Из Батуми в Турцию — как добраться, Сарпи, граница, Кемальпаша

Из Батуми в Турцию – как добраться, Сарпи, граница, Кемальпаша.

Из Батуми в Турцию как добраться.

Кроме вышеупомянутого автобуса №16 (двойной билет на человека- 1,6 лари), который плетётся как черепаха и останавливается на каждом углу, до границы с Турцией кроме такси (около 20 лари), можно добраться на маршрутке (1,5 лари). Маршрутка из Батуми отправляется с Тбилисской площади, это на пересечении улиц Церетели и Чавчавадзе. На площади надо сесть в маршрутку с табличкой SARPI, не забыв уточнить маршрут у водителя или пассажиров.

Из всех вышеперечисленных вариантов маршрутка самый лучший в плане экономии времени (20 минут). Выбранный же нами автобус имел неоспоримое преимущество только наличием кондиционера, что при 30 градусной жаре очень даже важный момент, но никак не временем (1 час 15 минут).

Ознакомившись с достопримечательностями Батуми из окон автобуса в сорокаминутной экскурсии, мы выехали на трассу, где автобус пошёл поживее. Нам до конечной, до посёлка Сарпи. По дороге проезжаем одну из главных достопримечательностей Аджарии- крепость Гонио. Автобус и маршрутка останавливаются прямо напротив входа в крепость. Крепость с предположительной могилой апостола Матфея мы посетим отдельно.

Сарпи, Грузия.

Посёлок Сарпи находится на самой границе Грузии и Турции в живописной бухте с галечным пляжем. Пляж в Сарпи считается одним из лучших на аджарском побережье. С погодой нам не повезло, откуда-то набежали тучи и стало прохладно. Купание в чистейшей воде Сарпи пришлось отложить. Фото Сарпи сделано уже из Турции.

Большие минусы Сарпи, как курорта, состоят в том, что единственная дорога из Батуми в Турцию проходит через него и что в самом посёлке сделан пограничный переход с таможней. Через Сарпи проходит огромное количество фур и машин, которые стоят у границы и ждут своей очереди (иногда и днями) и всё это вдоль пляжа.

Граница Грузии и Турции.

Главный вопрос, мучащий всех и нас тоже :
Сколько стоит переход границы Грузия Турция?
Для россиян, также как и для граждан Грузии, сейчас эта процедура совершенно бесплатная, наличие загранпаспорта обязательно. Всё меняется настолько быстро, что о таких моментах лучше узнать заранее, чтобы потом не было неприятной неожиданностью.
На прохождение грузинской границы у нас ушло ровно пять минут. На нейтральной территории находится магазин DUTI FREE, как нам показалось с завышенными ценами. Около турецкого паспортного контроля стояла очередь человек двадцать, но она как-то быстро прошла- работало несколько окошек. Таким образом через 15 минут после прибытия в Сарпи мы уже стояли на Турецкой стороне с поставленными в паспорта штампами.

Сразу после пограничного контроля небольшая площадь с маршрутками, мечетью и совершенно другими людьми, разговаривающими на своём языке. Грузия за время путешествия настолько стала нам родной, что чувство что ты уже не дома, а в гостях, возникло у всей нашей семьи. Первая мысль была вернуться в Грузию, как-то неуютно все себя почувствовали. Но тяга к неизведанному пересилила всё.
В конце концов граница работает круглосуточно и в любой момент можно вернуться.

Кемальпаша.

Кемальпаша- так называется посёлок в шести километрах от границы, куда устремляются толпы шопоголиков, ну и нас зевак. С разменом валюты в Кемальпаше проблем нет. Также можно рассчитаться хоть в долларах, хоть в лари, хоть в лирах. Судя по цене на маршрутку в 4 лари с человека, ждать суперцен в посёлке не приходилось. Все шопоголики выходят около торгового центра “Стамбульский базар”, он находится в самом начале посёлка. Но, если хотите познакомиться с посёлком и ассортиментом его лавочек, то попросите, чтобы вас довезли до конца посёлка.

