Как живут люди Туркмении в; 2020 году

Как живут люди Туркмении в 2020 году

В наши дни все стало намного хуже. Основной доход Туркмения получала от поставок газа. С его продажей сегодня возникли сложности. Это вызвало затяжной кризис и рост уровня безработицы до 1,5 миллионов человек (почти четверть населения).

В последние два года Туркменистан испытывает проблемы с зерном и сахаром. Сельское хозяйство в стране многие годы пытались поднять на должный уровень, но постоянные засухи вызывают периодические продовольственные кризисы. В некоторых районах продавать муку стали лимитировано.

В деревнях Туркменистана живут так же, как и сотни лет назад. Кишлаки Каракума — кладезь экзотики. В основном, выживают благодаря натуральному хозяйству. Скотоводство, земледелие, живут в домиках или юртах.

В целом, жизнь в Туркмении есть. Не все так ужасно, как это преподносят многие СМИ. На рынках много овощей, есть частные магазины, где можно купить буквально все. Недорогая недвижимость, доступный автотранспорт, добрососедские отношения.

Специфика жизни

В Туркмении дома увешаны спутниковыми тарелками, несмотря на возможность подключиться к кабельному ТВ. Тарелка — более дешевый доступ, плюс, это единственное окно в информационный мир при тотальной цензуре. Нигде не разрешается курить. Сигареты очень дорогие. Конечно, можно найти лазейку, но за вредную привычку в городе могут серьезно оштрафовать, а из деревни просто выгнать.

Новый Ашхабад поражает воображение. Роскошные парки, дворцы, огромные площади с домами из белого мрамора, фонтаны. При этом там нельзя ходить. Это всего лишь картинка красивой жизни и место протокольных встреч президента. Жителей районов за покупку продуктов в Ашхабаде штрафуют. Это делается для равного распределения еды. Просто тормозят машины, ищут продукты, и выписывают штраф.

Выехать из страны человеку возрастом до 40 лет нельзя. В основном запреты касаются рабочего класса и людей, занятых в сельском хозяйстве. Несмотря на это, все стараются убежать на заработки в Турцию.

Туркменистан — авторитарная страна с жесткой президентской властью. Например, если главе государства вздумалось куда-то слетать, всех людей снимают с рейса, даже если они уже сидят в самолете, и царь летит, куда ему вздумается.

В Туркмении можно сесть в тюрьму буквально за все. Даже за детскую молочную смесь. Запрещены пиротехника, биологические добавки, экономичные автомобили объемом менее 1,3 литра, и множество других вещей.

Почему так плохо живут в Туркмении?

Знаменитая Дарваза («Врата ада») — неосторожно подожженная полость с газом, которая горит уже 40 лет.

Туркменистан владеет четвертью запасов газа на планете. По идее, простые люди там должны жить, как в Эмиратах или даже богаче.

Главная проблема плохой жизни в Туркмении — авторитарная власть. Гурбангулы Бердымухамедов распоряжается деньгами так же по-дурацки, как и Путин. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в промышленность и сельское хозяйство, он строит районы из белого мрамора, многомиллиардные аэропорты в виде сокола, дворцы, которые требуют обслуживания, уборки, отопления, но не приносят ни маната дохода.

Вот даже взять рекреационную сферу. «Гениальный» президент построил шикарный курорт Аваза, на который у местных жителей нет денег, а иностранных туристов в страну почти не пускают. Вот и стоят белоснежные отели и золотые пляжи пустыми.

Но надо понимать, что безработица растет, цены увеличиваются, ситуация усугубляется. Если Туркменистан не найдет куда сбывать газ, либо не перестроит свою экономику, вся былая роскошь превратиться в руины и будет понемногу разграблена в последующие годы.

Последние новости

Зима 2020. Цены на квартиры в Туркмении не падают. Несмотря на сложную жизнь, цена однокомнатной квартиры в Ашхабаде составляет не менее 18 000 долларов (примерно 1 150 000 рублей).

Осень 2019. Сами туркмены на жизнь не жалуются. Однако: средняя пенсия — 300 манат (5500 рублей), зарплата в городах — 1200 манат (21 000 руб.). Килограмм мяса стоит 30 манат, картошка 4−5, коммуналку на квартиру в Ашхабаде — 20−40 манат.

Лето 2019. Застоявшийся кризис и глубочайшее разделение на богатую власть и бедный народ подталкивают страну к революции. В России все чаще говорят, что Туркменистан рискует стать новым центром ИГИЛ, так как в обществе якобы зреют радикальные настроения. Ввиду этого можно ожидать, что Путин поддержит Бердымухамедова посредством армии в обмен на какие-то уступки со стороны последнего. Сирийский сценарий в Туркмении — вполне реальный прогноз на ближайшие годы.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Туркменистанцев в Турции вывезут последними в наказание за их протестную активность

Министерство иностранных дел Туркменистана приняло решение туркменских граждан из Турции эвакуировать в последнюю очередь. Как рассказал источник Азатлыка, непосредственно знакомый с ситуацией, так распорядился лично министр иностранных дел Рашид Мередов. Таким образом, по утверждениям источника туркменские власти решили наказать туркменистанцев за организацию нескольких протестных выступлений в Стамбуле. По сообщениям источников Азатлыка, в рамках эвакуации туркменских граждан, застрявших за границей в связи с пандемией коронавируса, пока рейсов из Стамбула не запланировано. Тем временем, туркменистанцы, на протяжение нескольких месяцев пытающиеся выехать из Турции рассказывают, что с нетерпением ждут организации специальных рейсов.

