Журнал «Метод», № 1 • 2019 г. Читать весь номер онлайн

Журнал «Метод», № 1 • 2019 г.

Сегодня все больше людей в России и мире обращают внимание на экологический туризм. Он позволяет вовлекать в экономический оборот отдаленные территории, поддерживая малое предпринимательство, при минимизации риска местным экосистемам и биоразнообразию. Одним из его видов являются экологические тропы, или трекинг-маршруты. Данный формат популярен, например, в Северной Америке и Европе и в настоящее время довольно успешно развивается. В России, которая практически отсутствует на этом рынке, существуют экотропы в основном небольшой протяженности на особо охраняемых природных территориях. При этом наша страна обладает в этой сфере огромным потенциалом.

Этапы создания экологических троп

За время развития данного вида туризма сформировался определенный алгоритм создания экологических троп. Можно выделить следующие основные этапы реализации идеи создания экотропы:

  • разработка комплексного проекта экологической тропы;
  • оборудование маршрута экотропы на местности (укрепление дорожного полотна, установка информационных стендов и т. д.) на основании проектных разработок;
  • обеспечение ресурсами для обслуживания экотропы (развитие экскурсионных программ, издание путеводителей, своевременный ремонт и обновление маршрутных элементов).

Предварительный этап является важным для претворения идеи в жизнь. От тщательности проработки плана проекта экотропы во многом зависит исход предприятия. Начинать работу надо с создания концепции с кратким описанием маршрута, определением целевых групп посетителей, способов передвижения, средней продолжительности посещения, сезонности, правил посещения, информационного обеспечения и т. п. Расчет сметы затрат на обустройство маршрута включает в том числе стоимость малых архитектурных форм и расчет затрат на линейное благоустройство маршрута, издание необходимых информационных материалов.

Обычно трекинг-маршруты обустраиваются на уже существующих тропах и дорогах. Поэтому в состав мероприятий по устройству экотроп входит расчистка трассы, засыпка ям, уборка сухостойных и усыхающих деревьев, уход за подлеском вдоль трассы и т. п. Также следует учесть влияние человеческого фактора, для чего необходимо определить организацию мест по сбору мусора, порядок его вывоза и/или ликвидации.

Виды экологических троп

Экологические тропы можно разделить на виды по их назначению. Обычно выделяют познавательно-прогулочные, познавательно-туристские и учебные. Часто вид тропы определяет и протяженность маршрута.

Самыми короткими являются учебные экологические тропы. Их протяженность редко превышает пару километров, поскольку считается, что учебная экскурсия не должна занимать более трех часов. Такие тропы рассчитаны в первую очередь на школьников и студентов. Как правило, на маршруте посетители идут с проводником-экскурсоводом. Для самостоятельных посетителей тропа оборудуется указательными знаками, информационными стендами.

Познавательно-прогулочные тропы, или тропы выходного дня, имеют протяженность в среднем Здесь посетители знакомятся с природой, памятниками истории и культуры. На таких маршрутах затрагиваются вопросы взаимоотношений природной среды и человека, влияния хозяйственной деятельности на природу, посетители получают представление о мероприятиях по защите окружающей среды и т. п.

Самыми длинными являются познавательно-туристские тропы. Их протяженность колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч километров. Тропы такого типа проходят в том числе в охранных зонах заповедников и национальных парков. Наиболее интересный международный и российский опыт организации таких троп как наиболее перспективных с точки зрения развития индустрии туризма в Российской Федерации, рассмотрим ниже.

Международный опыт создания и функционирования трекинг-маршрутов

Первые экологические тропы появились в начале прошлого века в США. Лесничий Бентон Маккей предложил проложить пешеходный маршрут в Аппалачских горах. К 1922 году экологическая тропа длиной 3300 километров протянулась через весь Аппалачский хребет, от штата Мэн на северо-западе до штата Джорджия на юго-востоке. Позже длинные и короткие экологические тропы стали возникать в национальных парках США. Наиболее известные из больших троп — Континентальная тропа в Скалистых горах и Тихоокеанская (маршрут Тихоокеанского хребта) на западном побережье США (длина 4279 км).

