Гастрономический туризм: особенности и виды

Содержание статьи

Гастрономический туризм: особенности и виды

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Искушенные в путешествиях россияне только — только начинают постигать азы гастрономического туризма.

Причин несколько – быть здоровым нынче модно, fast food уходит в небытие, уступая место проверенному временем slow food! Возрождение интереса к натуральным продуктам, традиционным технологиям приготовления блюд, национальным кухням и всему — это еще одна причина.

Гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм, это верный способ привлечь туристов в уже знакомые им страны и регионы.

Гастрономический тур исключает понятие сезонности для путешествий (путешествия осуществляются круглогодично).

В гастрономических путешествиях наш турист узнает о повседневной жизни, истории и культуре страны намного больше, чем в классическом экскурсионном путешествии.

На протяжении тура он знакомится с семьями, которые веками трудятся на возделывании виноградников, или занимаются сыроварением, или столетиями производят ветчину. Эти люди разного достатка и происхождения, предки одних были аристократами, других предпринимателями, третьих фермерами.

В момент разработки гастрономических туров Travel Hunter делает акцент на региональной кухне и особенностях различных регионов.

Из чего состоит гастрономический тур?

В гастрономическом туре наши туристы посещают винодельни, пивоварни, небольшие фермы и производства, дегустируют известные (и не очень) национальные продукты, а также вина и другие традиционные напитки. Посещают местные рынки, участвуют в кулинарных мастер-классах с профессиональными шеф-поварами и с радушными хозяевами собственных хозяйств и угодий. Посещают гастрономические фестивали и кулинарные шоу.

Помимо гастрономических удовольствий, всегда включено проживание, индивидуальное сопровождение русскоговорящим ассистентом, индивидуальный транспорт, экскурсии по самым красивым местам регионов, обеды или ужины.

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Сколько нужно дней и сколько стоит «попробовать страну на вкус»?

Продолжительность гастрономического тура — от уикенда до полноценных двух недель. Самыми популярными являются туры длительностью 4 дня/3 ночи.

Разброс цен на гастрономические туры весьма велик: от 1000 до 4000 евро на человека. Стоимость напрямую зависит от продолжительности тура, выбранной страны и насыщенности программы.

Подобные туры не бывают «горячими», здесь отсутствует понятие «самая низкая цена».

И это понятно, ведь подобного рода отдых всегда отличается индивидуальным подходом к каждому участнику тура. И предложение всегда уникально.

Стоимость программ Travel Hunter на сайте указана на 1 человека, при условии проживания в DBL и в минимальном составе — 2 человека.

В стоимость тура не входит: оформление визы, авиаперелет и медицинская страховка.

Объекты гастрономического туризма

1. Страны, кухня которых имеет свои специфические особенности.

2. Отдельные регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции как Бордо, Эльзас, Бургундия, Шампань, известны своими уникальными винами.

3. Рестораны, выделяющиеся качеством и эксклюзивностью кухни, оригинальным меню. Например, обладатели трех звезд ресторанного гида «Мишлен»: «Ла Пергола» в Риме, Италия, «Фэт Дак» в городе Брей, Великобритания, «Коджу» в городе Токио, Япония.

4. Предприятия, известные своей кулинарной продукцией. Например, самая большая в мире фабрика по производству шоколада «Альпрозе» в Швейцарии и знаменитые монастырские пивоварни «Андекс» и «Этталь», расположенные в Верхней Баварии, Германия.

5. Учреждения, предоставляющие образовательные услуги по направлениям кулинарии и гастрономии. Например, Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Высшая школа итальянской кухни (Italian Cuisine High School).

6. Кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, праздники, дегустации, мастер-классы, выставки, конференции. Например, рождественские ярмарки, открывающиеся в ноябре в таких городах как Кельн, Дрезден, Будапешт, Нюрнберг. Для представителей гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса ежегодно проводятся различные конференции и салоны: Международная кулинарная конференция, организуемая Международной ассоциацией кулинарного туризма, Международный кулинарный салон «Мир Ресторана и отеля».

Особенности гастрономических туров

1. Гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм, это верный способ привлечь туристов в уже знакомые им страны и регионы.

2. Гастрономический тур исключает понятие сезонности для путешествий (путешествия осуществляются круглогодично).

3. В гастрономических путешествиях турист узнает о повседневной жизни, истории и культуре страны намного больше, чем в классическом экскурсионном путешествии.

4. На протяжении тура он знакомится с семьями, которые веками трудятся на возделывании виноградников, или занимаются сыроварением, или столетиями производят ветчину. Эти люди разного достатка и происхождения, предки одних были аристократами, других предпринимателями, третьих фермерами.

5. В гастрономическом туре туристы посещают винодельни, пивоварни, небольшие фермы и производства, дегустируют известные (и не очень) национальные продукты, а также вина и другие традиционные напитки. Посещают местные рынки, участвуют в кулинарных мастер-классах с профессиональными шеф-поварами и с радушными хозяевами собственных хозяйств и угодий. Посещают гастрономические фестивали и кулинарные шоу.

