10 причин почему не стоит отдыхать в Турции

Отказ от отдыха в Турции – 10 причин за

Некрасова Евгения Анатольевна

Отказ от отдыха в Турции. Фото turproezdka.ru

Лето – пора отпусков и отдыха. Кто-то отправляется загород, другие на собственную дачу, третьи заграницу. Как показывает практика, большинство Российских граждан предпочитают отправляться на отдых в Турцию, потому что считается доступной страной. Там достаточно хороший климат, вкусная еда, достойное обслуживание и при этом гуманные цены.

Отдых в Турции – отрицательные моменты

Данное место давно разрекламировано и большинство российских туристов предпочитают ездить именно туда. Однако за столь долгое время граждане начали замечать, что курорт на самом деле не такой замечательный, каким он представляется большинству. Что же все-таки не так?

Достопримечательности и развлечения – вызывают разочарование

Многие граждане, отправляясь на отдых в Турцию, испытывают предвкушение от интересных экскурсий, посещения достопримечательностей и исторических мест. Однако рекламные брошюрки и изобилие информации в интернете, не способно полностью обрисовать ситуацию.

Загрязненная территория

Рядом с отелями и в них самих, обслуживающий персонал, разумеется наводит лоск и соответствующую атмосферу. Однако стоит выйти за пределы, дело принимает совершенно другие обороты. Нередко на улицах можно встретить большое количество мусора и общую атмосферу захламленности.

Почему не стоит отдыхать в Турции? Смотрите видео:

Зайти в сторонний бар, для туриста также не будет являться слишком хорошей идеей. Поскольку общая санитарная обстановка, почти всегда, оставляет желать лучшего.

Местное население

Разумеется, у каждого народа свой собственный менталитет. Однако бесцеремонность и навязчивость турков известна многим.

Местные водители

Еще один момент, который повергает в шок приезжающих туристов. Турки совершенно спокойно могут нарушать правила дорожного движения. Их езда становится просто опасной и заставляет задуматься о том, что не стоит вообще выходить из номера.

Климат

Для тех, кто любит жару – подобный климат может и понравиться. Однако не стоит забывать про многочисленные солнечные удары, обгорания. В Турции, в любое время года, температура держится в пределах 30-ти градусов. Гражданам после инсульта и с повышенным давлением вообще стоит держаться в тени или как можно дальше от данного курорта.

Минусы отдыха в Турции. Фото bbci.co.uk

Необоснованная трата денег

Нельзя сказать, что это негативная сторона курорта, но граждане действительно тратят там много лишних денег. Виной всему низкие цены и большой ассортимент самых разнообразных вещей. При этом продавцы активно зазывают покупателей и уйти с пустыми руками порой просто невозможно.

Как отправить ребенка в лагерь не платя денег? Смотрите по ссылке.

Желание нажиться буквально на всем

Как уже говорилось, сами туры в Турцию считаются одними из наиболее бюджетных, но по факту денег там тратиться значительно больше. Проблема в том, что местные бизнесмены впаривают покупателям все, что только можно (при этом большинство товаров является весьма некачественной подделкой).

Что нужно знать об отдыхе в Турции прежде чем туда ехать? Ответ в видео:

Обжорство

Впервые столкнувшись со шведским столом, туристы приходят в дикий восторг и начинают активно употреблять все, что только можно. Как результат – за отпуск набирается лишний вес в переделах 4-6 килограмм (и это если повезет).

Большое количество краж

Что поделать, но с кражей вещей в Турции по-прежнему все плохо. И пока продавцы на рынках опустошают кошельки туристов законным способом, рядом пробегающий паренек сделает это уже без вашего согласия.

Как заработать на Яндекс. Толоке? Читайте тут.

Наркоманы

Особенности религии запрещают туркам пить алкоголь, однако касательно наркотиков запрета нет. И именно с этим связаны многие проблемы. В частности неадекватные водители за рулем. Многие, по факту, оказываются под воздействием наркотических веществ.

Дорогой отдых в Турции. Фото business-gazeta.ru

Ехать на отдых в Турцию или нет, дело каждого. Однако предварительно стоит побеспокоиться о собственной безопасности и задуматься об особенностях страны, куда вы отправляетесь.

Как изменился отдых в Турции во время COVID-19. Рассказывают белорусские туристы, испытавшие все на себе

Белоруски, которые первыми в этом летнем сезоне отправились на отдых в Турцию, рассказали, что изменилось на популярных курортах. Мы поговорили с туристкой и представительницей турбизнеса.