Эти маршруты сделались любимым местом отдыха и общения с природой многих американцев и туристов. Например, в США существуют десятки клубов любителей Аппалачской тропы. С весны до осени по маршруту (или его части) проходят тысячи туристов.

В настоящее время существует система национальных троп США, учрежденная специальным актом (National Trail Systems Act ). Акт выделил три типа троп: национальные живописные тропы, национальные рекреационные тропы и связующие тропы. В 1978 году после серии исследований была образована четвертая категория — национальная историческая тропа.

Вдоль всего маршрута работают так называемые ангелы тропы — волонтеры, которые занимаются поддержанием тропы и кемпингов, помогают туристам, например, организуя тайники с питьевой водой на засушливых участках.

В Европе для пропаганды пешего туризма в 1969 году была создана Европейская пешеходная ассоциация. На сегодняшний день в нее входят 63 организации, насчитывающие более 3 миллионов человек из 34 стран. Она занимается развитием сети экологических троп в Европе, которые создают и обслуживают организации-члены. Сеть состоит из 12 трансевропейских троп общей протяженностью более 70 тысяч километров, охватывающих Северную, Западную, Центральную и Восточную Европу от Скандинавии до Средиземноморья. Наиболее протяженная — длиной 12 тысяч километров (Е4) начинается на юге Испании и, проходя по северу Средиземноморья, заканчивается на Кипре.

Европейской пешеходной ассоциацией разработана система критериев оценки качества троп, которая учитывает оборудование тропы, маркировку, информационные указатели и целый ряд других параметров, важных с точки зрения идущего по ним туриста. Кроме этого, Ассоциация занимается обучением и сертификацией специалистов-волонтеров в сфере проектирования и оборудования троп.

Отдельной категорией пешеходного туризма являются паломнические маршруты. Как пример можно рассмотреть Путь Святого Иакова (Эль Камино де Сантьяго). Это одна из самых известных паломнических дорог, являющаяся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и ведущая к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела.

Одной из особенностей таких маршрутов является то, что часто бывает определена только конечная точка путешествия (как в данном случае), а начальных этапов может быть очень много разной длины, сложности, проходящих через разные страны. Так, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО называется «Дороги в Сантьяго-де-Компостела» и включает в себя четыре маршрута общей протяженностью около 1,5 тысячи километров. Также в отличие от большинства экологических троп эти маршруты проходят не по природным территориям, а по историческим местам, что помимо религиозных паломников привлекает к ним любителей истории и культуры.

Экологические тропы в Российской Федерации

Несмотря на то что Россия в настоящее время не является центром притяжения для зарубежных любителей экологического туризма, первые экологические тропы появились еще во времена Советского Союза и в настоящее время данный сегмент рынка привлекает все больше путешественников.

Одним из наиболее интересных примеров существования экотроп в России является проект «Большая Байкальская тропа» (ББТ), представляющий собой сеть экотроп вокруг озера Байкал. Проект направлен на развитие экологического туризма с учетом международных стандартов. Одной из особенностей проекта является то, что работа ведется в основном силами волонтеров с привлечением грантов, в том числе зарубежных.

Практическим строительством троп участники проекта занимаются с 2003 года. В летний сезон 2003 года в работах по экологическому благоустройству ББТ приняли участие 136 волонтеров: 87 человек из России и 49 человек из 12 стран мира. Было реконструировано и построено 70 километров троп. В перспективе ББТ может объединить систему троп общей протяженностью около 2000 километров.

Одной из наиболее длинных экологических троп, существующих на особо охраняемых природных территориях в России, является тропа «Путь к чистому Байкалу» на территории Забайкальского национального парка в Республике Бурятия. Парк находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и полностью отвечает рекомендациям ЮНЕСКО, предъявляемым к этой категории особо охраняемых природных территорий.

«Путь к чистому Байкалу» имеет средний уровень сложности. Протяженность основного маршрута 54 километра, рекомендуемое время прохождения Надо отметить, что на территории Забайкальского национального парка помимо описанной действуют еще три экологические тропы меньшей протяженности.

