В Турции умер заразившийся ковидом турист из России / 29 октября 2020 | Туризм, Новости дня | © РИА Новый День

Новости Туризм

29.10.2020

Новости , Кратко , Популярное

В Турции умер заразившийся ковидом турист из России

Российский турист умер в турецкой Анталье после заражения коронавирусом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генконсульство России в Анталье.

В настоящее время совместно с местными властями и страховой компанией решается вопрос о репатриации тела погибшего, отметил представитель дипмиссии.

По информации «Московского Комсомольца», речь идет о 60-летнем туристе из Башкирии, умершем на курорте Сиде. Мужчина приехал на отдых в Турцию с женой в конце сентября. 2 октября его госпитализировали, а через несколько дней перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. Отмечается, что жене не отдают тело мужа и не выпускают из страны, требуя заплатить 2 тыс. долларов за лечение супруга.

Ранее в турецком Минздраве заявляли, что республика вышла на второй пик эпидемии Covid-19. В сентябре и октябре в Турции неоднократно регистрировали рекордный с начала мая суточный прирост зараженных. По данным на 28 октября в стране было выявлено 2305 новых заболевших, скончались 77 пациентов – это максимальные показатели с конца апреля.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 29.10.20

В Курганской области после разгула стихии федеральные трассы частично открыты для проезда. / За неделю акции кешбэка туристы потратили 900 миллионов рублей. / Ростуризм: по итогам года турпоток в России упадет на 40%. Читать дальше

Пострадавшая на отдыхе в Турции девочка скончалась

ТАЛЛИНН, 28 авг — Sputnik. В турецкой больнице умерла 12-летняя девочка из России, с которой произошел несчастный случай в бассейне отеля курортного города Бодрум.

Об этом РИА Новости сообщило со ссылкой на пресс-атташе российского посольства в Анкаре Ирину Касимову.

По утверждениям турецких врачей, сердце девочки остановилось, несмотря на неоднократные попытки ее реанимировать. В российской дипломатической миссии выразили соболезнования родителям, родным и близким.

Уже заявлено, что генконсульство в Бодруме окажет всю необходимую помощь по возвращению тела девочки на родину. По словам Касимовой, «российская сторона продолжит внимательно следить» за расследованием трагического инцидента.

В российском посольстве также сообщили, что установлены сотрудники отеля, по вине которых мог 18 августа нынешнего года произойти несчастный случай, их задержали и отпустили под подписку о невыезде.

На помощь ей нырнул папа, затем пришли другие отдыхающие. Даже после того, как насос остановили, руку удалось вытащить только вместе с обшивкой бассейна. Для этого понадобилась помощь семерых мужчин, сообщает РИА Новости.

Очевидцы вызвали скорую помощь, пострадавшую доставили в больницу Бодрума.

Позже ребенка перевели в реанимационное отделение государственной клиники города Денизли.

Для помощи коллегам в Турцию прилетели врачи из Петербурга.

Из-за высокого риска осложнений родители решили не перевозить девочку на лечение в Россию. Бассейн в турецком отеле «Санхил» уже с 19 августа продолжил работать, сообщила мама погибшей Наталья Адамова.

Вам также будет интересно прочитать:

Чем отметилась Эстония: скандалы уходящего 2019 года

ТАЛЛИНН, 31 дек — Sputnik. Sputnik Эстония сделал подборку самых громких скандалов в Эстонии в 2019 году.

Январь

Уже в начале января в ходе предвыборной кампании (выборы в Рийгикогу проходили 3 марта) бурную реакцию вызвали плакаты, появившиеся на трамвайных остановках Таллинна.

Надписи на них гласили: «Здесь только эстонцы». Рядом висели похожие плакаты с другой надписью: «Здесь только русские». Плакаты как будто призывали жителей и гостей города ожидать прихода трамвая отдельно друг от друга.

