Личный опыт: как я отдыхала в Турции во время пандемии — Лайфхакер

Личный опыт: как я отдыхала в Турции во время пандемии

Маски, видоизменённый шведский стол и никаких пенных вечеринок.

Много путешествует и пишет об этом на сайте Howtrip.ru.

В начале сентября я слетала в Турцию — в город Сиде. Рассказываю, как отдыхается на море в непростые времена, когда курортники прикладываются к дезинфекторам чаще, чем к бару, и не дышат друг другу в спину у шведского стола.

Перелёт

В Турцию можно улететь самостоятельно или туром пока из шести городов РФ: из Москвы, Санкт‑Петербурга, Ростова‑на‑Дону, Казани, Калининграда и Новосибирска. Никаких справок и тестов Турция от прибывающих не требует.

Фото: Ирина Саламахина

В самом процессе перелёта (я отправилась чартером AZUR air) мало что нового. На входе в салон получаете дезинфицирующую салфетку.

Из гастрономической составляющей приходится довольствоваться только чаем‑кофе или водой — на чартерах в Турцию сейчас не кормят.

Перед прибытием заполняете «Форму информации о пассажире» (захватите с собой ручку), где министерство здравоохранения принимающей страны интересуется номером вашего сиденья в самолёте, адресом отеля и наличием симптомов простуды.

Весь экипаж на борту носит маски, пассажиры — на своё усмотрение. По громкой связи напоминают: «Не снимайте маску в течение всего полёта!» Но после слов о необходимости держать социальную дистанцию в 1,5 метра в набитом до отказа Boeing на 500 человек это вызывает только усмешку.

Прибытие в аэропорт и трансфер

В аэропорту Антальи, ещё до паспортного контроля, сотрудники просвечивают туристов тепловизором, прикрикивая «Маска, маска!», и просят вставать в очередь к офицеру согласно разметке на полу.

Фото: Ирина Саламахина

Не видела, чтобы кого‑то выуживали из рядов прилетевших из‑за подозрительной температуры. Но если такое произойдёт, то «перегретого» гражданина ждёт Уточнённая информация для туристов, отправляющихся в Турцию бесплатный тест на коронавирус, согласно Ассоциации туроператоров России. Анализ показал положительный результат? Ну, тогда турецкая больничка вместо моря. К слову, стандартная страховка от туроператора покрывает лечение от коронавируса — с условием, что есть положительный тест, а заболевание подтверждено в медучреждении.

После паспортного контроля — линия дезинфекторов для рук, открывающая путь к выдаче багажа. Здесь стоят специальные перегородки, но всё равно бой за первые места у ленты с чемоданами идёт не на жизнь, а на смерть.

В автобусе до отеля обязательны маски. Специальной рассадки, чтобы пассажиры располагались через ряд друг от друга, нет. До поездки я читала в отзывах, что теперь трансфер, как правило, проходит без гида. Но в нашем автобусе он присутствовал — и, конечно, продавал экскурсии.

Отель

Это самый объёмный раздел, потому что основные ограничения и изменения в текущей ситуации в Турции коснулись именно гостиничного бизнеса.

Во‑первых, далеко не все из отелей работают. То есть они не закрылись навсегда, а просто решили не принимать гостей в этот сомнительный сезон.

Во‑вторых, те гостиницы, которые желают возобновить работу, Министерство туризма Турции обязывает Туризм в Турции — с «сертификатами здоровья»: о чем рассказал турецкий министр получить «сертификат здоровья». Это официальный документ, подтверждающий, что отель исправно поддерживает все стандарты безопасности: от снабжения персонала масками и перчатками до тотальной дезинфекции всего и вся. Вердикт выносит комиссия, проверки проводятся каждый месяц. Посмотреть, имеет ли отель сертификат, можно на специальной странице на сайте Министерства туризма.

В‑третьих, заполняемость номеров страдает — далеко не все отпускники готовы взять и полететь на «всё включено» с открытием границ. Отельерам приходится подстраиваться под ситуацию, и они делают это не всегда честными способами: например, значительно урезая разнообразие еды на «всё включено» или — кошмар туриста — заменяя пакетированные соки разведёнными из порошка напитками.

