Цены на продукты и еду в Турции 2020

Еда в Турции: отели, рестораны, магазины

Турция – одна из стран, совмещающих относительно недорогой отдых с достаточно высоким уровнем сервиса. Вот уже много лет она привлекает путешественников живописными пейзажами, красивыми пляжами и богатым культурным наследием.

Эта страна идеально подходит для отдыха с детьми. Отличная инфраструктура, высокий уровень сервиса, аквапарки, веселые аниматоры, детская кухня и популярная система обслуживания all inclusive – всё это радушно предложат большинство местных отелей. Именно поэтому турецкие курорты пользуются огромной популярностью среди туристов.

Содержание

  1. Что попробовать
  2. Питание в отелях Турции
  3. Цены на продукты
  4. Супермаркеты
  5. Фаст-фуд в Турции
  6. Цены в кафе и ресторанах
  7. Детское питание

Каждый турист найдет что-то по душе: экскурсии, прогулки, рафтинг по рекам, маршруты по горным районам или обычный пляжный отдых. Туристическая отрасль страны хорошо развита и предлагает любые развлечения и экскурсии даже самым искушенным путешественникам.

Одной из самых выдающихся достопримечательностей страны, наряду с архитектурным и природным наследием, является ее удивительная кухня. В нашей статье мы расскажем о том, как организовано питание в Турции и во сколько обойдется еда в заведениях общественного питания.

Что попробовать в Турции

Турецкая кухня занимает особенное место в мировой кулинарии. Это целая философия, подразумевающая не только особенное приготовление пищи, но и сервировку стола и подачу блюд.

Она впитала традиции многих народов. Особое влияние на ее развитие имели соседние страны: Греция, Сирия, Иран. Важную роль в формировании традиций местной кухни сыграли благоприятные климатические условия, географическое положение, а также религиозные ограничения.

Основным ингредиентом блюд являются овощи, мясо и морепродукты, которые обычно готовят на мангале. В приготовлении пищи широко используются приправы и специи. Однако при этом национальную кулинарию нельзя назвать слишком пряной.

Итак, какие же кулинарные ассоциации, связанные с Турцией, возникают практически у каждого туриста? Это аппетитные и любимые во всём мире донер, кебаб, долма, сыр брынза, рахат-лукум, пахлава. Об этих и других кушаньях, которые обязательно стоит попробовать, расскажем немного подробнее.

  • Адана-кебаб – блюдо из рубленого мяса ягненка с добавлением лука и специй. Подают в виде длинных колбасок, обжаренных на гриле.
  • Патлыджан-кебаб – неимоверно вкусный шашлык из мяса и овощей. Это традиционное праздничное кушанье, которое принято подавать на свадьбах и прочих торжествах.
  • Джаджик – холодный суп из огурцов и айрана, чем-то напоминающий окрошку.
  • Балык-экмек – рыба, которая жарится на гриле, а потом заворачивается в лепешку с овощами или обжаривается в хрустящем тесте.
  • Кефте – маленькие жареные тефтели из мяса, лука и специй, которые подают с пряным соусом.
  • Рахат-лукум – наиболее известная разновидность турецких сладостей. Говорят, что в этой стране есть сотни рецептов рахат-лукума: медовый, ореховый, молочный и даже из лепестков роз.
  • Сютлач – рисовый пудинг. Неимоверно легкое и нежное сладкое блюдо.

Хотим напомнить, что Турция – морская держава, имеющая выход к четырем морям. Именно поэтому в традиционной кулинарии широко используются турецкие морепродукты. Вам предложат различные блюда из них как в отелях, так и в любом ресторане или уличном лотке.

Питание в отелях Турции

Хорошее питание в Турции является одним из преимуществ, из-за которых курорты страны лидируют на туристическом рынке уже много лет.

Основная часть местных отелей работает по системе all inclusive. И это касается не только дорогих гостиниц: питание в Турции «все включено» может предложить любая гостиница, независимо от количества звезд. Разница состоит лишь в разнообразии.

Таким образом, недорогие, скромные отели категории до трех звезд предложат трехразовое питание, прохладительные напитки и алкоголь на протяжении дня. Правда, на особые кулинарные изыски в подобных местах лучше не рассчитывать. Как правило, это однообразное меню с минимальным количеством выпечки и свежих фруктов.

