Содержание статьи
О гастрономическом туризме, вкусных и познавательных путешествиях
Существует много способов узнать культуру другой страны, народа. Одни из них – знакомство с национальной кухней. Гастрономический туризм – это возможность ознакомиться с блюдами региона, рецептами их приготовления, узнать о новых ингредиентах и способах их применения.
Что такое гастрономический туризм
Это путешествие в другие страны или регионы России для изучения особенностей местной кухни, рецептов приготовления готовы блюд, отдельных продуктов. Таким видом отдыха занимаются не только опытные повара. Кулинарный туризм может входить в состав стандартного тура, стать частью экскурсионной программы. Поэтому различают целенаправленную поездку для изучения новой еды и гастрономический туризм, как один из этапов отдыха.
Что нужно знать о таком отдыхе:
- Каждое национальное блюдо почти всегда связано с традициями, о которых необходимо узнать заранее.
- Сезонность. Зависит от созревания продуктов, периода и подготовки для добавления в еду.
- Аутентичность кухни. Для привлечения туристов и самостоятельных путешественников на курортах часто отходят от классических рецептов.
- Подготовка к путешествию.
Для последнего нужно выбрать региона, страну или курорт. Однако это не гарантирует возможность попробовать одно из блюд национальной кухни. Для настоящего гастрономического туризма выбирают места, удаленные от популярных туристических маршрутов.
Организация тура
Одно из преимуществ гастрономического туризма – возможность самостоятельно организовать тур. Для этого необходимо выбрать кухню, с которой есть желание ознакомиться. Затем узнают подробности о регионе путешествия – расположение, способы доехать. Важно узнать, какая история у блюд, чем они отличаются от аналогичных в других странах и регионах. Например, часть кухни Сербии перекликается с традиционными блюдами Черногории, разница заключается в ингредиентах.
Этапы организации поездки.
- Узнать о местах, где можно изучить все особенности местной кухни. Это могут быть кафе, рестораны.
- Как добраться. Нужно выбрать направление, цель которого – прибытие на место отдыха.
- Проживание. Обычно бронируют номер в гостинице, можно арендовать дом, снять квартиру или апартаменты.
- Способы записывания рецептов – блокнот, видео или фотоаппаратура.
Особенность кулинарного туризма заключается в знании гастрономической области – способы приготовления, свойства отдельных ингредиентов. Отдельная категория – винные туры, которые можно планировать в течение года. Для этого выбирают одну из стран мира или отправляются по регионам России – Крым, Абхазия.
Виды гастрономических путешествий
На первом этапе нужно выбрать тип поездки. Цель общая – местная гастрономия. Однако для дегустации и ознакомления можно подобрать разные способы – посещение ресторанов, самостоятельное приготовление блюд с использованием местных продуктов. Отдельная категория – посещение местного мероприятия, которая относится к событийному гастрономическому туризму. Каждый вид нужно рассмотреть отдельно.
Ресторанные
Цель – посещение ресторанов для ознакомления с меню. Возможна беседа с шеф-поваром, небольшая экскурсия по кухне. Об этом договариваются заранее. Этот вид гастрономического туризма является самым дорогим. Помимо расходов на путешествие оплачивают дополнительные услуги в ресторане. Однако именно так можно ознакомиться с традиционными рецептами национальной кухни страны.
Советы по организации:
- Узнать, какие сети ресторанов, баров специализируются на приготовлении национальных блюд.
- Составить план поездки. Возможно посещение нескольких заведений в разных городах страны, курорта.
- Проживание. Обычно бронируют номер в гостинице.
- Дополнительная программа.
К последней относят спокойный отдых, прогулки, посещение достопримечательностей, природных или исторических. Но это является дополнительной стороной плана кулинарного путешествия. Турист должен узнать подробности о рецептах, ингредиентах.
Сельские
Это сочетание познавательного и активного отдыха. Так можно узнать уникальный обычай, принять участие в сборе урожая, его обработке. Но в первую очередь получают информацию о местной кухне, что является основной целью кулинарного туризма. Так пробуют натуральные продукты, узнают о методе сбора, хранения, особенностях приготовления. Чаще всего сельский кулинарный туризм организовывают к сезону, когда готовиться определенный алкогольный напиток, например, вино. Он развит в Крыму и Абхазии.
Подготовка к путешествию:
- Определить места сбора урожая, другого местного продукта.
- Договориться о возможности принять участие в мероприятии. Для этого можно обратиться в агентство, экскурсионную компанию.
- Узнать о технологии сбора, трудоемкости. Часто это сопровождается большими физическими нагрузками.
- Возможность приготовления блюд.
Поездки в сельскую местность требуют хорошего планирования. Важно выбрать место проживания, создать оптимальный маршрут передвижения. Для последнего выбирают общественный транспорт (автобусы, поезда) или планируют поездку на машине.
Образовательные
Один из способов обучения, повышения квалификации повара, технолога. Образовательные путешествия бывают ознакомительными, когда изучают технологию пищевого производства. Второй тип – мастер-классы. Они относятся к кулуарным профессиям – повар, помощник. На этих занятиях узнают новые рецепты, способы приготовления блюд.
Выбор образовательной поездки, советы:
- Мастер-классы. Важно время и место их поведения, какие блюда национальной кухни включены в программу.
- Курсы. Они проходят на базе пищевого предприятия или учебного заведения. В конце выдают диплом (сертификат) об успешном завершении курса.
- Выбрать, какую национальную кухню изучить.
- Условия размещения – в отеле (гостинице) в общежитии, квартире или доме.
Преимущество образовательного кулинарного туризма – получение новых знаний и возможность организации отдыха. Организацией путешествия можно заняться самостоятельно или купить комплексный тур. В последнем случае узнают все условия поездки.
Совет: во время обучения рекомендуется вести фото и видеосъемку. По отзывам это позволит быстрее освоиться с приготовлением блюд самостоятельно.
Стандартный план кулинарного тура
При самостоятельном планировании путешествия нужно составить схему маршрута. Узнают о возможности проживания, планируют питание. Важно получить информацию о национальной кухне – блюдах, способах их приготовления, ингредиентах. В качестве основы можно взять стандартный плат тура, путешествия на сайте экскурсионного агентства.
Что может входить в состав путешествия:
- визиты в рестораны, в меню которых есть блюда национальной кухни страны;
- экскурсии на пищевые предприятия, изучение основ технологии приготовления;
- запись на лекции курсы и семинары по кулинарии;
- участие в соревнованиях, фестивалях, где можно показать поварское искусство
Для самостоятельных поездок можно корректировать маршрут путешествия, изменять его. Это позволит посетить по-настоящему интересные места и события. Важно заранее узнать программу, место проведения, стоимость входа или участия.
Гастрономический туризм в России
Этот вид путешествий пока не сильно развит в России. Он часто является дополнением к стандартной программе отдыха. Однако происходит формирование отдельно инфраструктуры для гастрономического туризма. Он связан с национальными кулинарными традициями в регионах. Помимо дегустации блюд можно ознакомиться с традициями, особенностями сбора урожая.
Куда можно поехать в гастрономический тур в России:
- Тула. Здесь предложат традиционные пряники.
- Алтай. Край знаменит медом, которого здесь насчитывается несколько десятков видов.
- Крым и Кубань. Регионы с развитым виноделием. Работаю большие пищевые предприятия и малые частные компании.
- Ярославская область. Туристам предлагают полностью окунуться в атмосферу, прожит в избе, принять участие в сборе урожая.
Преимущество кулинарных туров по России – возможность запланировать поездку по нескольким регионам. Это можно сделать на поезде или машине. Важно составить программу путешествия, учитывая сезонность проведения мероприятий.
Кулинарный туризм. Гастрономические туры Кулинария туризм
Что такое гастрономический туризм? Зачем он нужен и на кого рассчитан? Гастрономический туризм рассчитан, в первую очередь, на любителей исследовать новые места и получить два удовольствия в одном туристическом пакете: как само путешествие, так и знакомство с новой едой и напитками. Гастрономические экскурсии, связанные с едой и напитками события, кулинарные конкурсы и соревнования — всё это даёт возможность туристу посетить новые места и познакомиться с образцами местной или региональной кухни. Включает ли поездка в себя возможность узнать новые вкусы и способы приг от овления, посещать ли дегустации местных еды, вина и пива — всё это разнообразит обычный туристический маршрут и добавит туристу дополнительные приключения.
