Возврат туров из-за коронавируса: как вернуть деньги — новости в Т—Ж

Как вернуть деньги за отмененные туры в 2020 и 2021 году: новые сроки и правила

Правительство утвердило новые правила возврата денег за отмененные туры. Они касаются туристов и туроператоров, которые заключили договор до 31 марта 2020 года. Теперь денег или замены тура придется ждать дольше обычного.

Ранее приняли новые правила возврата денег за отмененные рейсы: у авиакомпаний есть на это три года. Для возврата билетов на мероприятия сроки поменьше: 180 дней после расторжения договора. Впереди разбор о возврате денег за отмененную бронь.

Вот что нужно знать о сроках и условиях возврата денег, если путешествие отменилось из-за коронавируса.

Каких туров касаются новые правила

Новые правила возврата денег за путевки действуют только для туров, которые одновременно отвечают таким условиям:

  1. Проданы туроператором или турагентом.
  2. Договор заключен до 31 марта 2020 года включительно.
  3. Должны быть исполнены в 2020 или 2021 году.

Как поменять тур

Туроператор должен выполнить тот тур, что был оплачен, или предоставить равнозначный не позднее 31 декабря 2021 года. С туристом на этот счет нужно заключить допсоглашение.

Тур считается равнозначным, если совпадает программа пребывания, маршрут, условия путешествия и проживания, категория гостиницы, питание, услуги перевозки и дополнительный сервис.

Доплату за равнозначный тур с туриста требовать нельзя. Если изначально была договоренность на четырехзвездочную гостиницу, а теперь аналогичный номер стоит дороже, турист не обязан доплачивать. Если только он сам не согласился изменить условия.

Если турагент или туроператор решили заменить тур на равнозначный, до 22 сентября 2020 года они должны направить туристам уведомления о том, что будет замена до 31 декабря 2021 года.

Как вернуть деньги

Если турист не согласен с заменой тура, он может расторгнуть договор. Вернуть деньги туроператор должен до 31 декабря 2021 года. То есть если в январе 2020 года вы оплатили тур в Турцию и планировали загорать на пляжах Кемера в августе 2020 года, теперь туроператор может не возвращать вам деньги по требованию, а предложить замену — отдых примерно в том же месте и в отеле такого же класса, но в августе 2021 года.

А если вы против и хотите забрать деньги, вернуть их вам могут через полтора года. И это не нарушение.

Для некоторых покупателей туров сделали исключение и сократили сроки возврата. В течение 90 календарных дней, но не позднее 31 декабря 2021 года, деньги вернут при одном из условий:

  1. заказчик тура старше 65 лет;
  2. после 23 июля 2020 года у туриста возникла трудная жизненная ситуация: инвалидность, болезнь дольше двух месяцев подряд, потеря работы с регистрацией в центре занятости.

Если на 24 июля 2020 года наступили сроки исполнения договора — то есть путешествие должно начаться, — а туроператор не направил до 22 сентября уведомление о замене тура, деньги нужно вернуть до 31 декабря 2020 года. На это может повлиять только туроператор, но не турист.

На деньги туристов начисляются проценты

Если турист расторгнул договор и потребовал деньги, туроператор может вернуть их через несколько месяцев. Но за все это время он должен начислить проценты в размере 1/365 ключевой ставки ЦБ за каждый день пользования деньгами. Ставка ЦБ на 24 июля — 4,5%. Фактически это вклад под 4,5% годовых. Кстати, побольше, чем сейчас в банках. Но это вынужденный вклад — вместо путешествия.

Могут ли вернуть деньги раньше

Да, срок возврата денег зависит от договоренностей с туроператором. Правила приняли недавно, многие успели забрать деньги за отмененные туры, но кого-то до сих пор кормят завтраками. Теперь у туроператоров есть право возвращать деньги спустя несколько месяцев — и наказать их неустойкой и штрафами за это не получится. Но если турагентство идет навстречу, никто не запретит ему отдать туристам деньги и через неделю после обращения.

Пробуйте договориться, но учитывайте новые условия. Если вам предлагают перенести тур с июля на сентябрь — возможно, это лучше, чем отказаться и ждать денег полтора года. Забрать их сразу после отказа теперь не так много шансов.

Вернут ли деньги за путевку в Турцию: из-за коронавируса 2020.

В связи с эпидемией коронавируса по всему миру и закрытием границ планируемый отпуск придется отложить до неопределенного времени. Власти пока не могут сказать, когда закончится период самоизоляции в России, в связи с чем Ростуризм предлагает вернуть деньги за путевку в Турцию за 2020 год.

Общие положения о возврате путёвок.

С 23.03.2020г Федеральное агентство воздушного транспорта объявило о прекращении полетов до Турции.

За исключением чартерных рейсов для возвращения туристов, уже находящихся на отдыхе.

Важно! Если были приобретены только авиабилеты, это не является основанием возврата суммы в полном объеме.