Выбирая недорогой отель, надо обязательно изучать отзывы туристов. Иногда двухзвездочный отель может предложить более разнообразное питание, чем трехзвездочный.

Четырехзвездочные отели обеспечивают четырехразовое питание. Кроме завтрака, обеда и ужина, есть еще поздний завтрак или ужин. Здесь туристам предложат более широкий выбор блюд, сладостей, выпечки и фруктов. Напитки в барах подают в течение всего дня. А пляжные бары и закусочные у отеля предлагают легкие закуски с 10.00 до 17.00–18.00.

Кроме того, в отелях-«четверках» наряду с открытыми бассейнами могут быть закрытые, на территории зачастую есть водные горки, а некоторые отели располагают даже целыми аквапарками. В отелях такого класса веселые аниматоры организовывают различные развлечения, конкурсы, дискотеки и занимательные игры.

Пятизвездочные отели отличаются еще более разнообразным и вкусным питанием, которое организовано так же, как и в четырехзвездочных. Кроме того, питание ультра все включено в Турции встречается именно в пятизвездочных отелях. В этом случае вам предложат напитки не только местного, но и импортного производства.

Эта концепция питания включает также перекусы на протяжении всего дня, пополнение алкогольными и безалкогольными напитками мини-бара в номере, заказ питания в номер, а также ночной ужин.

Из развлечений (кроме тех, которые предлагают аниматоры) могут быть водные горки, аквапарки, а также катание на рафтах или байдарках. Некоторые «пятерки» организовывают дни национальной кухни какой-либо страны, например японской, турецкой, арабской, а также рыбные дни.

Отдых с детьми предполагает, что большую часть времени вы будете проводить на территории отеля: у бассейна или на пляже. Именно поэтому система «все включено» весьма популярна в этой стране.

Во всех здешних отелях система питания организована по принципу «шведского стола». А это дополнительный плюс, когда с вами отдыхают юные путешественники. Многим родителям хорошо известно, что угодить маленьким привередам бывает достаточно непросто.

Однако при большом выборе блюд, выпечки и фруктов, которые можно пробовать в неограниченном количестве, эта нелегкая задача значительно упрощается. На второй-третий день отдыха дети обычно уже определяются с тем, что им нравится. Таким образом, организовать детское питание в отелях Турции можно без каких-либо проблем.

Выделить отели в Турции с хорошим питанием достаточно сложно, потому как способ приготовления, вкус и подача блюд зависят от мастерства шеф-повара, который на данный момент работает в ресторане отеля. Если для вас важен этот аспект отдыха, тогда еще на этапе планирования путешествия надо обязательно изучить свежие отзывы туристов по выбранным гостиницам.

Почти все туристы отмечают огромное разнообразие и невероятное оформление блюд, которыми стараются удивить шеф-повара ресторанов. Еда в отелях Турции никого не оставит равнодушным, поэтому будьте осторожны, чтобы не набрать несколько лишних килограммов.

Туристический сезон в этой стране начинается в конце апреля и длится по октябрь. В это время приезжает наибольшее количество туристов. С наступлением холодов начинают свою работу горнолыжные курорты Турции.

Цены на проживание в отелях снижаются в два-три раза. При этом сервис, питание и качество обслуживании остаются на высоком уровне. Отдельные путешественники утверждают, что это лучшее время для прогулок, экскурсий и шопинга, но это те, которым не важен пляжный отдых.

Цены на продукты в Турции

В целом турецкие продукты питания стоят относительно недорого, цены в магазинах среднеевропейские, а в некоторых регионах даже намного ниже. Однако с началом туристического сезона цены поднимаются.

Если вы планируете забронировать апартаменты с кухней и готовить еду самостоятельно или хотите много путешествовать по стране, питаясь в кафе и ресторанах, то вам наверняка будет интересно узнать, какие цены на еду в Турции. Остановимся на этом важном вопросе подробнее.

Цены на продукты 2020

Основные продукты питания лучше всего приобретать в крупных супермаркетах, а фрукты – на базарах. Местным фруктам и овощам, сезонам их созревания и ценам Кидпассаж посвятил отдельную статью.

Обязательно запланируйте поход на базар за фруктами или сувенирами. Почувствуйте восточный колорит, поторгуйтесь. В отличие от супермаркетов, здесь вам разрешат попробовать вкусные, сочные плоды перед покупкой.