Важный момент: всё, что описано ниже, относится к месту, где я отдыхала, — это пятизвёздочный Barut Acanthus & Cennet в Сиде. В других гостиницах, возможно, по‑другому, но конкретно здесь всё было так, как и должно быть в отеле с поправкой на пандемию. Я чувствовала себя здесь безопасно.

Заселение

С момента выхода из автобуса и до выселения в отеле не встретить ни одного сотрудника без маски. Неважно, уборщица номеров ли это или спасатель на пляже, весь персонал упакован в средства индивидуальной защиты.

Фото: Ирина Саламахина

Сам процесс заселения для постояльцев «осложнился» буквально несколькими моментами:

  • Перед входом туристам измеряют температуру инфракрасным термометром. Видимо, прибор один на весь отель, потому что больше им никто мне не грозил.
  • Менеджеры на ресепшене теперь отгорожены от гостей стеклом, друг друга слышно плоховато.
  • Необходимо заполнить — одноразовой ручкой — очередную анкету, где спрашивают, переболели ли вы коронавирусом и где были в последние 14 дней.
  • Багаж забирают на дезинфекцию (ручную кладь — нет).

Номера

«Что могло измениться в номерах?» — думала я перед поездкой. А нашлось что!

Перед заселением следующего гостя комнаты убирают ещё тщательнее и с дезинфицирующими средствами. Пульт от телевизора и стаканы под зубные щётки, например, обрабатывают и кладут в пластиковые пакеты. Мол, не бойся, disinfected. На полке оставляют антимикробные салфетки — и в индивидуальных упаковках, и в общей пачке.

Периодически по коридору пробегает сотрудница с тряпкой: протирает дверные ручки, перила, кнопки в лифте. Такие мелочи успокаивают — видно, что отель серьёзно относится к нововведённым требованиям.

Питание

Ребята, шведский стол исчез как вид! Полагаю, на время. Но кто знает, может, новая система и приживётся? Мне она очень понравилась.

Представьте себе типичный шведский стол в турецком отеле. И поместите многочисленные общие блюда с яствами, а также пустые тарелки под стеклянный короб. Трогать воспрещается! Поставьте рядом сотрудника в маске и перчатках — он единственный прикасается к еде и накладывает в тарелку то, на что покажете пальцем. Количество накладываемого не ограничивается, но тут‑то русским туристам наконец придётся подучить числительные на английском.

Фото: Ирина Саламахина

Казалось бы, с такой системой неизбежны очереди. Однако в моём отеле справлялись отлично, вовремя ротируя персонал. Что, впрочем, не исключало ворчания отдыхающих в духе «Я что, должен с протянутой рукой ходить?».

Замечены ещё некоторые изменения:

  • У входа в ресторан — антисептик и напоминание о дистанцировании.
  • Столовые приборы раскладывают на столы в пластиковых упаковках.
  • Столики раздвинуты на большее расстояние друг от друга.
  • Лебеди из арбузов и замки из дынь остались в прошлом.
  • В пляжном баре и ресторанах à la carte предлагают ознакомиться с меню по QR‑коду.
  • Попасть в заведения à la carte стало сложнее: количество столов сократили, а желающих по‑прежнему много.

Анимация и досуг

Из развлечений в отелях работает всё: бассейны (крытые и на улице) и аквапарки, спа, хаммам и сауна, фитнес‑зал, настольный теннис, бильярд и так далее.

Правда, везде, кроме бассейнов и водных горок, теперь просят записываться заранее: ведь сотрудникам надо успеть обработать инвентарь и оборудование после каждого человека.

Фото: Ирина Саламахина

С анимацией всё так же. Единственное — отели отказались от массовых дискотек и пенных вечеринок. Вместо них чаще проводят концерты живой музыки и выступления танцевальных коллективов, по возможности рассаживая зрителей подальше друг от друга. Дневные занятия водной аэробикой и йогой недостатка в участниках не испытывают. При входе в детские клубы рекомендуется надеть на ребёнка маску — и, возможно, поэтому детская комната в гостинице перманентно пустовала.

Развлечения вне отеля

Жизнь вне отеля в Турции существует, и она весьма бодра.