Турция до пандемии COVID-19. Фото: Reuters

Татьяна Матюшонок стала одной из белорусских туристок, которая улетела отдыхать в Турцию первым белорусским чартером этим летом. Это было 1 июля. Сейчас девушка на курорте наслаждается отдыхом.

— У меня 1,5 года не было отпуска, и я очень сильно на него надеялась, хотела летом отдохнуть. Внезапно из-за COVID-19 границы закрыли, и я уже думала, что ничего не получится. Но как только их стали открывать, решила, что это мой шанс. И если не сейчас, то отпуск, возможно, вообще придется отложить: ведь говорят, что осенью вероятна вторая волна коронавируса. Важную роль сыграло то, что я летела отдыхать в уже известную мне страну — в Турции отдыхаю в третий раз. Когда ты отдыхаешь по системе «все включено», есть чувство защищенности, ты в принципе можешь не выходить за территорию отеля, — объясняет девушка свой выбор.

По данным Worldometers, в Турции 204 610 инфицированных коронавирусом с начала пандемии при населении более 84 млн человек. В Беларуси, по данным Минздрава на 4 июля, было 63 270 зараженных при населении примерно 9,5 млн.

Маршрут Беларусь — Турция

Татьяна описывает весь свой маршрут из Минска до Кемера, куда из аэропорта Антальи она доехала на трансфере. Говорит, что в Беларуси еще в туркомпании туристов предупредили, чтобы они захватили с собой в аэропорт маску, перчатки и антисептик.

— Перед входом в самолет у нас измерили температуру. На борту мы должны были быть в масках, и в основном все в них и летели, хотя некоторые, конечно, маски поснимали, но это уже остается на совести людей. Рейс был заполнен полностью и рассадка в самолете была такая же, как и обычно. В самолете нужно было заполнить анкету о своем состоянии здоровья. Там перечислены симптомы коронавирусной инфекции и надо было указать, есть ли у вас какой-то из этих симптомов, имели ли вы контакт с человеком с COVID-19, были ли в другой стране в последние 14 дней, также нужно было указать имя, фамилию, паспортные данные, номер телефона. Эту анкету мы сдавали в аэропорту Антальи на паспортном контроле.

Отели будут заполняться до 70% ради безопасности туристов. Фото предоставлено Ириной Крайневой

В трансфере из аэропорта до отеля была обязательная рассадка по одному человеку на два сиденья, пассажиры во время поездки должны были быть в масках.

Первое впечатление, которое возникло у Татьяны на курорте — большое удивление, так как обычно здесь в сезон было очень много туристов, а сейчас их было гораздо меньше.

— Было поразительно увидеть такую Турцию, потому что всегда это был муравейник. Но я думаю, что уже туристов стало больше, потому что мы были одними из первых гостей, кто вообще прилетел в этом сезоне, до нас, как объяснил гид, прилетели только казахи.

Отель

Татьяна отдыхает в отеле Armas Gul Beach в городе Кемер. По приезде в гостиницу всем гостям персонал сразу же продезинфицировал руки, а их чемоданы отправили на санитарную обработку. Персонал отеля ходит в масках, кто-то дополнительно и в защитных щитках, туристам ходить в масках не обязательно и, по наблюдениям собеседницы, практически никто из гостей в них и не ходит.

В отелях туристам меряют температуру. Фото предоставлено Ириной Крайневой

— При заселении в отель нам тоже дали заполнить анкету о состоянии здоровья, измерили температуру — ее надо было вписать в эту форму. Раньше персонал провожал гостей прямо в номер, сейчас мне дали ключи и я поехала сама. В номере у меня одна из стен была с какими-то потеками, и я попросила его поменять. Сразу сотрудники отеля, конечно, не хотели это делать, но потом предложили классный номер с видом на море и горы и без всяких доплат, хотя в отзывах туристы писали, что раньше такая опция была возможна только с доплатой. Поэтому еще один плюс всей ситуации с COVID-19 в том, что можно заселиться в более комфортные апартаменты, так как туристов сейчас меньше. И сейчас у меня такой номер, что из него вообще можно не выходить: сидеть и смотреть на море и горы. Тем более, что отель расположен на первой береговой линии и пляж рядом.

В лифт отеля сейчас также нельзя заходить более, чем по два человека. При этом на полу есть разметка о социальной дистанции.

— Персонал очень внимательный, турки всегда гостеприимные, но сейчас особенно. Они сто раз в отеле спросят, все ли у тебя хорошо. Возможно, это связано с тем, что туристов пока мало и они над каждым трясутся.