Поведение продавцов может показаться несколько навязчивым, но здесь так принято. Это старинная традиция всех восточных базаров – зазывать покупателей и торговаться. Отнеситесь к этому как к приятному развлечению.

Цены на овощи и фрукты ниже всего летом, когда поспевает огромное множество местных плодов. А после обеда торговцы обычно более сговорчивые и могут уступить почти половину стоимости.

В таблице приведена примерная стоимость продуктов в Турции (в лирах):

Название Количество Цена
Яйца 10 шт. от 2,5
Макароны 1 кг от 4
Рис 1 кг около 5
Сахар 1 кг от 3,5
Масло растительное 1 л 7,5
Масло сливочное 400 г 12
Айран 1 л 3
Молоко 1 л от 2
Йогурт 4 шт. от 2,75
Маргарин 250 г 1,8
Сыр твердый 250 г от 8
Сыр фета 200 г 16,5
Хлеб 1 буханка 1
Колбаса 1 кг от 40
Сосиски 1 кг от 35
Индейка филе 1 кг 12
Курица филе 1 кг 10
Говядина филе 1 кг от 40
Креветки 1 кг 30-40
Скумбрия 1 кг 20
Форель 1 кг 30
Семга, барабулька 1 кг от 60
Картофель, лук 1 кг 2-3
Морковь 1 кг 2-3
Огурцы 1 кг 1,5
Зелень 1 пучок 2
Капуста 1 кг 3
Перец 1 кг 5
Свекла 1 кг 4
Яблоки, апельсины (в сезон) 1 кг 1,5
Мандарины 1 кг 2
Груши, гранаты 1 кг 2,5
Хурма 1 кг 5
Черешня, клубника 1 кг от 3
Арьузы, дыни 1 кг около 1

Морепродукты лучше покупать на рынке, так как здесь более широкий ассортимент, чем в супермаркетах. Вот только приходить на рыбные базары стоит пораньше. Кроме этого, с утра на пристанях рыбаки продают свежий улов ставриды, креветок, барабульки, скумбрии и других видов рыбы.

Супермаркеты Турции

На турецких курортах представлены многие сетевые магазины и супермаркеты. Далее перечислим наиболее известные из них и немного расскажем о ценовой политике данных магазинов.

Migros – наиболее известный и популярный супермаркет. Это связано с тем, что многие туроператоры советуют делать покупки именно тут, потому как в этом супермаркете относительно невысокие цены.

Однако некоторые опытные путешественники утверждают, что местные жители считают эти магазины дорогими, а покупки в них делают исключительно туристы. «Мигрос» – это не только супермаркеты, но и торговые центры, которым даже присвоена «звездность» от 2М до 5М. «Звездность» зависит от размера торговых площадей и ассортимента товаров. На их территории обычно есть пекарни, предлагающие огромный выбор вкуснейшей турецкой выпечки.

Metro – относительно недорогой магазин. Особенно выгодные цены «Метро» предлагает на фрукты и овощи. Каких-либо специальных документов или карточки покупателя, как у нас, не требуется. В Турции просто просят заполнить бланк с названием отеля.

Carrefour – известнейшая мировая сеть супермаркетов. Славится отличным дизайном, средними ценами, широким выбором и приятным обслуживанием.

Kipa – супермаркеты с огромным выбором товаром, однако с достаточно высокими ценами.

Tesco – всемирно известная сеть супермаркетов. Славится большим разнообразием товаров и выгодными ценами. В магазинах этой торговой сети предпочитают делать покупки местные. Часто организовываются акции и распродажи.

Супермаркеты Bim – сеть магазинов, отличающаяся невысокими ценами. Некоторые виды товаров здесь почти на треть дешевле, чем в остальных магазинах страны. Правда, выбор относительно невелик. Кроме того, здесь нет алкогольной и табачной продукции.

Супермаркеты Sok, A101 – наиболее бюджетные магазины в Турции. Они специализируются на продаже товаров местного производства. Здесь можно относительно недорого приобрести сладости, воду и фрукты.

Фаст-фуд

Как бы вкусно ни кормили в ресторанах отелях, какие бы изыски ни предлагали шеф-повара, на экскурсиях или во время прогулок по городу обязательно захочется перекусить.

