Как меняется эпидобстановка в странах, где отдыхают белорусы, и могут ли опять закрыть въезд туристам

Как меняется эпидобстановка в странах, где отдыхают белорусы, и могут ли опять закрыть въезд туристам

Этим летом у белорусов не так много возможностей для отдыха у моря. Без 14-дневного самокарантина и справок об отсутствии COVID-19 нас ждут только в Турции, Албании, Египте, с 10 июля к этому скромному списку добавится Черногория. TUT.BY посмотрел, как выглядит эпидемиологическая ситуация в этих странах сейчас и как она изменилась после начала туристического сезона. Также мы попытались понять, могут ли вновь закрыть границу для стран, откуда приезжают уже зараженные коронавирусом туристы.

Фото: Reuters

Албания: ежедневный прирост — больше 50 случаев. До начала турсезона было 25

Первой для туристических чартеров из Беларуси открылась Албания (население — около 2,8 миллиона). Белорусские туристы полетели туда 12 июня — даже раньше, чем граждане стран ЕС: для них граница открылась только с 15-го числа.

На данный момент в Албании зафиксировано почти 3 тысячи случаев COVID-19 с начала эпидемии (первый случай здесь выявили 8 марта).

Всю весну, согласно статистике сайта Worldometers.info, число новых случаев в день редко превышало 25. С началом туристического сезона количество ежедневных заражений ощутимо пошло вверх.

Сухопутные границы со странами-соседками Албания открыла 1 июня. Ситуация стала меняться с 9 июня, когда впервые было зафиксировано 36 новых случаев.

Скриншот с сайта worldometers.info

Сейчас почти каждый день в Албании фиксируется более 50 новых заражений. 3 июля было выявлено 90 человек с COVID-19 — на данный момент это пиковое значение для страны.

Туристические чартеры из Беларуси в Албанию летают дважды в неделю, по вторникам и пятницам. Белорусские туроператоры предлагают отдых на нескольких курортах, среди них — Ксамиль, Дуррес, Влера.

До окончания эпидемии для туристов разработаны определенные правила, которые они должны соблюдать. Например, в аэропорту и самолете нужно находиться в маске. По прибытии на паспортный контроль у отдыхающих проверят температуру, в отеле ее также будут измерять.

Зонты на пляже должны находиться на расстоянии не меньше 3 с половиной метров. Соблюдать дистанцию необходимо и в ресторанах: столики рекомендуют расставить в метре друг от друга, при этом от шведского стола лучше отказаться.

Турция: каждый день — по 1100—1200 новых случаев, хоть это и меньше, чем весной

11 июня правительство Турции заявило об открытии своих воздушных, сухопутных и морских границ (кроме как с Ираном и Сирией). Для белорусских туристов отдых в Анталии или Измире стал доступен с 1 июля — в этот день улетел первый рейс из Минска. По словам представителей туроператоров, на данный момент туры раскуплены минимум на неделю вперед.

Что сейчас в Турции (население — 82 миллиона человек) с эпидемиологической обстановкой? Всего с начала эпидемии COVID-19 в стране заразились более 206 тысяч человек. Почти 183 тысячи жителей уже выздоровели, более 5 тысяч — умерли.

Перед тем как было принято решение об открытии границ, в Турции фиксировалось по 800−900 новых случаев в день. Для сравнения: в пиковые дни, которые пришлись на апрель, число выявленных инфицированных в день достигало 4600−5100 человек.

Скриншот с сайта worldometers.info

Сейчас ежедневный прирост составляет 1100−1200 по всей стране. Он немного снизился по сравнению со второй половиной июня. Напомним, в Турции живет более 84 миллионов человек.

На отдыхе в Турции для туристов прописаны правила, которые позволяют минимизировать риск заражения COVID-19. Находиться в аэропорту и лететь в самолете нужно в маске, как и во время трансфера. В отелях — повсюду маски, санитайзеры и разметка для соблюдения дистанции. Туристам при чекине обязательно измеряют температуру, а также дезинфицируют чемоданы.

Ранее заявлялось, что в аэропортах будут оборудованы «ковид»-центры, где можно будет сдать тест на коронавирус, если у пассажира выявят повышенную температуру.

Египет: устойчивый рост с конца весны

Границы Египта (население — 98,4 миллиона) для туристов открылись 1 июля.

Первые чартеры на популярные у белорусов курорты стартовали следом за Турцией — 2 июля. Возобновились полеты в Хургаду, а также в Шарм-эль-Шейх.

