Русские туристы в Турции не носят маски: как ужесточение режима сказалось на курортном отдыхе / 11 сентября 2020 | Екатеринбург, Новости дня | © РИА Новый День

Новости Екатеринбург

11.09.2020

Новости , Кратко , Популярное , Анонсы , Интервью , Слухи , Видео , Рабкрин , Уикенд

Русские туристы в Турции не носят маски: как ужесточение режима сказалось на курортном отдыхе

В Турции уже третий день действует тотальный масочный режим: использовать средства индивидуальной защиты нужно во всех общественных местах – в транспорте, магазинах и даже на городских пляжах. Но отдыхающие на курортах россияне говорят, что особого неудобства это не доставляет: туристы в основном находятся на территориях отелей – там требования не такие жесткие. В общественных местах контроль есть, но многие россияне относятся к ужесточению режима «как к игре».

Как ранее писал «Новый День», власти Турции во всех регионах страны ввели обязательный масочный режим для всех без исключения лиц, включая туристов. Находиться в маске люди должны везде, кроме дома: на пляжах, в парках, на улицах, на предприятиях, в садах и так далее. В общественный транспорт пассажиров должны пускать только на сидячие места. В ресторанах, кафе и отелях с 8 сентября нельзя проводить мероприятия, в том числе концерты, после 24:00 – то есть под запретом традиционные ночные турецкие дискотеки. Для туристов штраф за несоблюдение масочного режима в рублях превысит 30 тысяч.

В действительности все не так страшно, как пишут в СМИ, рассказали «Новому Дню» россияне, которые сейчас отдыхают в разных регионах Турции. Жительница Екатеринбурга Юлия сейчас находится в Белеке. Туристов просят надевать маски только в магазинах и при входе в рестораны.

«Мы прилетели вчера утром. В аэропорту большинство стараются быть в масках, но у кого-то они просто на подбородок спущены. Во время трансфера маски не просили надевать – тут уж кто сам боится, те ехали в масках. В отеле на ресепшн просят быть в маске и обрабатывать руки (отель Titanic Deluxe Golf Belek 5*). Во время отдыха никто не думает об этом. Ни на пляжах, ни на территории отеля маски носить не надо, – рассказала Юлия корреспонденту «Нового Дня». – Единственное исключение – при входе в ресторан надо надеть маску и оставаться в ней во время раздачи и пока не придешь за свой стол. В магазины тоже просят заходить в масках. Нам никаких неудобств это не доставляет. Как на экскурсиях и в городе, пока не знаю, мы еще не ездили».

Другая россиянка, вернувшаяся с отдыха из Сиде, говорит, что турки стараются следить за тем, чтобы все были в масках. Но среди русских туристов много таких, кто пытается обойти правила.

«В отеле было все строго с первого до последнего дня, один раз я выходила в торговый центр, добиралась на такси – все в маске. Вход в торговый центр только после замера температуры, обязательно в маске. Внутри смотрят тоже, чтобы ты был в маске. Наши, как обычно, пытаются стянуть на подбородок, им делают замечания – требуют надеть. В аэропорту, когда летели обратно, тоже следили за тем, чтобы у всех были надеты. Сотрудник прямо прочесывал территорию, смотрел, – рассказала жительница Екатеринбурга Алена, которая отдыхала в Сиде. – Наши туристы к этому относятся как к игре. Нас забирали из отелей, сели в автобус – все без масок, я одна в ней, на меня как на ненормальную смотрели. Гид в автобусе напомнил, что вышло постановление об ужесточении режима, только после этого все надели. Потом попереглядывались, только гид выключил микрофон – все стали снимать».

Другая туристка до сих пор находится в Сиде. По словам Натальи, в ее отеле Side Royal Paradise маски раздают на ресепшн – и в день заезда, и в другие дни. На улицах города тоже можно встретить волонтеров с масками. Но туристы все расслаблены. «В отеле надо носить маску только в ресторане и снимать за столом. На улицах не обязательно. Никто к нам не подходил во время прогулок не просил надевать маски. Хотя мы и на экскурсии ездили в древний город, и по набережной гуляли, что считается общественными местами», – говорит Наталья.

Турецкие СМИ пишут, что в курортных регионах полиция начала проводить рейды, в ходе которых проверяет соблюдение масочного режима. Как пишет портал для турбизнеса Profi.Travel со ссылкой на турецкие сайты, такие рейды уже прошли в Кемере. По центральным улицам передвигались машины с громкоговорителями, из которых звучало объявление на трех языках – русском, немецком и английском с просьбой надеть маски и соблюдать дистанцию. Полицейские также раздавали маски всем желающим: у кого их не было или кому пора было сменить свою на новую. В целом СМИ отметили, что акция прошла без негатива.

