Гастрономический туризм это: Гастрономический туризм — Википедия – Гастрономический туризм. Развитие гастрономического туризма, гастрономический туризм в России

Содержание статьи

Гастрономический туризм это: Гастрономический туризм — Википедия – Гастрономический туризм. Развитие гастрономического туризма, гастрономический туризм в России

Гастрономический туризм — вид туризма, основная цель которого знакомство с той или иной страной через призму национальной гастрономии. Для гастрономического туриста еда — в первую очередь категория культуры. С такой позиции традиционная кухня воспринимается в связи с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами и другими факторами, формирующими уникальную идентичность страны или региона [1] .

Гастрономический тур, или гастротур — комплекс мероприятий по дегустации блюд, характерных для местной кухни [2] . «Уроки кулинарного страноведения проходят не только в ресторанах, но и на рынках, фермах, кухнях местных жителей, во время карнавала и сбора урожая, за столом и просто на улице» [1] .

Гастротуры можно разделить на сельские («зелёные») и городские. Сельские гастротуры ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор дикорастущих ягод в лесу, винограда на виноградниках, овощей и фруктов на фермах. Городской гастротур может включать в себя посещение фабрики или цеха, производящих продукты питания, с дегустацией их продукции [3] .

Существуют гастротуры, которые знакомят туриста с различными блюдами в разных местностях. Это французские и болгарские винные туры, голландские, швейцарские и итальянские сырные туры, немецкие, австрийские, чешские, бельгийские пивные туры [3] .

Гастрономические туристы представлены следующими категориями населения:

  • Туристы, которым наскучил обычный туризм
  • Те, кто хочет внести разнообразие в свой рацион
  • Гурманы
  • Те, чья работа связана с приготовлением и употреблением пищи
  • Представители туристских компаний, заинтересованные в организации собственных гастротуров [4]

Гастрономический туризм. Развитие гастрономического туризма, гастрономический туризм в России

Гастрономический туризм

Составляющей индустрии туризма является питание гостей. Знакомясь с достопримечательностями города, экскурсанты одновременно хотят знать об особенностях национальной кухни. Гастрономия является значимым ресурсом территории, источником формирования ее идентичности.

Поиск новых путей организации питания базируется на исследовании гастрономической составляющей туристского продукта, на основных принципах брендинга территории, формирующих туристский имидж местности, на процессе создания впечатления о товаре в сознании потребителей. Местную кухню можно рассматривать как туристский ресурс территорий, позволяющий создать новые туристские продукты, открыть новые грани туристской дестинации. Она может быть использована для понимания социального и экономического стиля жизни дестинации. Связь гастрономии и туризма способствует увеличению притока туристов, способствует удлинению пребывания туристов, увеличивает прибыль от туризма.

Питание в туризме является важнейшей отраслью, которая оказывает существенное влияние на социальное и экономическое развитие страны. Важно поддержания и продвижения различных вариантов питания, что позволяет сохранить региональную идентичность территории и повысить ее туристскую привлекательность. Туризм взаимосвязанный с ресторанным бизнесом, поддерживает местных производителей, продвигает идею важности высокого качества и экологической безопасности питания. Местная кухня способствует возникновению у туристов ощущения места, чувства дома, комфорта и безопасности.

Гастрономический туризм в мире приобретает большую популярность. Люди покупают специальные гастрономические туры с целью глубоко познакомиться с кухней какой-либо страны.

Понятие о гастрономическом туризме. Виды гастрономического туризма

Цель гастрономических туров — насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний. Важно насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи. Гастрономическое путешествие — палитра, с помощью которой турист может нарисовать свое представление о той или иной стране. Еда приоткрывает тайну духа народа, помогает понять его менталитет.

Гастрономический туризм — это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.

Однако гастрономический тур как услуга — это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус.

Специфические черты гастрономического туризма:

. Условия для развития кулинарного туризма имеют абсолютно все страны и это уникальная отличительная черта данного вида туризма.

. Также гастрономический туризм не носит характер сезонного отдыха, для любого времени года можно подобрать подходящий тур.

. Кулинарный туризм в той или иной степени является составляющим элементом всех туров. Но в отличие от других видов туризма знакомство с национальной кухней становится главным мотивом, целью и элементом гастрономического путешествия.

. Продвижение местных хозяйств и производителей продовольственных товаров — является неотъемлемой частью любого гастрономического тура.

Гастрономический туризм имеет несколько направлений:

Тур по сельской местности.

. Тур по сельской местности — это вид тура, который предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью дегустации местной кухни и продуктов, производимых в этом регионе, а также может включать участие в сельскохозяйственных работах. Так в «зеленых» гастрономических турах предлагается сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охота на трюфеля или прогулка по винодельческим тропам. Обязательное условие: средства размещения туристов, индивидуальные или специализированные, должны находиться в сельской местности или малых городах без многоэтажной застройки.

Такие туры интересны не только своей кулинарной составляющей, но и тем, что дают возможность через еду и продукты окунуться в повседневную жизнь местных людей, узнать их обычаи, привычки, порядки и прочие тонкости, подчас удивительные и непонятные представителям другого языка и культуры.

. Ресторанный тур — поездка, включающая посещение наиболее известных и популярных ресторанов, отличающихся высоким качеством, эксклюзивностью кухни, а также национальной направленностью. На первом месте среди «ресторанных» городов, конечно, Париж — столица моды и в кулинарном смысле тоже.

. Образовательный тур — это тур, целью которого является обучение в специальных образовательных учреждениях с кулинарной специализацией, а также курсов и мастер — классов. Например, известная французская кулинарная школа «Le Cordon Bleu» совместно с гостиницой «Four Seasons Hotel George V» предлагает программу под названием «Открытие французской кухни» — 5 ночей в парижском паласе с пятидневными кулинарными курсами в самой школе.

. Экологический тур — тур, включающий посещение экологически чистых хозяйств и производств, знакомство с экологически чистыми, органическими продуктами и их производством. Экологическое направление особенно развито во Франции, Германии, Англии, Швейцарии и США — соответственно, туристы чаще всего направляются именно в эти страны.