По наблюдениям Татьяны, в отеле сейчас отдыхает много турков и украинцев. Украинцы вообще активно полетели в Турцию — семьями, с детьми.

Ирина Крайнева, специалист по работе с агентствами туроператора «АэроБелСервис», которая сейчас в информационном туре в Турции, также отмечает, что первое, что бросается в глаза — весь персонал отеля ходит в масках, в ресторане — в масках, перчатках и защитных щитках.

— На каждом шагу стоят санитайзеры, в отеле лежат маски для туристов, можно просто взять, сколько тебе нужно. Носить ее или не носить, решаешь сам. Но в отеле, где мы живем, гостей в масках не видела. На полу в отеле появилась разметка, которая указывает на соблюдение социальной дистанции между людьми в 1,5−2 метра.

Ирина Крайнева отмечает, что турецкие отели сейчас будут заполняться не более чем на 70%.

— Сначала планировали, что заполняемость будет до 50%, но отелям с большими территориями, где есть возможность обеспечить социальную дистанцию, разрешили загрузку до 70%.

Рестораны

В ресторанах есть шведский стол, но еду туристам сейчас накладывает персонал отеля. Перед линией раздачи стоит специальный столик, где на разных тарелках лежат примеры блюд, они подписаны на разных языках, в том числе и на русском. Ты выбираешь, что хочешь съесть, и говоришь об этом сотруднику отеля. Он сам берет тарелку, туда все накладывает и приносит тебе на стол. Также он приносит приборы в одноразовых бумажных упаковках и бумажные или влажные салфетки. То есть сейчас все это ты не берешь сам, как раньше.

В ресторанах еда за стеклом. Фото предоставлено Ириной Крайневой

Сотрудники ресторана и повара не только в масках, но и в защитных щитках. Гостям отеля в ресторане можно быть без масок, хотя, по словам Татьяны Матюшонок, в их отеле некоторые туристы ходят в них, но это их личное желание. Очередей за едой сразу, когда Татьяна прилетела на отдых, не было, и это туристке очень нравилось. Сейчас, когда туристов становится все больше, они уже появляются.

— Сейчас в отеле стало больше людей, и очереди в ресторанах появляются.
Это минус, конечно. Хорошо, что я успела насладиться безлюдьем. Сегодня были очереди примерно по 15 человек, и так надо было отстоять три раза, так как на завтраке есть две секции, где можно взять еду, и еще на улице есть секция с выпечкой. Конечно, в этом смысле старый добрый шведский стол был лучше — подошел и взял, как таковых очередей не было, максимум пару человек.

Приборы в ресторане в одноразовой упаковке, их приносят официанты. Фото предоставлено Татьяной Матюшонок

У Ирины Крайневой другое мнение: ей, наоборот, нравится, что сейчас еду накладывает официант — это с точки зрения санитарных норм лучше. При этом вся еда в ресторанах за стеклом.

— В барах даже в премиальных отелях в целях безопасности стараются использовать одноразовую посуду. Мы сейчас в Rixos Premium Belek, и отель такого уровня славится в том числе и красивой посудой. Но даже здесь они стараются в барах подавать все в одноразовых стаканчиках. Если попросишь в стеклянном, сделают, но в целях безопасности стараются предлагать одноразовую посуду.

Шезлонги на пляже стоят по два, между ними столик — так было и раньше. Но сейчас туристов не так много, поэтому можно выбрать себе шезлонг подальше от других.

Ирина Крайнева отмечает, что в их отеле полотенца на пляже — в одноразовой упаковке. Это тоже сделано для безопасности туристов. При этом по всей территории отеля стоят тепловизоры, но они органично вписаны в среду и невооруженным глазом их можно даже не заметить.

Тепловизорами туристам меряют температуру и, если вдруг кто-то перегрелся на пляже и его температура от жары повысилась, его на некоторое время поместят в отдельную комнату, где через полчаса температуру перемеряют. Если она не придет в норму, то вызовут бригаду медиков, которые туриста осмотрят и сделают бесплатный тест на коронавирус. Если результат теста окажется положительным, то человека по страховке заберут в больницу и там будут лечить.

Анимация, экскурсии, магазины

Татьяна рассказывает, что ее отель только начал работу и как таковой привычной анимации для взрослых здесь пока нет, хотя есть дискотеки. После ужина туристы в основном сидят за столиками, общаются, отдыхают. В отеле же Ирины Крайневой анимация есть: и спортивная, и для детей.