Уличная еда в Турции – это отдельный раздел кулинарии, который вам не предложит ни один отель. Местные блюда быстрого питания отлично зарекомендовали себя во всем мире. Конечно же, можно посетить McDonald’s, где вы закажете вполне привычное меню. Но турецкая уличная кухня – это как раз то, что непременно стоит попробовать.

Королем фаст-фуда является кокореч.

Основной ингредиент – обжаренные бараньи потроха со специями. Готовится на вертеле над горячими углями. Подают кокореч с рублеными овощами в хрустящей булке или с каким-нибудь гарниром.

Второе по популярности и известности блюдо уличной кухни – денер -кебаб. У нас оно больше известно как шаурма. Это сытное и вкусное блюдо в Турции, как и во всём мире, готовится из обжаренного мяса, свежего салата, томатов, солений, лука и соусов.

В белой хрустящей булке это блюдо называется денер -кебаб. А вот то же самое, но в тонком тесте – это дюрюм. На пристанях можно полакомиться таким блюдом, как балык-экмек . Это жареная рыба с овощами в булке.

Борек – слоеный пирог с начинкой. Местные жители предпочитают его есть на завтрак. Начинки бывают самыми разнообразными: мясо, творог, картофель.

Мороженое дондурма – весьма необычное мороженое из мастики и козьего молока. Оно тягучее, как карамель, и немного напоминает жвачку. Из приготовления лакомства продавцы устраивают представление и гарантированно улучшат ваше настроение.

Симит – бублик из дрожжевого теста, покрытый патокой и обсыпанный кунжутом.

А вот еще невероятно популярные деликатесы, которые продаются в качестве фаст-фуда: фаршированные рисом мидии, жареная кукуруза, жареные каштаны.

Примерные цены на уличную еду:

  • кокореч – 15- 20 лир;
  • денер -кебаб – 5–7 лир;
  • искандер-кебаб – от 22 лир;
  • кефте – от 15 лир;
  • балык-экмек – около 15 лир;
  • борек – 4 лиры;
  • кукуруза – 4 лиры;
  • жареные каштаны – 5-7 лир/100 г;
  • мороженое дондурма – 5 лир;
  • симит – 1,75 лир;
  • чай – 3 лиры;
  • кофе по-турецки – 4 лиры.

Цены в кафе и ресторанах 2020

В турецких курортных городах кафе и рестораны встречаются повсеместно. Они рассчитаны на любого туриста независимо от доходов. Вдалеке от пляжей и популярных туристических маршрутов есть заведения общественного питания, где можно относительно недорого и вкусно поесть. В таких местах предпочитают питаться горожане. В заведениях, где много приезжих, цены гораздо выше.

Разница в ценах достаточно велика и зависит в первую очередь от места расположения или престижности заведения. Например, завтрак в пекарне или булочной будет стоить порядка пяти лир с человека, а вот на берегу моря – порядка 20–30 лир.

Обед в недорогом ресторане для местных стоит от 15 лир, а вот в презентабельном заведении будьте готовы выложить за трапезу от 50 лир.

Пользуются популярностью кафе с домашней кухней, которые обычно оформлены в национальном стиле и специализируются на традиционной кухне. Цена блюд, предлагаемых такими заведениями, составляет от восьми лир.

Приведем приблизительную стоимость блюд в кафе и ресторанах:

  • супы – 4–15 лир;
  • люля-кебаб – 11–15 лир;
  • вторые блюда – от 5,5 лиры;
  • курица гриль – от 11 лир;
  • фаршированные мидии – от 2 лир;
  • салаты – 7–20 лир;
  • вторые блюда – от 8 лир;
  • брынза – от 15 лир;
  • завтрак из омлета и кофе – от 7 лир;
  • завтрак из сэндвича и чая – от 9 лир;
  • капучино – от 5 лир;
  • алкогольные коктейли – от 7 лир;
  • безалкогольные коктейли – от 4 лир;
  • чай – от 1 лиры;
  • мороженое – от 4 лир.

Детское питание в Турции

Родителей, которые отправляются путешествовать с детьми, обычно волнует вопрос, как обстоят дела с детским питанием, а также стоит ли сделать необходимый запас продуктов или рассчитывать на ассортимент местных магазинов и аптек.

Несомненно, у местных жителей тоже есть дети, которых они чем-то кормят. Но всё же хотелось бы знать более подробно о детском питании, которое продается в магазинах, а также о том, что поесть в Турции маленьким путешественникам.