. Событийный тур — тур, ориентированный на посещение местности в определенное время с целью участия в общественных и культурных мероприятиях с гастрономической тематикой: выставки, ярмарки, шоу, фестивали, праздники. Например, июльский фестиваль дыни «Cavaillon» во Франции, городе Кавайон и августовская «Tomatina» в Испании, городе Буньоле.

. Комбинированный тур — поездка, содержащая несколько вышеперечисленных направлений. Комбинированные туры подходят для туристов «со стажем» тех, кто уже знаком с гастрономией той или страны, иначе тур может оказаться информативно перенасыщенным. Пример объединенного тура в той же Франции: первые пару дней туристы посещают парижские рестораны, затем еще пару дней обучаются в кулинарной школе у лучших поваров, а потом уезжают вглубь Франции знакомиться с выращиванием трав в Провансе или с производством сидра в Нормандии.

Помимо того, есть такие гастрономические туры, в которых предлагается знакомство лишь с одним блюдом в разных местностях. Из их разряда, весьма знаменитые французские, болгарские винные гастрономические туры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин.

7 лучших маршрутов • INMYROOM FOOD

В программу любого гастротура, как правило, входит дегустация различных блюд местной кухни. Выделяют два типа таких туров — сельские («зеленые») и городские. Первые ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор овощей и фруктов на фермах или винограда на виноградниках. Вторые, в свою очередь, включают в себя посещение фабрики или цеха, которые производят продукты питания, с дегустацией выпускаемого товара.

KitchenMag выбрал пять интересных гастрономических туров, которые привлекут даже самый искушенный желудок.

Тоскана — один из самых посещаемых регионов Италии. Именно здесь зародился итальянский ренессанс. Однако секрет популярности Тосканы не только в восхитительных пейзажах и уютной атмосфере. Местная кухня — рай для настоящих гурманов и просто любителей вкусной еды. Тосканская кухня уходит корнями в старинные традиции. Больше всего здесь ценят блюда из рыбы, колбасные и мучные изделия, разнообразные блюда из овощей. При этом они должны быть простыми и здоровыми.

В этом регионе по рецепту далеких предков прекрасно готовят мясо молодых бычков. Из него готовят бифштекс по-флорентийски из маринованных в ароматном оливковом масле кусочков вырезки. К слову, оливковое масло в Тоскане имеет золотисто-зеленоватый оттенок и необычный запах, благодаря чему считается одним из лучших во всей Италии. Оно также является неотъемлемым ингредиентом практически всех блюд местной кухни.

Всему миру Тоскана широко известна благодаря совершенным технологиям виноделия. Такие вина, как Кьянти, Нобиле, Монтепульчано и «типично тосканские» Ornellaia, Masseto, Sassicaia выдерживаются именно здесь.

Тоскана является любимым регионом популярной телеведущей Юлии Высоцкой. Идейный вдохновитель кулинарного ток-шоу «Едим дома» даже организовала эксклюзивный тур в Тоскану с проживанием на вилле Кончаловских, завтраком в итальянском стиле, посещением местных рынков и, конечно же, мастер-классами от шеф-поваров и самой Высоцкой.

Кухню Прованса по праву называют «кухня солнца». И действительно, наполненная ароматами юга, запахами пряных трав, свежей рыбы, изобилием овощей, фруктов и сочных оливок она напоминает о теплом лете. Кухня Прованса отличается от «классической» французской своей относительной простотой и приближенностью к домашней кухне. Особенно вкусно в южном регионе Франции умеют готовить овощи. Они встречаются как

Гастрономический туризм: понятие, объекты, особенности.

Увеличение роли пищи и питания как формы потребления вместе с глобальными процессами на мировом рынке привели к тому, что кухни мира вместе с ассортиментом продуктов питания стали более доступными. Такое стремительное развитие обусловило увеличение интереса к коренной и уникальной еде, пищевым продуктам и кулинарным дестинациям настолько, что все больше людей выбирают путешествия с целью попробовать местную кухню или блюда «звездного» местного шеф — повара.

Для многих миллиардов туристов гастрономия стала важнейшей частью туристических впечатлений, независимо от того, возвращаются ли они в знакомые турнаправления, чтобы насладиться блюдами, которые уже попробовали и знают, или совершают дальние путешествия в поисках новых и особых кулинарных ощущений.

Гастрономический туризм – разновидность туризма, взаимосвязанная с передвижениями по различным странам с целью ознакомления с национальными блюдами, продуктами, напитками. Во время таких туров потребитель посещает рестораны с национальной кухней, принимает участие в гастрономических мероприятиях и приготовлении местных блюд, знакомится с историей и рецептурой национальной еды и напитков, дегустирует напитки и путешествует по местам выращивания, сбора и производства интересующих его продуктов.

Гастрономический туризм – вид туризма, основной целью которого является знакомство с кухней той или иной страны.

Таким образом, гастрономический туризм – это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.

Однако гастрономический тур как услуга, это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус.

1. Страны, кухня которых имеет свои специфические особенности.

2. Отдельные регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции как Бордо, Эльзас, Бургундия, Шампань, известны своими уникальными винами.

3. Рестораны, выделяющиеся качеством и эксклюзивностью кухни, оригинальным меню. Например, обладатели трех звезд ресторанного гида «Мишлен»: «Ла Пергола» в Риме, Италия, «Фэт Дак» в городе Брей, Великобритания, «Коджу» в городе Токио, Япония.

4. Предприятия, известные своей кулинарной продукцией. Например, самая большая в мире фабрика по производству шоколада «Альпрозе» в Швейцарии и знаменитые монастырские пивоварни «Андекс» и «Этталь», расположенные в Верхней Баварии, Германия.

5. Учреждения, предоставляющие образовательные услуги по направлениям кулинарии и гастрономии. Например, Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Высшая школа итальянской кухни (Italian Cuisine High School).

6. Кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, праздники, дегустации, мастер-классы, выставки, конференции. Например, рождественские ярмарки, открывающиеся в ноябре в таких городах как Кельн, Дрезден, Будапешт, Нюрнберг. Для представителей гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса ежегодно проводятся различные конференции и салоны: Международная кулинарная конференция, организуемая Международной ассоциацией кулинарного туризма, Международный кулинарный салон «Мир Ресторана и отеля».

1. Гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм, это верный способ привлечь туристов в уже знакомые им страны и регионы.