6. Помимо гастрономических удовольствий, всегда включено проживание, индивидуальное сопровождение русскоговорящим ассистентом, индивидуальный транспорт, экскурсии по самым красивым местам регионов, обеды или ужины.

7. Продолжительность гастрономического тура — от уикенда до полноценных двух недель. Самыми популярными являются туры длительностью 4 дня/3 ночи.

8. Разброс цен на гастрономические туры весьма велик: от 1000 до 5000 EUR на человека. Стоимость напрямую зависит от продолжительности тура, выбранной страны, времени года и насыщенности программы. Высокие цены объясняются индивидуальным подходом к клиенту: на гастротуры невозможно набрать большую группу, поэтому программа чаще всего рассчитывается на одного-двух человек. Поездки на значимые гастрономические события – например, на гурмэ-фестиваль в Санкт-Морице, обойдутся дороже. В целом, отправляясь в путешествие по популярным программам (в Италию, Испанию, Францию) стоит рассчитывать на сумму от 1500–1800 E за недельный тур. Стоимость эксклюзивных маршрутов, таки как поедание улиток на Мадагаскаре, может доходить до 5000 E.

9. Подобные туры не бывают «горячими», здесь отсутствует понятие «самая низкая цена»

Гастрономический турист — это человек, который часто питается; приобретает локальную еду и напитки местного производства, преференции которого превалируют к заведениям высшего класса и почти никогда не выбирает заведения общественного питания, которые действуют по системе франчайзинга.

Целевая аудитория гастрономического туризма или кто такой гастрономический турист?

1. Профессиональные шеф-повара, люди, чей бизнес непосредственно связан с приготовлением и употреблением пищи: рестораторы, сомелье, дегустаторы, ресторанные критики. Эти люди отправляются в гастротур, чтобы повысить уровень профессиональных знаний, почерпнуть новое и набраться опыта. Тем более что программа многих гастрономических путешествий предусматривает мастер-классы от лучших шев-поваров, которые с удовольствием делятся секретами приготовления того или иного блюда.

2. Корпоративные клиенты. Такое путешествие — отличный тимбилдинг и все больше компаний оценили возможности гастротуров именно с этой точки зрения.

3. Семьи с детьми. По желанию гастрономическая программа всегда комбинируется с отдыхом.

4. Истинные гурманы, для которых хорошее блюдо – что-то большее, чем просто еда.

5. Представители туристских компаний, стремящихся расширить свой бизнес и начать продавать гастрономические туры.

Это искушенные, любознательные, активные туристы, желающие разнообразить свои путешествия, попробовать ту или иную страну «на вкус» и понять ее характер и культуру через традиционную кухню. Они костяк и основная движущая сила гастрономического туризма во всем мире, включая Россию.

Гастрономический туризм представляет собой достаточно молодое и только развивающееся направление. Однако уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества.

Популярные направления гастрономического туризма.

Популярными направлениями гастрономического туризма являются:

— страны, кухня которых имеет свои специфические особенности (например, азиатские страны: Япония, Китай, Таиланд, Индия и др; арабские страны: Марокко, Тунис и др.);

— отдельные регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции как Бордо, Шампань, известны своими уникальными винами и сырами;

— предприятия, известные своей кулинарной продукцией (фабрики по производству шоколада в Швейцарии, Бельгии; знаменитые пивоварни, расположенные в Германии, Чехии и др.);

— рестораны, выделяющиеся качеством и эксклюзивностью кухни и оригинальным меню (к примеру, рестораны – обладатели звезд ресторанного гида «Мишлен»);

— кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, дегустации, мастер-классы, выставки (рождественские ярмарки любой европейской страны, Гастрономический фестиваль в Сингапуре (World Gourmet Summit), в Бельгии (Flemish Food Fest), в Италии (Festa a Vico) и др.);

— учреждения, предоставляющие образовательные услуги по направлениям кулинарии и гастрономии (Кулинарный институт Америки «The Culinary Institute of America», Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Академия Barilla (Парма, Италия) и др.).

Что такое гастрономический туризм?

Если говорить об отдельных странах как направлениях гастрономического туризма в мире, то лидером была и остается Италия. Более того, эта страна и является родиной данного вида туризма, итальянцы первыми совместили налаживание торговых и технологических производств с привлечением туристов под знаком вкусной и полезной пищи. А сегодня, по данным Национального управления Италии по туризму, не менее 10% туристов едут в страну исключительно через гастрономические и винные туры. В Италии 20 регионов, имеющих свои самобытные кулинарные традиции. Эта удивительная страна славится пармской ветчиной прошутто, болонской мортаделлой, сыром пармиджано-реджано, флорентийскими стейками, различными сортами вина и рыбными блюдами.