Открыты кафе и рестораны вдоль набережной, массажные салоны и хаммамы. Работают мелкие продуктовые магазины и большие торговые центры — везде обязательна маска на лице. Курс лиры сейчас слаб как никогда: 1 лира эквивалентна 10 рублям (для сравнения: год назад лира стоила на 1,5 рубля дороже), и туристы отрываются на распродажах в популярных магазинах LC Waikiki и DeFacto.

Фото: Ирина Саламахина

Проводятся все экскурсии: от посещения Каппадокии до морской прогулки на пиратской лодке. Желаете побывать в главном аквапарке Турции The Land of Legends? Ну конечно, он работает! И маски посетителям не нужны. Двухдневный мини‑тур в Стамбул планируете? И туда свозят. В общем, экскурсионные агентства или туроператор исполнят любые культурно‑развлекательные желания туриста. Причём по тем же «доковидным» ценам.

Возвращение в Россию

А вот это отдельное приключение, причём достаточно неприятное.

После приземления нас свободно выпустили из самолёта, раздав памятки о следующем «круге ада», ожидающем каждого прибывающего в РФ.

Для возвращения в страну необходимо соблюсти два условия:

  • Заполнить на Госуслугах форму «Передача результатов теста на коронавирусную инфекцию».
  • Сделать ПЦР‑тест на выявление COVID‑19 и загрузить его итог на Госуслуги в течение трёх календарных дней.

Не знаю, почему форму обязывают подготовить до прилёта в Россию. Логичнее её заполнять уже имея на руках результаты теста — что я и сделала. На границе никто не проверяет ваши отношения с Госуслугами.

Где сдавать тест? Экспресс‑вариант — в аэропортах Внуково, Домодедово и Шереметьево, стоит это 2 750 рублей. Москвичам тест можно сделать бесплатно Тестирование на коронавирус в поликлинике по месту регистрации — но есть риск не уложиться в установленные сроки. За 1 800–2 000 рублей анализы на коронавирус делаются в частных медцентрах. Срок выполнения теста — до 3 суток.

Я выбрала экспресс‑тест в аэропорту Внуково. Процедура оказалась очень выматывающей, так что я перечислю основные моменты и посоветую набраться терпения.

Фото: Ирина Саламахина

Проходит всё примерно так. Занимаешь очередь. Если повезёт, ждёшь в тесной каморке среди толпы прилетевших, а не на холоде. Берёшь анкеты на каждого члена семьи и заполняешь от руки. Согласно инструкции, заходишь на определённый сайт и там регистрируешься на проведение теста («Ну кто это придумал?!» — жалуется каждый второй). Дожидаешься очереди — впускают по восемь человек. Перед входом в кабинет весь багаж сканируется. Наконец, оказываешься в кабинете и медсестра палочкой забирает биоматериал из носа.

В лучшем случае, если не попадёте на перерыв, всё это занимает от получаса. Я простояла полтора часа, хотя и пришла к кабинету первой, — пока заполнишь все анкеты, уже и перерыв начнётся. Результаты можно забрать через час, или через три часа они придут на указанную при регистрации почту.

Туры в Турцию из Минска

Подбор тура в Турцию

Горящие туры в Турцию

Турция на сегодняшний день является одним из самых популярных мест для проведения летнего отдыха. Сюда приезжают люди всех возрастов, чтобы провести свои каникулы, надышаться горным воздухом и полежать на лучших пляжах Турецких курортов.

В Турцию можно улететь прямым рейсом из областных городов Беларуси, России и Украины, что делает этот курорт столь популярным. Туристы возвращаются сюда снова и снова, преследуя свои цели, кто провести активный отдых, а кому нравится больше лежание на пляже и принятие солнечных ванн.

Самыми любимыми курортами Турции являются Анталия, Аланья, Кемер, Сиде, Мармарис, Бодрум и Белек. Также набирает популярность курорт Фетхие, усыпанный лесными массивами и холмами.

