В Хургаду и Шарм-эш-Шейх снова полетят чартеры из России

8 июля президентом России принято долгожданное решение – отменён указ о запрете всех прямых полётов на египетские курорты, действовавший с 2015 года…

Указ президента запрещал осуществлять все прямые рейсы в Египет, кроме регулярных полётов в Каир. Постановление 2015 года было принято с целью обеспечения национальной безопасности и защиты граждан Российской Федерации после авиакатастрофы над Синайским полуостровом.

После введения указа, туроператорам было рекомендовано воздерживаться от формирования турпакетов на курорты Египта. Теперь рекомендации также можно считать утратившими силу.

В связи с отменой запрета на прямые воздушные перевозки на курорты и возможностью вновь формировать чартерные программы на Красное море, в Египте рассчитывают на возврат массового туризма из России.

По данным Минтуризма Египта, за первую половину 2021 года страна приняла около 3,5 млн иностранных туристов (из некоторых стран чартеры, отменённые в связи с пандемией, уже начали летать), потративших почти 4 млрд долларов США. Почти столько же Египет заработал на туризме за весь 2020 год. В целом доходы от турдеятельности в прошлом году упали на 70%.

Власти Египта ожидают до конца года подъём туризма до 60% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. По расчётам турбизнеса, один отдыхающий в этом году тратит в среднем чуть меньше 100 долларов США за сутки.

Туризм необходим Египту не только потому, что это одна из основных отраслей экономики, но ещё и как важный источник валютных поступлений в страну.

Согласно июньским исследованиям Египетского центра стратегических исследований, курорты побережья предполагают принять до конца года до 6 млн иностранных туристов. С учётом того, что чартерные программы из России могут возобновиться в ближайшее время, Египет успеют посетить в этом году до миллиона россиян.

Напомним, что в 2021 году Минтуризм Египта принял пакет решений, направленных на улучшение качества туруслуг и повышение конкурентоспособности туризма страны. В частности, установлена минимальная цена в отелях прибрежных курортов: в категории 4*– 28 долларов за ночь, а в 5* – 40 долларов. Постановление вступает в силу с ноября этого года.

Источник

X