Согласиться или отказаться: что делать, если не заселяют в забронированный отель

Как поступить туристу, если по прибытии на место отдыха выясняется, что в забронированный отель не заселяют, а альтернатива не устраивает…

27 июля туристку из России не заселили в забронированный и предварительно оплаченный отель Royal Karthago Resort & Thalasso 4* в Тунисе. Россиянка из Санкт-Петербурга, купившая турпакет через туроператора TUI Россия, узнала, что заказанный отель заменяют на другой в такой же категории звёздности. Во время трансфера встречающий гид сообщил, что она и ещё несколько туристов, прилетевших на остров Джерба, едут в Djerba Holiday Beach 4*.

На вопрос о причинах такой замены, встречающая сторона назвала сразу несколько причин: политические волнения в районе забронированного отеля, не пройденная отелем проверка на наличие антиковидных мер и, наконец, отсутствие свободных номеров.

Альтернативный отель туристку не устроил – она хотела заселиться именно в тот, который выбрала, потому что уже отдыхала в нём, кроме того там её ждали друзья, приехавшие ранее. К тому же Djerba Holiday Beach находится не на первой линии, в отличие от Royal Karthago Resort, и петербурженка уже запланировала талассо-процедуры, которых нет в предлагаемом для замены варианте.

Потеряв время на споры с гидом и выяснения возможных путей решения проблемы, расстроенная туристка опоздала на ужин и фактически потеряла первый из семи дней отдыха. Доведенная до слёз женщина попросила отправить её за свой счёт на такси в забронированную ранее гостиницу, на что получила отказ и объяснения, что в стране действует комендантский час, а её предыдущая бронь уже аннулирована.

Туроператор TUI Россия сообщил, комментируя сложившуюся ситуацию, что в отеле произошли технические проблемы, и уже на следующий день их клиентов заселят в забронированную гостиницу. На данный момент неизвестно, будет ли компенсирован отдыхающим потерянный для отдыха день.

Разочарованная туристка рассказала, что туроператор предложил отелю Royal Karthago Resort & Thalasso 4* предоставить ущемлённым в правах гостям какие-то комплименты за  причинённые неудобства. Обычно в этом качестве выступают бонусы  в виде дополнительных услуг отеля, скидок на процедуры или даже бесплатных экскурсий.

По информации турэкспертов, у туриста, оказавшегося в аналогичной ситуации есть два выхода: согласиться на предложенный альтернативный отель или найти и оплатить другой отель самостоятельно. В первом случае конфликтная ситуация будет исчерпана на месте, а во втором – турист может попытаться позднее предъявить претензию оператору и попытаться вернуть потраченные средства, подтвердив их документально. Туроператоры обычно пытаются решить проблему сразу, поселив своего клиента в равноценный объект размещения или предложить отель более высокого класса.

Источник

X