Инициатором их размещения стала партия Eesti 200. По словам ее лидеров, плакаты должны были привлечь внимание к одной из главных проблем страны — разобщенности населения Эстонии и противопоставлению одной ее части другой.

Особенно резко на эту предвыборную агитацию отреагировала русскоязычная часть общества.

Февраль

В феврале Финансовая инспекция Эстонии оформила предписание с требованием закрыть эстонский филиал Danske Bank, оказавшегося в центре скандала с отмыванием денег. Выяснилось, что в период с 2007 по 2015 год через филиал банка прошли 200 миллиардов евро нерезидентов.

В сентябре 2019 года в Таллинне было найдено тело бывшего руководителя эстонского отделения Danske Bank Айвара Рехе. Он руководил им в тот самый период, когда через банк, предположительно, и были отмыты миллиарды евро.

В июле разразился скандал, связанный с лидером Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартом Хельме, поздравившим Бориса Джонсона с избранием на пост премьер-министра Великобритании. В своем поздравлении глава МВД Эстонии и лидер национал-консерваторов Хельме провел параллель между выходом Британии из ЕС, инициатором которого выступал Джонсон, и выходом Эстонии из состава СССР.

Тогда же, в июле, Центральная криминальная полиция и Прокуратура Эстонии возбудили уголовное расследование в отношении еще одного банка, действующего на территории Эстонии — Swedbank.

В настоящее время Финансовая инспекция проводит в отношении Swedbank процедуру финансового надзора, целью которого является поддержание стабильности и прозрачности финансового рынка. Сотрудничество по делу о возможном отмывании денег идет как между учреждениями и ведомствами в Эстонии, так и на международном уровне.

Август

В конце лета попытка министра финансов Мартина Хельме (временно заменившего своего отца, лидера EKRE Марта Хельме, на посту главы МВД) решить конфликт с гендиректором Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером вызвала правительственный кризис. Оппозиция, угрожая вотумом недоверия, потребовала от премьер-министра Юри Ратаса отправить в отставку глав МВД и Минфина.

Сам Вахер сообщил, что отец и сын Хельме предъявили ему подозрение в том, что он пытался замять дело о задержании за вождение в нетрезвом виде в ноябре 2018 года члена Социал-демократической партии и бывшего члена Рийгикогу Ханнеса Румма. Вахер уверял, что в то время он сам ничего не знал об этом случае.

Глава МВД Март Хельме заявил, что в отношении гендиректора Департамента полиции и погранохраны начато дисциплинарное производство и что МВД разорвало трудовые отношения с Вахером. Однако премьер-министр Ратас отказался поддержать решение министра, и Вахер сохранил свою должность.

Также в августе выпускники Таллиннского технического университета (ТТУ), среди которых были его бывшие ректоры и профессора, в открытом письме потребовали отставки нынешнего ректора вуза Яака Аавиксоо.

Это произошло после того, как стало известно, что ученые Института инноваций и управления имени Рагнара Нурксе ТТУ якобы представили Европейской комиссии ложные данные по одному проекту с целью искусственно завысить объем выполняемой в ТТУ работы. При этом десятки тысяч евро, предоставленных в виде грантов средств, были выплачены людям, которые в проекте реально не участвовали.

Подозрения в мошенничестве расследовались в рамках уголовного дела. Ректор ТТУ Аавиксоо заявил, что в отставку в связи с разгоревшимся скандалом уходить не собирается.

Октябрь

В конце октября министр внешней торговли и инфотехнологий, член партии EKRE Керт Кинго подала в отставку.

Поводом к этому стали обвинения ее во лжи: двумя днями ранее министр заверяла депутатов парламента, что не связана с назначенным на пост ее советника Якко Вяли. Однако позже стало известно, что трудовой договор с ним был заключен по настоянию самой Кинго.