2. Гастрономический тур исключает понятие сезонности для путешествий (путешествия осуществляются круглогодично).

3. В гастрономических путешествиях турист узнает о повседневной жизни, истории и культуре страны намного больше, чем в классическом экскурсионном путешествии.

4. На протяжении тура он знакомится с семьями, которые веками трудятся на возделывании виноградников, или занимаются сыроварением, или столетиями производят ветчину. Эти люди разного достатка и происхождения, предки одних были аристократами, других предпринимателями, третьих фермерами.

5. В гастрономическом туре туристы посещают винодельни, пивоварни, небольшие фермы и производства, дегустируют известные (и не очень) национальные продукты, а также вина и другие традиционные напитки. Посещают местные рынки, участвуют в кулинарных мастер-классах с профессиональными шеф-поварами и с радушными хозяевами собственных хозяйств и угодий. Посещают гастрономические фестивали и кулинарные шоу.

6. Помимо гастрономических удовольствий, всегда включено проживание, индивидуальное сопровождение русскоговорящим ассистентом, индивидуальный транспорт, экскурсии по самым красивым местам регионов, обеды или ужины.

7. Продолжительность гастрономического тура — от уикенда до полноценных двух недель. Самыми популярными являются туры длительностью 4 дня/3 ночи.

8. Разброс цен на гастрономические туры весьма велик: от 1000 до 5000 EUR на человека. Стоимость напрямую зависит от продолжительности тура, выбранной страны, времени года и насыщенности программы. Высокие цены объясняются индивидуальным подходом к клиенту: на гастротуры невозможно набрать большую группу, поэтому программа чаще всего рассчитывается на одного-двух человек. Поездки на значимые гастрономические события – например, на гурмэ-фестиваль в Санкт-Морице, обойдутся дороже. В целом, отправляясь в путешествие по популярным программам (в Италию, Испанию, Францию) стоит рассчитывать на сумму от 1500–1800 E за недельный тур. Стоимость эксклюзивных маршрутов, таки как поедание улиток на Мадагаскаре, может доходить до 5000 E.

9. Подобные туры не бывают «горячими», здесь отсутствует понятие «самая низкая цена» [57].

Гастрономический турист — это человек, который часто питается; приобретает локальную еду и напитки местного производства, преференции которого превалируют к заведениям высшего класса и почти никогда не выбирает заведения общественного питания, которые действуют по системе франчайзинга.

1. Профессиональные шеф-повара, люди, чей бизнес непосредственно связан с приготовлением и употреблением пищи: рестораторы, сомелье, дегустаторы, ресторанные критики. Эти люди отправляются в гастротур, чтобы повысить уровень профессиональных знаний, почерпнуть новое и набраться опыта. Тем более что программа многих гастрономических путешествий предусматривает мастер-классы от лучших шев-поваров, которые с удовольствием делятся секретами приготовления того или иного блюда.

2. Корпоративные клиенты. Такое путешествие — отличный тимбилдинг и все больше компаний оценили возможности гастротуров именно с этой точки зрения.

3. Семьи с детьми. По желанию гастрономическая программа всегда комбинируется с отдыхом.

4. Истинные гурманы, для которых хорошее блюдо – что-то большее, чем просто еда.

5. Представители туристских компаний, стремящихся расширить свой бизнес и начать продавать гастрономические туры.

Это искушенные, любознательные, активные туристы, желающие разнообразить свои путешествия, попробовать ту или иную страну «на вкус» и понять ее характер и культуру через традиционную кухню. Они костяк и основная движущая сила гастрономического туризма во всем мире, включая Россию.

Гастрономический туризм представляет собой достаточно молодое и только развивающееся направление. Однако уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества.

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Что такое гастрономическое путешествие нам поможет понять коммерческий директор туроператора по гастрономическому туризму Travel Hunter Маргарита Полоник.

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Искушенные в путешествиях россияне только — только начинают постигать азы гастрономического туризма.

Причин несколько – быть здоровым нынче модно, fast food уходит в небытие, уступая место проверенному временем slow food! Возрождение интереса к натуральным продуктам, традиционным технологиям приготовления блюд, национальным кухням и всему — это еще одна причина.

Гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм, это верный способ привлечь туристов в уже знакомые им страны и регионы.

Гастрономический тур исключает понятие сезонности для путешествий (путешествия осуществляются круглогодично).

В гастрономических путешествиях наш турист узнает о повседневной жизни, истории и культуре страны намного больше, чем в классическом экскурсионном путешествии.

На протяжении тура он знакомится с семьями, которые веками трудятся на возделывании виноградников, или занимаются сыроварением, или столетиями производят ветчину. Эти люди разного достатка и происхождения, предки одних были аристократами, других предпринимателями, третьих фермерами.

В момент разработки гастрономических туров Travel Hunter делает акцент на региональной кухне и особенностях различных регионов.

Из чего состоит гастрономический тур?

В гастрономическом туре наши туристы посещают винодельни, пивоварни, небольшие фермы и производства, дегустируют известные (и не очень) национальные продукты, а также вина и другие традиционные напитки. Посещают местные рынки, участвуют в кулинарных мастер-классах с профессиональными шеф-поварами и с радушными хозяевами собственных хозяйств и угодий. Посещают гастрономические фестивали и кулинарные шоу.

Помимо гастрономических удовольствий, всегда включено проживание, индивидуальное сопровождение русскоговорящим ассистентом, индивидуальный транспорт, экскурсии по самым красивым местам регионов, обеды или ужины.

Сколько нужно дней и сколько стоит «попробовать страну на вкус»?

Продолжительность гастрономического тура — от уикенда до полноценных двух недель. Самыми популярными являются туры длительностью 4 дня/3 ночи.

Разброс цен на гастрономические туры весьма велик: от 1000 до 4000 евро на человека. Стоимость напрямую зависит от продолжительности тура, выбранной страны и насыщенности программы.

Подобные туры не бывают «горячими», здесь отсутствует понятие «самая низкая цена».

И это понятно, ведь подобного рода отдых всегда отличается индивидуальным подходом к каждому участнику тура. И предложение всегда уникально.

Стоимость программ Travel Hunter на сайте указана на 1 человека, при условии проживания в DBL и в минимальном составе — 2 человека.

