Организационно-экономические аспекты формирования и развития этно-гастрономического туризма Боджгуа Анна Юрьевна

Организационно-экономические аспекты формирования и развития этно-гастрономического туризма Боджгуа Анна Юрьевна

Организационно-экономические аспекты формирования и развития этно-гастрономического туризма

Боджгуа Анна Юрьевна. Организационно-экономические аспекты формирования и развития этно-гастрономического туризма: диссертация . кандидата экономических наук: 08.00.05 / Боджгуа Анна Юрьевна;[Место защиты: Сочинский государственный университет].- Сочи, 2015.- 175 с.

Содержание к диссертации

ГЛАВА 1 Теоретические и практические аспекты функционирования этно-гастрономического туризма 13

1.1 Теоретические и практические аспекты влияния туризма на устойчивое социально-экономическое развитие региона 13

1.2 Классификационные особенности определения функционально-целевой структуры туристской деятельности 49

1.3 Феномен развития этно-гастрономического туризма 71

ГЛАВА 2 Анализ возможностей развития этно-гастрономического туризма в российской федерации 91

2.1 Исследование ресурсного потенциала этно-гастрономического туризма 91

2.2 Анализ ресурсного потенциала формирования и развития этно-гастрономического туризма в г. Сочи 104

ГЛАВА 3 Методические особенности формирования и развития этно-гастрономического туризма 115

3.1 Формирование этно-гастрономических центров, как основных элементов диверсификации конечной продукции туристского сектора 115

3.2 Организационно-экономический механизм формирования и развития этно-гастрономического туризма 132

Список литературы 161

Классификационные особенности определения функционально-целевой структуры туристской деятельности

Туризм всегда был неотъемлемой частью жизни человека. Еще на заре развития цивилизации имело место перемещение людей из одной территории на другую. Целями таких путешествий были освоение новых земель и поиск территорий наиболее пригодных для проживания. На современном этапе развития общества и глобализации мировых процессов, в условиях динамично развивающихся технологий и общественных отношений, туристский сектор занимает одно из ведущих мест в экономике.

По причине своего стремительного развития в последние десятилетия, туризм является феноменом XX века. Значение туризма на экономику стран и мира в целом трудно переоценить. По данным ВТО вклад туризма в мировую экономику составляет 10,9% мирового ВВП [129]. Сектор туризма способствует социально-экономическому развитию, участвуя в формировании ВВП стран, обеспечивая дополнительные рабочие места, оказывая влияние на такие сектора экономики, как транспорт, связь, строительство, сфера услуг, сельское хозяйство, торговля, улучшая уровень жизни населения.

Кроме того, туризм, затрагивая все сферы деятельности человека, оказывает мощное социально-гуманистическое воздействие на распространение мира и взаимопонимания между народами всех стран. После проведения в Ванкувере (Канада) в 1988 году Международной конференции по вопросам роли и места туризма в сохранении мира, где приняли участие представители 65 стран, было определено, что туризм, обладает огромным потенциалом для того, чтобы стать гарантом мира и безопасности, так как он охватывает граждан разных стран, их экономику, культурное наследие, традиции, религию и ремесла [44].

В современном мире туризм – сложное многоаспектное направление развития экономики, связанное с множеством ее отраслей и являющееся одним их источников национального дохода. Понятие туризма аккумулирует взгляды экономистов, социологов, историков, культурологов, искусствоведов, юристов, психологов, педагогов на вопросы теории и практики развития туризма и его проявлений в окружающей среде.

Дать полное, исчерпывающее и устоявшееся определение туризма в настоящее время довольно сложно. Французское по происхождению слово туризм означает прогулку, поездку. За время своего существования определение понятия туризм постоянно дополнялось различными аспектами.

В большом энциклопедическом словаре дано определение туризма как, перемещение людей в свободное время с целью активного отдыха. В энциклопедическом словаре экономики и права туризм определен как временное перемещение людей с места своего постоянного проживания в другую страну или местность в пределах своей страны в свободное время с целью удовлетворения потребностей в отдыхе и оздоровлении, а также в познавательных и профессионально-деловых целях, без получения дохода в посещаемом месте [10Ошибка! Источник ссылки не найден.]. Одно из первых определений уризма, обнародованное в 1954 году, принадлежит Организации Объединенных Наций: «туризм – активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с передвижением за пределы постоянного места жительства» [21].

Согласно Манильской декларации по мировому туризму (1980 г.), «туризм – один из видов активного отдыха представляющий собой путешествия, совершаемые с целью познания тех или иных районов, новых стран и сочетаемые в ряде стран с элементами спорта…Туризм понимается как деятельность, имеющая важное значение в жизни народов в силу непосредственного воздействия на социальную, культурную, образовательную и экономическую области жизни государств и их международные отношения» [10].

После проведения всемирной конференции по туризму в Мадриде в 1981 году, было дано следующее определение туризму – один из видов активного отдыха, представляющий собой путешествия, совершаемые с целью познания тех или иных районов, новых стран и сочетаемые в ряде стран с элементами спорта [44]. И, наконец, в 1993 году Статистическая комиссия ООН расширила понятие туризма, определив его как деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями [48Ошибка! Источник ссылки не найден.].

В Законе РФ «Об основах туристской деятельности в РФ» (1996 г.) туризм определяется как временные выезды (путешествия) граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания [96].

Анализ трудов В.А. Квартального и И.В. Зорина, позволяет сделать вывод о многогранности туризма, как социально-экономического явления. Это и форма умственного и физического воспитания, реализуемая через социально гуманитарные функции туризма: воспитательную, образовательную, оздоровительную и спортивную, и форма организации отдыха и отрасль народного хозяйства по обслуживанию людей, находящихся временно вне места постоянного проживания, а также сегмент рынка, на котором сходятся предприятия традиционных отраслей хозяйства с целью предложения своей продукции и услуг туроператорам [44].

Наиболее точное определение туризма принадлежит профессорам Бернского университета В.Хунзикеру и К. Крапфу: туризм – это ряд явлений и взаимоотношений, возникающих в результате путешествия людей до тех пор, пока это не приводит к постоянному пребыванию и не связано с получением какой-либо выгоды [124].