Для самых юных туристов любой супермаркет предлагает молочные смеси, представленные фирмами Hipp, Humana, Bebelac, Milupa Aptamil. Если вашему малышу необходимо какое-либо специальное питание, тогда лучше привезти его с собой.

Растворимые каши представлены фирмами Hipp, Hero Baby, Milupa, Bebelac, Humana. Проблематично найти безглютеновые, безмолочные и монокаши. В продаже практически нет каш из гречневой крупы. На полках магазинов и аптек в основном можно увидеть быстрорастворимые мультизлаковые каши с различными фруктовыми наполнителями.

Баночные пюре представлены теми же фирмами, что и каши. В Турции широко распространены фруктовые, овощные и мясо-овощные пюре.

Однако достаточно трудно найти мясные пюре, а также монокомпонентные консервы. Большинство овощных пюре состоит из нескольких видов овощей. Так что, если вы только начали вводить прикорм в рацион ребенка, они не очень хорошо подходят.

При покупке баночных фруктовых пюре следует обратить внимание на состав. Часто в состав входят абрикосы, персики, мандарины – фрукты, которые могут вызывать аллергию.

В этой стране практически не встречаются кисломолочные продукты, разработанные и адаптированные для детей. Однако следует отметить, что еда в Турции отменного качества, которое контролируется в обязательном порядке.

Поэтому в супермаркетах можно покупать молочные продукты и самостоятельно готовить из них творог и каши. Обычно для малышей покупают йогурт, который здесь продается без добавок и наполнителей, а также кефир или айран. Детям постарше можно предложить молочно-йогуртовую продукцию от «Данон», однако следует обращать внимание на состав.

Если ребенок уже достаточно взрослый, то накормить его не представляет особых проблем. В кафе и ресторанах вам предложат детское или диетическое меню. Дети обычно с удовольствием едят турецкую выпечку, сладости, фрукты.

А если вы питаетесь в отеле по системе «всё включено», тогда вообще никаких хлопот: выбор блюд огромный, да и многие гостиницы предлагают отдельное меню, куда входят отварные овощи, каши и блюда без приправ, подходящие для нежных детских желудков. О том, чем накормить ребенка в Турции, читайте в нашей специальной статье, посвященной этой теме.

Будем очень рады, если наша статья помогла вам узнать о том, что поесть в Турции и сколько это стоит. Желаем приятного путешествия и хорошего отдыха!

Оставят без обеда: Турция может отказаться от системы «всё включено»

Курортные регионы разных стран мира ищут ответ на главный вопрос, который неминуемо встанет перед ними в «посткоронавирусной эпохе» — как привлечь туристов, которые еще долгое время будут опасаться отправляться на отдых. Отельеры Турции, проанализировав предпочтения туристов, задумались над трансформацией системы «всё включено». «Известия» выяснили, как может измениться модель работы турецких отелей и как это отразится на российском турпотоке.

Кризис вынуждает отельеров Турции, за которой прочно закрепился имидж «страны all inclusive», менять принципы работы. «Коронавирус на длительное время скорректировал поведенческие привычки туристов. На первый план сейчас выходит забота о здоровье. Именно поэтому вырастет спрос на одиночный отдых, туристы предпочтут большим отелям с системой питания «всё включено» бутик-отели с обслуживанием по меню», — рассказал представитель принимающей компании в Турции, пожелавший остаться неназванным.

Еда вечерняя

С инициативой трансформации системы «всё включено» в турецких отелях с оглядкой на желание туристов получить безопасный отдых, выступил еще в начале апреля президент Ассоциации туристических агентств Турции (TURSAB) Фируз Баглыкайя. Он пояснил в интервью изданию Turizm Guncel, что отелям необходимо прежде всего отказаться от предоставления питания по системе «шведский стол», поскольку такой формат подразумевает открытую выкладку блюд и пользование одними и теми же приборами, что в условиях распространения вируса недопустимо. «Всё включено», по мнению президента TURSAB, должно быть заменено на питание по меню. Это позволит обеспечить в том числе «социальную дистанцию».

О необходимости изменений в системе питания турецких отелей на этой неделе высказался и глава Института мирового туристического форума Булут Багчи. Он рассказал турецким СМИ, что переход на подачу блюд a la carte будет иметь положительные результаты не только для борьбы с пандемией, но и позволит уменьшить количество отходов пищевых продуктов и сэкономить средства.