Якко Вяли в центре внимания оказался потому, что прославился оскорблениями в социальных сетях и ранее был приговорен к условному сроку. Кстати, сама Керт Кинго стала министром внешней торговли и инфотехнологий в мае сразу после отставки ее коллеги по партии Марти Куузика, обвиненного в семейном насилии.

Ноябрь

Очередной скандал в ноябре снова оказался связан с министром от партии EKRE — министром сельской жизни Мартом Ярвиком. Он не проинформировал должным образом общественность о том, что в рыбной продукции эстонской компании M.V.Wool была обнаружена бактерия листерия, из-за заражения которой в Эстонии умерли несколько человек.

Также было установлено, что министр сельской жизни превысил свои полномочия, пытаясь вмешаться в работу Ветеринарно-продовольственного департамента, проводившего надзорные мероприятия.

Одновременно с министром в отставку ушел канцлер Министерства сельской жизни Иллар Леметти.

Декабрь

В середине декабря министр внутренних дел Эстонии, председатель партии EKRE Март Хельме резко высказался в адрес нового правительства Финляндии, которое возглавила Санна Марин, ставшая самым молодым премьер-министром в истории страны.

Приход нового правительства Хельме назвал «красным» реваншем и исторической местью левых сил Финляндии за поражение в гражданской войне сто лет назад. Он также лично оскорбил Санну Марин: вспомнив слова Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, Хельме заметил, что в Финляндии бывшая продавщица заняла место премьер-министра.

И последний громкий скандал уходящего 2019 года связан с угрозой закрытия новостного агентства Sputnik Эстония, основанного международным информационным агентством «Россия сегодня».

Почти четыре года Sputnik Эстония благополучно работал в Эстонии, неприятности начались лишь осенью, когда эстонские филиалы международных банков заморозили переводы заработных средств сотрудников редакции, а также налоговые и другие платежи.

Затем Бюро данных об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны Эстонии направило сотрудникам редакции письма с угрозами уголовного преследования, в случае если те до 1 января 2020 года не разорвут трудовые отношения с международным информационным агентством «Россия сегодня».

Бюро аргументировало это необходимостью выполнения санкций, введенных в 2014 году против гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. При этом само МИА «Россия сегодня», принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Скандал приобрел международный характер. В настоящее время шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева от лица МИА «Россия сегодня» подала в полицию ходатайство о проверке оснований для применения санкций в отношении сотрудников редакции.

Отдых по новым правилам. Что сейчас в Турции и можно ли туда белорусам

Для жителей Беларуси по возвращению из Турецкой Республики, на данный момент (сентябрь-октябрь 2020), не нужно отбывать карантин, и это стало дополнительным аргументом для белорусских путешественников.

Из личного опыта: путешественники должны быть в масках в аэропортах, а также во время всего полета, кроме принятия пищи. Трансфер на территории Турции осуществляется с соблюдением всех норм: масочный режим и рассадка пассажиров через место. Багаж дезинфицируют в аэропорту, а по прибытии в отель повторно. Приезжающим на ресепшене выдаются для обязательного заполнения бланки, в которых нужно отметить, есть ли у вас какие-либо симптомы коронавирусной инфекции.

Персонал отеля о процессе работы во время пандемии

Юрий Романов, специалист по работе с гостями в отеле «Side Prenses Resort Hotel & Spa» рассказал о функционировании отеля этой осенью:

– Есть специальные службы, которые примерно раз в месяц приезжают и проверяют отели на соблюдение правил по коронавирусу. Это не только нормы заполняемости, но и соблюдение других правил: работа персонала в масках и наличие средств гигиены. Особенно остро карантинные меры, конечно, сказались на сезонных отелях. А вот тем, кто работает круглогодично, государство выплачивало поддержку в размере 60-70% от заработной платы.

Меры против коронавируса в Турции

О том, как проходила первая волна пандемии в Турции, рассказали братья Серкан и Арон, а также их кузен Артур, они – фотографы в отеле. Из-за пандемии временно работают в одном месте.

