Руслан Белый интервью в Минске о Славе Комиссаренко, бизнесе с друзьями и Павле Залуцком

«Слава Комиссаренко — машина комедии». Руслан Белый — о деньгах и каминг-ауте гея из Минска

Недавно с концертом в Минск приезжал один из создателей и ведущий проекта StandUp, а еще наставник в шоу «Открытый микрофон» Руслан Белый. TUT.BY встретился с артистом в гримерке после концерта, чтобы узнать, можно ли делать бизнес с друзьями, когда он заработал свои первые три миллиона российских рублей, а также что Руслан думает о каминг-ауте в эфире ТНТ гея из Минска Павла Залуцкого.

«Почему я вообще занялся комедией? Из-за денег»

— Каждый эфир «Открытого микрофона» вы говорили о том, что приз в три миллиона российских рублей (примерно 45 тысяч долларов. — Прим. ред.) — слишком большая сумма для молодого комика. Вы не считаете, что деньги мотивируют на работу лучше всего?

— Безусловно, я лукавлю (улыбается). Надо же, будучи в жюри, как-то подогревать интерес участников, а в первую очередь — зрителей. Но в целом сумму приза можно раздуть и до 10, и до 15 миллионов. Когда ты, грубо говоря, никто и в 20 (а то и в 18 лет) приходишь и сразу выигрываешь три миллиона, это может создать мнимое ощущение, что ты теперь очень и очень крутой.

Думаю, что в творчестве деньги — хороший мотиватор, но не главный. Мой посыл такой: ты должен в первую очередь бороться не за деньги, а за какую-то творческую составляющую. Ты должен победить не благодаря тому, что тебе прям нужны были эти три миллиона, а потому что у тебя классный юмор и ты действительно хочешь состояться как артист.

— Что мотивирует вас?

— Меня сейчас? О, не знаю. Хотя странно, потому что когда я вспоминаю, почему я вообще занялся комедией, то в целом да, из-за денег. Это чистая правда.

— Когда вы заработали свои первые три миллиона рублей?

— Помню, что в «Смехе без правил» я выигрывал какие-то деньги: миллион рублей (около 15 тысяч долларов. — Прим. ред.) или типа того. А три миллиона заработал гораздо позже — наверное, когда я уже начал сольно гастролировать.

— Как бывший участник скажите, когда КВН перестал быть смешным?

— Я не то чтобы разделяю эту позицию. Опять же я не такой «заслуженный» участник КВН, как многие (я там совсем чуть-чуть поиграл), поэтому даже морального права не имею говорить, что он испортился или еще что-то. Может быть, мы просто взрослеем, а там все-таки молодые ребята играют, и это перестает нравиться.

«Во время гастролей нет возможности ни город смотреть, ни с людьми общаться»

— Дружат ли комики в стендапе?

— С Юлькой Ахмедовой мы дружим давно. Сейчас дружим (думаю, это уже можно назвать дружбой) еще с Тимуром Каргиновым. В целом со всеми у меня хорошие, приятельские отношения. Но так чтобы всей командой дружить — нет, такого нет.

— Можно ли делать бизнес с друзьями?

(ненадолго задумывается) Да, можно. Клуб StandUp Store в Москве мы открыли с друзьями. Пока все нормально (смеется). Безусловно, когда трое из четверых творческие и активные, у каждого может быть свое мнение, свой взгляд. Но мы находим компромиссы. Не могу сказать, что находим легко, но стараемся — пока получается.

— Вы не доехали в Минск с проектом «Комик в городе», где шутили над конкретными городами. Если бы доехали, о чем были бы шутки?

— Думаю, я бы готовился. Сначала изучил бы что-то в интернете, с кем-то поговорил, посмотрел что-то на местах. Потом выстроил какую-то драматургию: грубо говоря, насчет чего шутить — может, хвалить, а может, наоборот, сильно ругать. Может, зацепился бы за какую-то историческую личность или в целом за какие-то исторические эпизоды. Не знаю, сложно с ходу сказать.

— Что вы поняли о белорусах за время гастролей?

— Очень мало. Сегодня на радио спрашивали: «Как вам город, как вам люди?». Справедливости ради надо отметить, что я приезжаю в день концерта, а на следующий день улетаю. Как правило, нет никакой возможности ни город посмотреть, ни поездить, ни с людьми пообщаться. Это невозможно сделать за три-четыре свободных часа в день. А если каждый раз оставаться на день, на два… Можно всю жизнь провести на гастролях и перестать успевать писать комедию — потом окажешься никому не нужным.

«Слава Комиссаренко — это машина комедии»

Помимо StandUp в этом же юмористическом жанре на телеканале ТНТ выходит передача «Открытый микрофон». Наставниками в ней значатся Руслан Белый, Юля Ахмедова, Тимур Каргинов и белорус Слава Комиссаренко.

— Расскажите, как формировалась команда наставников «Открытого микрофона»?