Отдых в Турции из Минска

Когда лучше покупать горящие туры? Учитывая тот факт, что сезон начинается в Турции с апреля месяца, когда уже чувствуются приезд туристов, а заканчивается в октябре-ноябре, то выгодным будет воспользоваться ранним бронированием туров в Турцию. Обычно раннее бронирование пакетных туров начинается в ноябре месяце. Туроператоры выставляют выгодные предложения с хорошими условиями оплат. По самым привлекательным ценам обычно предлагают туры в Аланью и Кемер, но здесь всё будет зависеть от региона, который вас интересует.

«Горящие» туры в Турцию могут появиться в любой момент, поэтому если вы нацелены купить путёвку по очень привлекательной цене, советуем вам запастись терпением и отслеживать информацию на нашем сайте, где они всегда имеют место быть. Если же у вас ограниченные временные рамки для отпуска, то советуем подумать о приобретении тура в Турцию заранее, так как некоторые отели, особенно в самый пик сезона – июль и август – могут не принимать туристов в связи с полной загруженностью, поэтому выбор, где разместиться и провести ваш отдых может быть скромен. Но стоит заметить, что всегда можно найти что-то по вашим запросам.

Отели в Турции работают как по системе «Всё включено», так и предоставляя питание типа «завтраки», «завтраки и ужины» или вообще без питания, но тогда такие апартаменты или гостевые дома, как правило, оборудованы кухней, что даёт возможность туристам питаться самостоятельно.

Горящие туры в Турцию можно приобрести по очень привлекательным ценам также с вылетом из Киева, поэтому если вы ещё об этом не задумывались, можно рассмотреть такой вариант отдыха тоже.

Советуем вам долго не думать, а уже сейчас бронировать отдых в Турции, ведь всегда можно найти выгодный вариант. Наш поисковик вам в этом с удовольствием поможем. Команда Белтуриста сделает ваш отдых ярким и полным впечатлений.

Куда можно полететь в Турцию после 1 августа и как добраться до курортов?

Накануне стало известно, что с 1 августа Россия возобновляет авиасоообщение сразу с тремя странами — Великобританией, Турцией и Танзанией. И если Великобритания больше востребована для учебного и делового туризма, а с Танзанией наши соотечественники мало знакомы, то открытия Турции — как основной альтернативы черноморским курортам — ждали давно.

Сегодня мы разберемся, с какими турецкими городами возобновилось авиасообщение, как добраться от них до морского побережья и сколько стоят путевки.

Куда будут летать самолеты с 1 августа в Турцию?

С 1 августа самолеты из Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону начнут летать в столицу Турции Анкару и крупнейший туристический город Стамбул.

И один, и другой город довольно далеко от курортной зоны. Стамбул, хоть и находится на Черном и Средиземном море, крупный портовый город, поэтому в его окрестностях никто не купается, а до Бодрума, Мармариса или Антальи около 8 часов езды на машине. От Анкары чуть меньше — 6 часов.

Есть ли смысл полететь отдыхать в Стамбул и Анкару?

Есть, если вас не интересует море и не пугает жара. Все-таки для пешего туризма в Турции гораздо больше подходит межсезонье — поздняя весна или раннее лето, — когда стоит комфортная для прогулок погода.

Даже на излете летнего сезона температура воздуха в Турции поднимается до 32 градусов по Цельсию, а в степной Анкаре (в отличие от Стамбула, где умеренный океанический климат) и вовсе — до 35-36 градусов.

Стамбул — пожалуй, самый популярный у туристов турецкий город, если не брать в расчет морские курорты. Город, население которого составляет более 15 млн человек, условно делится на две части: старый и новый Стамбул. В старом сосредоточены все основные достопримечательности: Голубая мечеть, Собор Святой Софии, который недавно стал мечетью, главный дворец Османской империи Топкапы, Гранд-базар и множество музеев.

В новой части находится главная торговая и «тусовочная» пешеходная улица города — Истикляль длиной почти полтора километра, клубы, кафе, рестораны, торговые центры и современные музеи.

Есть в мегаполисе и природная зона — Принцевы острова: группа из девяти островов, с живописными видами, музеями и совсем без автомобилей. Передвигаются по островам пешком, на велосипеде или в повозке с лошадьми.