В стоимость тура не входит: оформление визы, авиаперелет и медицинская страховка.

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Гастрономический тур: индивидуальный или групповой?

Все разработанные гастрономические маршруты ориентированы на индивидуальных клиентов, и их осуществление не зависит от численности участников, дат тура и авиаперелета. Не нужно ждать пока наберется группа.

Можно рассматривать «групповые туры», например, в Италию или Грузию. Количество участников от 4 до 8 человек. Данный вариант подходит для тех, кому интересно путешествовать в компании единомышленников и такие туры будут более экономичными по стоимости.

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Кто же является сегодня клиентами гастрономических путешествий?

Это искушенные, любознательные, активные туристы, желающие разнообразить свои путешествия, попробовать ту или иную страну «на вкус» и понять ее характер и культуру через традиционную кухню. Они костяк и основная движущая сила гастрономического туризма во всем мире, включая Россию.

Наша аудитория – это и профессиональные шеф-повара.

Наконец, это — корпоративные клиенты. Такое путешествие — отличный тимбилдинг и все больше компаний оценили возможности гастротуров именно с этой точки зрения.

Гастрономические туры прекрасно подходят для семей с детьми. По желанию гастрономическая программа всегда комбинируется с отдыхом.

Travel Hunter – российский туроператор, который с 2011 года специализируется исключительно на гастрономических турах.

Гастрономические туры — это наша специальность, поэтому выбор программ в Travel Hunter охватывает широкий спектр стран: Италии, Франции, Испании, России, Португалии, Греции, Грузии, Германии, Марокко, Азербайджану, Чехии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Бельгии, Ю.Кореи, Японии и т.д..

Гастрономические маршруты Travel Hunter – это уникальная коллекция вкусных туров. У нас нет конкурентов на российском туристическом рынке.

С сентября 2014 года Travel Hunter открывает продажу гастрономических туров для туристических агентств.

Тел.: +7 (495) 628-92-54
www.thunter.ru

Становитесь участниками нашей гастрономической группы в Facebook
Читайте гастрономический Блог

Наша любовь к гастрономии, опыт в организации вкусных путешествий — гарантируют самые сочные эмоции!

Основные виды и направления гастрономического туризма в мире

Основные виды и направления гастрономического туризма в мире сегодня особенно популярны, ведь активному путешественнику, видавшему многое, трудно угодить – он хочет попробовать что-то необычное.

Кулинарные поездки – как раз то, что нужно, когда удастся не только попробовать новые деликатесы, но и привезти с собой рецепты вкусных блюд. В общем, это недорогой отдых с пользой, который подходит абсолютно каждому человеку.

Наверняка каждый из нас в своей жизни становился участником событийного туризма. Это такой вид путешествия, при котором Ваша поездка была связана с посещением какого-либо тематического фестиваля. Одним из направлений туризма, приуроченного к посещению какого-либо события, является гастрономический туризм. Данное направление привлекает большое количество гурманов, рестораторов поскольку ставит своей целью знакомство с особенностями приготовления блюд различных стран мира. Нередко открывают для себя новый вид туризма гурманы, стремящиеся к исследованию новых вкусовых предпочтений. Они объехали много стран, и им надоел привычный вид туризма с пассивным отдыхом на пляже или в отеле.

Что собой представляет гастрономический туризм?

Кулинария – это не просто сфера хозяйствования, включая готовку пищи, это целое искусство, которое умело используют и в индустрии путешествий. Что такое гастрономический туризм? Это тип отдыха, во время которого человек знакомится с национальными блюдами той страны, в которую он приехал, посещает фестивали, пробует напитки, узнает секреты готовки от местных поваров.

История возникновения гастрономического туризма насчитывает несколько веков. Так, например, еще первые путешественники – Афанасий Никитин и Марко Поло – посещали далекие континенты и пробовали что-то новое. На другие материки ехали за специями, солью и другими продуктами с длительным сроком хранения. Сам же термин появился относительно недавно – лишь в 1998 году. Сегодня выделяются несколько видов кулинарных путешествий:

  • сельские туры – наиболее интересны жителям мегаполисов, предполагают сбор и употребление ягод, грибов, овощей и фруктов в экологически чистых регионах и на фермерских участках;
  • городские туры – включают не только посещение ресторанов, но и визиты на фабрики по производству продукции, дегустацию готовых блюд;
  • гастрономический винный туризм – обособленное направление, в рамках которого туристы пробуют популярный напиток на заводах по производству и у частных виноделов;
  • сырные туры – понравятся тем, кто хочет побаловать себя настоящими европейскими сырами, кроме того, здесь удастся узнать, в какие блюда добавлять конкретный вид продукта, с каким вином он сочетается;
  • пивные туры – аналог вина в гастрономическом туризме, когда можно дегустировать пенный напиток разных сортов, чтобы понять, какое пиво больше понравилось.

Сегодня гастрономический туризм особенно востребован в Европе, но и в той же Турции многое сделано для того, чтобы привлечь кулинарных гурманов, к примеру, отели предлагают «All inclusive» в собственных ресторанах и кафе.

Любители кулинарных поездок – кто они?

Было бы ошибочно считать, что типичный портрет кулинарного гурмана – это описание располневшего человека, основная цель которого – вкусно и обильно поесть. На самом деле, такие туры подходят для:

  • профессионалов этого дела – поваров, людей, которые работают директорами кафе, владеют ресторанами, хотят набраться опыта и новых знаний;
  • сотрудников одной фирмы – для них организуют поездки на фестивали вкусностей, чтобы объединить команду, этот прием, кстати, отлично себя показал в менеджменте и управлении персоналом;
  • семей с детьми – малышам непросто угодить по вкусовым предпочтениям, и, если кормить их только пиццей и картошкой-фри, не хотите, такой отдых – достойное решение;
  • действительно гурманам – людям, которые не просто едят, а вкушают блюда, наслаждаются ингредиентами и, попробовав одну ложку, готовы рассказать обо всех компонентах.

Если вы входите в число этих туристов или просто хотите разнообразить свой отпуск, уделите хотя бы немного времени тому, чтобы попробовать новые блюда и национальные деликатесы.