Между тем на туррынке курсируют слухи, что усиление карантинных мер в Турции может означать, что после высокого туристического сезона страна снова закроется для посещения. Обычно сезон длится до конца октября, и не исключено, что уже в ноябре поехать в Турцию будет либо невозможно, либо возможно, но с ограничениями.

«Никто из операторов пока не строит долгоиграющих планов, об этом вчера шла речь на одном из отраслевых собраний в Москве. Глубина бронирования – даже по Турции – минимальна», – рассказал «Новому Дню» источник, знакомый с ситуацией.

Екатеринбург, Ольга Тарасова, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 11.09.20

Первые театральные выходные, 12-часовой марафон музыки и кровавый «Макбет» – Weekend (18+). / «Уктусский стрелок» отказался от дачи показаний (ФОТО). / Сводка по коронавирусу: 133 заболевших, 63 выздоровевших. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

Первые туристы на курортах Турции рассказали об отдыхе после пандемии

После долгого перерыва россияне могут вновь вылететь на турецкие курорты Анталью, Бодрум и Даламан. Ранее уже были возобновлены полеты в Стамбул и Анкару. Первые туристы, прилетевшие в Турцию, рассказали Москве 24, что изменилось на курортах после пандемии и мешают ли новые условия хорошему отдыху.

Проверка на коронавирус

С 10 августа на турецкие курорты возобновляют полеты авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь», «Уральские авиалинии», «Победа», Red Wings и другие. Справка с отрицательным результатом теста на коронавирус не понадобится, но, если у туриста по прилете в Турцию будут обнаружены симптомы коронавируса, ему проведут экспресс-диагностику методом ПЦР.

Если результат будет положительным, то больному предложат госпитализацию либо самоизоляцию. По данным страховых компаний, покрытие полисов для туристов подразумевает либо лечение, либо еще и карантинные мероприятия.

По данным АТОР, если среди пассажиров обнаружился заболевший, то тем, кто сидел на двух креслах спереди, сзади и по бокам от него (а в некоторых случаях и по диагонали), предложат пройти тест на коронавирус. Если результат отрицательный, турист сможет спокойно продолжить свой отдых. При этом по возвращении в Россию всем путешественникам нужно будет сдать тест на коронавирус.

В магазин – в маске, на пляж – без

Фото: предоставлено героиней материала

Юлия Рау, отправившаяся в Анталью с детьми, рассказала Москве 24, что в турецком аэропорту соблюдаются все меры безопасности, люди ходят в масках и перчатках и пользуются дезинфекторами. По прилете в Турцию всех пассажиров еще в самолете попросили заполнить анкету с указанием мест, кто и где сидел, откуда прилетел и куда направляется.

Юлия отмечает, что в Турции все так же красиво, чисто и аккуратно, но непривычно мало людей. «На пляжах народа практически нет, очень мало, с нашим Сочи не сравнить. Шезлонги стоят на расстоянии друг от друга, никто их особо не двигает, – говорит Юлия. – Какие-то бары и рестораны работают, какие-то – нет, но впечатления хорошие. Все на высшем уровне, культурно и вежливо, мои ожидания оправданны».

«Сувениры никто не покупает»

Фото: предоставлено героиней материала

Наталия Наумова находится с семьей в Турции с 4 августа, на тот момент пришлось лететь с пересадкой через Стамбул. «В отеле на входе всем измерили температуру, наши чемоданы продезинфицировали. В Анталье на улице и в отеле все ходят без масок», – отмечает женщина.

Формат «все включено» остался, выбор блюд такой же большой, как и раньше. Только теперь еду со шведского стола туристам накладывают официанты, приборы приносят в бумажных пакетах, а стол после каждого посетителя дезинфицируют.

На момент приезда на курорт члены семьи Наталии были первыми россиянами в отеле. По словам женщины, местные очень ждут, когда восстановится поток туристов из России.

По словам Наталии, все аквапарки и бассейны работают в прежнем режиме, только отменили детскую дискотеку. «Отдых хороший, погода отличная, море горячее, меры безопасности соблюдают, и отдыху это никак не мешает», – подчеркнула женщина.