Во время полета и в аэропорту всех пассажиров просят быть в масках и перчатках, с собой им запрещено брать ручную кладь — только дамские сумочки и мужские борсетки.

Скриншот с сайта worldometers.info

По данным Worldometers.info, на 7 июля в Египте зарегистрировано более 76 тысяч заболевших коронавирусной инфекцией, только 21 тысяча из них выздоровела. С конца весны в стране наблюдается устойчивый рост количества новых случаев. Например, в апреле и мае в день фиксировали от 100 до 500, в июне — от 1200 до 1500. В первую неделю июля — в среднем около 1350.

Черногория: после месяца на нуле — 60 заражений в день

Открывать границы Черногория (население — около 600 тысяч человек) начала 8 июня — для граждан тех стран, где было меньше 25 активных случаев COVID-19 на 100 тысяч населения. На тот момент Беларусь превышала этот показатель почти в десять раз, несмотря на это, белорусские туроператоры планировали начать полеты уже с 16 июня.

Однако на протяжении нескольких недель Институт общественного здоровья Черногории не включал Беларусь в список государств, гражданам которых разрешен въезд без соблюдения карантина.

О том, что границу для нас все-таки откроют, вечером 6 июля сообщила авиакомпания «Белавиа». Каждый день с 10 июля она будет выполнять чартерные рейсы в черногорский Тиват. Для отдыха в Черногории не потребуются ни виза, ни ПЦР-тест.

Больше месяца — с 12 мая по 14 июня — в Черногории не фиксировали ни одного случая заражения коронавирусом. До этого каждый день официальная статистика регистрировала от 1 до 30 случаев в день.

Скриншот с сайта worldometers.info

После 15 июня ситуация несколько изменилась. Всего в стране зафиксирован 841 случай COVID-19, сейчас число болеющих опережает количество выздоровевших (последних — 315 человек).

В последние дни наметился заметный рост, которого не было в апреле или мае. Например, 5 июля был выявлен 61 случай, 6-го — 60.

Кто еще планирует начать туристический сезон?

О планах принимать туристов из Беларуси заявляли еще несколько стран:

  • Тунис — но полетная программа в очередной раз перенесена;
  • Объединенные Арабские Эмираты — полеты должны были стартовать 7 июля, однако самолет с путешественниками так и не вылетел;
  • Мальдивы — президент страны заявил, что для иностранных туристов с 15 июля откроются малообитаемые острова;
  • Грузия — по данным сайта toursoyuz.by, который ссылается на посла Грузии в Беларуси, страна не откроет границы раньше 1 августа.

Могут ли страны закрыть границу для государств, откуда приезжает много туристов с COVID-19?

Теоретически могут. Такой пример уже есть.

Международное авиасообщение между Турцией и Казахстаном возобновилось 21 июня. За две недели на отдых к морю успели улететь более 450 человек.

Но уже 2 июля авиакомпания Air Astana сообщила о том, что турецкие власти проинформировали ее о двухнедельном запрете на полеты для граждан Казахстана. «Причиной стало усиление карантина, объявленное в Казахстане 2 июля», — сказано в сообщении компании.

Фото: Reuters

Чуть ранее 2 июля казахстанское издание tengritravel.kz со ссылкой на местный комитет индустрии туризма Министерства культуры и спорта Казахстана написало:

— По информации руководителя управления культуры и туризма города Анталья, если среди граждан, прибывших из Казахстана, будут зарегистрированы случаи заражения COVID-19, будет предложено прекратить авиарейсы между двумя странами.

До этого минимум у четырех туристов из Казахстана, которые отдыхали в Анталье, обнаружили коронавирус.

Снять ограничения, а затем опять их ввести успела и Хорватия. Как пишет euronews.com, 25 июня в стране вновь ввели карантин для прибывающих из Северной Македонии, Сербии, Косова и Боснии, после того как в регионе началась новая вспышка COVID-19.

По словам директора по туризму компании «Аэробелсервис» Александра Бурдейко, «теоретически возможно все», в том числе отмена полетов в страны, которые в данный момент готовы принимать туристов.

— Теоретически возможна повторная вспышка коронавирусной инфекции в Турции или в Беларуси. Никто сейчас не может предсказать, как это будет. Мы живем в тех реалиях, которые есть в данный момент.

На данный момент, говорит Александр Бурдейко, турецкая сторона прислала белорусскому туроператору требования, которые должны быть соблюдены во время перелетов и переездов. В каких случаях полеты могут быть отменены? Такая информация не оговаривалась.