Анимация для детей. Сотрудница отеля работает в маске и щитке. Фото предоставлено Ириной Крайневой

Экскурсии предлагают, но, по наблюдениям Татьяны, они стали дороже, чем раньше, некоторые даже в два раза.

Ирина отмечает, что магазины на курортах сейчас уже открыты, но туда заходить тоже просят в масках.

Фото предоставлено Ириной Крайневой

Загрузка самолетов и цены

Ирина Крайнева отмечает, что глубина продаж туров в Турцию у них уже до 14 июля, то есть до этой даты свободных мест в самолетах из Беларуси уже нет. При этом количество рейсов будет увеличиваться, с 10 июля добавляют борт из Гомеля, а с 14 июля — из Могилева.

— Цена на тур зависит в том числе и от уровня отеля, но цены сейчас, в июле, как на раннем бронировании — ниже на 20−30%, чем при сезонной стоимости. Если отели будут работать, то и цепочки будут продлеваться. В целом наши туристы привыкли к системе «все включено», и большие территории отелей позволяют никуда не выходить, что оптимально в плане безопасности, — говорит представитель турбизнеса.

Безлюдно и дёшево. Что ждёт россиян на курортах Турции?

Российские авиакомпании открыли продажи прямых рейсов в Турцию. Билеты доступны на рейсы с 1 августа из Москвы и Санкт-Петербурга.

Туристы, которые уже успели побывать в Турции, рассказали АиФ.ru, насколько безопасен местный отдых в условиях угрозы коронавируса.

«Люди приехали отдыхать»

Туристка из Украины Елена Семикопная в этом году полетела из Киева в турецкий город Кемер. Она рассказывает, что во время пребывания в аэропорту и на протяжении всего полета пассажиры должны были быть в масках. Без них разрешалось находиться только детям до 6 лет.

Дьюти-фри, кафе и ресторанчики работают в обычном режиме. Но в самолете больше не кормят и даже не продают еду, можно получить только воду и влажные салфетки. Везде стоят санитайзеры. В отеле видны нововведения: весь персонал находится в масках и перчатках, на полу — ограничительные полоски. «Но понятное дело, что люди уже этого не придерживаются, потому что приехали отдыхать» — говорит Елена Семикопная.

На момент приезда Елены корпуса работали всего лишь два дня. Из-за этого в отеле были определенные неполадки. Например, в первый день не было горячей воды. Все очень быстро приводили в порядок прямо на глазах у первых гостей. Елена наблюдала, как косили газоны, что-то подкрашивали, приводили в надлежащий вид. «Изначально все было довольно запущено», — говорит она. Но к туристам персонал относится очень лояльно, ведь до этого у людей совсем не было работы. Как считает Елена Семикопная, первая волна туризма уже прошла, а она попала как раз в самое ее начало.

Самым большим дискомфортом для Семикопной был шведский стол в том виде, в котором он сейчас представлен. Дело даже не в том, что ассортимент блюд стал меньше. Теперь возле каждой стойки установлен своеобразный стол выдачи, рядом стоит сотрудник отеля и накладывает блюда. Нужно подойти, показать ему, что и в каком количестве вы хотите, и он это вам подаст на тарелке. «Конечно же, из-за этого очереди скапливаются сумасшедшие. И времени на еду уходит намного больше. Пока вы постоите у одной стойки, второй, третьей, то, что вы взяли в самом начале, уже остынет», — говорит Елена. На то, чтобы покормить детей, у нее уходило по полтора часа. Аналогичная ситуация была и в барах с напитками. Но в основном, считает Семикопная, отдых не изменился. Люди гуляют, веселятся без каких-либо карантинных мер предосторожности. В бассейне и в море все купаются рядом. На пляже, когда Елена только приехала, было существенно большее расстояние между лежаками. Но потом, когда уже перестало хватать мест, начали, видимо, их доставлять. «Они тесненько-тесненько друг возле друга стояли», — говорит она.

Экскурсии в Турции и сейчас проводят. Выбор, конечно, не такой большой, как раньше. Но если хочется куда-то поехать, то это вполне возможно. Анимация в отеле есть, но разница с той, что была в предыдущие годы, очевидна. «Скудненькая», — описывает ее Елена. Тем не менее каждый вечер была или живая музыка, или какое-нибудь шоу. В общем, бесконтактные развлечения.