Развитие гастрономического туризма в мире

Современные реалии и тенденции развития гастрономического туризма таковы, что все больше отдыхающих выбирают именно это направление. Причина проста – хочется узнать, чем питаются иностранцы, разнообразить свое меню, возможно, чему-то научиться. Кто знает, быть может, посетив парочку фестивалей, вы так втянитесь в процесс готовки, что прослывете отъявленной хозяйкой или хозяином, у которого всегда будут просить добавки?

В каких странах развит гастрономический международный туризм? Пожалуй, найти его проявления можно в любой точке мира, но все же рекомендуется рассмотреть такие направления, как:

  1. Италия – гастрономический туризм в Италии популярен неслучайно, поехать можно в Тоскану, чтобы отведать рыбу, фирменные булочки, мясо молодых бычков и оливковое масло. Кстати, не помешает на пару дней заглянуть в Пьемонт и попробовать трюфели, сыры и вина;
  2. Франция – наверно, законодательница мировой кухни, признанный лидер, где работают школы, выпускающие именитых шеф-поваров. Оказавшись в Провансе, «на кухне солнца», вы узнаете вкус рыбы, вин, рататуя, мяса под ароматными специями и сможете обойти несколько мишленовских ресторанов;
  3. Беларусь – гастрономический туризм в Белоруссии начинается с посещения магазинов, где можно купить вкусные продукты. Попробовать здесь стоит колбасу киндюк, пиццу смаженку, рыбную закуску галки, картофельные деликатесы. А еще непременно запаситесь напитками – соки, морсы, газировки местного разлива в разы вкуснее, чем в России, так как эта продукция имеет акцизные марки;
  4. Испания – приехать лучше в Каталонию, где проводятся фестивали и ярмарки. Внимания заслуживает фрикадо, кролик в улитках, цыпленок с шоколадом, треска с орехами и разнообразные соусы. Пасты здесь также распространены;
  5. Грузия – гастрономический винный туризм в Грузии – одна из главных достопримечательностей. Прибыв в Тбилиси, кроме вина попробуйте шашлык, сациви, чахохбили, сыры и десерты с орехами;
  6. Голландия – тут отдыхающих радуют пивом, вином и сыром разных сортов, обязательно закажите сырную тарелку с Гаудой и Маасдамом и попробуйте плесневый сыр с трюфелями, чесноком и тмином;
  7. Армения – гастрономический туризм в Армении разнообразен, здесь преобладают мясные жирные блюда, поэтому не удивляйтесь тому, что после отпуска вы поправитесь на 2, а то и все 5 кг. Попробуйте севанских раков, шашлык, хаш из говяжьих ножек, долму с виноградными листьями, суджух из сладких грецких орехов с виноградом;
  8. Марокко – полакомиться можно восточными и европейскими угощениями, включая кус-кус, таджин из мяса или рыбы, местным чаем, который славится на весь мир;
  9. Украина – гастрономический туризм в Украине интересен тем, что здесь готовят привычные блюда, но на свой собственный лад. Борщ, пампушки, вареники, холодец, сало, дерюхи, кулеш – выбор разнообразен;
  10. Казахстан – гастрономический туризм в Казахстане предполагает дегустацию национальных деликатесов. Отведайте мясной бешбармак, жаркое из баранины куырдак, кисломолочные продукты шубат и кумыс, томленые сливки балкаймак и пончики баурсаки.

Все страны гастрономического международного туризма перечислить сложно – абсолютно везде есть национальные блюда, секреты готовки и правила организации питания.

Гастрономический туризм в России: куда поехать недорого?

Не только экзотические страны манят своими деликатесами, перспективы развития гастрономического туризма в России тоже позитивные, что обусловлено особенностями менталитета, любовью населения к вкусной и сытной еде. Если вы хотите провести отпуск с небольшими затратами, но разнообразно, рассмотрите такие направления, как:

  • Москва – посетить можно кафе «Пушкинъ» со старинными интерьерами, пиццерию «Папа Джонс», ресторан «Белый кролик» с дегустационным меню, сеть фаст-фуда «Теремок»;
  • Санкт-Петербург – русские деликатесы подают в ресторане с винотекой «Мари Vanna», итальянские блюда – в семейном ресторане «Gianni Pasta & Bar», восточные сладости – в «Чайхана Пахлава». И это лишь тройка лучших заведений для гастрономического туризма в Санкт-Петербурге, по отзывам туристов;
  • Казань – кафе, где порадуют татарскими угощениями, много, ведь гастрономический туризм в Казани превратился в национальную традицию. Съешьте пирожки с начинкой эчпочмак, пирог сметанник, суп-лапшу токмач, пельмени жениха с катыком;
  • Тульская область – фишкой является не столько дегустация, сколько посещение музея и фабрики, где готовят тульские пряники разных сортов, форм, с необычными начинками, это хороший и вкусный сувенир для близких. Еще можно съездить в Белев, где делают пастилу;
  • Владимирская область – гостей манят суздальские ярмарки, где продают фермерские овощи с огорода, яблоки и вишни – из местных садов. Здесь проводится дегустация медовухи и мастер-класс по выпеканию калачей;
  • Краснодар – развитие гастрономического туризма в Краснодарском крае напрямую связано с популярностью приморских курортов. Кубань славится вкуснейшими борщами, щучьей икрой, кубанскими варениками шурубарки, ребрышками по казачьему рецепту яхны. Кроме того, сюда можно отправиться и для того, чтобы отведать барабульку и камбалу из Черного моря;
  • Владивосток – тут, бесспорно, нужно пробовать дешевые морепродукты и деликатесы с ними. Камчатский краб, гребешок, икра… Пообедать удастся и в китайских кафе по низким ценам, например, востребованы сингапурские пельмени дамплинги, набор закусок панчхан и лепешка с рыбой хэмуль пхаджон.

Посетить стоит Тверь, Алтай, Калининград, Сызрань, Тамбов, Астрахань и многие другие регионы. Особенности гастрономического туризма в России во многом продиктованы ее огромной территорией и многонациональным народом. Так, кухня в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе – это совершенно разное меню, интересное по-своему.

