Турция 2020: что изменилось в отелях и отменили ли Шведский стол и анимацию? Отзывы

Отдых в Турции теперь не тот: что изменилось в 2020 году во время коронавируса?

Какие впечатления у туристов сложились об отдыхе 2020 в Турции после открытия границ? Читайте в статье о новых правилах отдыха, что изменилось?

Не успели курорты Турции открыться, как сразу изменилась статистика заражений коронавирусом в стране: глава Минздрава Фахреттин Коджа написал, что в стране 18 человек умерло, у 1083 человека обнаружили симптомы злосчастной болезни.

«Только сейчас мы поняли, что число заражений стало расти, до открытия границ такого не было», — выразился Коджа.

Тем временем Турция уже активно принимает туристов из-за рубежа. Турция открыла границы для россиян уже в июле, а вот Россия дала на то разрешение с своей стороны лишь 1 августа: лететь можно в Анкару и Стамбул. 10 августа ожидается открытие направлений Бодрум, Даламан и Анталья для россиян.

Смотрите Авиабилеты в Аланью 2020, Даламан и Бодрум. Читайте подробнее на сайте статьи о Турции, а если назрел конкретный вопрос, то найдите информацию, воспользовавшись поиском.

Как изменился отдых на курортах Турции в 2020 году после открытия границ?

Россияне, а также туристы из Европы отметили, что отдых в Турции в 2020 году видоизменился и, в некоторых аспектах, кардинально отличается от отдыха прошлых лет. Выясним в чем именно.

Россияне на отдыхе в Мармарисе оценили новшество отдыха в Турции в связи с эпидемиологической ситуацией в мире: отмена Шведского стола.

Вернее, его видоизменение: теперь туристы по очереди подходят к блюдам, не накладывают сами, а ждут, когда за них это сделают работники ресторана. Это принципиальное правило — теперь туристы в 2020 году ничего не должны трогать руками. Иногда очередь длится через весь холл, (но туристы слишком ленивые, чтобы ждать, приспособились — ходят на прием пищи в разное время).

Также многие отели Анталии и Бодрума отменили Шведский стол в отелях.

Туристы отмечают, что подобное нововведение пока непривычное и неудобное, но со временем к нему можно привыкнуть и адаптироваться.

Видоизменилось и само меню в ресторанах при отелях в Турции — порций и позиций стало меньше, по сравнению с прошлым 2029 годом.

Анжела Сверидова дала интервью «Газете.Ru» : Год назад давали во вторник тунца, раков, другую Рыбу, а сейчас уже нет. »

Будет ли в Турции 2020 анимация?

Туристам не стоит рассчитывать на то, что в 2020 после открытия границ отельеры максимально будут развлекать туристов: пригласить фокусников, жонглеров, танцоров и эстрадных артистов.

Теперь вместо этого отдыхающие самостоятельно будут устраивать для себя вечера досуга и, возможно, даже грустить, потому что в Турции ужесточили меры по борьбе с коронавирусом.

По мнению отельеров, большое количество туристов, желающих посмотреть анимационные программы, слишком опасно из-за риска распространения инфекции коронавируса 2020.

Однако, некоторые развлекательные моменты все же решили оставить — это фоновая музыка, дартс, теннис, живая музыка, детские игровые площадки.

А как в Турции 2020 заниматься фитнесом?

Что касается фитнеса, то и с ним в Кемере, Алании и других популярных турецких курортах «напряженка»: заниматься спортом можно, но на тренажерах с пластиковыми перегородками. Во время тренировки в зале должно быть не более 3- человек. Однако в разных отелях свои требования и правила — эту информацию лучше уточнять на ресепшене.

ШОК: в Турции отключили кондиционеры

Действительно, в холлах Турции отключили кондиционеры в жару +36, +38 градусов. И не ради того, чтобы мучить туристов, а ради профилактики. Дело в том, что в жару +38 градусов коронавирус умирает.

Дезинфекция номеров, осмотр врачами туристов в отелях

Теперь распорядок в отелях более строгий. Каждые два часа в номерах туристов проводят уборку с применением дезинфицирующих средств, которые убивают большинство микробов и вирусов, в том числе и коронавирус.

Мед. персонал или просто работники отеля смотрят на состояние здоровья отдыхающих, утром и вечером измеряют им температуру.

