Ребенок заболел в Турции на отдыхе: что делать

Ребенок заболел в Турции на отдыхе: что делать

При подготовке к сказочному долгожданному отпуску в другой стране все настроены только положительно и предполагать, что в любой момент там может заболеть ребенок, нет никакого желания. К сожалению, статистика детских заболеваний на отдыхе печальна, особенно за рубежом. Чтобы ваш малыш не подцепил различные инфекции и вирусы на отдыхе, нужно придерживаться определенных рекомендаций.

Причины

Если заболел ребенок в Турции, скорее всего, причиной стала:

  • смена климата;
  • непривычная новая еда;
  • плохая вода для питья;
  • грязные бассейны;
  • сильная жара и другие неотъемлемые части отдыха за рубежом.

Получить расстройство пищеварительной системы на отдыхе может и взрослый, а вот от инфекционных заболеваний он застрахован больше. Чтобы, когда заболел ребенок на отдыхе в Турции, вовремя и правильно помочь ему, родителям необходимо еще из дома собирать с собой лекарства.

Первая помощь

Конечно, это самостоятельный осмотр малыша. Несмотря на то, что страна славится новыми вирусами, вполне возможно, что заболел ребенок в Турции обычной простудой или получил расстройство кишечника от непривычной пищи. Малыша следует расспросить о симптомах, где и что болит, осмотреть. Когда родителям точно будет понятно, что все симптомы привычны, то необходимо начать самостоятельное лечение привычными лекарственными средствами, привезенными с собой. Вызывать врача в таких ситуациях не обязательно, ведь это может очень дорого стоить.

Невероятно важно, отправляясь за рубеж с маленьким ребенком, обязательно собирать полную аптечку на все случаи жизни. Лучше привезти с собой большой чемодан и молниеносно отреагировать на угрозу здоровью при необходимости, чем паниковать при повышении температуры. Дело в том, что аптеки в Турции не работают ночью вообще, но и днем приобрести лекарства будет трудно, многих привычных для нас там просто не продают, а если они и есть на прилавках, то под другими названиями.

Вызов специалиста

Если же заболел ребенок в Турции при наличии страхового полиса, то следует найти на нем номер горячей линии и позвонить на него. Оператор расспросит о симптомах и пришлет специалиста по точному адресу местонахождения. Такой вариант значительно сэкономит средства на лечение, но заплатить наличными все равно придется за определенные процедуры. Медицина за рубежом хорошо развита и требует соответствующей оплаты за труд.

Частые инфекции

Чем заболевают дети в Турции кроме привычных простуд? В последнее время участились случаи заражения малышей вирусами Коксаки и ECHO. Данные инфекции представляют собой разновидности энтеровирусов, известные мировой медицине уже давно. Дополнительно они могут проявляться как респираторные заболевания, вызывая воспаления зева, гортани и верхних дыхательных путей. Распространяются инфекции через сточные канавы, грязную воду бассейнов, тараканов и мух. Больной является носителем заболевания и выделяет его в воздух с содержимым кишечника, поскольку все вирусы живут именно в нем.

Виды заболевания и опасности

Как правило, этот вирус поражает кожные покровы и слизистые оболочки, в числе его возможных осложнений:

  • инфекции горла;
  • менингит;
  • энтеровирусный стоматит;
  • геморрагический конъюнктивит.

Тип вируса В носит более тяжелый характер. Он поражает печень, сердце, поджелудочную железу. В числе его осложнений гепатит, миокардит, дегенеративное изменение мозга и его воспаление, нарушение формирования и работы сердца и скелетных мышц. Все это очень серьезно и может привести к внезапной смерти.

Механизм заражения

Заразиться распространенной в Турции разновидностью энтеровирусов можно обычным воздушно-капельным путем и фекально-оральным. Последний чаще всего представляет собой заглатывание грязной воды из бассейнов. Климат страны способствует быстрому распространению вируса, поэтому, локализуясь в верхних дыхательных путях, он распространяется по воздуху.

Кроме этого получить инфекцию можно через:

  • грязные фрукты и овощи;
  • плохо очищенную воду для питья;
  • грязные руки и невыполнение других санитарных правил.

Признаки заболевания

Опасность

Если заболел ребенок в Турции со всеми перечисленными симптомами, то необходимо незамедлительно сообщать в страховую компанию и врачу. При своевременно оказанной помощи и правильно проведенной терапии никаких осложнений не наблюдается. Риск заражения присущ детям в возрасте 2-10 лет, а особенно опасно заболевание для малышей до трех лет. Очень редко встречаются случаи заражения грудных детей и взрослых. Лихорадочное состояние организма сохраняется до нескольких дней в зависимости от формы заболевания.