Лучшие маршруты гастрономического туризма

Туроператоры по гастрономическому туризму предлагают сотни вариантов необыкновенного и вкусного отдыха. Если же вы путешествуете самостоятельно, обязательно включите в маршрут такие объекты гастрономического туризма, как:

  • страны с экзотической, непривычной для нас кухней – будет что вспомнить;
  • регионы, выделяющиеся своими изысками – так, Бордо и Шампань во Франции относятся к мировым центрам винодельческого искусства;
  • знаменитые рестораны с эксклюзивным меню, оценить их уровень можно, используя гид «Мишлен»;
  • заводы и фабрики по выпуску продукции – швейцарского шоколада «Альпрозе», тульских пряников, грузинских и крымских вин;
  • курсы для мастеров – самым известным местом является Академия кулинарного искусства во Франции;
  • гастрономические фестивали мира – они проводятся и в России, и в Италии, и в Германии, сопровождаются музыкой и развлечениями.

Путешествие, в рамках которого удастся не только набить живот, но и превратить прием пищи в настоящее искусство, попробовать новые, необычные и удивительные блюда – это кулинарный тур. Среди россиян, да и жителей других стран, это направление особенно востребовано, в последние годы рост спроса на него опережает другие варианты отдыха. И если вы хотите насладиться блюдами, которые ранее не пробовали, желаете научиться готовить или усовершенствовать свое мастерство – смело отправляйтесь по популярным туристическим маршрутам, но не забудьте захватить хотя бы пару угощений домой для близких людей.

Самые масштабные гастрономические фестивали мира

St. Moritz Gourmet Festival проводится в январе в Швейцарии. Фестиваль считается престижным, поскольку участие в нем принимают лучшие шеф-повара мира. Отцом — основателем был Рето Матис — известный ресторатор в Сент-Морице.

Gourmet Abu Dhabi проходит в феврале в столице ОАЭ. Целых 14 дней известные повара со всего мира демонстрируют свое кулинарное искусство. Самой значимой частью праздника является награждение победителей — лучшего шеф-повара и ресторана года.

Sani Gourment — это большой кулинарный фестиваль, проходящий в Греции в мае в течение десяти дней. Туристы могут посетить мастер-классы и презентации от именитых поваров.

Если Вы решите совершить гастрономический тур в конце августа в копенгагенский MAD, то Вас в первую очередь поразит феерия и карнавал, устроенная директором ресторана Noma Рене Редзели. В течение двух дней Вас будут чествовать как званого гостя на этом празднике гурманов.

Совершив гастрономическое путешествие в Alba International White Truffle Fair любой желающий сможет вкусить белый трюфель, являющийся основным продуктом для дегустации.

Taste of Chicago — это июльский праздник ценителей вкусной еды, который длится пять дней и считается масштабным кулинарным событием на Западе.

Кулинарные конкурсы и представления, организуемые на празднике Festa a Vico, поражают своей масштабностью. Именитые шеф-повара проводят мастер—классы прямо на улицах города.

Национальный день картофеля отмечают в Перу 30 мая. Dia Nacional de la Papa был учрежден в 2005 году. В Перу также можно посетить Международный центр картофеля. Кулинарные праздники в этот день проходят в каждом уголке страны.

К одним из необычных фестивалей можно отнести Flemish Food Fest, проводимый в заброшенных складах в конце июля в Бельгии.

Любителям клубники лучше отправиться в Германию в конце мая на Erdbeerfest. В городке Оберкирх находится целый рынок этой любимой с детства ягоды.

Что нужно знать гастротуристам?

  1. Не переедайте. Лучше немного не доесть.
  2. Доверяйте только проверенным туристическим фирмам
  3. Пейте много чистой питьевой водой и ограничьте потребление алкоголя.
  4. Используйте личные столовые приборы и посуду.

В заключение хочется отметить, что кулинарное путешествие в настоящее время приобретает все большую популярность и может стать альтернативой пассивному отдыху. Это не только путешествие по странам, но и возможность побаловать себя уникальными продуктами, которые не встретишь в своей стране. Наслаждение местным колоритом, рецептурой, приобщение к вековым традициям — вот лишь маленькая часть того, ради чего люди посещают гастрономические фестивали.

Всё, что вы хотели знать о гастротуризме, но боялась спросить

Гастрономический туризм – явление в России относительно новое и только набирающее обороты. Неудивительно, что многие путешественники, которые обращаются в TH, спрашивают, чем наши туры отличаются от привычного туризма. Чтобы расставить точки над i, мы проанализировали мировую статистику, закапались в историю и цифры и теперь объясняем, что же такое гастрономический туризм, как он появился, и почему это гораздо больше, чем “отдых, где вы много едите”.

Гастрономический туризм – это …

Гастрономический туризм – это поездка с целью ознакомления с национальной кухней страны, особенностями производства и приготовления продуктов и блюд, а также обучения и получения профессиональных знаний.

Родиной гастрономического туризма можно считать Италию: итальянцы первыми совместили налаживание торговых и технологических производств с привлечением туристов под знаком вкусной и полезной пищи. А сегодня, по данным Национального управления Италии по туризму, не менее 10% туристов едут в страну через гастрономические и винные туры.

По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, в 2016 году на туризм приходился 4.6% ВВП Италии страны (77.3 млрд евро), к 2027 году ожидается 5.1% (93.8 млрд евро). В год в Италию приезжают в среднем около 75 млн туристов. Около 1,3 млн итальянцев трудоустроены в отельном и ресторанном секторе. При этом доля внутреннего туризма в Италии огромна – 74%. По самым скромным подсчётам, во время отпуска на родине итальянцы тратят на еду и гастрономические активности около 26 млрд евро ежегодно, к 2027 году этот показатель может дойти до 35 млрд евро.

Туристический и гастрономический потенциал есть и у России, нужно брать пример с зарубежных коллег.

История терминологии

За время существования гастрономический туризм совершенствовался, вместе с этим менялись и его названия.