При этом и «Булут Багчи», и «Фируз Баглыкайя» говорят лишь о развитии альтернативных моделей работы, а не о полном отказе от системы «всё включено». Помимо питания, по словам экспертов, изменения также будут внесены в такие услуги, как анимация и SPA.

Впрочем, как рассказал на условиях анонимности представитель одной из принимающих компаний в Турции, отказ от шведского стола и другие изменения будут актуальны для небольших гостиниц, крупные же отели продолжат работать по системе «всё включено»:

«Отдых в Турции уже настолько прочно ассоциируется в сознании потребителей с all inclusive, что отели будут до конца отстаивать этот вид сервиса. А доказательством безопасности отдыха там станут сертификаты, которые смогут получить только те отели, которые соблюдают все необходимые требования по обеспечению санитарной и эпидемиологической безопасности».

Как заявил в интервью местным СМИ министр туризма и культуры Мехмет Эрсой, его ведомство внедрит сертификацию туристических объектов на безопасность по COVID-2019 уже в мае.

Есть что есть?

Эксперты напоминают, что в Турции не раз призывали к отказу от системы all Inclusive, которая, по мнению ее противников, убивает бизнес за пределами отеля и лишает страну состоятельных туристов. Так, в среднем турист тратит в Турции порядка $680, и эта цифра остается практически неизменной на протяжении пяти последних лет.

Но как бы то ни было, пока всё остается без изменений. «Про «вредность» этого формата для туррынка в Турции говорят не первый год, но система как работала, так и будет работать. Анталья и all Inclusive — едва ли не синонимы. Отказ от этой системы — серьезный риск не заполнить гостиницу даже в хороший год, не говоря уже о том, что происходит сейчас», — говорит Георгий Погосов, управляющий директор сети турагентств «Марселина Трэвел».

Наблюдатели отмечают, что ряд отелей, вероятно, все-таки изменят систему питания. Президент Турции Реджеп Эрдоган выражает уверенность, что эпидемия отступит к 24 мая, а это значит, что протестировать систему на внутреннем рынке можно будет уже через месяц.

Но даже если самим туркам придется по вкусу измененный формат, внедрять его массово, по мнению экспертов, не будет смысла. Объема внутреннего рынка в любом случае недостаточно для того, чтобы заполнить курортные отели Турции, потому основной акцент отельеры будут делать на въездной рынок, который, в свою очередь, не воспримет Турцию без полюбившегося формата отдыха.

«Турция без all Inclusive останется без туристов, — уверен Алексан Мкртчян, директор сети турагентств «Розовый Слон». — А потому отельеры Турции не только не станут реформатировать систему «всё включено», но и значительно снизят цены для стимулирования потоков».

Алексан Мкртчян выразил мнение, что европейцы вряд ли массово поедут в Турцию после открытия границ, вся надежда — на российский рынок. Хотя и тут возникают сомнения относительно новых бронирований на летний сезон и осень. Многие россияне отправлены в вынужденные отпуска и, скорее всего, будут работать в отпускной период. Сомнительно, что спрос достигнет докризисных значений и в следующем году.

Но, как бы то ни было, после снятия ограничений российский турпоток будет восстанавливаться бодрее европейского и отельеры будут конкурировать за сверхценных клиентов из Москвы, Питера и Екатеринбурга. И, вероятно, предложат ценник, соответствующий реальной, вовсе не позитивной экономической ситуации. По словам туроператоров, работающих на турецком направлении, цены могут опуститься на 30% от заявленного на лето уровня. «Но заработать не сможет никто. Да, туристы будут, но они уже оплатили свои туры, а потому живых денег ждать не стоит», — говорят эксперты рынка.

Голодные игры

Есть и еще один фактор: значительное снижение цен неминуемо отразится на уровне сервиса, что может подорвать репутацию гостиницы в глазах потребителей. Поэтому отели посолиднее не пойдут на такой шаг, оставят ценник примерно на запланированном на летний сезон уровне. А саму систему «всё включено» гибко подстроят под спрос.

«Есть и такие отельеры, которым будет проще законсервировать свои гостиницы как минимум до конца 2021 года, чем снижать цены, чтобы привлечь туристов и не удовлетворить их ожидания. Но демпинг в любом случае неизбежен», — говорит эксперт турецкого туррынка.