Как новое направление в туризме,гастрономический туризм появился на свет в 2001 году,когда мой сегодняшний добрый товарищ и партнёр Эрик Вольф (президент Международной Ассоциации гастрономического туризма) написал первые размышления для своей Ассоциации о кулинарном туризме и способах его организовать. Эти размышления превратились в книгу, к от орая документально подтвердила растущий в мире интерес к гастрономическим путешествиям и как запросы на кулинарные туры могут помочь местным предпринимателям и рестораторам удовлетворить эт от растущий спрос.
Цель гастрономического туризма — просвещать и вдохновлять любителей еды и напитков, давая путешественнику возможность осм от реть окрестности и познакомиться с местными традициями в области питания, местными способами приг от овления и местной кулинарной историей. Узнать всё это путешественники могут, участвуя в так называемых культурных погружениях, выбирая совершенно любые направления как внутри нашей страны, так и по всему миру. Кулинарные туры и туристические пакеты могут включать в себя широкий спектр деятельности,связанной с кулинарией, гастрономией, местными продуктами и тенденциями в области питания, виноделия и выпечки.
В дополнение к посещению разных городов и поселений, разного рода дегустаций и кулинарных состязаний, гастрономический туризм охватывает такой местный кулинарный опыт, как винодельческие и пивоваренные туры, посещение ресторанов и предприятий по производству продуктов питания, конференции и другие мероприятия с профессионалами в области кулинарии и авторскими мастер-классами, а также дегустацию этнической еды.
По данным Международной Ассоциации гастрономического туризма, гастрономический туризм растёт в геометрической прогрессии каждый год. С неуклонным ростом интереса людей к своей пище, к туристическим маршрутам с участием местной еды и напитков, рассказам и историям о еде и просто к кулинарным путешествиям — всё это показывает тенденцию к увеличению п от ока путешественников в различные места, чтобы просто попробовать новые для себя еду, вино и пиво.
Кулинарный туризм — это когда люди путешествуют в другую страну или другую часть страны, чтобы насладиться местной кухней.
Путешественники часто ищут специально места с богатой кухней, фестивалями еды и напитков, а также кулинарными мастер-классами. Многие различные направления популярны для кулинарного туризма, такие как Франция, Таиланд, Индия и Япония. Как правило, кулинарные туристы интересуются местными деликатесами и кухней, а не общими блюдами, которые они могли бы найти в своем родном городе. Выявление тенденции позволило популярным направлениям извлечь выгоду из интереса к своей кухне.
Самая основная форма кулинарного туризма — когда путешественники едут в страну или регион с целью попробовать местные блюда. Это можно сделать в рамках конкретного кулинарного тура или в рамках общего праздника. Кулинарные туристы интересуются блюдами, которые не могут быть найдены в других местах, а рестораны часто идентифицируют эти блюда в интересах кулинарных туристов. Большинство путешественников заинтересованы в еде, характерной для данного региона, но некоторые могут быть более заинтересованы в местном пиве или винах.
Различные мероприятия могут быть частью кулинарного туризма, включая посещение ресторанов и фестивалей и посещение кулинарных занятий. Наиболее распространенным видом деятельности для кулинарных туристов является посещение местных ресторанов, и даже покупка еды в уличных ларьках. Фестивали продуктов питания и напитков увеличивают кулинарный туризм, потому что они дают путешественникам возможность попробовать много разных блюд. Классы кулинарии также дают туристам возможность научиться готовить местные блюда. Кулинарный тур может включать в себя комбинацию этих мероприятий.
Страны, особенно популярные для кулинарного туризма, включают Таиланд, Японию, Францию, Италию. Кулинарные туристы также посещают другие страны, такие как Китай, Вьетнам, Соединенные Штаты, Индию. Любая страна с богатой местной кухней — это возможное место для кулинарного туризма. Например, в Китае существует множество различных стилей кулинарии, популярных в разных провинциях по всей стране. Это означает, что кулинарные туристы могут путешествовать по стране и попробовать разнообразные блюда.
В 2001 году тенденция кулинарного туризма приобрела особое значение, но и до этого времени в нем принимали участие многие туристы. С тех пор как была определена тенденция, популярные кулинарные направления туризма смогли предоставить информацию о предлагаемых кулинарных турах. Кроме того, рестораны популярных кулинарных направлений часто предлагают кулинарные курсы для туристов, которые хотят получить новые навыки и приготовить местные блюда.
Гастрономический туризм в Европе
Европа уже давно считается Меккой для тех, кто находится в поиске новых незабываемых кулинарных переживаний. И этот статус дан континенту по праву. Именно сюда гастротуры помогут туристам пройти яркий незабываемый путь от традиционной, продуманной французской гастрономии до невероятно ароматной яркой самобытной кухни итальянского полуострова.
Для всех желающих получить незабываемый кулинарный опыт с первых рук и вкусить все гастрономические изыски, которые предлагает континент существуют весьма доступные гастро туры, курсы и образовательные программы.
Ниже представлен краткий обзор основных особенностей гастротуризма в главных кулинарных столицах Европы.
Франция
Во истину настоящий рай для гурманов, ведь Франция является своеобразным стандартом, по которому, измеряются другие кулинарные традиции. Большинство кулинарных каникул во Франции – это непосредственное ознакомление с основными методами и приемами работы местных шеф-поваров и фактический опыт на кухне. Ведущие кулинарные школы предлагают творческие, но интенсивные учебные программы по классической французской кухне, которые преподаются на английском языке и ориентированы в основном на иностранных туристов. Кондитерское искусство, работа с шоколадом, особенности подачи французских блюд – основные направления гастро-туризма в это стране.
Кулинарный любитель, новичок и профессионал смогут получить неоценимые навыки в приготовлении великолепных французских соусов, блюд из рыбы и морепродуктов, изысканных и известных на весь мир десертов. Франция – это курс для, тех, кто ценить традиции и классику в приготовлении еды.
Италия
В каждом регионе Италии есть свои традиции и принципы кулинарии, что делает итальянскую кухню одной из самых разнообразных и красочных. Самые влиятельные туристические агентства, которые специализируются на подготовке кулинарных каникул, как правило разрабатывают сразу же несколько направлений. Эти маршруты охватываю различные регионы страны и самые крупные города с их лучшими ресторанами. Любителям активного отдыха придётся по вкусу гастро-тур, который предусматривает велосипедный марш-бросок по самым известным кулинарным точкам оправленного региона.
В Италии гастро-турист сможет побывать в местах производства самых известных сортов итальянского сыра, вина и оливкового масла; продегустировать эти известные деликатесы в месте их рождения. Принять непосредственное участие в процессе производства. Самостоятельно испечь пряный итальянский хлеб в аутентичных печах. Полакомиться божественным итальянским мороженным («джелато»), секрет приготовления которого передается из поколения в поколения.
Испания
Испания — страна с разнообразной и глубоко укоренившейся кулинарной традицией и довольно таки развитыми кулинарными туристическими направлениями. Гастрономический тур по Испании – это сразу несколько направлений, в том числе изучение каталонской кухни и кулинарных традиций непревзойденной Андалусии.
Вкус Испании – это вкус лучших морепродуктов. Особенность кулинарной традиции – авторский подход к приготовлению традиционных испанских блюд.
Незабываемые впечатления подарят кулинарные каникулы в Барселоне. Самые известные средиземноморские закуски можно попробовать в ресторанах этого города. Большой популярностью пользуются винные туры, а одним из популярных направлений является провинция Бургос.
Не стоит забывать, что каждый туристический центр континента может подарить незабываемый опыт любителям гастро-приключений. Европа – хранительница лучших кулинарных традиций сможет удивить самого требовательного гурмана.
Гастрономический тур по Прибалтике: популярные блюда национальной кухни Эстонии, Латвии, Литвы
Кулинарные предпочтения населения Прибалтики сформировались под воздействием природных условий и исторических особенностей развития государств. В рацион местных жителей Эстонии, Латвии и Литвы преимущественно входят зерновые культуры, овощи, рыба и мясо. Многие блюда были заимствованы из немецкой кухни благодаря представителям господствующих классов. Несмотря на общие сходства, по отдельности кухня каждого прибалтийского государства имеет свои национальные особенности.
