T24 (Турция): безопасно ли лететь в Турцию этим летом? | Общество | ИноСМИ — Все, что достойно перевода

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Общество

T24 (Турция): безопасно ли лететь в Турцию этим летом?

В то время как одни граждане Турции, проживающие за границей, откладывают свои планы на отдых этим летом, другие считают дни до того момента, когда поедут на родину. Но насколько безопасно путешествовать в эпоху covid-19?

Для 6,5 миллиона* граждан Турции, проживающих за рубежом и проводящих летние месяцы на родине, это лето, судя по всему, пройдет не так, как обычно. (*Количество зарегистрированных граждан Турции, проживающих за границей, по данным министерства иностранных дел Турции. Неофициальная цифра предположительно гораздо выше.)

В Канаде, где я живу, правительство не рекомендует совершать международные поездки, за исключением случаев, когда это необходимо. Представитель службы здравоохранения Британской Колумбии, доктор Бонни Генри (Bonnie Henry) в одном из заявлений за прошедшее время призвала нас не планировать поездки. «Судя по ситуации в мире, я не думаю, что в ближайшие месяцы будут востребованы международные поездки, — отметила Генри. — Оставайтесь дома этим летом, наслаждайтесь городом, в котором вы живете».

Я согласна с Бонни Генри. 30% населения провинции составляют иммигранты, и если все этим летом поедут в свои страны, а кто-то по возвращении назад привезет вирус, это сделает бесполезной ту борьбу, которая велась на протяжении последних месяцев.

С другой стороны, все мы скучаем по своим семьям, с которыми видимся один месяц в году. Два с половиной месяца мы не выходили из дома. Мы хотим, чтобы этот мучительный период поскорее закончился и мы могли вдоволь пообщаться со своими близкими за общим столом летними вечерами, когда в воздухе пахнет цветами и морем. Но мы также боимся рисков, которыми угрожает путешествие как нам самим, так и нашему окружению.

Небольшое исследование, которое я провела в социальных сетях, показывает, что большинство турок, проживающих в Северной Америке, не планируют этим летом ехать на родину.

Контекст

Вторая волна коронавируса: быть или не быть (Atlantico)

Sabah: чтобы спастись от коронавируса, ешьте лосось и грибы

PS: как Германия остановила коронавирус

Fox News: врачи просят Трампа открыть страну для работы

Der Spiegel: у пандемии коронавируса появился новый эпицентр

Science: хорошая новость об иммунной реакции человека на коронавирус

Некоторые из тех, кто планирует поездку, живут в Европе, то есть расстояние полета до Турции гораздо короче, или считают, что нам нужно приобрести иммунитет к вирусу, поэтому откладывать наши планы неправильно.

Изучая сайты «Тюркиш эйрлайнс» (Turkish Airlines) и «Эйр Канада» (Air Canada), я вижу, что они не купают самолеты в хлорке. Обе авиакомпании отмечают, что во всех самолетах используется система HEPA-фильтрации, применяемая в больницах, воздух в салоне обновляется каждые три минуты и 15-30 раз в час полностью очищается от пыли, бактерий и вирусов. Вероятно, все крупные авиакомпании будут придавать большое значение гигиене, потому что их будущее зависит от того, насколько благополучно они преодолеют этот период.

Я звоню доктору Эрджюменту Бедиру (Ercüment Bedir), отвечающему за стационарное обслуживание пациентов с covid-19 в больнице Чиллиуока, и спрашиваю его мнение. Хотя он говорит, что вопрос международных перелетов в эпоху covid-19 является крайне спорным и на самом деле ни у кого нет четкого ответа, я передаю его замечания.

Самый большой риск — не вентиляция и не гигиена, а бессимптомные носители вируса

— Риск распространения вирусов и микробов через вентиляцию в самолетах достаточно низок вопреки широко распространенному мнению.

— Это вирус, который передается контактным путем. Например, он может оказаться даже не в самом туалете, а на ручке его двери. Или же, если кто-то зараженный вирусом, находясь в туалете, снимет маску и чихнет, тот, кто зайдет за ним, подвергается риску. Это маловероятно, поскольку я думаю, что и персонал, и пассажиры будут очень внимательны к гигиене, но и полностью исключать такой вариант нельзя.

— На мой взгляд, источником наибольшего беспокойства является не гигиена или вентиляция, а бессимптомные носители вируса. Даже измерение температуры в аэропорту не выявит этих людей. Любой, кто коснется предметов, с которыми они контактировали, или не сможет поддерживать социальную дистанцию с ними, подвергается риску.

— Практика свободного среднего кресла в салоне самолета может снизить риск. (Прежде чем лететь, узнайте политику авиакомпании по этому вопросу.)

— Очень важно быть в маске на протяжении всего пути. Риск того, что два человека в маске заразят друг друга, очень низок. Если носитель без маски, а второй человек в маске, риск высокий, а когда оба человека без маски, риск еще намного выше. Однако, к примеру, рейс Ванкувер — Стамбул продолжается не менее 17 часов и сопровождается пересадкой. Я не знаю, кто может носить маску так долго. Некоторые задыхаются в маске, кто-то переживает панические атаки… (Узнайте у авиакомпании политику относительно ношения масок.)

