Самостоятельное путешествие по Турции — маршрут на автомобиле

Самостоятельное путешествие по Турции – маршрут на автомобиле

Самостоятельное путешествие по Турции: маршрут на автомобиле, особенности аренды авто, цены на топливо, дороги, и где мы жили – от отелей до домика-бунгало.

</p>
<p><strong>Недельный маршрут</strong>: <strong>Анталия, Куючак, Памуккале, каньон Саккликент, Кабак, Патара, Каш, Олимпус-Чиралы, Анталия</strong></p>
<h2><span class=Как попасть в Турцию

Об этом написана целая статья – про перелёт в Турцию >>, про новые карантинные правила в самолётах и аэропортах.

Аренда авто, топливо и дороги в Турции

Цены на аренду автомобиля в Турции

Прилетев в Анталию, мы сразу же отправились в прокатную контору, забрать арендный автомобиль. Прокатные конторы можно выбирать через агрегатор Rentalcars – это самый быстрый вариант.

Именно таким способом я выбрала самый недорогой на тот момент Budget – европейскую контору, с которой уже сталкивалась ранее.

За 1200 лир (153 Евро – за неделю аренды) нам достался Renault Clio, 1,2 движок, дизель. Депозит – 500 лир с карты, вернули через 3 дня после возврата автомобиля. Машина не самая резвая, но на отличных турецких дорогах прекрасно справилась. В одном месте, где шел ремонт и не было асфальта, пробуксовала всего один раз.

Можно найти и дешевле, если арендовать авто в турецких компаниях. Я почитала отзывы на Filo – они мне не понравились: иногда недолив топлива, при условии аренды full tank – full tank, иногда предоставляют откровенно старые машины.

Отличные дороги

Что порадовало: отличные турецкие дороги. Даже на высокогорье, когда в жару верхний слой битума на асфальте превращается в жижу, дороги остаются нормальными, без вмятин. Была пара участков в горах, где ехали аккуратно, асфальт плавился, на серпантинах его посыпают мелкими камешками – нужно держать дистанцию и ехать не сильно быстро.

Цены на топливо

Что еще порадовало: низкая стоимость топлива. В прошлое наше самостоятельное путешествие по Турции на авто, стоимость дизеля была просто запредельная.
Сейчас цена упала как и во всем мире – 5,4 – 6,1 лир (0,7-0,8 Евро) за литр дизеля. Бензин 95 – 0,8 Евро за литр

В итоге проехали 1000 км, заправили один бак = 36 Евро.

Как туристу получить HES-код?

Если вы все же решитесь путешествовать на автобусе, вам понадобится сделать HES-код. Внимание: для поездки на местном общественном транспорте – долмушах HES-код не нужен!
Это так называемый “код здоровья”, который позволяет властям отслеживать перемещения любого человека по Турции, в том числе и туристов.

Ничего сложного. Для этого нужно подать заявку с помощью SMS.
Чтобы оформить SMS-заявку понадобится турецкая СИМ-карта. Если ее нет – обратитесь в кассу любой автобусной станции – кассир оформит HES-код со своего телефона. За пять минут и бесплатно.

Если у вас есть турецкая СИМ-карта, алгоритм получения HES-кода следующий:
на номер 2023 отправьте последовательность данных – HES + ваше гражданство + номер паспорта + год рождения + фамилия +количество дней пребывания. (все опции через пробел)

Например: HES UKR ETH 387615 1975 KOVALENKO 15.

Через несколько секунд вы получите код, который нужно показывать по требованию работников автобусных компаний и кассиров на автовокзалах.

Маршрут из Анталии по Ликийскому побережью

У нас была неделя для того, чтобы исследовать побережье, побывать в Памуккале, сходить в недолгий треккинг по каньону, побывать на самых красивых пляжах, поплавать в море посетить основные древности – Ликийские руины и гробницы.

Хотелось разнообразия, а не только лежать на пляже. Именно поэтому мы включили в маршрут горы, каньоны, лавандовые холмы, города Каш и Фетхие, пару дней в ущелье Кабак и Памуккале.