  • culinary tourism – кулинарный туризм;
  • gastronomic tourism – собственно гастрономический;
  • food tourism – продовольственный туризм.
  1. 1998 год, профессор Люси Лонг (Университет Боулинг грин, Огайо, США) вводит понятие “кулинарный туризм”. Его идея в том, что местная пища помогает проникнуть в культуру страны, а приготовление позволяет почувствовать себя коренными жителями.
  2. 2001 год, основатель Международной ассоциации кулинарного туризма (ICTA) Эрик Вульф создаёт первый официальный документ о кулинарном туризме, где объясняет суть явления: «Гастрономический туризм – поиск и наслаждение уникальной, незабываемой едой как на другом конце Земли, так и на соседней улице».
  3. Но в 2012 году термин «кулинарный туризм» заменяют на «гастрономический туризм». Дело в том, что большинство туристов считали кулинарный туризм прерогативой элиты, считали, что это им не по карману и игнорировали гастрономические туры. Но как обстоят дела на самом деле?

Гастротуризм не ограничен узким кругом состоятельных клиентов и гурманов. Только 18% гастротуристов выбирают этот вид путешествия исключительно ради высокой кухни. На самом деле 46% гастротуристов выбирают гастротуры из-за возможности попробовать аутентичную кухню (а она доступна всем слоям населения), ещё 35% едут, чтобы попробовать местные продукты. При этом 22% из опрошенных выбирают гастротуры, так как считают их возможностью отдохнуть бюджетно.

В 2015 г ЮНВТО выделила гастрономический туризм в отдельную нишу. Так гастрономия официально стала признанным элементом культуры и нематериального наследия.

  1. 2015 год, понятие “гастрономический туризм” расширяется. Появляется термин-аналог “food tourism”.

В 2015 году туристическое сообщество определило называть “гастрономическим туризмом” любые связанные с гастрономией виды туристической активности: посещения производителей продуктов, гастрономических фестивалей, фермерских рынков и продовольственных ярмарок, в том числе в пределах соседних регионов. Фактически гастрономический тур сегодня – любая поездка, суть которой – приобщиться к гастрономии и её истории. По этой причине на Западе гастротуризм стали называть просто food tourism, то есть “туризм для еды”.

Для тех, кто любит статистику

*Данные The World Food Travel Association.

  • По даннымThe World Food Travel Association на еду и напитки во время путешествий туристы тратят около 25% бюджета (35% – в дорогих поездках, чуть больше 15% – в эконом-турах).
  • Вкусовые предпочтения путешественников в гастрономических турах

– аутентичная кухня – 46%

– эклектичная кухня – 44%

– локальные продукты – 35%

– бюджетная еда – 22%

  • 81% туристов верит, что знакомство с кухней страны снимает культурный барьер
  • 62% людей затем покупают на родине продукты, которые впервые попробовали в путешествии (= вкусы людей становятся тоньше и совершеннее)
  • 75% туристов привозят с собой из путешествий продукты питания или напитки (= польза для экономики принимающей страны)
  • 83% людей отмечают, что благодаря новой еде и напиткам их поездки запоминаются больше (= усиление туристического бренда страны)
  • 93% туристов за последние 2 года принимали участие в каких-либо активностях, связанных с приготовлением или дегустацией еды

По данным American Cuinary Traveler Report, 77% туристов, которые ездят отдохнуть, можно так или иначе назвать гастротуристами.

Гастрономический туризм в США – отличный пример развитого рынка, к которому может стремиться российский туристический бизнес:

Узнаёте себя?

Кто ездит в гастрономические туры в Европе и США:

42% туристов старше 50 лет были в гастротурах

52% туристов старше 40 лет были в гастрономических турах

53% туристов старше 25 лет были в гастрономический турах

Ситуация в России отличается:

Как мы видим, молодых и более активных гастротуристов из России становится всё больше. Это хороший импульс к развитию.

Презентация на тему "“Гастрономический туризм”"

Презентация: “Гастрономический туризм”

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему «“Гастрономический туризм”». Презентация состоит из 8 слайдов. Материал добавлен в 2017 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 0.07 Мб.

Содержание

Презентация: “Гастрономический туризм”

“Гастрономический туризм”

Слайд 2

Гастрономический туризм – поездка с целью ознакомления с национальной кухней страны, особенностями производства и приготовления продуктов и блюд, а также обучение и повышение уровня профессиональных знаний. Кулинарный тур – это специально подобранная программа кулинарного отдыха, включающая дегустацию блюд и напитков, ознакомление с технологией и процессом их приготовления, а также обучение у профессиональных поваров. В зависимости от цели поездки тур может включать все вышеперечисленные пункты, несколько мероприятий или один определенный сегмент кулинарного тура. Нередко гастрономические туры включают посещение различных кулинарных фестивалей, праздников и ярмарок.Изменение интересов и предпочтений туристов привело к возникновению и развитию гастрономического туризма как отдельного вида. Точкой отсчёта можно считать 1998 г, когда в государственном университете BowlingGreen (США) доцентом кафедры народной культуры Л. Лонгом был впервые введен в обращение термин «кулинарный туризм». В 2001 г. известный американский писатель Э. Вольф написал первую статью о кулинарном туризме в мире, позднее он развил эту тему в первой книге Международной организации кулинарного туризма. В 2003 г. Э. Вольфом была основана Международная ассоциация гастрономического туризма, предоставляющая широкий спектр преимуществ: обучение, развитие и продвижение. Миссия организации гласит: «Помогать людям, обществу и предприятиям развиваться путем налаживания взаимовыгодных отношений основанных на всеобщем интересе к еде и напиткам»

Слайд 3

Виды гастрономического туризма

1) Тур по сельской местности.2) Ресторанный тур.3) Образовательный тур.4) Экологический тур.5) Событийный тур.6) Комбинированный тур.