Экстренная помощь до приезда врача

Опасность из дома

Многие дети, приехавшие из Турции, заболели вирусом уже дома, и родители сразу начинают винить во всем зарубежные страны. На самом деле так не стоит поступать, ведь заболевания часто распространяются в самых неожиданных местах и заразиться экзотической инфекцией можно, даже находясь в пределах своего города. Аналогичным образом инфекцию можно привезти и в Турцию из своей страны, не обратив внимания на легкое недомогание малыша во время отъезда.

Меры предосторожности

  • травмы;
  • кишечные инфекции;
  • простудные заболевания.

Интересно, что получить все это можно, и не выезжая за рубеж, но именно там все приобретает более серьезный характер. Сильная жара курортов приводит к быстрой порче продуктов питания, долгое нахождение малыша на открытых участках — к ожогам и солнечным ударам, некачественная вода для питья — вообще отдельный разговор. Особенно негативно на организм влияет купание в бассейне, ведь ребенок неконтролируемо заглатывает из него воду, которая в течение дня только наполняется различными частичками кожи, косметических средств, фекалий, пота, волос и так далее. Чтобы избежать попадания в организм инфекции, следует как можно чаще выбираться к морю и не квасить малыша в коллективном болоте как лягушку.

Многие серьезные заболевания по первым признакам похожи на обычные простудные инфекции, поэтому, есть ли заболевшие дети из Турции в самолете или уже на родине, определить сложно. Так же сложно правильно поставить диагноз для своевременного лечения. Полностью избежать детских травм на отдыхе просто невозможно, поскольку малыши постоянно двигаются, играют и бегают, вследствие чего падают и получают синяки, ссадины и царапины. Такое явление не является чем-то из ряда вон выходящим, дети постоянно получают подобные незначительные увечья в любых условиях. За рубежом важно обезопасить их от более серьезных травм типа переломов, ДТП или даже огнестрельных ранений. Дело в том, что некоторые отели организовывают для развлечения жильцов тиры, нахождение вблизи с которыми детей категорически запрещено в целях безопасности. Даже если это нигде не указано, родителям следует задуматься над возможными последствиями.

В заключение

Хочется надеяться, что наши туристы со временем станут более ответственными и восприимчивыми к зарубежным заболеваниям, а пока остается только пожелать удачи и приятного отдыха! Следите за здоровьем своего малыша всегда! Путешествовать вы можете каждый год, а вот вернуть утраченное здоровье тяжело.

«Чуть с ума не сошли». С какими проблемами столкнулись туристы в Турции?

8 сентября Турция ужесточила масочный режим из-за роста заболеваемости коронавирусом. Любимые россиянами курорты за последние 2 недели сильно изменились: маски на пляже, штрафы и новые ограничения. АиФ.ru рассказывает, с какими сложностями столкнулись туристы: депортации, изоляция и анализы за свой счет.

Отправили домой

7 сентября группа российских туристов приехала в Кемер и заселилась в отель. 10 сентября им заявили, что на трансфере в атобусе с ними ехал человек, больной коронавирусом, и запретили выходить из номеров. На следующий день отдыхающие за свой счет сдали тесты на COVID-19. Когда пришли отрицательные результаты, расслабились. Но, как оказалось, зря: отель все равно отказал им в отдыхе и отправил в аэропорт. Там невезучие туристы встретили других товарищей по несчастью с того же рейса 7 сентября. Россиян депортировали домой. Российский союз туриндустрии пообещал туристам, что постарается добиться возврата денег за неиспользованный ими отдых.

Отправили в изоляцию

Сергей Авдеев, турист из Москвы, рассказал АиФ.ru, что ему в некотором смысле повезло больше — в разгар отдыха отельный гид сообщил ему, что на совместной экскурсии был COVID-положительный человек, поэтому Сергею с женой стоит проследовать в изоляцию. «Я мысленно готовился, что сейчас нас отправят в обсерватор, но нет, все оказалось гуманнее: нас переселили из номера в изолированные апартаменты на его территории, — рассказал Сергей. — Даже не отказались кормить — еду оставляли под дверью. Звучит неплохо, но нам запретили выходить из номера, и отпуск сразу же стал очень странным. Ты сидишь в четырех стенах и не чувствуешь себя отдыхающим. Просто от скуки сходишь с ума».

Сергей звонил в страховую, и они готовы были помочь с обследованием, но отель прислал своего лаборанта и заставил туристов оплатить этот анализ. Только когда пришел отрицательный результат, им разрешили выходить, но обратно в выбранный номер переселять не стали.