— Вместе с тем вентиляция в аэропортах и вентиляция в самолетах отличается. На мой взгляд, аэропорт гораздо опаснее с точки зрения контактов с людьми и предметами, нежели салон самолета. В аэропорту трудно поддерживать социальную дистанцию.

— Есть еще багаж. Куда, откуда он поступает? Да, работники носят перчатки, но меняют ли они их всякий раз, когда дотрагиваются до очередного чемодана? Затем эти чемоданы нагромождают друг на друга. Чемодан бессимптомного носителя в определенный момент может стать фактором риска.

— Есть и финансовая сторона вопроса. Страхование путешествий может не включать covid-19. А это риск для возможного вашего лечения. Во время пересадок, когда у вас все время будут измерять температуру, в одном из городов у вас вдруг может быть обнаружен недопустимый показатель, и вас могут задержать в этом городе. Ваши деньги за отель и прочее пойдут прахом. Те, кто в любом случае планирует поехать в Турцию, должны позаботиться о страховке «включая covid-19». Даже если такая страховка будет дороже. Если у вас вдруг окажется covid-19, вы рискуете попасть в отделение реанимации страны, которую вы совсем не знаете. А это экстраординарные расходы.

— Тем, кто собирается отправиться в путешествие, следует предпочесть прямой рейс и сократить время пребывания в аэропорту. Или в противном случае лучше выбрать пересадку в Америке. При выявлении у вас заболевания вы хотя бы не окажетесь в совершенно незнакомой стране.

— Тем, кто непременно хочет поехать, следует планировать поездки на период июль — сентябрь, поскольку в дальнейшем существует риск второй волны вируса.

— Нет никакой уверенности в том, кто и с чем столкнется. Аэропорты, въезд в страну, в которую вы прибыли, выезд из нее могут быть закрыты в любой момент.

— В этих условиях я считаю, что не нужно совершать поездки, пока в этом нет необходимости. Посидеть год дома — это не конец света. Наоборот, мы защитим себя и наше окружение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Безлюдно и дёшево. Что ждёт россиян на курортах Турции?

Российские авиакомпании открыли продажи прямых рейсов в Турцию. Билеты доступны на рейсы с 1 августа из Москвы и Санкт-Петербурга.

Туристы, которые уже успели побывать в Турции, рассказали АиФ.ru, насколько безопасен местный отдых в условиях угрозы коронавируса.

«Люди приехали отдыхать»

Туристка из Украины Елена Семикопная в этом году полетела из Киева в турецкий город Кемер. Она рассказывает, что во время пребывания в аэропорту и на протяжении всего полета пассажиры должны были быть в масках. Без них разрешалось находиться только детям до 6 лет.

Дьюти-фри, кафе и ресторанчики работают в обычном режиме. Но в самолете больше не кормят и даже не продают еду, можно получить только воду и влажные салфетки. Везде стоят санитайзеры. В отеле видны нововведения: весь персонал находится в масках и перчатках, на полу — ограничительные полоски. «Но понятное дело, что люди уже этого не придерживаются, потому что приехали отдыхать» — говорит Елена Семикопная.

На момент приезда Елены корпуса работали всего лишь два дня. Из-за этого в отеле были определенные неполадки. Например, в первый день не было горячей воды. Все очень быстро приводили в порядок прямо на глазах у первых гостей. Елена наблюдала, как косили газоны, что-то подкрашивали, приводили в надлежащий вид. «Изначально все было довольно запущено», — говорит она. Но к туристам персонал относится очень лояльно, ведь до этого у людей совсем не было работы. Как считает Елена Семикопная, первая волна туризма уже прошла, а она попала как раз в самое ее начало.

Самым большим дискомфортом для Семикопной был шведский стол в том виде, в котором он сейчас представлен. Дело даже не в том, что ассортимент блюд стал меньше. Теперь возле каждой стойки установлен своеобразный стол выдачи, рядом стоит сотрудник отеля и накладывает блюда. Нужно подойти, показать ему, что и в каком количестве вы хотите, и он это вам подаст на тарелке. «Конечно же, из-за этого очереди скапливаются сумасшедшие. И времени на еду уходит намного больше. Пока вы постоите у одной стойки, второй, третьей, то, что вы взяли в самом начале, уже остынет», — говорит Елена. На то, чтобы покормить детей, у нее уходило по полтора часа. Аналогичная ситуация была и в барах с напитками. Но в основном, считает Семикопная, отдых не изменился. Люди гуляют, веселятся без каких-либо карантинных мер предосторожности. В бассейне и в море все купаются рядом. На пляже, когда Елена только приехала, было существенно большее расстояние между лежаками. Но потом, когда уже перестало хватать мест, начали, видимо, их доставлять. «Они тесненько-тесненько друг возле друга стояли», — говорит она.