Блюда традиционной кухни Эстонии
Главная особенность эстонской кухни заключается в простоте приготовления блюд и отсутствии специй, которые меняют природный вкус и запах натуральных продуктов. Кровяная колбаса «веревёрст» с кашей из перловой крупы и рубленым салом — любимое блюдо эстонцев, которое часто встречается не только на обеденном столе, но и в уличных кафе быстрого питания.
Местные жители любят готовить вермишель по-эстонски. Это блюдо не свойственно национальной кухне и представляет собой жареную вермишель с овощами, приготовленную особым способом. Туристам его подадут только в домашней обстановке. Также буквально в каждом доме можно отведать мульгикапсад — это традиционное блюдо из перловой крупы с квашеной капустой и жирной свининой.
Блюда национальной кухни Латвии
Во время кулинарного тура по Латвии стоит попробовать главное блюдо страны — черный хлеб, непохожий ни на какой другой ржаной хлеб. Его готовят по старинным рецептам, в которых обязательно присутствует тмин — едва ли не единственная приправа, признаваемая латышами.
На каждом праздничном столе Латвии можно встретить холодец, приготовленный из мяса молодого поросенка — это обусловлено культурой местных жителей. На Янов день латыши обязательно готовят тминный сыр, рецепт которого сохраняется уже несколько столетий.
Знаменитый Рижский черный бальзам также является национальным символом Латвии. В его состав входят 24 ингредиента, настоянных на спирту в дубовых бочках. Он всегда пользовался заслуженной славой не только на просторах бывшего СССР, но и в мире, а за время своего существования получил более 30 престижных наград.
Традиционные блюда Литвы
Местные жители издавна подавали супы в хлебе — эта традиция сохранилась и до наших дней. Это крестьянское блюдо можно отведать не только в гостях у знакомых, но и в любом ресторане с национальной кухней. Многие блюда литовской кухни готовят на основе картофеля. Широкой популярностью пользуются цеппелины — большие картофельные клецки с традиционной начинкой из дичи, овощей или творога. Это блюдо подают с классическим сметанным соусом со шкварками.
Во время гастрономического тура по Литве путешественникам стоит попробовать свиные уши, приготовленные всевозможными способами: соленые, копченые, жареные. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве холодной закуски. Также популярен литовский борщ со свиным ушами.
Гастрономический туризм представляет собой достаточно молодое и только развивающееся направление. Однако уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества.
В программу любого гастротура, как правило, входит дегустация различных блюд местной кухни. Выделяют два типа таких туров — сельские («зеленые») и городские. Первые ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор овощей и фруктов на фермах или винограда на виноградниках. Вторые, в свою очередь, включают в себя посещение фабрики или цеха, которые производят продукты питания, с дегустацией выпускаемого товара.
KitchenMag выбрал пять интересных гастрономических туров, которые привлекут даже самый искушенный желудок.
Тоскана — один из самых посещаемых регионов Италии. Именно здесь зародился итальянский ренессанс. Однако секрет популярности Тосканы не только в восхитительных пейзажах и уютной атмосфере. Местная кухня — рай для настоящих гурманов и просто любителей вкусной еды. Тосканская кухня уходит корнями в старинные традиции. Больше всего здесь ценят блюда из рыбы, колбасные и мучные изделия, разнообразные блюда из овощей. При этом они должны быть простыми и здоровыми.
В этом регионе по рецепту далеких предков прекрасно готовят мясо молодых бычков. Из него готовят бифштекс по-флорентийски из маринованных в ароматном оливковом масле кусочков вырезки. К слову, оливковое масло в Тоскане имеет золотисто-зеленоватый оттенок и необычный запах, благодаря чему считается одним из лучших во всей Италии. Оно также является неотъемлемым ингредиентом практически всех блюд местной кухни.
Тоскана является любимым регионом популярной телеведущей Юлии Высоцкой. Идейный вдохновитель кулинарного ток-шоу «Едим дома» даже организовала эксклюзивный тур в Тоскану с проживанием на вилле Кончаловских, завтраком в итальянском стиле, посещением местных рынков и, конечно же, мастер-классами от шеф-поваров и самой Высоцкой.
Кухню Прованса по праву называют «кухня солнца». И действительно, наполненная ароматами юга, запахами пряных трав, свежей рыбы, изобилием овощей, фруктов и сочных оливок она напоминает о теплом лете. Кухня Прованса отличается от «классической» французской своей относительной простотой и приближенностью к домашней кухне. Особенно вкусно в южном регионе Франции умеют готовить овощи. Они встречаются как в холодных, так и в горячих блюдах. На ум сразу приходит легендарное фирменное блюдо Прованса — рататуй. А без вина Прованс и в принципе невозможно представить.
Бессменными фаворитами в Провансе являются оливки, маслины и оливковое масло. Они используются в приготовлении большинства блюд и придают им неповторимые оттенки. Так, оливковое масло придает благородный вкус традиционному сэндвичу с салатом, ломтиками помидора, анчоусами, яйцами и каперсами.
Основные методы приготовления мяса в Провансе — это тушение и запекание. При этом к мясным блюдам относятся довольно сдержанно. Предпочтение отдается его легким вариациям: ягненку, кролику и цыпленку. Отличным дополнением к любому блюду являются знаменитые прованские травы, среди которых тимьян, розмарин, базилик и эстрагон. Переплетаясь, они создают неповторимый и незабываемый букет.
Ника Белоцерковская, популярный блогер и автор множества кулинарных бестселлеров, посвятила этому региону Франции целую книгу под названием «Про еду. Про вино. Прованс». Девушку так очаровала местная кухня, что она даже запустила 5- и 7-дневные туры в Прованс, в течение которых все желающие могут освоить тонкости этой кухни вместе с шеф-поварами мишленовских ресторанов.
Еще один регион Италии, который привлекает туристов не только завораживающими итальянскими пейзажами, но и кулинарными традициями и изысками. Пьемонт подарил Италии множество фирменных блюд, чему во многом поспособствовали благоприятные природные и климатические условия.
Говоря о Пьемонте, невозможно не упомянуть о трюфелях — самых необычных и изысканных грибах в мире. Самые ценные из съедобных разновидностей — черные и белые. При этом способ их приготовления различается. Черные можно подогревать и даже жарить, а белые, в свою очередь, нет, так как они теряют свой бесподобный аромат, напоминающий запах чеснока и созревшего сыра. Белые трюфели едят сырыми: режут ломтиками и посыпают ими блюдо. Такие грибы придают неповторимый вкус и аромат ризотто, яичнице, макаронам.
Кроме того, Пьемонт славится своими сырами. Например, горгондзола — один из самых древних итальянских сыров. Молодая горгондзола имеет более нежный вкус, а в созревшей больше пикантности. Ее режут и подают на десерт с хлебом и крепким красным вином или на закуску, добавляют в ризотто, соусы и начинки. Также обязательно в Пьемонте следует попробовать местные блюда: соленые анчоусы с зеленым соусом, маринованный перец, картофельные клецки с сырным соусом, фондю, кашу из кукурузной муки.
Невозможно не упомянуть и о винах: 45 из них, которые возделываются в Пьемонте, обладают статусом старинных итальянских вин. Самыми известными красными винами в регионе считаются Бароло и Барбареско. Первое, благодаря своему бархатистому вкусу, даже снискало славу «короля вин и вина королей». Кроме того, это родина вермутов Martini и Cinzano.
Каталонскую кухню по-другому называют «кухней моря и гор». Такое название она получила неспроста. Действительно, каталонская кухня сочетает в себе лучшие кулинарные традиции Испании. Так как значительная часть региона находится в горах, важное место в местной кухне занимают блюда из мяса. Здесь готовят мясные фрикадельки, колбасу с фасолью, кролика с улитками, цыпленка с шоколадом, фрикандо (телятину с соусом и грибами), индюка, фаршированного сливами или кедровыми орешками… Список можно продолжить.
Каталония представляет собой винодельческий регион. В связи с этим здесь развита культура закусок. Их готовят из всего: морепродукты, овощи, мясо. Популярен и местный салат, в состав которого входят помидоры, салат, зеленый лук и оливки. Заправляется он оливковым маслом и уксусом. Большое значение в Каталонии придают различным соусам. Например, пикада — соус из смеси чеснока, петрушки, жареного миндаля, кедровых орехов и хлеба. В Каталонии также очень распространены разнообразные пасты, паэльи и их всевозможные модификации.