Таким образом, понятие туризма имеет двойственный характер: с одной стороны, это отдых, форма рекреации с различными целями, а с другой стоны, -вид деятельности, по обеспечению этого отдыха. Поэтому при определении туризма, мы будем понимать под ним совокупность взаимосвязанных отношений по поводу предоставления и потребления туристских услуг индивидуумом или группой лиц, направленных на удовлетворение его (их) рекреационных потребностей, используемых последним(и) с целью духовного и физического отдыха, посредством усвоения природных и культурно-исторических ценностей региона пребывания.

Мировое развитие туристского сектора находится в постоянной динамике. Создаются новые маршруты и направления, все большее развитие приобретают новые виды туризма.

Туризм – динамичная отрасль народного хозяйства, постоянный рост которой обусловлен интересом населения мира к познанию всего нового и неизведанного. Люди тем и отличаются от животных, что основу их существования составляет деятельность, направленная на воспроизводство, и включающая элементы познания. Еще во времена античности мореплаватели и путешественники отправлялись в далекие края, чтобы увидеть мир, изучить другие страны и народы. Истоки зарождения туризма, как социального явления берт начало еще в древности. Но массовый туризм, который обрел и экономическое значение, — это явление XX века, когда появились разнообразные средства передвижения, размещения и питания, отличающиеся ценой и качеством услуг.

Феномен развития этно-гастрономического туризма

В настоящее время почти во многих регионах России представлены проекты по развитию этнического туризма и этнические туры. Кроме специально организованных многодневных туров, существуют также экскурсии в этнографические центры, созданные специально для привлечения туристов. Этнографический музей-заповедник «Торум Маа» в Ханты-Мансийске, основанный в 1987 году, пользуется огромной популярностью как у местных жителей, так и у приезжих. Национальная деревня русского Севера «Пожарище» в Нюксенском районе Вологодской области, которую за 3 года посетило более 20 тысяч человек, признана лучшим областным туристским проектом 2009 года.

В Нижегородской области предлагают уникальное путешествие по загадочным и малоизученным заволжским местам силы, осознанное исследование взаимосвязи внутреннего пространства и окружающего мира через красоту природы, познание национальной культуры и быта, освоение ремесел.

На Чукотке стоит только попасть в дом к оленеводу, охотнику как моментально вливаешься в традиционный уклад. И за долгими утренними и вечерними «чаепитиями» пропитываешься их стилем жизни, переживаешь их захватывающие тундровые или морские истории, и просто становишься частью Чукотки на некоторое время. В Республике Коми открывается первая очередь этнической деревни народа Коми.

Программа развития туризма в Псковской области предусматривает масштабные инвестиции в туристическую инфраструктуру деревни Сигово Изборского района, где живет немногочисленный народ сету — близкие родственники соседей эстонцев.

Неподалеку от Москвы, под Боровском, уже несколько лет создается один из крупнейших в стране этнографических парков «Этномир».

На территории Краснодарского края, где проживает около 100 национальностей, благодаря развитию этнотуризма, у всех желающих появилась возможность ближе познакомиться как со своей национальной культурой, так и погрузиться в традиции других народов Кубани. Каждый народ хранит свои традиции, обычаи и культуру, которые представляют огромный интерес для путешественников.

Этнический центр ООО «Кавказские Легенды», расположенный в Крымском районе Краснодарского края, предлагает своим посетителям познакомится с черкесскими обычаями и фольклором, отведать лучшие национальные блюда, отменное виноградное вино, а также познать секреты кавказского здоровья и долголетия. Кроме того, здесь можно принять участие в театрализованной постановке черкесской свадьбы и зажигательных национальных танцах вместе с артистами.

Каждому желающему вместе с осмотром местных достопримечательностей, знакомством с национальными традициями предлагается занятия ремеслами, пешими или конными прогулками, оздоровительными мероприятиями, рыбалкой, общение с домашним скотом, посещение ресторанов национальной кухни.

В анапском селе Гай Кодзоре открыт культурный армянский центр «Арин-Берд», где все приезжие смогут познакомиться с историей и культурой одной из самых больших диаспор на Кубани. Само поселение представляется в виде крепости с кованными воротами, которые охраняют древние войны. В центре весь интерьер выполнен в армянском стиле, на стенах огромные росписи, каждая из которых отражает важный момент в истории Армении. Клиентам предлагается посмотреть национальный танец со свечами, а после отведать национальные армянские блюда.

На территории Анапского района существует еще один парк «Добродея». В состав данного парка входит этнографическая экспозиция «Казачье подворье» представленное в виде казачьего музея, где всем желающим рассказывают об истории казачества на Кубани, там же работает фольклорный ансамбль. Вниманию туристов предстают казачья хата, казачья печь и птичник. В местном трактире можно оценить кубанскую кухню.

В настоящий момент ведется строительство этнической станицы – казачий курень «Междуречье» в Славянске – на – Кубани, которая станет музеем под открытым небом. В трех хатах расположатся гончарная мастерская по изготовлению кувшинов и макитр, мастерская по плетению кошелок из камыша, кузница. В курене можно будет отведать блюда кубанской кухни и купить сувениры мастеров–умельцев. Проект туристско-этнографического комплекса «Казачья станица» в районе хутора Ольгинский Абинского района предполагает строительство современного ресторана и гостиничного комплекса на 100 мест -пяти «хуторов», позволяющих туристам жить в условиях реального казачьего быта.

Наличие такого количества крупных проектов говорит о том, что в настоящий момент интерес к традиционной культуре народов, их языкам, обычаям, обрядам, истории постоянно растет. И на сегодняшний день строительство объектов этнического стиля является перспективным направлением развития туризма в Краснодарском крае. Совместно с туристскими агентствами Краснодарского края нами было проведено социологическое исследование туристов, посещающих этнографические центры на территории края, а также оценка мнений экспертов в направлении диверсификации туристского продукта, на основе развития этно-гастрономического туризма (Рисунок 1.20, Рисунок 1.21).

Анализ ресурсного потенциала формирования и развития этно-гастрономического туризма в г. Сочи

Важным фактором развития этно-гастрономического туризма является материально-техническая база, включающая средства размещения, питания, торговли и транспортной инфраструктуры.

