странно, учитывая что больше всего предложений по Турции размещено именно в booking :). В общем, тем, кто собирается бронировать отель, находясь в Турции, VPN обязателен. Если заранее бронируете из своей страны, то вовсе беспокоиться не о чем. С самими бронями проблем не возникает.

Бронировать отели посуточно можно по очень низким ценам, а вот как дешево забронировать на долгий срок – непонятно. В Турции вы не увидите табличек “Monthly Rate” как в Таиланде. В комментариях напишите, плиз, как снимать жилье в Турции на месяц-другой.

Уборка только по запросу

Горничные в турецких отелях убираются неохотно и по какому-то своему абстрактному расписанию. Могут несколько дней вовсе не заходить либо придти в тот момент, когда вы на 10 минут зашли в номер переодеться. При этом таблички “не беспокоить” персоналом почти всегда игнорируются. В недорогих турецких отелях “все включено” кнопка “не беспокоить” не более, чем элемент декора – просто учитывайте это. А если захочется, чтобы в комнате прибрались, обращайтесь на ресепшн. Однако, в мелких бутиковых отельчиках уборка обычно значительно лучше, чем в больших дорогих.

Как вести себя в Турции первый раз

Турция – страна мусульманская и поэтому многих беспокоит, как вести себя в Турции. На самом деле это беспокойство излишне, если вы умеете адекватно вести себя в обществе. Турция – страна, ориентированная на Европу. Более того, многие турки даже не сильно религиозны и уж тем более не ожидают чего-то особенного от туристов. Если вы думаете, что все женщины будут замотаны в платки, то Турция вас сильно удивит. Большинство турецких женщин одеты современно и очень стильно. К слову, многие турчанки очень красивы и по одежде ничем не отличаются от европеек. Приятно удивило, что с английским языком проблем нигде не возникло.

Совет Ездили-Знаем.
Ведите себя в Турции как обычный воспитанный человек, при общении улыбайтесь и будьте вежливы со всеми. Уважайте местные традиции – при посещении мечетей надевайте закрытую одежду (должны быть прикрыты руки и ноги, женщинам – платок на голову). Перед входом – снять обувь.
Обращайте внимание на правила, которые всегда пишут для туристов перед входом – этого достаточно.

Общение с местными

В большинстве своем турки открыты, дружелюбны, темпераментны и при этом полны достоинства. Так что не стесняйтесь и общайтесь. Многие турки немного говорят по-русски. Кстати, в Турции живет много выходцев из Средней Азии, которые говорят по-русски и всегда готовы придти на помощь. Для туристов-новичков это огромное подспорье в деле освоения Турции.

Русскоязычных много везде на популярных курортах и в Стамбуле. По-английски вовсе проблем нет – можно смело обращаться к молодым туркам, все подскажут и помогут. Очень дружелюбные.

Изучайте турецкие слова и фразы

Пробуйте запоминать и применять турецкие слова. Например выучите как говорить “спасибо” – “тэщикЮр Эдерим”, правда чтобы это запомнить мне пришлось придумать русский аналог: “тащщи кур это Рим”. За несколько недель я нахватался много смешных слов типа “йок”, “дондурма”, “гирищ” и “ачик”.

Что вас удивит первый раз в Турции (и как с этим справляться)

Поездка в Турцию в первый раз пройдет более гладко, если вы будете знать о следующих турецких особенностях:

В Турции курят везде и много

Мне показалось, что в Турции абсолютно всё прокурено. В отелях, кафе, автобусах и офисах. Даже в номера хороших отелей курево проникает через окна и вентиляцию. Водитель рейсового автобуса спокойно курит и никого это не смущает. От этого не спрятаться, не скрыться. Только смириться:)

Много военных, заборов и досмотров

Заборов и решеток в Турции хоть отбавляй. На улицах Стамбула много вооруженных военных, а на входе в торговые центры – досмотр вещей и металлодетекторы даже на популярных курортах. Все это в первый раз не способствует расслабленному туристическому настроению. Просто не обращаем внимания.