Следующая по популярности страна – это Франция. Этой стране мир обязан высокой кухней. Вина, сыры, устрицы, трюфели, мясные и рыбные деликатесы – визитные карточки разных французских регионов. Популярными регионами Франции являются Прованс, Бургундия, Нормандия, Бретань.

Не уступает предыдущим двум странам и Испания. В этой стране нашло отражение соединение классической средиземноморской кухни и мавританских кулинарных традиций. Хамон, сыры, блюда из рыбы и морепродуктов, традиционная паэлья, местные вина и сангрия – все стоит обязательно попробовать! Самые популярные регионы в Испании – это Каталония и Андалусия.

На данный момент возрастает интерес к странам бывшего СССР, таким как Грузия, Абхазия, Узбекистан и Азербайджан. Грузия и Абхазия давно славятся своим виноделием, колоритной кухней, недорогими ресторанами и теплым гостеприимством. В Азербайджане, к слову, возрождается виноделие, что не может не привлекать туристов, страна славится свежими овощами и фруктами. А Узбекистан зазывает туристов вкуснейшим ташкентским, самаркандским и бухарским пловом, интересным способом приготовления блюд в тандыре.

Что такое гастрономический туризм?

У любителей попробовать необычные яркие блюда, на первом месте – Индия. Для этой страны пища – это часть культуры. Кухня Индии разнообразна, она сформировалась под влиянием разных религий и переселенцев, ее отличает обилие специй, и самыми популярными блюдами являются разнообразные блюда карри. Основные ингредиенты индийских блюд – рис, овощи, фрукты, бобовые и морепродукты. Кухня Индии отличается в разных частях. Так, на Севере страны, где много мусульман, можно отведать мясных блюд из баранины, козлятины, птицы. На юге страны пища больше вегетарианская. На Гоа можно вдоволь насытиться морепродуктами.

Для тех, кто готов отправиться за новыми гастрономическими вкусами хоть сколько далеко, популярным направлением является Мексика. На севере страны основа блюд – говядина и козлятина; в центре – кукуруза и бобовые, разные лепешки, рагу, запеканки; на юге – курица и овощи; на побережье – рыба и морепродукты. Самые популярные национальные компоненты блюд – это кукурузная лепешка, фасоль и острый перец чили. Кроме того, Мексика славится конечно же текилой, а также местными винами и кофе, которые непременно стоит попробовать.

Гастрономический туризм представляет еще молодое, но быстро развивающееся направление. Уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества. Осталось только выбрать направление по душе!

Как спланировать гастрономический тур самостоятельно

Если вы не хотите переплачивать за услуги туристического агентства, то можете спланировать гастрономический тур самостоятельно. Для этого необходимо:

  • выбрать подходящий маршрут поездки;
  • найти в интернете информацию о том, какие пищевые производства ценятся в данной местности, узнать, какие из них открыты для посетителей, при необходимости созвониться с руководством и записаться на экскурсию;
  • почитать отзывы о местных ресторанах и выбрать те, в которых вы будете питаться;
  • если пищевые производства и предприятия общепита находятся за городом, то взять в аренду авто;
  • узнать, какие мастер-классы и экскурсии проводятся в данной местности, заранее зарезервировать места для участия в них;
  • убедиться в том, что в багаже осталось достаточно места для бутылок вина, головок сыра и прочих деликатесов, купленных в путешествии;
  • забронировать билеты на самолёт, подготовить загранпаспорт и спокойно дожидаться запланированной даты поездки.

Куда поехать за гастрономическими впечатлениями в России

Развитие гастрономического туризма в России происходит медленно, хотя потенциал данного направления в нашей стране очень высок. Уже сегодня у многих российских регионов есть собственные гастрономические бренды, которые являются важными отправными точками для развития «вкусного» туризма. В Туле это пряники, на Алтае мёд, в Вологде сливочное масло, в Астрахани арбузы, в Адыгее и Костроме сыр, в Крыму и на Кубани вина, в Коломне пастила, в Якутии строганина, на Дону варёные раки, в Дагестане бараний шашлык, в Хакасии айран, в Башкирии кумыс. Этот список можно продолжать ещё очень долго.

Интересен опыт развития сельского гастротуризма в Ярославской области. Здесь путешественников приглашают посетить сельскохозяйственные фермы, старорусские избы, поучаствовать в сборе ягод и грибов в лесу. Такой вид туризма знакомит путешественников не только с местной культурой и достопримечательностями, но и с локальными дарами природы, а также сельскими гастрономическими традициями.

Уникальный опыт гастрономического туризма можно получить на Кавказе. Местные жители готовят изумительное мясо, наваристые похлёбки и супы, подают к столу красное вино. Этот хлебосольный регион запомнится простой и сытной кухней, красивой природой и множеством древних достопримечательностей.