По официальным данным администрации города, в настоящее время в Сочи находится самая крупная в России санаторно-курортная и гостиничная база, представленная около 1000 сертифицированными средствами размещения, общий номерной фонд которых составляет более 90 000 номеров [3].

Причем, практически все гостиницы и средства размещения проклассифицированы по международным стандартам, что может гарантировать соответствующий уровень сервиса и обеспечить материально-техническую базу для развития этно-гастрономического туризма в регионе.

Коэффициент загрузки туристского сектора составил 83%, что на 4 % больше чем в прошлом году. А общая посещаемость города выросла на 22% по сравнению с предыдущим годом.

Для создания единого архитектурного облика города, было реконструировано более 11 тыс. объектов, в том числе 160 объектов курортной инфраструктуры.

Транспортная инфраструктура представлена международным аэропортом, пропускная способность которого составляет до 60 авиарейсов внутренних и зарубежных направлений ежедневно, реконструированными вокзальными комплексами, отремонтированной железной дорогой на территории всего Большого Сочи, новыми мостами и тоннелям, автомобильной трассой, протяженностью более 360 км. Кроме того, в рамках подготовки к Олимпийским играм для гарантии высокого уровня обслуживания в городе Сочи прошли обучение и повысили квалификацию 4000 человек. Наибольший интерес для развития этно-гастрономического туризма представляют средства общественного питания, рестораны национальной кухни, этнографические центры. Специфика функционирования курортной зоны находит отражение в деятельности значительного числа объектов сезонного характера.

На территории Сочи действуют около 1000 объектов общественного питания, в «высокий» сезон число ресторанов и кафе увеличивается за счет 300 заведений, работа которых носит сезонный характер. По обеспеченности посадочными местами в Сочи опережает Москву и Санкт-Петербург, здесь на 1000 жителей приходится в среднем 42 посадочных места в ресторанах или кафе (в Москве этот показатель равен 21, в Санкт-Петербурге — 41).

Несмотря на то, что одной из основных целей, заявленных администрацией края для выполнения в ближайшей перспективе, является увеличение показателя, определяющего количество посадочных мест на душу населения, до 45 мест на 1000 жителей, проблему нехватки предприятий общественного питания для Краснодарского края в целом и для Сочи в частности нельзя назвать острой. В первую очередь следует решить вопрос достижения мировых стандартов качества обслуживания в туристской индустрии.

В городе Сочи наблюдается падение оборота общественного питания в 2009 году на 13% году по сравнению с предыдущим годом. В 2010 году оборот общественного питания стал стремительно расти и в настоящее время наблюдается тенденция к выравниванию объемов продаж на рынке (Рисунок 2.6).

К негативным факторам, оказывающим влияние на развитие рынка общественного питания, в первую очередь, следует отнести мировой финансовый кризис и постоянное упоминание об этом в прессе. Кроме того, на сокращение рынка оказывают влияние возросшие после кризиса арендные ставки. К тому же уровень и качество сервиса во многих предприятиях общественного питания оставляют желать лучшего, что также не может не сказаться на развитии рынка общественного питания города Сочи и России в целом.

Неоднократно отмечалось качество обслуживания в ресторанах города Сочи, как крайне неудовлетворительное, в том числе и среди членов оценочной комиссии Международного олимпийского комитета было отмечено, что «…официанты в Сочи не умеют улыбаться» [46].

С увеличением как внутренних, так и внешних туристских потоков в Сочи, возрастет интерес к многонациональной российской культуре. Местная кухня представляет наибольший интерес для приезжих. Учитывая многонациональный состав города, кроме русской кухни здесь могут быть представлены грузинские, армянские, греческие, абхазские, адыгейские и многие др. рестораны, а также этнографические центры, знакомящие посетителей с культурой, традициями, бытом и особенностями национальной кухни.

Нами был проведен анализ деятельности существующих ресторанов национальной кухни города Сочи, с целью оценки перспективы развития этно-гастрономического туризма в регионе.

В настоящее время это направление представлено всего несколькими культурными центрами, которые предоставляют исключительно экскурсионные туры без проживания в них: в Анапе, Крымском и Славянском районах Краснодарского края.

Гастрономическая составляющая достаточно широко представлена в городе Сочи, в виде многочисленных ресторанов национальной кухни:

Позиционирующий себя как национальный армянский ресторан, «Урарту», — является местом проведения ярких мероприятий. Благодаря самобытному интерьеру, оформленному в национальном стиле с использованием натурального речного камня и деревянных резных барельефов ручной работы, рассказывающих об истории Армении, приветливому персоналу и особой атмосфере ресторан является центром армянского гостеприимства и радушия. За поддержание традиций истинного кавказского гостеприимства, проявленную верность избранной профессии, и высокий профессионализм, 5 июня 2007 г. коллектив «Урарту» награжден орденом «Польза, Честь и Слава» Администрацией Президента Российской Федерации.

В рамках анализа был проведен социологический опрос посетителей ресторанов национальной кухни в отношении качества предоставляемых услуг и основных аспектов деятельности, а также оценка мнений экспертов в отношении перспективы развития этно-гастрономического туризма [Приложение 2]. В ходе исследования был проведен сбор и анализ мнений профессиональных организаторов туристских маршрутов в городе Сочи о современном состоянии туризма в целом, а также перспективах его диверсификации на основе развития этно-гастрономического туризма.

Социологический опрос был проведен методом анкетирования, в котором приняли участие около 100 посетителей ресторанов, сотрудники администрации города, курирующие вопросы развития сферы туризма на муниципальном уровне, директора туристских агентств, осуществляющих туристическую деятельность на территории г. Сочи, представители национальных диаспор и культурно-этнических центров, а также специалисты в области сферы туризма и рекреации.

Основным вопросом анкетирования была оценка функциональных составляющих ресторанов национальной кухни в зависимости от степени их важности в рамках развития этно-гастрономического туризма в регионе.