Лавандовые поля в Турции

Первым делом мы поехали смотреть лавандовые поля. Чего? Какие-такие лавандовые поля в Турции? Да вот такие – почти настоящие.

Нет, конечно это не Прованс, хотя для рекламы этого места многие рекламные проспекты используют французские фотографии. Не ведитесь, там всё по-другому, но от этого не хуже, а в чем-то даже лучше.

Где цветет лаванда в Турции

Лавандовые поля расположены в 120 км от Анталии недалеко от города Испарта на высоком холме у подножия гор Таурус. Место называется Куючак – маленькая деревушка в предгорьях, где выращивают лаванду для косметической продукции.

С появлением Инстаграм, местные жители решили привлекать туристов инста-локациями. На полях есть любой реквизит для романтической фотографии: качели, велосипеды, окна, покрашенные в фиолетовый цвет, рамы в виде сердец для влюбленных. Интересно, что вход на такие локации бесплатный. Туристам просто предлагают зайти, а если что-то понравится, то и купить у торговцев их продукцию.

Мы приехали аккурат в полдень – не самое лучшее время для фотографии. Но так как это место было (почти) по пути – дикой собаке 100 км не крюк, то почему бы собственно и нет. Тем более туристов мало, можно не толкаться и спокойно сделать парочку симпатичных фоток. А заодно проверить локацию.

Куючак – не Прованс, но красиво

Лавандовые кусты в Куючак просто гигантские – огромные шары почти в человеческий рост. Посажены рядами, но с большим пространством между кустами. Можно делать фоточки в стили – я на пикнике. Конечно я не тащила с собой реквизит, но платье прихватила.

Приехав к одному полю, еще в машине я переоделась из удобных брюк в романтичный наряд и пошла фотографироваться. Ибо у меня есть инста-фотограф, который уже давно не спрашивает как и что сделать, а умело руководит моделью: тут поправь, живот втяни, ногу выставь и т. д. Да. у меня есть инста-муж. )))

А еще вдоль полей построены кафе с террасами и тенью, где можно выпить чаю, съесть гёзлеме – сухой чебурек с мясом, сыром или шпинатом.

Лаванда цветет с середины июня по середину июля. В обычные годы в это время здесь было настоящее туристическое паломничество. Но в этом году людей было мало, в основном турки, которые приехали в Куюкак на выходные.

Памуккале – белые травертины и античный город

Через час мы отправились в Памуккале – место, знаменитое термальными источниками и белоснежными террасами из травертина. Вокруг источников национальный парк и развалины античного города Иераполис.

К трем часам дня мы доехали до маленького отеля Pinar Hotel. Выбрала его за чистые номера с завтраком и бассейн во дворе. Это было верное решение – в тот день температура воздуха была под сорок градусов, идти в такую жару на травертины не было сил. Мы два часа отмокали в бассейне, и уже вечером пошли на белую гору.

Главное развлечение Памуккале – это травертиновые террасы, по которым стекает вода, постоянная годовая температура +36 градусов.

По травертинам ходят исключительно босиком, чтобы не повредить этот хрупкий белоснежный минерал. В некоторые открытые бассейны можно зайти по колено, в некоторых даже купаются, а дети так особенно любят поплескаться.

</p>
<blockquote>
<p>Бассейн Клеопатры, где в обычное время туристы плавают в минеральной воде, на время карантина закрыт. Вход на травертины платный вход – <strong>80 лир (11 Евро)</strong>.</p>
</blockquote>
<p><img decoding=

Кроме красоты и эстетики, вода в источниках Памуккале обладает лечебными свойствами. Но если есть желание подлечиться, стоит поехать в соседнюю деревню Карахаит (в 6 км от Памуккале).

Тут есть санатории и отели, в которых прямо из крана течет минеральная вода, практически в каждом номере есть специальные ванны для водных процедур и кран с минеральной водой.

</p>
<p>К вечеру на травертинах уже практически не было людей. А на закате мы остались здесь совсем одни. А вообще, стоит запланировать пару дней в Памуккале, чтобы встретить рассвет, увидеть белоснежные травертины при свете яркого солнца и проводить закат. Но вечером там особенно хорошо – в прохладе и тишине, без туристов, которых и так сейчас немного.</p>
<h2><span class=Каньон Сакликент и купание в водопаде

На следующий день мы двинулись в сторону моря. Наш путь лежал в ущелье Кабак, но по дороге мы запланировали пройти небольшой маршрут по каньону Сакликент.