Дальний Восток приглашает любителей морепродуктов. Незабываемое впечатление оставит дегустация строганины, замороженной рыбы, борща из морской капусты, пельменей с мясом кальмаров, кукумарии, гребешков, мидий, трепангов и, конечно же, поистине королевского лакомства — камчатского краба.

В Тюменской области стартовал проект «Тропа нефтяника», в рамках которого туристы посещают нефтяные вышки и там готовят «уху нефтяника» с чернилами каракатицы, которая известна по всей России. Постепенно к проекту подключаются известные отельеры и рестораторы Тюмени. Они включают «уху нефтяника» в свои меню.

Гастрономический туризм

гастрономический туризм

Культуру другого народа можно познавать не только через музеи и архитектуру. Национальная кухня на протяжении столетий впитывала особенности, связанные с традициями, климатом, историей данной местности. Не так давно в мире возникло новое направление – гастрономический туризм. Он использует национальную кухню, как один из ресурсов территории, позволяющий раскрыть особенности ее исторического развития и уклада жизни. Туристам предлагают поездки на агрофермы, посещение музеев с дегустационными залами. Новое направление способствует продвижению продукции местных производителей.

Национальная кухня

Что такое гастрономический туризм

Понятие гастрономического туризма включает комплекс мероприятий, направленных на знакомство с историей и культурой страны через особенности ее национальной кухни. Использование гастрономии способствует оживлению традиционного туризма, привлечению путешественников в уже знакомые регионы. Причины актуальности гастрономического туризма:

  • он мало зависит от сезонности;
  • его можно развивать в любой стране;
  • способствует продвижению товаров местных сельхозпроизводителей;
  • национальная кухня становится главным объектом путешествия.

История гастрономического туризма в мире официально началась в конце прошлого столетия. Но первыми представителями этого направления были исследователи новых земель. Торговцы и мореплаватели дегустировали блюда в далеких странах, а затем привозили неизвестные ранее яства и специи с описанием технологии их приготовления. Направления гастрономического туризма:

  1. Сельские туры. Подразумевают дегустацию блюд из продуктов данной местности.
  2. Ресторанные туры. Включают посещение самых известных заведений.
  3. Образовательные туры. Они посвящены обучению кулинарному искусству и мастер-классам.
  4. Экологические туры. Знакомят с «чистыми» продуктами и их производителями.
  5. Событийные туры. Подразумевают участие в кулинарных мероприятиях, входящих в проект гастрономического туризма (фестивали, выставки, ярмарки).
  6. Комбинированные туры. Объединяют несколько разных категорий.

Особенности отдыха

Цель гастрономических туров не ограничивается банальной дегустацией блюд. Она позволяет через кулинарные пристрастия составить собственное представление о стране. Туристы могут узнать:

  • народные традиции;
  • технологию выращивания сельскохозяйственных культур;
  • особенности употребления продуктов;
  • правила сервировки.

Виды гастрономического туризма

Различают несколько видов туризма. Сельские туры включают:

  • участие туристов в сборе урожая экологически чистой продукции в садах, на виноградниках и ягодных плантациях;
  • приготовление оригинальных блюд из местных продуктов;
  • знакомство с технологией производства разнообразных продуктов (сыров, колбас или вина).

В программу городских гастрономических туров входит:

  • посещение ресторанов национальной кухни с дегустацией деликатесов;
  • экскурсии на кондитерские фабрики или колбасные производства.

Популярно и такое направление гастрономического туризма, как поездки на кулинарные фестивали. Они посвящаются определенным видам продуктов, традиционных для конкретной местности. Например:

  1. День устриц (Ирландия).
  2. Праздник молодого вина (Франция).
  3. Шоколадный фестиваль (Швейцария).

Кулинарный фестиваль

Правовое регулирование сферы туризма

Гастрономический туризм в мире поддерживается не только разработкой и продвижением интересных кулинарных событий, но и появлением авторитетных организаций. Среди них:

  1. Международная ассоциация кулинарного туризма.
  2. Испанская ассоциация вина и кулинарного туризма.
  3. World Food Travel Association (WFTA).

Комплекс экскурсионных услуг в России регламентирует:

  1. ФЗ «Об основах туристской деятельности».
  2. Закон РФ «О защите прав потребителей».

При наличии обоснованных претензий потребители вправе потребовать:

  • снижения стоимости оказанной услуги;
  • повторного ее предоставления;
  • возмещения убытков;
  • компенсации морального ущерба.

Статистика гастрономического туризма

Первенство в сфере гастрономического туризма занимает Италия:

  • ежегодно в страну приезжает около 75 млн. человек;
  • из них не менее 10% участвуют в винных и кулинарных турах;
  • доля внутреннего туризма – 74%;
  • во время отпусков итальянцы тратят на гастрономические события ежегодно около 26 млрд. евро.