Согласно результатам социологического опроса, первостепенное значение туристы придают вкусовым качествам блюд и культуре обслуживания, причем около 80% опрошенных оценили их положительно. Кроме того, более 60% опрошенных неотьемлимой частью развития этно-гастрономического туризма считают разнообразное блюд национальной кухни в меню. И примерно столько же опрошенных считают обязательным наличие национального колорита в ресторанах национальной кухни (Рисунок 2.7).

Организационно-экономический механизм формирования и развития этно-гастрономического туризма

Государственное регулирование малого и среднего предпринимательства в России осуществляется на основе Федерального Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 г.

Основными проблемами развития малого бизнеса в туристской сфере Российской Федерации являются налогообложение, административные барьеры, сложности финансирования, неурегулированность арендных отношений, коррумпированность контролирующих органов, вследствие чего возрастает доля так называемой «теневой» направленности российского малого бизнеса (по данным неофициальной статистики 30-50% реального оборота субъектов малого предпринимательства составляет «теневой» сектор [63]).

В России отсутствует полноценная официальная статистика о деятельности малого предпринимательства, что истинно отражает реальное отношение государства к данной экономической единице. Наиболее распространенной организационно-правовой формой малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели, вклад которых в общий объем ВВП оценить невозможно, вследствие отсутствия достоверных статистических данных об объемах производства. В сравнении с мировыми показателями количественный состав малого предпринимательства в России (по неточной статистике) составляет лишь 20%, тогда как в экономически развитых странах этот показатель достигает 70%-80.

Отсутствие в России налаженной кооперации между малыми предприятиями, и их партнерских отношений с крупными предприятиями, по причине недоверия к институтам государства и рынка, а также налаживания неформальных связей, основанных на личностных отношениях. По неофициальной статистике, для малых предприятий характерны срывы контрактов, исчезновения с полученными авансами, низкое качество продукции и услуг, на что, крупные предприятия отвечают завышением цен, а также жесткими дополнительными условиями.

Отсутствие в собственности малых предприятий овеществленного основного капитала, в виде зданий и сооружений, крупной техники и оборудования, усложняет их функционирование на основе арендных отношений, вследствие неурегулированности арендных ставок.

Целенаправленная государственная политика, стимулирующая финансовые структуры вкладывать средства в малый бизнес, может способствовать интенсивному росту и развитию малого предпринимательства.

Таким образом, для полноценного развития малого предпринимательства в туристском бизнесе, как основы распространения этно-гастрономического туризма, позволяющего, кроме того, установить здоровую конкурентную среду, необходима государственная поддержка в сфере налогообложения, финансирования и инвестирования предприятий малого бизнеса, являющихся наиболее перспективной, с экономической точки зрения, формой развития этно-гастрономического туризма.

На основе вышеуказанных проблем развития туристского бизнеса в России и изученного опыта зарубежных стран в области развития туристской сферы считаем необходимым принятие следующих экономических мер по государственной поддержке развития этно-гастрономического туризма в России:

1. Упрощение процедур регистрации предприятий в техническом и временном аспекте, получения лицензий, сертификатов, уменьшение количества документальной отчетности, статистической и бухгалтерской отчетности. Предоставление юридической помощи при заполнении документов и подачи заявлений в государственные органы при регистрации малых предприятий, функционирующих в сфере этно-гастрономического туризма. Уменьшение срока регистрации до

2. Имущественная поддержка малых и средних предприятий. Передача государственных и муниципальных владений (земельных участков, зданий и сооружений) предприятиям, осуществляющим туристическую деятельность в рамках программы развития этно-гастрономического туризма в постоянное или временное пользование (аренду до 49 лет) на льготных условиях. (снижение ставок на 15%)

3. Упрощение процедур кредитования или использование механизмов льготного кредитования инвестиционных проектов в сфере этно гастрономического труизма предприятий. Основой государственного финансирования служат инструменты кредитования и субсидирования.

В данном отношении показателен опыт Белоруссии по развитию агротуризма в 2008 году [123], для стимулирования которого были предприняты следующие комплексные меры: совершенствование законодательной базы в отношении сельского туризма, регулирующей основные вопросы предпринимательства в данной сфере; обеспечения налоговых льгот субъектам малого предпринимательства, сдающим до 5 комнат в агроусадьбах, которые полностью освобождались от уплаты налогов и сборов; обеспечение льготного микрокредитования для предприятий сферы агротуризма в виде снижения процентной ставки по кредиту.

В результате вышеуказанных мероприятий был внесен существенный вклад в развитие туризма в целом, а также малого предпринимательства в сельской местности, а количество агротуристов составило около 40 тыс. человек в год.

Гастрономический туризм в России: развитие, популярные туры, направления. Фестиваль «Гастрономическая карта России»

Россия — многонациональная страна, занимающая самую большую площадь суши, по сравнению с другими странами. В сорока шести областях проживает почти две сотни разных народов, у каждого своя кухня и национальные блюда. Именно поэтому самое перспективное направление туризма в России — гастрономия.

Все чаще жители выбирают кулинарный туризм по России и странам бывшего СССР вместо заграничных теплых берегов. Перед чемпионатом мира по футболу, который прошел в 2018 году, интерес иностранных граждан к России значительно возрос. Иностранные туристы активно интересовались нашей страной, местными блюдами, менталитетом. Это наблюдение натолкнуло Екатерину Шаповалову на мысль о создании стридфуд-фестиваля «Гастрономическая карта России». Она собрала команду единомышленников и принялась за дело.

В Таллин на машине из Москвы: сколько ехать? Вам будет интересно: В Таллин на машине из Москвы: сколько ехать?

гастрономический тур в грузию

Екатерина Шаповалова — организатор фестиваля национальной еды

Талантливый организатор, более двадцати лет отдавшая туристическому бизнесу, патриот своей страны — этими качествами можно охарактеризовать страстную путешественницу. Екатерина Шаповалова задумала масштабный проект «Гастрономическая карта России» во время подготовки к сочинской олимпиаде.

Девушка около трех лет работала в проекте, тщательно изучая продукты, производимые в регионах. Тогда и поняла, что кулинарных изысков в областях очень много, но производителей практически нет. В силу своей профессиональной деятельности Екатерина объездила много российских городов в поисках блюд, которые можно было бы включить в меню кулинарного фестиваля. Работы, по словам девушки, было непочатый край, но ей удалось собрать «вкусную мозаику» в единую картину, которую и представили россиянам и туристам из-за рубежа сначала на олимпиаде, а затем на футбольном первенстве.

