Вся правда о Бали (другой взгляд)

Вся правда о Бали (другой взгляд)

Пейзаж на Бали

Попалась вот на просторах Интернета такая статья: «Вся правда о Бали». Я даже добавил в название статьи дополнение — «другой взгляд на Бали». А вообще-то даже мог добавить «трезвый взгляд на Бали». Читая яркие воодушевляющие описания острова на сайтах турагентств, в отзывах довольных туристов или проживающих там наших соотечественников совсем как-то забываешь, не веришь, что не все там по-райски. Есть и недостатки свои в отдыхе и жизни на Бали. Читая этот отчет так и ловил себя на мысли: «А вот точно, так и есть. А вот тоже так же и было, накололи там по мелочи. «. Просто давно уже было, стерлось все плохое давно, и остались только самые хорошие воспоминания, и опять тянет на Бали. Конечно, нижеприведенный отчет не претендует на 100% объективность, но и вымыслом его тоже не назовешь.

Вся правда о Бали

Как много красивых слов нам говорят в турагентствах, когда зазывают купить путевку. К сожалению, по приезду все оказывается не всегда так, как рассказывают.

Про красоты Индонезии, в частности острова Бали, мы были много наслышаны и в 2010 году решили наконец-то съездить посмотреть самостоятельно. Тем более оказалось свободное время и попались дешевые билеты на перелет из Сингапура.

Итак, самые распространенные мифы о Бали:

Едем на море!

«Интересны туры на Бали и для любителей пляжного отдыха..» Многие туристы едут на Бали купаться в океане. Перед поездкой представляют как будут нежиться на солнце и плескаться в воде. Так вот, на Бали купаются в основном в бассейне при отеле. На море слишком большие волны.

Бали — это место для серферов и дайверов, но никак не для пляжников, любящих поплавать. В рафинированном местечке Нуса Дуа, конечно, можно найти места более спокойные. Но даже здесь океан какой-то негостеприимный. Зато, если вы — серфер или хотите научиться, на Бали все для этого есть. А вот ехать купаться уж лучше в Турцию или на Пхукет.

На Бали все дешево

Первый раз мы услышали о Бали в Тайланде. Разговорчивый немец расписывал как все на Бали красиво и дешево. О чем бы он не говорил. всегда заканчивал «. и это дешевле, чем в Тайланде». Затем мы почитали отзывы в интернете, и они подтвердили, что все недорого.

Оказалось, действительно, недорого, но. для местных. Для белых людей цены тут очень даже кусачие. Нам ни разу не удалось поесть здесь дешевле, чем за 10$ на двоих, а именно это я считаю показателем дешевизны. Например, еда в Таиланде более дешевая. 6-10$ за ужин на двоих – обычное дело. Даже в дорогом Сингапуре не проблема найти такие места. Причем, еда на Бали невкусная, слишком простая.

В Убуде нам предложили попробовать «невероятно вкусное» блюдо Babi Guling — рис с разным кусками свинины и по-разному приготовленными. Мне не понравилось, очень жирное мясо, на любителя. Кстати большинство балийцев не мусульмане, а исповедуют индуизм.

Пожалуй, из съедобного понравился только сок из свежего манго, когда его подают неразбавленным и без льда. На Бали найти такое не удалось, а вот на о. Ломбок был, на пляже Сенгиги.

Товары дорогие, про жилье вообще отдельная тема. Конечно же мы слышали, что в Индонезии надо везде торговаться. Но более чем в 3 раза сторговаться ни разу не получилось и все равно в итоге выходило дорого в сравнении с Тайландом.

Бали – это рай?

Мне не довелось увидеть рай и я не знаю, как он выглядит. Но если рай — это огромная помойка, то это, несомненно, о Бали.

Когда ехали на Бали, мы читали отзывы, да и не первый раз в Азии, поэтому были готовы увидеть мусор, но столько.

Самые известные пляжи, Кута и Легиан, славятся горами мусора. У нас сложилось впечатление, что на Бали отсутствует такой сервис, как вывоз мусора. «Не положено» и все тут. Вероятно поэтому здесь невероятно много мух. Так много, что на улице обедать не очень комфортно.

Единственное место похожее на курорт — это Нуса Дуа. Здесь чисто и красиво, отели на 90% заполнены русскими. Но цены там. Место абсолютно скучное и какое-то неестественное. Лучше за эти деньги пять раз в Турцию или Египет съездить.

Отели, гест-хаусы

В нескольких отзывах писали, что жилье на Бали более комфортное и дешевое, чем в Таиланде. Рентовать лучше по приезду, на месте. Мы решили поселиться на Куте — недорогом и раскрученном пляже Бали.

