В Турции назвали дату, с которой готовы принимать авиарейсы из России

В Турции назвали дату, с которой готовы принимать авиарейсы из России

В Турции назвали дату потенциального возвращения российских авиарейсов. Российские эксперты оценили эти временные ориентиры весьма сдержанно. Однако РФ и Турция действительно обсуждают сроки возобновления туризма.

ТУРЦИЯ ГОТОВА ПРИНИМАТЬ РЕЙСЫ ИЗ РОССИИ С 15 ИЮЛЯ

По информации турецких СМИ, с учетом динамики заболеваемости COVID-19 на ключевых иностранных рынках, Министерство культуры и туризма на основании рекомендаций Министерства здравоохранения Турции приняло решение о разрешении открыть авиасообщение с Россией и Украиной с 15 июля.

Турецкая сторона намерена вернуть рейсы в той же географии прилета, которая была до приостановки полетов. Таким образом, регулярным и чартерным рейсам разрешат прилетать не только в крупные города как Стамбул и Анкара, так и в туристические провинции (Анталья, Мугла, Эдирне). При этом, как сообщается в прессе со ссылкой на слова министра туризма Мехмета Эрсоя, при условии наличия справки об отсутствии COVID-19 полученной за 72 часа до прилета в Турцию, тестирование таких пассажиров в аэропорту по прилету производится не будет. Тестировать будут всех, у кого нет такого документа — (например, тех, у кого справка устарела, или тех, кто не успел ее получить в своей стране).

Однако, в туристическом ведомстве Турции сделали оговорку: чтобы авиасообщение между странами с указанной даты на самом деле возобновилось, потребуется аналогичное решение другой стороны (т.е. России или Украины).

РОССИЯ – В «КРАСНОЙ ЗОНЕ»

В Турции с конца мая будут жестко контролировать внутренние путешествия. Всем, кто собирается перемещаться по стране, необходимо зарегистрироваться в мобильном приложении, указав маршрут и пункт прибытия, и получить специальный код. Без этого кода не пустят в самолет или автобус. Таким образом, власти хотят сразу отследить путь человека и его контакты (например, в самолете), если окажется, что он инфицирован COVID-19.

Официально международное авиасообщение откроется в Турции с 10 июня. С этой даты регулярные международные рейсы снова начнет Turkish Airlines (19 стран). Кроме того, на основе двухсторонних соглашений будут разрешены рейсы из стран, где зафиксировано малое количество случаев коронавируса. Напомним, согласно плану Turkish Airlines, ее рейсы в РФ вернутся только в июле и только в Москву и Санкт-Петербург.

Подобно европейским странам, Турция проранжировала туристические рынки с позиции эпидситуации. Россия – один из «антилидеров» этого рейтинга, наша страна – «в красной зоне». Как заявил на днях министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа, в июне Турция не будет принимать туристов из стран с большим числом случаев коронавируса, в том числе и из России.

ЧТО ГОВОРИТ ГЛАВА ANEX GROUP

Комментируя турецкой прессе дату потенциального возвращения российских и украинских рейсов, председатель ANEX Group Нешет Кочкар заявил, что приветствует данное решение. По его мнению, объявление сроков «очень важно для понимания остальной части сезона». Как считает Кочкар, исходя из даты 15 июля, отели, работающие с этими двумя рынками, могут планировать открытие к середине июля.

При этом г-н Кочкар больше верит в возвращение с 15 июля туристов с Украины, в то время как «камбэк» туризма из России, по его оценкам, может задержаться до 1 августа. Глава ANEX Group пояснил, что причиной ориентировки на 1 августа является расписание международных рейсов «Аэрофлота». Они должны стартовать именно в первый день последнего летнего месяца.

А в еще одном интервью Нешет Кочкар не исключал, что российские рейсы смогут полететь в Турцию не ранее сентября.

ВНУТРЕННИЙ РЫНОК ТОРМОЗИТ ВОЗВРАЩЕНИЕ ИНОСТРАННОГО

Российские эксперты в оценке планов турецких властей «пустить» рейсы из РФ в середине июля весьма сдержаны. Как говорит глава одной их крупных туристических компаний, партнеры на зарубежных рынках могут планировать «что угодно», но в самой России даже нет примерных дат возвращения зарубежных рейсов.

Более того, не добавляет оптимизма и ситуация с открытием российских курортов. «Уже очевидно, что старт сезона на внутреннем рынке «сломался». По этой причине сдвигается и рестарт международных рейсов. Чем дольше тормозит внутренний туризм, тем дальше от нас открытие иностранных рынков», — считает эксперт.