Нервные турецкие водители

Малейшая заминка на дороге вызывает у местных водителей прилив эмоций и шквал гудков. Пропускать пешеходов на переходах по умолчанию не принято, так что будьте настороже, переходя дорогу. Ну, и вечерами с 5 до 7 лучше не брать такси, иначе весь вечер проведете в пробках.

Совет Ездили-Знаем: В городах пользуйтесь общественным транспортом – в Турции это дешево и удобно. Надо лишь заранее купить карту и положить на нее денег. Смотрите киоски или автоматы с надписями Antalyakart, Istanbulkart… – в зависимости от города, где находитесь. Например в Алании в автобусе принимают наличные, но в Анталии без карты не проедешь. В Анталии автомат по продаже карт находится при выходе из аэропорта либо на остановках трамвая. Если будете проживать в черте города, карта точно пригодится.

Передоза парфюма и всяческих “освежителей воздуха”

Турки охотно сдабривают себя парфюмом и щедро распыляют в помещениях и автобусах какие-то зверские дезодоранты. В сочетании с прокуренностью помещений это может стать суровым испытанием для слабых носов. В некоторые туристические магазинчики из-за резкого удушливого запаха даже не хочется заходить.

Толкучка и очереди в туристических местах

Утренние молитвы из мечетей

Любое громкое и заунывное песнопение в 5 утра не вызывает ничего кроме раздражения.

Совет Ездили-Знаем
Перед бронированием отеля, проверяйте по карте, нет ли рядом мечети. Иначе ежедневный подъем в 5 утра вам обеспечен. Ну или отдыхайте в берушах:)

Уличные “зазывалы” и “предлагалы”

Нужно привыкнуть к тому, что турецкий маркетинг чаще всего делается голосом. Постоянные гортанные выкрики и “дружеские” обращения незнакомцев немного утомляют:)
Что делать: “улыбаемся и машем”, носим якобы-наушники, в ответ говорим по-турецки слово “ярЫн” (Завтра)

Турецкая еда

Почему-то считал, что в Турции в любом киоске можно купить вкусную еду. Но на деле оказалось совсем не так. Это было мое самое большое разочарование. Турецкая уличная еда, не адаптированная для европейцев, совсем невкусная.
Почти везде на улицах кебаб – это кучка обугленного сухого мяса, интегрированного вместе с помидорами и луком в резиновую лепешку или в безвкусный хлеб. Расхваливаемый туристами “экмек балык” также разочаровал, – там каждый вкус по отдельности. Обычный турецкий фастфуд на уровне Макдональдса. Все равно, что бумагу пожевать.

На фото: турецкая столовая – “lokantasi”

Более-менее нормально поесть можно в столовках “локантаси”, однако для новичка в первый раз бывает трудно разобраться из чего состоит то или иное блюдо. В целом есть места, где вкусно кормят и даже очень вкусно, но их надо искать. Так, чтобы на каждом углу вкусная еда – такого в Турции нет.

Совет Ездили-Знаем.
Если хочется вкусно поесть, лучше иногда брать отель “все включено” – там готовят еду, адаптированную для европейцев. Либо искать ресторанчики по отзывам в интернет или искать столовую “lokantasi”.

Тем, кто едет отдыхать в Турцию по туру, беспокоиться не о чем, – еда в пакетных отелях адаптированная, в хороших отелях еда почти всегда вкусная.

Турецкий кофе

Если заказывать турецкий кофе, то принесут натуральный кофе. Вкус на любителя, но хотя бы настоящий кофе. Но если брать, например, “американо”, то принесут… растворимый кофе. На вопрос отвечают удивлением: конечно, ведь “американо” это и есть растворимый кофе:) В общем, в Турции есть два вида кофе – турецкий и растворимый. Лишь в некоторых специализированных кафе подают разные виды кофе. В целом же, кофейни в Турции больше напоминают детскую игру в “кофейню” – антураж похож, но кофе и десерты не самые лучшие. По мне, так лучший кофе в Турции – это чай.