Приморское положение обязывает к наличию в местной кухне блюд из рыбы и морепродуктов. Здесь охотно готовят кулинарные шедевры из морского окуня, мерлана, анчоусов, сардин, тунца. Традиционными рыбными блюдами являются треска с кедровыми орехами, соленая Дорада, угри Эбро.
Стоит обратить внимание и на десерты. Сладкие сыры, пончики, засахаренный миндаль — вот лишь неполный список каталонских лакомств.
Гастрономический тур в столицу Нижних земель откроет вам страну ветряных мельниц, тюльпанов и безграничной свободы с совершенно новой стороны. Важной особенностью голландской национальной кухни является принцип «Вырастили, выловили, съели»!
Туры в Нидерланды зачастую ассоциируются с пивом. И это вовсе неудивительно. Обязательно стоит посетить пивоварни, причем как крупные, например, Amstel, Heineken, Bavaria, так и малоизвестные, которые ничуть не уступают старшим братьям по качеству продукции. К слову, на маленьких пивоварнях выпускается около 30 различных сортов пива, так что вы сможете в полной мере оценить и понять весь вкус и аромат пенного напитка.
Стоит пробовать в Голландии и вино. Несмотря на неблагоприятный климат, виноделы здесь успешно возделывают различные сорта винограда, а затем изготавливают замечательное вино. Серьезность намерений голландцев в отношении вина подтверждает создание Гильдии Виноделов.
Что касается сыров, то здесь тоже есть, где разгуляться. В любом ресторане вам подадут сырную тарелку с 3-5 разными сортами. Кроме знаменитых Гауды, Маасдама, Олд Датч, Бемстера обязательно стоит попробовать сыр с плесенью и трюфелями, с молодым чесноком и тмином.
Грузинская кухня, пожалуй, является чуть ли не главной достопримечательностью этой страны. Она впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья. Грузинская кухня не только волшебно вкусная, но и яркая, оригинальная, самобытная, незабываемая. Для приготовления ее вкуснейших блюд нужны самые свежие ингредиенты, наличие соусов, приправ, пряностей и специй, свежей зелени.
Главной особенностью грузинской кухни является отсутствие ограничений в выборе мяса. Для приготовления блюд используется и говядина, и баранина, и свинина, и птица. Кавказские блюда из мяса уже давно перестали быть элементом только местной кухни. Их охотно и с удовольствием готовят по всему миру. Шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма и чахохбили – список можно продолжить.
гастрономический туризм международный
Понятие о гастрономическом туризме. Виды гастрономического туризма
Цель гастрономических туров — насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний. Важно насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи. Гастрономическое путешествие — палитра, с помощью которой турист может нарисовать свое представление о той или иной стране. Еда приоткрывает тайну духа народа, помогает понять его менталитет.
Гастрономический туризм — это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.
Однако гастрономический тур как услуга — это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус.
Специфические черты гастрономического туризма:
1. Условия для развития кулинарного туризма имеют абсолютно все страны и это уникальная отличительная черта данного вида туризма.
2. Также гастрономический туризм не носит характер сезонного отдыха, для любого времени года можно подобрать подходящий тур.
3. Кулинарный туризм в той или иной степени является составляющим элементом всех туров. Но в отличие от других видов туризма знакомство с национальной кухней становится главным мотивом, целью и элементом гастрономического путешествия.
4. Продвижение местных хозяйств и производителей продовольственных товаров — является неотъемлемой частью любого гастрономического тура.
Гастрономический туризм имеет несколько направлений:
1) Тур по сельской местности.
2) Ресторанный тур.
3) Образовательный тур.
4) Экологический тур.
5) Событийный тур.
6) Комбинированный тур.
1. Тур по сельской местности — это вид тура, который предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью дегустации местной кухни и продуктов, производимых в этом регионе, а также может включать участие в сельскохозяйственных работах. Так в «зеленых» гастрономических турах предлагается сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охота на трюфеля или прогулка по винодельческим тропам. Обязательное условие: средства размещения туристов, индивидуальные или специализированные, должны находиться в сельской местности или малых городах без многоэтажной застройки.
Такие туры интересны не только своей кулинарной составляющей, но и тем, что дают возможность через еду и продукты окунуться в повседневную жизнь местных людей, узнать их обычаи, привычки, порядки и прочие тонкости, подчас удивительные и непонятные представителям другого языка и культуры.
2. Ресторанный тур — поездка, включающая посещение наиболее известных и популярных ресторанов, отличающихся высоким качеством, эксклюзивностью кухни, а также национальной направленностью. На первом месте среди «ресторанных» городов, конечно, Париж — столица моды и в кулинарном смысле тоже.
3. Образовательный тур — это тур, целью которого является обучение в специальных образовательных учреждениях с кулинарной специализацией, а также курсов и мастер — классов. Например, известная французская кулинарная школа «Le Cordon Bleu» совместно с гостиницой «Four Seasons Hotel George V» предлагает программу под названием «Открытие французской кухни» — 5 ночей в парижском паласе с пятидневными кулинарными курсами в самой школе.
4. Экологический тур — тур, включающий посещение экологически чистых хозяйств и производств, знакомство с экологически чистыми, органическими продуктами и их производством. Экологическое направление особенно развито во Франции, Германии, Англии, Швейцарии и США — соответственно, туристы чаще всего направляются именно в эти страны.
5. Событийный тур — тур, ориентированный на посещение местности в определенное время с целью участия в общественных и культурных мероприятиях с гастрономической тематикой: выставки, ярмарки, шоу, фестивали, праздники. Например, июльский фестиваль дыни «Cavaillon» во Франции, городе Кавайон и августовская «Tomatina» в Испании, городе Буньоле.
6. Комбинированный тур — поездка, содержащая несколько вышеперечисленных направлений. Комбинированные туры подходят для туристов «со стажем» тех, кто уже знаком с гастрономией той или страны, иначе тур может оказаться информативно перенасыщенным. Пример объединенного тура в той же Франции: первые пару дней туристы посещают парижские рестораны, затем еще пару дней обучаются в кулинарной школе у лучших поваров, а потом уезжают вглубь Франции знакомиться с выращиванием трав в Провансе или с производством сидра в Нормандии.
Помимо того, есть такие гастрономические туры, в которых предлагается знакомство лишь с одним блюдом в разных местностях. Из их разряда, весьма знаменитые французские, болгарские винные гастрономические туры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин.
Мода на винно-гастрономические туры активно развивается в последние годы. Самыми большими любителями этого развлечения зарекомендовали себя немцы, англичане, американцы и японцы. Гастрономический туризм является синтезом экологии, культуры и производства. Первопроходцами в генерировании идеи гастрономических туров считаются итальянцы, которые умело совместили налаживание торговых и технологических производств с привлечением туристов под знаком вкусной и здоровой пищи. Так же во всем мире особой популярностью среди ценителей пользуются Франция, Таиланд, Китай, Япония и Испания. Эти страны славятся своей оригинальной кухней.
Идеальным направлением для винно-гастрономических туров специалисты чаще всего называют Францию, где можно узнать рецептуру сыров, разобраться в различиях коньяка и арманьяка, попробовать лучшие сорта вин и использовать в качестве закуски не менее восхитительные и разнообразные продукты. Ведь винный туризм учит не только пить правильно, но и закусывать соответственно.
Понятно, что многие гастрономические заведения, находящиеся в отдаленных регионах, в каких-нибудь горных или степных деревушках, способствуют поддержанию экономики этой местности и расширению туристических маршрутов страны. Ведь многие туристы приезжают сюда большей частью не для того, чтобы полюбоваться красотами природы этого уголка, а именно для посещения хорошего ресторана. Поэтому во многих регионах для привлечения клиентов построили шикарные гостиницы при ресторанах.
Гастротуры делятся на два вида: сельские (так называемые, «зеленые») и городские. Их принципиальное отличие заключается в том, что, отправляясь, в сельскую местность турист стремится попробовать экологически чистый продукт, без каких-либо добавок. Например, «зеленые» туры предлагают сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охоту на трюфеля или прогулку по дорогам виноделия.
Городской же гастротур может включать в себя посещение кондитерской фабрики или маленького колбасного цеха и ресторанчика при нем, где из выпускаемой на фабрике или в цеху продукции готовится деликатесное блюдо.
Кроме того, существуют туры, которые знакомят не с различными блюдами в одной местности, а с одним блюдом в разных местностях. Это весьма знаменитые французские, болгарские винные туры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин.