Обратный рейс перенесли. В отличие от Киева, в аэропорту Антальи все закрыто. Работают только кафе навынос и дьюти-фри экспресс, куда запускают по два человека. По возвращении у Елены сложилось впечатление, что уже сейчас отдых после карантина ничем не отличается от отдыха до него. «Это видно по отношению людей: они едут отдыхать, и им уже все равно, они не смотрят ни на эти полоски, ни на предостережения», — говорит Семикопная.

«Меньше очередей, больше внимания туристам»

Турагент Татьяна оценивает отдых в этом году как один из самых комфортных. В аэропортах впервые настолько пусто, все необходимые контроли туристы проходят быстро, в дьюти-фри нет столпотворений. Некоторые сидения в самолете заклеены, чтобы соблюдать социальную дистанцию. Помимо багажа при перелете в Турцию разрешалось взять 1 предмет ручной клади вроде небольшой дамской сумки, чтобы пассажиры меньше пользовались багажными полками.

Конечно, в аэропорту и самолете нужно носить маску. Татьяна советует взять с собой несколько своих, максимально легких и недавящих. На борту просят заполнить специальную анкету здоровья. Вопросы примерно такие: не контактировали ли вы с заболевшими COVID-19, есть ли у вас какие-либо симптомы, были ли вы в странах, кроме страны проживания, и так далее. По прилете в аэропорт Даламан из самолета выпускают по рядам для того, чтобы не создавать толпу. Благодаря таким мерам паспортный контроль и выдача багажа происходит быстро и без очередей. По прилете измеряют температуру. «На обратном пути, когда летели домой, все происходило примерно так же. На паспортном контроле спрашивали, где были последние две недели, адрес проживания и номер телефона», — рассказывает Татьяна.

Турагент была в трех отелях, в каждом из них — свои нюансы касательно правил безопасности. Но во всех перед тем, как выйти из автобуса, у туристов измеряют и записывают температуру. Потом обрабатывают багаж. По всей территории расставлены санитайзеры. До получения номера в отеле необходимо заполнить анкету здоровья по типу той, что дают в аэропорту. Ношение масок на территории отеля туристами необязательно, но если есть такое желание, они предоставляются бесплатно.

Прежде чем выдать номера, их усиленно обрабатывают. После этого они еще отстаиваются и проветриваются 48 часов. Усиленная обработка и у всех поверхностей в общественных местах: столиков в ресторанах, барных стоек и так далее. У работников отеля сейчас новые правила стирки постельного белья и полотенец: при высоких температурах и со спецсредствами. Шезлонги стоят как обычно, никаких перегородок между ними нет, но дистанция увеличена, ставить их рядом разрешают только членам одной семьи. В ресторанах и барах увеличилось расстояние между столиками. На шведском столе тоже есть изменения: вся еда закрыта стеклянными витринами, и ее накладывает сотрудник. Аппараты, в которых туристы сами могли себе сделать чай или кофе, исчезли. Напитки наливают официанты. Татьяна отмечает, что из-за этого периодически бывают очереди, но она летает в Турцию 2-3 раза в год и уверяет, что очереди были и до этого.

Сезон 2020, как считает Татьяна, уникальный. Отдых более спокойный, персонала больше, очередей меньше, соответственно, туристам уделяется больше внимания.

Тяжелый для отельеров

А вот Валентина Пикалова — работница пятизвездочного отеля в Турции — называет сезон 2020 самым тяжелым для отельеров. Это связано с обилием новых правил в работе отеля и загрузкой в 70-80%. «Сезон 2020 — сезон очень низких цен и борьбы между отелями за каждого туриста», — говорит Валентина. По ее словам, многие отели открылись, понимая, что работают в минус или выйдут в ноль. Но сделали это ради персонала, потому что миллионы людей остались без работы. Согласно законодательству Республики Турция, для того, чтобы отель вообще смог открыться, он должен получить сертификат здоровья. Это возможно только при соблюдении всех мер, предписанных правительством. Это и наличие дезинфекторов, масок, и возможность обрабатывать чемоданы посетителей вручную из распылительной машины, мерить гостям температуру. От рамок-дезинфекторов отказались — вредит глазам. Карантинная комната в отелях имеется, и даже несколько: примерно 1 на 50 комнат. Сейчас в отелях в основном отдыхают украинцы, молдаване и местные жители. Но русских туристов в Турции очень ждут.

http://fbm.ru/finansy/bezopasnost/otkaz-ot-otdyha-v-turcii-10-prichin-za.html
http://news.tut.by/society/691506.html
Источник http://aif.ru/society/people/bezlyudno_i_dyoshevo_chto_zhdyot_rossiyan_na_kurortah_turcii