Небогатые супермаркеты

После Европы самостоятельный турист в Турции будет сильно разочарован, – зайти в супермаркет и купить вкусной еды для быстрого перекуса будет непросто. Мясо и сыр будут резиновыми и солеными, колбаса малосъедобной, а хлеб – резиновым либо напоминающим картон по вкусу.
Что делать: в Турции лучше покупать продукты на рынке. Мне больше всего понравились помидоры, очень вкусные.

Алкоголь в Турции

Купить алкоголь в Турции более проблемно, чем в других странах. В барах и ресторанах все есть, но дороже в два раза. Чтобы купить алкоголь по нормальной цене нужно искать крупные супермаркеты типа “MIGROS” и “Carrefour”, или же заходить в мелкие магазинчики, где на синей вывеске есть слово “Tekel” или “Market” и нарисована снежинка.

Интернет по-турецки

Интернет везде в Турции невероятно слабый и сильно цензурируемый. Кроме того, в Турции блокируются многие привычные сайты: booking.com, Википедия и пр. Я раньше считал Турцию более продвинутой страной.

Что надо попробовать в Турции

Пить чай по-турецки

Чай – это основа жизни в Турции. Чай пьют все и везде, причем даже в самых невзрачных местах чай подается элегантно в мелких фигуристых стаканчиках и с глубокими блюдцами. Что удобно, – “чай” в Турции можно заказывать говоря по-русски “чай”:)

В Стамбуле кататься на паромах

Это не просто транспорт, а доступная и повседневная городская медитация. Пока плывешь на пароме успеваешь полюбоваться шикарными видами – Стамбул лучше всего выглядит именно с воды.

Совет Ездили-Знаем.
Первый раз ехать в Турцию лучше самостоятельно. И начать именно со Стамбула. Так вы посмотрите гораздо больше, чем типовой турист, и получите больше позитивных впечатлений.

Фотографировать уличных котиков и собак

Это настоящий символ Турции. Первый раз я увидел такое количество расслабленных и аккуратных уличных животных. Турецкие котики доверчивы и милы, а собаки спокойны, дружелюбны и с пластиковыми клипсами в ушах:)

Совет Ездили-Знаем
Присаживаясь за столик в кафе или ресторане, убедитесь, что на кресле не спит котик.

Найти свою кафешку

В Стамбуле есть целые улицы с интересными кафешками, где подают чай, турецкий кофе и местную выпечку. И кстати, многие турецкие заведения имеют террасы на крышах. Причем с улицы этого можно и не заметить. Так что делайте собственные открытия – ищите интересные заведения!

Поесть турецкие сладости

Обязательно пробуйте турецкую пахлаву. Вкусно:) По-турецки пишется “Bahlava”. Не во всех кондитерских пахлава вкусная, но если найдете хороший магазин или повезет с поваром в отеле, то это будет невероятное наслаждение!

Совет Ездили-Знаем
Приехав первый раз в Турцию, с ходу разобраться и выбрать восточные лакомства на свой вкус непросто. Самые вкусные сладости выглядят совсем невзрачно. Гюльбешекер и ревани, шекерпаре и пишмание… «Губы красавицы» и «живот женщины», «печенье жениха» и «гнездо соловья»… Повезло тем, кто едет в Аланью – вы сможете посетить уникальный тур-дегустацию, где вам помогут разобраться и выбрать самое вкусное. Не пропустите! Гастрономический тур проводит замечательная русскоговорящая Марина, живущая в Турции.
К сожалению, в других городах Турции мы не смогли найти такие интересные туры-дегустации.

Пить местное молоко и есть йогурты

В Турции хорошее молоко и очень часто оно продается в стеклянных бутылках! По нынешним тетрапачным временам – это стильно:) Будьте готовы к тому, что йогурты в Турции в основном пресные, а иногда даже солоноватые.