РОССИЯ И ТУРЦИЯ ОБСУДИЛИ ТУРИЗМ

По мнению представителя авиаотрасли, пожелавшего остаться анонимным, за объявлением даты 15 июля скорее всего стоят предварительные договоренности.

Источник обратил внимание на факт телефонных переговоров глав МИД РФ и Турции, которые состоялись 21 мая. Согласно информации ТАСС, в ходе беседы «обсуждались региональные вопросы, тема туризма и борьба с коронавирусом».

«Конечно, за такими сухими формулировками трудно угадать результат. Но можно не сомневаться, что в возвращении российского рынка турецкая сторона будет очень настойчива. Опыт 2016 года – тому подтверждение», — отмечает эксперт.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Правила въезда в Турцию для россиян в 2021 году: новые требования и ограничения

Правила въезда в Турцию для россиян в 2021 году: новые требования и ограничения

Турция ужесточила правила въезда и требует от туристов предъявить справку с отрицательным результатом теста на коронавирус.

Документ должен быть составлен на английском языке и действителен на момент прилета в Турцию. Его нужно распечатать и показать при посадке в самолет.

Раньше достаточно было заполнить в самолете анкету о здоровье. Новые ограничения ввели 30 декабря. Из-за них некоторые туристы остались без отпуска. Например, во время каникул часть пассажиров из Казани не пустили на рейс «Победы» в Стамбул из-за просроченных справок об отсутствии коронавируса. Перевозчик требовал, чтобы результат теста был действителен на момент прибытия в Турцию, а пассажиры думали, что он должен действовать только при вылете из России.

Разберемся, какие правила въезда действуют для туристов, из-за чего возникает путаница и как обезопасить себя от проблем. В конце статьи — краткие правила въезда в Турцию для туристов.

Как путешествовать во время пандемии и не разориться

Какая справка нужна для въезда в Турцию

Как и большинство стран, Турция требует, чтобы перед поездкой туристы прошли тест на коронавирус методом полимеразной цепной реакции, ПЦР. Анализы можно сдать в частной лаборатории. У пациента берут мазок из глотки и носа и исследуют биоматериал. Такой тест в среднем делают за 1—3 дня. Справку с отрицательным результатом должны предъявить все пассажиры, которым исполнилось 6 лет. Это требование действует до 1 марта.

Справку нужно сделать на английском языке. Туристы на форумах рассказывают, что у них не приняли результат теста на русском языке — пришлось пересдавать в аэропорту. Справку нужно распечатать — об этом мне сказали в посольстве Турции. Если ее нет, авиакомпания не пустит пассажира на рейс.

У теста есть срок годности. Здесь кроется главный камень преткновения: в разных источниках требования к сроку действия теста трактуют по-разному .

  1. Одни источники утверждают, что тест нужно сделать в пределах 72 часов до въезда в Турцию. То есть результаты должны быть действительны на момент посадки самолета в Турции. Мы советуем получать именно такие справки. Дальше расскажем почему.
  2. Другие указывают, что тест должен быть действителен просто на момент вылета — когда турист садится в самолет в российском аэропорту. А дальше уже неважно.

Друг другу противоречат авиакомпании, посольства и даже база данных «Тиматик», которая считается одним из самых надежных источников в сфере перевозок.

До какого момента действуют справки об отсутствии коронавируса перед вылетом в Турцию: версии посольств и авиакомпаний

ИсточникСрок действия справки
Посольство России в ТурцииДо вылета
Консульство и посольство Турции в РоссииДо прибытия в Турцию
IATA — на основе базы «Тиматик»До вылета
База данных KLMДо прибытия в Турцию
АТОРДо прибытия в Турцию
«Аэрофлот»До вылета
Turkish AirlinesДо вылета
«Победа»До прибытия в Турцию
NordwindДо вылета
Ural AirlinesДо вылета
Аэропорт СтамбулПассажиры должны представить результат теста, сделанного за последние 72 часа

Руководитель отдела продаж компании «Тез-тур» Елена Плешивцева советует рассчитать срок годности справки так, чтобы на момент приземления в Турции документ был еще действителен. «Нам поступило сообщение из Министерства здравоохранения Турции. В нем сказано, что справку нужно получить в течение 72 часов до прибытия на территорию Турции», — сказала Плешивцева.

Такая же информация содержится в заявлении турецкого посольства. «Прибыв в Турцию, пассажир должен иметь на руках справку, срок действия которой не истек. То есть до прибытия пассажира в Турцию не должно пройти 72 часа», — сообщили мне в посольстве. Судя по данным Ассоциации туроператоров, это же требование указано в НОТАМ — официальной телеграмме турецких авиавластей.