Туристы в отелях ходят без средств защиты, а вот персонал обязан носить маски и перчатки.

Таким образом цены на отдых в Турции 2020 возрастут в большей степени из-за стремления вернуть деньги и покрыть издержки из-за коронавируса путем включения их в стоимость туров и проживания в номере отеля.

Личный опыт: как я отдыхала в Турции во время пандемии

Маски, видоизменённый шведский стол и никаких пенных вечеринок.

Много путешествует и пишет об этом на сайте Howtrip.ru.

В начале сентября я слетала в Турцию — в город Сиде. Рассказываю, как отдыхается на море в непростые времена, когда курортники прикладываются к дезинфекторам чаще, чем к бару, и не дышат друг другу в спину у шведского стола.

Перелёт

В Турцию можно улететь самостоятельно или туром пока из шести городов РФ: из Москвы, Санкт‑Петербурга, Ростова‑на‑Дону, Казани, Калининграда и Новосибирска. Никаких справок и тестов Турция от прибывающих не требует.

Фото: Ирина Саламахина

В самом процессе перелёта (я отправилась чартером AZUR air) мало что нового. На входе в салон получаете дезинфицирующую салфетку.

Из гастрономической составляющей приходится довольствоваться только чаем‑кофе или водой — на чартерах в Турцию сейчас не кормят.

Перед прибытием заполняете «Форму информации о пассажире» (захватите с собой ручку), где министерство здравоохранения принимающей страны интересуется номером вашего сиденья в самолёте, адресом отеля и наличием симптомов простуды.

Весь экипаж на борту носит маски, пассажиры — на своё усмотрение. По громкой связи напоминают: «Не снимайте маску в течение всего полёта!» Но после слов о необходимости держать социальную дистанцию в 1,5 метра в набитом до отказа Boeing на 500 человек это вызывает только усмешку.

Прибытие в аэропорт и трансфер

В аэропорту Антальи, ещё до паспортного контроля, сотрудники просвечивают туристов тепловизором, прикрикивая «Маска, маска!», и просят вставать в очередь к офицеру согласно разметке на полу.

Фото: Ирина Саламахина

Не видела, чтобы кого‑то выуживали из рядов прилетевших из‑за подозрительной температуры. Но если такое произойдёт, то «перегретого» гражданина ждёт Уточнённая информация для туристов, отправляющихся в Турцию бесплатный тест на коронавирус, согласно Ассоциации туроператоров России. Анализ показал положительный результат? Ну, тогда турецкая больничка вместо моря. К слову, стандартная страховка от туроператора покрывает лечение от коронавируса — с условием, что есть положительный тест, а заболевание подтверждено в медучреждении.

После паспортного контроля — линия дезинфекторов для рук, открывающая путь к выдаче багажа. Здесь стоят специальные перегородки, но всё равно бой за первые места у ленты с чемоданами идёт не на жизнь, а на смерть.

В автобусе до отеля обязательны маски. Специальной рассадки, чтобы пассажиры располагались через ряд друг от друга, нет. До поездки я читала в отзывах, что теперь трансфер, как правило, проходит без гида. Но в нашем автобусе он присутствовал — и, конечно, продавал экскурсии.

Отель

Это самый объёмный раздел, потому что основные ограничения и изменения в текущей ситуации в Турции коснулись именно гостиничного бизнеса.

Во‑первых, далеко не все из отелей работают. То есть они не закрылись навсегда, а просто решили не принимать гостей в этот сомнительный сезон.

Во‑вторых, те гостиницы, которые желают возобновить работу, Министерство туризма Турции обязывает Туризм в Турции — с «сертификатами здоровья»: о чем рассказал турецкий министр получить «сертификат здоровья». Это официальный документ, подтверждающий, что отель исправно поддерживает все стандарты безопасности: от снабжения персонала масками и перчатками до тотальной дезинфекции всего и вся. Вердикт выносит комиссия, проверки проводятся каждый месяц. Посмотреть, имеет ли отель сертификат, можно на специальной странице на сайте Министерства туризма.

В‑третьих, заполняемость номеров страдает — далеко не все отпускники готовы взять и полететь на «всё включено» с открытием границ. Отельерам приходится подстраиваться под ситуацию, и они делают это не всегда честными способами: например, значительно урезая разнообразие еды на «всё включено» или — кошмар туриста — заменяя пакетированные соки разведёнными из порошка напитками.