Отдыхать в Турции надо осенью

Теперь я знаю, что первый раз в Турцию нужно ехать в несезон. Например, октябрь в Алании – наилучшее время для пляжного отдыха в Турции: море теплое, все в зелени, туристов мало, цены низкие. С ноября по апрель теплолюбивым уже сложно будет купаться в море, но можно забронировать отель с бассейном с подогревом.

В целом, положительных впечатлений оказалось больше. Резюме – в Турцию стОит ехать!

Какие у вас были первые впечатления о Турции? Что еще посоветовать новичкам? Если что-то упустил – добавляйте в коментах.

Друзья, присоединяйтесь к нам в – Facebook или Vkontakte или Одноклассники — обмениваемся опытом, выдаем ЛАЙФХАКИ, рассказываем о текущих скидках! А также фотки и советы путешественникам в Инстаграм и Telegram.

Copyright © Ездили Знаем, Турция

Отзывы: 8 на “ Первый раз в Турцию: что нужно знать. 23 полезных совета ”

В небольших отелях Турции нет одеял и пододеяльников. Вместо этого они используют очень жесткие покрывала. Как под таким спать – загадка. Бывает сложно объяснить, что нужна хотя бы простыня, чтоб накрыться.

Если вы еще не отдыхали на турецком побережье, то, на мой взгляд, главное – это определиться с выбором курорта и хорошего отеля. Если вы любите горы, пышную зелень и не хотите потратить три часа на трансфер из аэропорта в отель, тогда вам точно не нужно ехать в Аланию. Отправляйтесь в Кемер, Белек, Сиде или Анталию. Чтобы вам было легче определиться с выбором отельного комплекса, предлагаю посмотреть уже проверенные лучшие отели Кемера 5 звезд. Эти отели вас точно не разочаруют!

Соглашусь с автором, абсолютно точные наблюдения. Также ожидали большего от уличной еды в Стамбуле, немного разочарован. Зато айран и йогурты, гранаты очень вкусные и дешевые рекомендую. Люди красивые и радушные, всегда подскажут и помогут. С английским особо проблем нет, но даже если не владеют постараются помочь, хоть жестами)). В Алании действительно бюджетный отдых, были там в октябре дикарями почти месяц – очень понравилось. Природа и погода просто прекрасны, а какой воздух. После наших мегаполисов просто переизбыток кислорода)).
В Турцию лучше действительно ехать самостоятельно, и да Турция это не только пляжный отдых там много чего интересного.

А я удивился, что в Турции есть хорошее красное вино. Название винограда не повторю:), но запомнил что на бутылках было название “Kayra” – Вино оказалось вполне сопоставимым с европейскими. Рекомендую

В самую точку! Если б эти советы попались мне когда первый раз ездила в Турцию, может быть удалось бы по-другому взглянуть на эту страну. Об этом надо предупреждать! После Италии Турция поражает невкусной едой, ужасным сыром, плохим кофе. Турецкая кухня … – непонятно, как можно так испортить хорошие продукты. Турецкие пляжи после Мальдив и даже Таиланда… – и это пляжный отдых. Считала, люди едут в Турцию потому что дешево…
Похоже я что-то упустила. Надо будет еще раз попробовать. В любом случае мое мнение: на пляжный отдых, когда есть деньги, – точно не в Турцию! Может быть только за восточным колоритом. Друзья Стамбул советуют.

О, еще полезный совет, который нам дали при покупке: с турками можно и НУЖНО торговаться, сбивают цена в 2, а то 3 раза.

Софья, это сейчас редко работает. Возможно раньше так и было, лет 5 назад, сейчас турки неохотно торгуются, особенно в сезон.