О современном состоянии гастрономического туризма свидетельствуют факты, представленные World Food Travel Association:

  • 79% туристов подбирают маршрут с учетом календаря гастрономических событий;
  • 39% отдыхающих назвали гастрономию основным мотивом своего путешествия;
  • 87% туристов считают национальную кухню важной составляющей туристского бренда территории;
  • объем рынка гастрономического туризма в мире составляет 45 млрд. долл.

В России гастротуров еще не так много. Однако их элементы постепенно внедряются в экскурсионные маршруты. Например, обеды в «русской избе» или посещение винодельческих предприятий с дегустацией вина в южных регионах.

На популярность гастрономического туризма указывают следующие цифры:

  • 81% отдыхающих считает, что знакомство с местной кухней страны быстрее стирает культурные барьеры;
  • 62% туристов, вернувшись из кулинарной поездки, на родине покупают новые продукты;
  • 75% людей привозят из путешествия продукты или напитки;
  • 93% отдыхающих в течение последних двух лет принимали участие в событиях, связанных с гастрономическим туризмом;
  • 83% людей утверждают, что путешествия запоминаются лучше благодаря новым блюдам и напиткам.

Местная кухня

Самые популярные регионы гастрономического туризма:

  1. Италия. В каждом регионе оригинальная кухня.
  2. Испания. Славится рыбными и мясными блюдами.
  3. Грузия. Страна известна благодаря разнообразию вин.
  4. Франция. Считается кулинарной столицей мира.
  5. Шотландия. Славится традиционным виски.
  6. Германия. Здесь лучшие в мире колбаски с пивом.
  7. Греция. Страна оливок.

Книги о гастрономическом туризме

Понятие и сущность гастрономического туризма хорошо представлена в книге М. Мироновой «Еда без границ». Автор является экспертом кулинарных и винных туров. Миронова побывала в 60 странах и дает профессиональные советы:

  • по разработке кулинарных маршрутов;
  • выбору лучшего ресторана;
  • универсальным правилам для любого путешествия.

Книга стала результатом десятилетнего опыта культурно-гастрономического туризма. Миронова считает, что знакомство с местной кухней быстрее разрушает культурные барьеры и помогает получить намного больше информации об истории страны, чем посещение музеев. В книге также представлены авторские рецепты.

Праздник вина

Центром гастрономического туризма ежегодно во второй половине ноября становится Франция. Здесь проходит фестиваль, посвященный молодому вину. Он проводится в городке Божо, куда съезжаются тысячи туристов. Торжественная процессия с горящими факелами прибывает на городскую площадь, где находятся бочки наполненные молодым вином.

Фестиваль каштанов

Ежегодно Франция приглашает поклонников гастрономического туризма на Праздник каштанов, который проходит в третье воскресенье октября. Каштан является одним из символов страны, до появления картофеля он был основной пищей для бедных семей. Сегодня каштан является деликатесом, мимо которого трудно пройти.

В праздничные дни жареный каштан становится объектом гастрономического туризма во Франции. Все блюда готовят с добавлением этих плодов, их жарят прямо на улице. На одном из горнолыжных курортов устраивают Каштановый бал. Праздник каштанов проходит с большим размахом и завершает череду кулинарных фестивалей года.

Фестиваль каштанов

Праздники Италии

Гастрономический туризм в Италии включает обилие ярмарок, фестивалей и дней открытых дверей фермерских хозяйств. Среди них:

  1. Праздник, посвященный сыру Горгонзола в одноименном городе.
  2. Фестиваль хлеба и штруделя с дегустациями и мастер-классами в городе Брессанон.
  3. Фестиваль шпика в долине Валь-де-Фюнес.

Тоскана осенью становится центром гастрономического туризма в Италии. Здесь наступает время традиционных праздников еды, которые называют «Сагра». Они проходят в виде:

  • костюмированных представлений;
  • исторических реконструкций;
  • кулинарных соревнований;
  • сельскохозяйственных ярмарок.

Ярмарка трюфелей

Ежегодно гастрономический туризм привлекает тысячи гурманов в Сан-Миниато на знаменитую ярмарку белых трюфелей. Вокруг небольшого итальянского города расположены трюфельные леса, где охотники за грибами разыскивают их при помощи специально обученных собак. Много лет назад в этих лесах был обнаружен гриб весом 2,5 кг.

Праздник начинается с костюмированного шествия и сопровождается мастер-классами от лучших поваров. Также устраиваются выставки, посвященные гастрономическому шедевру. В ресторанах туристы могут попробовать блюда из трюфелей по более низким ценам.

Оригинальные закуски басков

Одним из самых интересных является гастрономический туризм в Испанию, страну Басков. Здесь широко распространены мужские клубы – более 1,5 тыс. заведений. История их возникновения восходит к 19 веку. Члены клуба регулярно собираются и готовят по очереди национальные баскские блюда. Гастрономия басков славится во всем мире, а город Сан-Себастьян обладает 16 звездами Мишлен и считается центром европейской кулинарии.