Сырные туры в Голландию, Швейцарию, Италию, где можно отведать сорта лучших сыров, посетить сырную ярмарку.
Пивные туры по Германии, Австрии, Чехии, Бельгии запомнятся любителям пенного напитка не только его разнообразием, но и посещением пивоварен, знаменитых пивных баров и фестивалей.
Следует отметить, что практически любая страна имеет потенциал для развития у себя гастротуризма, ведь в каждой стране своя неповторимая национальная кухня, свои традиции гостеприимства.
Из нашей статьи вы узнаете все о самых лучших кулинарных турах России и Европы.
Современного путешественника уже не удивишь старинными достопримечательностями и красивыми пейзажами. Благодаря интернету любой человек, не выходя из дома может, увидеть красоты мира и при этом ему не придется тратить cвое время на утомительный переезд.
По этой причине большинство операторов предлагают своим клиентам услугу под названием гастрономический тур. Знакомство с кулинарными традициями помогает людям намного лучше узнать страну, а также дает возможность попробовать гастрономические шедевры от самых знаменитых шеф-поваров.
Что такое кулинарные и гастрономические туры и их виды?
Кулинарный тур является разновидностью зеленого туризма, позволяющий путешественнику за короткое время максимально близко познакомиться с традициями страны через призму национальной еды. Как правило, поездка такого плана помимо стандартного осмотра достопримечательностей включает в себя еще и дегустацию вин, сыров и просто вкусных блюд, которые готовятся исключительно в этой местности.
Чаще всего для знакомства с местной кухней выбираются самые лучшие рестораны, но если человек хочет максимально близко познакомиться с людьми, то кулинарное приобщение может пройти на рынке, ферме, винограднике или даже просто на улице.
Виды кулинарных туров:
- Зеленый или экологический тур . Как правило, в этом случае туристу предлагается посещение производств и ферм, которые занимаются выпуском экологически чистой продукции. Буквально за неделю вы сможете узнать все тонкости изготовления полезной еды, а также сможете ее попробовать и при желании купить. И хотя считается что такое направление особо развито в Европе и США, сейчас и в России можно найти места, где вы сможете отведать вкусные сыры и запить все это качественным и выдержанным вином.
- Сельские туры . Отдых такого плана понравится людям, которые никогда в жизни не посещали деревню. В этом случае помимо экскурсии турист может оплатить еще и проживание в сельской местности, тем самым получив возможность максимально хорошо прочувствовать быт людей и узнать их культуру. Также такой отдых обязательно будет включать в себя дегустацию местной продукции.
- Событийный тур. Такой отдых еще называют туром выходного дня. Обычно туристов приглашают на какой ни будь праздник, фестиваль или день города и предлагают именно здесь попробовать кулинарные блюда местных поваров. Помимо этого, турист имеет возможность от души повеселиться на празднике.
- Ресторанный тур . Отдых такого плана понравится тем людям, которые любят отдыхать с комфортом. После того как вы оплатите путевку вас доставят в лучший отель города или страны и уже оттуда вы будете ездить по ресторанам и знакомиться с местной кухней и достопримечательностями региона. При желании вы уже на месте сможете корректировать какое количество ресторанов вы будете посещать в течение дня.
- Мастер-классы. Подходят тем туристам, которым недостаточно просто сидеть и кушать то, что им приготовили. В этом случае они смогут собственноручно купить продукты на местном рынке, а затем с помощью самого лучшего повара приготовить из них очень вкусное национальное блюдо.
- Если вы думаете, что для того чтобы отправиться в кулинарный тур надо открывать визу или делать заграничный паспорт, то глубоко ошибаетесь. Так как на данный момент кулинарный туризм стал популярным и в России, то большинство турфирм позаботились о том, чтобы их клиенты могли узнать о своей стране что-то новое. По этой причине они разработали несколько интересных гастрономических туров, которые позволяют людям, живущим в одном регионе страны узнавать что-то интересное о людях, живущих в другой местности.
- Такие путешествия помогают людям стать ближе друг другу и что самое приятное, дарят путешественникам массу положительных эмоций. Самым популярным среди туристов считается кулинарный тур по Алтаю. В этом случае у туриста будет возмужать не только узнать новые рецепты блюд, но и познакомиться с винным производством нашей страны. А это значит, что вы сможете посетить винный завод и продегустировать там огромное количество напитков разной выдержки. Помимо того, что вы попробуете очень вкусные вина, вы сможете узнать достаточно интересные исторические факты об этом регионе, а также попробуете собственноручно приготовить этот напиток.
- А если полученной информации вам кажется мало, тогда закажите себе двухнедельный винный тур в город Беженск Тверской области. Здесь вы сможете посетить старинный винный завод, который производит вина по технологиям наших предков. Что касается кулинарных туров, то тут на первом месте, конечно же, Тула с ее знаменитым на весь мир тульским пряником. Здесь вы сможете воочию увидеть, как готовится это вкуснейшее лакомство, а также посетите производство, где изготавливается уникальный питьевой творог аналога, которого больше нет нигде в мире.
/>Гастрономический тур в Москве
В случае если вы хотите буквально за пару дней познакомиться с разными кухнями мира, тогда закажите себе гастрономический тур по Москве. В этом случае в течение одного дня вы сможете посетить ресторан ливанской, индийской, французской, японской, итальянской ну и, конечно же, старинной русской кухни.
В случае если вы хотите, чтобы ваш отдых был более спокойным и душевным, тогда можете заменить помпезные рестораны на маленькие уютные кафе, кондитерские и кофейни. Будьте уверены, куда бы вы ни зашли, вас везде встретят тепло и угостят от души.
Топ самых лучших туристических мест Москвы:
- Бар Сити Спейс
- Кулинарная студия Юлии Высоцкой
- Мастерcлавль
- Фермерский Базар Петровский
- Cырный Cомелье
Винный тур в Крым
- Наверное, даже не стоит говорить о том, что визитной карточкой Крыма являются его вкуснейшие вина. Заниматься виноделием на полуострове начали более 2 тыс. лет назад. Конечно же, были периоды, когда производство практически прекращалось, но люди, которые любили свое дело даже в самые трудные времена старались сделать все, чтобы винные заводы работали на полную мощность. Таким вот энтузиастам и удалось сделать Крым местом, где изготавливают самую вкусную Массандру и Инкерман.
- Если вашей целью являются именно эти сорта вина, тогда обязательно посетите старинный винзавод «Магарач» и побродите по его подвалам. Именно здесь вы сможете попробовать качественную Массандру, а также узнаете, как правильно пить это вино. Те туристы, которые не хотят пить алкоголь могут просто побродить по территории винзавода и пофотографироваться на фоне старинных бочек и красивых виноградников. Также путешественники просто обязаны посетить старейшее винодельческое предприятие Алькадар, которое находится в Севастополе.
- Здесь вы сможете полюбоваться бескрайними виноградниками и посетите музей вина, который расположен в очень красивой древней усадьбе дворян Петровских. Посещение музея предполагает дегустацию сухих, крепленых и десертных вин. Как правило, одному человеку предлагается продегустировать как минимум 9 разных образцов.
/>
/>Винные туры Краснодарского края
С самых древних времен история Кубани была связана с виноделием и виноградной лозой. Мягкий климат и плодородная земля помогают людям выращивать и местные и экспортированные сорта винограда, что в свою очередь, дает виноделам возможность изготавливать вино, которое по своему букету ничем не отличается от знаменитых мировых брендов.
Топ винных туров Краснодарского края:
- Таманский полуостров. В данном случае вы сможете не только продегустировать вкуснейшие вина, а еще и узнать о жизни своих предков. Для этого вам придется посетить дом-музей Лермонтовых или станицу Старотитаровскую. Но, пожалуй, самым интересным местом Тамани является винзавод Южный. Здесь вы сможете узнать все о приготовлении вина, а также попробовать разливать этот вкуснейший напиток по бутылкам.
- Винодельческое «Шато». Это место внешне напоминает маленькую Францию. Более того, здесь туриста ждет не только дегустация вкуснейших вин, а и конные прогулки по винограднику. Закончить отдых в этом прекрасном месте можно очень вкусным казачьим обедом, приготовленным из свежих и экологически чистых местных продуктов.