Вход в каньон платный – стоит 9 лир (1,1 Евро).

Поход по каньону – это прогулка по дну речки, которая летом становится мелкой и тёплой. В некоторых участках достает до попы (мой рост 1,64 м). Иногда нужно карабкаться по камням, по которым течет вода. В общем, это настоящее приключение, а в летнюю жару – сплошное удовольствие шлепать по прохладной воде в тени каньона.

Весь маршрут занимает не более 40 минут в одну сторону. В конце пути ждет награда – небольшой водопад, в котором я с удовольствием искупалась.

Так как придется идти по камням и в воде, нужна специальная обувь. Мы были в трекинговых сандалиях – удобно и не скользко. Для тех, у кого таких нет, или забыли взять из дома – перед входом в каньон можно купить специальные резиновые тапочки.

Пляж Кабак и Долина Бабочек

Сначала я решила поехать в Олюдениз. Но меня слегка смутила туристическая популярность этого места. Мне хотелось быть у моря, но не в толпе людей. В Олюденизе вряд ли у сезон удастся побыть вне туристических толп. А вот в Кабаке – поселок находится в 25 км от Олюдениза, отличная атмосфера – демократично и такое же голубое море. Туда ведет крутой серпантин, который последние несколько километров превращается в настоящие американские горки из пыли и глины.

Жилье в Кабаке

В поселке Кабак нет привычных гостиниц – только кемпинги и бунгало, разбросанные по долине и у пляжа на берегу. На пляже есть парочка симпатичных кафе, можно в принципе не готовить, даже если жить тут в палатке.

Цены на бунгало в Кабаке разные – от 5 $ за палатку в кемпинге до приличного номера в отеле Oba Beach Hotel – стандартный номер с завтраком 80 Евро в сутки. Но есть и другие варианты, например снять в комнату через Airbnb >>по ссылке бонус 44 Евро на первое бронирование.

Свой домик Kabak Christiania Tattoo, построенный из говна и палок я нашла на Airbnb. Списалась с хозяином – его зовут Бараш, обсудили что да как. И я забронировала комнату.

В итоге Бараш дал нам вместо комнаты небольшие аппарты с балкончиком, заполнил наш холодильник едой, готовил нам ужины и завтраки. Мягко просил не стесняться – готов был возить на пляж и обратно. В общем это жильё было вау-вау хипповое жильё! И по цене 34 Евро в сутки.

Две ночи в долине Кабак напомнили мне отдых в Крыму, когда мы неделями жили на «Дальнем Инжире», купались ночью голышом и жарили на костре мидии. Кстати, через Кабак проходит Ликийская тропа – по ней мы спускались рано утром и вечером к морю, а потом карабкались вверх к своему домику с террасой и видом на маленькую бухту.

Пляж Кабак и Долина Бабочек

Пляж Кабак – на берегу крупная галька, вода ярко-голубая. По краям бухты разбросаны пещерки. В одной из них удалось поплавать – был штиль и доступ к пещере, наполненной водой был открыт.

На пляже мало туристов, расслабленная атмосфера и удивительное смешение отдыхающих – от хиппи до семей с детьми, от турчанок, загорающих топ-лесс, до женщин, купающихся в брюках и платьях. Никто никому не мешал, как будто это место объединило всё разнообразие местных жителей и туристов из разных стран.

</p>
<p>Буквально за углом – за горой, которая отделяет Кабак от Олюдениза, спряталась Долина Бабочек – сюда можно попасть только по воде. Из Олюдениза в долину курсируют туристические катера, а из Кабака можно доплыть на моторной лодке. Мы решили посмотреть на Долину Бабочек по пути – со скалы, расположенной на смотровой площадке. Вид головокружительный!</p>
<h2><span class=Пляж Патара

Как ни уговаривал нас Бариш остаться, через два дня мы отправились из долины Кабак в цивилизованный приморский городок Каш. По пути заехали на огромный пляж Патара – самый длинный на побережье песчаный пляж, на котором совсем немного отдыхающих.