— В самолете должны быть свободны два ряда — шесть пустых кресел. Персонал должен быть в масках и перчатках, пассажиры — тоже в масках, за исключением времени приема пищи. В аэропорту туристам также нужно использовать средства индивидуальной защиты. Во время получения багажа отдыхающие соблюдают дистанцию, сидеть в аэропорту можно через одно кресло друг от друга. Встречающих и провожающих в здание аэропорта не допускают. Автобусы для трансфера заполнены наполовину. Другая информация с нами не оговаривалась.

Турция и коронавирус: перспективы и угрозы отдыха в ноябре 2020

Туристический сезон в Турции для граждан из России официально продлен до ноября. Даже есть надежда, что в Турции можно отдохнуть и на Новый год 2021. Но не помешает ли планам на отдых россиянам коронавирус — выясним в статье.

Турция является одной из тех стран, которая открыла границы для россиян в августе текущего года. Но в сентябре в стране были замечены вспышки коронавируса, реагировать на которые правительство Турции должно было обязательно. Отметим, что ограничений для туристов никто не вводил. Отдохнуть в Турции россияне смогут и в ноябре 2020 года.

Реджеп Тайип Эрдоган призвал правительство Турции ужесточить меры в стране, чтобы контролировать распространение инфекции максимально возможными способами.

Рост заболеваемости в Турции можно сравнить с цунами, волна которого может накрыть страну “с головой”.

И вот какие меры были приняты в Турции после выступления президента в сентябре:

Пожилые люди, которые старше 65 лет, не должны выходить на улицу после 17:00 и до 10:00 часов.

Ввели штрафы для тех граждан, которые не носят маски в общественных местах — 900 лир или более 9 тысяч рублей.

Чтобы не «спугнуть» отдыхающих с турецких курортов правительство не обязывает туристов соблюдать те же требования, что и местные жители. Уже известно, что в сентябре из Турции вернулись 12 туристов с положительным тестом на коронавирус.

Россияне после прилета из-за границы должны после 24 сентября сдать тест на коронавирус, а также пробыть на самоизоляции две недели. Для этого россияне должны воспользоваться порталом “Госуслуги”.

На туристов эти требования и правила не распространяются.

Конечно же, меры не стали наваждением для турков: рост заболевших коронавирусом ежедневно начал настораживать людей, которые живут с пожилыми бабушками и дедушками. В сентябре ежедневно в Турции прибавлялось 1,5 тысячи заболевших Ковид-19.

Между тем туристический сезон в Турции вопреки пандемии продлят до ноября 2020 года.

Турецкая туриндустрия намерена растянуть туристический сезон, чтобы достичь главную экономическую цель — к ноябрю в Турции планируют встретить более 1,5 миллиона российских туристов.

Бронирование туров в Турцию не прекращается даже во время роста заболеваемости в России и в Турции

В России и в Турции замечены скачки роста заболеваемости коронавирусом, но несмотря на это россияне бронируют туры в Турцию на ноябрь 2020 включительно. Возможно, что все дело в привлекательных ценах, ведь отдохнуть в роскошном отеле с видом на море и с хорошим качеством СПА, причем за адекватные деньги — чем не идея райского отдыха осенью?

Туроператоры не отменяют чартерные рейсы — туристические направление “Турция” будет актуальным до конца ноября 2020.

Многие эксперты туриндустрии предполагают, что возможно, россияне смогут встретить Новый год 2021 в Алании среди пальм и на берегу моря.

А как же цены в Турции в ноябре на отели и туры?

Цены в межсезонье в Турции традиционно низкие, а это значит, что осенью в Турции множество вариантов проведения. Туроператоры и авиакомпании в ноябре делают цены на отдых в Турции максимально выгодными — скидки туристов приятно удивят.

На осенних каникулах школьники и их родители имеют возможность поехать в Турцию на экскурсии, ведь в Турции очень много исторически важных достопримечательностей.

Вместе с этим в стране в курортных местах чистый и насыщенный эфирными маслами ( в Кемере в горах много сосен) морской воздух.

Отмена авиасообщения с Турцией купирует риски второй волны COVID-19

Рост заболеваний COVID-19 в Турции и большое количество туристов из России в этой стране представляют опасность, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров.

Коронавирус в Турции является угрозой для российских туристов

Турецкое издание Hurriyet сообщило, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирает экстренное заседание турецкого правительства по вопросу ужесточения коронавирусных ограничительных мер.

В Турции официально фиксируется не менее 1500 новых случаев заражения COVID-19, поэтому там может быть ужесточен масочный режим, усилены правила социальной дистанции и поведения на свадьбах и похоронах.