- Абрау-Дюрсо. В данном месте вы сможете побродить по настоящим старинным тоннелям, насладиться тишиной и узнать, как делается вкуснейшее в мире вино Шампанское. Также здесь есть несколько специализированных дегустационных залов, в которых вы сможете отведать краснодарские вина.
Кулинарные туры в Италию в Тоскану: обзор
- Итальянская Тоскана славится своей вкусной и интересной кухней. Самое приятное, что каждая отдельная провинция этого теплого и солнечного места может порадовать гурманов чем-то новым и интересным. В одном месте вы отведаете нежнейшее мясо, в другом научитесь готовить легкие и ароматные соусы, в третье узнаете все о паштетах, ветчине и колбасе. Помимо этого, еще на стадии оформления поездки у вас будет возможность выбрать направление кулинарного тура.
- Благодаря особому месторасположению Тосканы вы можете познакомиться с морской, мясной или деревенской кухней. Еще одной изюминкой этого места считаются сыры. Поэтому если вы являетесь любителем этого продукта, тогда обязательно загляните на одну из маленьких частных ферм. Как правило, в любом таком месте вам предложат отведать от 10 разных сортов сыра и что самое приятное, подробно расскажут об истории появления этого продукта.
- Ну и, конечно же, если вы уже приедете в Тоскану, то просто будете обязаны узнать все о производстве знаменитого на весь мир оливкового масла. Для этого вам надо будет посетить любую деревенскую маслобойню, расположенную где-нибудь в провинции Ливорно или Гроссетто. Правда учтите, если вы хотите продегустировать свежее масло, то ехать туда надо в конце октября или в начале ноября.
- Наверное, трудно будет найти человека, который бы не хотел посетить Францию. Большинство туристов едут в эту страну посмотреть на Эйфелевую башню, Лувр и посетить Елисейские поля. Конечно же, все эти места имеют свое очарование, но к большому сожалению, они не дают полного представления о жизни французов.
- Ввиду этого, будет лучше если вы начнете знакомство со страной с ее кулинарных традиций. Только не надо ходить по дорогим и статусным ресторанам, если вы действительно хотите узнать настоящую Францию, тогда посещайте маленькие кафе где обедают и ужинают сами французы. Здесь вы сможете отведать знаменитые на весь мир лягушачьи лапки, луковый суп и нежнейшее фуа-гра.
- Франция также, как и Италия сможет удивить вас разнообразием вкусов и ароматов. Поэтому если у вас есть время, тогда обязательно посетите самые знаменитые провинции этой страны. По возможности постарайтесь посетить Тоскану, Бургундию и Шампань.
- Практически у всех Испания ассоциируется с паэльей и корридой. Но на самом деле эта страна более многогранна и интересна. Поэтому если вы хотите узнать ее поближе, тогда побродив немного по старинным улочкам, загляните в маленькие кафешки и бары. Так как итальянцы любят проводить свое свободное время именно в таких местах, то вы сможете узнать максимум и о кухне и о традициях.
- В случае если вы приехали в эту прекрасную страну на один день, тогда остановитесь в Мадриде и посетите фламенко-вечер, который проходит в Corral de la Moreria. Вкусная испанская еда в сочетании со страстным фламенко оставят у вас самые лучшие впечатления об этом месте. В случае если у вас есть время на более длительное путешествие, тогда посетите несколько интересных мест.
- Если вы обожаете томаты, тогда поезжайте в Андалуссию. Здесь вас угостят холодным супом гаспачо и ароматным салатом с базиликом и моцареллой. А если вы страшный мясоед, тогда вам обязательно надо посетить Эстремадуре. В этом месте вы сможете увидеть, как готовится и дозревает хамон ну и, конечно же, сможете отведать очень много разных видов этого мясного продукта.
Винно-гастрономические туры в Португалию
- В начале своего существования Португалия была изолирована от остальных стран и по этой причине местные повара были ограничены в выборе продуктов. Но все же меню португальцев не было однообразным. Благодаря тому, что они имели много свежих морепродуктов, мяса и вина они научились готовить огромное количество блюд, которые и по сей день пользуются большой популярностью.
- К таким блюдам относится острая курица пири-пири, густой суп из картофеля и колбасы, соленая треска и острые говяжьи потроха. Но, пожалуй, больше всего прославил Португалию портвейн. Португальцы делают это вино с XVIII столетия и используют для его приготовления определенные сорта винограда. Они настолько сильно городятся своим вином, что создали специально для него институт портвейна.
- Также в этой стране есть музей портвейна, в котором представлены экспонаты, рассказывающие всю историю этого древнего напитка. В случае если вы не хотите тратить время на переезды по стране, тогда посетите старинный город Обидуш или аббатство Алкобаса. В обеих этих местах вы сможете отведать вкуснейший португальский портвейн и познакомиться с их оригинальной кухней.
Кулинарные туры в Грузию
- Грузия прекрасная страна, которая буквально с первых секунд поразит вас своей самобытностью, красотой и радушием. Грузины любят принимать гостей и делают это с душой. Поэтому если вы хотите познакомиться с этой страной максимально близко, тогда начинайте свое знакомство с ее кухни. В процессе готовки и употребления пищи вы узнаете настолько много интересной исторической информации и легенд, что вам не захочется посещать ни один музей.
- Что касается достопримечательностей, то для того чтобы их увидеть вам не надо будет куда-то ехать. В каждом городе и поселке вы сможете найти старинные дома и крепости, которые сохранили свое убранство еще с древних времен. Если вы не знаете куда поехать в Грузии, тогда начинайте свое путешествие с Тбилиси. Здесь вы сможете увидеть очень много прекрасных мест и отведать нежнейших хачапури, хинкали и пхали.
- А если вам интересует грузинское вино, то вы просто обязаны заглянуть город Мцхета. Люди, проживающие в этом месте, делают этот напиток также, как и их прадеды и держат его в огромных глиняных горшках, вкопанных в землю.
- Наверное, вы уже поняли, что национальная еда способна рассказать путешественнику очень много о людях, которые ее приготовили. Поэтому, отправляясь в путешествие по Армении, старайтесь не только смотреть ее достопримечательности, а и кушать национальные блюда этой страны. По возможности знакомьтесь с армянской кухней в маленьких закусочных или в домах обычных людей.
- Армяне очень гостеприимные люди, поэтому если вы попросите любого человека рассказать вам историю появления какого ни будь национального блюда, то он сделает это с большой радостью. Туристы, которых помимо еды интересует еще и знаменитый на весь мир ереванский коньяк могут посетить завод, на котором он изготавливается, а затем отобедать в фешенебельном ресторане Арарат Холл.
- Здесь вас угостят долмой из виноградных листьев и вкуснейшей кюфтой. Любители природы просто обязаны посетить Араратскую долину и размещённый в этом месте монастырь Хор Вирап. После прогулки по этому живописному месту вы сможете зайти в ресторан Веандзн и отведать там нежнейший шашлык, который подается со свежей зеленью и овощами.
/>Гастрономический туризм в Беларуси
Хотя гастрономический туризм в Беларуси еще только начинает развиваться, многие туристы посетившие эту страну, остались довольны знакомством с ее кулинарными традициями. Для удобства путешественников по всей стране раскиданы агроэкоусадьбы, которые предлагает людям ночлег и вкусную пищу. Поселившись в таком месте, вы сможете узнать все о культуре этого народа и максимально близко познакомиться с его кухней.
Визитной карточкой Беларуси, конечно же, являются драники или каких их еще тут называют колдуны. Помимо этого, в этой удивительной стране делают свой хамон и вкуснейшие сыры. Все это производится на экофермах, на которых тоже проводятся экскурсии и дегустации. Большим плюсом туризма в Беларуси является то, что за сравнительно небольшие деньги вы сможете получить здесь хороший сервис и экологически чистое питание. Поэтому если вы хотите отдохнуть экономно, тогда смело отправляйтесь в тур по этой красивой и духовно богатой стране.
Гастрономический туризм в России: развитие, популярные туры, направления. Фестиваль «Гастрономическая карта России»
Россия — многонациональная страна, занимающая самую большую площадь суши, по сравнению с другими странами. В сорока шести областях проживает почти две сотни разных народов, у каждого своя кухня и национальные блюда. Именно поэтому самое перспективное направление туризма в России — гастрономия.