Обошли, наверное, все гесты на Куте и несколько на Легиане, мы заходили в каждый уже ради спортивного интереса, но дешевле 45$ (после торга) не нашли ничего более-менее чистого. А нечто комфортное с инетом начинается уже от 80$ (после торга).

Приличные же отели лучше бронировать через агоду (Agoda), со стойки не торгуются. Легиан в целом дешевле, чем Кута. Отели и гесты в основном старые с сантехникой, напомнившей нам о советских временах. Индонезийский же стиль нам не пришелся по душе: темный декор комнат и очень мало света. Воду в бассейнах на Бали чистить, видимо, не принято. Вечерами кидают несколько горстей хлорки и достаточно.

Убираются в номерах мужчины и убираются плохо. Мы жили в разных местах от 45 до 120 долларов за комнату, но цена и чаевые на уборку никак не влияли. В дешевом гесте (400т.рупий) уборщик ни разу не заходил в ванную комнату за 6 дней, полотенца не меняли. В дорогом отеле полотенца меняли, но они были такие серые и местами драные, что пользоваться было как-то неприятно.

В общем, о чистоте и комфорте на Бали лучше забыть даже непривередливым, либо уж снимать отели от 200$ за номер.

Балийцы

Впервые в Азии мы встретили много дурнопахнущих людей. Мы привыкли, что в Таиланде люди следят за чистотой тела и крайне редко на улице встретишь человека в грязной одежде с запахом пота.

От балийцев же мы первое время шарахались. Одежду они стирают редко. Впрочем, ко всему можно привыкнуть.

Трудолюбивыми балийцев назвать сложно. Большинство живут бедно, любят поболтать, обожают праздники, и мечтают каким-нибудь волшебным образом разбогатеть. С удовольствием обвиняют правительство, погоду, китайцев и все что угодно в своей неудавшейся жизни, но при этом не готовы убраться хотя бы около собственного дома. Но, конечно же, не все такие. В основном те, кто работает с туристами.

Красота Бали. Что посмотреть

Природа в самом деле красивая. Самая замечательная достопримечательность – закаты. Посмотреть закаты приходят заранее и занимают места на пляжах и вьюпойнтах. Если б не горы мусора всюду и местные торговцы, то можно было бы наслаждаться видами, лежа на песке.

Смотреть на объемные облака и потрясающие закаты можно бесконечно.

К сожалению расслабиться не удастся из-за торговцев. Они преследуют всюду, даже на пустынных пляжах, в горах или совсем нетуристических местах. Они не понимают слова «нет», и не отвяжутся, пока вы не уйдете. Будут ходить по пятам и нудить. Причем, если их пожалеть и купить что-либо, то тут уже прибежит вся деревня, наперебой тыкая вам в лицо всякую ерунду. египетские торговцы по сравнению с индонезийскими приставалами просто милые и приятные люди.

Удивило, когда приехали на пустынный пляж, где не было туристов и какой-либо инфраструктуры. Только десяток детей играли в воде. Когда они увидели нас, то непонятно откуда достали свои фенечки. Мы долго бежали от них

Все туристы ездят смотреть на горы, вулканы, водопады, храмы и т.п. Мы так и не поняли, что там интересного. Много торговцев, тьма народу, смотреть особо нечего. Возможно, горы могут быть интересны городскому жителю, ни разу не видевшему хотя бы Алтай. А может быть, мы не успели насладиться видом из-за множества пристающих торговцев и пасмурной погоды.

В общем, балийские достопримечательности оставили какое-то недоумение: «И что это было». В любом случае, стОит съездить один раз, чтобы составить собственное мнение или хотя бы посмотреть сперва все это в интернете. Многие пишут, что нравится, — надеюсь, что не только сотрудники турфирм корпят над «отзывами».

Кстати, зимой на Бали дожди. Дожди продолжительные, могут лить целыми днями с перерывом на завтрак и обед, даже целыми неделями, как это было в нашем случае.

Что действительно понравилось на Бали?

— Вид на вулкан, который пролетали по пути с Бали. Не знаю, что это был за вулкан. Пролетали на самолете, все небо было затянуто облаками, и тут увидели верхушку вулкана, торчащего над облаками.

— Убуд — своеобразное место с собственным колоритом: Если решимся еще раз побывать на Бали, то только в Убуд.

— Понравился полет на винтовом самолете с Бали на Ломбок.

Полезные советы

В прачечные на улице лучше не сдавать хорошие вещи. Стирают плохо и могут погладить грязным утюгом. После такой стирки качественные вещи остается выбросить. Зато за дешевые футболки можно не бояться.

Такси. На небольшие расстояния ловите такси-метер Blue Bird. В пределах Кута-Легиан не больше 50 т.рупий

С таксистом, которого берете на экскурсии, рассчитывайтесь только по окончании поездки, иначе рискуете остаться где-нибудь в горах без транспорта.