Экскурсии в Турции и сейчас проводят. Выбор, конечно, не такой большой, как раньше. Но если хочется куда-то поехать, то это вполне возможно. Анимация в отеле есть, но разница с той, что была в предыдущие годы, очевидна. «Скудненькая», — описывает ее Елена. Тем не менее каждый вечер была или живая музыка, или какое-нибудь шоу. В общем, бесконтактные развлечения.

Обратный рейс перенесли. В отличие от Киева, в аэропорту Антальи все закрыто. Работают только кафе навынос и дьюти-фри экспресс, куда запускают по два человека. По возвращении у Елены сложилось впечатление, что уже сейчас отдых после карантина ничем не отличается от отдыха до него. «Это видно по отношению людей: они едут отдыхать, и им уже все равно, они не смотрят ни на эти полоски, ни на предостережения», — говорит Семикопная.

«Меньше очередей, больше внимания туристам»

Турагент Татьяна оценивает отдых в этом году как один из самых комфортных. В аэропортах впервые настолько пусто, все необходимые контроли туристы проходят быстро, в дьюти-фри нет столпотворений. Некоторые сидения в самолете заклеены, чтобы соблюдать социальную дистанцию. Помимо багажа при перелете в Турцию разрешалось взять 1 предмет ручной клади вроде небольшой дамской сумки, чтобы пассажиры меньше пользовались багажными полками.

Конечно, в аэропорту и самолете нужно носить маску. Татьяна советует взять с собой несколько своих, максимально легких и недавящих. На борту просят заполнить специальную анкету здоровья. Вопросы примерно такие: не контактировали ли вы с заболевшими COVID-19, есть ли у вас какие-либо симптомы, были ли вы в странах, кроме страны проживания, и так далее. По прилете в аэропорт Даламан из самолета выпускают по рядам для того, чтобы не создавать толпу. Благодаря таким мерам паспортный контроль и выдача багажа происходит быстро и без очередей. По прилете измеряют температуру. «На обратном пути, когда летели домой, все происходило примерно так же. На паспортном контроле спрашивали, где были последние две недели, адрес проживания и номер телефона», — рассказывает Татьяна.

Турагент была в трех отелях, в каждом из них — свои нюансы касательно правил безопасности. Но во всех перед тем, как выйти из автобуса, у туристов измеряют и записывают температуру. Потом обрабатывают багаж. По всей территории расставлены санитайзеры. До получения номера в отеле необходимо заполнить анкету здоровья по типу той, что дают в аэропорту. Ношение масок на территории отеля туристами необязательно, но если есть такое желание, они предоставляются бесплатно.

Прежде чем выдать номера, их усиленно обрабатывают. После этого они еще отстаиваются и проветриваются 48 часов. Усиленная обработка и у всех поверхностей в общественных местах: столиков в ресторанах, барных стоек и так далее. У работников отеля сейчас новые правила стирки постельного белья и полотенец: при высоких температурах и со спецсредствами. Шезлонги стоят как обычно, никаких перегородок между ними нет, но дистанция увеличена, ставить их рядом разрешают только членам одной семьи. В ресторанах и барах увеличилось расстояние между столиками. На шведском столе тоже есть изменения: вся еда закрыта стеклянными витринами, и ее накладывает сотрудник. Аппараты, в которых туристы сами могли себе сделать чай или кофе, исчезли. Напитки наливают официанты. Татьяна отмечает, что из-за этого периодически бывают очереди, но она летает в Турцию 2-3 раза в год и уверяет, что очереди были и до этого.

Сезон 2020, как считает Татьяна, уникальный. Отдых более спокойный, персонала больше, очередей меньше, соответственно, туристам уделяется больше внимания.

Тяжелый для отельеров

А вот Валентина Пикалова — работница пятизвездочного отеля в Турции — называет сезон 2020 самым тяжелым для отельеров. Это связано с обилием новых правил в работе отеля и загрузкой в 70-80%. «Сезон 2020 — сезон очень низких цен и борьбы между отелями за каждого туриста», — говорит Валентина. По ее словам, многие отели открылись, понимая, что работают в минус или выйдут в ноль. Но сделали это ради персонала, потому что миллионы людей остались без работы. Согласно законодательству Республики Турция, для того, чтобы отель вообще смог открыться, он должен получить сертификат здоровья. Это возможно только при соблюдении всех мер, предписанных правительством. Это и наличие дезинфекторов, масок, и возможность обрабатывать чемоданы посетителей вручную из распылительной машины, мерить гостям температуру. От рамок-дезинфекторов отказались — вредит глазам. Карантинная комната в отелях имеется, и даже несколько: примерно 1 на 50 комнат. Сейчас в отелях в основном отдыхают украинцы, молдаване и местные жители. Но русских туристов в Турции очень ждут.

http://inosmi.ru/social/20200528/247509875.html
http://aif.ru/society/people/bezlyudno_i_dyoshevo_chto_zhdyot_rossiyan_na_kurortah_turcii

X