Важный момент: всё, что описано ниже, относится к месту, где я отдыхала, — это пятизвёздочный Barut Acanthus & Cennet в Сиде. В других гостиницах, возможно, по‑другому, но конкретно здесь всё было так, как и должно быть в отеле с поправкой на пандемию. Я чувствовала себя здесь безопасно.

Заселение

С момента выхода из автобуса и до выселения в отеле не встретить ни одного сотрудника без маски. Неважно, уборщица номеров ли это или спасатель на пляже, весь персонал упакован в средства индивидуальной защиты.

Фото: Ирина Саламахина

Сам процесс заселения для постояльцев «осложнился» буквально несколькими моментами:

  • Перед входом туристам измеряют температуру инфракрасным термометром. Видимо, прибор один на весь отель, потому что больше им никто мне не грозил.
  • Менеджеры на ресепшене теперь отгорожены от гостей стеклом, друг друга слышно плоховато.
  • Необходимо заполнить — одноразовой ручкой — очередную анкету, где спрашивают, переболели ли вы коронавирусом и где были в последние 14 дней.
  • Багаж забирают на дезинфекцию (ручную кладь — нет).

Номера

«Что могло измениться в номерах?» — думала я перед поездкой. А нашлось что!

Перед заселением следующего гостя комнаты убирают ещё тщательнее и с дезинфицирующими средствами. Пульт от телевизора и стаканы под зубные щётки, например, обрабатывают и кладут в пластиковые пакеты. Мол, не бойся, disinfected. На полке оставляют антимикробные салфетки — и в индивидуальных упаковках, и в общей пачке.

Периодически по коридору пробегает сотрудница с тряпкой: протирает дверные ручки, перила, кнопки в лифте. Такие мелочи успокаивают — видно, что отель серьёзно относится к нововведённым требованиям.

Питание

Ребята, шведский стол исчез как вид! Полагаю, на время. Но кто знает, может, новая система и приживётся? Мне она очень понравилась.

Представьте себе типичный шведский стол в турецком отеле. И поместите многочисленные общие блюда с яствами, а также пустые тарелки под стеклянный короб. Трогать воспрещается! Поставьте рядом сотрудника в маске и перчатках — он единственный прикасается к еде и накладывает в тарелку то, на что покажете пальцем. Количество накладываемого не ограничивается, но тут‑то русским туристам наконец придётся подучить числительные на английском.

Фото: Ирина Саламахина

Казалось бы, с такой системой неизбежны очереди. Однако в моём отеле справлялись отлично, вовремя ротируя персонал. Что, впрочем, не исключало ворчания отдыхающих в духе «Я что, должен с протянутой рукой ходить?».

Замечены ещё некоторые изменения:

  • У входа в ресторан — антисептик и напоминание о дистанцировании.
  • Столовые приборы раскладывают на столы в пластиковых упаковках.
  • Столики раздвинуты на большее расстояние друг от друга.
  • Лебеди из арбузов и замки из дынь остались в прошлом.
  • В пляжном баре и ресторанах à la carte предлагают ознакомиться с меню по QR‑коду.
  • Попасть в заведения à la carte стало сложнее: количество столов сократили, а желающих по‑прежнему много.

Анимация и досуг

Из развлечений в отелях работает всё: бассейны (крытые и на улице) и аквапарки, спа, хаммам и сауна, фитнес‑зал, настольный теннис, бильярд и так далее.

Правда, везде, кроме бассейнов и водных горок, теперь просят записываться заранее: ведь сотрудникам надо успеть обработать инвентарь и оборудование после каждого человека.

Фото: Ирина Саламахина

С анимацией всё так же. Единственное — отели отказались от массовых дискотек и пенных вечеринок. Вместо них чаще проводят концерты живой музыки и выступления танцевальных коллективов, по возможности рассаживая зрителей подальше друг от друга. Дневные занятия водной аэробикой и йогой недостатка в участниках не испытывают. При входе в детские клубы рекомендуется надеть на ребёнка маску — и, возможно, поэтому детская комната в гостинице перманентно пустовала.

Развлечения вне отеля

Жизнь вне отеля в Турции существует, и она весьма бодра.