— У «Открытого микрофона» есть своя креативная группа. Мы, к сожалению (или к счастью), в проекте лишь приглашенные участники. Вот на взгляд группы жюри должно было выглядеть именно так. Возможно, нас с Юлей позвали, потому что мы креативные продюсеры StandUp. Тимура Каргинова взяли, наверное, потому что он кардинально другой по сравнению с нами. Слава Комиссаренко, наоборот, очень понятный парень с точки зрения комедии (безусловно, смешной, это ни в коем случае не обидные слова). Наверное, хотели, чтобы получился какой-то баланс.

— Белорус Паша Залуцкий и его каминг-аут на сцене — это было смело?

— Да, безусловно. Мне понравилось, как он выступал. Потому что я сначала думал, что он будет такой специальный, выписанный персонаж. А у Пашки была откровенная комедия. Может быть, местами ему помогли написать шутки, но сам посыл — точно его. Это очень крутой поступок как в целом для общества, так и для комедии в частности.

— Вы говорили, что комики, чтобы чувствовать себя на сцене уверенно, часто используют мат и вообще входят в образ жестких юмористов. Объясните, как смог стать популярным такой добрый и милый комик, как Слава Комиссаренко?

— Как мы шутим, Слава — это машина комедии. Он невероятно готовится ко всем своим выступлениям. Сейчас он чуть-чуть где-то дает слабину, местами что-то на сцене импровизирует, он подрасслабился. Но первые лет пять ему можно было только позавидовать: у него все было выписано, все продумано. Он знал каждый жест, каждую шутку, каждое слово, на котором народ должен был посмеяться. Мне нравится его подход как минимум, и местами комедия смешная — он, по сути, один из тех, по кому народ сходит с ума в самом хорошем смысле этого слова.

Руслан белый про отдых в турции

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊

Комментарий дня

Меня один раз попросили в аэропорту в DutyFree купить блок сигарет. Я успешно его купил, положил в пакет, этот пакет был моей единственной ручной кладью в салоне.

Потом, как обычно, приземление, заполнение бумажек, паспортный контроль, турникеты, металлоискатели, на ленте проверки багажа только единственный пакет с сигаретами.

Слышу комментарий работников: «Ого, налегке путешествуете.» Не придаю значения.

Потом понимаю, что дальше уже только выход в город, а багаж надо было получить где-то на промежуточном этапе, понимаю смысл комментария.

Человек прилетел в другую страну чисто покурить.

Вакансии Пикабу

Прямая Линия

Пикабу в мессенджерах

Активные сообщества

Тенденции

Суровые советские спортсмены.

Я считаю что чемпионами становятся только у жёсткого тренера. Который правильно мотивирует быть всегда первыми и никак иначе. Нет таких чемпионов, у которых тренер с позицией «И так сойдет».

Я тут в интернете прочитал, что во времена СССР был такой спортсмен Всеволод Бобров. Так вот, он был капитаном национальной сборной по хоккею и по футболу.

ПО ХОККЕЮ и ПО ФУТБОЛУ. Интересно как это было?

-Тренер я капитан сборной по хоккею. Мы стали чемпионами.

-А по футболу . Можешь?

Всеволод Михайлович Бобров

(1 декабря 1922 — 1 июля 1979) — советский футболист, хоккеист, футбольный и хоккейный тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1948), заслуженный тренер СССР (1967). Член КПСС с 1952 года.

Башкирия против юмора

Оказывается, тут скандал разгорелся) Некоторые жители Уфы (да и Башкирии в целом) объявили небольшое восстание против комика Руслана Белого, который в своем стендап-выступлении осмелился назвать Салавата Юлаева бандитом! Создали даже хэштег #Салаватнебандит (аж 137 публикаций в инстаграме, при численности республики в 4 млн человек).

Давайте задумаемся, как он вообще подготовил эту шутку?

«Так, я еду в Уфу, нужен местный материал. Открываю Вики, долго читаю. Нахожу инфу про какого-то Салавата Юлаева, изучаю. » Далее цитата из Вики:

«. Сохранившиеся документы свидетельствуют о личном участии Салавата Юлаева в более чем двадцати сражениях. Он отличился тем, что взял Симский и Катавский заводы, осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжёг Красноуфимскую крепость. За год с небольшим Салават участвовал в 28 сражениях, 11 из них он провёл самостоятельно, остальные в составе Главного войска Емельяна Пугачёва. После длительного следствия в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге и снова в Уфе по приговору от 15 июля 1775 года Салават Юлаев вместе с отцом Юлаем Азналиным был подвергнут наказанию кнутом и клеймению, как «тягчайшим государственным преступникам».

«Оооокей. Судя по прочитанному, он активно участвовал в восстаниях. А кто там у нас такой Емельян Пугачев?»

«Емельян Иванович Пугачёв (1742 — 10 (21) января 1775, Москва) — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773—1775 годов в России. Пользуясь слухами, что российский император Пётр III жив, Пугачёв назвался им; он был одним из нескольких десятков самозванцев, выдававших себя за Петра, и самым известным из них.»

«Суммируем: осудили как тягчайшего государственного преступника, помогал самозванцу, поджоги, осады крепостей. #Салаватнебандит, действительно.»