Также возможно введение новых эпидемиологических мер для школ – Турции предстоит начало учебного года.

В основе российского внимания к данной проблеме находятся турецкие курорты – про них администрация Эрдогана ничего не сообщает, а ситуация там неважная и с ухудшением коронавирусной динамики. В Анталье, являющейся главным турецким курортом, положение продолжает ухудшаться – даже мэр города Мухиттин Беджек заразился коронавирусом.

Туристическое сообщение России с Турцией было возобновлено 10 августа, вследствие чего турецкие пляжи забиты российскими туристами. В стране действует правило о 50% заполнения отелей, но далеко не везде оно выполняется.

На городские пляжи можно войти только в маске, но дальше люди их быстро снимают. Лишь в ряде пятизвездочных отелей лежаки на пляжах расставлены так, как надо, и соблюдаются другие эпидемиологические требования.

Кроме Антальи из России возобновились чартерные туристические рейсы в Бодрум и Даламан, где ситуация с COVID-19 не лучше.

Россия может прекратить авиасообщение с Турцией

Контролем за российскими туристами занимается Роспотребнадзор. После возвращения они обязаны заполнить специальные анкеты, пройти температурный контроль и сдать в течение трех дней тесты на COVID-19.

«Вопрос прекращения авиасообщения с Турцией относится к исполнительной власти. На самом деле у нас существенно вырос туристический поток в Турцию и не только – на наше Черноморье, в Крым, в Сочи. Все это опасно, поскольку эпидемия COVID-19 пошла в Европе по второму кругу и действует по нарастающей», — заключает Джабаров.

Данная ситуация ведет к повышению рисков в РФ и ставит вопрос о новом прекращении авиасообщения с Турцией.

«Скопления людей в местах массового отдыха являются прекрасной базой для COVID-19. Сами люди должны подумать – они рвутся на курорты, а потом становятся разносчиками эпидемии. Это вопрос исполнительных властей. Минздрав РФ и Роспотребнадзор внимательно изучают ситуацию и при необходимости сделают свои предложения. Именно они контролируют эту тему», — резюмирует Джабаров.

Поэтому возможна вторичная приостановка авиасообщения с Турцией, а также новые экстренные меры МИД РФ по вызволению людей с турецких курортов, где меры безопасности часто находятся на неприемлемом уровне.

Необходимо заключение Роспотребназдора

Тест на коронавирус в Турции делается только при достижении температуры в 37,8 градуса. В других ситуациях турки считают, что это не нужно, хотя человек может быть заражен и заразен даже при отсутствии температуры или симптомов.

Проблема для России упирается в то, что вторая волна коронавируса в Турции происходит симметрично открытию сообщения с РФ – если неделю назад турки фиксировали 1250 заболевших в день, то сегодня их уже 1500 человек. И это все тяжелые случаи, поэтому реальная картина с заболеваемостью в Турции может быть значительно серьезнее.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что ситуация в Турции создает дополнительные эпидемиологические риски для России.

«Все зависит от скорости роста заболеваемости в Турции. Если рост будет ураганным, то сразу будет отмена авиасообщения. Если его не будет, то возможны полумеры. Тем более остановить граждан сейчас тяжело. У них слюна выделилась, глаза горят, а убедить их в том, что отдых в Турции является опасным, невозможно», — констатирует Журавлев.

Перед нами реакция на изоляцию и ограничение туристического сообщения, начиная с марта текущего года.

«Если рост будет сравнительно небольшой, то может быть издана рекомендация не ездить, но конечное решение будет оставлено за гражданами. В случае худшего варианта нужно будет полностью прервать авиасообщение с Турцией. Вопрос тут будет стоять даже не о здоровье тех, кто поехал, а о здоровье тех, кто их встретит в России», — заключает Журавлев.

Безусловно, под боком есть Белоруссия, через которую можно без проблем добраться до Турции, но закрытие прямого авиасообщения на порядок сократит объем российских туристов, хотя бы из-за серьезного удорожания путевок.

«В случае, если Россия прервет прямые рейсы, как минимум половина желающих не поедет в Турцию, потому что на путь из провинции в Москву, а из Москвы в Минск, да еще с детьми, готовы немногие», — резюмирует Журавлев.

http://news.tut.by/society/691730.html
Источник http://avia-all.ru/publ/161016-koronavirus-v-turcii-otdyh-v-nojabre.html
http://rueconomics.ru/461252-otmena-aviasoobsheniya-s-turciei-kupiruet-riski-vtoroi-volny-covid-19

X