Открыты кафе и рестораны вдоль набережной, массажные салоны и хаммамы. Работают мелкие продуктовые магазины и большие торговые центры — везде обязательна маска на лице. Курс лиры сейчас слаб как никогда: 1 лира эквивалентна 10 рублям (для сравнения: год назад лира стоила на 1,5 рубля дороже), и туристы отрываются на распродажах в популярных магазинах LC Waikiki и DeFacto.

Фото: Ирина Саламахина

Проводятся все экскурсии: от посещения Каппадокии до морской прогулки на пиратской лодке. Желаете побывать в главном аквапарке Турции The Land of Legends? Ну конечно, он работает! И маски посетителям не нужны. Двухдневный мини‑тур в Стамбул планируете? И туда свозят. В общем, экскурсионные агентства или туроператор исполнят любые культурно‑развлекательные желания туриста. Причём по тем же «доковидным» ценам.

Возвращение в Россию

А вот это отдельное приключение, причём достаточно неприятное.

После приземления нас свободно выпустили из самолёта, раздав памятки о следующем «круге ада», ожидающем каждого прибывающего в РФ.

Для возвращения в страну необходимо соблюсти два условия:

  • Заполнить на Госуслугах форму «Передача результатов теста на коронавирусную инфекцию».
  • Сделать ПЦР‑тест на выявление COVID‑19 и загрузить его итог на Госуслуги в течение трёх календарных дней.

Не знаю, почему форму обязывают подготовить до прилёта в Россию. Логичнее её заполнять уже имея на руках результаты теста — что я и сделала. На границе никто не проверяет ваши отношения с Госуслугами.

Где сдавать тест? Экспресс‑вариант — в аэропортах Внуково, Домодедово и Шереметьево, стоит это 2 750 рублей. Москвичам тест можно сделать бесплатно Тестирование на коронавирус в поликлинике по месту регистрации — но есть риск не уложиться в установленные сроки. За 1 800–2 000 рублей анализы на коронавирус делаются в частных медцентрах. Срок выполнения теста — до 3 суток.

Я выбрала экспресс‑тест в аэропорту Внуково. Процедура оказалась очень выматывающей, так что я перечислю основные моменты и посоветую набраться терпения.

Фото: Ирина Саламахина

Проходит всё примерно так. Занимаешь очередь. Если повезёт, ждёшь в тесной каморке среди толпы прилетевших, а не на холоде. Берёшь анкеты на каждого члена семьи и заполняешь от руки. Согласно инструкции, заходишь на определённый сайт и там регистрируешься на проведение теста («Ну кто это придумал?!» — жалуется каждый второй). Дожидаешься очереди — впускают по восемь человек. Перед входом в кабинет весь багаж сканируется. Наконец, оказываешься в кабинете и медсестра палочкой забирает биоматериал из носа.

В лучшем случае, если не попадёте на перерыв, всё это занимает от получаса. Я простояла полтора часа, хотя и пришла к кабинету первой, — пока заполнишь все анкеты, уже и перерыв начнётся. Результаты можно забрать через час, или через три часа они придут на указанную при регистрации почту.

Что едят в Турции на завтрак, фото

Пожалуй самый лучший способ познакомиться с традициями страны – это отведать местную кухню. В Турции существует целый обряд, который соблюдают все хозяйки в доме.

Турецкий завтрак признан полезным и вкусным среди диетологов. Если в российских и европейских домах завтрак может состоять из хлопьев с молоком, яичницы или овсяной каши, то жители Турции смотрят на трапезу по- другому.

Что такое турецкий завтрак

Турецкий завтрак, он же «Türk kahvaltı» знаком многим туристам. Дословно «kahvaltı» можно перевести как «до кофе». Завтрак поражает прекрасным сочетанием соленого со сладким, приправленное все это пряными травами и специями.

Удивляет и сервировка: на маленьких красивых блюдцах помещаются все составляющие сытного завтрака, в итоге получается изобильный стол.

В идеале завтрак у турков – это неспешная семейная трапеза с задушевными беседами, иногда плавно перетекающая в обед.

Основные слова, которыми можно охарактеризовать турецкий завтрак – изобилие и разнообразие. Но, несмотря на обилие и сытность блюд, такой завтрак всячески поощряется диетологами, поскольку он вовсе не обременителен для желудка.