И вместо того, чтобы посмеяться над шуткой, жители Уфы решили вновь прославиться в интернете — наехать на стендап-комика. Я на 99% уверен, что большинство возмущенных даже не видели выступление целиком, ведь не нужно вникать в суть проблемы и искать дополнительную информацию. Достаточно прочитать заголовки уровня «Московский комик унизил Башкирию» и все, разъяренный уфимец подобен молодому быку увидевшему красную тряпку.

Вся ситуация показывает, насколько же мы отстали от мира. Шутки нормальных стендап-комиков ВСЕГДА на грани, зачастую даже за гранью. Дейв Шапелл, Джимми Кар, Билл Бёрр — если вы не знаете хотя бы одно из этих имен, как вы можете знать что-то о стендапе? Фанаты смехопанорамы краем уха услышали выступление современного комика и сразу решили «Да как он смеет!».

Скандал с Русланом Белым напоминает примерно такую же ситуацию с Ильей Maddyson. Делаешь стендап, вставляешь в него тупую шутку про коран, все довольны. Через несколько лет запись выступления смотрят мусульмане, начинают охоту на тебя и твою семью, ты до сих пор в розыске — хорошо пошутил?

«Что самое замечательное в доме на побережье? Вы окружены мудаками только с трех сторон» — Джордж Карлин, комик.

Руслан Белый: детство за границей, стендап и личная жизнь комика

Руслан Белый — российский стендап комик, игрок команды КВН «Седьмое небо», участник проектов канала ТНТ «Убойная лига», «Смех без правил», «Comedy Баттл», «Stand Up».

Источник: instagram.com/rusbel_official/

Руслан Белый. Биография и детство в Польше

Руслан Белый родился 28 декабря 1979 года в Праге в семье военного. Когда Руслану было 9 месяцев семья переехала из Чехословакии в Польшу, где прожила до 1994 года. К 1994 году глава семьи уволился из армии и перевез семью в город Бобров Воронежской области.

В интервью Юрию Дудю Руслан рассказывал, каково было переехать из Польши в российскую глубинку 1990-х:

«Мы в 1994 году переехали в Бобров, и там нихрена нет. Ничего не достроено, мы жили в каких-то недостроенных домах, достраивали свой. Мы начали держать каких-то свиней, коров, живность. У меня в какой-то момент было 140 курей — надо было есть что-то и продавать это, чтобы потом еще что-то есть».

Отец будущего комика хотел, чтобы Руслан пошел по его стопам и стал профессиональным военным. Но во время обучения в Воронежском Военном Авиационном Инженерном Институте Белый начал играть в КВН за команду института «Седьмое небо». В составе команды даже выиграл в фестивале «Голосящий КиВиН» в Юрмале.

Руслан Белый во время игры в КВН. Источник: YouTube

После окончания военного университета продолжил службу и даже получил звание старшего лейтенанта, параллельно участвовал в местном воронежском Comedy Club, а затем отправился в Москву на шоу «Смех без правил», где занял первое место и выиграл 700 тысяч рублей.

С тех пор Руслан появлялся в различных проектах телеканала ТНТ, снимался в эпизодических ролях, а в 2013 году создал собственное шоу Stand Up, благодаря которому известность получили такие комики, как Юлия Ахмедова, Виктор Комаров, Нурлан Сабуров, Стас Старовойтов и другие.

Летом 2017 году судил рэп-баттл Славы КПСС (Гнойного) и Оксимирона.

Руслан Белый про. О чем шутит комик?

Темы выступлений Руслана Белого посвящены простым и понятным публике вещам. Если ввести в поисковике его имя, можно найти видео в духе: «Руслан Белый про отношения», «Руслан Белый про богачей», «Руслан Белый про санкции».

Одной из самых популярных тем его выступлений являются женщины и все, что с ними связано.

В интервью YouTube-каналу «А поговорить?» ведущая Ирина Шихман даже обвинила комика в том, что женщины в его шутках всегда шаблонны: хотят только денег, плохо водят машину, недалеки и требуют слишком много внимания. Белый ответил, что отчасти это стереотипы, но в то же время ему приходилось сталкиваться с этим на собственном опыте.

Руслан Белый и Юлия Ахмедова. Личная жизнь

Известно, что Руслан Белый не женат, но в интервью он говорил, что не против встретить человека, с которым ему было бы комфортно. Об отношениях комика известно не так много. По его собственному признанию, их в его жизни было не больше трех, а последний разрыв получился довольно болезненным.

Также ходили слухи, что у Белого был роман с Юлией Ахмедовой из проекта Stand Up, с которой Руслан познакомился в период, когда оба играли в КВН.

Руслан Белый и Юлия Ахмедова. Источник: instagram.com/yakhmedova

Однако в разговоре с Юрием Дудем Руслан опроверг эти слухи, настаивая, что их ничего не связывает, кроме старой дружбы.

Жениться и заводить детей комик, судя по всему, не торопится.

«Я не хочу, чтобы мне хотелось детей только потому, что надо. Моя мама не должна у меня спрашивать: «Руслан, когда женишься?». Моя мама должна спрашивать: «Руслан, ты счастлив?»», — делился он в одном из интервью.