Победа требует, чтобы тест был действителен на момент въезда на территорию Турции

Победа требует, чтобы тест был действителен на момент въезда на территорию Турции

С какого момента считать срок действия справки

Срок действия справки нужно считать с момента забора материала, а не со дня выдачи результата. Об этом мне сообщили в посольстве Турции в России. Поэтому лучше выбрать срочный тест — он чуть дороже обычного, зато его делают за сутки. Например, в «Гемотесте» в Москве срочный тест стоит 2860 Р , а обычный — 2300 Р . В первом случае результат обещают прислать за день, во втором — за два дня. Представитель туроператора «Тез-тур» говорит, что лаборатории не всегда указывают время взятия анализа, но авиакомпании и паспортный контроль к этому, как правило, не придираются.

В посольстве Турции отмечают, что туристы с просроченными справками на рейс не допускаются. Документы проверяют при посадке на рейс и еще раз — по прибытии в Стамбул. Многие туристы говорят, что это формальность: в Турции могут вообще не проверить справку, а при посадке в России чаще всего ее смотрят мельком и не сканируют QR-коды для проверки подлинности. Но бывают исключения. Например, семерых пассажиров рейса «Победы» из Казани не пустили на борт в Стамбул из-за просроченных справок. Еще у троих результаты теста оказались фальшивыми. О том, почему не стоит подделывать справки и какая ответственность за это грозит, мы рассказывали в отдельной статье.

Елена Плешивцева советует туристам, которым отказали в посадке на рейс из-за просроченной справки, попытаться сдать тест в аэропорту. Если нет возможности это сделать — обратиться в авиакомпанию: «Просроченная справка не является уважительной причиной для возврата полной стоимости билета. Но даже если тариф невозвратный, многие авиакомпании идут навстречу и предлагают какие-то способы решения проблемы: например, переоформить билет на другие даты с доплатой. Отели в таких случаях тоже зачастую снимают или минимизируют штрафы за то, что клиент не заехал вовремя».

Что еще нужно знать перед поездкой

На сайте аэропорта Стамбул сказано, что транзитным пассажирам, которые не планируют покидать аэропорт, справка не нужна. Это подтверждают пассажиры, которые успели слетать в Египет с пересадкой в Стамбуле. Но в посольстве Турции мне сказали, что у всех транзитных пассажиров должна быть справка — и не имеет значения, планируют они проходить паспортный контроль в Стамбуле или нет.

Туристы советуют получать справку об отсутствии коронавируса перед поездкой даже транзитным путешественникам

Туристы советуют получать справку об отсутствии коронавируса перед поездкой даже транзитным путешественникам

К счастью, в отличие от многих других зарубежных стран, Турция не требует, чтобы россияне самоизолировались по прилете. Но исключения из правила все-таки есть. Если в последние 10 дней перед поездкой в Турцию вы находились в Великобритании, по прибытии придется провести две недели на самоизоляции. Если в течение последних 10 дней вы были в Дании или ЮАР, то в Турции необходимо самоизолироваться на неделю. На седьмой день изоляции у вас возьмут тест на коронавирус — и, если все в порядке, выпустят на свободу.

Если каким-то чудом пассажиры смогли добраться до Турции без справки, их тоже ждет семидневная самоизоляция. Ее придется пройти в квартире, гостинице или обсерваторе. А затем — сдать тест на коронавирус.

«Никто серьезно не проверял справки»

Я сдала тест в лаборатории «Хеликс» в Петербурге. Распечатала его на турецком и сохранила английскую версию документа в телефоне.

Летела в Стамбул рейсом авиакомпании Nordwind. Сотрудница авиакомпании попросила у меня результат теста, посмотрела на него одним глазом, увидела, что там написано negative, и зарегистрировала на рейс.

В самолете люди постоянно снимали маски, и я впервые видела, как стюардессы из-за этого кричат на пассажиров.

В Турции никто серьезно справки не проверял. Мужчина перед паспортным контролем кричал: «Пэ-цэ-эр!» Пассажиры подходили к нему, и он быстро просматривал результаты их тестов. На справках есть QR-код , по которому можно проверить подлинность документа, но никто этого не делал.

В Стамбуле сейчас мало туристов. Но, несмотря на все ограничения, в городе есть чем заняться. В будние дни открыты туристические места. Правда, Айя-София и Голубая мечеть на реставрации, внутри почти ничего не видно. Кафе и рестораны по будням работают, но только навынос. Летних веранд в Стамбуле нет.

В субботу и воскресенье все умирает. Закрываются рестораны и музеи. Работают только некоторые кафе, занимающиеся доставкой, но их очень мало.

https://www.atorus.ru/main/news/press-centre/new/51532.html
https://journal.tinkoff.ru/news/spravka-v-turciyu/

X