Турецкий завтрак: из чего состоит

В основе местного завтрака присутствуют овощи (помидоры, перец, огурцы), турецкие колбаски, сыр, яйца (омлет с кунжутом, яичница, варенные яйца), оливки, варенье или мед, фрукты. Далеко не все ингредиенты используются, зависит от предпочтений хозяйки и региона страны. И обязательно черный чай или турецкий кофе.

Турецкий чай. Такой ароматный напиток получается благодаря способу заваривания в двухэтажном чайнике: в нижнем находится вода, подогревая верхний заварочный.

Затем, к заварке доливают немного кипяченой воды и оставляют на слабом огне. После всех манипуляций чай разливают по чашкам в виде тюльпана и наслаждаются вкусом.

Турецкий кофе. Еще с Османской империи сохранилась кофейная церемония. Крепкий горячий кофе подают в маленькой чашечке со стаканом холодной воды. Для того, чтобы раскрыть ароматный чарующий букет напитка, нужно сделать небольшой глоток кофе и выпить немного воды.

Симит

Хлеб. В Турции очень ценится свежая домашняя выпечка. Хлеб принято ломать руками и обмакивать в яичнице или соусе, а не резать ножом. Завтрак не ограничивается обычным хлебом. В ход идут пышные хлебобулочные изделия с разными добавками: семечки, кунжут, фисташки, тмин или сыр (например, погача). Знаменитый симит – бублик, усыпанный кунжутом, продается с самого утра на улицах города. Идеально сочетается с кофе или чаем.

Гёзлеме. С таким традиционным блюдом знаком каждый турист, который останавливался в турецких отелях. Это тесто, которое выпекается на специальной сковороде – садж. Подается в виде тонкой лепешки с начинкой. Как правило, с сыром (Peynirli gözleme), шпинатом (Ispanaklı gözleme) или фаршем (Kıymalı gözleme).

Бурек (Бёрек)

Бурек (Бёрек). Еще одно распространенное турецкое блюдо. Состоит из нескольких тонких слоев теста, между которыми есть начинка: сыр, овощи, шпинат, фарш или грибы. Этот несладкий пирог готовится в печи и является хорошим перекусом на завтрак. Родственником бурека считается чебурек.

Яичница (Yumurta). Жители Турции любят на завтрак блюда из яиц. Начиная от омлетов и заканчивая варенными яйцами. Самым распространенным и простым яством считается яичница на маленькой сковородке «sahanda yumurta».

Менемен

Менемен. Менемен — король воскресных завтраков! Очень вкусный турецкий омлет с овощами,из лука, перца, помидоров и яиц. Нужно, чтобы омлет был сочным, тогда в него можно макать хлебные кусочки. В каждом кафе добавляют свои ингредиенты, это могут быть кусочки сыра или мелконарезанная петрушка.

Суджуклу юмурта

Суджуклу юмурта (Sucuklu yumurta). Еще один популярный рецепт яичницы. На раскаленную сковородку добавляется суджук – турецкая колбаска, после чего разбивают несколько яиц. Благодаря специям и сочному мясному вкусу белок пропитывается незабываемым ароматом. Иногда колбаску заменяют бастурмой (вяленая вырезка).

Оливки (Zeytin). Каждый турецкий завтрак обязательно сопровождается оливками. На стол подается несколько видов: высушенные, без косточек, зеленые или черные. Их маринуют, добавляют специи, любят фаршировать. Эти маленькие «жемчужины» сочетают с оливковым маслом, присыпая пряным тимьяном или острым перцем.

Виды турецкого завтрака

Завтрак на тарелочках (Serpme kahvaltı ). Самый распространенный завтрак, подается в маленьких креманках и раскладывается гостем на тарелку. Подойдет для двух человек.

Kahvaltı tabağı

Завтрак на одной тарелке (Kahvaltı tabağı). Порция в кафе подходит для одного человека. Подается тарелка, где содержатся основные ингредиенты: нарезанные овощи, сыр, яйца, выпечка, варенье или мёд.

Шведский стол (Açık büfe kahvaltı)

Открытый буфет или шведский стол (Açık büfe kahvaltı). Данный вид распространен в больших городах и в туристических курортах. В ресторане выставляется широкий ассортимент блюд, отдыхающие могут выбрать еду, пользуясь буфетом неограниченно.