Столица Турции Анкара, население которой составляет около 5 млн человек, не может похвастаться таким количеством достопримечательностей и всевозможных видов досуга, но и здесь есть что посмотреть: крепость Анкары, мавзолей Ататюрка, мечеть Хаджи Байрам, башни Шарк Кулеси и Аккале, парк Генчлик и множество музеев (Политехнический, Музей древних анатолийских цивилизаций, Этнографический музей и другие).

Инфраструктура и в Стамбуле, и в Анкаре прекрасно развита и больше напоминает европейские, нежели типично восточные города. Метро, рестораны, кафе, магазины, отели на любой вкус и кошелек — оба города заточены под туризм, поэтому волноваться за то, где бы пообедать и как добраться до музея, не придется.

Куда будут летать самолеты с 10 августа в Турцию?

С 10 августа наши соотечественники смогут без пересадок долететь до Антальи, Бодрума и Даламана, чьи аэропорты покрывают практически всю курортную прибрежную зону.

Из Антальи можно добраться до Кемера, Сиде, Белека и Аланьи (2 часа на машине), из Даламана — до Мармариса, Фетхие, Гечека, а из Бодрума ближе всего будет добраться до курорта Кушадасы (2 часа 15 минут на машине), а также на пароме до греческих островов Кос и Родос.

  • Курорты вблизи Антальи, или курорты Средиземного моря, — самые популярные и «понятные» с точки зрения позиционирования, ценообразования, отельной базы и инфраструктуры. Здесь особенно любят отдыхать туристы с детьми из-за плавного захода в море и ценители системы «все включено» и других преимуществ, которые есть у Турции перед другими курортными странами. Самый бюджетный курорт среди всех — Аланья (там, кстати, и самое теплое море), за ним — Кемер и Сиде — и самый дорогой — Белек.
  • Бодрум — это уже Эгейское море — считается самым богемным и тусовочным курортом Турции. Здесь много молодежи, клубов, ресторанов и развиты водные виды спорта, но пляжи «хромают». Из-за гористой местности пляжи здесь небольшие, и часто искусственные, а у некоторых отелей заход в море и вовсе есть только с понтона.
  • Города, откуда можно доехать из Даламана — Мармарис и Фетхие — занимают промежуточную позицию. Здесь не так дорого, как в Бодруме, но тоже очень развита ночная жизнь и инфраструктура за пределами отелей. Мармарис называют турецкой Ибицей, а Фетхие знаменит своей богатой историей.
  • Отдельно от всех стоит маленький городок Гечек, или Геджек, где собираются любители яхтинга и те, кто может позволить себе выложить от полумиллиона за пятизвездочный отель.

Сколько стоят билеты и путевки в Турцию?

Билеты в Стамбул на первые числа августа стоят от 30 000 рублей, на середину месяца — от 15 000 рублей. Недельная путевка в Турцию на август обойдется семье из двух взрослых и ребенка в среднем в 68-73 тысячи рублей. Такую сумму придется отдать за семидневный тур по системе «все включено», пишет «360».

«Понятно, что в данный момент после долгих ограничений, конечно, Турция будет максимально привлекать туристов и здесь цены будут на уровне прошлого года. Для международных путешествий очень важный фактор — это курс валют. Если в феврале тур оплачивали по 69 рублей за евро, то сейчас это уже 83 рубля. Цены будут напрямую зависеть от спроса», — передает издание слова вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина.

Цены на путевки будут корректироваться еще и в зависимости от фактических затрат туроператоров и отелей. Если операторы будут соблюдать такие требования, как 50-процентная заполненность самолетов или автобусов, а отелям придется вдвое сократить количество столиков в ресторане и нанять дополнительный персонал, то это автоматически скажется на конечных ценах на отдых.

В целом эксперты прогнозируют, что цены на отдых в этом году, в том числе и в Турции, вырастут в среднем на 15-20% по сравнению с прошлым годом, если, конечно, их не будут завышать специально.

http://lifehacker.ru/otdyx-v-turcii-sentyabr-2020/
http://beltourizm.by/poisk-tura/otdykh-v-turtsii/
http://www.eg.ru/question/926004-kuda-mojno-poletet-v-turciyu-posle-1-avgusta-i-kak-dobratsya-do-kurortov-083297/

X