Представители туристической розницы выражают в связи с этим опасения. Георгий Погосов объясняет их суть: с одной стороны, если отели Турции всё же внесут изменения в формат «всё включено», это вызовет массу негодования у туристов, которые перенесли свои туры в Турцию и уже оплатили отдых именно этой системе.

С другой стороны, может получиться так, что отели не изменят формат работы, но начнут «резать косты» и туристы не получат сервиса на ожидаемом уровне.

Типы питания в отелях

Во время бронирования отелей мы выбираем разные типы питания. Как расшифровываются такие обозначения? На каком варианте стоит остановиться? Рассказываем об особенностях питания в отелях разных стран.

  • Почему лучше покупать туры онлайн, а не в турфирме
  • Как купить дешевые авиабилеты

Содержание:

RO (Room Only)

Такой символ присваивают отелям, где питания нет. Турист пользуется самым дешевым вариантом — ночлегом, или room only. Жилье без питания иногда обозначают другими буквами — RR, OB, EP, BO, AO и NO.

BB (Bed and Breakfast)

Тип питания BB в отелях расшифровывается как «кровать и завтрак», или bed & breakfast. Он предусматривает ночлег и питание утром. Завтрак подают по-разному. Во время шведского стола вы сами выбираете еду из набора предлагаемых блюд. В ресторанах отелей обычно готовят омлет, яичницу, сосиски, мясо, колбасы, сыр, фрукты, масло, хлеб, кофе или чай. Иногда выставляют национальные кушанья: в Таиланде — лапшу Пад Тай, а в Испании — хамон и тортилью.

Континентальный завтрак (CB/CBF), состоит из трех-четырех блюд. Сдоба, мед, масло и кофе. Омлет, хлеб и кофе. Яичница, булочка и чай. В расширенный CBF добавляют хлопья или мюсли, йогурт, сыр или ветчину. Такое питание нравится всем любителям легкого перекуса.

Английский, или американский завтрак (AB/ABF) включает яичницу или омлет, куски обжаренного бекона или сосиски, свежие или консервированные томаты. К ним добавляют несколько шампиньонов, белую фасоль, джем, пару тостов с маслом, стакан апельсинового сока и чашку кофе. Сытная и калорийная еда, которая заряжает энергией надолго!

  • Как бронировать отели дешевле
  • Как снять дом или квартиру в путешествии

HB (Half Board)

Во всем мире популярен полупансион, или half board — питание дважды в день. Обычно это завтрак и ужин, но иногда предлагают завтрак и обед. При этом напитки подают только к завтраку — в другое время их нужно покупать отдельно. Существует разновидность HB+ с уже оплаченными напитками.

HB — выгодный вариант для поклонников активного отдыха. Он подойдет вам, если большую часть дня вы проводите на экскурсиях, у моря или на лыжном склоне.

  • Как путешествовать бюджетно
  • Как получить мультивизу-шенген

FB (Full Board)

Туристы, которые отдыхают в отеле или на ближайшем пляже, любят полный пансион — трехразовое питание. В стандартном FB бесплатные напитки подают только на завтрак. Иногда постояльцам предлагают FB+ с бесплатным алкоголем местного производства.

  • Вся правда про звезды отелей
  • Рейтинг надежных туроператоров России

AI (All Inclusive)

Питание «всё включено» распространено в отелях 4* и 5*. Если вы выбрали Al, то, кроме завтрака, обеда и ужина, получите закуски и барбекю, которые включают любые напитки. Иногда предусмотрено питание круглые сутки, или 24 hours.

Существует два варианта обслуживания: по типу шведского стола и в ресторанах а-ля карт. Шведский стол — самая демократичная модель, и его активно используют в пляжных гостиницах. Вся еда на виду, поэтому постояльцы легко и быстро находят себе блюда по вкусу.

Отели 4* и 5* часто предлагают гостям a-la carte. Туристы выбирают блюда, и их обслуживают официанты. В меню представлены два-три вида супов, пара закусок и салатов, горячие блюда и ограниченное число безалкогольных напитков и алкоголя. Заказать можно, что угодно. В элитных отелях есть несколько ресторанов а-ля карт с разными видами кухни — итальянской, мексиканской, китайской, и другие.