Гастрономический туризм в России: развитие, популярные туры, направления. Фестиваль «Гастрономическая карта России» Вам будет интересно: Гастрономический туризм в России: развитие, популярные туры, направления. Фестиваль «Гастрономическая карта России»

Первый год подготовки к фестивалю Екатерина с командой посетила регионы в радиусе тысячи километров от столицы. Целью поездки был сбор информации и разработка маршрутов гастрономических путешествий. Итогом этой подготовительной работы стал тур «Агросафари на внедорожниках».

Это новое направление настолько захватило всю команду, что за следующие два года протестировали еще тридцать подобных гастрономических туров по России. Екатерина не могла не побывать в городах Золотого Кольца, совместить знакомство с историческим достоянием и «вкусные» экскурсии. Во время визита во Владимирскую область мэр Суздаля Игорь Кехтер предложил исследователям продумать концепцию проекта «Гастрономическая карта Владимирской области».

гастрономические туры по россии

Салон Ту-154: расположение сидений, фото, отзывы пассажиров Вам будет интересно: Салон Ту-154: расположение сидений, фото, отзывы пассажиров

Команда Екатерины с радостью принялась за дело. Вскоре были протестированы новые туристические модели: завтраки с дегустацией, региональное меню, фермерские обеды, а также блюда местечковых шеф-поваров. Впоследствии по этому проекту были разработаны и опробованы гастрономические поездки по остальным городам Золотого Кольца России. Екатерина скоординировала и передала свои знания другим кулинарам в рамках фестиваля по предложению Федерального агентства по туризму в 2016 году. Опыт помог понять, как развивается гастрономический туризм в России и бывших союзных республиках.

Вместе с другими поварами разработали интерактивную карту «вкусных» маршрутов. Напротив названия каждого города появились значки со знаковыми блюдами региональной кухни, все самое необычное и самобытное. Кроме знаковых готовых блюд региональной кухни на карту нанесли объекты производства продуктов, местечковые фермы и рестораны.

Проект «Гастрономическая карта России» стал полезным для участников из разных областей. Создаются фотоколлажи, отображающие особенности и черты каждого конкретного места. Поддержка производителей качественных продуктов оказывается авторитетными отраслевыми организациями. С момента проведения фестиваля гастрономические туры по России завоевали большую популярность. И не только по нашей стране любят путешествовать гурманы, за рубежом такой способ отдыха давно поставлен на поток.

Один из спонсоров фестиваля, постоянный партнер Ассоциации гастрономического туризма в России, автозавод ГАЗ предоставил участникам 11 фудтраков «ГАЗель NEXT» для путешествия по городам проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

С 14 июня по 15 июля команда из лучших шеф-поваров, владельцев ресторанного бизнеса и производителей российских продуктов представила национальный стритфуд иностранным туристам в мобильных ресторанах. Все машины были весьма символично названы: «Самара», «Санкт-Петербург», «Калининград», «Сочи», «Екатеринбург», «Волгоград», «Москва», «Ростов-на-Дону», «Казань», «Саранск».

Кроме фудтраков в фестивале участвовали уличные торговцы, прошли конкурсы пикников, дегустации лучших продуктов из регионов, футбольный фристайл и многое другое.

Регионы-участники проекта

Республика Удмуртия представляла на фестивале перепечи — небольшие ржаные пирожки производства компании «Емелины печи». Мобильная пекарня предлагала туристам оригинальный перекус с самыми разными начинками: мясом, капустой свежей и кислой, овощами, грибами, зеленым луком и омлетом.

Нижний Новгород познакомил гостей чемпионата с копчеными деликатесами от гриль-бара «Горячо». Легендарные свиные и говяжьи ребрышки под вкуснейшими соусами, стейки и брискеты, свежие и печеные овощи не оставили никого равнодушным. Чудесный запах жареного мяса с ароматным дымком, распространившийся по улочкам вокруг стадиона, так и манил новых покупателей.

Помимо пирожков и копченого мяса фестиваль угощал болельщиков и поклонников гастрономического туризма в России татарскими эчпочмаками, мордовскими блинами пачат, бурятскими буузами, деликатесами черноморской и балтийской кухонь, фаршированным кислой капустой донским сазаном.

Куда сходить в Стерлитамаке: обзор достопримечательностей Вам будет интересно: Куда сходить в Стерлитамаке: обзор достопримечательностей

Все эти удивительные блюда можно приготовить дома или на даче, порадовать близких с национальными традициями народов нашей необъятной родины. А если приготовить самостоятельно не всегда получается, всегда можно отправиться в популярный гастрономический тур по России или другим странам.

Хит-парад отечественных городов для гурманов

Недавно популярный сервис кулинарных путешествий составил рейтинг областей с самыми высокими оценками местной кулинарии, опросив свою аудиторию. Полным ходом развивается гастрономический туризм в России. Куда поехать за новыми вкусовыми впечатлениями, расскажут опытные туристы.

Абсолютное большинство пользователей сервиса высказалось за город-порт Владивосток. Свежайшая рыба и морепродукты, богатые йодом и другими микроэлементами, — основные черты паназиатской кухни.

Гастрономические туры по малым городам России полюбились путешественникам своей простотой и самобытностью. Второе место было отдано Суздалю за вкуснейшие огурцы и бодрящую медовуху.

гастрономические фестивали

Родина сыров — Кострома — занимает уверенное третье место. Древний город привлекает туристов резиденцией Снегурочки, обилием памятников старины, великолепной архитектурой. Ведь Кострома ведет свою историю с XII века. Знаменитые сыроделы угощают жителей и гостей города Костромским сыром, подкопченным чечилом и сулугуни, а также отличным сливочным маслом и молочными продуктами.

Следующее место в топе вкусных путешествий занимает город Псков. Древнейшее поселение, стоящее на пересечении торговых путей, по сей день радует путешественников вкусными блюдами из натуральных продуктов: рыбы, дичи и овощей. Псковско-Чудское озеро богато разнообразными дарами, но многим полюбился маленький ароматный снеток. Рыбка стала кулинарным брендом этого сурового края.