Сам посёлок представлял собой далёкую турецкую глубинку. Немного вызвала интерес центральная площадь со старым мостиком,

кафе на фоне речки и

В остальном посёлок Кемальпаша один большой рынок.

Очень много продаётся турецкого текстиля, но везти отсюда в Грузию, а потом в Россию какой-нибудь постельный набор абсолютно не входило в наши планы.

Поэтому мы ограничились прогулкой по посёлку.

Немного проголодавшись, мы подошли к торговому центру “Стамбульский базар”. На самом деле торговый центр был достаточно небольшой, секций 30-40, но со своим фудкортом. Оплату в центре мы проводили со своей карточки, очень удобно. Добавлю, что кроме еды мы так ничего не купили.

Когда мы вышли из центра, мне в голову пришла мысль дойти до границы пешком.

Сперва всё было хорошо – мелькали красивые горные пейзажи вперемежку с мечетями.

Симпатичные домики утопали в чайных плантациях,

а многочисленные фуры и прицепы ждали своей очереди.

Тут дорога закончилась и в добавок начал накрапывать дождь. Нам повезло, что маршрутки в это время ходят одна за другой. Мест свободных не было, но и стоять долго не пришлось. Ровно через пять минут мы проходили границу Грузии и Турции, но уже в обратном порядке. Может и здесь нам повезло, но и эта процедура заняла не больше десяти минут. Везение на этом закончилось, так как Сарпи встретил нас грусным, тучи обволокли всё небо и дождь постепенно усиливался.

Памятник Андрею Первозванному.

Прогулка по Сарпи не удалась. Я своих посадил в автобус. Договорились встретиться уже дома. А сам, невзирая на непогоду, всё же решил посмотреть памятник Андрею Первозванному.

От посёлка до памятника идти около километра. Но по мокрой дороге, по которой каждые пять секунд проезжают автомобили, пытающие тебя обрызгать с ног до головы, удовольствие не из приятных. Хорошо ещё, что иногда была возможность пойти не по трассе, а чуть ниже её.

Пройти мимо памятника невозможно, так как он находится прямо вдоль дороги.
По жребию святому Андрею, одному из апостолов Иисуса Христа, для обращения язычников в христиан выпали земли Грузии.

Памятник открыли в 2008 году два президента:Грузии Саакашвили и Украины Ющенко, ведь после Грузии Андрей Первозванный проповедовал в Киевской Руси.

“Дорога Грузии -дорога просвещения Андрея Первозванного” такое название получил памятник.
Около памятника я сел в маршрутку, которая обогнала автобус с моей семьёй и в Батуми я приехал первым.

Поездка из Батуми в Турцию — как добраться, чем заняться

Отдых в городах и поселках черноморского побережья Грузии становится все более популярным. Разнообразные пляжи, великолепный сервис, большое количество развлечений и конечно грузинское гостеприимство влекут отдыхающих со всего мира. Вволю позагорав на пляже и осмотрев все достопримечательности Батуми и его окрестностей, туристы начинают смотреть в сторону близкой Турции, граница которой находится буквально в 15 километрах от Батуми, в поселке под названием Сарпи.

[info-box type=»fact»]Причины и поводы ехать из Батуми в Турцию у всех разные – кто-то желает получить еще один штампик в свой загранпаспорт, кто-то отправляется на шопинг за турецкими товарами, а кто-то просто любит разнообразие и не любит сидеть на месте. Итак, давайте разбираться, как можно добраться из Батуми в Турцию и чем там можно заняться.[/info-box]

Шопинг или экскурсия

Турецкие товары славятся хорошим качеством и умеренными ценами, поэтому шопинг, является самым распространенным поводом поездки. Несмотря на то, что граница с Грузией это самая что ни на есть глубинка Турции, предприимчивые турки в первом же от нее селе с двумя улицами открыли большой современный молл, в котором можно купить все то же самое, что и в бутиках на Истекляль в Стамбуле.