Главной достопримечательностью гастрономического туризма в Сан-Себастьяне являются пинчос. Это миниатюрные бутерброды из кусочка обжаренного хлеба с разнообразной закуской, которые употребляют с вином, а чаще – с сидром. Они очень популярны среди туристов и местного населения.

Пинчос выставляют на барной стойке, скрепив их маленькой шпажкой, откуда и произошло название. Повара каждого заведения проявляют чудеса фантазии, чтобы приготовить самые необычные и вкусные закуски и обязательно участвуют в ежегодных гастрономических конкурсах.

Закуски басков

Фестиваль в О-Грове

Национальная кухня Испании привлекает в страну любителей гастрономического туризма. Одним из самых масштабных мероприятий является Фестиваль морепродуктов в городке О-Грове. Ежегодно он собирает более 200 тыс. туристов на дегустацию морских деликатесов:

  • каракатицы под соусом из собственных чернил;
  • необычные блюда из мидий;
  • гребешки и морские уточки;
  • осьминоги по-галисийски.

Праздник гастрономического туризма проходит на берегу Атлантического океана. Под яркими шатрами устанавливают длинные столы и лавки. Дегустация проходит под звуки волынок. Также проводятся конкурсы на лучшее блюдо из морепродуктов. Дары моря запивают лучшим местным вином – белым «Альбариньо».

Конкурс поваров в Абу-Даби

Настоящие поклонники гастрономического туризма могут посетить февральский фестиваль в Абу-Даби, где собираются лучшие повара мира. Благодаря успешному проведению в 2009 году, он превратился в ежегодную традицию. Праздничные мероприятия проходят в крупнейших отелях города, где гостей ожидают дегустации кулинарных шедевров, мастер-классы от знаменитых мишленовских поваров, званые ужины.

Арбузное веселье

Забавным объектом гастрономического туризма является австралийский город Чинчилла. Его называют арбузной столицей страны. Здесь устраивается веселый праздник с арбузными боями и костюмированными шествиями. В костюм арбуза одевают даже собак. Разнообразие развлечений свидетельствует о неиссякаемой фантазии участников, которые:

  • бегут наперегонки и бросают арбузы в кольцо;
  • используют их в качестве лыж;
  • поедают ягоды на скорость;
  • борются в куче арбузов;
  • взвешивают их, выбирая самый большой;
  • разбивают головой.

День крыжовника

Гастрономический туризм в Англию можно совместить с фестивалем крыжовника. Эту ягоду любят и выращивают еще со времен средневековья. Из недозрелых ягод делают вино, которое и сегодня очень популярно. Праздник крыжовника приходится на начало августа. Его главные участники – садоводы. Они соревнуются, выясняя, у кого самая вкусная и крупная ягода. Победителем по-прежнему остается сорт с ягодами весом чуть больше 50 гр.

Экзотика Новой Зеландии

Искателям экзотики в гастрономическом туризме можно отправиться в Новую Зеландию, город Хокитика. Здесь уже более четверти века проходит фестиваль Дикой еды. Фестивальная площадка под названием Логово Светящегося Червя разделена на несколько зон:

  • для проведения конкурсов на лучшее блюдо из насекомых;
  • ярмарки нетрадиционных гастрономических шедевров;
  • музыкальной зоны, где проходит дискотека;
  • детской площадки.
  • вина из диких цветов;
  • роллы из слизней и улиток;
  • ломтики акульего мяса во фритюре;
  • канапе с кузнечиками и дождевыми червями;
  • десерты из засахаренного мха;
  • мороженое с личинками лесных ос.

Блюда из улиток

Вкусы Латинской Америки

Гастрономический туризм в Латинскую Америку – это знакомство с яркими и острыми вкусами, удивительным смешением кулинарных традиций Европы, Африки и местных племен. Из кукурузы и бобовых готовят множество вкусных блюд в сочетании с мясом, рыбой, овощами и приправами, которые очень популярны среди туристов.

Знамениты на весь мир и традиционные напитки – ром и текила. В Бразилии ценится алкогольный напиток кашаса, который делают из сахарного тростника. В Аргентине – вино собственных марок. Популярным маршрутом гастрономического туризма является поездка в Перу на фестиваль Писко сур, который устраивается в честь любимого коктейля перуанцев и чилийцев.

Он готовится на основе виноградной водки с добавлением лимона с сахаром и взбитым белком. В честь напитка в последних числах июля на улицах городов проходят бесплатные дегустации писко сур, танцы, шествия и конкурсы.

Страны СНГ

Одним из новых направлений гастрономического туризма является Беларусь. Страна имеет богатые кулинарные традиции и предлагает разнообразные маршруты:

  1. Сырный фестиваль (Минск).
  2. Международный кулинарный праздник (Брест).
  3. Фестиваль пива и картофельной колбасы (Гродно).
  4. Вишневый фестиваль с веселыми конкурсами (Витебск).
  5. Праздник огурца и яблок (Могилев).

