Турция представила план по выходу из локдауна

На 10 мая в Турции зарегистрировано вчетверо меньше случаев заболевания ковидом по сравнению с пиковым апрелем. Это даёт надежду на достижение заветных 5000 случаев, обещанных властями, уже к концу мая…

Турция представила план по выходу из локдауна

Минздрав Турции сообщил, что в понедельник было зарегистрировано чуть больше 13,5 тысяч заболевших коронавирусом. План достичь результатов в 5 тысяч к концу текущего месяца уже не кажется невыполнимым.

С 17 мая открываются кафе и рестораны, имеющие опцию открытых площадок. Тем заведениям, которые работали ранее без веранд на открытом воздухе, правительство Турции рекомендует организовать такие места. С этой же даты начинают работать торговые центры, спортивные залы и парикмахерские. Комендантский час остаётся в силе (туристов он не касается) – с 21 часа до 5 утра. 

Уже с 1 июня начинается второй этап антиковидных послаблений: по воскресеньям комендантский час отменяется, а в остальные дни сокращается (с 22:45 до 5 утра). Предполагается, что на третьем этапе смягчения мер, запланированных на середину июля, комендантский час станет ещё короче (с 23:45 или даже с 00:00).

Будет ли восстановлено авиасообщение с Россией?

Министр иностранных дел Турции во время недавнего визита в Германию сообщил, что учитывая сегодняшние тенденции, достигнуть желаемой цифры по суточному количеству заболевших ковидом получится, благодаря, прежде всего, массовой вакцинации на курортах страны.

К концу этого месяца Турция получит ещё 30 млн доз прививок, включая российский «Спутник V», уже одобренный властями. Вакцинировать будут персонал гостиниц, работников турагентств, магазинов, общепита, мест развлечений и вообще всех, с кем потенциально может встретиться турист на отдыхе.

Сразу после окончания локдауна, связанного с месяцем Рамадан, турецкие власти планируют встречу с российскими, чтобы попытаться убедить их восстановить прерванное авиасообщение между странами как можно скорее.

Туристы из России – главная составляющая турпотока в Турцию

До сих пор неясно как именно Турция будет строить отношения с европейскими странами по вопросу возврата предыдущего уровня туризма из стран ЕС и европейского региона в целом. Например, сегодня Турция находится в «красной», опасной для Великобритании зоне, поэтому британцы, возвращающиеся с отдыха на турецких курортах, должны пройти обязательный карантин.

Россия, в свою очередь, уже доказала, что может составить основу турпотока для Турции, потому что только за первый квартал 2021 года страну посетили почти 400 тыс. российских туристов (более 20% от общего количества побывавших в Турции за этот период). Даже в доковидные года не удавалось достичь таких результатов.

Интересно, что на второй позиции по количеству отдохнувших в Турции в первом квартале находится Иран (почти 8%).

Турция всегда была интересна российским туристам. Выбор морских курортов других стран из-за пандемии очень ограничен, поэтому вопрос проведения нормального летнего сезона в турецком направлении важен как для Турции, так и для России.

Источник

X