[info-box type=»info»]Конечно, выбор тут не настолько велик, а цены немного больше, но все равно это намного лучше, чем то, что может предложить Батуми. И даже если вы поедете через границу ради развлечения или нового штампика, захватите с собой денежный запас, поверьте, без покупок вы не вернетесь.[/info-box]

Молл называется «Истамбул-базар» и находится в самом начале села Кемальпаша.

Само село ничем примечательным не отличается – все те же чайные плантации и галечные пляжи. На площади перед мечетью голова уважаемого Ататюрка и милые турецкие кафе, где за чашечкой турецкого чая вы полной мере почувствуете себя в Турции.

Если же цель ваша экскурсионная и у вас есть время, можете прокатиться до Хопы или даже Трабзона, это займет 1,5 и 4,5 часа соответственно. Дорога по побережью очень живописна – голубое море, маленькие турецкие села сменяют друг друга на склонах гор, речки и водопады, тоннели в скалах и мечети.

[info-box type=»info»]Автобусное сообщение и качество дорог в Турции великолепное, а сервис в междугородних автобусах лучше, чем в самолетах.[/info-box]

Вы даже можете поехать в Стамбул на один день – автобусы из Батуми ходят ежедневно и дорога занимает около 20 часов.

Обязательно попробуйте турецкую еду в одном из кафе и купите с собой сладости и турецкие сувениры, напоминающие о вашей поездке из Батуми в Турцию.

Как добраться из Батуми в Турцию

До границы курсируют обычные городские маршрутки. Отправляются они от Тбилисской площади, время в пути 20-30 минут, цена проезда 1 лари. Это обычные спринтеры и подобные колымаги с разной степенью раздолбанности. На указателях будет написано – Sarpi. Также можно добраться городским автобусом №16.

Если вам хочется большего комфорта, можете поехать на рейсовом автобусе, который отправляется от автовокзала Батуми. На него также можно подсесть на Тбилисской площади. Тут есть кондиционер, что летом может быть очень важно. Но время в пути в три раза дольше – около 1,5 часов.

[info-box type=»fact»]Пешеходный переход обычно занимает 10-15 минут на обе границы, если вы не будете задерживаться в магазинах Duty free.[/info-box]

Возле пропускного пункта вас встретят гостеприимные турецкие таксисты и будут уверять вас, что добраться дальше можно только с ними, никакие автобусы не ходят. Если вы путешествуете большой компанией, то цена на такси может оказаться вполне приемлемой, естественно не сразу, а после увлекательного торга.

Но если ваша цель Кемальпаша и «Истамбул-базар» лучше пройти дальше. Метрах в 100 будет находиться стоянка автобусов, которые отвезут вас за символические 2 лиры.

Оттуда же отправляются автобусы в Хопу и далее по побережью.

Обмен валют

Поменять деньги лучше на границе. Там круглосуточно работают обменные пункты. Если же вам не хватит, можно поменять в Хопе в банке, но уже только в рабочие часы. Можно менять как доллары, так и лари. Всегда берите с собой банковскую карточку с резервным запасом, как запасной вариант, который выручит вас в непредвиденной ситуации.

В Турцию на авто. Экстрим на границе и запрет на фото резиденции Кадырова

Дизайнер «МОЁ!» Олег Швырёв рассказал о своём путешествии, необычных остановках в дороге и необычном случае на турецко-грузинской границе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

Турция уже давно стала излюбленным местом отдыха у российских туристов. Обычно до турецких курортов наши соотечественники добираются на самолётах, однако дизайнер «МОЁ!» Олег Швырёв в начале сентября вместе с женой и дочкой решили добраться из Воронежа до Стамбула на машине.