Как оказалось, единых инструкций о том, как быть, если отдыхающие контактировали с зараженным в самолете или автобусе, у турецких отельеров нет, поэтому они действуют на свое усмотрение. Могут сразу отказать в обслуживании и выслать в аэропорт, могут поискать место для изоляции туриста в отеле (за его счет), а могут отправить в обсерватор.

Певица Рита Дакота в Инстаграме попросила помощи подписчиков: она написала, что, вылетая в Турцию, сдавала анализы и прошла полный осмотр у врача. Но посреди отдыха ей сообщили о положительном результате теста на коронавирус (возможно, пришел результат анализа, сданного ей при въезде в страну). «В Турции показывает положительный тест, и меня просто заперли в изоляцию, — написала Дакота. — На просьбы пересдать и исключить ошибку — отказывают. Самое раннее — через неделю сдать новый тест, и снова тут же. Помогите мне вызвать независимую лабораторию и пересдать этот анализ, я хочу домой!»

Публикация от РИТА DАКОТА — СТАИ КИТОВ (@ritadakota) 22 Сен 2020 в 11:08 PDT

В итоге через несколько дней певица написала, что добилась повторного анализа и он оказался отрицательным. Дакота вылетела в Россию.

Заселили в другой отель

Другие туристы столкнулись с проблемами при заселении — овербукингом (избыточным бронированием). Приезжают в отель и узнают, что он закрыт (не успел пройти сертификацию по безопасности) или что свободных мест в нем нет. Напуганным туристам предлагают отели классом ниже.

На туристических форумах люди, планирующие в отпуск в Турции, активно публикуют один и тот же совет — проверить, открыт ли отель, указанный в купленном ваучере. В итоге предусмотрительные пользователи обнаруживают, что их отели в этом году вообще не откроются. Многие успевают решить вопрос с туроператором и поменять на что-то того же уровня, потому что на месте обычно предлагают варианты похуже — невостребованные, непопулярные, поэтому свободные. Те, кто не почитал форумов до поездки, заезжают в них.

«Я приезжаю в Турцию не первый раз и никогда с таким не сталкивалась, — рассказала туристка из Екатеринбурга Татьяна М. — Никогда не покупаю отели по системе „Фортуна“ (когда турист выбирает примерный класс гостиницы, а куда его заселят, узнает уже по прибытию), всегда долго и тщательно выбираю, куда поеду, читаю отзывы. Так было и в этот раз. Но сейчас меня привезли в отель, я подошла на ресепшн, и началась какая-то суета. В итоге мне сказали, что на три дня меня поселят в другой, а потом я смогу сюда вернуться. Надо ли говорить, что другой оказался менее подходящим, да и все эти переезды посреди отпуска — удовольствие сомнительное. Хочется ведь просто отдыхать, а не собирать чемоданы!»

Штрафы не страшны, если маска на подбородке

Заболеваемость в Турции действительно растет. 22 сентября зарегистрировано 1692 новых случая. Относительно 80-миллионного населения Турции это не так много, но динамика вызывает у турецких властей тревогу. «Нас ждет цунами», — заявила турецкая ассоциация медиков TTB. Поэтому в сентябре власти пошли на ужесточение ограничений.

Уже сейчас маски требуют носить даже на пляже! На соседних лежаках можно разместиться, только если вы члены одной семьи. Блюда на шведском столе накладывают официанты. В турецких автобусах запрещено ехать стоя — внутрь пускают только при наличии свободных кресел. Все массовые мероприятия — концерты, шоу, анимация — проводятся исключительно на улице.

Также отдыхающих в Турции пугают возможным штрафом в 900 лир (около 9 тысяч рублей) за отсутствие маски.

«На самом деле все спокойно спускают маски на подбородок — и все, закон соблюдается, — рассказывает Татьяна. — Для патрульных главное, чтобы она была, а как ты ее носишь — им все равно. Если весь отдых провести в маске, можно задохнуться. Поэтому я надеваю, только когда захожу в общественные места, а в остальных случаях просто приспускаю ее. И, по ощущениям, все так делают, куда ни посмотришь. Маска есть, и, если ко мне кто-то подойдет, я надену ее одним движением. А вот зачем она мне, когда я иду по набережной? Я спокойно опускаю ее, потому что соблюдаю безопасную дистанцию».

http://fb.ru/article/344260/rebenok-zabolel-v-turtsii-na-otdyihe-chto-delat
http://aif.ru/society/people/chut_s_uma_ne_soshli_s_kakimi_problemami_stolknulis_turisty_v_turcii