Интересные маршруты гастрономического туризма разрабатывают также в Казахстане. Один из них проходит по местам, где проживают потомки старообрядцев. Участники тура знакомятся с местной кухней, участвуют в мастер-классах по приготовлению фирменных блюд. Для любителей активного отдыха организовывают походы в лес, на сбор грибов и ягод. Под руководством повара из собранного урожая готовят кулинарные вкусности, после чего проводится их дегустация.

Главные гастрономические бренды России

Развитие гастрономического туризма в России создаст довольно привлекательный туристский сегмент. Кулинарные бренды часто являются главной притягательной частью имиджа страны и основным мотивом при выборе туристического направления. Самые узнаваемые гастрономические бренды России (в баллах):

  • тульский пряник – 273 балла;
  • мед из алтайских трав – 253;
  • адыгейский сыр – 252;
  • вологодское сливочное масло – 241;
  • арбузы с астраханских плантаций – 240 баллов.

Значение туризма

Гастрономический туризм способствует развитию экономики региона, создавая дополнительные рабочие места и новые производства. Сегодня в стране набирает силу фестивальное гастрономическое движение. К наиболее заметным можно отнести:

  • фестиваль «Русский вкус», прошедший в Подмосковье с демонстрацией национальных блюд разных эпох;
  • осенний фестиваль грибов и ягод в Санкт-Петербурге;
  • праздник огурца в Суздале, собирающий тысячи садоводов и зрителей.

Гастрономическая карта России

В 2017 году в Нижнем Новгороде стартовал инновационный проект гастрономического туризма. Он получил название «Гастрономическая карта России». Целью проекта является популяризация национальной кухни разных регионов страны.

В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей гастрономического туризма в разных регионах. Они проходили с массовыми дегустациями региональных продуктов и блюд, приготовленных по старинным рецептам. Мобильные фестивали направлены на развитие гастрономического туризма в России. Одновременно разрабатываются популярные маршруты по городам, составляется рейтинг областей на основании оценок местной кулинарии. Лидеры рейтинга:

  1. Владивосток. Славится морепродуктами.
  2. Суздаль. Высокую оценку получил за огурцы и медовуху.
  3. Кострома. Здесь лучшие молочные продукты.
  4. Псков. Удивил ароматным снетком (озерная рыбка).
  5. Калининград. Порадовал гостей копченым угрем.

Гастрономическая карта России

Направление гастрономического туризма становится популярным и в Крыму. Туристам предлагают маршруты:

  • по винодельческим хозяйствам с дегустацией местного продукта;
  • на медийный фестиваль в Севастополе с мастер-классами по приготовлению блюд;
  • по страусиной ферме под Симферополем с дегустацией разнообразных блюд;
  • по Евпатории, где можно познакомиться с крымско-татарской и еврейской кухней.

Гастрономический туризм: виды и лучшие страны для посещения

Гастрономический туризм: виды и лучшие страны для посещения

Что такое гастрономический туризм? Это популярная разновидность путешествий, которая разработана непосредственно для ценителей кулинарии и просто вкусной, изысканной еды и напитков. Если вы хотите продегустировать множество необычных блюд, узнать огромное количество интересной информации и усовершенствовать свое умение готовить блюда, то гастрономический тур это то путешествие, которое создано специально для вас. В каждом таком туре предусмотрена уникальная программа. В ее рамках турист сможет впервые попробовать заморских устриц, необычные виды сыров, сыровяленые деликатесы, экзотические напитки и другие необычные блюда. И чем экзотичней будет выбранная вами страна, тем необычней будут предложенные угощения.

В наше время кулинарные шоу очень популярны. Ценители такого искусства хотят посетить многие страны, чтоб вникнуть в особенности и вкусовую палитру определенной национальной кухни. Шеф-повара приготовят настоящие шедевры, используя при приготовлении национальные продукты. Их вкус останется в памяти туристов навсегда.

Преимущества гастрономических туров

  1. Можно попробовать множество необычных национальных блюд и научиться их готовить.
  2. Возможность посетить мастер-классы, которые проводятся известнейшими в мире шеф-поварами.
  3. Узнаете, как появилось определенное блюдо.
  4. Можно посетить несколько стран, а не одну.
  5. Возможность воспользоваться индивидуальными уроками приготовления блюд.