Почетное пятое место занимает Калининград. Бывший Кенигсберг стоит на берегу Балтийского моря, поэтому национальными блюдами здесь считаются рыбные. Особенно калининградцы любят дары моря «с дымком». Копченый угорь или шпроты — вот что предложат туристу в местных ресторанах. Также Калининград славится кенигсбергскими клопсами. Маленькие мясные шарики под соусом — наследие прусской кухни. Секрет вкуса этого блюда — анчоусы, добавленные в фарш. Так клопсы становятся сочнее и ароматнее.

Шестую строчку вкусного рейтинга занимают города, находящиеся на побережье Черного моря: Сочи, Адлер и Геленджик. Краснодарский край стал домом для различных народов, каждый из которых привносит в кухню свои вкусовые предпочтения. На черноморском побережье можно попробовать греческие гирос и сувлаки, восточные шурпу и лагман, кавказский хаш и армянский тжвжик. И каждое из этих блюд по праву считается национальным.

гастрономические путешествия

Нижний Новгород и Екатеринбург расположились на седьмом месте хит-парада привлекательных городов среди туристов. Первый стоит на месте слияния двух великих рек: Волги и Оки. Поэтому блюда из рыбы, пойманной здесь, преобладают в нижегородских ресторанах.

Еще одна особенность местной кухни — вареники с сушеными грибами. Из сладкого в Нижнем Новгороде подают медовые кокурки. Маленькие кусочки теста в форме луковок начиняют морковью и лесными орехами. Подают десерт обязательно с медом, что оправдывает название.

Екатеринбург формировал свою национальную кулинарию под влиянием финно-угорских народов и исходя из окружающих город ресурсов: гор, лесов и рек. Урал отличается суровым климатом, поэтому местные блюда высококалорийны и питательны. Взыскательному туристу предложат пельмени с мясом, рыбой, квашеной капустой, редькой и грибами. Черемуха, обильно растущая у подножия Уральских гор, востребована и любима у многих. Пироги с этой пикантной ягодой ассоциируются с беззаботным детством.

гастрономическая москва

Для знатоков истории и архитектуры туроператоры предлагают гастрономический тур по Золотому Кольцу России или вкусное путешествие в Санкт-Петербург. В Северной столице недавно открылось монокафе «Борщ». В этом заведении за еду можно заплатить столько, насколько она нравится.

Столичные экскурсии для гурманов

Москва предлагает жителям и гостям самые разнообразные продукты. Здесь можно попробовать блюда не только русской кухни, но и других стран. В прошлые столетия купцы по торговым путям везли в столицу свой товар, пушнину, лес, дичь, лен и хлопок, овощи и муку. И каждый торговец привносил что-то свое в местную кухню. Дворянство и знать желали постоянно пробовать новые блюда, поэтому повара старались удивить своих господ.

Сегодня гастрономическая Москва может предложить туристу многообразие оттенков русской кухни, а также провести вкусный экскурс по другим странам: Китаю, Японии, Ливии, Африке, Франции, Италии, Германии и многим другим. Исследовать ресторанчики и кафе можно самостоятельно или в сопровождении гида.

кулинарный туризм

Гастрономический туризм в России активно развивается. Это очень удобное направление для отдыхающих — на поездку не нужно много времени, можно отправиться в гастрономический тур выходного дня, не оформляя визу и заграничный паспорт. Легко и просто навестить понравившийся город, отведать местных изысков, осмотреть достопримечательности и в понедельник со свежей головой и отличным настроением прийти на работу.

Деликатесы ближнего зарубежья

Активному путешественнику туроператоры предлагают гастрономические туры в Грузию. Многие наши сограждане не хотят проводить отпуск бесцельно, греясь под лучами теплого солнца на пляжах Турции и Египта. Время «ленивого отдыха» проходит, новым трендом стал гастрономический туризм в России. А когда хочется экзотики и новых впечатлений, можно отправиться в Грузию. Солнца там много, а еще больше вкусной еды и положительных эмоций.

Виза в Грузию не нужна, поэтому страна не теряет привлекательности для русских туристов. Из Москвы до столицы Грузии можно добраться поездом, автобусом, автомобилем или самолетом.

Самый популярный способ оказаться в Тбилиси — сесть на самолет. Рейсы между двумя столицами регулярные, полет занимает около двух с половиной часов. Возможна пересадка в Баку, но тогда в дороге придется провести более 10 часов.

Если полет по каким-то причинам невозможен, можно доехать на поезде до Владикавказа и пересесть на автобус до Тбилиси. Прямые поезда до Тбилиси из России не ходят, есть рейсы с пересадкой. Например, из столицы Азербайджана.

Каникулы в лагере "Оранжевое настроение" Вам будет интересно: Каникулы в лагере "Оранжевое настроение"

Более тридцати пяти часов займет дорога на автобусе или автомобиле. Сэкономить силы в пути поможет маршрут через Сочи. В этом городе есть паром до Батуми, на котором можно добраться до Грузии вместе с автомобилем. Паром идет чуть более восьми часов, есть время выспаться. Из Батуми добраться до Тбилиси и других городов Грузии не составит труда. Единственный минус парома — отсутствие навигации в некоторые месяцы и высокая стоимость услуг, переход опустошит кошелек на семь тысяч рублей.

гастрономическая карта россии

Грузинские национальные блюда немного отличаются в разных городах. По опросам бывалых туристов составлен рейтинг блюд, которые нужно непременно попробовать, оказавшись в том или ином месте.

Тбилиси

Самый крупный город и столица страны. Турист, оказавшийся на улочках жемчужины грузинских городов впервые, слегка теряется. Бывалые путешественники рекомендуют отклониться от популярных направлений, включить навигатор и погулять по городу в поисках маленького местного ресторанчика. Отведать там самые вкусные хинкали.