В Турции остаются более 600 туркменских граждан, тщетно пытающихся вернуться на родину. Как рассказал туркменский мигрант Сердар (имя изменено), в мае этого года участвовавший в организации продовольственной помощи туркменистанцам, застрявшим в стамбульском аэропорту, люди уже полгода ждут помощи от туркменского правительства.

Туркменистан начнет эвакуацию своих граждан, оставшихся за границей из-за пандемии

71-летняя Марал дайза (имя изменено) из Дашогуза одна из сотен туркменистанцев, ставших пленником пандемии коронавируса в Турции. Ещё в январе она приехала навестить дочь и внуков, являющимися трудовыми мигрантами в Турции. Но возвратиться на родину ей уже не удалось. В конце февраля Туркменистан отменил международное авиасообщения. Она говорит, что обращалась в консульство Туркменистана в Стамбуле, но там ответили, что другого выхода кроме, как ждать возобновления рейсов в Туркменистан, у неё нет. Из-за стрессовой ситуации Марал дайза заболела и сейчас находится на квартире у дочери, но не может обратиться за медицинской помощью, так как у неё нет медицинской страховки.

Сердар рассказывает, что таких людей, как Марал дайза оставшихся в безвыходной ситуации, сотни.

Азатлык сообщал в апреле о 300 туркменистанцах, застрявших в стамбульском аэропорту. По словам Сердара, тогда в аэропорту находились граждане и других стран, которым посольства их стран предоставляли еду и другую помощь. Но туркмены не дождались никакой помощи ни от посольства в Анкаре, ни от консульства в Стамбуле. К данному моменту некоторые туркмены уже покинули территорию аэропорта, но большинство всё ещё остаётся там. Азатлык пытается с ними связаться.

Туркменские активисты считают, что несмотря на аресты, митинг в Стамбуле состоялся

Когда туркменские активисты обратились в туркменское консульство в Стамбуле, там им заявили, что не могут попасть на территорию аэропорта Стамбула. В распоряжении Азатлыка имеется аудио запись одного из этих разговоров.

По словам Сердара, ему известно о более 600 туркменских граждан, желающих вернуться домой. Но их может быть в несколько раз больше, так как рейсов в Туркменистан не было уже более 6 месяцев.

С тех пор, как были отменены рейсы, в Стамбул прилетали несколько грузовых самолётов «Туркменских авиалиний», но они забирали только грузы, в том числе медикаменты, но своих граждан Туркменистан вывозить не спешит.

На прошлой неделе стало известно, что Туркменистан организует специальные рейсы для эвакуации своих граждан, застрявших в других странах из-за пандемии коронавируса. 22 августа из Индии были вывезены 135 туркменистанцев, из которых одна женщина скончалась во время перелёта. Полуофициальные сайты сообщили о 133 гражданах, вывезенных из Индии. А 23 августа из Белоруссии было эвакуировано 247 человек, в основном студентов.

Несмотря на то, что больше всего туркменских мигрантов находится именно в Турции, вывозных рейсов из Стамбула пока не предвидится, сообщили источники Азатлыка.

Оставшиеся без заработка туркменистанцы в Стамбуле ночуют под мостами

Как сообщил информированный источник Азатлыка, в Министерстве иностранных дел Туркменистана принято решение туркменских граждан из Турции эвакуировать в последнюю очередь. По утверждениям источника, так распорядился лично министр иностранных дел Рашид Мередов. «Таким образом решено наказать туркменистанцев в Турции, которые за последние несколько месяцев организовали несколько протестных выступлений в Стамбуле и, как выразился министр, опозорили Туркменистан и президента», заявил источник. Азатлыку не удалось подтвердить эти утверждения по другим официальным каналам. Связаться с МИДом Туркменистана также не представилось возможным.

Но, источники Азатлыка в международном аэропорту города Туркменабад, куда в данный момент прибывают все международные рейсы, сообщили, что в ближайшее время рейсов из Стамбула не предвидится. «По крайне мере до 1 сентября рейсов для вывоза граждан из Стамбула не запланировано. В следующие несколько дней будут организованы рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Объединённых Арабских Эмиратов», сказал один из источников в турменабадском аэропорту.

Туркменские власти продолжают усилия по подавлению критики в свой адрес

Туркменистанцы, проживающие в Турции, действительно за последние шесть месяцев организовали более десятка протестных выступлений против президента Бердымухамедова и его правительства. Большинство протестов были организованы перед консульством Туркменистана в Стамбуле, сотрудники которого пытались помешать организаторам акций, угрожая им последствиями.

Протестные акции туркменистанцев также проводились и в других странах, как США, Северный Кипр, Россия. Кроме того, участились случаи стихийных протестных акций и внутри Туркменистана.

Недовольство граждан Туркменистана связано с глубочайшим экономическим кризисом, бездействием властей по устранению последствий стихийных бедствий, а также по противодействию распространению коронавируса.

Турция является основным направлением для туркменских трудовых мигрантов. По разным оценкам в Турции находятся до 800 тысяч туркменских граждан, покинувших свою страну в поисках заработка.

В марте этого года Туркменистан отказался вывести тела десятков своих граждан, погибших в Стамбуле от отравления поддельной водкой.

Уважаемый читатель, если Вы хотите связаться с Радио Азатлык, самый безопасный способ сделать это, мессенджеры Telegram и WhatsApp . Наши телефоны +420 724 168 989 и +420 773 797 383. В Туркменистане они работают через VPN . Здесь можно скачать наш бесплатный VPN Psiphon 3 дляAndroid телефонов и устройств. Радио Азатлык гарантирует вашу анонимность.

Источник http://bigpicture.ru/?p=1308691
http://rus.azathabar.com/a/30802437.html

X