Все чаще жители выбирают кулинарный туризм по России и странам бывшего СССР вместо заграничных теплых берегов. Перед чемпионатом мира по футболу, который прошел в 2018 году, интерес иностранных граждан к России значительно возрос. Иностранные туристы активно интересовались нашей страной, местными блюдами, менталитетом. Это наблюдение натолкнуло Екатерину Шаповалову на мысль о создании стридфуд-фестиваля «Гастрономическая карта России». Она собрала команду единомышленников и принялась за дело.
Екатерина Шаповалова — организатор фестиваля национальной еды
Талантливый организатор, более двадцати лет отдавшая туристическому бизнесу, патриот своей страны — этими качествами можно охарактеризовать страстную путешественницу. Екатерина Шаповалова задумала масштабный проект «Гастрономическая карта России» во время подготовки к сочинской олимпиаде.
Девушка около трех лет работала в проекте, тщательно изучая продукты, производимые в регионах. Тогда и поняла, что кулинарных изысков в областях очень много, но производителей практически нет. В силу своей профессиональной деятельности Екатерина объездила много российских городов в поисках блюд, которые можно было бы включить в меню кулинарного фестиваля. Работы, по словам девушки, было непочатый край, но ей удалось собрать «вкусную мозаику» в единую картину, которую и представили россиянам и туристам из-за рубежа сначала на олимпиаде, а затем на футбольном первенстве.
Первый год подготовки к фестивалю Екатерина с командой посетила регионы в радиусе тысячи километров от столицы. Целью поездки был сбор информации и разработка маршрутов гастрономических путешествий. Итогом этой подготовительной работы стал тур «Агросафари на внедорожниках».
Это новое направление настолько захватило всю команду, что за следующие два года протестировали еще тридцать подобных гастрономических туров по России. Екатерина не могла не побывать в городах Золотого Кольца, совместить знакомство с историческим достоянием и «вкусные» экскурсии. Во время визита во Владимирскую область мэр Суздаля Игорь Кехтер предложил исследователям продумать концепцию проекта «Гастрономическая карта Владимирской области».
Команда Екатерины с радостью принялась за дело. Вскоре были протестированы новые туристические модели: завтраки с дегустацией, региональное меню, фермерские обеды, а также блюда местечковых шеф-поваров. Впоследствии по этому проекту были разработаны и опробованы гастрономические поездки по остальным городам Золотого Кольца России. Екатерина скоординировала и передала свои знания другим кулинарам в рамках фестиваля по предложению Федерального агентства по туризму в 2016 году. Опыт помог понять, как развивается гастрономический туризм в России и бывших союзных республиках.
Вместе с другими поварами разработали интерактивную карту «вкусных» маршрутов. Напротив названия каждого города появились значки со знаковыми блюдами региональной кухни, все самое необычное и самобытное. Кроме знаковых готовых блюд региональной кухни на карту нанесли объекты производства продуктов, местечковые фермы и рестораны.
Проект «Гастрономическая карта России» стал полезным для участников из разных областей. Создаются фотоколлажи, отображающие особенности и черты каждого конкретного места. Поддержка производителей качественных продуктов оказывается авторитетными отраслевыми организациями. С момента проведения фестиваля гастрономические туры по России завоевали большую популярность. И не только по нашей стране любят путешествовать гурманы, за рубежом такой способ отдыха давно поставлен на поток.
Один из спонсоров фестиваля, постоянный партнер Ассоциации гастрономического туризма в России, автозавод ГАЗ предоставил участникам 11 фудтраков «ГАЗель NEXT» для путешествия по городам проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018.
С 14 июня по 15 июля команда из лучших шеф-поваров, владельцев ресторанного бизнеса и производителей российских продуктов представила национальный стритфуд иностранным туристам в мобильных ресторанах. Все машины были весьма символично названы: «Самара», «Санкт-Петербург», «Калининград», «Сочи», «Екатеринбург», «Волгоград», «Москва», «Ростов-на-Дону», «Казань», «Саранск».
Кроме фудтраков в фестивале участвовали уличные торговцы, прошли конкурсы пикников, дегустации лучших продуктов из регионов, футбольный фристайл и многое другое.
Регионы-участники проекта
Республика Удмуртия представляла на фестивале перепечи — небольшие ржаные пирожки производства компании «Емелины печи». Мобильная пекарня предлагала туристам оригинальный перекус с самыми разными начинками: мясом, капустой свежей и кислой, овощами, грибами, зеленым луком и омлетом.
Нижний Новгород познакомил гостей чемпионата с копчеными деликатесами от гриль-бара «Горячо». Легендарные свиные и говяжьи ребрышки под вкуснейшими соусами, стейки и брискеты, свежие и печеные овощи не оставили никого равнодушным. Чудесный запах жареного мяса с ароматным дымком, распространившийся по улочкам вокруг стадиона, так и манил новых покупателей.
Помимо пирожков и копченого мяса фестиваль угощал болельщиков и поклонников гастрономического туризма в России татарскими эчпочмаками, мордовскими блинами пачат, бурятскими буузами, деликатесами черноморской и балтийской кухонь, фаршированным кислой капустой донским сазаном.
Все эти удивительные блюда можно приготовить дома или на даче, порадовать близких с национальными традициями народов нашей необъятной родины. А если приготовить самостоятельно не всегда получается, всегда можно отправиться в популярный гастрономический тур по России или другим странам.
Хит-парад отечественных городов для гурманов
Недавно популярный сервис кулинарных путешествий составил рейтинг областей с самыми высокими оценками местной кулинарии, опросив свою аудиторию. Полным ходом развивается гастрономический туризм в России. Куда поехать за новыми вкусовыми впечатлениями, расскажут опытные туристы.
Абсолютное большинство пользователей сервиса высказалось за город-порт Владивосток. Свежайшая рыба и морепродукты, богатые йодом и другими микроэлементами, — основные черты паназиатской кухни.
Гастрономические туры по малым городам России полюбились путешественникам своей простотой и самобытностью. Второе место было отдано Суздалю за вкуснейшие огурцы и бодрящую медовуху.
Родина сыров — Кострома — занимает уверенное третье место. Древний город привлекает туристов резиденцией Снегурочки, обилием памятников старины, великолепной архитектурой. Ведь Кострома ведет свою историю с XII века. Знаменитые сыроделы угощают жителей и гостей города Костромским сыром, подкопченным чечилом и сулугуни, а также отличным сливочным маслом и молочными продуктами.
Следующее место в топе вкусных путешествий занимает город Псков. Древнейшее поселение, стоящее на пересечении торговых путей, по сей день радует путешественников вкусными блюдами из натуральных продуктов: рыбы, дичи и овощей. Псковско-Чудское озеро богато разнообразными дарами, но многим полюбился маленький ароматный снеток. Рыбка стала кулинарным брендом этого сурового края.
Почетное пятое место занимает Калининград. Бывший Кенигсберг стоит на берегу Балтийского моря, поэтому национальными блюдами здесь считаются рыбные. Особенно калининградцы любят дары моря «с дымком». Копченый угорь или шпроты — вот что предложат туристу в местных ресторанах. Также Калининград славится кенигсбергскими клопсами. Маленькие мясные шарики под соусом — наследие прусской кухни. Секрет вкуса этого блюда — анчоусы, добавленные в фарш. Так клопсы становятся сочнее и ароматнее.
Шестую строчку вкусного рейтинга занимают города, находящиеся на побережье Черного моря: Сочи, Адлер и Геленджик. Краснодарский край стал домом для различных народов, каждый из которых привносит в кухню свои вкусовые предпочтения. На черноморском побережье можно попробовать греческие гирос и сувлаки, восточные шурпу и лагман, кавказский хаш и армянский тжвжик. И каждое из этих блюд по праву считается национальным.
Нижний Новгород и Екатеринбург расположились на седьмом месте хит-парада привлекательных городов среди туристов. Первый стоит на месте слияния двух великих рек: Волги и Оки. Поэтому блюда из рыбы, пойманной здесь, преобладают в нижегородских ресторанах.
Еще одна особенность местной кухни — вареники с сушеными грибами. Из сладкого в Нижнем Новгороде подают медовые кокурки. Маленькие кусочки теста в форме луковок начиняют морковью и лесными орехами. Подают десерт обязательно с медом, что оправдывает название.