Фирменное тбилисское блюдо значительно отличается от хинкали в Батуми. Нежнейшее тесто, начинка из баранины с луком и традиционными приправами и вкуснейший бульон. Хинкали обязательно едят горячими. Нужно взять мешочек за хвостик, немного надкусить и через образовавшееся отверстие выпить ароматный бульон. Хвостики в пищу не употребляют, а складывают на тарелку. По их количеству хозяин заведения определяет, насколько вкусным показалось гостю его блюдо.

Мцхета

В двадцати километрах от столицы расположился этот древний живописный городок. Мцхету можно назвать колыбелью грузинских христиан, так как именно отсюда началось распространение этой религии.

Туристический маршрут включает посещение собора Светицховели, главного христианского памятника, и монастыря Джвари, стоящего на месте слияния Арагви и Куры. В местных ресторанчиках непременно предложат харчо и чакапули из баранины. Эти блюда очень вкусные, но очень острые. Необыкновенно вкусный салат из баклажанов с орехами предложат в качестве закуски.

как развивается гастрономический туризм в россии

Сигнаги

До Сигнаги, города любви, добираться на машине около двух часов, всего сто километров. Сигнаги — сердце грузинского виноделия, центр Кахетии. Оказавшись здесь, обязательно нужно осмотреть виноградники и продегустировать вина региона. Из достопримечательностей — монастырь Бодбе и место захоронения останков святой Нины.

Обилие винограда повлияло и на кухню региона — в Сигнаге очень любят долму. Напоминает русские голубцы, только вместо капустных листьев — виноградные. Начинка из баранины, говядины или свинины. Кстати, свинину в Грузии едят и очень любят, страна христианская, поэтому таких ограничений в мясе, как в остальных кавказских регионах, здесь нет.

Телави

Еще один древний винодельческий город, расположившийся на краю знаменитой Алазанской долины. Расстояние от Тбилиси — сто километров, от Сигнаги — чуть менее пятидесяти. Телави — это настоящий город-музей, так причудливо переплелись в нем традиции разных эпох.

Помимо осмотра достопримечательностей неплохо насладиться видом на Большой Кавказский хребет, открывающийся со множества смотровых площадок. Утомившись от приобщения к прекрасному, можно отдохнуть в одном из кафе, выпить местного вина и попробовать местные ароматные блюда: мжаве, сациви, бадриджани и многие другие.

ассоциация гастрономического туризма россии

Степанцминда

Ранее поселок в центре Больших Кавказских гор носил название Казбеги. Вид на гору Казбек, Военно-Грузинская дорога и церковь Святой троицы обеспечивают местечку неиссякаемый поток туристов. Ресторанчики предложат попробовать грибы на кеце и традиционный свиной шашлык.

Боржоми

Первым делом, когда слышишь это название, в памяти всплывает марка популярной минеральной воды. И не случайно. Городок знаменит своей лечебной водой, чистым горным воздухом и прекрасным климатом. Именно в Боржоми приезжали лечиться партийные деятели СССР и московский бомонд. Но и простые граждане не отказывали себе в удовольствии отправиться в гастрономические путешествия, попить минеральной водички и погреться в лучах ласкового грузинского солнца.

Грузия располагается в уникальном месте, поэтому имеет огромное количество вкусовых предпочтений. К западу от Сурамского перевала любят более европейскую кухню с легким турецким оттенком. К востоку от него население отдает предпочтение азиатской кухне с множеством специй. Боржоми повезло оказаться на пересечении двух направлений.

Местные рестораторы предлагают туристу не только традиционные мясные блюда: шашлык, хинкали и долму, но и потрясающие продукты из кислого молока, рассольные и твердые сыры, насыщенные густые супы, соусы и сладости. Принимая во внимание прекрасный климат, удивляться обилию зелени, свежих овощей и специй в Боржоми не приходится. Кроме вкусных блюд в кафе и ресторанах подают отличное вино и потрясающую минеральную воду. Путешествие в Грузию может стать отличной альтернативой гастрономическому туризму по России. А как приятно зимними вечерами просматривать солнечные фотографии всей семьей и переживать заново летние приключения. Гастрономический тур в Грузию гораздо интересней и познавательней простых поездок на пляжи в теплые страны.

Гастрономический туризм: что это такое и с чем его едят

Туризм— дело индивидуальное. Одни целыми днями исследуют древние руины взаброшенном городе, другие покоряют заснеженные вершины, акто-то любит понежиться насолнышке вокружении пальм. Ночто одинаково приятно илюбительницам пляжей, иотчаянным исследователям, инеостановимым альпинистам?

Еда, которая заставляет глаза закрываться отнаслаждения, арот— жевать медленнее, чтобы подольше чувствовать этот вкус. Что, никогда непробовали ничего подобного? Тогда гастротуризм— как разто, что вам нужно.

Гастрономический, или кулинарный туризм как полноценное направление появился совсем недавно— ему нет еще и20лет. Спрашивается: неужели никто недодумался путешествовать ипопутно пробовать лучшую местную еду втех местах, где бывает? Конечно, додумались, иконечно, пробовали, нооблечь это все вкакую-то единую структуру, систему ипонять истинную сущность, экономическую икультурную ценность смогли только вначале

В2006 году была выпущена книга «Culinary Tourism: The Hidden Harvest». Ееавтор— Эрик Вульф, нынешний глава Международной ассоциации кулинарного туризма. Правда, ктому времени, как его размышления поповоду гастротуризма увидели свет, ассоциация уже была создана иактивно набирала обороты.

Поначалу англоязычное население неочень хорошо понимало, что такое кулинарный туризм, поэтому название «International Culinary Tourism Association» заменили на«World Food Travel Association». Наверное, так стало понятнее, потому что Ассоциация получила огромную поддержку вмире изавела себе комьюнити более чем вста странах.

Разумеется, популяризация гастротуризма— дело нетолько ICTA, ноимногих других организаций. Например, вРоссии есть очень молодая Национальная ассоциация гастрономического туризма, которая старается решить проблемы развития этого направления вРоссии иподдерживает участников рынка, туристический бизнес, атакже действует наблаго самих гастротуристов.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

Это все история, которая недает точного представления отом, чтоже все-таки такое гастротуризм. Как представить себе вкус лучшей итальянской пиццы смягкой корочкой измоцареллы, под которой скрывается нежная томатная паста соливковым маслом, посыпанная пикантным базиликом. Аникак. Тоесть, представить можно, конечно. Нотакая фантазия нинадюйм неприблизит вас кистории итрадициям итальянской кухни.