Люблю Турцию. Знакомство тоже начала со Стамбула. Очень полюбился этот замечательный город. Я бы посоветовала есть в ресторанах (столовых) для местных. Кто-то пишет про плохие пляжи. Совершенно не согласна. Была в Олюденизе. Просто чудесное место. Первый раз увидела такое лазурное море. Ещё бы очень хотела съездить в Каппадокию. Турция – это не только Алания, Наталия, Сиде и Кемер.

Написать отзыв или задать вопрос Отменить

Другие отзывы:

  • 23 ошибки, которые совершают почти все туристы, лишая себя действительно ярких впечатлений (2)
  • Канада: еноты-попрошайки в Монреале (6)
  • 17 малоизвестных, но полезных ссылок для путешественников (0)
  • Панды в Таиланде: как панда зарабатывает в зоопарке Чианг Май (4)
  • В Испанию самостоятельно: полезная шпаргалка (2)

Ездили — Знаем в соцсетях

Отели мы бронируем здесь:

Найти отель:

Отзывы о поездках:

Поиск авиабилетов по разным авиакомпаниям:

Самые дешевые авиабилеты мы ищем здесь

Наш форум. Отзывы туристов:

  • Наталья
    Отдыхали семьей в июле 2020г. в Судаке, в гостевом доме по ул. Гагарина. Очень удобное.
    Отдых в Крыму, отзывы и цены
  • Богдан
    Зато на Украине цены дешевле на все чем в той же Европе
    Где жить лучше? Рейтинг стран мира
  • Anna
    Всем привет! Подскажите пожалуйста знающие, нужен ли ПЦР тест на внутренних перелетах в Турции?
    HES код на внутренних авиалиниях в Турции: нужен или нет
  • Олег С
    Неделю назад вернулись из Дагестана. Ездили на 5 дней с семьей. Маршрут был очень интересный.
    Где отдохнуть летом в России. Куда поехать?
  • Елена
    Остров Капри красивее намного чем Искья.
    10 самых красивых островов мира, на которых стоит побывать хотя бы раз в жизни
  • Виктор
    Новый Год для каждого человека особенный праздник, и все хотят встретить его ярко и незабываемо.
    Новый год 2021 в России: 6 лучших мест, куда поехать

Страховку для Путешествий мы покупаем здесь:

Как выбрать надежную страховку
читайте здесь >>

Лучшие отели. Отзывы и цены:

  • 12 лучших отелей Турции
  • Как недорого арендовать апартаменты в Испании
  • Мальдивы – это недорого!
  • Где отдохнуть летом в России
  • 10 лучших гостиниц Крыма от 500 рублей в сутки
  • Лучшие недорогие отели Сочи у моря
  • Турбазы Горного Алтая
  • Аренда авто: в России и по всему миру

  • В Испанию самостоятельно: полезная шпаргалка
    (5.00 из 5)
  • Милан за 1 день: шесть вещей, которые надо обязательно посмотреть в Милане
    (5.00 из 5)
  • 9 самых интересных и необычных экскурсий в Санкт-Петербурге
    (5.00 из 5)
  • Достопримечательности Бангкока – как добраться на речном трамвае по реке
    (5.00 из 5)
  • Как купить билеты на автобусы FlixBus
    (5.00 из 5)
  • Новый год 2021 в России: 6 лучших мест, куда поехать
    (5.00 из 5)
  • Метро в Порту: как купить билеты и разобраться с маршрутами
    (5.00 из 5)
  • 17 стереотипов о путешествиях, которые нам навязывают по телевизору
    (5.00 из 5)
  • Цены в Испании
    (5.00 из 5)

Национальная кухня Турции

Турция — популярная страна, которая привлекает туристов со всего мира не только благодаря богатому историческому и культурному наследию. Сюда приезжают, чтобы отведать самобытную турецкую кухню .

Турецкая еда: особенности

Кухня Турции представляет собой гармоничное сочетание кулинарных традиций кавказских, балканских и тюркских народов. В здешнем питании можно встретить многие атрибуты греческой кулинарии благодаря соседству с Грецией. Однако у поваров припасены свои особенности и секреты.