Екатеринбург формировал свою национальную кулинарию под влиянием финно-угорских народов и исходя из окружающих город ресурсов: гор, лесов и рек. Урал отличается суровым климатом, поэтому местные блюда высококалорийны и питательны. Взыскательному туристу предложат пельмени с мясом, рыбой, квашеной капустой, редькой и грибами. Черемуха, обильно растущая у подножия Уральских гор, востребована и любима у многих. Пироги с этой пикантной ягодой ассоциируются с беззаботным детством.
Для знатоков истории и архитектуры туроператоры предлагают гастрономический тур по Золотому Кольцу России или вкусное путешествие в Санкт-Петербург. В Северной столице недавно открылось монокафе «Борщ». В этом заведении за еду можно заплатить столько, насколько она нравится.
Столичные экскурсии для гурманов
Москва предлагает жителям и гостям самые разнообразные продукты. Здесь можно попробовать блюда не только русской кухни, но и других стран. В прошлые столетия купцы по торговым путям везли в столицу свой товар, пушнину, лес, дичь, лен и хлопок, овощи и муку. И каждый торговец привносил что-то свое в местную кухню. Дворянство и знать желали постоянно пробовать новые блюда, поэтому повара старались удивить своих господ.
Сегодня гастрономическая Москва может предложить туристу многообразие оттенков русской кухни, а также провести вкусный экскурс по другим странам: Китаю, Японии, Ливии, Африке, Франции, Италии, Германии и многим другим. Исследовать ресторанчики и кафе можно самостоятельно или в сопровождении гида.
Гастрономический туризм в России активно развивается. Это очень удобное направление для отдыхающих — на поездку не нужно много времени, можно отправиться в гастрономический тур выходного дня, не оформляя визу и заграничный паспорт. Легко и просто навестить понравившийся город, отведать местных изысков, осмотреть достопримечательности и в понедельник со свежей головой и отличным настроением прийти на работу.
Деликатесы ближнего зарубежья
Активному путешественнику туроператоры предлагают гастрономические туры в Грузию. Многие наши сограждане не хотят проводить отпуск бесцельно, греясь под лучами теплого солнца на пляжах Турции и Египта. Время «ленивого отдыха» проходит, новым трендом стал гастрономический туризм в России. А когда хочется экзотики и новых впечатлений, можно отправиться в Грузию. Солнца там много, а еще больше вкусной еды и положительных эмоций.
Виза в Грузию не нужна, поэтому страна не теряет привлекательности для русских туристов. Из Москвы до столицы Грузии можно добраться поездом, автобусом, автомобилем или самолетом.
Самый популярный способ оказаться в Тбилиси — сесть на самолет. Рейсы между двумя столицами регулярные, полет занимает около двух с половиной часов. Возможна пересадка в Баку, но тогда в дороге придется провести более 10 часов.
Если полет по каким-то причинам невозможен, можно доехать на поезде до Владикавказа и пересесть на автобус до Тбилиси. Прямые поезда до Тбилиси из России не ходят, есть рейсы с пересадкой. Например, из столицы Азербайджана.
Более тридцати пяти часов займет дорога на автобусе или автомобиле. Сэкономить силы в пути поможет маршрут через Сочи. В этом городе есть паром до Батуми, на котором можно добраться до Грузии вместе с автомобилем. Паром идет чуть более восьми часов, есть время выспаться. Из Батуми добраться до Тбилиси и других городов Грузии не составит труда. Единственный минус парома — отсутствие навигации в некоторые месяцы и высокая стоимость услуг, переход опустошит кошелек на семь тысяч рублей.
Грузинские национальные блюда немного отличаются в разных городах. По опросам бывалых туристов составлен рейтинг блюд, которые нужно непременно попробовать, оказавшись в том или ином месте.
Тбилиси
Самый крупный город и столица страны. Турист, оказавшийся на улочках жемчужины грузинских городов впервые, слегка теряется. Бывалые путешественники рекомендуют отклониться от популярных направлений, включить навигатор и погулять по городу в поисках маленького местного ресторанчика. Отведать там самые вкусные хинкали.
Фирменное тбилисское блюдо значительно отличается от хинкали в Батуми. Нежнейшее тесто, начинка из баранины с луком и традиционными приправами и вкуснейший бульон. Хинкали обязательно едят горячими. Нужно взять мешочек за хвостик, немного надкусить и через образовавшееся отверстие выпить ароматный бульон. Хвостики в пищу не употребляют, а складывают на тарелку. По их количеству хозяин заведения определяет, насколько вкусным показалось гостю его блюдо.
Мцхета
В двадцати километрах от столицы расположился этот древний живописный городок. Мцхету можно назвать колыбелью грузинских христиан, так как именно отсюда началось распространение этой религии.
Туристический маршрут включает посещение собора Светицховели, главного христианского памятника, и монастыря Джвари, стоящего на месте слияния Арагви и Куры. В местных ресторанчиках непременно предложат харчо и чакапули из баранины. Эти блюда очень вкусные, но очень острые. Необыкновенно вкусный салат из баклажанов с орехами предложат в качестве закуски.
Сигнаги
До Сигнаги, города любви, добираться на машине около двух часов, всего сто километров. Сигнаги — сердце грузинского виноделия, центр Кахетии. Оказавшись здесь, обязательно нужно осмотреть виноградники и продегустировать вина региона. Из достопримечательностей — монастырь Бодбе и место захоронения останков святой Нины.
Обилие винограда повлияло и на кухню региона — в Сигнаге очень любят долму. Напоминает русские голубцы, только вместо капустных листьев — виноградные. Начинка из баранины, говядины или свинины. Кстати, свинину в Грузии едят и очень любят, страна христианская, поэтому таких ограничений в мясе, как в остальных кавказских регионах, здесь нет.
Телави
Еще один древний винодельческий город, расположившийся на краю знаменитой Алазанской долины. Расстояние от Тбилиси — сто километров, от Сигнаги — чуть менее пятидесяти. Телави — это настоящий город-музей, так причудливо переплелись в нем традиции разных эпох.
Помимо осмотра достопримечательностей неплохо насладиться видом на Большой Кавказский хребет, открывающийся со множества смотровых площадок. Утомившись от приобщения к прекрасному, можно отдохнуть в одном из кафе, выпить местного вина и попробовать местные ароматные блюда: мжаве, сациви, бадриджани и многие другие.
Степанцминда
Ранее поселок в центре Больших Кавказских гор носил название Казбеги. Вид на гору Казбек, Военно-Грузинская дорога и церковь Святой троицы обеспечивают местечку неиссякаемый поток туристов. Ресторанчики предложат попробовать грибы на кеце и традиционный свиной шашлык.
Боржоми
Первым делом, когда слышишь это название, в памяти всплывает марка популярной минеральной воды. И не случайно. Городок знаменит своей лечебной водой, чистым горным воздухом и прекрасным климатом. Именно в Боржоми приезжали лечиться партийные деятели СССР и московский бомонд. Но и простые граждане не отказывали себе в удовольствии отправиться в гастрономические путешествия, попить минеральной водички и погреться в лучах ласкового грузинского солнца.
Грузия располагается в уникальном месте, поэтому имеет огромное количество вкусовых предпочтений. К западу от Сурамского перевала любят более европейскую кухню с легким турецким оттенком. К востоку от него население отдает предпочтение азиатской кухне с множеством специй. Боржоми повезло оказаться на пересечении двух направлений.
Местные рестораторы предлагают туристу не только традиционные мясные блюда: шашлык, хинкали и долму, но и потрясающие продукты из кислого молока, рассольные и твердые сыры, насыщенные густые супы, соусы и сладости. Принимая во внимание прекрасный климат, удивляться обилию зелени, свежих овощей и специй в Боржоми не приходится. Кроме вкусных блюд в кафе и ресторанах подают отличное вино и потрясающую минеральную воду. Путешествие в Грузию может стать отличной альтернативой гастрономическому туризму по России. А как приятно зимними вечерами просматривать солнечные фотографии всей семьей и переживать заново летние приключения. Гастрономический тур в Грузию гораздо интересней и познавательней простых поездок на пляжи в теплые страны.
Источник http://travelindependent.ru/gastronomicheskiy-turizm/
Источник http://vsykosmetika.ru/kulinarnyi-turizm-gastronomicheskie-tury-kulinariya-turizm.html
Источник http://fb.ru/article/450382/gastronomicheskiy-turizm-v-rossii-razvitie-populyarnyie-turyi-napravleniya-festival-gastronomicheskaya-karta-rossii
Источник