Если Вам надо куда-либо рано утром, выходите заранее. Мы заказали такси Blue Bird из отеля на 4 утра в аэропорт. Такси просто не приехало, на ресепшн в это время никого не было. Нам пришлось через проливной дождь идти ловить машину. В 4 утра это было не так просто. Хорошо, что встали заранее.

В банкоматах невыгодный курс. У нас получилось около 8200 за 1 доллар, в обменниках же по 9100-9300, можно найти и по 10000.

Поэтому лучше брать наличные доллары. Купюры ценятся новые, от 2004 г.

При выезде требуется заплатить аэропортовый сбор по 150 т. рупий с человека и 60т. рупий за багаж (теперь включено в стоимость билета).

Заправляться бензином дешевле на заправках, а не из бутылок.

Уезжали мы с Бали с легким сердцем, но мне все-таки до сих пор интересно, что же понравилось тем, кто пишет восторженные отзывы. Или это было давно, а сейчас все стало грязнее и дороже? Или мы что-то все-таки упустили?

  • ❤ Присоединиться к нам в VK, Facebook, ОК, Telegram и Viber
  • 🌴 Найти и забронировать туры онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
  • ✈ Купить авиабилеты на проверенном поисковике — Aviasales.ru
  • 🛌 Забронировать отель на Agoda.com или Booking.com
  • ☂ Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
  • 🚗 Арендовать машину на Rentalcars.com или Autoeurope.ru
  • 🚖 Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru
  • 📷 Посмотреть экскурсии онлайн на tripster.ru
ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ ДАТА ВЫЛЕТА ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЙТИ БИЛЕТ
Бали 2022-04-01 2022-04-07 НАЙТИ ОТ 29 120 ₽
Джакарта 2022-05-25 2022-06-15 НАЙТИ ОТ 45 858 ₽
Бали 2022-11-10 2022-11-19 НАЙТИ ОТ 48 967 ₽
Джакарта 2022-03-23 2022-03-31 НАЙТИ ОТ 53 929 ₽
Джакарта 2022-02-09 2022-03-02 НАЙТИ ОТ 56 085 ₽
Джакарта 2022-03-01 2022-03-30 НАЙТИ ОТ 61 176 ₽

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы «cookie». «Cookie» представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием «cookie». Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

почему НЕ надо зимовать на Бали

Совершенно непонятно, чем руководствовались первые диджитал-переселенцы, выбирая Бали в качестве места номер один для удаленной работы. Интернет здесь, мягко говоря, плохой. Легенда гласит, что достойная скорость соединения на острове существует, и иногда хороший вай-фай прячется в неочевидных гестхаусах и придорожных кафешках, но сам факт того, что интернет для работы приходится искать, очень расстраивает. В том же Таиланде, уже не таком популярном среди удаленщиков, качество связи значительно выигрывает у балийского, и даже во Вьетнаме возникает меньше проблем с подключением к сети.

Ситуация с мобильным интернетом еще печальнее. Купить сим-карту нетрудно: продаются они на каждом шагу, и даже паспорт для оформления не нужен. Только вот туристическая цена на симку стартует от 700 рублей (10 €) за 9 Гб, что для Азии очень дорого. К тому же большая часть трафика распределена очень хитрым и понятным разве что самому оператору образом: по факту за эти деньги ты получаешь только полтора гигабайта рабочего интернета.

Кстати, для местных сим карта с тем же объемом данных обойдется в два раза дешевле: всего 320 рублей (4,5 €). Во-первых, по новому закону сим карту можно оформлять только на индонезийский паспорт, поэтому в стоимость карт для туристов уже заложена дополнительная сумма за оформление ее на левого человека. Во-вторых, не обходится без дополнительной комиссии по туристическому признаку. Так что если мы припозднились со статьей, и ты читаешь ее с Бали, то при наличии знакомого балийца, готового оформить симку на себя, сможешь сэкономить хотя бы на этом.

Сложности перемещений

Со своим транспортом ситуация обстоит не намного лучше.

Индонезия безбожно перенаселена, и хотя ситуация на Бали обстоит чуть лучше, чем на других крупных островах, людей здесь все равно проживает намного больше, чем это было задумано изначально.

Ездить на машине — ок, потому что в ней есть кондиционер и крыша, спасающая от солнца, но продолжительность поездки начисто затмевает эти плюсы. Узкие дороги, вдоль которых через 500 метров припаркованы грузовики и ларьки с едой, перекрытые из-за церемоний улицы, постоянные пробки, по-азиатски мудро продуманная система регулирования — ничто из этого не способствует быстрому движению, поэтому 30 км дороги здесь часто растягиваются на два часа.

Абсолютное большинство людей, как местных так и приезжих, предпочитают машине мотобайки: с ними перемещаться по острову получается значительно быстрее, ведь можно объезжать пробки по встречке, обочинам и тротуарам, которые все равно никогда не используются по назначению: пешком здесь почти не ходят. И все же мотобайк на Бали — это совсем не про комфорт.