Пляж Патара находится на территории заповедника, на его берегах откладывают яйца морские черепахи Каретта. Вход на пляж бесплатный, но строго с восьми утра до восьми вечера. Ночью по пляжу ходить запрещено, так как в темноте черепахи выходят на берег и откладывают яйца. Днем волонтеры помечают места кладки, ставят таблички с датой, чтобы знать, когда вылупятся из них черепашата.

Рядом с пляжем находятся руины античного города Патара: порт древней Ликии, расположенный за поселком Гелемиш. Здесь сохранились ликийские саркофаги, римские ворота, развалины римских бань и амфитеатр.

Вход на пляж и билет в руины – 30 лир (4 евро).

Рекомендую почитать: Пляжи и отдых в Фетхие

Каш – самый романтичный город на Ликийском побережье

После обеда мы приехали в Каш – в отличии от ближайшего курорта – Кемера, очень тихий, здесь отдыхают турецкие семьи и дайверы. В Каше есть несколько старинных кварталов, в которых приятно заблудиться среди домиков с уютными балконами. В большинстве зданий старого города магазины, бары и рестораны, где никто не зазывает, не тянет за руку. Продавцы милы и легко уступают в цене. Кстати, цены в Каше на жилье и рестораны ниже, чем в других городах побережья.

</p>
<p>Мы жили в пансионе <strong>Santosa</strong> – <strong>28 Евро</strong> в сутки с отличным завтраком, балконом и видом на старый город. В пяти минутах расположен античный амфитеатр и пляж Lemon.</p>
<p>Вода у берегов Каша прозрачная, а у берегов ярко бирюзового цвета. В самом Каше пляжи либо из крупной гальки, или в виде понтонов и пандусов, оборудованных на скалистых берегах. Но в окрестностях есть несколько пляжей с мелкой галькой и удобным заходом в море.</p>
<p><img decoding=Мира и Пляж Олимпус-Чирали

Проснулись утром в Каше, и поехали в город Демре. Сам Демре несимпатичный город в долине на берегу моря, в которой всё застроено теплицами. Помидорная страна.

Мира – гробницы и амфитеатр

Но на его окраине расположен античный город Мира – здесь сохранились ликийские гробницы и огромный амфитеатр. Говорят, что здесь родился Санта Клаус – тот самый Николай Чудотворец. Именно поэтому на входе в музей под открытым небом куча магазинов с иконками за доллар.

Стоимость билета в Миру – 60 лир (7,7 Евро)

На обратном пути в Анталию мы заехали на еще один живописный пляж – Олимпус, плавно переходящий в пляж Чирали. Пляж находится под защитой государства – здесь тоже откладывают яйца морские черепахи Каретта. На пути на пляж увидеть руины античного города Олимпус, который был построен выше небольшого залива в глубоком ущелье.

Вход в руины и на пляж Олимпус платный – 30 лир (4 Евро)

Недалеко от Чирали находится удивительное место – гора Химера, на склоне которой 365 дней в году не перестает гореть огонь, идущий из-под земли. На самом деле из горы в разных местах выходит природный газ, именно поэтому день и ночь на поверхности пылают языки пламени. Мы на нее уже не успели – пора было ехать в Анталию, паковать вещи в обратную дорогу. Надеюсь увидеть это чудо в следующий раз.

Анталия и путь домой

Вернувшись в Анталию, мы переночевали в отеле, расположенном в районе Лара. Успели посмотреть на Дюденские водопады. Утром сдали автомобиль в аэропорту и уже в 12 часов дня были дома – в Одессе.

Если подвести итоги: это была спонтанная поездка , о которой я буду вспоминать с особой теплотой. Самостоятельное путешествие по Турции получилось насыщенным, а стоимость сравнима с неделей покатушек по Украине.

И главное – ковид не страшен, как его малюют. Если выполнять простые правила, можно жить обычной жизнью, путешествовать и видеть мир.

https://www.journeys6senses.com/samostoyatelnoye-puteshestvie-v-turciyu-v-iyule-2020-marshrut-na-avtomobile/