«Красота без наплыва отдыхающих»

Фото: предоставлено героиней материала

Туристы отмечают, что цены сильно не изменились по сравнению с прошлым годом. Например, клубника стоит от 80 до 150 рублей за килограмм, черешня – от 80 рублей, персики – 50-60 рублей, арбуз – около 30 рублей, инжир – 200 рублей за килограмм. Некоторые из отдыхающих заметили незначительный рост цен.

Стюардесса Светлана Станиславская прилетела в Турцию не отдыхать, а по работе, однако ей даже нравится, что туристов пока немного. «Людей, кажется, много в аэропорту, но не на пляже. Они не переполнены еще. Мне понравилось, что там привычная красота природы и еще нет обычного наплыва отдыхающих», – говорит Светлана.

Девушка также рассказала, что в супермаркетах входящие проходят автоматическую проверку на уровень температуры, но никаких ограничений по продаже товаров нет.

Автомат по проверке температуры в супермаркетах Турции. Видео: предоставлено героиней материала

© 2012 – 2020

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram
  • Viber
  • ICQ

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: [email protected]

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Сколько туристов отдохнуло летом 2020 в России и почему русские боятся ехать в Турцию?

В статье разберем самые популярные направления в июле и августе в России и за границей, а также почему русские боятся ехать отдыхать в Турцию.

За время пандемии коронавируса более 4,5 миллионов россиян суммарно отдохнули летом на Черном море на курортах Крыма и Краснодарского края.

Именно морские направления пользовались популярностью у русских и не удивительно, ведь многие просто устали от холодного климата.

Однако, не только южные направления пользовались популярностью у соотечественников во время пандемии летом, поскольку в России есть более бюджетные направления, до которых можно добраться на собственной машине — это живописная Карелия, Горный Алтай и озеро Байкал.

Между тем даже после открытия границ с Турцией, любимицей россиян в плане пляжного отдыха летом до пандемии, туры не продавались с тем же успехом, не били рекорды по продажам, как многие туроператоры ожидали. Почему? Выясним в статье.

Почему россияне не едут отдыхать за границу в августе и сентябре 2020?

Большинство россиян предпочитают отдыхать в России и не едут за границу в 2020 году из-за боязни заразиться коронавирусом. Такие комментарии дают специалисты АТОР ( ассоциации туроператоров России), изучившие общественное мнение путем опросов и личных бесед.

Ситуацию комментируют и туроператоры. По мнению директора компании “Горящие туры” Олега Мельника у туристов есть страх остаться за границей из-за внезапно возникших карантинных мер.

Тем временем туристы, которые планируют поехать отдыхать в Турцию в сентябре бронируют туры максимум на две недели вперед, когда до пандемии россияне начали бронировать туры сразу на Новый год.

“Россияне боятся планировать отдых в ноябре или на Новый год из-за слуха или убежденного мнения, что вторая волна коронавируса будет осенью” — говорит генеральный директор ТГБ Олег Мельник.

Турецкие отельеры отметили , что в августе продажи в Турции стартовали не так успешно, как ожидали того туроператоры и сами турецкие отельеры.

Всего русских отдохнуло в Турции в августе 2020 примерно 600 тысяч человек.

В чем еще причины отказа русских ехать отдыхать за границу?

Россияне в июне начали бронировать туры в Сочи и в Крым, зная, что с ранним бронированием отдохнуть получится выгоднее. Не смотря на то, что границы с Турцией и Абхазией были открыты в августе, россияне не стали отменять свои брони и поехали на отечественные курорты даже имея желание отдохнуть за границей.

Также россияне знают и понимают, что вполне могут заразиться коронавирусом за границей и не хотят подвергать опасности ни себя, ни своих близких.

  • Многим известно, что после прилета из Турции россиянам придется сдавать тесты на коронавирус, а также находиться в изоляции.
  • Что говорят в Турции на счет бархатного сезона и коронавируса?

    Юлкай Атмаджа , признался президент Ассоциации директоров отелей (POYD), отмечает, что если вспышки коронавируса в Аланьи не будет, то туристический сезон в Турции будет продлен до ноября.

    К этому времени в стране ожидают встретить около 2 млн русских туристов.

    Отметим, что Аланья — самый популярный курорт, куда приезжают отдыхаю туристы из России чартерными рейсами.

    http://newdaynews.ru/ekaterinburg/702460.html
    http://www.m24.ru/articles/obshchestvo/10082020/156963
    Источник http://avia-all.ru/publ/160834-skolko-rossijan-otdohnulo-na-more-letom-2020-otdyh-v-turcii.html

    X