Деревенский завтрак (Köy kahvaltısı). Может встречаться за населенным пунктом, но есть шанс найти ресторан в Стамбуле. Отличие состоит в том, что еда деревенского происхождения: свежие овощи, омлет, домашнее варенье, несколько сыров и свежеиспеченный хлеб.

Ванский завтрак

Немногие знают, что турецкий завтрак отличается от региона к региону.

Итак, разберёмся в самых-самых:

    Эгейский завтрак: В одном только Эгейском регионе существуют разные виды завтрака, но есть и общие черты. Это обязательно вкуснейшие оливки, закуски с травами, овощами и оливковым маслом, а вместо хлеба здесь подают бойоз, геврек (

симит), гёзлеме, базлама. Не забываем про знаменитое варенье из Алачаты и их наивкуснейшие мандарины. А яйца здесь чаще варёные, которые подают со специями или оливковым маслом.

  • Ванский завтрак: Самое больше и высокогорное озеро в восточной части Турции – Ван. Ван когда-то был одной из остановок на Великом Шелковом пути, поэтому завтрак здесь один из самых плотных. Чаще всего все, что вы видите на столе, органической и приготовлено по старинным, классическим рецептам. Лучше сказать чего здесь нет. Каймак и мед, местные сыра, йогурт, тахин и пекмез, менемен или яичница с суджуком или фаршем, особый хлеб и ещё много всего. А ещё здесь есть такие чудеса, как муртук (готовится из муки, яиц и масла) и кавут (вид халвы).
  • Черноморский завтрак: Отличительная черта завтрака — это то, что он включает в себя калорийные блюда, много муки и рыбы! И конечно же, мыхламу (сливочное масло, кукурузная мука, сыр). Также на столе вы увидите различные сыры, кайгана, симит в пекмезе и пасте из фундука и различный хлеб (из кукурузой муки, вакфыкебир экмек, сюрмене пиде).
  • Газиантепский завтрак:Газиантеп знаменит не только кебабом, печенкой и лахмаджуном, но и завтраками! В классический завтрак входят: сыр с зеленью и бёрек из него; дюрюм из помидоров, сыра и зелени; оливки, салат из бобов, картошки; варенье из абрикосов, клубники и катмер; каймак и мезе из оливок, варёные яйца со специями и оливковым маслом.
  • Где можно попробовать турецкий завтрак

    Традиционный завтрак в Турции можно попробовать во многих заведениях.

    Самый простой способ попробовать традиционные блюда в крупных городах:

    • В Стамбуле есть несколько заведений, специализирующихся на местной кухне. Порадует ценами сеть кафе Happy Moon’s.А колоритный ресторанVan Kahvaltı Evi подарит гостям аутентичную кухню с озера Ван. Ресторан Nezih Kebap Yuvalama находится с европейской части Стамбула, прямо на берегу Босфора.
    • Если туристы отдыхают в Анталии, лучшим решением позавтракать по-деревенски – отправиться в кафе Çakırlar Köy Kahvaltısıв одноименной деревне. Чтобы насладиться буреком можно отправиться в кафе Börekçi Tevfik(действует с 1930 года). Вкусный и плотный завтрак предлагает местечкоSevgi Çiftliği – ферма любви.
    • А туристам из Алании можно порекомендовать несколько бюджетных кафе, где они попробуют традиционный турецкий завтрак. Sultan Sofrasi Restaurant предоставляет разнообразный ассортимент в стиле шведского стола. Unal Restaurantеще один ресторан с вкусными блюдами.

    Заключение

    Многовековые традиции, пришедшие из Османской империи поддерживаются жителями по сей день. Обычаи и рецепты приготовления блюд передавались из поколения в поколение. Каждый регион страны уникален и неповторим.

    В первую очередь, турецкий завтрак-это знакомство с культурой и традициями страны.

    Ну что, потекли слюнки? Какой завтрак пробовали, а какой планируете?

    Источник http://avia-all.ru/publ/160707-otdyh-2020-v-turcii-chto-izmenilos.html
    http://lifehacker.ru/otdyx-v-turcii-sentyabr-2020/
    http://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/turetskiy-zavtrak-iz-chego-sostoit/