Так, по естественным причинам в мусульманском государстве вы не найдете деликатесов из свинины в кафе, ресторанах и отелях. Мясные турецкие блюда делают из птицы, баранины и говядины. В изобилии представлены морепродукты и рыба. Кулинары широко используют пряности во время готовки, но лишь для того, чтобы подчеркнуть вкус еды, а не изменить его.

Для местных жителей самым важным считается завтрак. В отличие от европейцев, которые предпочитают утром легкую еду, для турок первый прием пищи — целая церемония. Его основное предназначение — подарить заряд энергии и хорошее настроение на целый день. Как правило, завтрак состоит из яичницы, нескольких видов колбас и сыров, 2 – 3 видов джема, хлеба и лепешек, пирожков с начинкой, сливочного масла, оливок и маслин, меда и овощей. Вся эта еда красиво сервируется на небольших тарелках и подается с чаем. Кофе с утра обычно не пьют.

Во время отдыха на курортах будет полезно познакомиться с национальной кухней Турции , посещая кафе, фастфуды и покупая еду у уличных торговцев. Здесь продают жареные каштаны, соки, выпечку, морепродукты, мороженое. Выпечка всегда свежая, потому что в стране не принято есть «вчерашний» хлеб. Среди туристов и местных жителей очень популярна шаурма, которую называют дёнер.

Если вдруг в путешествии вы соскучитесь по известным фастфудам, KFC, McDonald’s, их легко найти в торговых центрах или неподалеку.

Первые блюда

Традиционную турецкую кухню невозможно представить без супов. Для их приготовления широко используют овощи, йогурт, рис, булгур, курицу.

Самыми вкусными супами принято считать:

  • чечевичный;
  • целительный или шифа чорбасы;
  • куриный с вермишелью;
  • Тархана.

Наваристый чечевичный суп-пюре можно заказать в любом местном заведении. Помимо бобов, в его приготовлении используют морковь, лук, красный перец и мяту. Перед употреблением местные рекомендуют добавить в блюдо немного лимонного сока.

Целительный суп готовят, когда кому-то нездоровится, потому его так и назвали. Шифа чорбасы похож на известный куриный бульон, только при его приготовлении добавляют корень сельдерея.

Хорошо знакомый нам суп с вермишелью имеет здесь свои отличия : хозяйки кладут в него муку, мяту и томатную пасту.

Еще одно турецкое блюдо — Тархана. Суп назвали так, потому что во время варки используется заранее заготовленная смесь из йогурта, томатов, муки, лука, соли и красного перца. В процессе все компоненты смешивают, процеживают и дают настояться в течение 10 дней в прохладном месте. Такой суп долго хранится и востребован круглый год.

Основные блюда

Сложно представить кухню Турции без разнообразных кебабов, рыбы, плова или тефтель.

Кебаб представляет собой жареное мясо. Известно несколько вариаций кебаба, и в каждом регионе предусмотрены свои особенности его приготовления:

  • Дёнер-кебаб — классическая шаурма.
  • Адана-кебаб — фарш, поджаренный на вертеле. Подают с гарниром и овощами.
  • Искендер-кебаб — нежное мясо ягненка в томатном соусе, подается с маслом и йогуртом.
  • Шиш-кебаб — шашлык, запеченный с перцем и помидорами.

Популярным угощением национальной кухни Турции считается кёфте — небольшие тефтели, приготовленные из ягнятины.

Ценителям нестандартных вкусов рекомендуем отведать кокореч — бараньи потроха, начиненные в кишки этих животных. Перед подачей еду жарят на вертеле и приправляют специями, затем нарезают и подают в хрустящей булке.

Кроме того, турецкая кухня известна своими рыбными блюдами и морепродуктами. Попробуйте балык-экмек, рыбный «‎ хот-дог » , который готовят из обжаренного филе дорадо, морского окуня или скумбрии. Перед подачей рыбу выкладывают на багет, добавляют томаты, салат, маринованный лук и заправляют лимонным соком.