Но при предварительной покупке тура, в который входит авиаперелет, отель и трансфер, потребитель может надеяться на закон № 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности».

Порядок возврата денег за путёвку в Турцию.

В группе риска оказались туристы, которые должны были отправиться в Турцию до 01.06.2020г. Границы с этой страной были закрыты с 28.03.2020 г.

Бежать подавать заявки в турагентство не нужно, туроператоры обязаны сами составить списки пострадавших до 15 апреля.

Деньги планируется возвращать из Фонда личной ответственности АТОР.

Возможно ли получить затраченные средства полностью?

При отказе от тура в Турцию можно получить возмещение средств в 100% объеме.

По закону Ростуризм обязан выплатить сумму путевки, если в страну посещения был закрыт въезд и есть угроза возникновения жизни и здоровью граждан.

Важно! При аннуляции туров операторы имеют право применить штрафы, особенно если человек напишет заявление на отказ от путевки по их форме.

Поэтому писать заявление от своего имени на возврат средств или аннулирование тура нельзя по форме, которую предлагает туроператор в офисе!

На претензию сотрудник должен ответить в течение 10 дней.

Если потребитель до 20.03.2020г уже написал заявление, то ему могут быть предъявлены следующие санкции:

  • Аннулировать со 100% возвратом средств – по заявкам с датой начала тура с 20.03.20 по 24.04.20 гг.
  • Выплата денег с начислением штрафа – аннулирование брони с датой после 25.04.20 г.

Как вернуть деньги за путевку и раннее бронирование и не платить штраф? Необходимо воспользоваться формой свободного заявления, составить претензию и дождаться ответа туроператора.

Отказ по собственной инициативе: как не потерять деньги

При заключении договора потребителю не сообщают о суммах штрафов, которые он понесет, если он сам откажется от тура. Указание такой информации в договоре запрещено по закону.

Сумма ФПР для каждого турагентства своя, ее озвучивают операторы в случае, когда заказчик приходит аннулировать договор.

Как снизить сумму неустоек:

  • Если турагентство не показывает бухгалтерские документы, подтверждающие расходы по туру и имея на руках все чеки, потребитель может напомнить сотруднику, что их действия попадают в разряд мошеннических.
  • Турагентство не имеет права отказать возвращать деньги за авиабилет по ст. 108 ВК РФ.
  • Авиаперевозчик может потребовать выплатить неустойку и то при условии, что потребитель сообщил о своем намерении не ехать за сутки до регистрации на самолет.
  • Главная проблема здесь в том, что турфирма имеет право рассматривать заявление потребителя в течение нескольких (10) дней, что возможно приведет к поздней сдаче билета.
  • Но и в этом случае штраф будет не более 25 %.

Действия по возврату денег за путёвку.

Чтобы не оказаться крайними для путешественников рекомендуется использовать следующий алгоритм действий. От этого зависит сколько вернут денег за путевку туроператоры.

  • Написать заявление через турагентство на адрес туроператора о расторжении договора и отказе от поездки. Отправить его через е-мейл или «Почту России».
  • Дождаться ответа туроператора.
  • Получить сумму полностью или с учетом ФПР.
  • При несогласии с возвращенной суммой потребитель направляет претензию заказным письмом.
  • Если решить проблему мирно не удалось, путешественник может направить иск в районный или мировой суд по месту собственной регистрации или по адресу туроператора.

Последние данные.

В начале апреля представители туротрасли (АТОР) обратились в Кабмин в адрес М. Мишустина с просьбой приостановить выплаты по проданным турам до Турции.

В обращении сказано, что деньги, которые затратили люди за путевки, должны быть «заморожены» до конца 2022 года.

Вынужденная мера рассматривается АТОР как поддержка индустрии туроператоров в целом, так как массовые возвраты денег по неиспользованным путевкам в Турцию больно ударят по туриндустрии в целом.

Операторы уже терпят многомиллиардные убытки и если сейчас инициировать процедуру возврата, туриндустрия встанет с ущербом в сотни миллиардов рублей.

Зампред при Ростуризме Д. Давыденко считает, что требования туроператоров своевременны и не нарушают права потребителей граждан.

Заморозка в нынешней ситуации единственный способ избежать банкротства компаний, так как у них физически не хватит денег, чтобы вернуть суммы за все купленные путевки.

Важно! Взяв деньги у покупателя туроператор оплачивает пакет услуг, в т.ч. отели, перевозки. Туры, которые предназначены для продажи в этом году заранее оплачены в 2019 г.

Фонд персональной ответственности туроператоров насчитывает не более 2 млрд. руб., что не хватит, чтобы покрыть все иски по возвратам средств.

Исходя из этого, на вопрос как вернуть деньги за путевку в Турцию можно ответить, никак.