Виды гастрономического туризма

С каждым годом гастрономический туризм становится все популярней. Многие туристы отказались от обычного отдыха на пляже и изучения достопримечательностей в пользу гастрономического туризма. Данный туризм бывает двух видов:

  • Фермерский. Туристы могут насладиться вкусовыми качествами экологически чистых продуктов, которые выращены на фермерских полях. При желании можно поучаствовать в сборе урожая. А уже из добытых самостоятельным трудом овощей, фруктов и ягод, приготовить оригинальное блюдо. Так же можно поприсутствовать при приготовлении сыра и другой молочной продукции. Здесь турист может попробовать национальные угощения, к примеру: испанский хамон и пармскую ветчину.
  • Городской. Туры по кулинарии, которые проводятся в городе, включают в себя посещение знаменитейших кондитерских фабрик, престижнейших ресторанов, обучение у известных шеф-поваров. Ценители эстетики смогут оценить по достоинству мастерство приготовления блюд, профессиональный подход и атмосферность заведения.

Программы и продолжительность

В зависимости от того, какой «уклон» был выбран, предлагается определенная продолжительность тура. Это может быть поездка на выходные или же полноценное двухнедельное погружение в «море» вкуса.

Чаще всего туристы отдают предпочтение комбинированным гастрономическим турам. Так как целый день пробовать всевозможные блюда под силу не каждому человеку. Такие комбинированные программы предлагают гармоничное сочетание посещения ресторанов с пляжным отдыхом и экскурсиями. Хорошо, что самые популярные направления гастрономических туров относятся к странам, которые располагают превосходными возможностями для отдыха на пляже или посещения экскурсий.

Есть один минус таких туров, это его не дешевая стоимость. Это объясняется тем, что к каждому клиенту используется индивидуальный подход. На такой вид отдыха сложно набрать группу туристов, поэтому, как правило, он подстраивается под 1-2 человек.

Естественно, что стоимость зависит и от времени года, продолжительности и выбранного направления. Поэтому ее просчитывают непосредственно перед тем, как человек собирается в путешествие.

Гастрономический туризм в разных странах

Какие же страны являются лучшими для туристов интересующихся гастрономическим туризмом? Нужно отметить, что таких стран достаточно много. Но есть из них те, которые пользуются особой популярностью среди туристов.

К таким странам относятся:

Франция

Французские блюда популярны во всем мире. На самом деле в этой кухне насчитывается огромное количество разнообразных блюд, которые порадуют своим вкусом даже очень требовательного гурмана. А в самой стране находится много различных заведений, где очень вкусно готовят. Поэтому страна является отличным выбором для такого тура.

Испания

Испанская кухня популярна своими испанскими хамонами, колбасами и другими блюдами и продуктами питания, которые любят далеко за пределами страны. Но, конечно попробовать настоящую национальную пищу можно только приехав в саму Испанию.

Италия

Что может быть лучше средиземноморской кухни! Она занимает одну из лидирующих позиций среди всех кухонь Европы. Италия знаменита своей пиццей, пастой и массой других блюд, которые притягивают сюда туристов. В действительности у итальянцев существует некий культ еды, благодаря чему здесь можно попробовать огромное количество вкусных блюд.

Индия

То, как готовятся индийские блюда, часто зависит от вероисповедания самого населения, а кроме этого от вегано-вегетарианских предпочтений. И если турист попросит в ресторане, чтоб ему в

блюдо не добавляли специи, то оно все равно будет достаточно щедро приправленным. Это объясняется тем, что у здешнего населения нет правил для использования специй.

По-другому и быть не может, ведь все эти приправы здесь и произрастают. Поэтому во всех семьях практикуется их добавление, причем в огромных для нас количествах.

Мексика

Мексиканская кухня очень схожа с испанкой, но в ее рецептах часто используют кукурузу и бобы. Мясные блюда готовят преимущественно из: курятины, свинины, говядины и козлятины. Интересный факт, что именно испанцы, можно сказать, приучили к сырам и молочной продукции мексиканцев.

Если вы хотите отведать блюда миксованной кухни, то ваша цель это непременно – Мексика. В здешних заведениях можно найти индийские карри, греческий салат и множество блюд тайской кухни.

Греция

В греческой кухне не принято маскировать какие-либо продукты под бесчисленным количеством специй. Поэтому здесь можно насладиться истинным вкусом горячего хлеба, запеченной средиземноморской рыбы и вкуснейших розовых помидор. В греческой кухне популярны блюда из осьминогов и оливок. Основной прием пищи у греков происходит в полдень, причем стол накрывается как на праздник.

Китай

Гурманы всего мира съезжаются в Китай для того, чтоб отведать что-то ну очень уж экзотическое. В качестве гарнира, как правило, используется рис или лапша. А вот мясные блюда могут быть настолько неожиданными, что не каждый турист осмелится их попробовать. К примеру, это может быть запеченная змея или лягушачьи лапки в кляре. Можно сказать, что гастрономический туризм в Китай, предназначен по большей части для любителей острых вкусовых ощущений.

Источник http://zclub-caspian.ru/turizm-stati/gastronomicheskij-turizm-osobennosti-i-vidy/.html

Источник http://vawilon.ru/gastronomicheskij-turizm/

Источник http://oturizme.info/gastronomicheskij-turizm/

Источник