  • Куда поехать без визы
  • Где недорого отдохнуть на море

UAI (Ultra All Inclusive)

В «ультра всё включено» включен любой алкоголь, в том числе и импортный — вроде шотландского виски или французского коньяка. При таком типе питания в отеле можно рассчитывать на второй завтрак и полдник. Подача блюд происходит, когда это удобно гостю. Постоялец может питаться круглые сутки. Даже когда повара не работают, ему подадут мясную, сырную тарелку и хлеб, чтобы можно было заморить червячка.

  • Куда поехать за границу в первый раз
  • Куда поехать отдыхать без загранпаспорта
  • Как купить недорогой морской круиз: 7 секретов

Питание детей в отелях

Что будет есть ребенок во время отдыха? Эта тема беспокоит всех родителей. В ресторанах отелей 4* и 5* предлагают детское меню, но это не значит, что среди блюд окажется много полезных для здоровья салатов и каш. Часто, к восторгу маленького туриста, в отеле кормят разным фастфудом.

Проблему решает шведский стол или заказ индивидуального меню. Кроме того, свежие фрукты и овощи легко приобрести в магазинах и на рынках.

  • Куда поехать с детьми за границу
  • Где лучше отдыхать с ребенком в России

Питание в Турции

В турецких отелях в ходу все типы питания, кроме RO. Здесь мало гостиниц с одними завтраками, а обслуживание all inclusive распространено очень широко. Тем не менее, по отзывам туристов, питание недостаточно разнообразное. В отелях подают раки — водку из абрикосов и местное вино, но их качество чуть хуже, чем у настоящего крепкого алкоголя из Европы. Советы по отдыху в Турции →

  • Где в Турции лучшие курорты
  • Когда лучше отдыхать в Турции
  • Турция или Тунис: что выбрать

Питание в отелях ОАЭ

В отелях Арабских Эмиратов распространено питание Аl и UAl, однако из-за мусульманских традиций алкоголя нет или он сильно ограничен. В некоторых отелях делают исключение, но проживание там стоит дорого.

Если гостиница удалена от основной застройки, лучше выбирать питание «всё включено». Для большой экскурсионной программы и длительных прогулок остановитесь на полупансионе или ВВ, ведь еда в городе обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем в ресторане отеля. Советы по отдыху в ОАЭ →

  • Как дешево отдохнуть в Дубае — 10 секретов
  • Сколько стоит отдых в Дубае
  • Где отдыхать в ОАЭ: 7 лучших курортов

Питание в отелях Египта

В египетских отелях хорошо работает система all inclusive. Туристам предлагают меню, приближенное к европейскому. В ресторанных меню есть рыба, курица, баранина и говядина, но нет свинины. Национальной еды в отелях готовят мало, поэтому обязательно попробуйте египетский чай, кальмары-гриль, бараньи ребрышки и другую экзотику, которую продают на улицах. Советы по отдыху в Египте →

  • Сколько теперь стоит отдых в Египте
  • Где лучше отдыхать в Египте: 9 курортов

Питание в отелях Таиланда

В отелях Таиланда предлагают все типы питания, но туристы обычно берут ВВ, то есть только завтраки. Тайская еда — качественная и дешевая, поэтому выгоднее питаться в уличных забегаловках для местных, с передвижных тележек-макашниц и в ресторанах, рассчитанных на туристов. Советы по отдыху в Таиланде →

  • Как съездить в Таиланд за 400$
  • Таиланд или Вьетнам: что выбрать
  • 8 причин не ехать в Таиланд
  • 6 причин поехать в Таиланд

Питание в отелях Крыма

Для отдыха на полуострове можно заказать «всё включено». Такие отели есть в Кореизе, Феодосии, Песчаном, Евпатории, Алуште и Большой Ялте. Если хотите сэкономить, выбирайте полупансион или ВВ, и ешьте в прибрежных ресторанах и курортных кафе-столовых. Лучшие отели в Крыму →

http://kidpassage.com/publications/eda-v-turtsii-oteli-restoranyi-magazinyi
http://iz.ru/1003074/aleksandra-polianskaia/ostaviat-bez-obeda-turtciia-mozhet-otkazatsia-ot-sistemy-vse-vkliucheno
http://make-trip.ru/sam-travel/tip-pitaniya-oteli