– В Турции во время пандемии пришлось тяжело, многие вообще потеряли работу. Мы работаем втроем и стараемся ради благополучия наших семей. Надеемся, что это закончится в самое ближайшее время. Все, кто по работе связан с туризмом, сейчас переживают кризис, не могут зарабатывать деньги.

Артур, Серкан, Арон

Школы закрыты, все дети обучаются дистанционно. А у нас в стране, к тому же, плохой интернет, поэтому когда много детей онлайн, он перестает работать вовсе.

Братьям приходится работать в масках, и в жару это невыносимо. . Дорого обходятся семьям и покупки масок, так как порой количество членов семьи может достигать 10 человек, а то и больше.

Законы и ограничения в связи с коронавирусом

Далеко не все отели вышли из коронавирусной «спячки». Большое количество отелей не открылись вовсе, это заметно даже просто на улицах. Отели, которые все же открылись и работают в сезон, теперь работают по новым правилам – с антиковидным сертификатом. Весь персонал – от ресепшена вплоть до горничных – проводят рабочий день в масках, а некоторые и в перчатках. Санитайзеры в прямом смысле на каждом шагу, коридорах на этажах, в лифтах (срабатывают автоматически, когда подставляешь руки), перед входом в ресторан, а также во всех местах, где возможно большое скопление людей.

Меры против коронавируса в Турции

Аналогичная ситуация и в общепите: официанты и повара весь день проводят в масках и перчатках. На входе в ресторан измеряют температуру бесконтактным методом. Еду в тарелки накладывают сами повара. Порой приходится долго ждать своей очереди, все это делается из соображений безопасности.

Меры против коронавируса в Турции

Около баров, в ресторане, в лифте и других местах можно увидеть наклейки на полу, которые сигнализируют, что отдых отдыхом, а социальную дистанцию соблюдать необходимо. Расстановка столиков и шезлонгов также предполагает социальное дистанцирование.

Если вам необходимо выйти в город, берите с собой маску. Несмотря на то, что на улицах их носит процентов 20 всего, порой могут подойти жандармы и напомнить, что нужно надеть маску. Хотя и они сами не всегда в масках.

Кто сейчас отдыхает в Турции?

Пообщавшись с отдыхающими, можно заметить, что на отдых в Турции в этом году решились те, кто ежегодно отдыхает на море и в этом году не смог себе в этом отказать, те, кто приобрел туры по раннему бронированию, когда были непонятны масштабы пандемии и те, кому попались туры по очень привлекательным ценам, «горячие» предложения.

Отдыхающие из Молдовы, супруги Ольга и Иван с двумя детьми рассказали о том, как они решились поехать на море:

– Честно говоря, мы сначала сомневались, стоит ли ехать. Еще с февраля у нас была запланирована поездка в Турцию на начало сентября. После начала пандемии мы решили никуда не ехать, поездку отменили.

Ольга и Иван с детьми

В итоге Ольга и Иван пришли к выводу, что шансов заразиться в Турции у них примерно столько же, сколько и в Молдове, а поездка на море для детей все же будет полезней, чем домашний карантин. Поездкой супруги остались довольны: повезло с погодой, а все возможные меры предосторожности в отеле и городе (Анталии) предусмотрели и соблюли.

Семейная чета белорусов из Марьиной Горки говорит о том, что путешествуют ежегодно. В январе покупали тур они и еще две семейные пары друзей. Но в сентябре только бесстрашные белорусы полетели в Турцию, пока друзья-москвичи остались на родине, не рискнув куда-либо уезжать.

http://newdaynews.ru/tourism/706974.html
http://m.ee.sputniknews.ru/incidents/20190828/17710776/Postradavshaya-na-otdykhe-v-Turtsii-devochka-skonchalas.html
http://bobruisk.ru/news/2020/10/20/otdyh-po-novym-pravilam-chto-sejchas-v-turcii-i-mozhno-li-tuda-belorusam

X