Еще один деликатес, который надо продегустировать на отдыхе в Турции, — мидии с рисом и специями. Обычно они продаются в уличных лотках и кафе.

Благоприятный средиземноморский климат позволяет выращивать многие виды фруктов и овощей. Урожай собирают дважды в год, поэтому к особенностям местных ресторанов относят также изобилие вегетарианских блюд. Побалуйте себя такими яствами:

  • пловом из риса или булгура с овощами (иногда в него добавляют мясо);
  • имам баялды — баклажанами с овощами;
  • долму — рисом с овощами, завернутым в виноградные листья.

Сладости

Традиционная турецкая кухня — это вкуснейшие восточные сладости и выпечка. Путешественникам стоит попробовать:

  • кунжутную булочку симит;
  • лепешку питу;
  • слоеный пирог бёрек с мясной, овощной или сырной начинкой;
  • тончайшую лепешку гёзлеме с разными наполнителями.

Отдых в Турции сложно представить без дегустации пахлавы, рахат-лукума, сладких шариков локмы и тулумбы. Необычный вкус у сладости под названием «пишмание». Ее готовят из муки и сахара, которые обжаривают в масле. В десерт, внешне похожий на сладкую вату, иногда добавляют фисташки или ваниль.

Популярные напитки

Помимо привычных напитков, утолить жажду на отдыхе можно айраном или чаем.

Айран — это кисломолочный продукт, приготовленный на основе йогурта и воды с добавлением соли. Хорошо утоляет жажду, стимулирует пищеварение и придает сил.

Чай в республике пьют все, используя для этого небольшие стеклянные чашки, которые называются бардаки. Ежедневно турки могут выпивать до 10 – 15 бардаков чая.

Кофе по-турецки готовят так. Смешивают сразу кофе тонкого помола, воду и сахар, затем варят все это в джезве. Объем чашки небольшой, но напиток получается ароматным и вкусным. Обычно к нему подают стакан воды.

Алкоголь представлен местным ракы. Это анисовая водка крепостью около 50%, которую разводят водой в соотношении 1:3. В результате напиток приобретает молочный цвет.

Кроме того, в Турции можно купить хорошее сухое вино. Обратите внимание на марки Sevilen Premium, Kayra, Doluca.

Топ-10 турецких блюд

Чтобы описать все великолепие вкусностей, которые готовят турки, одной статьи будет мало, понадобится целый цикл. Лучше самостоятельно поехать в этот гостеприимный край и успеть попробовать как можно больше. Для того, чтобы вы не растерялись в изобилии местных угощений, мы составили для вас небольшой чек-лист блюд, которые стоит попробовать:

  1. Шекерпаре — песочное печенье с миндалем, пропитанное сладким сиропом.
  2. Пахлава — десерт из слоеного теста, пропитанного медом.
  3. Салеп — согревающий напиток с приятным сливочным вкусом, который готовят из корня орхидеи с добавлением корицы.
  4. Сютлач — молочно-рисовый пудинг с выраженным ванильным вкусом.
  5. Дондурма — нежное мороженое, готовка которого превращается в зрелищное шоу.
  6. Чиг кёфте — острые бобовые тефтельки.
  7. Суджук — колбасу с добавлением чеснока, кардамона и красного перца.
  8. Менемен — кушанье из яиц, помидоров, перца и лука, подаваемое на завтрак.
  9. Лахмакун — местную пиццу с мясом и пряностями.
  10. Кумпир — запеченный в кожуре картофель с разными начинками.

http://travelest.ru/turtsiya/turetskaya-kukhnya-chto-poprobovat-iz-edy

Первый раз в Турцию: что нужно знать. 23 полезных совета


http://www.poehalisnami.kz/blog/natsionalnaya-kuhnya-turtsii

X