Слайд 4

Красный гид “’Мишлен”

В 1900 году Андре Мишленом (тем самым, который был одним из основателем всемирно известной компании-производителя шин «Michelin») был издан путеводитель. Этому изданию было предначертано стать самым влиятельным и самым известным ресторанным рейтингом, тем самым сделав своеобразный переворот в ресторанном деле. Один из самых известных и уважаемых гидов является Мишленовский гид, который присуждает одноименные звезды ресторанам с авторской кухней. Зачастую звезды присуждаются не ресторану, а шеф-повару. Для людей, которые любят путешествовать и познавать культуру местности также и через местную кухню, мишленовский справочник самое оно. В этом году этому гиду исполнится уже 112 лет. Изначально он представлял собой просто бесплатный справочник удобный для путешественника, содержащий список закусочных, заправочных станций, ремонтных мастерских и отелей. Постепенно в него добавился рейтинг ресторанов. Звездой отмечались самые дорогие рестораны. Время шло, с ним менялся и справочник. Теперь главным критерием рейтинга стала кухня. Добавили еще 2 звезды для удобства. ¯ одна звезда около названия ресторана означает очень хороший ресторан в своей категории ¯ две звезды – отличная кухня, ради этого ресторана можно сделать крюк ¯ три звезды- великолепный шеф-повар, ради этого ресторана стоит предпринять отдельную поездку. С появлением в рейтинге 3-х звезд шеф-повара по всему миру соревнуются между собой за их обладание. Компания Мишлен как присуждает звезды, так и отнимает. Страх потерять хотя бы одну звезду, доводит некоторых шеф-поваров до инфаркта или самоубийства. Так в 2003 году шеф-повар Бернар Луазо покончил жизнь самоубийством, как оказалось, из-за необоснованных слухов о лишении его ресторана 1 звезды из 3. Фильм «Рататуй» был снят по мотивам этой истории.

Слайд 5

Самые знаменитые гастрономические страны Европы

Самые знаменитые гастрономические страны Европы Европу можно посещать по разным причинам: рабочие командировки, шопинг, жажда новых впечатлений, знакомство с историей. Старый Свет прекрасен по-своему, и всегда найдется что-то, что удивит и поразит даже самого заядлого путешественника. Однако ездить за любованием прекрасными пейзажами и архитектурными сооружениями может и наскучить. Европейские каникулы могут стать не только веселыми, но и «вкусными», если выбрать подходящее время и место путешествия. Гастрономический туризм с каждым днем становится все более популярным во всем мире, но наибольшее свое распространение он получил в Европе, а именно в Великобритании, Франции, Италии и Германии. Ведь в этих странах можно отлично покушать с видом на мировые достопримечательности. Французская кухня начинает своё восхождение во времена правления Людовика XIV. Застолье превращается в настоящее театрализованное представление под управлением дворецкого. Искусство организации и обслуживания трапезы а-ля-франсэз достигает своего апогея в XVIII веке, получая признание уже во всём мире. В XVIII веке повара-профессионалы были одержимы желанием определить, что же именно обладает лучшим и наиболее изысканным вкусом. Они пытались смешивать или сочетать продукты различными способами, стремясь достичь высшей гармонии вкуса. Огюст Эскофье в начале XX века выработал свой собственный новаторский подход к застолью, предложив более простое и естественное представление блюд.

Слайд 6

Италия По оценкам ЮНЕСКО, около 70%памятников культуры человечества находятся на территории Италии. С этим показателем сопоставим и мировой вклад итальянской гастрономической культуры, учитывая разнообразие продукции, используемых технологий производства и богатейших гастрономических традиций. В гастрономической сфере Италия уверенно удерживает первенство по многим факторам. Именно в Италии выращивается 715 разновидностей или 90% существующих в мире сортов оливкового дерева. Из их плодов получают около 50 сортов одного только однокомпонентного масла (для его производства используется один сорт оливок) и несколько сотен, если не тысяч, сортов купажированного масла, получаемого в результате смешивания в определенных пропорциях масла различных сортов оливок. Греция До самого недавнего времени греческая кухня была, в основном, домашней. Рестораны Греции подразделялись на несколько категорий: псистарьес (барбекю), псаротавернес (рыбные таверны), некоторые специализированные заведения питания (патсадзидика (супы-патца, хаш), сувладзидика (шашлычная) и т.д.) и всегда популярные таверны районов, принадлежащие обычно одной семье, где традиционные блюда греческой кухни являются основными. В конце 1980х -1990х гг., новое поколение греков вернулось с учебы и жизни за рубежом, с измененными вкусами, требовавшими более изысканной кухни. В те времена появилось новое поколение шеф-поваров, которые видели свою профессию, как карьеру, а не как средство для выживания. Открытый рынок засыпал новыми продуктами греческие супермаркеты, вдохновив поваров к экспериментам.

Слайд 7

Испания Испанская кулинария была в течение многих веков неизвестна в Европе, и лишь с конца XIX века и начала XX века, она получила национальное своеобразие, основанное на приготовлении различных блюд и кулинарных техниках. Все эти кулинарные знания вышли в свет благодаря появлению в начале XX века писателей, специализирующихся на гастрономии, способных отдать должное и оценить её блюда, исследовать её в истории и её происхождение. Эта группа писателей известна, как «гастрономическое поколение 27». Начиная с этого времени испанская кухня эволюционировала, до той, которую в настоящее время мы знаем как новая испанская кухня.Германия В период с 50 до 70 годов 20века, в Германии происходил настоящий гастрономический бунт. Росло число мест общественного питания, и так же росла их популярность. На столах у домохозяек появлялось все больше и больше иностранных блюд. Следующим витком в развитии немецкой кулинарии стал период после 70 годов, когда среди немцев все больше росла популярность путешествий, из которых они привозили все новые и новые кулинарные идеи. В Немецкой кухне великое разнообразие блюд из овощей и мяса. Такого как свинина, птица, дичь, телятина, говядина, а также из рыбы. Овощи потребляются в очень больших количествах. Основной способ их приготовления это — отваривание и использование в качестве гарнира.

Слайд 8

Гастрономические туры

Разработка туристского маршрута гастрономического тура является основным элементом технологии туристского обслуживания. Прежде, чем приступать к проектированию маршрута гастрономического тура, необходимо провести исследование туристских ресурсов, в особенности историко-культурных, по предполагаемой трассе маршрута, изучить предприятия питания, на базе которых будут проходить основные мероприятия тура . Создание гастрономического тура требует от специалистов глубоких профессиональных знаний, знаний историко-культурных ресурсов, специфических особенностей кухонь народов, с которыми будут знакомиться туристы.

Источник http://xn—-7sbeql5bti4aa.xn--p1ai/raznoe/gastronomicheskij-turizm-eto-gastronomicheskij-turizm-vikipediya-gastronomicheskij-turizm-razvitie-gastronomicheskogo-turizma-gastronomicheskij-turizm-v-rossii.html

Источник http://pptcloud.ru/raznoe/gastronomicheskiy-turizm-216784

Источник

Источник