Да, получается быстрее, чем на машине, но уж очень утомительно, особенно в южной части острова. Лавировать между машин и вонючих грузовиков, пытаясь обогнать пробки, объезжать ямы, резко тормозить перед выскакивающими на дорогу собаками и людьми, стоять на светофорах под палящим солнцем, задыхаться от пыли и выхлопных газов — чтобы сохранять спокойствие в таком движении, нужно быть либо индонезийцем, либо Буддой. 37 км от дома до аэропорта мы проезжали за полтора часа, и этого вполне хватало, чтобы по приезде начать ненавидеть всех участников дорожного движения, включая друг друга.

Насладиться свободой, которую дарит вождение хорошего байка, можно только в приличном удалении от крупных городов и туристических локаций. Север, восток и запад острова не так многолюдны, поэтому больше неудобств доставляют ямы на дорогах, чем другие водители. Иногда в тех краях нам даже удавалось разогнаться — на пару минут, до очередной метровой ямы или лихо выскочившего из-за поворота изирайдера.

Кроме стресса в поездку на байке включены и другие бонусы: солнечные ожоги, если забыл намазать какой-либо участок кожи кремом, затекшие части тела (все) и, что бесит больше всего — чудовищное количество пыли на лице, в волосах, одежде.

На Бали очень грязно

Я пыталась понять, почему люди преодолевают 9 000 км для того, чтобы постигнуть дзен и слиться с природой: возможно, это какой-то новый способ просветления — сидеть на горе мусора, вдыхая выхлопные газы, и слушать громкие разговоры китайцев. Иногда мне кажется, что продвижением острова занимался Говард Шульц, потому что так мастерски наебать людей нужно еще уметь.

Балийцы так заботятся о своей экологии, что в сетевых фуд-маркетах гордо указывают на табличку «no plastic», но стоит отойти на два шага в сторону, и тебе на местном рынке упакуют каждый браслетик с ракушками в отдельный пакет. Двойные стандарты? Я училась серфу в Куте и сполна оценила экологичность балийцев, когда, будучи в океане, сперва запуталась в пачке из-под сосисок, а потом наступила на пластиковый стакан.

Грета Тунберг не замедлила бы с речью, доведись ей протереть лицо салфеткой после десятиминутной поездки по Бали на байке: очевидно, в этом воздухе скопились не только пыль и выхлопные газы, но и все грехи тех, кто украл наше детство — настолько беспросветно-черна налипающая на кожу грязь. Ни очки, ни маски не спасают от пыли, которую приходится буквально выплакивать из глаз и выкашливать из легких.

Я не эксперт в экологии, но почему-то ни в одной азиатской стране — а водили байк мы почти в каждой, включая безумный Вьетнам — не сталкивалась с такой проблемой.

И вот мы добрались до сути:

Бали жутко перенаселен

Пожалуй, это основная проблема острова, из которой вытекают все остальные. Туристы едут на Бали, потому что так принято, индонезийцы с остальных островов страны едут на Бали за деньгами туристов. Основной движ происходит на юге, в «цивилизованных» районах — Чангу, Семиньяк, Джимбаран, Улувату. В результате узкие улицы разрываются от напора машин, автобусов и байков, а нежные рисовые поля — одна из важнейших ценностей как для местных, так и туристов — с каждым годом уменьшаются от застройки, которая накатывает на них похлеще пластика из океана.

На этом фоне особо контрастно выглядят спокойные северные, восточные и западные регионы острова. Живут там, в основном, местные, ставшие местными туристы и редкие отдыхающие — вдалеке от туристических районов почти нет привычной нам инфраструктуры.

Для удаленной работы эти регионы не подходят не только потому, что в радиусе 30 км нет европеизированных заведений или больших супермаркетов. Если вопрос с едой еще можно как-то решить, то отсутствие нормального интернета, а иногда и просто связи — проблема посерьезнее. Возможно, в ближайшие пару лет экспатам и туристам станет совсем тесно, и тогда цивилизация захватит и эти части острова, но пока до этого далеко: хочется верить, что отсутствие нужной европейцам инфраструктуры, комфортных дорог, чистого моря и языковой барьер и дальше будут сдерживать распространение туристов по острову.

На этой ноте статью можно было бы закончить, придя к логичному заключению: не надо ехать на Бали хотя бы потому, что острову явно нужно отдохнуть от безбожного напора людей. Для закрепления эффекта кратко расскажу о других мелочах, скрывающихся за красивой оберткой.

Источник https://nashaplaneta.net/articles/indonesia-bad-bali.html

Источник https://blog.vandrouki.ru/skazochnonaebali

Источник

Источник