На данный момент переговоры по заморозке выплат до 2022 г ведутся и, скорее всего, российские туроператоры пойдут по пути Германии и Франции, где «заморозка» уже узаконена.

Заключение.

В сложившихся условиях возврат средств за путевку, купленную в Турцию очень сложный. Есть риск системного банкротства, тем более небольших фирм.

Кроме того, на фоне масштабных отказов от поездок во все страны и уже потраченные средства туроператоров на этот год для бронирования отелей и иной оплаты.

И при небольших суммах заложенных в Фонд, ждать 100% погашения внесенных за путевку средств придется долго.

Туроператоры теперь могут «законно» не возвращать деньги за путевки?!

Краткое содержание:

Все бывает

Отказ от уже оплаченной туристической путевки – это неотъемлемое право каждого несостоявшегося путешественника. В особенности, если этот отказ вызван объективными причинами – например, пандемией коронавирусной инфекции 2020 года. В условиях пандемии многие россияне вынуждены были, опасаясь за свое здоровье и жизнь, потребовать от туристических компаний расторжения ранее заключенных договоров на отдых за рубежом.

С 11 марта 2020 года в России уже было серьезно ограничено авиасообщение с ЕС, закрыта граница с Белоруссией (16.03.20), ограничен въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства (18.03.20). 19 марта 2020 года Ростуризм рекомендовал гражданам России воздержаться от поездок за пределы страны. 30 марта 2020 года границы России были полностью закрыты. Поэтому многие поездки сорвались по объективной причине – туроператоры не смогли выполнить свои обязательства и вывезти туристов из страны.

Возник законный вопрос – как быть с уже уплаченными за несостоявшиеся поездки деньгами? Вроде бы логично, что раз туроператор не смог оказать оплаченную услугу, то он просто должен вернуть денежные средства граждан. Закон говорит именно об этом.

Согласно статье 10 Закона об основах туристской деятельности, договор о реализации туристского продукта должен соответствовать законодательству о защите прав потребителей. Пунктом 1 статьи 28 закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что если во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги). Вроде все понятно – гражданин пишет заявление об отказе от исполнения договора и возврате средств в туристическую компанию, ждет 10 дней и, если деньги не возвращают добровольно, обращается в суд.

Бесспорно, что туристическая отрасль сильно пострадала в связи с введенными ограничениями. Однако, по-видимому, туроператоров от возможных банкротств решили спасти… за счет их клиентов – граждан!

Что произошло

Согласно п. 2 ст. 19.4 федерального закона от 01.04.20 №98-ФЗ, Правительству РФ разрешили установить особенности исполнения, изменения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31.03.2020 включительно. Таким образом, Правительству РФ дали право «задним числом» изменить правила игры для уже заключенных договоров с туристическими компаниями, и оно этим правом воспользовалось.

Постановлением Правительства РФ №1073 от 20.07.2020 утверждено «Положение об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно».

Согласно п. 2 указанного положения, туроператор обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31 декабря 2021 года.

А в силу п. 5 Положения в случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2021 года.

Что это означает на практике (пример)?

В феврале 2020 года вы заключили договор на приобретение путевки на отдых в Турции в мае 2020 года. Уплатили за путевку 120 000 рублей (возможно, взятых в кредит в банке). А в мае 2020 года по понятным причинам в Турцию не полетели. Туроператор предложил вам полететь туда в следующем, 2021 году. Вас такой вариант не устроил, и вы потребовали вернуть деньги. А туроператор сослался на указанное мною постановление Правительства и заявил, что деньги, конечно, все вернет, причем не позже 31.12.2021 года!

Тот факт, что деньги были, к примеру, взяты вами в кредит, что они нужны вам сейчас, а не через 1,5 года, потому что вы лишились работы, – никого не интересует. Считайте, что вы дали их взаймы туристической компании. И под какой же процент? Под целых 4,25 % годовых (п. 8 Положения)!

Вопросов возникает много – прежде всего, насколько законно придание обратной силы указанному постановлению №1073? Постановление вышло в конце июля 2020 года, а распространяется на все договоры, заключенные до 31.03.2020 – между тем закон (не то что Постановление) обратной силы все-таки по общему правилу не имеет, и здесь речь идет о явном ухудшении прав граждан, которые тоже пострадали от введенных ограничений.

Второй вопрос – как будут суды применять это постановление? Все-таки это подзаконный акт, противоречащий ГК и Закону о защите прав потребителей, требованиям справедливости в конце концов.

И третий вопрос – какую следующую пострадавшую отрасль будут (на мой взгляд) спасать за счет граждан? Банки, страховщиков, а может, ЖКХ?

http://journal.tinkoff.ru/news/vozvrat-za-tur/
http://pravasemei.ru/deti/pyteshestviya/vernut-li-dengi-za-putevku-v-turcziyu-iz-za-koronavirusa-2020/
http://www.9111.ru/questions/777777777992696/

X