Нельзя обойти вниманием опыт реализации проекта «Большая Севастопольская тропа». Маршрут официально утвержден Правительством Севастополя в 2015 году. Ознакомиться с маршрутами и достопримечательностями тропы можно на официальном сайте проекта. Большая Севастопольская тропа полностью проходит по административной территории города федерального значения Севастополя. Общая длина пути составляет 117 километров — это самая длинная официально функционирующая экологическая тропа в Российской Федерации. Тропа имеет почти радиальный характер и разбита на восемь участков, идущих один за другим. Участки представляют собой самостоятельные прогулочные маршруты различной категории сложности с предполагаемой продолжительностью путешествия от четырех до десяти часов. Самый длинный маршрут протянулся на 23 километра, а два самых коротких — на 11 километров. В год по тропе проходят более 50 тысяч посетителей.

Архангельская область также не остается в стороне от тренда на развитие экологического туризма, тем более что все основания для этого дает прекрасная природа Русского Севера и наличие большого количества культурных и исторических достопримечательностей.

Национальные парки «Русская Арктика» и «Кенозерский» включены в сборник Министерства культуры Российской Федерации «Лучшие практики экологического туризма в Российской Федерации».

В «Кенозерском» оборудовано 9 экологических троп, 7 экскурсионных маршрутов, 114 туристических стоянок (в т. ч. пикниковые точки), 2 пункта аренды велосипедов, 8 смотровых площадок, 16 музеев (в т. ч. экспозиции, ландшафтные театры), 3 визит-центра, 6 информационных центров, 2 эко-класса, 3 конференц-зала. В парке организуется проживание и питание для туристских групп. «Русская Арктика» ежегодно принимает на арктических архипелагах Архангельской области более 1000 туристов из 40 стран мира (Японии, Великобритании, Австралии, Канады, Новой Зеландии и др.). И этим потенциал региона в сфере экологического туризма далеко не исчерпывается.

В настоящее время идет проработка создания во многом пилотной для России экологической тропы «Путь Ломоносова», которая, как предполагается, пройдет по территории шести субъектов Российской Федерации (Москва, Московская, Ярославская, Вологодская, Архангельская области и Республика Карелия). «Путь Ломоносова» является старинным маршрутом, вдоль которого шли обозы с богатыми дарами Севера в центральные районы страны.

Отправной точкой рассматривается Новодевичий монастырь в Москве, а завершающей — Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Оба монастыря включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как видно, здесь можно будет совместить экологический, познавательный и паломнический туризм, привлекая тем самым разные категории путешественников.

Н.И._Кисляков_Юноша_Ломоносов_на_пути_в_Москву,_1948.png

В конце марта 2019 года начнут функционировать новые официальные сайты экологического марш­рута: тропа-ломоносова.рф и lomonosovtrail.ru. На ресурсах будет размещена информация о прохождении Пути Ломоносова, местах остановок, культурно-исторических памятниках, которые можно будет увидеть во время путешествия, и другая полезная информация. Также можно будет выбрать вид передвижения по маршруту с учетом сезонного фактора.

Для развития экологического туризма (и экологических троп значительной протяженности как его разновидности) в России требуется решить ряд вопросов, в том числе связанных с совершенствованием действующей нормативной правовой базы. Необходимо проработать механизмы взаимодействия и координации деятельности органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, по территории которых будут проходить такие маршруты. Надо также определить федеральный орган исполнительной власти, наделенный полномочиями для регулирования деятельности, связанной с разработкой, созданием и эксплуатацией экомаршрутов.

Необходимо учесть лучший российский и международный опыт по привлечению волонтеров и обеспечению информационной поддержки. С развитием системы пешего туризма также встанет вопрос нормативного правового обеспечения функционирования, координации работы и создания ассоциаций профильных некоммерческих негосударственных туристических и волонтерских организаций.

Решение этих вопросов позволит дать импульс перспективному направлению организации и функционированию экологических троп значительной протяженности в Российской Федерации.

Источник https://gosmetod.ru/article/373229/

Источник

Источник

Источник