— Мы часто семьёй путешествуем на авто, до этого ездили в Грузию, а в этом решили проехать чуть дальше, — рассказал Олег. — Для нас это был эксперимент. У поездки на авто есть много плюсов — главный из которых — возможности посмотреть сразу несколько городов. К тому же на бензин мы потратили меньше, чем стоит перелёт. На своей «Тойоте» Олег из России в Турцию и обратно проехал около 6,5 тысячи километров. В путешествие он с семьёй отправился 1 сентября, а вернулся 19 сентября. Поездка на троих обошлась примерно в 70 тысяч рублей. Путешественники побывали в Пятигорске, Грозном, Тбилиси, Батуми и Стамбуле.

1. Воронеж — ПЯТИГОРСК, 1 060 км

Горячие ванны с видом на Эльбрус

— Из Воронежа мы выехали в четыре утра и уже в пять вечера были в Пятигорске. В дороге останавливались только на заправках. Мы решили ночевать не в гостинице, а на стоянке у горы Машук. Здесь находятся природные термальные источники, которые в народе прозвали «бесстыжие ванны». Это одно из любимых мест нашей семьи: сидишь в горячей каменной чаше под открытым небом, смотришь на Эльбрус. Красота! Ночевали мы в машине — когда разбираем сиденья, то для троих места вполне хватает. За купание в ваннах платить не надо. Рядом с источником есть туалет, ресторанчик. Но во время привала мы готовили сами. Кстати, за всё время пути сотрудники ГИБДД нас останавливали всего один раз — в КабардиноБалкарии. Причём гаишники оказались воронежцами, которых отправили в командировку. Земляки проверили документы, поинтересовались, достроили ли развязку на улице 9 Января, и пожелали счастливого пути.

2. Пятигорск — ГРОЗНЫЙ, 283 км

Резиденцию Кадырова запрещают фотографировать

— Мы никогда не были в Грозном и решили не упускать возможности посмотреть этот город. В нём мы провели около четырёх часов. Успели посмотреть мечеть «Сердце Чечни». Это одна из самых больших мечетей в мире. Посетителей туда пускают по традиции только босиком, а женщинам нужно надеть закрытую одежду, которую выдают на входе. Ещё мы поднялись на смотровую площадку в «Грозном-Сити», вход стоит 100 рублей. Город с неё как на ладони. Но мы были немного удивлены, что посетителям не разрешалось фотографировать резиденцию Рамзана Кадырова, за этим следили два охранника. Резиденция, конечно, впечатляет. У Кадырова собственная мечеть, озёра, небольшой стадион. Сам город красивый, чистый, здесь идёт активное строительство. Из местной кухни мне очень понравилась долма (как наши голубцы, только с рисом и бараниной).

3. Грозный — ВЕРХНИЙ ЛАРС (граница с Грузией), 160 км

Ночёвка на границе

— На границу с Грузией в село Верхний Ларс мы приехали к вечеру. Была очередь, пришлось подождать около полутора часов. Контроль проходить несложно, достаточно просто показать загранпаспорт. После границы начинается Военно-Грузинская дорога. Ночью было опасно ехать по серпантину, и мы остались на границе у горы Казбек. Можно было снять комнату отдыха, но мы решили спать в машине. Это тоже удобно, рядом есть вся необходимая инфраструктура. На границе стоит немного задержаться, чтобы полюбоваться горой Казбек.

4. Верхний Ларс — ТБИЛИСИ, 166 км

Дёшево и вкусно

— В Тбилиси мы были за год до этого путешествия, и хочется возвращаться сюда снова и снова. У этого города особая атмосфера, много старинных зданий с уютными двориками. Улицы очень колоритные, среди старины есть вкрапления современности. Что меня не перестаёт удивлять, так это прозрачные полицейские участки. В Тбилиси мы остались на два дня. Заранее забронировали квартиру за 1 500 рублей в сутки. Кстати, что в Грузии, что в Турции цены на жильё примерно одинаковые — 1 500 — 2 000 рублей за сутки. Ещё в Грузии недорогая и вкусная еда. Сытный обед на троих нам обходился примерно в 20 лари, на наши деньги это около 500 рублей.