Собственно, эти проблемы ирешает гастрономический туризм: выпутешествуете, пробуете национальные блюда изнакомитесь сихисторией, приобщаясь через это ккультуре страны. Серьезно, давайте посмотрим правде вглаза: если странаN полна достопримечательностей вроде полуразрушенных катакомб Xвека, древних храмов ипары сотен памятников, ноунее нет нитрадиционного блюда, нивообще мало-мальски приличной кухни, врядли вывернетесь туда еще раз. Еда— это зачастуюто, что рассказывает оместе больше, чем любой гид или надпись накамне.

Это хорошо объясняет Гилберт в«Есть, молиться, любить». Правда, там унее еда имеет прямо-таки исцеляющие свойства, новомногом именно через нее писательница ипознавала культуру Италии. Дачто там, еда вомногом иесть сама посебе культура Италии.

Нуиконечно, актуальность этого вида туризма связана нетолько сособым способом познания культуры. Многие просто любят вкусно поесть, попробовать новые блюда инайти что-то совершенно идеальное вопреки культу каш изпакета иконвейерных макарон разных форм, ноодинакового полубумажного вкуса. Для таких путешественников перелететь океан впоисках нового вкуса— дело простое иприятное.

meropriyatiya-v.rumeropriyatiya-v.ru

Кстати, это направление связано нетолько седой, очень популярны винный ипивной туризм. Новцелом все это можно разделить надве больших группы: сельские игородские гастротуры. «Зеленые» сельские туры— это практически путь производства продукта отначала доконца. Например, выпосещаете виноградник, собираете виноград своими руками, сами отжимаете сок, контролируете процесс брожения иполучаете молодое вино; выходите напастбище, доите корову, делаете измолока сыр. Ипопутно, конечно, узнаете много чего изистории, изучаете технологию приготовления.

Городскиеже туры специализируются напроизводствах: хотите узнать, как готовят американский «Красный бархат» или британский пудинг накондитерской фабрике? Добро пожаловать вгастротур. Тоже касается колбасных цехов, хлебозаводов, ликеро-водочных заводов ипрочих предприятий пищевой промышленности.

Какие направления гастротуризма популярны вмире?

Гастрономический туризм в России

Спойлер: гастротуризм вРоссии пока что представляет собой что-то расплывчатое. Вотличие отостального мира, унас встране онполучил активное развитие буквально пару лет назад, поэтому Ассоциация хватается завсе предложения, которые поступают: поотзывам «Веселые шкварки» вКраснодарском крае и«Лук-лучок» вЛухе прошли наславу.

Более рационально действует Ассоциация культурно-гастрономического туризма: там выбрали приоритетные направления исоздали для них бренд-проекты. Точнее, направление— пока что брендирование получила только Астрахань, вкоторой гастротуристов всегда рады угостить арбузами, икрой ирыбой, приправленной солью собственного производства.

Хотя, вомногом рост популярности кулинарного туризма проходит независимо отассоциаций, имногим регионам России есть чем гордиться. Куда поехать, чтобы попробовать лучшие пельмени? Конечно, наУрал или вСибирь. ВАлтайском крае вынайдете лучшие молочные продукты— отпростого сыра донеобычной водки намолоке. Вапреле Калининград приглашает надень селедки ипраздник корюшки— крыбке там относятся очень трепетно. Авот инапитки: фестиваль кубанского кваса вКраснодарском крае неоставляет никаких сомнений втом, что там есть что показать гастротуристам совсего мира, также, как и«Медовуха Fest» вСуздале.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

Гастрономический туризм в Европе, Азии и ближнем зарубежье

Гастротуризм здесь развит наславу, инасайте многих турагентств высможете найти вкладочку стурами напраздник живота. Кратко расскажем опопулярных направлениях:

вГрузии высможете отведать сыры, традиционные хачапури ихинкали, атакже познакомиться стехнологией изготовления вина квеври, которая неимеет аналогов вмире изанесена всписок наследия ЮНЕСКО;

вИталии, конечноже, вам предложат оценить мастерство итальянских пиццайло, которые готовят потрадиционным рецептам. Италия— нетолько страна пиццы, ноиродина макаронных изделий, поэтому иимуделяют здесь немало внимания. Культура потребления еды вэтой стране отличается отмировой тенденции, ивпротивовес вездесущему фаст-фуду итальянцы предложили slowfood, который вырос вмощное общественное движение;

вЧехию тоже можно отправиться ради местных блюд, нонезабудьте посетить пивоваренный завод вПльзене ипройти пивной тур поПраге. Тоже самое касается иАмстердама изаводов Германии;

Францию нельзя представить без круассанов ирататуя. Иконечно, вина. Франция— рай для сладкоежек— кроме круассанов здесь можно объесться пирожными Мильфей, печеньем Мадлен иутонуть вшоколаде. Те, кому хочется изысканности, тоже получат свое: ниодин гастротур поФранции необойдется без устриц, улиток илягушечек;

Австрия, Бельгия иШвейцария тоже порадуют вас выпечкой ишоколадом;

неотстает иЯпония: сладкие десерты изриса, засахаренные каштаны ирыбки Таяки докажут, что вЯпонии питаются нетолько суши имисо-супом;

вПортугалии вас угостят отменными сырами, колбасками или ветчиной, атакже высможете попробовать там натуральное оливковое масло.

В комментариях вы можете поделиться своим опытом в прохождении гастротуров и рассказать о самых вкусных блюдах, которые вам довелось попробовать.

Источник http://www.dslib.net/economika-xoziajstva/organizacionno-jekonomicheskie-aspekty-formirovanija-i-razvitija-jetno.html

Источник http://1ku.ru/puteshestviya-i-otdyx/48444-gastronomicheskij-turizm-v-rossii-razvitie-populjarnye-tury-napravlenija-festival-gastronomicheskaja-karta-rossii-2/

Источник http://1000sovetov.ru/article_gastronomicheskii-turizm-chto-eto-takoe-i-s-chem-ego-edyat

Источник