5. Тбилиси — БАТУМИ, 368 км

Два дня у моря

— В Батуми мы тоже сделали остановку на два дня ради того, чтобы провести время на море. Так же снимали квартиру, как и в Тбилиси. По сравнению со столицей Грузии Батуми более современный и европейский город. Здесь много скульптур, улицы покрыты брусчаткой, есть исторические здания и чистое море. В 18 километрах от Батуми у посёлка Сарпи располагается граница с Турцией. При её переходе со мной произошла история, которую сейчас вспоминаю со смехом, но тогда было не до шуток. Пассажиры и водители авто проходят границу раздельно. Жена и дочь первыми прошли терминал, а я ждал своей очереди, чтобы оформить страховку на машину. Стоит она 65 долларов, без неё въезд в Турцию запрещён. К слову, её можно оформить не только на границе, а заранее в Воронеже, купив так называемую зелёную карту. Проходя контроль, я понял, что все деньги остались у жены в рюкзаке. У меня разрядился телефон, и я не мог ей позвонить. Пограничник меня без страховки не пропускал, говорит — езжай обратно в Грузию. После того как машины прошли контроль, их уже не проверяют. И я сел в машину к одному турку, он согласился мне помочь. Уже на границе со стороны Турции я встретил жену и взял у неё деньги, а обратно меня снова не пускают. Я в один терминал, в другой. И наконец-то какой-то пограничник вошёл в моё положение и пропустил обратно в Грузию, где я уже наконец-то смог оформить страховку. Так дважды я нелегально пересёк границу. Мне повезло, потому что это считается преступлением, за которое могут посадить на три года. Так что советую на границе проверять, на месте ли ваши документы и деньги, чтобы не попасть в неприятность.

6. Батуми — СТАМБУЛ, 1 268 км

Поездка на острова, где нет машин

— По Турции автомобилисту очень легко путешествовать, потому что здесь понятные дорожные знаки, они стоят чуть ли не каждые сто метров и все дублируются на английском. С собой у нас были евро и доллары, их мы поменяли на местную валюту — лиры — в банке в ближайшем городе по пути — Трабзоне. Валютные обменники на улицах есть только в курортных городах. Половина пути проходит по побережью, мы сделали несколько остановок у моря. Одна из них была в древнем портовом городе Самсун. В самом Стамбуле мы сняли квартиру на три дня в старой части города на берегу пролива Босфор. Жильё бронировали заранее через интернет. Стамбул — живой, шумный и очень большой город. Любопытно, что в центре города можно запросто встретить гуляющих кур. А кошки в Стамбуле на каждом шагу. Также местные жители чуть ли не в каждом доме вывешивают флаги Турции. Цены на еду тут в 2 — 3 раза выше, чем в Тбилиси. В Стамбуле очень необычные каменные пляжи. Огромные валуны местные жители подписывают своими именами, как бы их бронируя. Кстати, в сентябре сами турки уже почти не купаются, хотя вода ещё очень тёплая, поэтому пляжи полупустые. Из экскурсий мы успели побывать на Принцевых островах в Мраморном море. Добраться на них можно на пароме. С собой мы взяли маски и ласты. Море очень красивое, прозрачное, много морских звёзд. И что интересно, на островах нет автомобильного сообщения, передвигаться можно на велосипедах или на лошадях. Для лошадей местные делают подковы из автомобильных покрышек, чтобы не создавать шума от цоканья копыт. На память из Стамбула я привёз новую турку для кофе для своей коллекции, а друзьям — магнитики и местные сладости.

http://traveligo.ru/countries/gruziya/iz-batumi-v-turtsiyu.html

Поездка из Батуми в Турцию — как добраться, чем заняться


http://moe-online.ru/news/society/1045938

X